Как и где хранить мед в сотах. Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной. Хранение в холодильнике

В конце лета я всегда покупаю у пасечников мед в сотах. Его можно жевать, как сладкую жвачку, а по своим полезным свойствам он даже превосходит обычный жидкий мед. Но больше всего мне он нравится за то, что можно быть уверенным в качестве, ведь подделать этот продукт просто невозможно. Поэтому стараюсь брать его побольше, сразу несколько рамок. Вот только потом неизбежно возникает вопрос: как хранить мед в сотах? Впрочем, со временем у меня появился ответ на него.

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

Основные враги

Наличие в сотовом меде прополиса обеспечивает ему природную консервацию. Микробы сотам не страшны, что обуславливает весьма солидный срок их хранения. Интересно, что благодаря природной «упаковке», пчелиный продукт даже не затвердевает, а способен находиться в жидком состоянии до трех лет. Но микробы – далеко не единственные враги рамок после извлечения их из ульев. Гораздо большую опасность представляет влага. Пчелиный воск очень гигроскопичный, стоит влажности превысить допустимые пределы – и мед в сотах начнет бродить и закисать.

Второй враг рамок – солнце . Если оставить соты под его лучами, в них начинают разрушаться полезные вещества, и через определенное время этот лечебный продукт становится полностью бесполезным. Поэтому опытные пасечники старательно избегают хранения рамок не только на солнце, но и просто при высоких температурах.

Третий враг – это насекомые , в частности, восковая моль. Всего за 5 дней она способна пройти путь от яйца до взрослой особи и серьезно нарушить целостность рамок с медом. Моль представляет из себя насекомое длиной до 3,5 см (в среднем длина ее тела – 1,5 см) и особенно активна в жаркий период года. Когда температура опускается ниже 10 ºС, моль уже не способна размножаться и развиваться из яиц. Кстати, это насекомое предпочитает затхлые помещения и очень не любит проветривания. Если вокруг рамок налажена хорошая циркуляция воздуха, а температура в помещении – ниже 10 ºС, то никакая моль сотам не страшна. Кроме того, такие условия на порядок увеличивают срок их хранения.

И, наконец, четвертый враг сотового меда – плесень . Если влажность в помещении окажется слишком низкой, на сотах может появиться это неприятное явление. Избавиться от плесени можно только кардинальными мерами, поэтому лучше не допускать ее появления.

Условия хранения

Но давайте, наконец, разберемся, как хранить мед в сотах, и какие условия нужно ему создать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

В первую очередь, обеспечьте ему подходящий температурный режим. Лучше всего хранить соты при температуре 3-10 ºС. Будет оптимальным организовать хранение в сухом подвале или кладовке, но при этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось, а уровень влажности в нем не превышал 60%. И ни в коем случае не стоит допускать резких перепадов температур, которые существенно сокращают срок годности.

Поддерживать нормальный для сот уровень влажности дома труда не составит, но вот обеспечить меду низкую температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы там было достаточно места для хранения. Можно аккуратно разделить соты на небольшие кусочки и разложить их в неглубокую посуду. Не стоит накладывать в одну тару несколько пластов, поскольку соты могут слипнуться. Лучше всего каждый кусочек хранить в отдельном контейнере.

Кстати, посуда обязательно должна быть закрыта крышками. Это убережет соты от колебаний влажности в холодильнике и от проникновения посторонних запахов. Дело в том, что мед очень хорошо вбирает в себя ароматы, а поскольку в холодильнике то и дело лежит что-нибудь остро пахнущее, через некоторое время соты будут благоухать чем угодно, только не своим натуральным запахом.

К выбору посуды тоже нужно подойти очень ответственно. Пасечники хранят соты в деревянных ящиках, обработанных шпаклевкой. Дома ящики ставить не будешь, поэтому просто подберите для меда подходящую тару поменьше. Лучше всего организовывать хранение в стеклянной, деревянной, эмалированной или глиняной посуде и обязательно плотно закрывать ее крышкой. А вот в медной, железной и оцинкованной таре мед хранить нельзя, поскольку в нем образуются ядовитые соединения.

Сроки годности

А теперь о том, сколько можно хранить медовые соты в домашних условиях. При соблюдении температурного режима этот продукт лежит очень долго. Бывалые пасечники утверждают, что мед в сотах можно хранить сколько угодно, даже десятилетиями и столетиями. Но я придерживаюсь мнения, что эта сладость все-таки имеет свой срок годности, ведь, согласно результатам исследований, через год антибактериальные свойства меда снижаются на 8-16%.

Сколько же хранятся соты? В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь, что правильно организовали хранение, лучше не держать соты дома более года. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Кстати, при раскопках египетских пирамид археологи находили сотовый мед, который вполне годился в пищу. А в Древней Руси очень ценились соты двух- и трехлетней выдержки.

Ваш домовенок.

Мед в сотах, состав жидкой или кремовой консистенции – это не только любимое многими лакомство, но и полезный для здоровья продукт. Поэтому перед тем, как делать запасы, нужно установить, можно ли хранить мед в холодильнике, кладовке, просто стенном шкафу. В противном случае, не пройдет и нескольких дней, как изначальная консистенция массы начнет меняться, вещества, обладающие лечебным эффектом, быстро разрушатся.

Практика показывает, что, создавая оптимальные условия для хранения пищевого продукта, нужно уделять повышенное внимание влажности и температуре в помещении. При этом нельзя забывать, что на срок годности состава оказывает существенное влияние и его качество, сорт, происхождение.

Как выбрать мед для хранения?

Хранение меда начинается с его приобретения. Если не научиться правильно выбирать продукт, срок его годности будет минимальным, какие условия ему не обеспечивай.

  • Многое о составе может сказать его консистенция. В конце лета она должна быть жидкой, что указывает на молодость компонента. Осенью и зимой можно найти только кристаллизовавшийся мед, что никак не влияет на его качество и не сказывается на вкусовых свойствах.

Совет: Не стоит приобретать зимой жидкий продукт, сколько бы не уверял продавец в его качестве. Привлекательная консистенция достигается за счет плавления изделия или введения в него различных добавок. Для хранения меда в домашних условиях такой состав не подходит.

  • Мутная или пенящаяся масса может оказаться недозрелой. Даже при оптимальной температуре она быстро забродит и ее придется выбрасывать.
  • Хороший продукт не может стоить дешево. Не следует покупать мед с рук, он может оказаться поддельным.
  • Есть хороший способ проверки качества меда в домашних условиях. Сразу после приобретения массы нужно размешать ее небольшое количество в стакане воды. Если продукт растворился без остатка, а на поверхности жидкости не образовалось масляной пленки – состав качественный. Его можно без опаски хранить дома.

Даже любители продукта порой не подозревают, сколько видов меда существует, и как он влияет на состояние человека. Например, гречишный состав показан при гипертонии, липовый рекомендовано употреблять в качестве профилактики простуды, а подсолнечный положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Какую тару выбрать для хранения меда?

В том, как правильно хранить мед, огромную роль играет правильный выбор емкости для складирования продукта. Материал, из которого будет изготовлена посуда, влияет на срок годности массы, ее аромат, цвет, объем полезных компонентов.

  • Стекло. Оптимальный вариант, т.к. материал не впитывает и не пропускает посторонние запахи, его легко мыть. Используя дома этот подход, надо помнить, что солнечный свет губительно сказывается на состоянии продукта, поэтому хранить его можно только в темном месте. Под действием солнечного света в составе разрушаются полезные компоненты, и он превращается в обычный десерт. Поэтому перед покупкой меда на рынке стоит уточнить, сколько палатка стоит на солнце, ну а брать баночки прямо с витрины не следует в любом случае.

  • Пластик. Еще один хороший вариант, при условии, что используется не промышленный, а пищевой материал. Еще один момент – не стоит брать емкость, которая уже давно используется в домашних условиях, лучше, если она будет новой. Пластик активно впитывает запахи, что может сказаться на качестве продукта и даже уменьшить срок его хранения.

  • Нержавеющая сталь, эмаль, алюминий. Тоже неплохое решение. Такие изделия не впитывают запахи и не окисляются под влиянием натурального продукта.
  • Керамика. Непрозрачный материал, которые не выделяет в массу вредные вещества, прекрасно сохраняет ее текстуру, увеличивает срок годности. Правда, такие изделия не всегда сопровождаются хорошо притертыми крышками.

  • Дерево. Кадки и бочонки редко применяют для хранения меда в квартире. Они более популярны в специальных хранилищах и прекрасно подходят для складирования меда в больших объемах. Правда, здесь придется обращать внимание на то, из какой древесины выполнена тара. Хранение меда в изделиях из хвойных пород приводит к изменению его запаха, появлению смолистых ноток. Дубовые бочки меняют цвет состава, делая его темнее.
  • Медь, цинк, железо. А вот эти материалы категорически не подходят. В результате химических реакций в мед начинаются вредные вещества, которые не только уменьшают его пользу, но и меняют вкус.

Главное условие хранения меда в домашних условиях – герметичность посуды. Капроновой крышкой или пергаментом здесь не обойтись. Защитный элемент должен очень плотно прилегать к емкости, обеспечивая меду защиту от проникновения посторонних запахов.

Рекомендованные показатели температуры и влажности?

Независимо от того, планируется хранить мед в сотах или в более привычном жидком состоянии, нужно выдерживать определенные условия, иначе продукт будет портиться очень быстро:

  • Хранение при комнатной температуре допустимо, но только в том случае, если она не превышает 20ºС. На кухне такой показатель выдерживается редко, поэтому лучше подобрать продукту более прохладное место.
  • Если дома очень тепло, то молодой мед начинает бродить, залежалый – приобретает неприятный вкус.
  • Оптимальной температурой для хранения меда является промежуток от -6ºС до 10-15ºС. Такие условия обеспечиваются холодильником, погребом или кладовкой, не прилегающей к трубам или кухонной стене, у которой стоит плита. Они позволяют заметно продлить срок годности продукта и в течение этого времени поддерживать его в нужном состоянии.
  • Несмотря на допустимость использования заморозки с целью хранения продукта, прибегать к этому подходу не рекомендуется. Т.к. состав очень быстро застывает и для его размораживания приходится использовать горячую воду.

Что касается влажности, то ее оптимальный показатель находится на уровне в 60%. Резкие скачки или продолжительное нахождение состава в слишком влажной или сухой атмосфере может привести к его скорой порче.

Как правильно хранить мед в сотах?

В данном случае подход мало чем отличается от стандартного. Выдерживаются все те же условия, но добавляется несколько нюансов:

  1. Перед тем, как хранить мед в сотах, его следует нарезать на несколько частей.
  2. Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку, выкладываем заготовку и плотно закрываем крышкой.
  3. Данный тип меда еще активнее впитывает запахи, поэтому держать его следует подальше от сильно пахнущих продуктов.
  4. Такой мед не рекомендуется замораживать. При последующем размораживании он потрескается, разрушится, между сотами скопится кислород и изделие быстро кристаллизуется.

Срок хранения меда исчисляется годами только в том случае, когда он был упакован в тару в особых условиях и не открывался. А то, сколько можно хранить уже открытый продукт, зависит от условий и составляет от недели до месяца. Дальше он уже кристаллизуется, но и тогда его можно употреблять, правда, с меньшей пользой и не с таким удовольствием.

Современное пчеловодство немыслимо без большого числа сотов разного назначения. На крупных пчелофермах и во время кочевки обеспеченность ими должна в два-три раза превышать среднюю потребность пчелиной семьи. Резервные соты всегда нужны и на небольших пасеках.

Пчелиные соты можно разделить на 10–15 групп: гнездовые и для меда, для пчелиного или трутневого расплода, для создания запасов корма, пустые (сушь), различного возраста и т.д. Например, ранней весной необходимы сотовые рамки, хорошо заполненные кормом: впоследствии потребуются для расширения гнезда и расплода. С появлением взятка они нужны для заготовки меда, в этот же период пчелы отстраивают и новые соты. К концу лета в ульях и на складе должны быть запасы кормовых рамок, по-разному заполненные медом, необходимые для зимовки семей.

Пчелы сильной семьи хорошо охраняют сотовые рамки от вредителей, в основном от гусениц восковой моли. Кроме того, в их гнезде складывается и соответствующий микроклимат для их длительного хранения. Но если соты находятся вне улья, предохранять их от порчи должен пчеловод.

До вмешательства человека в жизнь пчелиного гнезда пчелы и восковая моль жили в экологическом равновесии. В больших дуплах часто можно увидеть, как в одной части успешно развивается семья, а в другой на старых сотах господствует моль. На первый взгляд это вредитель, но на самом деле ее личинки помогают пчелам, сгрызая старые соты со всеми возбудителями болезней, и ведут отбор, уничтожая слабые семьи.

С появлением рамочного пчеловодства и необходимостью хранить соты вне улья возникли и проблемы с восковой молью. Например, в США годовой ущерб от этого вредителя превышает 4 млн. долл.; в Болгарии она ежегодно уничтожает 20–30 т воскового сырья.

Факторы, влияющие на сохранность сотов

1. Живые особи. Это большая и малая восковая моль, различные жуки, грызуны, птицы, пчелы- воровки, а также различные грибы и микроорганизмы.

2. Климатические условия. Это условия повышенной влажности и высоких температур. Чтобы сохранить соты нужно устранить все перечисленные факторы. Но наибольшей угрозой сбережения рамок всегда была и будет большая и малая восковая моль. А потому пчеловодам, желающим знать, как хранить соты, необходимо выучить биологию развития восковой моли. На развитие восковой моли влияет температура окружающей среды. При температуре +24- 27 градусов развитие моли от яичка до бабочки составляет всего 5- 8 дней. Каждая бабочка способна отложить от 300 до 3000 яиц, в зависимости от внешних условий. При температуре +10 – 16 градусов период развития моли составляет всего 35 дней. А при температуре менее +9°С развитие моли приостанавливается. Из всего этого видно, что наибольшую угрозу хранению сотов моль представляет летом. Развитие восковой моли приостанавливается также при достаточной циркуляции воздуха вокруг сотов, что хранятся.

Например, стоит рамки в сотохранилище раздвинуть на расстояние в несколько сантиметров, и развитие моли приостанавливается. Но в закрытом пространстве, со стоячим воздухом, при температуре более +15 градусов создаются идеальные условия для ее развития.

Храним соты правильно

На крупных пасеках

Перед постановкой сотов на хранение бруски рамок очищают от прополиса, пятен поноса и наростов воска. Если рамки убирают на хранение после откачки меда, то предварительно их дают пчелам на обсушку, в противном случае остатки меда в ячейках сотов могут закиснуть или закристаллизоваться, что приведет к порче этих сотов и резкому сокращению сотообеспеченности на пасеке.

Отобранные на хранение соты обрабатывают сернистым газом, для чего в помещении сжигают порошок горючей серы (50 г серы на 1 м3 объема помещения). При проведении такой обработки необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Хранить соты с пергой, которая не залита медом и не запечатана, не следует. Такая перга быстро плесневеет и становится непригодной для скармливания пчелам. Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда. Не следует оставлять на хранение также те соты, которые испачканы пятнами поноса или содержат незапечатанный мед. Соты, испачканные поносом, способствуют распространению болезней пчел, а незапечатанный мед во время зимовки закисает или закристаллизовывается в ячейках.

Дезинфекция сот и методы борьбы с восковой молью

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной. Для предупреждения развития заболеваний на пасеке проводится профилактическая дезинфекция. При наступлении заражения наряду с лечением проводится текущая дезинфекция. Заключительная, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья пчелиной семьи после уничтожения очага заболевания.

Обязательно необходимо дезинфицировать новые соты, а также те, которые применялись на других пасеках. Для этого в хорошую погоду соты необходимо разложить на траве и залить с обеих сторон чистой водой, оставив на час. После этого соты при помощи лейки заливают раствором 4-10% формалина, оставив на 4 часа (можно до утра). Затем формалин необходимо удалить, соты тщательно промыть и просушить в тени.

Помимо заболеваний, существуют и другие опасности угрожающие нормальной жизнедеятельности пчел. Например, восковая моль, которая способна привести к истреблению целого улья. При поражении сотов восковой молью их необходимо в течение часа выдержать при температуре +50˚С, либо на протяжении 2 часов подвергать обработке холодом (-10˚С).

Хранить рамки следует в хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Из химических препаратов используют тимол и аксомолин. Тимол помещают в мешочки, изготовленные из 2-3 слоев марли, которые необходимо убрать из улья, если температура в нем достигнет 26 ˚С. При применении аксомолина соты размещают в улье, покрывая их сверху материалом с препаратом (из расчета 1 таблетку на каждые 10 рамок). Корпус, в том числе и леток, закрывают полиэтиленом. Через сутки улей необходимо тщательно проветрить.

Хранение очищенных сот

При ненадлежащем уходе соты могут быть повреждены плесенью, мышами, восковой молью, испортиться из-за сырости. Сначала соты сортируют, а те, которые подходят для дальнейшего использования, очищают от воска. Для хранения выбирают сухое и хорошо проветриваемое место. Оптимальной температурой считается 1-10 ˚С, т.к. при более высокой существует вероятность распространения восковой моли. Соты можно подвесить за плечики на параллельно установленные рейки, либо хранить в ульях, предусмотрев меры защиты от проникновения грызунов. Для защиты от моли помещение, в котором хранятся соты, окуривают серой, а на дно ульев раскладывают траву с резким запахом или апельсиновые корки. Некоторые пчеловоды с этой целью используют чеснок. Для предохранения рамок с пергой от плесени, их присыпают сахарной пудрой.

Дезинфекция рамок

Для обеззараживания рамок можно применять воскотопку. В пространство между стенками на 2/3 от общего объема заливается вода, в кассету помещаются рамки (можно таким образом дезинфицировать любой инвентарь). Образующийся при кипении пар растапливает воск, который стекает в отстойник. После этого пропаренные рамки необходимо очистить механическим способом.

Также обеззараживают соты при помощи химических растворов. Дезинфекции не подлежат старые соты, соты с покрытой плесенью пергой, с забродившим медом, поврежденные грызунами, а также с погибшими пчелами.

Для профилактики можно использовать 5% раствор кальцинированной соды, либо 1,3,10% -ый пероксида водорода. При возникновении заболевания используется сочетание 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, а также препарат бетсан, разведенный 1:5.

Могут использоваться пары формальдегида. В улей ставится стеклянная посуда с 45 мл формальдегида, 20 мл чистой воды и 30 гр марганцовки. Улей закрывают таким образом, чтобы доступ воздуха отсутствовал. Через два часа посуду необходимо извлечь, а рамки опрыскать 5% раствором аммиака. Профилактическая дезинфекция – самый простой способ сохранить здоровье пчелиной семьи. Поэтому пчеловоду следует относиться к этим мероприятиям ответственно и проводить их регулярно. В противном случае, последствия потребуют гораздо больших затрат времени и финансов.

Как уберечь соты от восковой моли народными методами?

Соль

Восковая моль, если не принять меры, может уничтожить весь сотовый запас. Итак, после того как выкачали мед и освободили значительное количество сотов, просушите их. Возьмите обычный опрыскиватель УОП-5, что выпускает наша промышленность для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности колорадским жуком, заправьте его насыщенным раствором соли и окропите соты с обеих сторон. После того, как вода испарится, и соты покроются легкой сухой солью, стрясите каждый из них, лишняя соль обсыпится, спрячьте их. В таких «соленых» сотах моль не заведется, а весной, когда соты нужно ставить в ульи, окропите их водой и ненужно тогда давать пчелам подсоленную воду (5 г на литр воды). Такое мероприятие полностью сохраняет соты, обеспечивает потребность пчелиной семьи в соли. Но при этом провод в рамках должен быть нержавеющим или хромированным, иначе поржавеет. Таким продуктивным способом можно обработать за час до тысячи рамок.

Уксус

Хранить соты нужно в пустых ульях, плотно закрыв летки задвижками из жести или бумажными пробками. На дно улья поставить сосуд вместительностью 50-100 миллилитров, налить в нее уксусную кислоту, разместить возле рамки и закрыть улей. На его потолок желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить скорость выхода паров уксусной кислоты. На улей тратится за один раз 4-5 столовых ложки кислоты. Вместо нее можно использовать уксусную эссенцию или обычный уксус, тратя его больше.

Любых вредных последствий для пчел кислота не дает, так как быстро испаряется. Прежде чем ставить соты пчелам, их целесообразно один – два часа проветривать. Пчелы такие соты с готовностью принимают.

Бессмертник песчаный (бессмертник)

Чтобы восковая моль не повредила соты, насыпьте под и на них слой высушенных в тени соцветий бессмертника песчаного (бессмертника) толщиной 1,5-2 см, плотно закройте ящик или улей, в котором они сохраняются, и поставьте в затемненное, сухое и прохладное место.

Сквозняки

Лучше всего сохранять соты в плотно закрытых ящиках (корпусах ульев и т.п.). Чтобы предотвратить занесение во вместительность моли на стадии яйца или гусеницы, соты дезинфицируют, поставив в ящик формалин из расчета 50 г на 1 кубометр объема. Хорошие результаты дает опыление сотов эктобактерином, что не вредит пчелам и человеку, но пагубно действует на моль.

Можно сохранять соты открыто на сквозняках, расположив их один от другого на расстоянии. Большинство пасечников держит соты на чердаке, где они отлично вентилируются. На сквозняках моль соты не повреждает и их можно оставлять на зиму, отделив те, что с пергой. Последние засыпают сахарной пудрой и сохраняют при плюсовой температуре, желательно ниже 10°С, ведь при таких условиях моль уже гибнет.

Вода

Есть два способа хранения сотов без пчел:

  • На протяжении суток вымочить соты в воде (желательно дождевой или речной), откачать ее на медогонке и высушить на воздухе. Моли не будет, поскольку она повреждает соты, в которых уже был расплод.
  • Сухие соты можно сохранять в целом полиэтиленовом, крепко завязанном мешку. Такой способ более простой, но первый выгодный, так как соты сохраняются на воздухе, а в мешке нет вентиляции.

С. Ангелов

Весьма полезно при хранении сотов с кормом на воле выкачивать незапечатанный мед из маломедных сотов. Данная операция почти не занимает времени и выполняется одновременно с сортировкой сотов. Откачанный мед использую для пополнения кормовых запасов, но если в нем есть падь, подставляю эти рамки пчелам весной.

Полезно также дезинфицировать соты от случайных личинок восковой моли. Острым предметом раскрываю ячейки, на которых замечаю паутину или уже сделанные личинками ходы (хорошо, если удается найти и устранить гусениц, но это не обязательно). Соты, вызывающие подозрение, сбрызгиваю медовым сиропом или смазываю кремообразным медом, затем ставлю их на несколько дней в улей в центр гнезда. Пчелы старательно очищают и исправляют поврежденные ячейки, после чего соты можно отправить на хранение.

Перговые участки для предохранения от порчи посыпаю небольшим слоем сахарной пудры, просеивая ее через густое сито. Если перга находится только на одной стороне сота, то операция выполняется элементарно. Если она располагается на обеих сторонах, то при обработке второй стороны немного наклоняю рамку, чтобы пудра не высыпалась.

Пасечник

Самый классный способ хранения сот и защита суши от плесени и мишей. Это самый простой и не отягащённый специальными средствами способ. Дело всё в том, что личинки моли привыкли жить при определённой температуре и без сквозняков, а мы делаем в таком случае наоборот. Суть такова: если у Вас мало восковых рамок, а корпуса имеются в избытке, то нужно расставить суш в них посвободнее, например, через одну, затем прям так – ничем не накрытые, поставить эти корпуса в прохладное, сухое место или просто под навес на улице, чтоб ветерком продувались. Вот и всё. Ах да, чуть не забыл… Нужно ещё иногда, например, мимо проходя… посматривать, всё ли там хорошо или нет… просто на всякий случай, малоли, вдруг рецедив в пору знойных и безветренных дней да ночей произойдёт, и придётся прибегнуть к одному из вышеописанных способов.

Алекс

Я применяю, в качестве профилактики, «антимоль» или что попадется в магазине, но после откачки меда рамки находятся не в улье. Слышал, что моль не любит сквозняков. У меня, после откачки, корпуса и магазины с рамками находятся на сеновале на сквозняке, пчелы их обсушивают. На хранение, упаковываю в полиэтиленовую пленку (рукавом) и кладу какой-нибудь «антимоль».

Столп

Дырявый улей всегда для моли предпочтительнее, но главное конечно щёлки для откладки яиц. Слабые семьи не успевают очищать мусор на доньях, а это самая радость для моли. у меня в позапрошлом году настоящая «эпидемия» моли случилась. весь прошлый год бился. в этом вроде пока побеждаю. потерял за 2 года 112 рамок. большая часть из которых правда нужно было сразу не жадничая в перетопку. жадность помоему одна из причин- пытался поражённые рамки чистить, обрабатывать парами уксусом и скипидаром и даже замораживал в морозильной камере (на одном из форумов просчитал такой совет). заметил что наиболее пражённые семьи были в неочень качественных ульях. законопатил дырки и сразу результат. видимо не всегда удобно ей в леток лезть.

Особенно ценится мед в сотах, в нем большое количество прополиса, пыльцы. Это клад минеральных веществ и витаминов, которые законсервированные природным способом. Необходимо знать, как хранить мед в сотах в домашних условиях, так можно будет воспользоваться лекарственным средством в любое время года.

С помощью нектара лечат заболевания дыхательной системы. В сотах содержится воск, поэтому, что человек употребляет натуральный мед, он обогащает дополнительно свой организм другими веществами, которые содержатся в пчелиных компонентах. В целях профилактики советуют употреблять для защиты от многих болезней.

Основные правила хранения меда в сотах

  1. Соты с медом предварительно нарезаются на несколько частей.
  2. Берется чистая емкость, лучше всего стеклянная банка, в нее укладываются нарезанные соты.
  3. Хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Подойдет холодильник или темное прохладное место.
  4. Помните о том, что сотовый мед впитывает запахи, поэтому нельзя его ставить рядом с другими продуктами, от которых исходят ароматы, так испортится его вкус.
  5. Чтобы продукт сохранил все свои полезные вещества, для него нужно создать все условия. Температура в помещении, где он будет храниться температура воздуха должна быть постоянной. Советуют использовать кладовую, сухой подвал.
  6. Мед в сотах не боится мороза, но нельзя его замораживать, а потом употреблять, когда он оттает. В результате печатка начнет оттаивать и потрескается, в мед будет попадать кислород, это приведет к тому, что он начнет засахаривать, потом портиться.
  7. В домашних условиях необходимо приобрести специальный отдельный холодильник, общий не советуют, запахи продуктов негативно отразятся на его качестве.
  8. Температура в сотохранилище должна быть умеренной, так сохраняться все биологические вещества и целебные свойства.
  9. Мед в сотах часто продается пластами, поэтому обязательно предварительно его нужно нарезать на нужные вам размеры, затем поместить в чистую емкость.

Хранение меда в сотах в специальных пластиковых контейнерах

Некоторые пчеловоды вместо стеклянной тары используются большие контейнеры с пластика, они имеют специальные крышки, соты обязательно прикрывают. Так обеспечивается защита от влияния других запахов.

Можно устанавливать их в холодильник. Это лучший способ, так на продукт не будет попадать свет, для хранения нужны такие основные условия – чистота, прохлада, сухое и темное место.

Ни в коем случаи не устанавливайте пчелиный продукт рядом с токсическими веществами, они впитывают все запахи, так продукт может стать опасным, человек им отравиться.

В домашних условиях всегда нужно помнить о том, что больше температура воздуха, если больше, чем 22 градуса, тем быстрее соты начнут разрушаться.

Если вы будете соблюдать все правила хранения, сможете в зимний период использовать продукт как лекарственное средство от ОРВИ, гриппа, при разных инфекциях горла. Для этого нужно жевать небольшую часть соты.

Факторы, отражающиеся на сохранности сот с медом

2. Климат, если повышенная влажность и высокая температура, это негативно отражается на состоянии пчелиного продукта.

Пчеловоды жалуются, что пчелиную продукцию тяжело хранить в летний период при жарком воздухе, когда моль активна.

Восковая моль не будет трогать соты, если около них будет налажена циркуляция воздуха.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

  1. Рамки с медом обязательно предварительно просушиваются.
  2. Старые рамки, на которых нет корма, нужно перетопить.
  3. Чтобы сохранить рамки, нужно выполнить много разных работ, внимательно отсортировать их, своевременно просушить, ненужных выбраковать, темные и старые выбросить.
  4. Все рамки хранятся сухими, лучше использовать для этого специальный большой ящик, в которой не попадут мыши. Ставить его нужно в прохладное место.

Чтобы можно было воспользоваться продуктом в любое время года, нужно знать, как хранить мед в сотах. Мед упакован и не кристаллизуется около 12 месяцев. Но должна быть соблюдена влажность – 60%. Если она будет большей, соты начнут раскисать, когда меньшая – появится восковая моль, плесень.

Запомните, хранить рядом фрукты, овощи с резким ароматом запрещается, нельзя держать рядом нефтепродукты, которые начинают выделять большое количество газов, а это отражается на продукции. Немаловажное значение играет температура, она должна быть оптимальной, невысокой и не низкой, чтобы сохранились все лекарственные свойства. Необходимо приобретать только качественную продукцию, она будет сохраняться долгое время.

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Плесень

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос - можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие - сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема - как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения - замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос - сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост - любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.