Из чего готовят горячий шоколад. С кокосовым молоком. Рецепт горького шоколада из тёртого какао

И напиток, и десерт! Горячий шоколад – лакомство для всей семьи, его можно легко и быстро приготовить на радость домашним.

Охладите. Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки. Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения. Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным.

Добавьте ваниль. Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…

Дайте напитку настояться. После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте. Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте. Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

Рецепт 1: горячий шоколад простой из шоколадки

шоколад - 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
молоко - 400 мл
сахарный песок - 50 г
ванильный сахар - по вкусу

Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси. Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока. И все - шоколадный напиток готов.
Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех. А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.

Рецепт 2: Горячий шоколад с кукурузной мукой

Молоко 500 мл
Мука кукурузная 1 чайная ложка
Шоколад черный 70% 120 г
Сахар по вкусу

1. Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.

2. Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.

3. Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.

Рецепт 3: горячий шоколад из какао-порошка с перцем

какао порошок - 3 чайных ложки
молоко - 2 стакана
сахарный песок - 5 чайных ложек
ванильный сахар - 1 чайная ложка
красный (лучше кайенский) перец - по вкусу
или перец чили - по вкусу
В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Рецепт 4: Горячий шоколад из масла и какао-порошка

Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки сахарного песка и произвольное количество питьевой воды (от него будет зависеть консистенция напитка).

В ковшике или маленькой кастрюльке растопите масло. Смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколада. Для аромата можно добавить ванилин или заменить сахар ванильным сахаром.

По той же технологии готовится шоколадная глазурь для тортов – если дождаться, пока кипящая масса станет достаточно густой. Вы же выключите огонь сразу после того, как напиток закипит, и перелейте его в чашку.

Рецепт 5: горячий шоколад с картофельным крахмалом и шоколадкой

Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций .

  • 1 литр молока
  • 200 г шоколада (горького или молочного)
  • 2–3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)

Крахмал развести в 1 стакане молока.

Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.

Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.

Подавать горячим.

Рецепт 6: Как приготовить Горячий шоколад в микроволновке

молоко 3,2% ¾ стакана
сахар ванильный ¼ ч. л.
мускатный орех молотый 2 щепотки
шоколад 50 г

Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям. И не только известный, но и очень любимый: настолько, что древние ацтеки называли его «пищей богов». Великий вождь ацтеков Монтесума, кстати, был страстным любителем ароматного лакомства – существует легенда о том, что он выпивал до пятидесяти чашек горячего шоколада в день!

Сегодня горячий шоколад – напиток, почитаемый во всех странах мира. Только представьте себе то ощущение тепла и уюта, которое подарит вам в морозный зимний вечер чашечка горячего ароматного напитка.

Приготовить горячий шоколад может каждый, это совсем несложно. Основное пожелание: лучше готовить напиток из какао-порошка (а еще лучше из самих зерен какао, только найти их достаточно непросто). Все дело в том, что свои многочисленные полезные свойства горячий шоколад приобретает именно при приготовлении из зерен или порошка – целебных органических соединений флавонидов в них на порядок больше, чем в шоколадках. Они придают шоколадному вкусу характерную горечь. Рецептов горячего шоколада существует превеликое множество, однако все они в принципе построены на двух основных ингредиентах – какао-порошке или шоколадных плитках.

Классический горячий шоколад

Вам понадобятся:

Какао-порошок – 3 чайных ложки

Молоко – 2 стакана

Сахар – 5 чайных ложек (или по вкусу)

Ванилин – 1 чайная ложка

Молотый красный перец или перец чили – по вкусу (использование перца не обязательно, но желательно: иначе в результате получится густое какао)

Что с этим делать:

Какао-порошок необходимо смешать с сахаром. Затем нагреваем молоко и, не доводя до кипения, постепенно добавляем в него какао с сахаром, непрерывно помешивая напиток. После этого добавляем ванильный сахар и перец. Вуаля!

Горячий шоколад с использованием плитки шоколада

Вам понадобятся:

Плитка горького или молочного шоколада – 100 г

Молоко – 400 мл

Сахар – 50 г

Ванилин – 1 чайная ложка

Что с этим делать:

Нагреть молоко (не доводя до кипения). Натереть плитку шоколада. Затем залить тертый шоколад половиной горячего молока, тщательно растереть до получения однородной массы. Добавить сахар, ванилин и оставшееся молоко (не забывайте при этом постоянно помешивать напиток). Горячий шоколад готов!

  1. Во время приготовления шоколада, его нужно обязательно помешивать – непрерывно. Это поможет избежать образования комков. Это правило касается как рецептов из какао-порошка, так и из шоколадных плиток.
  2. Для того чтобы сделать вкус и аромат напитка более насыщенными, добавьте немного гвоздики, корицы, кардамона или мускатного ореха (по вкусу).
  3. Подавайте напиток красиво – дайте возможность вашим близким насладиться его красотой и ароматом. Горячий шоколад лучше всего подавать в чашках из толстого стекла, присыпав его дроблеными орешками или взбитыми сливками.
  4. Помните, что горячий шоколад очень калорийный. Именно поэтому его лучше пить утром или днем.

С наступлением холодов хочется побаловать себя чем-то сладким, горячим и согревающим. Горячий шоколад – один из самых любимых напитков детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления напитка, поэтому берем кулинарную книгу ручку и записываем лучшие рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Уверяем – это будет больше, чем просто ароматно!

Что такое «горячий шоколад»?

Горячий шоколад – это согревающий напиток, в состав которого входят три основных ингредиента: черный шоколад, молоко и сливки. Современные рецепты приготовления напитка несколько изменились, поэтому сегодня помимо представленных ингредиентов в чашке с горячим шоколадом можно почувствовать запах ванили, некоторых алкогольных напитков и даже специй.

Настоящий горячий шоколад готовится на основе чёрного шоколада. Желательно использовать качественное кондитерское изделие, поскольку именно от него будет зависеть вкус и консистенция приготовленного напитка.

Напиток подают в широких чашках. И это не спроста. Благодаря объему вы можете насладиться ароматом напитка. Сверху лакомство можно украсить тертым шоколадом, американским зефиром и взбитыми сливками.

А есть ли разница между горячим шоколадом и какао?

Не стоит путать какао и горячим шоколадом. Это совершенно разные и независимые друг от друга напитки. В состав классического какао входит: жирное цельное молоко и какао порошок.

«Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного чёрного шоколада и варится на молоке или сливках. Возьмите во внимание, что калорийность какао и горячего шоколада несколько отличается. Так в 100 грамм какао содержится 90 калорий, в горячем шоколаде целых 170. Питательная жидкость восполнит утраченную энергию, но за употребляемым количеством следить все же нужно.

Основные нюансы приготовления

Чтобы горячий шоколад порадовал вас изысканным вкусом, следует серьёзно подойти к подбору продуктов. Важно учитывать не только их свежесть, но и качество.

Какой выбрать шоколад?

Для приготовления напитка идеально подойдет чёрный шоколад с высоким содержанием какао. Внимательно читайте состав лакомства. В нем не должны присутствовать растительные жиры.

Как расплавить шоколад?

Вы можете расплавить плитку лакомства несколькими способами. Если уверенны в собственных кулинарных способностях, ломайте вкусность на кусочек, укладывайте в сотейник и ставьте на маленький огонь. Если вы начинающий повар, то расплавить вкусность можно на водяной бане или в микроволновой печи.

Как сделать горячий шоколад гуще?

Хотите получить на выходе густой напиток? Контролируйте количество молока и сливок. По желанию количество этих ингредиентов можно уменьшить. Ну а если густота и вовсе не радует вас, можно просеять через сито немного муки или крахмала.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Самый вкусный горячий шоколад – это тот напиток, который приготовлен в домашних условиях. Здесь можно не экономить на ингредиентах – вволю добавив шоколада, сливок или молока. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты горячего шоколада.

Рецепт «Три шоколада»

Это достаточно густой шоколадный напиток, который по консистенции напоминает мусс. Для приготовления французского десерта, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 4 штучки желтков;
  • чайная ложка желатина;
  • 50 грамм сахара;
  • по пол плитки белого, черного и соответственно молочного шоколада.

Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В сотейник вливаем молоко и сливки. После закипания снимаем с огня, и даем молочной массе остыть. Спустя 10 минут вводим ее в желтковую массу. И опять ставим на огонь, но не доводим до кипения.

Желатин замачиваем в кипяченой воде. Когда желатин разбухнет, введите яично-молочную смесь и хорошенько перемешайте ложкой. Разделяем молочную смесь на три равных части. Растапливаем в отдельных сотейник три вида шоколада, и вливаем в каждый вид молочную смесь.

Взбиваем сливки с сахаром до образования устойчивой пенки. Разделяем сливки на три равных части и вводим в шоколадную массу. Подготавливаем формочки. Сначала заливаем черный шоколад, и ставим в морозилку на 10 минут, затем белый, и опять ставим в холодильник на 10 минут, затем молочный. Украшаем все листиком мяты, и наслаждаемся насыщенным шоколадным десертом. Такое кондитерское изделие не может остаться незамеченным.

Горячий шоколад по-французски

Перед этим шоколадным напитком не сможет устоять даже тот, кто не очень любить сладкие десерты. Для приготовления следует подготовить:

  • плитку чёрного шоколада;
  • 400 мл жирного молока;
  • 100 грамм кипяченой воды;
  • корицу и ваниль по вкусу.

Подогреваем молоко, но не доводим до кипения и отставляем в сторону. На водяной бане растапливаем шоколадку, и в массу начинаем постепенно вводить молоко. Хорошенько перемешиваем все ложкой, вводим воду, корицу и ваниль. Приготовленный напиток можно украсить сливками и тертой шоколадкой. Густой горячий шоколад готов к употреблению!

Горячий шоколад по-венски

Один из самых первых рецептов горячего напитка был продегустирован в Вене. Для приготовления напитка, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пол плитки молочной или черной шоколадки;
  • 30 грамм тростникового сахара;
  • один яичный желток;
  • 100 грамм молока;
  • взбитые сливки.

Растираем тростниковый сахар с желтком. Отставляем массу в сторону. Подогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Снимаем с огня, и начинаем очень аккуратно вводить в желтковую массу. Растапливаем шоколад на водяной бане. Смешиваем его с молочно-яичной массой, ставим ее на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Верхушку напитка украшаем взбитыми сливками. Домашний горячий шоколад готов!

Банановый горячий шоколад

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях. В основу напитка входит банан. Не нужно боятся такого сочетания. На выходе вы получите нежный и очень вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • банан;
  • плитка черной шоколадки;
  • 150 грамм молока;
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • крахмал.

Бананы режим на мелкие кусочки, заправляем молоком и пропускаем через блендер. Банановую массу выливаем в сотейник и подогреваем на среднем огне, но не доводим до кипения. Сюда же вводим сахар и ваниль.

На водяной бане растапливаем плитку шоколадки, и вводим в банановую массу, хорошенько перемешивая её. Банановый напиток готов!

Простой рецепт с перцем чили

Согреться в холодный зимний день? Запросто. К вашему вниманию рецепт приготовления шоколадного напитка с перцем чили. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плитку черной шоколадки;
  • 250 грамм жирного молока;
  • корица по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • сливки взбитые.

Шоколадку растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Молоко подогреваем в сотейнике, сюда же добавляем по вкусу корицу и чили. Вводим подогретое молоко в шоколадную массу. Украшаем взбитыми сливками и парой кусочков перца чили.

С чем и в чем пить горячий шоколад?

Для подачи шоколадного напитка подойдет любая посуда, предназначенная для напитков. Это могут быть чашки для кофе, капучино или чая. Не менее аппетитно напиток выглядит в креманках. Особенно актуально в них подавать густой десерт.

Шоколадный напиток сочетается с:

  • мучными кондитерскими изделиями;
  • конфетами и шоколадом;
  • сухофруктами;
  • свежими фруктами.

Шоколадный напиток – идеальное начало и завершение рабочего дня. За счет своей калорийности он восполнит запас потраченной энергии и подарит хорошее настроение.

Самым любимым десертом всего мира является шоколад. Кто-то любит шоколад в плитках, а кто-то — горячий шоколад.

На самом то деле изначально шоколад и был доступен только в жидком виде, затем в 19-ом столетии в Англии была отлита первая шоколадная плитка. Как вы уже поняли, совсем недавно наслаждаться горячим шоколадом могли только люди из высшего общества.

Домашний горячий шоколад: Что лучше — шоколад или шоколадный напиток?


В наше время горячий шоколад можно приготовить самостоятельно, но это не тот шоколадный напиток, который большинство людей готовит из пакетика. Настоящий горячий шоколад имеет только общее название с этим напитком. Настоящий шоколадный напиток должен быть густым, ароматным и жирным. Существует много рецептов, по которым можно его приготовить, мы же рассмотрим только два основных и самых распространённых.

Процесс приготовления горячего шоколада в домашних условиях
Для горячего шоколада, которым мы наслаждаемся в кофейнях, использую специальные машины, но это лакомство можно приготовить и в домашних условиях, причём без помощи разной специальной техники. Для приготовления домашнего горячего шоколада можно взять какао-порошок или же шоколадный десерт в виде плиток.

Чтобы приготовить горячий шоколад по первому способу, вы должны иметь:
— 3 чайные ложки какао-порошка;
— 5 чайных ложек сахара;
— 300 грамм молока;
— 1 чайную ложку ванильного сахара.

Рецепт домашнего горячего шоколада: В подогретом молоке растворите ванильный сахар и сахар, добавить молоко в подготовленное какао и быстрым темпом перемешать. Для получения более жидкого напитка замените часть молока водой, а если вы хотите получить густой и жирный горячий шоколад, то стоит заменить часть молока на сливки. Ванильный сахар также заменяется ванилином, но порция этого ингредиента должна быть меньшей.

Для приготовления домашнего горячего шоколада из плиток вы должны иметь:

— 100 грамм тёмного шоколада;
— 400 грамм молока.


Готовим водяную баню. В меньшую ёмкость помещаем шоколад, предварительно разделен на небольшие кусочки, и ставим её на водную баню. Когда шоколадная масса полностью растает, к ней можно будет добавить молоко, постоянно помешивая венчиком.

Подобные основные рецепты отличаются тем, что они поддаются модификации под предпочтения:

— в уже готовый напиток можно добавить любимые специи, кайенский или перец чили, что стали классическими для шоколада, добавлять их нужно в очень маленьком количестве, буквально на кончик ножа. Перец придаст десерту приятную терпкость и остроту. В кондитерских изделиях часто используют корицу, для горячего шоколада она также подойдёт, в холодный зимний вечер очень приятно ощущать аромат корицы, который согревает;
— жирность напитка и густота также регулируются, для этого нужно заменить молоко на сливки или сметану. Густой и пышный напиток можно получить, использовав взбитые сливки, но для такого десерта уже пригодится ложка;

Видео рецепт горячего шоколада:

— очень хорошо сочетаются кофе с шоколадом. Вместо небольшой части молока можно использовать крепкий кофе, горячий шоколад, содержащий кофеин, поможет зарядится энергией;

— алкоголь также можно использовать в качестве добавки к горячему шоколаду. Коньяк, ром или различные ликеры: выбирать только вам.

— в последнее время набирают популярность самые необычные добавки, такие как пюре и соки из фруктов. К примеру, клубничное и банановое пюре, добавленные в горячий шоколад, придадут ему летнюю лёгкость.

Как приготовить горячий шоколад


Подача домашнего горячего шоколада может быть настолько красивой, как и подача в специализированных заведениях. Чтобы десерт подольше удерживал свою температуру, используйте только чашки с толстыми стенками. К сервировке добавьте чайную ложку, это для того, чтобы можно доесть любимый шоколадный десерт. Иногда вместе с этим напитком подают стакан воды, для запивания сладости. Молочная пенка, кусочки зефира или тёртый шоколад могут стать отличным декором для напитка.

Готовка горячего шоколада в домашних условиях не отнимет у вас много времени.

Вы – фанат шоколада, но напиток из какао-порошка порядком надоел и кажется невкусным. В пасмурные холодные дни вы все чаще наведываетесь в кафе и оставляете там определенную сумму за маленькую чашечку горячего шоколада. А что если попробовать приготовить его прямо у себя дома? И ездить никуда не надо. Рассказываем, как сделать горячий шоколад — попробуйте, и вам понравится.

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, ну а мы просто купим пару плиток хорошего, качественного темного шоколада без орехов и иных наполнителей. Двух плиток хватит как раз на две порции напитка.

Рецепт 1. Двойной черный

200 г черного шоколада нужно разделить на дольки, растопить их на водяной бане. Можно также растопить их прямо в достаточно горячем, но не кипящем молоке (50 мл, желательно высокого процента жирности), постепенно подсыпая их в молоко. Перемешивайте в кастрюльке, пока молоко не прогреется и весь шоколад не растает. Доводить смесь до кипения не нужно.

Рецепт 2. Молочно-горький

Хотите получить очень нежный на вкус напиток? Возьмите одну плитку молочного, другую – горького шоколада (с высоким процентом содержания какао). Разломайте на кусочки, растопите в одном стакане молока и мешайте до полной однородности.

  • Вариант молочно-горький с крахмалом

Крахмал мы добавим для густоты – две столовые ложки на стакан молока (холодного). В отдельную кастрюлю влейте 4 стакана молока и, не разогревая его, сразу же всыпьте дольки обеих плиток шоколада. Все время помешивайте. Когда шоколад растворится полностью, добавьте в кастрюлю молочно-крахмальную смесь и варите, пока напиток не загустеет.

Рецепт 3. Французский

Слегка нагрейте в кастрюле 4 чашки воды, выложите кусочки горького шоколада (достаточно 1 плитки), пусть он немного подтает. Переместите кастрюлю на небольшой огонь и готовьте до однородности массы, после чего добавьте еще пару чашек воды. Доведите смесь до кипения, затем оставьте на 10 минут вариться на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовый напиток взбейте венчиком, по желанию подсыпьте сахара.

Рецепт 4. Яичный

Можете попробовать вариант с яичным желтком: взбейте его с ½ стакана молока. В отдельной кастрюльке разогрейте ½ стакана сливок с 1 плиткой шоколада, постоянно помешивая. Затем добавьте молоко с желтком и через некоторое время снимите с плиты. Вкус очень необычный! Если захотите, добавьте сахар по вкусу.

  1. Подавайте напиток вместе с небольшим стаканом прохладной воды, так как он насыщенный и густой.
  2. Готовый напиток можно посыпать дроблеными орехами или корицей, добавить в него ванилин, ликер (если угощение для взрослых).