Как получить крахмал из картошки. Технология приготовления крахмала и поэтапная инструкция. Вредное влияние и противопоказания

Устали от походов по супермаркетам в надежде найти и купить качественный крахмал? Тогда стоит научиться готовить его на домашней кухне. Тем более что для его производства очень подойдет мороженная или увядшая и сморщенная картошка, которую вы как раз хотели утилизировать в мусорное ведро. В среднем, из одного ведерка картофеля получится где-то килограмма полтора домашнего и качественного крахмала. Заинтересовала перспектива научиться самим делать крахмал? Тогда вперед.

Технология приготовления крахмала и поэтапная инструкция

Шаг первый. Берем обычный среднего размера картофель, тщательно промываем водой, чтобы не осталось пыли и грязи, при необходимости пользуемся щеткой.
Шаг второй. Чистим картофель от кожуры и трем на мелкой терке в глубокую посудину, можно воспользоваться овощерезкой, кому как угодно.
Шаг третий. Полученную картофельную массу заливаем холодной водой, да так, чтобы количество полученной смеси удвоилось и тщательно перемешайте. Это очень важно, потому что именно в этот момент происходит выделение крахмала в воду.
Шаг четвертый. В следующий момент сцеживаем воду сквозь двойной слой марли в отдельную эмалированную посуду, а наш тертый картофель вновь заливаем водой, дабы снова извлечь из него оставшийся крахмал. Затем использованный картофель утилизируем в мусорное ведро.
Шаг пятый. Процеженной полученной жидкости даем немного времени, чтобы крахмал осел на дно. Когда это произошло, аккуратно сливаем жидкость, а осевший крахмал вновь заливаем водой и повторяем процедуру. После последней промывки приступаем к следующему этапу.
Шаг шестой. В нагретый духовой шкаф до температуры 40 градусов отправляем высыпанный на лист пергамента на противне крахмал. Можно просто естественным путем дать ему высохнуть. Как пожелаете. Когда крахмал станет рассыпчатым, просто с помощью скалки или руками разотрите его, чтобы устранить все комочки.
Готовую, порошкообразную смесь пересыпьте в сухую, герметически закрывающуюся банку. Крахмал не любит влагу и посторонние запахи. Домашний крахмал немного отличается от магазинного, он имеет желтоватый оттенок, а в магазине мы привыкли покупать белый крахмал.
Таким образом, мы получили натуральный продукт, без всяких химических примесей, а это куда полезнее для нашего с вами здоровья.

Хотя некоторые из них можно заменить своими, а они, как известно полезнее. Вот картофельный крахмал, как раз тот, продукт, который можно и самостоятельно сделать. Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется. Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.

Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях

Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.

Как уже говорил, можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля. Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой. Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.

  • Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз. Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет. Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40-ка градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение. Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.
  • Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножечко подсинивают. Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.
  • Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.
  • Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной, как сделать такую подкрахмаленную воду для салфеток

Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом. А вот в этом видео показано как это можно сделать, конечно, не с ведром картошки, а немного меньше. Но принцип приготовления всё тот же. Как видно, всё настолько просто, что даже дети могут приготовить домашний крахмал из картофеля. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Применение, рецепты и свойства лечебные крахмала картофельного.

Крахмал для нашего здоровья.

У всех на кухне есть наверняка пакетик с крахмалом картофельным.
Стоит правда, чаще всего он в дальнем самом углу - крахмал популярен не так, как мука, например, и используется крахмал реже гораздо. А тем не менее крахмал это полезный весьма продукт, но забытый незаслуженно.

О КРАХМАЛЕ, ВСЯ ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. Видео

Недавно совсем обнаружили ученые, что крахмал картофельный уникальными обладает при остановке кровотечений полезными свойствами. Если же
картофельный крахмал насыпать на рану кровоточащую, то останавливается кровотечение мгновенно практически, тогда даже, как под повязкой обычной продолжается кровотечение ещё 6-7 мин. И кроме этого, способствует картофель заживлению ран более быстрому и образование предотвращает рубчиков кожных на местах повреждения. А в народной медицине есть много довольно способов применения крахмала внутрь. Распространенные самые из них - «синий йод» /крахмала раствор с йодом - как средства обволакивающего для желудка. Так что смысл имеет пакетик с крахмалом достать и использовать его чаще, если не для приготовления пищи, для лечения.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ

ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ КАРТОФЕЛЕМ КАК ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И ГАСТРИТ ВЫЛЕЧИТЬ? Видео

НАРОДНЫЙ В стакане кипяченой теплой воды развести ½ ложки чайной крахмала и добавить туда от 3 до 5 капель пятипроцентного раствора спиртового йода . Затем размешать и прополоскать горло от трёх до пяти раз в день.

КАК ОТ ПОНОСА ИЗБАВИТЬСЯ, диарии в условиях домашних. Народные средства. Видео

Внутрь нужно принимать по ложке десертной крахмала картофельного трижды в день за пятнадцать мин. до еды. Порцию каждую запивают одной третьей ст. воды кипяченой.

ВОСЕМЬ СВОЙСТВ КРАХМАЛА СКРЫТЫХ, О КОТОРЫХ НЕ ЗНАЛИ ВЫ! Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛЕНИЙ КОЖИ И ПОТЁРТОСТЕЙ, ПЯТЕН ПИГМЕНТНЫХ, А ТАКЖЕ . Крахмал наружно используется. И легкими мягкими движениям втирают в места больные или же как присыпку применяют.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ КОЖИ И РАЗГЛАЖИВАНИЯ МОРЩИН НА РУКАХ. Местные применяют ванночки крахмальные: ложка ст. крахмала литром кипятка заваривается; Жидкость полученная применяется в теплом виде.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НАСМОРКЕ И КАШЛЕ. Смешать пол ст. ложки крахмала, ложку ст. меда, пару свежих яичных желтка сырых и пару ст. ложек масла сливочного. Перемешать все до однородной массы образования. Принимать по пол ложки ст. смеси трижды в день за 60 мин. Перед едой.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ПРИ «ГУСИНОЙ » КОЖЕ И СУХОЙ. Добавить к трём литрам воды 0,500 кг. крахмала , потом размешать и влить смесь приготовленную в ванну наполненную водой. Добавить ложку ст. экстракта хвойного. Ванну принимать два - три раза в семь дней по 10 - 15 мин.

Крахмал от морщин. Для лица маска из крахмала в домашних условиях вместо ботокса. Рецепт. Видео

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ . В пол ст. воды кипяченой комнатной t размешивают ложку ст. крахмала картофельного, а затем добавляют при помешивании пять капель на пятипроцентного раствора йода спиртового. В результате воздействия крахмала и йода окрасится в синий цвет состав. Сразу выпить все количество и, в случае если же после первого приема ожидаемого результата не наступит, тогда через некоторое время еще одну порцию выпить.

КРАХМАЛ - это средство от многих проблем! Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ НЕБОЛЬШИХ И ПОД СОЛНЦЕМ ОБГОРАНИИ. На участки кожи поврежденные пастообразную массу накладывают, после смешивания полученную крахмала с количеством воды небольшим.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ . Крахмал с тальком вместе и цинка окисью используют, как присыпку у лежачих больных при появлении пролежней и опрелостей.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ДЛЯ БЫСТРОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА. Для излечения ларингита рекомендуется: добавить в ст. с кипяченой водой теплой ложку чайную глицерина , капель три - четыре йода и ложку чайную крахмала картофельного. Размешать раствор, а затем для полоскания использовать в течение дня по три - четыре раза. Готовить состав перед полосканием каждый раз. Через пару дней результат удивит Вас.

Будьте здоровы!

Крахмал, лечение крахмалом. Видео

Крахмал, народное лечение крахмалом. Видео

хотя некоторые из них можно заменить своими, а они, как известно полезнее. Вот картофельный крахмал , как раз тот, продукт, который можно и самостоятельно сделать.

Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель в погребе .

Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется.

Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.

Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях

Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.

Как уже говорил, картошку можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля.

Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой.

Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём измельчённый картофель .

Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.

Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз.

Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится , но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет.

Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40 градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в клейстер .

Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.

Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.

Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножко подсинивают.

Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.

Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой картошке крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.

Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной

Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный картофель и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом.

Процесс получения картофельного крахмала в домашних условиях не представляет собой особого труда. Для этих целей абсолютно не обязательно использовать какие-то особые сорта картофеля, подойдут даже поврежденные и подмороженные клубни картофеля. Для того чтобы получить 1-1,5 килограмма домашнего крахмала необходимо использовать одно большое ведро картошки любого вида и в любом состоянии.

Итак, из каких же последовательных действий состоит процесс приготовления картофельного крахмала?

1. Подготовленные корнеплоды тщательно моются холодной водой до полного удаления грязи с кожуры, а использование специальной жесткой щетки значительно облегчит этот процесс. Необходимо внимательно осмотреть клубни картофеля и вырезать подгнившие и подмороженные места.

2. При отсутствии свободного времени картофель можно не очищать от кожуры, а измельчать в целом виде, но все же лучшим вариантом станет полное удаление кожицы с клубней и повторное мытье их в чистой воде.

3. Подготовленный картофель следует аккуратно измельчить на терке с мелкими отверстиями, не забывая при этом периодически поливать терку холодной водой. Перетертая картофельная мякоть будет скапливаться в емкости с водой. При отсутствии в доме такого измельчающего устройства, можно воспользоваться обычной соковыжималкой, добавив в образовавшееся пюре такое же количество холодной воды.

4. При тщательном перемешивании полученной массы произойдет попадание крахмала в воду, после чего следует отжать картофель, используя для этого обычную марлевую ткань.

5. На дно эмалированной кастрюли помещается сложенная в несколько слоев марля или тонкая ткань, на которую выливается картофельная масса. После этого выдерживается определенное время, в течение которого крахмал полностью осядет на дно кастрюли. Образовавшаяся сверху вода сливается, а свежий крахмал заливается чистой холодной водой и снова выдерживается нужное время для его опадания на дно. Эта процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не образуется абсолютно чистый и белоснежный крахмал.

6. После последнего сливания воды следует просушить крахмал до состояния белого порошка. Для этого необходимо тщательно отжать крахмал от воды и аккуратно рассыпать на заранее подготовленную бумагу либо противень, которые помещают в духовой шкаф или печку с температурой воздуха 35-40 градусов. Сушить крахмал можно и в обычном теплом месте, постоянно проверяя на ощупь его сухость.

7. Хорошо просушенный продукт следует аккуратно растереть ладонями или раскатать при помощи скалки, что придаст ему рассыпчатый вид. Готовый крахмал рекомендуется хранить в плотно закрывающейся емкости, что убережет его от влажности.

Крахмал, приготовленный в домашних условиях, имеет желтоватый оттенок, что является его отличительной чертой от фабричного продукта. Однако, это абсолютно не меняет его качественный состав и полезность, поскольку приготовлен он без всяких химических добавок.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Выполнив все эти действия, я получила крахмал, примерно стакан по объему. Можно было почистить картофель перед измельчением, тогда крахмал не пришлось бы промывать.
Приготовление молочного киселя.

2. Налить на дно немного воды, чтобы не пригорело молоко.

3. Добавить в кастрюлю требуемое количество молока, соли на кончике ножа, сахару по вкусу.

4. Нагревать на
5. Одновременно с нагреванием молока взять стакан, налить в него воды и растворить в ней крахмал.
6. Перед закипанием молока убавить нагрев, тонкой струйкой вливать раствор крахмала в молоко, непрерывно помешивая.
7. Когда кисель загустеет, снять его с плиты и разлить по тарелкам.
8. Дать ему чуть-чуть остыть и приглашать желающих полакомиться.
Все это было мною проделано и у меня действительно получился вкусный кисель, который с удовольствием ел не только мой папа, но и мои сестренки и я сама.
В ходе моей исследовательской работы мы поставили проблему – выяснить, каким образом можно самостоятельно получить крахмал – ценный питательный продукт. Оказалось, что для этого не требуется никаких сложных устройств, больших затрат энергии и средств. Достаточно выполнить ряд простых действий и вы получаете полезное вещество простым и очень дешевым способом.
Кроме того, эта работа показывает реальный способ полезного применения бросового материала – мелкого картофеля, который часто просто оставляют на месте копки картофеля. Плюс к этому, для приготовления крахмала годится и подмороженный картофель, который вроде бы уж вовсе никуда не годен. А может быть, кому-нибудь пригодится и рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – молочного киселя.