Где растет бразильский орех. Использование бразильского ореха. Как растет бразильский орех

Употребление даже одного бразильского ореха в день способно заметно улучшить не только здоровье женщины, но и изменить её облик в лучшую сторону. Являясь сокровищницей ценных минеральных веществ и полезных витаминов, плод по-настоящему укрепляет организм. Тем не менее, существует едва заметная черта между отрицательным и положительным воздействием орешка на работу внутренних органов. При употреблении более 9 ядер в день нивелируется польза продукта, и можно нанести непоправимый вред организму. Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность и съедать не более 2–3 штук в сутки.

Состав и полезные свойства плода бразильского ореха

Ядра бразильского ореха обладают большой энергетической ценностью и по вкусу напоминают кедровые орешки

В чем кроется польза бразильского ореха? Плод бертолеции является высококалорийным продуктом, состоящим из 13% углеводов, 18% белков и 69% жиров. Разновидность жирных кислот, присутствующих в составе ореха и масла, делает его уникальным продуктом:

  • Полиненасыщенные кислоты (24%). Представлены линолевой и альфа-линолиевой кислотами, оказывающими благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы, регенерацию и обновление тканей.
  • Мононенасыщенные кислоты (41%). Посредством олеиновой и пальмитиновой кислот в женском организме снижается холестерин, накопление жиров и образование атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Насыщенные кислоты (25%). Благодаря миристиновой и стеариновой кислотам создаются энергетические запасы в организме. Также они являются незаменимым строительным материалом клеток.

100 г плода бертолеции содержит суточную дозу минеральных веществ в следующем процентном соотношении:

  • Марганец - 81% или 80 мг. Элемент необходим для продуцирования гормонов щитовидной железой, поддерживает в нормальном состоянии структуру костей и способствует усвоению пищи.
  • Медь - 116% или 2.5 мг. Нормализует деятельность сердца и сосудов, повышает усвояемость железа в тканях, улучшает состав крови.
  • Фосфор - 96% или 945 мг. Улучшает состояние костной массы, работу мочеполовой системы и ускоряет рост клеток.
  • Магний - 125% или 500 мг. Активный участник метаболических процессов, усвоения белка и выведения токсинов.
  • Кальций - 21% или 213 мг. Предотвращает заболевания пищеварительного тракта, нервной системы и сердца.
  • Тиамин - 55% или 0,75 мг. Улучшает обменные процессы организма, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
  • Селен - 2740 %. Повышает фертильность женщины, мощный оксидант, предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Витамин Е 38% или 7,5 мг продукта поддерживает работу нервной системы и мышечной массы. Ежедневное употребление орешка улучшает состояние кожи, ногтевой пластины и волос. Считается одним из мощнейших антиоксидантов.

Употребление для красоты и здоровья женщин

Продукт полезен не только как средство от многих болезней. Особенно эффективно применение бразильского ореха для женщин: он оказывает положительное влияние на организм в целом, а масло из него высоко ценится в косметологии.

Последние исследования показали, что ежедневное употребление нескольких плодов снижает риск возникновения опухоли в детородных органах и молочных железах. Также употребление поддерживает на должном уровне фертильность и продлевает репродуктивный период у женщин. Благодаря входящему в состав бразильского ореха селену обеспечивается нормальное течение беременности и развитие плода.

Совет специалиста: Продукт будет полезен женщинам, активно занимающимся спортом. Содержащиеся в ядрах плода аминокислоты и большое количество белка помогают достаточно быстро нарастить мышечную массу, уменьшая при этом жировые отложения. Для получения желаемого результата необходимо съедать 1–2 ядра в день.

Масло из бразильского ореха является неизменным компонентом шампуней, бальзамов и кремов для лица

Применение масла из плода бертолеции в косметологии сегодня не ново. Его используют в бальзамах, масках и кремах для волос. Огромную популярность оно получило за способность глубоко проникать в кожу и насыщать её полезными веществами. По мере впитывания кожей вытяжки на поверхности образуется тонкая защитная плёнка, которая хорошо предохраняет эпителий от пересыхания.

Также хорошо масло залечивает различные воспаления, ранки, микротрещины и ожоги. Вытяжка из орешка, обладая сильным ранозаживляющим свойством, эффективно рассасывает рубцы на поверхности кожи даже после серьёзных операций. Масло рекомендуется использовать и как средство против угревой сыпи.

Совет специалиста: Добавьте 2–3 капли масла в разовую порцию бальзама для волос или в любое средство по уходу за телом. Через некоторое время волосы приобретут шелковистость и особый блеск, а кожа станет подтянутей и бархатистей.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

А вот что касается употребления плода при кормлении грудным молоком, то в этом случае необходимо проявить осторожность. Несмотря на присутствие большого количества полезных элементов, как и любой орех, он относится к группе аллергенов. Поэтому специалисты советуют постепенно вводить его в рацион женщины, при этом наблюдая за состоянием малыша.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на уникальный состав продукта, специалисты советуют соблюдать меру при его употреблении. Не стоит превышать заявленную дневную норму, иначе орех принесёт не пользу, а вред. Поэтому стоит обратить внимание читателя на побочные действия бразильского ореха при передозировке:

  • Радий. Минимальное количество вещества в составе плода (40–260 Бк/г). Несмотря на это, его концентрация в 1000 раз больше, чем в каком-либо другом продукте, что может стать причиной серьёзных нарушений в организме.
  • Афлатоксин относится к группе сильных биологических ядов. Вещество образуется в скорлупе плода при неправильном хранении и является процессом жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. При попадании большого количества афлатоксина в организм ткани печени начинают разрушаться. Поэтому при импортировании в страны Европы нечищеные орехи проходят строгий санитарный контроль.
  • Фитин. Вещество препятствует полноценному усвоению элементов железа.
  • Селен. Его передозировка вызывает сильное выпадение волос, повышенную ломкость ногтевой пластины и нарушает работу центральной нервной системы. Также селен в большом количестве в организме может стать причиной возникновения раковой опухоли. Симптомы излишка вещества проявляются тошнотой и рвотой.

Причиной выпадения волос может быть переизбыток селена, которым богаты бразильские орешки

Структура плода имеет свои особенности, поэтому при покупке нечищеного орешка следует приготовиться к его поэтапному разделыванию. Цельный бразильский орех состоит из плотного слоя скорлупы, в которой находятся отдельные оболочки с ядрышками .

Совет специалиста: лучше покупать уже чищеные орехи. Во-первых, это позволит сократить время разделывания плода (скорлупу придётся распиливать), а во-вторых, при длительном хранении в скорлупе образуются плесневые грибы, вредные для организма.

При покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Спелый свежий орех должен быть тяжёлым.
  • При лёгком встряхивании орех не должен издавать каких-либо звуков.
  • Скорлупа должна быть ровной, гладкой и без повреждений.
  • Ядра плода должны быть твёрдыми, хрустящими, гладкими и неморщинистыми.
  • Предпочтение лучше отдавать уже очищенным ядрышкам в герметичной упаковке.

Что касается хранения, то чищеные орешки лучше всего держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Это убережёт плоды от впитывания посторонних запахов. Хранить продукт можно до 2 лет.

Помимо целебных свойств плод бертолеции славится своей способностью придавать блюдам изысканный вкус. Всего несколько ядрышек, добавленных в салат, не только приносят огромную пользу организму, но и позволяют разнообразить привычные завтраки. Будьте здоровы!

Бертолетия является монотипным родом растений, которые распространены в основном в Южной Америке. Единственным видом этого рода выступает бертолетия высокая, которая известна на весь мир под названием «бразильский орех». Плоды данного растения отличаются достаточно большими размерами как для ореха. Хотя называть данный продукт не совсем корректно, потому что в ботанике его принято называть . Но сегодняшний разговор пойдет совсем не об удивительном внешнем облике плода, а о его безграничном кладезе полезных веществ и витаминов.

Калорийность и химический состав

Своим богатым химическим составом данный продукт превосходит почти все другие существующие виды.

Он богат:

  • С, Е почти всей группой В;
  • флавонидами;
  • клетчаткой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • натрием;
  • кальцием;
  • серой;
  • хлором;
  • биотином.

На 100 г необработанных сырого продукта приходится:

  • 4,3 г воды;
  • 13,6 г белков;
  • 66,8 г жиров;
  • 3,6 г углеводов;
  • 8,1 г клетчатки;
  • 3,5 г .

Калорийность бразильского ореха составляет 660 ккал на 100 г продукта.

Польза для организма

Этот продукт, как и другие орехи, имеет в своем составе много белков, клетчатки и жиров, и в них не содержится плохой холестерин. Продукт очень часто употребляют в небольшом количестве для того, чтобы снизить вес или нарастить мышечную массу. Также иногда люди, которые являются приверженцами здорового питания, заменяют зернами жирные сорта , чтобы организм получал необходимое количество правильных жиров и не накапливал холестерин.

В составе бразильского ореха имеется метионин, который способствует расщеплению жиров и генерированию из них жизненной энергии, выведению свободных радикалов и сохранению молодости.

Самым удивительным является количество селена, которое содержится в бертолетии - если съесть одно зерно, то можно обеспечить себя суточной нормой селена.

Благодаря селену происходит защита организма от онкологических заболеваний, он предотвращает развитие опухолей. А благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов зерно способствует защите сердечной мышцы, снижает давление, благотворно влияет на гормоны щитовидной железы, стабилизирует показатели свертываемости крови.
Рассмотрим, чем полезен бразильский орех для мужчин и женщин. Он стабилизирует нервную систему, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, которые отвечают за репродуктивную функцию, а также выводит из депрессивного состояния. Этим данный продукт полезен как мужчинам, так и женщинам .

Знаете ли вы? Хоть данное растение и называют бразильским, самым большим экспортером этих зерен в мире считается Боливия - она собирает 50 % всех плодов.

Возможный вред

Бразильский орех, несмотря на неоспоримую пользу, может также наносить и вред организму.

Главным запретом для употребления данного продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Если у вас есть аллергия, то употреблять бразильский орех категорически нельзя.

Отрицательное влияние на организм может проявляться лишь в случае большого количества съеденных зерен. Но сколько бразильских орехов можно съедать в день, чтобы не подвергать организм вредному воздействию, и что будет в случае превышения суточной нормы - мы сейчас и рассмотрим.

В этом продукте содержится барий и радий в небольших количествах, но они являются радиоактивными веществами . Нельзя игнорировать данный факт, потому что со временем данные вещества накапливаются в организме и приводят к серьезным последствиям. Если не превышать суточную норму и употреблять 2–3 штуки, то можно быть уверенными, что никакого вреда организму они не принесут.
Также необходимо знать, что в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины, которые могут провоцировать развитие рака печени. По этой причине в Европейском союзе введено строгое ограничение, которое запрещает ввозить этот продукт в оболочке.

1 зерно в сутки содержит необходимое количество селена для организма человека, но при употреблении большого количества данного продукта, начиная от 100 г, происходит переизбыток селена, что может вызывать :

  • поражение печени, которое проявляется в виде токсического гепатоза;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи и отслаивание ногтей.

Важно! При сильном превышении концентрации селена в организме происходит отравление, которое может привести даже к гибели человека.

Как правильно выбрать при покупке

При покупке бразильского ореха необходимо учитывать тот факт, что данный продукт хранится недолго. Дело в том, что полиненасыщенные масла, которые содержит зерно, очень быстро прогоркают в том случае, если находятся на и в тепле. Поэтому лучше выбирать зерна, которые хранятся в холодильнике в пакетах, не пропускающих свет. При таких условиях зерна хранятся не более 3 месяцев.
Если вы решили впервые приобрести бразильский орех и не знаете, как правильно его выбирать по внешнему виду, внимательно рассмотрите фото в интернете и сопоставьте качественное зерно на фото и то, что вы планируете купить.

Если вы покупаете зерна на развес, то необходимо обращать внимание на аромат - у качественного продукта он будет приятным, без прогорклости. Орех на ощупь должен быть слегка влажноватым. Если потрясти горсть хороших зерен в руках, то они будут издавать гремящий звук. А если вы попытаетесь разломить бразильский орех пополам, то будет слышен звонкий хруст.

В каком виде употреблять

Рекомендуется употреблять зерна в свежем виде , так как в таком состоянии они максимально насыщены полезными веществами. Очень часто бразильские орехи используют в кулинарии, для того чтобы приготовить закуски, соусы, супы, сладкие десерты, разнообразную выпечку, а также в качестве добавки для вторых блюд. Также очень ценным продуктом является ореховое масло, которое получают из бразильского ореха.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Ботаническое название: бразильский орех

Родина бразильского ореха: Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Боливия, Перу

Освещение: светолюбив

Почва: питательная, насыщенная минеральными веществами

Полив: влаголюбив

Максимальная высота дерева: 45 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 500 лет

Посадка: зернами, содержащимися в плоде

Где растет и как выглядит бразильский орех на фото

Бразильский орех, в науке именуемый Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), – единственный вид монотипного рода южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Род этих растений был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748-1822 гг.), а общепринятое название получил из-за ареала своего распространения.

В природе бразильский орех, как видно на фото, растет многочисленными группами в диких лесах Бразилии, широко распространен в Венесуэле, на востоке Перу, Боливии и Колумбии, культурные посадки встречаются на Шри-Ланке, а также Тринидаде и Тобаго. Одиночные деревья растут на отмелях Ориноко, Риу-Негру и Амазонки. Для получения плодов бертолетию не культивируют, урожай эти растения дают только в дикой природе. Несмотря на название, главным поставщиком бразильских орехов является Боливия. Ежегодный урожай плодов составляет около 20 000 тонн, причем в Боливии собирают 50 % от общего количества, в Бразилии – 40 %, в Перу – 10 %. Вырубка данных деревьев категорически запрещена законами этих трех стран.

Бертолетия (другое название бразильского ореха)– одно из самых крупных деревьев-долгожителей в тропических лесах Амазонии, достигающее в высоту 30-45 м при диаметре ствола 1-2 м. Жители Бразилии утверждают, что бразильский орех растет и плодоносит до 1000 лет, но официально считается, что средняя продолжительность жизни Bertholletia excelsa составляет 500 лет.

Три четверти стройного, прямого ствола, покрытого гладкой, сероватой корой, обычно голые. Боковые ветви начинают расти только ближе к макушке, образуя большую, шарообразную крону правильных очертаний. Из-за этой особенности бертолетия является «куполом» для окружающих растений, защищая их от палящего солнца и проливных дождей. Древесина плотная и прочная, сверху бледно-коричневая, ближе к ядру багрово-шоколадная, хорошо поддается механической обработке и полировке.

Листья растений зубчатые или цельные, удлиненные (20-35 см), достигают 15 см в ширину. В засушливые сезоны листья опадают.

Лепестки небольших цветков, собранных в соцветие метелка, окрашены в кремовый цвет. Каждый цветок имеет 6 лепестков и несколько тычинок, плотно прилегающих друг к другу. Нектар цветков очень сладкий, но собрать его могут только насекомые, обладающие достаточно сильным, длинным хоботком, так как добраться до тычинок через сложные изгибы лепестков очень сложно.

Плоды вызревают через 14 месяцев, причем только на деревьях, достигших 12-летнего возраста. О том, как выглядит бразильский орех, вы можете составить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи. Это большая коробочка (до 10-15 см в диаметре, весом до 2 кг), внешне очень напоминающая плод кокоса.

Оболочка плода древовидная, жёсткая, в толщину достигает 8-12 мм. Внутри каждой коробочки содержится от 8 до 24 треугольных зёрен, длина каждого достигает 4-5 см. Бразильские орехи, как видно на фото, заполняют древовидную емкость наподобие долек апельсина.

Несмотря на то, что содержимое плодов Bertholletia excelsa обыватели классифицируют как орех, ученые-ботаники относят их к зёрнам.

С одной стороны коробочки расположено небольшое отверстие. Именно через него крупные грызуны (к примеру, агути) добираются до внутренностей плода и выедают орехи изнутри. Грызуны – запасливые животные, поэтому наевшись, они зарывают часть орехов в землю, и некоторые из них прорастают. Таким образом, происходит размножение Bertholletia excelsa в дикой природе.

Бертолетия – светолюбивое растение, так что орехи, закопанные грызунами в затенённых местах, годами могут находиться в состоянии спячки, молодые побеги из них прорастают только через несколько лет.

Питаются бразильскими орехами и другие животные, к примеру, обезьяны капуцины. Причем обезьяны добираются до сердцевины плода не через отверстие, а раскалывают скорлупу при помощи камней. В отличие от грызунов капуцины запасов не делают, поэтому эти растения в местах большого скопления обезьян практически не размножаются.

Польза и вред бразильского ореха

Благодаря своему богатому составу бразильский орех обладает массой полезных свойств. Зерна плодов содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования организма – как минералы, так и витамины. В состав бразильского ореха входят кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также витамины С, А, Е, РР и витамины группы В. Плоды насыщены жирами, белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами и флавоноидами (веществами, отличающимися антиоксидантной активностью).

Свойства бразильского ореха позволяют обеспечивать нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Вещества, содержащиеся в этих плодах, дают более высокий эффект, чем синтетические витамины, поэтому зерна бертолетии рекомендуют употреблять ежедневно, хотя бы по 1-2 штуки в день. Издавна отмечена польза бразильского ореха для тех, кто занимается активными физическими нагрузками, желая набрать мышечную массу. Аминокислоты, входящие в состав зерен, уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани наоборот, увеличивают. Кроме того, в этих плодах содержится 18 % белков и 13 % углеводов. Входит в состав бразильских орехов и альфа-линолинная кислота , которая в организме человека превращается в кислоту омега-3, уменьшающую риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Полезные свойства бразильского ореха позволяют использовать его для улучшения общего состояния организма. В этих плодах очень много селена, который защищает от преждевременного старения и предотвращает развитие раковых клеток. Конечно, бертолетия не является панацеей от всех заболеваний, но включать в свой рацион её плоды необходимо (достаточно 3 орехов в день, чтобы восполнить суточную норму селена). Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы, поэтому эти плоды рекомендуется употреблять в качестве профилактической меры от возникновения раковых опухолей.

Наряду с пользой бразильские орехи могут причинить и вред, в особенности, если употреблять их в чрезмерном количестве. Плоды бертолетии содержат небольшое количество радиоактивного вещества радия. Хотя уровень содержания радия и невелик (примерно 40-260 Бк/кг), это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Однако стоит учесть тот факт, что основная часть радиоактивных веществ содержится не в сердцевине ореха, а в других частях растения, поэтому риск возникновения побочного эффекта весьма невелик. Ученые из ассоциации университетов Oak Ridge полагают, что накопление радия в плодах бертолетии происходит не из-за того, что в почве Амазонии содержится повышенная концентрация радия. Причина – слишком разветвлённая корневая система деревьев, способная проникать в слишком глубокие слои и извлекать из почвы те элементы, которые находятся в ней в ничтожных концентрациях.

Говоря о вреде бразильского ореха можно вспомнить и о том, что в оболочке зерен содержатся афлатоксины , участвующие в развитии рака печени. Конечно, концентрация их слишком мала, но, несмотря на это, существуют строгие правила импорта бертолетии, введенные Европейским Союзом. В страны-члены ЕС запрещено ввозить плоды вместе с коробочкой — оболочка должна быть предварительно удалена. Каждая партия орехов строго проверяется на соответствие нормам импорта.

Состав бразильского ореха и сколько калорий в нем

О том, чем полезен бразильский орех, говорит и высокое содержание жиров в его плодах (почти 70 %), причем 25 % – это насыщенные жиры. Многие, особенно те, кто желают похудеть, считают это недостатком. Калорийность бразильского ореха тоже говорит сама за себя – в 100 граммах продукта содержится 682 килокалории (для сравнения, калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 г, кедровых орешков – 629 ккал на 100 г, а кешью – 633 ккал на 100 г).

Конечно, для тех, кто придерживается строгой диеты и считает калории, бразильский орех – не лучшее лакомство, однако намного полезнее съесть 1-2 зерна Bertholletia excelsa, чем пирожное, 100 г чипсов или порцию жареной картошки, ведь полезных веществ в этих плодах намного больше, и все они хорошо усваиваются организмом.

Сравнивая, сколько калорий в бразильском орехе, и сколько калорий в любимом, но вредном блюде, всегда стоит сделать выбор в пользу натурального продукта.

Применение и противопоказание к применению бразильского ореха

Широко известно и о пользе бразильского ореха и в косметологии. Масло этих плодов входит в состав многих препаратов по уходу за кожей лица и тела, также используются зерна Bertholletia excelsa и при изготовлении шампуней, бальзамов и лосьонов для волос. Масла богаты жировыми кислотами, токоферолами, жирорастворимыми витаминами, обладают мощным антиоксидантным, противоотечным, противовоспалительным, противовирусным и антисептическим действием.

Плоды бертолетии вкусны как в сыром, так и в поджаренном, виде. Их можно есть без каких бы то ни было добавок, а можно подсолить или добавить немного перца. В кулинарии зерна Bertholletia excelsa добавляют в выпечку, шоколад, сладости, мороженое, используют при приготовлении закусок, салатов, соусов, супов и вторых блюд. Кроме того, несколькими орехами вполне можно утолить чувство голода, поэтому они часто входят в состав различных питательных смесей для перекуса. Плоды не требуют особых условий хранения, долгое время не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

Противопоказания к применению бразильского ореха существуют для тех, у кого выявлена аллергия на другие орехи или манго. В случае, если у человека индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в арахисовом маслом, скорее всего, последует аллергическая реакция и на плоды бертолетии.