Как делается салат оливье с колбасой. Как приготовить салат оливье с колбасой. Как готовить оливье салат с колбасой

Все мы любим покушать Оливье в ночь с 31 декабря на 1 января. Но не все пока еще знают настоящий, традиционный рецепт, который передается из поколения в поколение по женской линии. Давайте же, наконец, разберемся с настоящим составом блюда?

Ни один Новый год не обходится без этого «гостя». Но каждый готовит этот салат по своему рецепту и считает правильным только его. Что же входит в настоящий рецепт блюда, известного на весь мир?

В первую очередь, конечно, стоит подготовить картофель. И не только потому, что он долго варится. Также потому, что именно этого корнеплод делает салат сытным.

После моркови идет колбаса. Тут вы выбираете любую на свой вкус – это может быть вареная колбаса, копченая, сырокопченая или любая другая, которая придется вам по вкус.

На четвертом месте в составе Оливье всегда будут яйца. Это могут быть и куриные, и перепелиные. Во вторых, конечно, больше пользы, но их не везде можно купить, да и их понадобится в два, а то и в три раза больше.

Огурцы – тоже очень важный ингредиент блюда. Можно добавлять и соленые огурчики, и маринованные.

Иногда умудряются добавлять даже свежие, чтобы «похрустеть», но это уже не традиционно.

Конечно, не стоит забывать о зеленом горшке и он обязательно должен быть консервированным. Ведь если вы добавите свежие горошины, то получится то же самое, что и в случае со свежими огурцами.

Еще один невероятно важный компонент – майонез, который являются практически основой салата. Можно взять покупной или приготовить соус дома. Для него понадобятся: яйца (или только желтки), любое растительное масло, горчица, соль и сахар. Иногда добавляют сок лимона, лайма или уксус для пикантности вкуса.

Ну, конечно, не стоит забывать о таком моменте как специи. В традиционном варианте это только соль и черный перец. Также можно добавить классическую зелень в виде укропа или петрушки.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой и убрать почти готовый салат в холодильник, чтобы он остыл, и все вкусы хорошенько смешались друг с другом. Через несколько часов блюдо может быть подано к столу.

Классический пошаговый рецепт

  • 1 морковка;
  • 260 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 3 картошки;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 2 соленых огурца;
  • 160 мл майонеза.

Продолжительность готовки – 40 минут.

Калории – 180.

Как готовить классический Оливье с колбасой:


Классический рецепт Оливье с колбасой без моркови

  • 3 картофелины;
  • 10 корнишонов;
  • 3 яйца;
  • 260 г колбасы;
  • 1 небольшая банка горошка;
  • 180 мл майонеза.

Продолжительность готовки – 45 минут.

Калории – 150.

Метод приготовления:

  1. Яйца отварить до твердых серединок, убрав их в холодной воде на плиту;
  2. Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и варить до мягкости;
  3. Пока варятся картофель и яйца, горошек открыть, слить жидкость и всыпать его в салатницу;
  4. Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
  5. Огурцам срезать хвостики и порезать их кольцами;
  6. Добавить колбасу и огурцы к остальным компонентам;
  7. Готовые яйца и картошку остудить и очистить, нарезать кубиками;
  8. Добавить оба ингредиента к остальным в салатник;
  9. Дополнить составляющие салатника майонезом и специями;
  10. Перемешать все между собой и убрать в холодильник.

Оливье – праздничный салат, который крайне легко приготовить. Это значит, что уже через час после начала приготовления его можно есть большой ложкой со свежим, хрустящим хлебом.

Наглядно показано приготовление классического оливье с колбасой и в следующем видеосюжете.

салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Как приготовить оливье с колбасой

Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами

Для приготовления пяти-шести порций нужно подготовить следующие продукты.

Оливье ингредиенты с колбасой:

  1. три отварные картофелины;
  2. одну крупную морковь;
  3. половину луковицы;
  4. три отваренных вкрутую куриных яйца;
  5. 250 грамм вареной колбасы;
  6. два-три маринованных (соленых) огурца;
  7. 150 грамм майонеза;
  8. соли на ваше усмотрение.

Известно ли вам, что рецепт ранее пользующего популярностью салата «Оливье» был строго засекречен?! Первым, кто приготовил этот салат, был Люсьен Оливье, работающий в шестидесятых годах девятнадцатого века шеф-поваром в московском ресторане французской кухни. Рецепт блюда сохранялся в тайне вплоть до времени смерти Л.Оливье. Позже рецептуру салата смогли восстановить и повторить. Оригинальный вариант оливье сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли готовить у себя на кухне. Рецепт Люсьена включал такие ингредиенты как телячий язык и пикули, маслины и сельдерей, каперсы, отварные раки, рябчики и иные компоненты. Во времена Советского Союза состав салата сильно претерпел изменения, так как в рецептуру вкладывали более доступные и дешевые ингредиенты. Сделаем оливье из доступных компонентов, но без применения зеленого горошка, он не всем нравится в салатах.

Как приготовить салат оливье с колбасой:

Сначала необходимо отварить хорошо вымытые неочищенные яйца и овощи, так как в салат все идет в отварном виде, кроме лука и огурцов. Оставьте все продукты на ночь в холодильнике, ведь с утра они легче поддадутся обработке и не слипнутся.

Очистите яйца и овощи. Колбасу, картофель и морковь порежьте на кусочки по возможности одинакового размера.

Следующим шагом нарежьте такими же кубиками огурцы (можно добавить пикантности и взять ) и сваренные вкрутую яйца, репчатый лук нужно как можно сильнее измельчить. Положите нарезанную смесь в кастрюльку или глубокую миску, посыпьте солью.

В качестве заправки возьмите майонез густой консистенции . Если хотите для придания остроты, в него можно добавить перец или другие специи.

Заправлять салат следует не перед подачей, а заблаговременно, за 40-60 минут до сервировки для хорошей пропитки блюда. Подержите оливье на протяжении часа в холодильнике, это блюдо в холодном виде будет вкуснее.

Перед подачей салат раскладывайте порциями или положите в общую тарелку . Можно внести небольшое количество зелени. В следующий раз, когда будете готовить этот салат, можете добавить в него шампиньоны, курицу или другие компоненты, относящиеся к настоящей рецептуре салата.

Состав оливье классический с колбасой

Картофель

Картофель, пожалуй, является основным продуктом, который входит в рецептуру традиционного салата. В этом блюде именно картошка занимает больше всего места. Для того чтобы в салате не было уж очень много крахмала нужно придерживаться правильных пропорций при подготовке ингредиентов.

В оптимальном варианте, чтобы получился салат на восемь-десять порций необходимо взять шесть картофелин среднего размера весом около 0,5-0,8 килограмм. Вокруг этого количества клубней мы и будем формировать блюдо остальными компонентами.

Для салата картофель следует варить в мундире, но иногда можно даже брать обжаренную или запеченную картошку.

Правильная готовка овощей для салата описана в отдельном материале.

Вареная колбаса для приготовления традиционного оливье

На втором месте по важности и объему наполнения данного блюда занимает мясная составляющая. А так как у нас готовится салат с колбасой, то нужно заблаговременно подготовить полукилограммовый кусочек свежей колбаски.

Также для этого подойдут как вареные сардельки, так и сосиски. Для получения более пикантного вкуса можно использовать вместо обычной «Докторской» (которую чаще всего используют когда мы готовим оливье с колбасой) – варено-копченые, копченные сорта колбасы или сервелат.

Яйца для салата

Третью позицию по массовой доле в оливье принадлежит яйцам.
В самом лучшем соотношении ингредиентов необходимо шесть отборных куриных яиц общим весом в очищенном виде от 370 до 400 грамм. Готовить яйца следует не более 10 минут, тогда они будут в меру сваренные, как и необходимо для салата.

Огурцы

Огурцы придают оригинальный оттенок и свежесть салату. В рецепте Люсьена использовались свежие овощи и корнишоны, вместо которых хорошо идут как традиционные маринованные огурчики, так и засоленные в бочке.
Для нашего случая нужно 2 штуки (200 грамм) свежего огурца и два консервированных огурца или 6 штук корнишонов.

Морковь

Морковь – это следующий ингредиент, представленный в рецепте и нуждающийся в отваривании в мундире.
Для приготовления салата потребуется не более трех морковок среднего размера массой не более 350 грамм. Этого количества красного корнеплода достаточно, чтобы салат получился с умеренной сладостью и легкой пестротой. Иногда для придания инноваций оригинальному салату блюдо наполняют корейской морковкой, что довольно смело, но очень далеко от классического состава закуски.

Зеленый горошек – классика оливье

Зеленый горошек мозговых сортов в консервированном виде является своего рода визитной карточкой этого угощения, поэтому салат должен содержать достаточно горошка.
Одна банка содержит около 260-280 грамм горошка, чего вполне хватит для получения идеальных соотношений. Оптимальное решение – это замена использования консервов 300 граммами отваренного свежемороженого горошка. Заморозку нужно варить10 минут в подсоленной воде.
Кроме того, вместо горошка можно использовать консервированную или отварную фасоль красного или белого сортов, что меняет в худшую сторону оригинальный вкус блюда.

Одна головка репчатого лука и 100 грамм перьев зелени обязательно должны присутствовать в салате, поскольку без них в новогоднем кушанье исчезает сладко-острое дополнение.

Майонез для приготовления оливье

Наконец, подошли мы к майонезу, без которого оливье уже не считается оливье. Чтобы салат получился в меру упитанным и не слишком жидким необходимо 250-300 грамм майонеза. Именно майонез входит в классический и любимый состав оливье с колбасой.

Некоторые используют йогурт, сметану и другие заправки, но завершить кулинарную композицию именно на классической ноте можно лишь провансалем. Допускается применять домашний майонез или его аналог небольшой жирности.

Только с такой продуктовой корзиной, вы сможете правильно приготовить салат оливье с добавлением колбасы именно по той рецептуре, которая использовалась нашими мамами и бабушками. Ни грибы, яблоки, морепродукты, ананасы и иные экспериментальные добавки не стоит вносить в рецепт, естественно, если вы хотите чтобы получилась классика, а не модерн, но и так, и этак будет, конечно, вкусно.

Любителям экзотики мы можем предложить несколько вариантов, претерпевших изменения, рецептов.

Ну и в завершение – хвалебная песня салату оливье от Шуфутинского)))

Традиционный салат Оливье готовится из колбасы и соленых огурцов, а также других не менее вкусных и полезных компонентов. Попробовав такое блюдо хоть раз в жизни, человек влюбляется в него навсегда и впоследствии украшает ими свой праздничный стол. Оливье — это действительно идеальный салат. Он подходит к любому застолью, вне зависимости от времени года. В данном разделе мы расскажем об одном очень популярном рецепте салата Оливье с колбасой и солеными огурцами. Это зимний вариант блюда. Пробуйте его на здоровье в любое время года, если у вас есть заготовки соленых или маринованных огурчиков!

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами готовится очень просто. Для этого достаточно купить или запастись такими простыми и распространенными ингредиентами:

  • Колбаса – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
  • Майонез – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

В салате Оливье присутствуют такие яркие ингредиенты, как горошек, огурцы, морковь и желтки яиц. Благодаря их сочетанию блюдо смотрится нарядно и ярко, и практически никогда не нуждается в дополнительных украшениях. Но по желанию хозяйки все равно декорируют салат «Оливье» веточками укропа и другими натуральными компонентами.

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами?

Предлагаем вам самый простой пошаговый рецепт с фото. Благодаря нему вы сможете приготовить салатик Оливье всего за 40 минут. Внимательно изучите последовательность шагов:

  1. Картофель и морковь промойте и поставьте в кастрюлю с водой на огонь. Немного подсолите воду. Варите корнеплоды до готовности.

  1. Яйца в это время тоже поставьте на огонь. Сварите их вкрутую. Затем залейте холодной водой и поставьте остужаться.

  1. Остывшую картошку и морковь очистите от кожуры и накрошите кубиками. Также накрошите лук.

  1. Колбасу тоже нарежьте, как вам удобно. Но чем мельче будут кусочки, тем нежнее получится Оливье.

  1. Обварите лук в дуршлаге кипятком, чтобы убрать горечь.

  1. С горошка слейте маринад.

  1. Огурцы нарежьте соломкой.

  1. Яйца тоже накрошите.

  1. Соедините все продукты в тазике и залейте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

Салат Оливье подавайте на стол в качестве первого блюда в красивой салатнице. Не бойтесь того, что салата получилось так много – на следующий день его точно не придется оставлять. Блюдо будет мягким, нежным и невероятно вкусным!

Видео-рецепт салата Оливье с солеными огурцами и колбасой

Еще один зимний вариант салата Оливье представлен в видео. Автор рецепта расскажет о классическом способе приготовления Оливье, который проверен временем. Вы не сможете остаться равнодушными к этому восхитительному блюду. Не получится у вас оно не способно. Приятного просмотра и не менее приятного аппетита!

Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.

Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.

И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.

Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.

Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.


Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.

Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.

Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.

Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?

Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.



А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.



Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.

После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».

Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.

Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез


Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.

Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.

Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?

1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.


2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.

3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра

4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.

5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.



6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей

7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.

Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате

8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.

Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье

Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото

Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)

Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.

Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.

Заправляем ту часть салата, которую вы сейчас будете упортеблять майонезом и специями по вкусу, остальное убираем в холодильник.


Выкладываем салат и украшаем перед подачей.

Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.

Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!

(Посетители 37 343 times, 31 visits today)

Пошаговые рецепты домашних салатов оливье с солёными огурцами – классический, с сёмгой, варёной или копчёной курочкой

2017-11-04 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3122

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический салат оливье с солёными огурцами - «Столичный» (с колбасой)

У кого сегодня «Новый год»? У того, кто приготовил Оливье! А чем схожи любимый праздник и популярный салат, так это количеством рецептов последнего - их, пожалуй, не меньше, чем иголок на новогодней красавице - ёлке!

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка мягкого мозгового горошка;
  • 400 граммов колбасы-варёнки, без шпика;
  • среднекрупный картофель - 5-6 шт.;
  • пять отборных яиц;
  • солёные, неострые огурчики - 4 штуки;
  • одна крупная, сладкая морковь;
  • 5 ложек, с горкой домашнего майонеза;
  • неполная ложечка безуксусной горчицы, неострой.

Пошаговый рецепт оливье с солёными огурцами

Даже если у вас времени в избытке, картофель и морковь вполне можно отварить в одной кастрюле. Залейте обмытые овощи водой, не снимая кожуры, варите на среднем огне под крышкой до готовности.

Выполняется параллельно с первым, варка яиц - их опускаем в холодную воду, добавив к ней столовую ложку соли. Варим 10-12 минут, от момента закипания. Следите, чтобы яйца были полностью погружены. По окончании варки быстро сливаем кипяток и заменяем проточной водой. Приостывшие яйца можно, приподняв, бросить рукой, ударяя об дно кастрюльки - под треснувшую скорлупу проникнет вода, и она снимется ещё легче.

Нарезаем кубиками колбасу и огурчики. Последние сначала разрезаем продольными полосками и даём чуть стечь жидкости.

Отваренные овощи остужаем, залив холодной водой, очищаем, нарезаем соразмерно колбасе. Так же поступаем с яйцами.

С горошка сливаем, но не выбрасываем рассол.

Соединяем все продукты в одной миске, отложив в сторону по ложке колбасы и огурцов. В майонез, вмешиваем половину меры горчицы и пробуем - он должен лишь слегка сохранять её аромат, при необходимости добавляем ещё.

Заправляем готовый салат майонезом, присаливаем, снимаем пробу. Если консистенция вас устраивает, добавляем отложенные продукты. Если хочется усилить вкус того или иного компонента - кладём только его, сочность увеличиваем добавлением по ложечке горошкового рассола.

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с солёными огурцами с колбасой

Ускорить приготовление и без того несложного салата можно, если сварить овощи, нарезав их ещё сырыми. Масса продуктов не указана - ведь к нам уже пришли гости и нет времени на взвешивание, готовим «на глазок». Необходимо лишь помнить, что количество отварных овощей примерно равно объёму колбасы и яиц, а смеси огурцов, лука и горошка - чуть меньше.

Ингредиенты:

  • солёные огурчики;
  • морковка, сладкая;
  • свежие яйца;
  • среднеразваристый картофель;
  • консервированный горошек, мозговых сортов;
  • колбаса - Останкинская, варёная (или другая, без сала);
  • молодой лук;
  • майонез «Провансаль».

Берите только уже опробованный картофель, иначе, разварив его в пюре, вы рискуете всем блюдом.

Как быстро приготовить оливье с солёными огурцами

Сырые овощи очищаем, нарезаем картофель некрупными кубиками, морковь - немного мельче.

Морковь опускаем в кипящую, присоленную воду, варим почти до готовности, следом кладём картофель и дожидаемся, когда и он достаточно проварится. Готовые овощи оставляем в дуршлаге для остывания.

Пока готовятся овощи, варим и охлаждаем яйца, нарезаем и чуть отжимаем огурчики, открываем и сцеживаем горошек.

Нарезка продуктов. Здесь спешить не стоит, делать всё нужно аккуратно, но быстро. Измельчаем колбасу и зелёный лучок.

Соединяем продукты: весь горошек, яйца, колбасу; к ним кладём 2/3 смеси варёных овощей и половину огурцов, засыпаем рубленый лук, перемешиваем и присаливаем.

Сняв пробу, вы получите представление - каких продуктов на ваш вкус достаточно, а какие можно и добавить. По ложке добавляя оставшееся, перемешивайте и обязательно сверяйтесь на вкус! В конце посолите, заправьте майонезом.

Есть два способа «настройки» оливье - по огурцам и по картофелю. Соотношение компонентов салата регулируют, оценивая на вкус количество именно этих продуктов.

Вариант 3: Необычный оливье с солёными огурцами и крупной рыбой (сёмга)

Что характерно для отечественной домашней кухни, так это любовь к экспериментам, и вот уже в каноническое блюдо, вместо мяса или колбасы, кладётся рыба. Ничего страшного, получится очень вкусно, просто не забудьте, что это всё тот же салат Оливье!

Ингредиенты:

  • 0,3 кило солёной сёмги;
  • два солёных и один свежий огурчик;
  • три, отваренных «в мундире», картофелины;
  • 2/3 полулитровой банки горошка;
  • отварная морковка, среднего размера;
  • 4 крупных, сваренных «вкрутую» яйца;
  • неполный стакан майонеза.

Как приготовить

Первыми, мелко нарежем солёные огурцы, их нужно отжать и дать особенно хорошо стечь для этого рецепта.

Очистив варёные овощи, нарезаем: картофель в форме брусочков, с короткой стороной 0,5 и длиною 1,5 см; морковь режем полусантиметровыми кубиками.

Сёмгу нарезаем особо тщательно, потребуется не очень острый нож - при нарезке нужно чувствовать попадающиеся косточки и своевременно их извлекать. Ломтики сёмги делаем чуть крупнее картофельных. Сразу добавьте к рыбе чуть майонеза и перемешайте.

Последними, нарезаем под размер горошка яйца и свежий огурец. Если получается уж слишком мелко, то допустимо порезать желтки крупнее.

Смешиваем все продукты, отложив половину солёных огурчиков, ими будем «выводить» окончательный вкус салата.

Кладём майонез, заведомо меньше, чем потребуется. Снимаем пробу, оцениваем по соотношению сёмги с картофелем. Если вкус удовлетворяет - заправляем майонезом, если картофеля в избытке - добавляем помалу солёные огурцы, или дорезаем рыбу, и лишь потом делаем окончательную заправку соусом.

Вариант 4: Почти классика - оливье с солёными огурцами и копчёной курицей

Как и положено любому сверхпопулярному блюду - классическим считается рецепт, который готовят хотя бы три семьи. Попробовав быстрый и оригинальный, вернёмся к основному рецепту. Немало кулинаров убеждено, что настоящий рецепт содержит не колбасу, а курятину. Проверим их утверждение, но для большего отличия возьмём копчёное мясо.

Ингредиенты:

  • 320 граммов копчёной курятины (белое мясо - грудка);
  • четыре яйца;
  • два крупных солёных огурчика;
  • три среднеразмерных, неразваристых картофелины;
  • одна морковь;
  • полбанки горошка, обязательно мягкого;
  • небольшая салатная луковица;
  • 150 граммов майонеза, 67-процентного;
  • ложечка острого соуса Тартар.

Пошаговый рецепт

Картофель и морковь, не очищая, моем, вытираем насухо. Раскладываем по небольшим пластиковым пакетам, завязываем плотно.

В СВЧ-печи на максимальной мощности запекаем картофель 5 минут, морковь - чуть дольше. Прокалываем прямо через пакет зубочисткой, чтобы убедиться в степени готовности, при необходимости добавляем по 2 минуты. Разрезаем пакеты и остужаем. Если неуверены в своих умениях, просто нарежьте сырые очищенные овощи кубиками и сварите по отдельности.

Яйца отвариваем, открываем и отбрасываем на дуршлаг горошек.

Курятину нарезаем сантиметровыми кубиками. Обязательно удалите кожицу, если она присутствует, иначе можно испортить весь вкус салата. Добавляем тартар и ложку майонеза, перемешиваем.

Соединяем нарезанные компоненты, все, кроме лука. Часть огурчиков тоже можно отложить и их добавлением «настраивать» салат под себя.

Почти готовый салат заправляем майонезом и, кладя помалу, добавляем ранее отложенные продукты, добиваясь желаемого вкуса.

Вариант 5: Канонический оливье с солёными огурцами и куриным филе

Ещё один мясной рецепт, курятину опять используем не варенной, а, на этот раз, обжаренной.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • охлаждённое куриное филе, среднего размера
  • крупная морковка;
  • по 100 граммов солёных огурчиков и мозгового горошка;
  • два отборных отварных яйца;
  • ложка с горкой жирного майонеза;
  • одна луковичка;
  • постное масло высокой степени очистки;
  • четверть ложечки лимонной цедры.

Как приготовить

Неочищенными, отвариваем в одной кастрюле морковь с картошкой.

Филе разрезаем в тонкий пласт, чуть отбив, солим, можно слегка приперчить. Сбрызгиваем маслом, перекладываем в пакет на срок до часа - промариноваться.

Раскалив на обычной сковороде немного масла, кладём филе и прижариваем, прижимая неподрумянившиеся части длинной вилкой. Переворачиваем, повторяем процесс с обратной стороны. На каждый этап должно уйти примерно по 4 минуты, в конце накрываем крышкой и оставляем остужаться.

Поочерёдно, раскладывая по разным краям широкой миски, нарезаем продукты, размер кусочков - на ваше усмотрение. Тем, кто любит ощущать вкус каждого продукта в общей композиции стоит формовать более крупные кубики. Лук нарезаем мельче всего.

Отобрав по ложке огурцов и картофеля, соединяем остальные продукты в той же посудине. Поливаем ложкой масла, кладём цедру и размешиваем. Снимаем пробу, досаливаем по вкусу, последними кладём лук и майонез.