Как пожарить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной. Жареная говядина. Рецепты на сковороде

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка


Компоненты:

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке


Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка


Компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком


Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.


Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе


Говядина в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Компоненты:

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе


Говядина в малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Необходимые продукты:

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины


Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Как приготовить:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Всегда занимало немаловажное место в рационе людей различных стран и времен. С тех пор как человечество освоило скотоводство, одним из наиболее употребляемых продуктов стала говядина. Рецепты на сковороде имеют также довольно древнюю историю, практически с той поры, когда человек научился подвергать мясо термической обработке. О некоторых из них расскажем в нашей сегодняшней статье.

Жареная говядина

Рецепты на сковороде (фото смотрите внизу), конечно же, практикуются не во всех странах мира. К примеру, в вообще считается священным животным. Но мы с вами не будем углубляться в религиозные споры, и попробуем приготовить пару-тройку совсем простых блюд. Кроме всего прочего, телятина и говядина легче усваиваются организмом, чем та же свинина. А по богатству витаминами и микроэлементами также впереди говядина. Рецепты на сковороде очень просты в реализации, доступны даже неопытному кулинару. Ну что, попробуем приготовить?

С луком и специями

Самый простой и доступный рецепт. Хотя, чтобы получилась сочная на сковороде дают довольно широкую возможность для проявления вашей кулинарной фантазии. Не секрет, что некоторые хозяйки боятся готовить этот вид мяса, так как оно может получиться жестковатым. Но тут многое будет зависеть от того, какое мясо вы приобрели. Старайтесь более тщательно подходить к данному вопросу: по возможности не покупайте замороженное и не слишком молодое, а чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Тут все просто. Берем килограмм отборной говядины, полкило репчатого лука, полстакана сметаны, несколько листьев лавра. Еще нам понадобится вода и соль. Специи используем те, к которым вы привыкли. На крайний случай можно будет обойтись молотым черным перцем или смесью перцев.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от прожилок и пленок. Тщательным образом вымываем.
  2. Нарезаем говядину на не слишком мелкие куски (так как в процессе жарки она будет усыхать и может пригореть).
  3. Готовим сковородку для жарки. Раскаляем и наливаем постного масла. Когда масло практически кипит, выкладываем мясо и немного обжариваем его со всех сторон (необходимо постоянно помешивать), чтобы образовалась подрумяненная корочка.
  4. Заливаем полуфабрикат стаканом воды или мясного бульона. Солим и посыпаем специями так, чтобы не отбить вкус мяса (в меру, достаточно несколько щепоток). Накрываем крышечкой сковороду.
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем лук репчатый (средним полукольцом). Закидываем его в сковороду примерно через 15 минут. Лук придаст мясу сочности: вот почему его нужно взять довольно много.
  6. Еще один нюанс: полукольца высыпаем сверху и некоторое время не помешиваем, чтобы они пустили сок. А перемешать можно через 5-7 минут.
  7. Далее прожариваем с открытой крышечкой сковороды затем, чтобы выпаривалась излишняя жидкость.

Совет: в самом финале кулинарного процесса, если на вкус говядина все равно получилась жестковатая (попалась, к примеру, старая), вводим в мясо сметану и полстакана воды, уменьшаем огонь и тушим в подливе под закрытой крышкой, чтобы получилась мягкая говядина. Рецепты на сковороде тем и хороши, что можно прибегнуть к различным вариациям, в зависимости от состояния мяса. Потушить, если получается недостаточно нежное, а можно добавить и моркови тертой, и готовить вместе с нею.

Говядина. Рецепты на сковороде в соусе

Если вы хотите не слишком заморачиваться по поводу мягкости конечного продукта, то можно приготовить говядину или телятину в соусе. Все ингредиенты и способ приготовления остаются прежними. Вначале необходимо обжарить мясо со всех сторон до золотого загара, а затем ввести в сковороду с мясом соус, выбранный вами и потушить мясо в нем довольно долгое время (судим по готовности основного продукта: мясо должно таять во рту). Иногда хватает и получаса, иногда придется на самом малом огне потратить часок. Говядина должна как бы томиться при не слишком высокой температуре - тогда эффект будет потрясающим. Для тушения можно использовать кисло-сладкий китайский соус, соус ткемали, белый сметанный - практически всегда мясо получается отменным!

Говядина считается одним из самых полезных, вкусных, но в тоже время сложных для приготовления мясных блюд. Дело в том, что ее достаточно сложно сделать мягкой и нежной. Давайте рассмотрим с вами рецепты вкусной и сочной говядины на сковороде и удивим всех вашими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 600 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи, зелень.

Приготовление

Сейчас расскажем, как потушить говядину на сковороде. Итак, лук чистим, измельчаем, высыпаем на сковороду и слегка пассируем в растительном маслице. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, а очищенную морковь рубим соломкой, или натираем на крупной терочке. Затем говядину и морковку выкладываем к луку и обжариваем на сильном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

После этого накрываем сковороду крышкой и тушим на слабеньком огне минут 20. Картофель чистим, моем и измельчаем кубиками. Из перчика удаляем семена, нарезаем квадратиками и выкладываем овощи к мясу. Солим, перчим по вкусу и доводим блюдо до готовности. Перед подачей на стол присыпаем рубленой петрушкой.

Говядина в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • луковица — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 250 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления говядины на сковороде, мясо хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в сковороду растительное масло, подогреваем и обжариваем мясные кусочки до румяного цвета. Лук и чеснок чистим, тонко шинкуем и пассируем отдельно до золотистости. Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками, добавляем к обжарке и тушим до испарения лишней влаги.

Не теряя времени, начинаем готовить сметанный соус. Для этого смешиваем в отдельной миске сметану с мукой и водой, перемешиваем. Выливаем смесь к мясу, приправляем перцем и солью по вкусу. Тушим мясо еще минут 15, снимаем с огня, посыпаем сверху тертым сыром, свежей зеленью, и украшаем дольками помидоров. Ставим блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился, и образовалась красивая корочка.

Есть немало способов того, как пожарить говядину. Но для того,чтобы это блюдо получалось действительно вкусным и питательным, следует побольше узнать об особенностях этого вида мяса и ознакомиться с проверенными рецептами его приготовления из сокровищницы мировой кулинарии. О том, как правильно пожарить говядину и пойдет речь далее.

Как правильно пожарить говядину

Перед тем, как пожарить говядину, следует правильно выбрать и приготовить к жарке кусок мяса. Лучше всего, для приготовления на сковороде подойдет молодая говядина или телятина. Выбранный кусок мяса нужно тщательно очистить от пленок и сухожилий и, при необходимости, срезать лишний жир.

Для того, чтобы вкусно пожарить говядину на сковороде, можно воспользоваться приведенными ниже простыми рецептами. Продукты потребуются следующие:

  • мясо говядины - 200 г на порцию;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • смесь ароматных трав и перцев для жареного мяса (по вкусу);
  • лук (по желанию).

Рецепт 1: как пожарить говядину на сковороде

  1. Приготовленный кусок мяса следует нарезать на кусочки размером 10-12 мм поперек волокон.
  2. Нарезанные кусочки говядины слегка отбить молотком.
  3. Отбитое мясо посыпать солью и специями по вкусу.
  4. Обжарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде до образования коричневатой корочки (степень прожарки может быть разной: сильной, средней, полупрожаренной или с кровью).
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить его отдельно от приготовляемого мяса или вместе с ним.

Рецепт 2: как пожарить мягкую говядину

  1. Приготовленный кусок мяса нужно нарезать толстыми ломтями (20—25 см) поперек волокон.
  2. Нарезанные куски слегка отбить.
  3. Посолить, поперчить, присыпать другими специями по желанию.
  4. Порционные куски обжарить с двух сторон до образования корочки.
  5. Чтобы пожарить мягкую говядину, необходимо добавить в сковороду с мясом немного воды. Обжаренные куски надо сбрызнуть водой и, прямо в сковороде, поставить в духовку (с температурой в 200 - 220 градусов).
  6. Держать в духовке еще полчаса, поливая выделившимся соком.

Как пожарить стейк из говядины

Классический стейк — это кусок поджаренной с двух сторон говядины толщиной в 3 см. Для стейка берется говяжья мякоть из межреберной части, лучше всего брать парное мясо, тогда стейк получается нежным и ароматным. Перед тем, как пожарить стейк из говядины, нужно определиться со степенью его готовности: при слабой степени мясо имеет температуру внутри от 45 до 50°С, при средней – эта температура колеблется от 55 до 60°С, а у сильно прожаренного стейка – 65 -70°С. Проверяется эта температура кулинарным термометром, но если его нет, то степень прожарки определяется по цвету стейка опытным методом. Чаще всего готовится стейк средней прожарки, который должен иметь ровный коричневый цвет, а при прокалывании сочиться розоватым соком.

Как пожарить говядину на сливочном масле

Этот рецепт включает:

  • 800 гр. – 1 кг говядины;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).
  1. Кусок говядины промыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на несколько порционных кусков толщиной в 3 см, поперчить.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде.
  4. Выложить стейки на сковороду и обжарить их поочередно с каждой стороны (по 4 минуты на сторону для готовности средней степени) .
  5. Посолить стейки перед подачей на стол.

Следующие советы призваны помочь начинающим кулинарам в приготовлении блюд из жареной говядины. Кроме того, рецепты и советы по правильной жарке мяса можно найти тут: Как жарить мясо.

  1. Мясо говядины для жарки следует нарезать поперек волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
  2. При жарке говядины на углях, следует учесть, что температура их выше, чем на сковороде, поэтому мясо надо сначала обжарить с обеих сторон для образования корочки (чтобы не вытекал сок), и только потом продолжить дальнейшее обжаривание.
  3. Масло на разогретой сковороде не должно дымиться при жарке мяса – это сделает мясо жестким.Температура разогретой сковороды должна быть такой, чтобы при укладке на нее мяса раздавалось шипение.
  4. После снятия с огня говяжьих стейков, им нужно дать полежать в течение 7-10 минут. Это позволит соку, поднявшемуся вверх во время жарки распределиться по всему куску, и сделает вкус стейка нежнее.

Конечно, это не все известные способы того, как вкусно пожарить говядину, а лишь самые известные и доступные из них. Однако освоив их, вы научитесь многое делать интуитивно, в возможно, изобретете и свои собственные рецепты.

elhow.ru

Мягкая жареная говядина

Сегодня я расскажу о потрясающем способе жарки говядины, который был увиден где-то на просторах всемирной паутины и благополучно принят на заметку.

История происхождения данного рецепта неизвестна, однако существует мнение, что его придумал повар одной из дворянских семей, финансовое положение которой пошатнулось в годы революции. Позволить себе дорогое мясо они не могли, и посему, даже на приёмах подавали относительно недорогую говядину, но приготовленную этим методом. Гости проглатывали пальцы, нахваливали хозяев и даже не подозревали, что мясо было далеко не высшего разряда.

Самое удивительное, что рецепт предельно прост. Единственно, чем нужно запастись, это временем, поскольку его потребуется порядка 2,5 часов.

Продуктовый набор незамысловатый:

Мясо режем на куски по 1,5-2 см толщиной, солим и посыпаем специями:

После этого можно его оставить мариноваться на час-полтора, а можно сразу готовить.

Берём глубокую сковороду или сотейник. Главное, чтобы у вас была для данной посудины плотная крышка. Это очень важно.

На дно кладём кусочки масла:

Сверху на них водружаем мясо:

Теперь наливаем немного холодной воды. На данное количество мяса, мы добавили где-то миллиметров восемь-десять:

Включаем огонь, доводим воду до кипения:

А теперь убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем крышкой и оставляем все хозяйство в покое на 2,5 часа. Главное ни в коем случае не открывать крышку.

За это время мясо протушится, вода уйдет, и потом наша говядинка начнет потихоньку жариться. Причём в финале это будет что-то неимоверно мягкое, с румяной корочкой и очень вкусное:

blog-food.ru

Говядина, жаренная на сковороде: рецепт с фото. Жареная картошка с говядиной

Говядина получается неимоверно вкусной, если ее запечь в духовке или протушить - это общеизвестный факт. Однако бывают ситуации, когда многочасовое ожидание блюда не совсем удобно. В этом случае говядина жареная на сковороде, рецепт которой можно дополнять на свое усмотрение, становится настоящей палочкой-выручалочкой.

Самое главное достоинство обработанной таким образом говядины в том, что она получается вкусной, слегка недожаренной (с кровью) и хорошо подрумяненной (с корочкой). Способ приготовления зависит от ваших предпочтений. Перед жаркой мясо не нужно долго вымачивать или мариновать - достаточно 30-40 минут. То есть на создание ароматной жареной говядины уйдет буквально час. Нужно только постоянно пробовать блюдо, чтобы сориентироваться в степени его готовности.

Выбор мяса и предварительная подготовка

Выбирая говядину для жарки, необходимо следовать двум критериям выбора:

  • свежесть (чем моложе мясо, тем меньше времени уйдет на его подготовку и приготовление);
  • сочность (дело в том, что при обжаривании волокна мяса теряют влагу, поэтому куски вырезки - казалось бы, самой лучшей части туши – совершенно не подходят).

Лучше всего для приготовления на сковороде купить лопатку или тонкий край – тогда блюдо получится очень сочным и нежным.

Но даже если молодую говядину приобрести не удалось, это легко исправить с помощью предварительной подготовки. И тут можно пойти двумя путями:

  • вымочить мясо в молоке (2 л на 1 кг говядины);
  • замариновать.

Что касается последнего, то есть несколько наиболее удачных способов маринования говядины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • перчик черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. В мисочке смешиваем сыпучие ингредиенты.
  2. Промываем мясо, нарезаем вдоль волокон на крупные куски (мелкие кусочки получатся суховатыми).
  3. Обсыпаем говядину сухой смесью, оставляем на 20-25 минут пропитаться. Мясо готово к жарке.

Для этого варианта маринования достаточно обмазать кусочки мяса горчицей и дать постоять минут 15.

Это так называемый китайский маринад для говядины.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • по 1 ч. л. куркумы и сухого чили.

Приготовление:

  1. Смешиваем уксус, мед, имбирь, соус и приправы.
  2. Втираем маринад в кусочки мяса, складываем их в мисочку и даем постоять 30 минут.

Быстрая жареная говядина на сковороде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг лопатки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:


  • Томим на маленьком огне 5-10 минут.
  • Выключаем тогда, когда мясо дошло до нужной кондиции. Подаем блюдо горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.
  • Жареная картошка с мясом – вкусно, сытно, быстро!

    Сочетание мяса и картошки считается классикой жанра. А внести разнообразие в этот тандем можно, если приготовить не основное блюдо и гарнир, а пожарить все вместе.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей говядины;
    • 6-7 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • соль (по вкусу);
    • специи, смесь хмели-сунели (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Подготовленное мясо обжариваем 10 минут в оливковом масле на разогретой сковороде (на среднем огне).
    2. Добавляем воды так, чтобы мясо было полностью закрыто, и тушим до тех пор, пока она не выкипит.
    3. Засыпаем специи и соль.
    4. Нарезаем лук кольцами, картофель – полукругами.
    5. Добавляем к мясу картошку, обжариваем до полуготовности.
    6. Засыпаем лук и через 5 минут выключаем. Подаем горячим.

    Ароматное и пикантное второе блюдо

    Придать блюду еще больше потрясающего аромата и вкуса поможет чеснок и укроп.

    Ингредиенты:

    • 800 г лопатки;
    • 1,5 л нежирного молока;
    • 3 луковицы;
    • 6 зубков чеснока;
    • 6 картофелин;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 1 пучок укропа;
    • соль, перчик, специи (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Промываем кусок говядины под проточной холодной водой и вымачиваем в молоке 40 минут.
    2. Нарезаем мясо крупными квадратиками.
    3. На сковороду с высокими бортами наливаем масло и обжариваем мясо до корочки.
    4. Тушим говядину с добавлением воды около 30 минут.
    5. Шинкуем лук полукольцами, картофель – тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем чесночницей.
    6. Засыпаем к мясу картофель.
    7. После того как овощ размягчится, добавляем лук и чеснок.
    8. Солим и засыпаем перец, специи.
    9. Готовое блюдо щедро украшаем мелко нарубленным укропом.

    При желании можно добавить в этот рецепт 2-3 крупных помидора.

    Если хотите приготовить полезное, вкусное, а главное, быстрое блюдо, вас выручит говядина, жаренная на сковороде. Конкретный рецепт можно выбрать в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями, допустимо и пофантазировать. Важно только не полениться и подготовить говядину перед жаркой. Тогда аромат и послевкусие сытного блюда точно не разочаруют.

    ladyspecial.ru

    Говядина на сковороде

    Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и правильно приготовить сочную говядину на сковороде. Следуя нашим советам, вы получите сочное и ароматное мясо, которое великолепно подойдет к любому гарниру.

    Как пожарить стейк из говядины на сковороде?

    Говядину промываем, насухо вытираем бумажным полотенцем и нарезаем мясо тонкими порционными ломтиками поперек волокон. На сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица и растапливаем его. Соль и перец смешиваем и хорошенько натираем стейки с обеих сторон. Выкладываем говядину на сковороду и обжариваем сначала 5 минут, а потом аккуратно переворачиваем лопаткой и подрумяниваем до готовности на другой стороне.

    Рецепт жареной говядины на сковороде

    Итак, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим посуду на плиту и нагреваем на среднем огне. Одновременно с этим берем сковороду наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Кусок говядины обрабатываем, промываем, срезаем все сало и шинкуем его соломкой. Мякоть рубим кусочками и бросаем в закипевшую воду. Через 20 секунд, при помощи шумовки, аккуратно вынимаем мясо и выкладываем в сковороду с маслом. Обжариваем примерно 15 минут, помешивая, на сильном огне, прикрыв крышкой. Не теряя времени, чистим луковицы, шинкуем тонкими полукольцами и бросаем в полуготовое мясо. Добавляем подготовленное ранее сало, подсаливаем по вкусу, прикрываем сверху крышкой и готовим блюдо еще минут 5.

    Отбивные из говядины на сковороде

    • говядина – 500 г;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • манная крупа – 100 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • специи.

    Для приготовления вкусных говяжьих отбивных, мясо лучше всего выбирать более светлое и молодое. Итак, мякоть тщательно промываем, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тоненькими кусочками. Затем каждый ломтик обмакиваем в манную крупу, накрываем сверху пленкой и отбиваем. В небольшой миске взбиваем миксером яйца, а потом добавляем специи и острую горчицу. Каждый мясной кусок снова окунаем в манку, а затем в яичный кляр и обжариваем на растительном маслице в хорошо раскаленной сковороде до румяного золотистого цвета. Подаем готовые отбивные с овощами и свежей зеленью.

    Идеальный сочный и ароматный стейк можно приготовить на жаре тлеющих углей. Но когда за окном метель, мороз, а так хочется побаловать своих любимых и близких вкусной и сочной телятиной, на помощь придут сковорода, незатейливые рецепты и кулинарные советы. Итак, вашему вниманию представляем стейк из говядины на сковороде.

    Добро пожаловать в мир чудес на кухне

    В первую очередь раскроем кулинарные секреты, как пожарить стейк из говядины на сковороде:

    • Первое, что необходимо сделать, - это выбрать правильный кусок мяса. Для стейка лучше всего подходит мраморная говядина. Ломтик должен быть толстым - 3-3,5 см. Для приготовления на сковороде идеально подходит стейк из подлопаточной части туши.
    • Мясо должно быть охлажденным и перед приготовлением доведено до комнатной температуры.
    • Для термической обработки лучше использовать толстую чугунную сковороду. Ее можно пустую сильно разогреть - так она дольше сохранит тепло.
    • Нельзя переворачивать и двигать стейк по сковороде, пока не сформирована золотистая корочка.
    • Чтобы перевернуть кусок мяса или передвинуть, пользуемся специальными щипцами. Никогда не используем вилку, нож, чтобы не выпустить сок из стейка.
    • Сколько жарить стейк из говядины на сковороде - желание повара, а в среднем по две минуты каждую сторону.
    • После того как обжарили стейк, дадим отдохнуть мясу в течение 5-7 минут перед подачей на стол. Этот шаг позволит соку распределиться равномерно.
    • Определяем готовность двумя методами: с помощью мясного термометра или сенсорным способом. Второй метод эффективнее, но требует навыков.
    • Используем кошерную соль. Перед тем как положить кусок мяса на сковороду, добавим сливочное масло.

    Мясное блюдо для гурманов

    Состав:

    • стейки из говядины - 2 шт.;
    • кошерная соль;
    • свежемолотый черный перец - по вкусу;
    • масло оливковое;
    • сливочное масло - 1 ст. л.;
    • лук-шалот - 3 шт.;
    • листья капусты;
    • бульон - 1 ст.;
    • бальзамический уксус - 3 ст. л.;
    • тархун.

    Приготовление:

    1. Первый шаг, ведущий к успеху приготовления блюда, - это доведение стейков до комнатной температуры. Достанем мясо из холодильника и приблизительно на 30 минут оставим в покое.
    2. Нам понадобится толстая чугунная сковорода.
    3. Разогреваем толстостенную емкость, смазанную оливковым маслом, на сильном огне.
    4. Обильно посолим и поперчим подготовленные обсушенные стейки.
    5. Добавляем чайную ложечку сливочного масла на разогретую сковороду и выкладываем один кусок мяса.

    6. Повторим все то же со вторым стейком.
    7. Куски мяса не передвигаем по сковороде. Каждый стейк должен «запечататься», сохранив все соки внутри и покрывшись золотистой аппетитной корочкой.
    8. Выдерживаем 2 минуты стейк на одной стороне, затем в течение такого же времени обжариваем кусочек с другой.
    9. По возможности используем термометр для мяса.
    10. Еще одно условие - мясо должно дойти до готовности. Сняв стейки со сковороды, можно обернуть каждый кусочек в фольгу и выждать 7-10 минут. Другой вариант — выкладываем стейк на прогретое блюдо и выдерживаем 5-10 минут перед подачей.
    11. Подготовим гарнир. Идеальными союзниками нам послужат лук и зеленые листья капусты. В масло на чугунную сковороду, где обжаривались стейки, выкладываем нарезанный кусочками лук-шалот. Тушим 5-7 минут и перекладываем на блюдо к мясу.
    12. Затем отправляем листья капусты на печь, можно в емкость добавить немного оливкового масла. Тушим 3 минуты, добавляем бульон и тархун, соль, перец по вкусу и пропариваем 7-8 минут, не накрывая крышкой. В конце вводим бальзамический уксус и выкладываем тушеные овощи к мясу.
    13. Для идеального стейка мы выбираем роскошные вина, богатые дубильными веществами, пряными ароматами ягод и вишни.

    Говяжий стейк с лимонными нотками

    Состав:

    • стейки из говядины - 4 ломтика;
    • сливочное масло - 40 г;
    • оливковое масло - по необходимости;
    • лимон - 1 шт.;
    • петрушка;
    • розмарин;
    • Пармезан;
    • соль.

    Приготовление:

    1. На чугунной сковороде обжариваем стейки из говядины в смеси масел оливкового и сливочного.
    2. Выкладываем мясо отдыхать на блюдо.
    3. Одно из преимуществ приготовления стейков на сковороде — это то, что на дне посуды остается ароматная прекрасная основа для соуса.
    4. Промоем петрушку и розмарин.
    5. Вводим рубленую петрушку и немного веточек розмарина к базе нашего соуса для полной глубины вкуса.
    6. Выдерживаем на среднем огне 2-3 минуты зелень и вливаем лимонный сок.
    7. Перед подачей притрусим блюдо тертым Пармезаном.

    Стейк с красным вином к праздничному столу

    Состав:

    • телячьи стейки - 1 кг;
    • сливочное масло - 40 г;
    • лук-шалот - 3-4 шт.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • розмарин и петрушка;
    • красное вино - 1 ст.;
    • говяжий бульон - 500 мл;
    • красный перец - 2 шт.;
    • картофель для гарнира - 8 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • оливковое масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сначала займемся приготовлением пикантного соуса.
    2. Очистим и мелко нарежем лук-шалот и чеснок. Обжарим на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
    3. Добавляем красное вино и розмарин. Оставляем емкость на медленном огне, чтобы испарились алкоголь и лишняя жидкость.
    4. Вливаем бульон и продолжаем процесс тушения, пока жидкость не уменьшится вполовину.
    5. Запеченные овощи будут прекрасным дополнением к идеально прожаренным стейкам на сковороде-гриль.
    6. Запечем в духовке при 220° картофель и сладкий красный перец.
    7. Выкладываем на блюдо картошечку и перчик, посолим и поперчим по вкусу, приправим оливковым маслом, добавим листья петрушки и приступим к приготовлению стейков.
    8. Чтобы избежать дыма на кухне, пожарим стейк из говядины на сковороде-гриль.
    9. Хочется напомнить, что сковороду обязательно разогреваем и не добавляем масло.
    10. Возьмем кусочки мяса толщиной в 2-3 см. Времени для обжарки на одной стороне нам понадобится 2,5 минуты. Столько же минут жарим говядину с другой стороны. Чтобы получить стейк средней прожарки, затратим в среднем 10 минут. То есть перевернем каждый ломтик 4 раза.
    11. Выкладываем на доску мясо и дадим ему отдохнуть 3-5 минут. За это время соки, которые скопились вверху куска, равномерно распределятся по всей площади.
    12. Подаем стейк с запеченной картошечкой и овощами под соусом из красного вина к столу на прогретых тарелках.