Ингредиенты для перетертой малины с сахаром. Начинка для пирогов и тортов

Засыпаем ягоды малины в глубокую емкость, я взяла кастрюлю, так как у меня целых 1,5 кг малины. Ягоды послойно пересыпаем сахарным песком. Получается такая комбинация, которой нужно дать время постоять, лучше оставить на ночь. Это делается для того, чтобы малина пустила сок, а значит сахар в этом соке начнет таять.

Если сахар растает, то уже не будет хрустеть на зубах, в результате получится вкусное угощение, которое можно будет употреблять не только при простуде, но и обычной жизни. Те, кто любит малину, могут есть ее при любых обстоятельствах и условиях. Малина, перетертая с сахаром, дополнит любой десерт, станет отлично вариантом для завтрака, стоит лишь поджарить свежие тосты.


Малину с сахаром перебиваем блендером до состояния густого пюре. Благодаря образовавшемуся сиропу малина отлично взобьется. Если нет блендера сперва малину перекрутите через мясорубку, потом добавьте сахар и пусть масса постоит.

После чего перемешайте, чтобы сахар быстрее растаял. Взбитую малину при помощи блендером оставляем постоять минут 30, чтобы на дне весь сахар растаял, ведь у него есть свойство оседать.


В чистые банки раскладываем малину с сахаром, но сахара уже не видно, а если попробовать на вкус, то вы сразу почувствуете его. Такую малину нужно делать сладкой, хорошо сладкой, чтобы она не закисла зимой. Варить малину мы не будем, тем самым сохраним все ее целебные свойства.

Банки лучше предварительно пропарить, полностью остудить и высушить. В таком виде банки будут полностью стерильными и варенье в них будет стоять всю зиму без проблем. Наполняем банки по горлышко, чем меньше кислорода в банке, тем лучше.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Закручиваем банки крышками: лучше использовать винтовые, их всегда можно будет открыть, не применяя всякие открывалки и консервные ключи.


Готовую малину, перетертую с сахаром, ставим в холодильник до нужного момента. Не обязательно ждать зиму, бывает такая сырая и дождливая осень, что иммунитет просит поддержки, поэтому держим свежую малину на всякий случай под рукой.



Ароматная и сладкая малина с сахаром в свежем виде станет для вас самым вкусным угощением и спасателем от многих недугов. Bon Appetite!

Ароматная, наполненная солнечным теплом малина – настоящее сокровище. Эта ягода не только источник витаминов, она обладает почти волшебным свойством довольно быстро излечивать воспаления и снимать жар, потому что в малине содержится природное жаропонижающее – ацетилсалициловая кислота. Кто же откажется от ложечки-другой малинового лакомства? И все же – не лучший способ сохранить полезную ягоду на весь год. От простуд гораздо лучше помогает малина, перетертая с сахаром – рецепт этой заготовки очень прост и не нужно быть великим поваром, чтобы у вас все, получилось. Следуйте инструкции.

Как перетереть малину с сахаром на зиму?

Подобные заготовки готовят во многих семьях. Однако и здесь, как это часто случается, есть свои тонкости. Прежде всего, важно качество сахара. Не стоит думать, что коричневый сахар намного полезнее белого и малина, перетертая с ним, получится лучше. Такая заготовка храниться не будет, если уж хотите смешать ягоды с коричневым сахаром, то придется сразу их съесть либо использовать в приготовлении десертов. Практика показывает, что сахар, произведенный в Польше, для консервов не годится, так что покупаем российский, украинский или молдавский продукт – так будет надежнее.

Собственно, процедура перетирания проста: ягоды малины опускаем на 10 минут или на четверть часа в холодную воду, затем аккуратно вылавливаем шумовкой и оставляем в дуршлаге стечь. Если мыть ягоды под струей воды, можно их повредить. Кажется, невелика беда – все равно будем мять их, однако в этом случае мы теряем часть сока, а это неправильно. Вымытую и стекшую малину перекладываем в эмалированную миску.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Это самый популярный рецепт . Расскажем, как консервировать малину, перетертую с сахаром, проще всего.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Подготовленные ягоды порциями укладываем в миску, пересыпая сахаром. Оставляем на ночь или на 5-6 часов, чтобы появился сок, затем при помощи толкушки или любого другого приспособления перетираем малину с сахаром, чтобы почить массу, которую затем прогреваем на медленном огне до закипания, провариваем 3 минуты, добавляем отжатый из лимона сок и варим еще 2 минуты. Главное – не передержать. Получившуюся массу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и храним в холодном месте.

Рецепт малины, перетертой с сахаром, без варки

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • масло «Крестьянское» – 1 пачка;
  • сахар – 850-900 г.

Приготовление

Вымытую ягоду в эмалированной миске засыпаем сахаром и даем постоять пару часов. После этого с помощью любого приспособления перетираем все в пюре. Некоторые хозяйки зачем-то перетирают массу через сито, однако этого делать не стоит: косточки малины содержат много всего полезного и помогают очистке организма от токсинов. Если все же не любите косточки и хотите от них избавиться, пропустите малину через сито непосредственно перед употреблением, а пока оставьте все как есть. Малиновое пюре раскладываем в стерилизованные баночки (желательно, чтобы емкость их не превышала 300 г), сверху аккуратно наливаем по несколько ложек топленого масла, запечатывая заготовку, закрываем плотно и храним в холодильнике.

Неплохой вариант и малина, перетертая с сахаром, которая хранится в морозилке. В этом случае массу, приготовленную, как в предыдущем рецепте, раскладываем в небольшие емкости и замораживаем.

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Вкуснейший насыщенный ароматами лета десерт, прекрасная начинка для пирогов и пирожных, а также ничем не заменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями -

Чай с ней, морсы из сырой ягоды помогают при болезнях горла и обладают хорошим согревающим и потогонным действием. Если малина с сахаром на зиму заготовлена, никакие морозы и метели вам не страшны. Сладкого компонента нужно брать вдвое больше, чем ягод, чтобы банки можно было хранить в погребе. Если же сахара взять немного, то перетёртую массу можно уложить в контейнеры, пластиковые бутылки или даже просто в двойные пищевые полиэтиленовые мешочки и заморозить. Если ягоды и сыпучий ингредиент брать один к одному, то смесь можно хранить в холодильнике. Главное - хорошо и выполнять все рекомендации по приготовлению.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт первый

На килограмм малины потребуется два килограмма сахара.

Ягоды лучше сорвать после погожих тёплых дней, тогда они будут по-настоящему сладкими. Мыть малину ни в коем случае нельзя. Нужно высыпать ягоды на стол и перебрать, отделяя мусор. Потом положить чистую малину в эмалированную кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Теперь их нужно перетереть. Можно использовать блендер, но многие хозяйки предпочитают деревянную толкушку или ложку, потому что от соприкосновения с металлом начинается процесс окисления. Перетирать нужно тщательно, в однородное пюре, чтобы не оставалось ни одной целой ягоды.

Приготовление банок

Банки нужно вымыть хозяйственным мылом, прополоскать как можно лучше и стерилизовать либо кипятком, либо паром. Можно в духовке. Малину разложить по емкостям и сверху насыпать слой сахара. Так пюре сохранится лучше. Закрывать банки нужно простерилизованными пластмассовыми крышками или свёрнутой в несколько слоёв и закреплённой резинкой. Такая малина, перетертая с сахаром, может храниться хоть в погребе, хоть в холодильнике. Открытая холодным зимним днём баночка вернёт ароматное лето в вашу квартиру!

Малина с сахаром на зиму: рецепт второй

Такую заготовку можно делать не только с малиной, но и с другими ягодами. Особенно хорошим и полезным получается пюре из клубники и смородины. А уж о малине и говорить не приходится. Настолько эта ягода ароматна, красива и вкусна в перетёртом виде. И чаще всего малина с сахаром на зиму приготавливается сырой. Тогда она не теряет полезных свойств, ведь в ней множество органических кислот и масса витаминов: С, В1, В2, РР, которые при хранении не теряются. Единственное условие - содержание в холодильнике.

Подготовка ягод

Сахар и ягоды нужно взять из расчёта один к одному. Сначала перебрать малину. Не мыть ее! Сортировка по типу крупы: высыпать на стол, на колени поставить миску для доброкачественных ягод и перекатывать их, отделяя все листочки, жучков и прочий мусор. Затем в емкость с малиной нужно высыпать сахар и перетирать тщательно: чем дольше, тем масса получится однороднее.

Посуда

Пользоваться нужно только неокисляющейся посудой: стеклянной, пластиковой либо эмалированной. Пестик, которым растирают малину, лучше всего выбрать деревянный. Банки не нужно брать большие - лучше всего пол-литровые и меньше, чтобы съесть это быстро. Малина, перетертая с сахаром на зиму, не хранится в открытых емкостях. Разумеется, тара должна быть идеально чистой и ошпаренной кипятком.

Фасовка и оформление

Готовую массу разложить, оставляя два сантиметра горлышка банки свободными, засыпать верх сахаром в один сантиметр и закрыть. Слой песка пропитается соком и затвердеет корочкой, за счёт чего воздух к малине не пройдёт и процесс брожения не начнётся. Герметичная укупорка тут ни к чему. Только пластмассовые крышки или пергамент. Можно закрыть полиэтиленовой плёнкой на резинке или на верёвочке. Очень красиво, как подарочный вариант, выглядят такие банки, прикрытые красивой бумагой и перевязанные ленточкой или цветным шнуром. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова!

Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

Если вы заметили в ягодах белых червячков — то это личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от них, ягоды нужно опустить на 10 мин. в подсоленную воду (20 г соли на литр воды), чтобы личинки всплыли.

Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус


Малина, протертая с сахаром

Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.

Технология следующая:

  1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
  2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
  4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
  5. Хранят в темном, прохладном месте.

Малина в собственном соку без сахара на зиму


Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

Технология приготволения:

  1. Ягоды малины подготовить для заготовки (перебрать и промыть)
  2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
  3. Сложить их эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно размешивая (не допуская пригорания), чтобы ягоды дали сок.
  4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
  5. Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
  6. Хранить в холодном месте.

Еще один простой рецепт

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.


Малина в собственном соку с сахаром

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Примерно половину подготовленных ягод нужно уложить в банки по плечики.
  2. Остальные ягоды необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
  3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 1-2 см до края горлышка.
  4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

Малина с сахаром на зиму

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара.

Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

Варенье из малины на зиму

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • четверть стакана воды.

Приготовление:

  1. Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
  2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
  3. Далее варенье нужно снять с огня и остудить.
  4. При необходимости доварить до готовности.
  5. Остудить и разложить по банкам.
  6. Закупорить.

Варенье из малины с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 4 стакана воды,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.
  2. На слабом огне варить смесь до готовности в один прием.
  3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.
  4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

Малиновое варенье с орехами

  • 500 г малины,
  • 500 г сахара,
  • 1 апельсин,
  • 25 г сливочного масла,
  • 100 г кедровых орехов,
  • 10 г ванильного сахара
  1. Малину выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
  2. Осторожно все перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
  4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
  5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
  6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

Малиновое варенье-пятиминутка

  • 1 кг малины,
  • 500 г сахара
  1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Затем поставить смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Малиновое варенье с ванилью

  • стакан малины,
  • 500 г сахара,
  • сок 0,5 лимона,
  • 30 мл воды,
  • 1 стручок ванили
  1. Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
  2. Смесь довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить пять минут.
  3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
  4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок, добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.


Джем из малины на зиму


  • 1 кг малины,
  • 100 г сахара.
  1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
  3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.

Малиновый джем с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
  1. Подготовить ягоды малины
  2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из мякоти лимона выжать сок.
  3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
  5. Далее ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Джем из малины с крыжовником

  • 500 г малины,
  • 500 г крыжовника,
  • 800 г сахара.
  1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
  3. Варить варенье до готовности.
  4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

Малиновый компот на зиму


На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

  1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки, заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
  2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
  3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
  5. Хранить при комнатной температуре.

Если в компот добавить 1 столовую ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.

Компот из малины быстрый

  • 700 г малины,
  • 450 г сахара
  1. Малину промыть в сите под проточной водой и уложить слоями в трехлитровую банку.
  2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
  3. Залить до краев банки горячую воду и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.