Хрустящая капуста на зиму с аспирином. Маринованная капуста со сладким перцем. Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму

Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Выбирая капусту для данного рецепта, обратите внимание на ее качество, она не должна быть вялой, иметь черные прожилки и другие повреждения. Тщательно, осмотрите ее, при необходимости удалите повреждения и внешние листочки.

Как можно тоньше нашинкуйте капусту ножом, если имеете такую возможность, воспользуйтесь специальной теркой-шинковкой или комбайном. Поместите нарезанную капусту в достаточно большую емкость, где сможете без труда ее перемешать.

Морковь, осмотрите и удалите возможные повреждения, почистите, помойте. Измельчите на крупной терке или с использованием других бытовых приборов. Кроме улучшения вкусовых качеств, морковь сделает это блюдо более ярким и эстетичным.


Добавьте измельченную морковь к капусте и тщательно перемешайте, слегка перетирая овощи, чтобы они выделили сок. Сильно переминать продукты не надо.


На дно каждой банки положите 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком.

На баночку по 0,5 л. нужно 0,5 таблетки аспирина. Ее нужно растолочь в ступке и разделить этот порошок на 3 части. Одну часть высыпаем на дно баночки.


Заложите в банку капусту, примерно до половины, слегка уплотняя ее.

Добавьте еще 1/3 ст.л. соли, 1/3 ст.л. сахара и вторую часть толченой таблетки.


Добавьте 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли и оставшийся измельченный аспирин.


Закипятите воду, приблизительно до 1 литра, добавьте зерна гвоздики и залейте этим кипятком банку с капустой.


Укупорьте банки подготовленными крышками, переверните и плотно укутайте для окончательной стерилизации продуктов внутри. Оставьте до полного охлаждения.


Капуста, законсервированная по данному рецепту, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Она дополнит и украсит любое приготовленное вами блюдо.


Перед потреблением, заправьте маринованную капусту домашним постным маслом, добавьте лук, зелень и… Приятного аппетита!


Каких только рецептов заготовки капусты на зиму не существует.

Засолка с аспирином — способ на первый взгляд необычный, но поверьте, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет как свежая.

Это не только очень вкусная соленая капустка, она еще и хранится всю зиму, благодаря консерванту аспирину.

Готовую квашеную капусту можно класть в салаты и винегреты, заправлять маслом, подавать, как гарнир к мясу и рыбе.

Соленая капуста аспирином холодным посолом

Ингредиенты:

  • 3-4 вилка капусты
  • 5-6 морковок
  • 4,5 л воды
  • 6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца душистого
  • 2,5 ст. ложки уксусной кислоты
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли

Как солить капусту аспирином:

1. Для рассола вскипятите воду со специями. В конце добавьте кислоту и выключите огонь. Остудите.

2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Смешайте, не мните. не перетирается руками.

3. Разложите по стерилизованным банкам и залейте холодным рассолом. На одну 3-х литровую банку положите сверху 2 таблетки аспирина и закатайте.

Как засолить капусту с аспирином горячим посолом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
  • сахар — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
  • укроп (семена) по желанию
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • аспирин 2 таблетки

Рецепт соленой капусты с аспирином:

1. Капусту вымойте и очистите от верхних листьев, нашинкуйте в тазик или большую кастрюлю.

2. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту. Смешайте.

3. Разложите по простерилизованным 3-х литровым банкам.

Капусту уминать в банки не нужно, посол с аспирином и закаткой в банки этого не требует. Закладывать нужно так. Чуть больше полбанки уложите и хорошо утрамбуйте, затем добавьте еще капусты, чтобы банка была заполнена не до верха.

4. Добавьте соль, сахар и 2 таблетки аспирина, залейте до краев кипятком, проткните чем-нибудь острым до самого дна банки несколько раз со всех сторон. Снова добавьте кипяток, потому что после этого воды станет меньше, а нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха.

5. Влейте 1 чайную ложку уксуса и закатайте банки с маринованной капустой в аспирине прокипяченными металлическими крышками.

Быстрый способ квашения капусты с аспирином видео

Этот рецепт квашеной капусты с аспирином не требует закатки в банки. что очень удобно.

Получается хрустящая, белая капуста, которая не потемнеет и будет отлично хранится течение всей зимы.

А квасить ее правильно так.

Зеленые клубни капусты только начали подрастать на грядках, а мы уже придумали и запланировали десятки способов разнообразить ею зимний стол. И вовсе не важно, что свежие овощи даже в студеный мороз можно вынуть из погреба или купить на рынке. Мы настойчиво точим ножи, пока в уме зреют очередные рецепты из капусты на зиму. Наша сегодняшняя задача - собрать и показать вам максимальное количество вариантов очень вкусных капустных заготовок: маринованных без уксуса с аспирином, консервированных без стерилизации, приготовленных для солянки, щей и т.д. Тут же стоит заметить, капуста бывает разная - белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская и брюссельская, кале и португальская. Нас интересует только белокочанная и цветная - два самых распространенных вида в местных широтах.

  1. Квашеная капуста шинкованная - вид заготовки, выгодно отличающийся на фоне остальных. При таком способе обработки польза продукта не умаляется, а наоборот - приумножается. Причина кроется в высоком количестве дубильных веществ. Капусту можно квасить по монокомпонентному рецепту или в сочетании с морковью, яблоками, болгарским перцем, изюмом, брусникой, клюквой и т.д.
  2. Квашенная капуста целиком - оптимальный вариант для хозяек, часто готовящих голубцы и подобные блюда. Головки капусты заквашивают в огромных бочках (или бидонах) в рассоле, а зимой достают по мере необходимости и разделяют на листы.
  3. Маринованная капуста - традиционная закуска и привычный ингредиент многих зимних салатов. Готовится такая консервация путем примитивного залива капусты классическим маринадом или его вариацией.
  4. Капустные салаты - популярные заготовки, великолепные как в строгой рецептуре, так и в любой "ингредиентной" импровизации. В салатах капусту сочетают с любыми сезонными овощами (и даже фруктами, ягодами, зеленью), которые не успели исчезнуть с домашних грядок.
  5. Капуста листовая "пелюстка" - вариант консервации, сохранившийся от бабушек-прабабушек. Крупные куски капустных листов, замаринованные в свекольном маринаде - великолепная закуска для любого меню.
  6. Заправки - спасательный вариант заготовки из капусты для больших семей, мам в декрете или вечно занятых хозяек. Один день, потраченный на масштабное консервирование капустных заготовок, полностью компенсируется круглогодичным скорым приготовлением борщей, солянки, щей и т.д.

Подробнее о разных видах консервации читайте в рецептах из капусты на зиму!

Квашенная белокочанная капуста на зиму - рецепт с фото

Для заготовки методом квашения лучше выбирать поздние сорта капусты. Круглые, слегка приплюснутые головки будут более сочными, нежели остроконечные. Соль используют исключительно каменную не йодированную с примерным расчетом: 200 г на 10 кг капусты. В ходе брожения заготовку час от часу протыкают в разных местах, чтобы выпустить скопившиеся газы. Квашенная белокочанная капуста на зиму считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение.

Ингредиенты для заготовки квашенной белокочанной капусты на зиму

  • головки капусты белокочанной - 2,5 кг
  • соль крупномолотая - 3 ст.л.
  • лавровый листик - 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту квашенной белокочанной капусты для зимы


Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму

Открывая баночку с ароматной овощной заготовкой, мы в очередной раз убеждаемся в том, что время на консервацию летом было потрачено не зря! Солянка из капусты по рецептам заготовки для зимы неоднократно выручает в течение всего года. Она универсальна, поэтому используется в качестве закуски, заправки для супов и борщей, гарнира для домашних мясных вкусностей.Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму годами передают из рук в руки. Блюдо быстро готовится, великолепно хранится и обладает идеальными вкусо-ароматическими показателями.

Ингредиенты для заготовки солянки из капусты на зиму

  • крупные кочаны белой капусты - 3 шт.
  • луковицы репчатые - 15 шт.
  • морковка - 2 кг
  • томаты сочные - 2 кг
  • масло - 500 мл
  • горошки перца - 1 ч.л.
  • уксус - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • крупномолотая соль - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту солянки из капусты для зимы

  1. Сочные спелые томаты бланшируйте и очистите от наружной кожицы. Морковку и репчатые луковицы почистите и нарубите любым понравившимся способом.
  2. Из крупных головок капусты срежьте верхние листья, остальное измельчите шинковкой.
  3. Все указанные в рецепте овощные компоненты переложите в широкую кастрюлю. Добавьте туда же масло, сахар, уксус и соль.
  4. Проварите солянку из капусты 2-2,5 часа под крышкой. За 5-7 минут до конца выложите в емкость специи.
  5. Распределите заготовку по стерилизованным пол-литровым или литровым баночкам. Плотно закатайте специальным ключом и переверните на 10-12 часов.

Очень вкусная капуста на зиму без стерилизации - видео-рецепт

Хрустящая, аппетитная, с легкой кислинкой... Редко встретишь человека, способного равнодушно пройти мимо традиционной русской закуски из капусты. А для женской половины человечества такое блюдо играет в принципе неоценимую роль. Во-первых, квашенная и соленая капуста отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и бактерий. Во-вторых, она насыщает организм полным перечнем частых и редких витаминов. В-третьих, вкусная заготовка из капусты полезна для ЖКТ, щитовидной железы, кровеносной системы, естественных обменных процессов. В-четвертых, она улучшает метаболизм и приводит к потере лишнего веса. И, наконец-то, в-пятых, вкусная капуста, приготовленная для зимы без стерилизации, час от часу используется в изготовлении домашней косметики и средств по уходу за кожей и волосами.

Смотрите в подробном видео-рецепте, как готовится очень вкусная капуста на зиму без стерилизации. Оцените по достоинству не только вкусовые качества, но и положительное влияние капусты на организм!

Цветная капуста с овощами на зиму в банках - рецепт с фото

Десятки лет назад ученые доказали: кто ест продукты всех цветов радуги, тот наверняка дольше останется здоровым. Еще бы. В каждом овоще, фрукте, листочке зелени содержится невероятное количество полезных элементов. Почему бы не совместить их в одной заготовке, и не создать нечто новое и необычное. Предлагаем вам приготовить цветную капусту с овощами на зиму в банках по нашему рецепту с фото. Вкус закуски удивит разнообразием оттенком, а пряный аромат сведет с ума даже отъявленных гурманов.

Ингредиенты для заготовки цветной капусты с овощами на зиму в банках

  • головка капусты цветной - 1 шт.
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • масло - 5 ст.л.
  • морковки средних размеров - 4 шт.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • острый перец - 0,25 ч.л.
  • соль крупномолотая - 2 ст.л.
  • сахар мелкозернистый - 0,5 ст.
  • пол-луковицы
  • ломтики имбиря - 2 шт.
  • зубчики чеснока - 5 шт.
  • семена тмина - 0,5 ч.л.
  • уксус яблочный - 1 ст.
  • семечки горчицы - 1 ч.л.
  • семечки кориандра - 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту цветной капусты с овощами для зимы

Капуста на зиму с аспирином: видео-рецепт

Засолка капусты на зиму горячим способом с использованием аспирина - один из самых широко известных вариантов. Благодаря отсутствию уксуса и лимонной кислоты в составе, такая капуста разрешена в употребление даже людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. К тому же, капуста на зиму с аспирином по видео-рецепту получается более хрустящей и упругой, нежели в других вариациях. Даже несмотря на использование горячего рассола.

Приготовьте соленую капусту на зиму с аспирином по точному рецепту с видео, пусть еще один вид овощной консервации пополнит ваш кулинарный арсенал:

Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса

В конце октября, когда наступает период сбора познесортовой капусты, хозяйки прожогом спешат нашинковать и замариновать побольше полезного овоща. Не удивительно, ведь одной тарелки пикантного капустного салата на несколько дней хватает, чтобы получить ударную дозу витамина С, спасающего от назойливых зимних вирусов. Правда, у невнимательных поваров заготовка киснет раньше времени. Но мы всем упростим задачу и откроемидеальный рецепт приготовления очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса.

Ингредиенты для заготовки очень вкусной капусты на зиму без уксуса

  • крупные кочаны капусты - 5 кг
  • лук - 1 кг
  • петрушки зелень - 300 г
  • чеснок - 120 г
  • соль крупномолотая - 55 г
  • масло - 200 г

Пошаговая инструкция по рецепту очень вкусной белокочанной капусты без уксуса для зимы

  1. Крупные плотные головки капусты подготовьте, сняв верхний слой листьев, мелко нашинкуйте и залейте до верха кипятком на 10 минут.
  2. В чугунной или антипригарной сковороде обжарьте на масле рубленный лук и зелень петрушки.
  3. Получившуюся ароматную массу выложите в сцеженную капусту.
  4. Любым удобным способом измельчите чеснок и добавьте его в заготовку.
  5. Хорошенько посолите овощную массу, вымешайте и поставьте под груз на 3-4 суток.
  6. Два раза в сутки прокалывайте капусту в разных местах, чтобы спустить газ.
  7. По истечению времени переложите массу в банки и спрячьте в холодильную камеру на дальнюю полку. Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса прост и понятен. Пара несложных действий - и закуска готова!

Рецепты из капусты на зиму - находка для тех, кому приходится справляться с обильным урожаем. Но даже жительницы мегаполисов находят заготовку белокочанной и цветной капусты на зиму весьма практичной. К тому же, приготовить ее можно очень вкусно десятками всевозможных способов: без стерилизации, без уксуса, с аспирином. Выбирайте понравившийся рецепт с фото или видео и запасайте полезные овощи для зимы.

Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.

Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.

Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.

Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:

  • Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
  • Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
  • Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.

В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.

Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.

Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью

Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:

  • Капуста – столько, сколько войдет в банку;
  • Пара морковок;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листка;
  • 6 горошинок черного перца.


Как приготовить маринованную капусту с аспирином

Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:

  • Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
  • Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
  • Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
  • Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
  • Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
  • Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).

Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.

Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями

Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

  • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 7 анисовых семянок;
  • Жгучий перчик;
  • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Таблетка аспирина.


Как готовится капуста с аспирином на зиму

Замаринуем ее по следующей рецептуре:

  • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
  • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
  • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
  • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

Пробуем с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!