Икра из баклажан зиму без стерилизации. Ингредиенты по рецепту заготовки икры из баклажанов без стерилизации. Баклажанная икра с майонезом без уксуса

Лето и ранняя осень – жаркая пора консервирования и всевозможных заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, но, несмотря на это, каждый сезон мы тщательно выискиваем новые интересные рецепты, кем-то опробованные или совсем незнакомые.
Существует множество способов приготовления изысканной баклажанной икры, но все они сложные и требуют много времени. Приготовление икры без стерилизации необычайно быстрый процесс, за один вечер вы приготовите большое количество банок себе в зимние запасы. Если вы хотите узнать на сколько вкусная настоящая икра баклажанная на зиму, рецепты без стерилизации описаны ниже, помогут вам сделать ее и попробовать.

Рецепт приготовления икры баклажанной без стерилизации


Ингредиенты на 4 кг икры:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 40 мл.;
  • соль, сахар, по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны, морковь, лук очищаем от кожуры. Помидоры заливаем кипятком, чтобы легче снималась кожура.

Шаг 2. Нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на терке. Баклажаны перекручиваем на мясорубки и отдельно перекручиваем помидоры.

Шаг 3. В казанке или большой сковороде по отдельности с добавлением по 50 мл растительного масла обжариваем лук, и морковь.

Шаг 4. В 6-8 литровой кастрюлю добавляем оставшееся масло и смешиваем обжаренный лук и морковь и высыпаем перекрученные баклажаны. Солим, сахарим по вкусу. Доводим до кипения и тушим 30 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Когда масса получилась однородной, выливаем помидоры и тушим до готовности примерно еще 30 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще.

Шаг 6. Последний штрих, который придает пикантность икре чеснок. Выдавливаем одну или половину головку чеснока, в зависимости от ваших вкусов. При необходимости перчим молотым перце (это не обязательно).

Шаг 7. Нагреваем пол литровые банки на пару, и заливаем крышки кипятком.

Шаг 8. Когда ваша икра готова, перекладываем приготовленную массу в банки, закрываем крышками, переворачиваем крышками вниз и закрываем шубой (это может быть любой утеплитель). Под шубой банки стоят до остывания примерно сутки.
Такая закуска хорошо подойдет горячительным напиткам, просто не заменимая икорка, когда неожиданно пришли гости. Удивите своих гостей своими необыкновенными кулинарными способностями.

Второй рецепт икры из баклажанов без стерилизации


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • масло растительное – 150 мл.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар - 150 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Очистить морковь и лук от кожуры, а перцы от семечек.

Шаг 2. Нарезать баклажаны кубиками, лук полукольцам, перцы ломтиками, а морковь натереть на терке. Помидоры перекрутить на мясорубке.

Шаг 3. Приготовить соус. Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю 8-9 литров, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Нагреваем соус, но не доводим до кипения.

Шаг 4. В соус высыпаем все: лук, перец, морковь и баклажаны. Доводим до кипения и тушим на медленном огне примерно 20 мину.

Шаг 5. Нагреваем банки на пару и заливаем крышки кипятком.

Шаг 6. Если устраивает вид икры в виде кубиков, раскладываем по банкам, если же необходима консистенция пюре, размельчаем в миксере, подогреваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками.

Шаг 7. Банки переворачиваем крышками вниз и закрываем под «шубу»(любое теплое покрывало) на сутки.

Икра из баклажанов на зиму – отличная овощная консервация, многими любимая, подходящая на гарнир практически ко всем блюдам. Ее готовят повсеместно, благо – ингредиенты доступны и в сезон недороги. Я предлагаю вам сравнить рецепты из национальных кухонь разных стран.

Моя подборка – это семь видов икры из «синеньких». Выбирайте простое, душистое и оригинальное блюдо – самое лучшее!

Баклажанная икра «по-простому»

Любую овощную икру отличает особая консистенция, поэтому ингредиенты для нее предстоит тщательно измельчить. Проще всего сделать это заранее, до того, как подвергать их термической обработке. Приступим?

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус столовый (6-9%) – 20 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец молотый (красный или черный) – по вкусу.

Из этих продуктов выйдет примерно 6 полулитровых баночек икры.

Приготовление :

Баклажаны и томаты хорошо промойте, удалите остатки плодоножки. У перцев извлеките семена.

Нарежьте все овощи кусочками и пропустите через мясорубку – порядок значения не имеет.

Перелейте полученное пюре в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте специи, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите, дополнительно поперчите или посахарите – готовьте по своему вкусу.

После того как пюре закипит, уменьшите пламя и варите на самом маленьком огне 30-40 минут, периодически снимая пенку. В процессе приготовления лишняя влага выкипит, икра уменьшится в объеме и станет гуще.

Влейте растительное масло в соус. Дайте блюду с ним потомиться минут пять.

Добавьте в заготовку уксус, перемешивайте, снимите кастрюлю с огня и быстро разлейте икру по стерильным баночкам под закрутку. Тару следует приготовить заранее – банки должны быть вымыты, обработаны паром и высушены.

Укупорьте консервы, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть. Через сутки банки можно унести на хранение в прохладное место.

Икра из кабачков и баклажанов

Обычно консервированную икру делают из кабачков или из баклажанов – ее консистенция похожа, но вкус отличается. Совместите эти два овоща – получится замечательная и оригинальная «солянка».

Ингредиенты :

  • кабачки (можно достаточно крупные) – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – ½ кг;
  • перец болгарский – ½ кг;
  • лук репчатый сладкий – ½ кг;
  • томатная паста – 200-300 г (в зависимости от кислоты);
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • соль, острый перец и сахар – по вкусу.

На выходе имеем примерно 3 литра готовой икры.

Приготовление :

Промойте баклажаны и нарежьте поперек кружочками (в палец толщиной). Запеките на сухом противне до коричневой корочки (примерно полчаса).

У кабачков удалите кожуру и внутреннюю мякоть с косточками. Нарежьте овощ на дольки, сбрызните маслом и тоже отправьте в духовку – минут через 15-20 они станут мягкими и чуть припекутся.

Морковь крупно натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от «внутренностей», разделите на четвертинки и нашинкуйте. Выложите подготовленные овощи в глубокую сковороду, влейте масло и пассируйте до мягкости и легкого золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Томите еще пару минут.

Соедините в одной кастрюле (желательно эмалированной) все овощи – обжаренные и запеченные. С помощью погружного блендера превратите их в однородное пюре.

Поставьте кастрюлю на плиту и доводите икру до кипения.

Варите заготовку около двадцати минут, перемешивая и добавляя по вкусу специи (обычное соотношение сахара и соли – 1 к 2, но это зависит от ваших вкусовых предпочтений). Перец кладите аккуратно, чтобы не сделать блюдо слишком острым – по мере остывания икры он будет чувствоваться сильнее.

Разложите икру в банки (советую брать объем 0,5 литра), в каждую сверху долейте половинку чайной ложки эссенции.

Накройте наполненную тару крышками и поставьте стерилизовать на водную баню или в духовку (на двадцать минут). Время закончилось? Аккуратно достаньте банки (чтобы не приподнять крышки) и моментально закатайте.

Икра с чесноком по-одесски на зиму

Такую вкуснятину можно приготовить на каждый день или закрыть про запас.

Ингредиенты :

  • баклажаны средние – 5 шт.;
  • перец сладкий (красный или желтый) – 2-3 шт.;
  • помидоры толстокожие (крупные) – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • чеснок – одна головка;
  • оливковое масло – для обжарки лука;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец острый – ½ ч. л.

В результате должно выйти примерно 1,5-1,8 кг икры.

Приготовление :

Противень застелите фольгой. Выложите сверху помытые овощи (баклажаны, томаты и перец). Ингредиенты предварительно очищать или разрезать не нужно!

Поставьте противень с овощами в горячую духовку на полчаса – чтобы шкурка припеклась, а лишняя влага выпарилась. Продукты уже готовы к употреблению!

Аккуратно снимите кожицу со всех овощей. У перцев удалите сердцевину с семенами.

Измельчите запеченные продукты блендером или с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Туда же добавьте всю зелень (мелко нашинкованную).

Отдельно на оливковом масле обжарьте нарезанный (крошечными квадратиками) репчатый лук, добавьте к нему острый перец.

Вылейте луковую заправку в овощное пюре. Выдавите туда весь чеснок. Перемешайте. Блюдо готово.

Внимание! Если вы планируете кушать икру сразу, дайте ей пару часов настояться и остыть (желательно поставить в холодильник).

Хотите закатать? Тогда ставьте получившееся блюдо на огонь (в кастрюле) и варите около десяти минут. Затем переложите икру в баночки, добавьте в каждую по несколько капель уксусной эссенции. Застелите противень полотенцем. Поставьте на него банки, накройте крышками и отправьте в духовку на полчаса. После этого закатайте и уберите в погреб или прохладную нишу.

Баклажанная икра в мультиварке

В доме есть мультиварка? Используйте ее для приготовления овощной икры «на скорую руку». Особых ингредиентов не потребуется, изменится только алгоритм действий. Займет весь процесс каких-то полтора часа.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – ½ кг;
  • морковь – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Итог – полтора литра икры.

Приготовление :

Морковь натрите на терке. Все остальные ингредиенты (перец, баклажаны, лук) нарежьте ножом на мелкие кубики (разложите продукты по отдельным мисочкам).

Томат разбавьте стаканом кипятка и перемешайте.

На мультиварке поставьте режим «выпечка» или «жарка» – в зависимости от модели бытовой техники. Налейте масло в чашу, выложите туда лук и обжарьте до красивого золотого оттенка. Добавьте к пассированному луку морковь, жарьте еще несколько минут.

В морковно-луковую смесь положите баклажаны – жарьте около десяти минут.

Затем к прожаренным овощам добавьте сладкий перец. Поменяйте режим на «тушение», время – 40 минут. Когда пройдет половина этого срока, откройте мультиварку. Вылейте в «рагу» разведенный томат, выдавите чеснок и положите специи по вкусу (не стоит делать это раньше, дабы не пересолить).

Закройте крышку и тушите до сигнала. Икра готова! Теперь ее можно подать к столу либо закрыть в банки и оставить на зиму. Во втором случае овощные консервы перед закаткой лучше всего простерилизовать на водной бане (по 10-15 минут на литровую баночку).

Икра с баклажанами и грибами

Очень оригинальное блюдо. Рецепт приготовления не сложнее всех остальных, но такая икра из баклажанов на зиму требует обязательной стерилизации.

Ингредиенты :

  • баклажаны (крупные) – 3 шт.;
  • помидоры (с толстой мякотью, не слишком водянистые) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны средние – 10 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • зелень свежая или сушеная (базилик, петрушка, тмин, мята и пр. – по вкусу);
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • уксусная эссенция – по ½ ч. л. на каждую банку икры.

Выход – три баночки продукта (по 0,5 л).

Приготовление :

Перцы и баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите на противень (овощи желательно чуть сбрызнуть маслом со всех сторон). Запекайте ингредиенты минут 25-30 при температуре около 250С – они станут мягкими и зажаристыми.

Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками – оба ингредиента обжарьте в растительном масле на одной сковороде (вместе).

Помидоры ошпарьте кипятком, после чего аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть мелко нарежьте и добавьте к луково-морковной заправке. Все потушите минут пять.

Грибы измельчите и обжарьте на отдельной сковороде – до мягкости и золотого цвета.

Запеченные баклажаны и перцы освободите от кожицы и мелко нашинкуйте.

Все составляющие смешайте в одной кастрюле и отправьте на плиту – тушиться на полчаса. В процессе варки икру посолите по вкусу, добавьте в нее сушеную зелень и перец. За минуту до готовности выдавите чеснок.

Горячую смесь выложите в банки. В каждую заполненную тару налейте эссенцию. Стерилизовать консервы лучше в кастрюле с водой – на дно не забудьте положить полотенце, чтобы банка не треснула от соприкосновения с металлом.

Через 15 минут банку можно достать из кипятка и закатать.

Острая икра из баклажанов на зиму БЕЗ стерилизации

У такого блюда появляется ощутимый «кавказский» вкус. Икру на армянский лад хорошо подавать в качестве густого соуса к мясу, приготовленному на мангале – они отлично сочетаются.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 5 крупных плодов;
  • репчатый лук – 5 луковиц;
  • зелень по вкусу (попробуйте взять кинзу плюс немного базилика) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливкового) – 200 мл;
  • уксус столовый (9%) или яблочный (винный) – 100 мл.

Выход – 2 литра икры.

Приготовление :

В большую кастрюлю влейте масло, добавьте лук (нарезанный мелкими квадратиками) и пассируйте до мягкости (не обжаривайте!). Как вариант – лук можно измельчить с помощью специальной терки-овощерезки.

Положите в масляно-луковую смесь нарезанные дольками помидоры и томите около пяти минут. Не забывайте помешивать!

Вымытые баклажаны порежьте кубиками, подсолите и дайте немного постоять. Слейте образовавшийся сок и добавьте главный ингредиент к томатам и луку.

Туда же, в кастрюлю, положите измельченную зелень, выдавленный чеснок и перец чили, хорошо очищенный от семян и нарезанный крохотными полосочками. Посолите – учтите, что заготовка увариться, следовательно, уменьшиться объем. Тушите овощную массу на умеренном огне полчаса. Баклажаны должны практически «раствориться».

Влейте в готовое блюдо уксус.

Аккуратно разомните кипящую смесь с помощью давилки для картошки – получается однородное «пюре».

Разложите икру по стерильным баночкам и сразу же закатайте. Укутайте на сутки до окончательного остывания.

Пошаговый фото рецепт икры-соуса Айвар из баклажанов

Соус с интересным названием Айвар принадлежит к югославской кухне, там считают его национальным блюдом. Густая консистенция и неоднородная структура позволяют его использовать в качестве легкого гарнира, намазывать на бутерброды или подавать с мясом.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 750 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • лук – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • молотый перец (смесь) – по вкусу.

У вас получится примерно 2 литра ароматной икры.

Приготовление :

Вымойте баклажаны и сладкие перцы. Запеките овощи целиком в духовке при температуре 180 градусов (время приготовления – примерно 30 минут).

Очистите несколько луковиц и порежьте их кружочками.

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления - до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры (спелые) - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь - 700 г
  • Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.


На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.




Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.



Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.


2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.


На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.


Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.


После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.



4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.


Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления - до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление - около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Помидоры - 300 г
  • Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% - 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок - 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.


Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.


Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.


Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.


Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.


Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления - около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации - 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!

P.S. Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Спасибо за статью (2)

Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт , а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.

Овощная икра — это очень популярный способ подготовки продуктов к зиме. Можно приготовить или — независимо от исходных продуктов, получается блюдо, которое и хранить просто и есть вкусно и на стол подать не стыдно.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт с фото через мясорубку

Первым, по традиции, напишу классический рецепт баклажанной икры, чтобы вкус был такой, к какому мы все привыкли. В ней помимо синеньких есть еще помидоры и болгарский перец. Те, кто хочет чтобы икра получилась острая, могут добавить жгучего или острого перчика.

Для получения нужной консистенции будем пользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый — 1 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Указанных ингредиентов хватит для заполнения 1 банки емкостью 0,7 литра.

Приготовление:

В первую очередь нужно запечь баклажаны. Для этого выкладываем их на противень с небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовку, разогретую до 140-150 градусов на 40 минут. Через 20 минут не забудьте их перевернуть.

Пусть вас не смущает, что они скукожатся и сморщатся, в данном рецепте это не важно.

Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их пополам


Пока синенькие запекаются, займемся другими овощами.

У помидоров нужно будет снять кожицу, чтобы она не портила консистенцию икры. Для этого нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 секунд, а потом переложить их в холодную.

После такой операции, кожица снимается очень легко.

Затем вырезаете у помидоров плодоножки и отправляете томаты в мясорубку.


Перец и лук тоже нужно пропустить через мясорубку, но не смешивайте эти овощи в одну массу, так как обжаривать их нужно будет отдельно. У перца предварительно удалите семена и перегородки.

Когда баклажаны запекутся, очистите их от кожуры и тоже перекрутите в мясорубке.

Если решили делать икру с острым перцем, то перекрутите его вместе с болгарским


Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем перец в течение 5 минут на среднем огне.

После этого добавляем к нему лук и жарим помешивая еще 10 минут.

Потом кладем в сковороду баклажаны и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.


После этого заливаем в сковороду помидоры, ставим огонь на минимум и увариваем икру еще 20 минут не накрывая крышкой, для получения густой массы.

Вам может не хватить 20 минут и время придется увеличить еще минут на 10-15. Это зависит от того, сколько влаги было в помидорах


За 5 минут до выключения плиты, добавляем в баклажановую икру соль, сахар, измельченный чеснок и молотый перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем вариться оставшееся время.

Теперь остается только разложить икру по заранее , плотно закрыть и оставить остывать, укутанными в одеяло.


Хранить банки можно и при комнатной температуре, но в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки


Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится


Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись


Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.


Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.


У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.


Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.


Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки


Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке: видеорецепт

Баклажанная икра с майонезом без уксуса

Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.

В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.

Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.


Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 8 крупных луковиц
  • 8- 10 крупных морковок
  • 3 ст.л соли с горкой
  • 7 ст.л сахара
  • 500 г томатной пасты
  • 400 гр майонеза

Приготовление:

Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.

Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли

Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.

Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.

Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.

Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.


Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.

В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.


После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.

Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.

Все хорошо перемешиваем.

Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.

На фото вариант обработки икры блендером.


Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.

Майонез придает икре необычайную «шелковистость»

А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.

Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.


Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.

Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.

Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур

Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.


После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».


Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде


А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.


После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.


Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.


Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.


Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.

Технология приготовления домашней заготовки такая же, как в – без стерилизации и предварительного обжаривания, с минимумом растительного масла и уксуса. Готовая баклажанная икра получается очень ароматной и насыщенной, без каких-либо «посторонних» привкусов. Морковки, болгарского перца и других овощей здесь совсем чуть-чуть, поэтому они не «забивают» баклажаны, а только подчеркивают их натуральный вкус.

Время: 2 часа.

Объем готовой баклажанной икры: 2,5 л.

Для простой баклажанной икры понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • раст. масло - 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст.л.*;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.
*уксус можно не добавлять, но тогда время варки овощей нужно увеличить как минимум до часа.

Приготовление икры из баклажанов на зиму

Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью и отставить, пока обрабатываются остальные овощи. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам удобнее).

В кастрюлю объемом не менее 4-х л. налить немного растительного масла. Пассировать на нем лук около 10-ти минут, добавить морковь и болгарский перец и обжарить еще минут 5-10. Добавить промытые от горечи баклажаны накрыть кастрюлю крышкой.

У помидоров вырезать остатки плодоножки, снять кожуру. Нарезать плоды небольшими кусочками и кинуть вместе с мелко порубленным чесноком в заготовку из баклажанов. Добавить уксус, сахар, соль и черный молотый перец.

Тушить на маленьком огне под крышкой около получаса – до готовности баклажанов. Поскольку баклажаны как губка впитывают сок других овощей, в заготовку рекомендуется периодически добавлять чуть-чуть кипяченой воды (когда заметите, что жидкости не хватает), чтобы икра не пригорала.

Добавить рубленую зелень, пюрировать икру из баклажанов погружным блендером и снова поставить на огонь (можно пропустить этот этап, закрутив икру целенькими кусочками). Через 10 минут заготовку разложить по стерилизованным над паром банкам и закрыть крышками.

Укутать банки с баклажанной икрой в теплые вещи и оставить в перевернутом состоянии на 6-8 часов.