Как называются стаканы для вина. Бокалы и фужеры: виды и названия

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь; используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Вид Название Описание
Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.
Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Для того чтобы раскрыть аромат и вкус конкретного алкогольного напитка, вы должны подать его в подходящем бокале. Но как разобраться, ведь в продаже можно встретить множество вариантов разной формы и размера? Если вы не хотите оказаться в неловком положении, обязательно ознакомьтесь с правилами выбора емкостей для распития алкоголя.

Как называется бокал для вина: виды, фото

Прежде всего, такой бокал должен иметь длинную ножку, ведь при распитии напитка вам нужно будет держать емкость именно за неё. Держать емкость за верхнюю часть — нарушение норм этикета.

В продаже вы найдете бокалы для вина разных размеров. Основное правило: емкости с более широким верхом предназначены для красных сортов, с узким (чтобы предотвратить быстрое окисление напитка)— для белых. Если говорить об игристых винах, для них используются узкие бокалы.

Как называется бокал для белого вина? Его также называют «Тюльпан», в нем традиционно подают белое и розовое вино.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как правильно держать бокал с вином: советы и секреты

Красные сорта подаются в широких, чашеобразных бокалах с длинной ножкой. Такая посуда усиливает аромат и вкус вина.

Бокал «флейта» традиционно используется для шампанского. Его можно узнать по тонкой ножке, узкому отверстию и удлиненному силуэту. Его используют на различных торжествах. Если вы часто пьете шампанское, обязательно пополните свою коллекцию такими бокалами.

Как называются бокалы для коктейлей: виды, фото

При приготовлении алкогольных коктейлей используется несколько видов емкостей. Выбор зависит от вида коктейля, его объема, способа подачи.

Бокал «мартини» - имеет форму конуса и удлиненную ножку. Чаще всего в нем подают напитки для прекрасной половины.

«Купе» - раньше в нем подавали шампанское, но теперь его чаще всего используют для подачи коктейлей. Например, коктейли Дайкири или Манхэттен. Благодаря длинной ножке напиток остается прохладным, а красивая чаша делает коктейль элегантным.

«Хайбол» - идеально подходит для газированных коктейлей. Подаваемый напиток нужно выпить как можно быстрее, так как через пару минут его вкус будет менее ярким.

Крепкие коктейли подаются в бокалах Rocks, в них легко помещается лёд.

Как называется бокал для коньяка, виски?

Эти крепкие напитки чаще всего подаются в бокале Лоуболл, со льдом или без него. Емкость имеет граненые края, она достаточно тяжелая и идеально подходит для мужчин.

Молодые коньяки подаются в бокалах под название снифтеры, а выдержанные — в бокалах «тюльпан».

Виски традиционно подают в бокалах с интересным названием Гленкерн, фото мы представим ниже.

Как называется бокал для пива?

Этот хмельной напиток подают в различных емкостях. Всего насчитывается около 10 видов бокалов, но мы представим вам не все, а лишь только самые популярные. В любом случае, вы можете пить напиток из того бокала, который вам нравится.

Бокал-пинта . Этот вариант распространен в Америке, а вот в Европе его используют нечасто. Отличается незатейливым дизайном и простотой.

Пивная кружка — самый удобный вариант. Такой бокал вмещает много пива, он не выскальзывает из руки, сохраняет прохладу напитка.

Бокал Pilsner. Его можно узнать по заученному низу и более широкому верху. Такой бокал смотрится очень элегантно и стильно, он вмещает в себя 330 мл напитка.

Snifter . Но как, ведь в нем принято подавать коньяк? Также в нем подают пиво, сегодня это довольно распространенная практика. Объем емкости — 200 мл.

Это далеко не все виды бокалов для пива, но именно их используют чаще всего.

Теперь вы знаете, как называются бокалы для вина, коньяка, коктейлей и других напитков. Благодаря им вкус каждого напитка будет раскрываться ярче. Улучшенный аромат и подходящая температура являются двумя ключевыми факторами для наслаждения качественным алкоголем.

Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини . Давайте разберемся.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.


На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров...Чем же отличаются эти приборы?

Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для ликеров и других напитков.

Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.

Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.


Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

  • хайбол;
  • тумблер;
  • коллинз;
  • зомби и др.

Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.

Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.

Немного теории

Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.

Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.

Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.

Материалы изготовления

В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.

Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.

Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.

Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника. К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.

Какие бывают стаканы и бокалы

Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.

Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.

Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.

Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.

Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.

Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.

Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.

Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.

Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.

Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.

Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.

Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.

Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.

Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.

Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.

Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.

Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.

Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.

Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.

Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.

В подготовке к очередному застолью мы всегда достаем из сервиза бокалы, обычно не задумываясь, какие именно напитки в них подавать. Слово «бокал» переводится с французского, как «банка», с испанского, как «кувшин». Появилась эта посуда во Франции в XVIII веке. А знаете ли вы, что удовольствие от крепкого напитка зависит от того, из какого стакана его пьют? Да, это так. Рецепторы, которые отвечают за тот или иной вкус, расположены на разных участках языка. Поэтому форма сосуда очень важна, она позволяет направить вкус на определенный участок. Какие существуют бокалы и для чего они нужны? Об этом – в нашей статье.

Виды фужеров и бокалов

Для начала разберемся, в чем отличие бокала от фужера. Все виды бокалов делятся на основные группы:

  • для вина
  • для коктейлей
  • для ликеров
  • для тихих вин
  • для игристых вин, минеральных вод и соков
  • для пива и кваса
  • снифтеры (для виски и бренди)

Фужер представляет собой один из видов бокала, который используется для подачи игристых вин, минеральной воды и сока. Ножка у бокала более тонкая, чем у фужера. Вот и все отличие.

Названия бокалов

Для каждого напитка используется отдельный сосуд. Посмотрите на картинку ниже.

Под первым номером расположен стакан хайбол. Он имеет прямые стенки, а используют его для подачи различных коктейлей и обычных соков. Под номером два расположен стакан для виски. Как известно, этот напиток очень крепкий, поэтому и размер у посуды небольшой. Номер три – рюмка для коньяка. Далее идет стопка. Посуда для мартини имеет треугольную форму с длинной ножкой. Под шестым номером – сосуд для экзотичного коктейля, который то сужается, то расширяется, чтобы вы могли почувствовать разные вкусы.

На следующей картинке изображены чаши для вина.

  • №1 – десертные вина предлагают гостям после всех остальных, поэтому они самые крепкие и подаются в небольшой рюмке.
  • №2 – фужер для хереса и крепленых вин.
  • №3 — красные вина – насыщенные, поэтому пьются из чаши, которая похожа на бочонок.
  • №4 — белые вина – более легкие, поэтому сужения горлышка нет, посуда имеет ровные стенки.
  • №5 — шампанское по традиции подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Такая форма помогает увидеть игру пузырьков и раскрыть аромат напитка.
  • №6 – чаша для бургундского вина имеет разные объемы. Клаус Йозеф Ридель (известный производитель фужеров) открыл, что форма бокала влияет на вкус, поэтому стал производить новые виды посуды.
  • №7 — для вина бордо используется стакан на длинной ножке.

Сервировка

И так, выучив основные названия, нужно еще суметь правильно накрыть на стол, чтобы показать истинные манеры аристократии. Вам вовсе не обязательно расставлять дюжину посуды, достаточно иметь бокалы под вино, шампанское и коньяка. А теперь запомните главное правило: ближе к вам будет стоять стакан для красного вина, рядом с ним справа — для белого. Посуда для шампанского будет располагаться слева от середины тарелки, чуть подальше от вина. И за ним будет стоять стакан для безалкогольного напитка, например, для минеральной воды.

Наливая вино, не наклоняйте сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Бокалы обычно держат неподвижно, чтобы напиток не расплескался. Исключение составляет шампанское.

Держат сосуд за ножку большим, указательным и средним пальцами.