История появления попкорна и его влияние на здоровье человека. Воздушная кукуруза: так ли вреден попкорн


Первыми попробовали попкорн индейцы Америки. При разжигании костра початок упал в огонь, напугал людей своими хлопками. Попробовав воздушное зерно, древние жители оценили вкус и аромат. Они стали добавлять его в первые блюда, жарить на масле, украшали волосы, использовали для изготовления аксессуаров.

Индейцы поделились своим открытием с англичанами. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специализированное приспособление для приготовления попкорна. Оно получило название «Поппер». Чудо-машина была оснащена колесами, могла передвигаться по городу, угощая жителей вкусным лакомством.

Многим интересно, почему кукуруза лопается достаточно громко? Причина взрыва простая, она обусловлена гладкой и плотной кожурой, которая присуща именно этой разновидности маиса. При контакте с горячими маслами возрастает давление внутри, что приводит к громкому хлопку и раскрытию зернышка. Чтобы кукуруза лопнула, у зернышка должна быть цельная оболочка.

Попкорн предстает любимым лакомством многих людей вне зависимости от возраста. Именно поэтому всех интересует польза и вред попкорна, какое влияние он оказывает на организм человека?

Полезные свойства попкорна

Попкорн готовят из кукурузы. Он включает в состав много питательных соединений, в том числе и крахмалистые компоненты. Калорийность обусловлена способом приготовления. В процессе приготовления испаряется жидкость, что делает «раскрывшиеся цветки» практически невесомыми.

После сушки кукурузных початков они не теряют своих полезных свойств. На 100 г продукта приходится около 80 г углеводов. При этом калорийность закуски составляет 400 калорий. В процессе приготовления применяются растительные масла, которые увеличивают калорийность продукта. Как и сахарный песок, карамель, поваренная соль и др. ингредиенты.

Чем полезен попкорн? Лакомство с солью способствует повышению артериального давления, что актуально для лиц, страдающих гипотонией. Попкорн с карамелью поднимает настроение; выводит излишки «опасного» холестерола из организма. Кроме того, воздушная кукуруза улучшает перистальтику кишечника, улучшает усвояемость пищи. Ее можно кушать без вреда для фигуры, несмотря на высокую калорийность, поскольку 100 г – это достаточно большой объем.

Полезен ли попкорн? Безусловно, да. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Кукурузные зерна изобилуют витаминами группы В, клетчаткой растительного происхождения, минеральными элементами. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры. Систематическое употребление улучшает процесс усвоения пищи, предупреждает гниение в кишечнике.
  2. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии мужчин и женщин. Они борются с повышенной тревожностью, нарушением сна, апатией, поскольку благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы.
  3. Токоферол и ретинол – мощнейшая комбинация природных антиоксидантов. Они предупреждают естественное старение тканей, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин.
  4. В составе сладкой кукурузы имеются особые элементы, которые очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек. Соответственно, попкорн – хорошая профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
  5. Воздушная кукуруза незначительно расширяет кровеносные сосуды, что способствует усилению кровообращения в организме, как результат, внутренние органы и ткани получают большее количество кислорода и питательных компонентов.
  6. У попкорна низкий гликемический индекс, поэтому его можно потреблять при сахарном диабете.
  7. В небольшой порции попкорна содержится больше антиоксидантов, чем в 100 г овощей либо фруктов. Этот эффект позволяет вывести из организма свободные радикалы, разрушающие клетки.

Практикующие кардиологи отмечают, что кукуруза в любом виде, в том числе и попкорн – это хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Воздушная кукуруза предупреждает развитие ишемической болезни сердца, сердечного приступа, кровоизлияния в головной мозг.

Вероятный вред от воздушной кукурузы

Попкорн – это лакомство, которое приходится по душе взрослым и детям. Его можно кушать на диете. Диетологи отмечают, что он прекрасно утоляет тягу к сладкому, при этом никак не влияет на процесс похудения. Безусловно, только в незначительных количествах. При этом следует учитывать, что различные добавки – сахар, карамель и пр., значительно повышают калорийность.

Казалось бы, попкорн – это «целебный» продукт. Но это с одной стороны, с другой же, как и другая пища, он наносит вред. Чем вреден попкорн? Доказано, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, поэтому врачи не рекомендуют кушать сладость чаще двух раз в месяц.

В составе готового продукта, который продается в кинотеатрах и в магазинах, есть такая добавка как диацетил. Она пагубным образом влияет на дыхательную систему, здоровье в целом. При злоупотреблении в течение длительного времени не только ухудшается самочувствие, но и возрастает риск фиброза легких.

Вред попкорна:

  • Нередко воздушная кукуруза в промышленных масштабах готовится с добавлением пальмового масла. Оно славится негативным воздействием на организм человека. При нагревании выделяются опасные канцерогенные вещества, которые способствуют развитию онкологических процессов;
  • Добавки, содержащиеся в готовом продукте, могут привести к заболеваниям желудка – гастрит, эрозивное или язвенное поражение.

Однозначно, польза попкорна для организма неоспорима, если кушать в меру. Дети с удовольствием едят воздушную кукурузу за просмотром мультфильмов, а взрослых не могут отказать себе в лакомстве в кинотеатрах. Ввиду высокой калорийности не рекомендуется кушать часто и много. Только так можно извлечь пользу.

Отравление попкорном и возможные осложнения

Отравиться воздушной кукурузой может любой человек – как взрослый, так и ребенок. Несмотря на то, что кукуруза не относится к продуктам малого срока хранения, на фоне продолжительного хранения в ней могут завестись бактерии и грибки. Также отравление возможно при несоблюдении санитарных норм в процессе приготовления. Грязные руки персонала увеличивают риск инфекций и бактериальных заболеваний.

Клиника интоксикации развивается в течение 12 часов после употребления. Больного тошнит, наблюдается рвота, присутствуют болезненные ощущения в животе. Также выявляется повышенное газообразование, жидкий стул. При тяжелой интоксикации может наблюдаться субфебрильная температура.

Отравление сладкой кукурузой способно привести к негативным последствиям. Они обусловлены пагубным воздействием токсинов на желудок. К возможным последствиям относят:

  1. Гастрит (воспаляется слизистая оболочка желудка).
  2. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  3. Ацетонемический синдром (осложнение, развивающееся у детей).

Лечение отравления подразумевает применение сорбентов, питьевой режим – надо пить много чистой воды. В течение 10 дней рекомендуется соблюдать диету – отказ от жирной, острой, соленой и сладкой еды.

Попкорн при беременности и для детей

Во время вынашивания ребенка воздушную кукурузу надо кушать осторожно, поскольку в этом случае польза и вред продукта вызывают сомнения. От покупного продукта лучше вовсе отказаться, поскольку в нем всегда присутствуют вредные пищевые добавки, красители. Именно поэтому при беременности попкорн потреблять нежелательно.

Если же хочется лакомства, его можно приготовить самостоятельно в домашней обстановке. Лучше готовить на сковороде либо в глубокой кастрюле, а не пользоваться микроволновой печью, так как микроволны негативно влияют на зерна.

Практически все малыши любят попкорн. Но в развлекательных центрах продается кукуруза, которая всегда «сдобрена» синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. А именно эти компоненты совсем неполезны для детского организма, наоборот, оказывают негативное воздействие.

Полезен ли попкорн для организма? Ответ положительный, но при условии, что воздушную кукурузу приготовили в домашней обстановке. Это совсем не сложно, а на выходе получается вкусный и безопасный продукт. «Белоснежные цветки» можно сбрызнуть карамельным сиропом – это вариант для любителей сладкого или еще теплые присыпать солью.

Что представляет собой попкорн, вред и польза этого продукта, и можно ли его употреблять детям, женщинам во время вынашивания плода и людям с заболеваниями ЖКТ?

Воздушная кукуруза – традиционное лакомство в кинотеатрах, торгово-развлекательных павильонах и парках аттракционов.

Продукт имеет доступную цену и нравится людям всех возрастов. Какие у него свойства и энергетическая ценность?

Виды попкорна

Польза и вред попкорна напрямую зависят от метода изготовления, ароматических добавок в нём и вкусовых усилителей. Ассортимент попкорна позволяет подобрать лакомство буквально на любой вкус.

Основные виды попкорна:

  1. Без добавок. Его не часто встретишь в магазинах и местах отдыха.
  2. Соленый. Этот вид менее калорийный, чем сладкий, но способен задерживать воду. Как видно из названия, продукт содержит соль, избыток ее провоцирует жажду и появление отеков.
  3. Со вкусовыми добавками. Синтетические добавки способны имитировать вкус разных продуктов (паприки, лука, сыра или бекона). При частом употреблении возможны заболевания ЖКТ.
  4. Карамелизированный. Эту разновидность лакомства обрабатывают различными фруктовыми и шоколадными сиропами, карамелью. Продукт калориен и создает нагрузку на поджелудочную железу. Его нельзя употреблять диабетикам, людям с лишним весом или панкреатитом.

Самое опасное в попкорне промышленного изготовления – некачественное растительное масло, используемое при готовке. Продукты окисления и канцерогены, способны ухудшить состояние здоровья ребенка или ослабленного взрослого человека. Поэтому, полезен или вреден попкорн – зависит от добавок.

Какова пищевая ценность попкорна?

БЖУ кукурузы составляет 7 грамм белков, 13 жиров и 67 углеводов. Эти показатели действительны для чистого продукта.

Состав зерен:

  • Клетчатка. Создает ощущение сытости при похудении. Улучшает перистальтику и очищает ЖКТ.
  • Полифенолы. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию онкопатологий.
  • Витамины группы В. Укрепляют роговые оболочки, улучшают состояние кожи.
  • Микроэлементы. Входят в состав костной ткани, волос и ногтей. Влияют на усвоение витаминов из пищи.
  • Крахмал. Поставляет углеводы в организм, поддерживает состояние ткани мышц.

Чистые кукурузные зерна принесут организму пользу. Растительные волокна в составе препятствуют развитию запора. Они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск сердечных заболеваний.

Польза попкорна

Исходя из вышесказанного, польза попкорна несомненна. Но речь идет о кукурузе без синтетических пищевых добавок. Поэтому для частого употребления, важно правильно выбирать данное лакомство. Здоровым и безвредным считается вид, приготовленный своими руками.

Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок — соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

Готовим попкорн в домашних условиях

Если готовить воздушную кукурузу из обычных зерен в домашних условиях, это минимизирует вред попкорна. Такой вид лакомства противопоказан диабетикам, язвенникам и людям с панкреатитом.

Алгоритм приготовления:

  1. Купить кукурузу и положить перед приготовлением в морозилку на 3-4 часа.
  2. Хорошо разогреть сковороду и снять с огня на время выкладки зерен.
  3. Высыпать кукурузу на раскаленную сковороду и полить маслом (1 ложка).
  4. Вращать посуду, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  5. Вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой.
  6. Снять, когда прекратятся хлопки разрывающейся кукурузы.

Чтобы все зерна вывернулись, важно добиться резкого температурного перепада. Для сохранения полезных свойств необходимо избегать применения усилителей вкуса. Масло подойдет кукурузное или оливковое, но не льняное. Посыпать готовый продукт солью или сахаром, и употребить в теплом виде.

Попкорн для детей и беременных — можно ли?

Женщинам при беременности следует умеренно есть воздушную кукурузу. Вред и польза попкорна в это время относительны. Все зависит от состояния здоровья беременной женщины и способа изготовления продукта.

Можно ли беременным попкорн, приобретенный в местах развлечения? Если женщина чувствует себя хорошо и вынашивание проходит без проблем, то одна маленькая порция не повредит ее здоровью.

Лучше приобрести такой вид десерта, где отсутствуют пищевые добавки. Соленый попкорн способствует усилению отеков, к которым женщины склонны в этот период. В домашних условиях готовить попкорн при беременности рекомендуют не в микроволновке, а в глубокой сковороде.

Попкорн для детей

Большинство детей любят воздушную кукурузу. Вреден ли для здоровья малышей попкорн, продающийся в местах проведения досуга? Да, он содержит массу химических добавок и масел, поэтому не подходит для маленьких детей.

По возможности, лучше приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях. Так можно контролировать количество соли, сахара и качество масла, для обработки зерен. Натуральная воздушная кукуруза принесет ребенку пользу в том случае, если он будет употреблять ее ограниченно и под контролем.

Вред попкорна для организма

Если состав кукурузы богат полезными веществами, то чем же вреден попкорн? Состав продукта, попадающего на прилавки магазинов и изготавливающегося в развлекательных центрах, далек от здоровой пищи. Покупная воздушная кукуруза содержит избыток соли и сахара, а также химические добавки.

Внимание! Продукт с пометкой «для микроволновой печи» содержит в составе диацетил, употребление которого ведет к поражению дыхательных путей. После обработки маслом попкорн содержит транс-жиры, обволакивающие кровеносные сосуды, что способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Вред попкорна состоит в следующем:

  1. Углеводы в составе магазинного продукта, приготовленного с применением растительного масла и вредных пищевых добавок, способствуют развитию нарушений обмена веществ, панкреатита и атеросклероза. Сладкий попкорн содержит большое количество калорий и не рекомендуется диабетикам и людям с ожирением.
  2. Некачественные масла при термической обработке образуют канцерогены, провоцирующие развитие онкопатологий и легочных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление транс-жиров снижает уровень тестостерона у мужчин.
  3. Соленая кукуруза вызывает задержку жидкости в организме и способствует появлению отеков.

Не рекомендуется употреблять магазинный попкорн пожилым людям с ослабленным здоровьем и проблемами ЖКТ. В этом возрасте лучше употребить кукурузу в вареном виде. При гастрите попкорн противопоказан из-за сложностей с перевариванием.

Что вреднее – чипсы или попкорн?

При сравнении, что вреднее, чипсы или попкорн, надо рассматривать их с учетом способа приготовления. Полезность и вредность этих продуктов относительна. Если сравнивать снеки, продающиеся в магазине или кинотеатре, то существенных различий нет.

Изначально картофель и кукуруза не приносят вреда, они даже полезны для здоровья, при приготовлении с умеренным количеством масла и соли.

Но в процессе жарки чипсов в жиру и приготовления попкорна в микроволновке, продукты приобретают вредные качества, и становятся опасными для организма. Но в чипсах содержится больше масла, чем в воздушной кукурузе, поэтому они вредней.

Калорийность кукурузных зерен без добавления масла составляет всего 70 ккал. При жарке, она значительно увеличивается. Толстеют ли от попкорна с сиропом и карамелью, и можно ли есть попкорн на диете?

Добавки повышают калорийность продукта. Но обычный попкорн, приготовленный самостоятельно из качественного сырья, содержит мало жира и сахара, поэтому употребление не отражается на фигуре.

Калорийность воздушной кукурузы разная в зависимости от вида. Приготовленный в малом количестве масла продукт, без побочных добавок содержит около 350-370 ккал на 100 г. После добавления сахарного сиропа калорийность повышается до 500 ккал.

Взрослый человек за сеанс способен съесть сладкой кукурузы на 1800 ккал, что составляет суточную энергетическую потребность. А тандем – попкорн и кола, увеличивает эту цифру еще на 380 ккал (за литр). Если злоупотреблять лакомством регулярно, то можно поправиться.

Можно ли отравиться попкорном?

Срок годности продукта, изготовленного на пальмовом масле, составляет год при +20 градусов. Если попкорн произведен с использованием подсолнечного масла, то срок снижается до 4 месяцев.

При длительном хранении в продукте размножаются бактерии и грибки, что ведет к отравлению. Это возможно и при нарушении гигиенических правил при изготовлении лакомства. Отравление характеризуется появлением тошноты и рвоты, боли в животе, повышенного газообразования, поноса. Иногда при интоксикации возникает незначительная гипертермия.

Последствия для организма:

  • Ацетонемический криз (он развивается у детей при переедании).
  • Воспаление слизистой желудка.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Лечение заключается в детоксикации организма и приеме сорбентов (Энтеросгель, Полифепан, или ). Для этого пациент должен соблюдать диету (избегать соленой, жирной, сладкой пищи) и употреблять большой объем воды.

Видео: влияние попкорна на организм человека

Дата публикации: 29.10.2012

Кто не знает что такое попкорн? Многие подтвердят, что это воздушная кукуруза, которую согласно американским фильмам, поедают прямо перед экраном в кинотеатрах или на различных представлениях. У нас попкорн появился относительно недавно, а вот на соседнем континенте его едят ещё с тех времён, когда первый початок кукурузы упал в костёр, разведённый аборигенами. Семена, разогревшись, лопнули и превратились в белые цветочки. С тех пор воздушная кукуруза стала популярной.

Вспомните – перед запахом попкорна трудно устоять, когда вы входите в кинотеатр, цирк, гуляете по парку или на ярмарке. Он невероятно возбуждает аппетит, даже если вы не голодны. Трудно отказать детям в этом лакомстве, особенно когда у автомата по производству сладкой воздушной кукурузы выстраивается очередь, и в ней стоят сверстники с родителями. Но если вы стараетесь кормить ребёнка только натуральными продуктами, то наверняка у вас возникнет вопрос, вреден ли попкорн малышу?

Сама по себе кукуруза полезна . Ведь в ней содержится клетчатка, которая быстро выводится из организма, витамины, минералы и антиоксиданты, а калорий немного – 70 ккал. Она насыщает организм и способствует похудению. К сожалению это и всё, чем полезен попкорн. Хотя если сравнивать воздушную кукурузу с чипсами и шоколадными батончиками, то она окажется намного полезнее.

И какой только ассортимент не предлагает производитель! Попкорн сладкий, солёный, со вкусом лука, бекона, сыра, красной икры. А чтобы соблазнить ребятишек, им предлагают воздушную кукурузу в самых разнообразных упаковках: в виде колбаски, подарка, игрушки; поливают её карамелью, глазурью, шоколадом.

Не поддавайтесь соблазну

И если разобраться, польза и вред попкорна зависит лишь от добавок и способа приготовления. Поскольку многие включения иногда поднимают калорийность кукурузы до 1200 ккал! Но это не основная проблема. Пищевые добавки могут вызывать нарушение водно-солевого баланса дают нагрузку на поджелудочную железу, последствиями могут быть: сахарный диабет, гастрит. У детей добавки вызывают зависимость.

Учёные подметили, что попкорн вреден в больших количествах. Он может вызвать облитерирующий бронхиолит . Работники, непосредственно занимающиеся приготовлением кукурузы, более всего подвержены этому заболеванию, вдыхая пары от диацетила. Это вещество, которое придаёт попкорну тот аромат, мимо которого трудно пройти, а ещё оно успешно маскирует синтетические добавки. Диацетил токсичен. Профессиональная болезнь настолько серьёзна, что в некоторых случаях даже требуется пересадка лёгких. Бронхиолиту могут подвергнуться потребители, ежедневно употребляющие этот продукт.

Чтобы исключить вред попкорна на организм, в США было выдвинуто требование уменьшить содержание диацетила в масле. А одна из компаний – ConAgra Foods вовсе решила от него отказаться. Европейское ведомство по безопасности продуктов питания пока не запретило диацетил, однако заявило, что в ближайшее время будут проведены исследования по этому вопросу.

Однако если вы не работаете на упомянутом вредном производстве, не спешите отказываться от лакомства. Чтобы заболеть, необходимо съедать ежедневно по 2 пачки попкорна в течение 10 лет. Именно столько времени понадобилось американцу, у которого врачи нашли заболевание впервые.

Не смотря на то, что польза попкорна, продающегося у кинотеатров сомнительна, иногда можно им побаловаться без особого ущерба для здоровья.

Готовьте кукурузу дома

Самый идеальный вариант – это приготовить лакомство дома. Тогда вы будете точно знать состав блюда. Способностью взрываться обладает не всякая кукуруза. Кормовая для приготовления попкорна точно не годится, а вот с дикорастущей родственницей стоит поэкспериментировать. Она выглядит, как уменьшенная копия обычной кукурузы размером с ладонь. Её початки бывают чёрными, белыми, жёлтыми или разноцветными.

Тщательно выберите зёрнышки: они должны быть целыми. Налейте на горячую сковороду кокосовое или подсолнечное масло, бросьте горсть зерен и накройте всё крышкой. Когда взрывы и хлопки закончатся, можно её открыть. Если это сделать раньше – кукуруза будет пытаться перепрыгнуть через вас, попасть в глаз, будет летать по всей кухне (из личного опыта).

Блюдо готово. Перед подачей попкорна можете посыпать его сахарной пудрой или солью. А если вы хотите сделать воздушную кукурузу диетической, то приготовьте её в микроволновой печи без добавления масел. Соли и сахара добавьте минимум.

В наше время всем известное лакомое блюдо, как попкорн, является вовсе не изобретением современных дней. Еще в давние времена люди отметили, уникальную особенность кукурузных семян, которые при высокой температуре нагревания начинают взрываться, принимая вид аппетитных хлопьев.

Современный попкорн вначале применяли индейцы, а затем уже и американские колонисты, которые попробовали у них это яство. Однако сегодняшний попкорн имеет отличие от того, которое индейцы предлагали в качестве угощения своим гостям, оно заключается в технике его производства. Сегодня в производстве данного продукта используется немалое количество различных добавок и не всегда добротного масла.

Именно этот факт и стал для специалистов в области питания и просто любителей этого лакомства камнем преткновения. Поскольку калорийность такого продукта увеличивается в несколько раз, однако продукт теряет свои ценные и полезные вещества, не оказывая организму столь благотворное влияние.

В этой статье мы попробуем разобраться, какое же на самом деле влияние оказывает попкорн на организм человека?

Химический состав

Попкорн содержит в себе витамины группы В. Этот продукт в своем составе имеет калий и клетчатку, которая необходима для нормального функционирования органов пищеварения.

Эти кукурузные хлопья богаты на содержание химических веществ, выделяющиеся антиоксидантным действием и таких элементов, как натрий, магний, железо, цинк и многие другие.

Польза от попкорна для организма

Нынче практически все общественные места, которые связанны с развлечениями и отдыхом овеяны вкусным карамельным ароматом попкорна.

Куда бы мы ни пошли, будь то парк, наполненный различными аттракционами, цирк или зоопарк, а просмотр фильма в кинотеатре вообще невозможно представить без легкого хруста и шуршания, создающегося во время употребления этого продукта. Производители воздушных кукурузных хлопьев сегодня предлагают их во многих доступных местах, поэтому это лакомство сегодня любят не только взрослые, но и дети.

Говоря о попкорне, следует отметить, что на самом деле этот продукт представляет собой обычную кукурузу, обогащенной клетчаткой, что благоприятным образом отображается на пищеварительной системе. Ко всему прочему природные вещества, входящие в состав, способны оказать защитную функцию, предотвращая появление различных болезней.

Эта воздушная кукуруза является полноценным продуктом, который насыщен в немалом количестве углеводами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Это лакомство не влияет на аппетит, так как из желудка он достаточно быстро «эвакуируется».

Как правильно получать пользу от попкорна?

  1. Если попкорн употреблять в предельно небольших порциях, то организмом будут получены полезные свойства этого продукта, при этом не появятся ненужные жировые складки на теле.
  2. В этой закуске, как еще называют попкорн, имеется витамин В1, который отвечает за состояние ногтей и волос, он играет немаловажную роль в процессе обмена веществ, а также способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Этот продукт желательно, но не часто употреблять спортсменам, людям преклонного возраста и тем, кто выполняет физический труд.
  3. Если у человека появляется депрессия или он страдает от стресса, то попкорн в небольшом количестве способен побороть эти состояния, поскольку содержащийся в его составе В2 оказывает благотворное влияние на организм.

Негативное влияние попкорна

О том, какое влияние на организм оказывают эти аппетитные хлопья, можно сказать, что его воздействие напрямую связано со способом приготовления. Продавцы этого лакомства, которым важна прибыль, зачастую предлагают его с различными добавками синтетического характера.

Сегодня покупатель может выбрать соленую или сладкую воздушную кукурузу, со вкусом сыра или карамели, однако стоит сказать, что в таком изделии содержится намного больше калорий, нежели в продукте, который без добавок. Ко всему прочему чрезмерное употребление этого продукта превращает его в достаточно вредное изделие.

Американскими докторами установлено, большое потребление воздушной кукурузы способно привести к возникновению различных болезней. Это даже касается тех людей пищевой индустрии, которые занимаются непосредственно приготовлением этого продукта.

У них возникают недуги дыхательных путей, это объясняется тем, что масло включается в свой состав химический ароматизатор диацетил, а он организму оказывает существенный вред.

В итоге хотелось бы отметить, что все же воздушная кукуруза намного полезнее пересоленных орешков, шоколадных батончиков и чипсов. Главное попкорн включать в свой рацион в небольших порциях и тогда никакие проблемы не коснутся вашего здоровья.

Калорийность воздушной кукурузы

Калорийность ста граммов этого продукта без добавления различных добавок составляет не более 350 ккал. А вот всевозможные добавки и оказывают сплошной вред на организм. Ведь достаточно лишь добавить немного соли и в ста граммах уже будет содержаться около 450 ккал.

Сладкая воздушная кукуруза содержит в ста граммах от 440 до 500 ккал. Некоторые специалисты подсчитали, что за один просмотренный фильм человек способен съесть приблизительно 1700-1800 ккал.

Поэтому иди в кинотеатр следует помнить, что желательно приобретать вовсе небольшую упаковку попкорна, а ту, которая поменьше.

Как сделать попкорн в домашних условиях?

– это неотъемлемая часть хорошего киносеанса. О вреде воздушной кукурузы говорят многие. Так ли это на самом деле?
Лакомство древних индейцев

Воздушная кукуруза – лакомство, которому сотни лет. Впервые попкорн стали готовить американские индейцы. Они случайно обнаружили, что зерна некоторых видов при нагревании взрываются. Уже в 20 веке ученые объяснили это явление. Все дело в том, что в зернах кукуруза содержатся капельки крахмала с водой. При нагревании вода внутри зерна вскипает, что и приводит к взрыву: зерно раскрывается и увеличивается в размерах.

Сегодня попкорн – это любимая еда киноманов. Ведерко с попкорном во время киносеанса для большинства уже стало традицией. А не задумывались ли вы о том, насколько вредным может быть тот продукт? Какой ущерб вы наносите своему организму, если регулярно употребляете попкорн?

Какой попкорн вреден для здоровья?

Вы наверняка слышали о вреде попкорна. Об этом говорят многие врачи, настоятельно рекомендуя отказаться от воздушной кукурузы или хотя бы минимизировать ее употребление.

Результаты многочисленных исследований действительно подтверждают факт вредоносности попкорна. Но речь здесь идет только о том попкорне, который продается в кинотеатрах. Как правило, это воздушная кукуруза, для приготовления которой используется много масла, сахара, соли, ароматических добавок и других химических соединений, которые могут быть опасными для здоровья человека. К тому же, такой попкорн очень калориен и оказывает стимулирующее действие на аппетит.


Как самому приготовить попкорн?

Как вы уже поняли, от «киношного» попкорна лучше отказаться. А если вы не мыслите просмотр фильма без воздушной кукурузы, то приготовить ее можно и самому. Так, в супермаркетах можно приобрести органический попкорн, приготовить который проще простого. Достаточно поместить пакет в микроволновку, подождать некоторое время и попкорн готов.

Вы легко сможете приготовить попкорн и из кукурузы (только выбирать нужно «взрывающиеся» сорта). Достаточно будет разогреть кастрюлю на максимальном огне, добавить растительного масла и насыпать кукурузы, чтобы она покрыла дно кастрюли. Быстро накрываем крышкой и слушаем «канонаду» разрывающихся зерен. Как только процесс стихнет – попкорн готов! Это, кстати, самый простой и дешевый способ приготовления попкорна. Если вы пригласили друзей домой на просмотр кино, то без проблем сможете приготовить большое количество воздушной кукурузы.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Задать вопрос
Чем полезен попкорн?

Если попкорн, продаваемый в кинотеатрах и супермаркетах вреден для здоровья, то с натуральной воздушной кукурузой дела обстоят иначе. Это цельнозерновой продукт, в котором содержится большое количество клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Клетчатка способствует выведению токсических веществ, в частности нитритов, который так много в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Отмечено, что регулярное употребление натурального попкорна способствует нормализации уровня сахара в крови, а также нормализует выделение инсулина, что важно для профилактики диабета.

В попкорне содержится много витаминов и микроэлементов. В частности, это ,благотворно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Калий, которым богата кукуруза, нормализует водный баланс организма и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Аркадий Галанин