Как приготовить сушеные лисички со сметаной. Как приготовить лисички со сметаной. Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно:) Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие - такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.


Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!


Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.


Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!


Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!


Лисички размораживаем при комнатной температуре. Для этого нужно их заранее извлечь из морозилки.

Если грибы только что собраны, то чистим их и отвариваем в двух водах по двадцать минут после закипания. Отвар каждый раз сливаем. Грибы моем и отбрасываем на дуршлаг.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его получше. Выкладываем лисички. Жарим на среднем огне 10 минут. Затем нагрев уменьшаем и жарим на минимуме.


Грибы солим и приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.


Очищаем и моем репчатый лук. Его количество зависит от предпочтений в семье. Если любовь к луку велика, можно увеличить его количество в рецепте. Когда же хочется ощущать максимальный вкус грибов, лук кладем по минимуму.


Луковицы нарезаем полукольцами или кольцами. От способа нарезки вкус сильно не изменится.


Добавляем лук к лисичкам


Перемешиваем. Жарим 10 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Добавляем сметану. Ее жирность может быть любой. Главное, чтобы продукт был свежим.


Перемешиваем и жарим пять минут.


Готовые лисички в сметане на сковороде выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде.


Ароматное кушанье соберет всех за столом. И вряд ли кто сможет отказаться от добавки.


Лисички в сметане (жареные)

Жареные лисички в сметане

Очень вкусные жареные лисички в сметане. Рецепт простой, готовятся быстро.

Состав

на сковородку

  • Лисички – большая кучка или 2 (300-500 г);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль;
  • Зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • Сметана (или натуральный йогурт без добавок типа мацони) – 4-6 столовых ложек;
  • Растительное или сливочное масло.

Как приготовить лисички в сметане

  • Почистить и нарезать : лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались слишком большие грибы.
  • Сварить : воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить. (Лисички можно не варить, а сразу жарить).
  • Обжарить лук с чесноком : лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата.
  • Пожарить лисички в сметане : добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Добавить сметану. Еще пару-тройку минут подержать на огне. Как только сметана станет творожистой, покроет грибы белыми комочками – выключить;

При подаче посыпать зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза – что есть).

Очень вкусные жареные лисички в сметане!

Особенности приготовления жареных лисичек

Зачем нужна сметана в грибах

Сметана очень уместно подкисляет жареные лисички, насыщает их своей мягкой жирностью, усиливая их смачность и притягательность. Лисички, жаренные в сметане – очень вкусная и сытная еда!

Вот такие рыжие грибочки в крапинку!

Масло для жарки лисичек

Сливочное масло при обжарке грибов предпочтительнее. Но с растительным тоже будет хорошо. Рецепт лисичек на сливочном масле с фото .

Можно ли пожарить лисички без зелени

Зелень в этом рецепте желательна, но не обязательна, если вдруг у вас ее нет. Сметана самостоятельно способна уравновесить вкус, обойдясь без помощи свежих, ароматных листочков.

Тарелка, полная радости и вкуса!

Другие советы по жарке этих рыжих грибочков можно прочитать в рецепте – Лисички жареные .

А еще из лисичек можно сварить суп (рецепт), приготовить с ними очень вкусную простую закуску – гренки со сливочно-грибным кремом (рецепт) или потушить их с мясом (рецепт).

Успеха вам в приготовлении лисичек и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Принято считать, что грибная пора в России - осень. Но ведь летом тоже много грибов, не менее ценных и вкусных, чем осенние. Одни из ранних летних грибов - лисички. Все грибники знают, что именно лисички получаются очень вкусными, если их приготовить в сметане.

Лисички - грибы особенные

Уникальные грибы, красивые, всегда чистые и крайне полезные.

Из них можно приготовить множество чудесных блюд, но при этом не следует забывать о некоторых особенностях приготовления.

Лисички в сметане: особенности приготовления

Самый популярный рецепт - лисички в сметане, жареные или тушеные. Это наиболее подходящий вариант приготовления данных грибов. Сметана снимет, нейтрализует специфичность вкуса грибов, добавит им сочности, мягкости и нежности. Недостаток у этого блюда, пожалуй, только один - калорийность.

Свежие лисички нужно обязательно сначала замочить в холодной воде на полчаса, чтобы хорошо отделить от них прилипшие листочки, хвою и остатки земли. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Если грибы используются замороженные, то их обязательно нужно сначала разморозить в холодной воде, затем отварить с добавлением соли. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь, которая часто бывает именно у замороженных лисичек.

Выложить на дуршлаг, чтобы с них максимально стекла вся вода.

Жареные лисички в сметане

На сковороде растопить сливочное масло. Именно сливочное предпочтительнее растительного, поскольку сможет придать лисичкам некоторую сладковатость вкуса. Хотя и на оливковом масле тоже готовить не возбраняется.

  1. Крупные грибы разрезать на несколько частей, а мелкие вполне можно оставить целыми.
  2. На разогретое на сковороде масло высыпать лисички и обжарить.
  3. Добавить туда мелко нарезанный репчатый лук. Перемешивая, жарить до золотистого цвета лука.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  5. Затем выложить в массу сметану, лучше густую, и, постоянно помешивая, жарить еще минут 10.

Как потушить лисички в сметане

Примерно так же готовятся тушеные лисички в сметане, с той разницей, что после добавления сметаны следует убавить огонь под сковородой, закрыть крышкой и томить 15 минут. Если сметана густая, то можно разбавить ее немного кипяченой водой или бульоном.

Перед приготовлением грибы можно немного отварить в слегка подсоленной воде. После этого их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Только после этого их можно помещать на сковороду. В этом случае время жарки или тушения нужно уменьшить на 5-7 минут. Иначе лисички потеряют естественный вкус и аромат.

Приготовление лисичек в сметане в духовке и мультиварке

Тушить или жарить лисички можно в мультиварке. Процесс приготовления аналогичен. Режим для жарения или тушения стоит выбрать «выпечка» или «жарка».

Очень вкусные получаются лисички со сметаной в духовке. Сковороду для этого необходимо взять со съемной ручкой. Так же обжарить на сковороде, добавить сметану, хорошо перемешать, после чего емкость с грибами поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставить там на 20-25 минут. Если в духовке лисички в сметане будут тушиться, то лучше сковороду прикрыть фольгой или эмалированной миской, температуру установить в пределах 160-170 градусов.

Лисички с картошкой и мясом

Не следует думать, что лисички готовят в сметане только сами по себе. Их можно обжаривать с куриной грудкой. Для этого:

  1. Грибы приготовить как в предыдущих рецептах, а грудку, нарезанную соломкой, обжарить отдельно.
  2. После этого соединить в одной сковороде мясо и грибы, залить сметаной, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

И, конечно, прекрасны грибы с картошкой, это, пожалуй, самый классический вариант их приготовления. Картошку для этого блюда нужно нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле и, добавив к лисичкам, залить сметаной, добавить специи и хорошенько прожарить до готовности картофеля.

С картошкой можно лисички не только жарить, но и тушить. Лучше это делать в духовке или мультиварке.

  1. Так же, как в предыдущих рецептах, приготовить грибы на сковороде без сметаны.
  2. Картошку обжарить в чаше мультиварки, выложить туда подготовленные грибы, залить сметаной, закрыть крышкой.
  3. Установить режим «тушение» и оставить готовиться на 20 минут.

Если делать это блюдо в духовке, то можно обжаренный картофель уложить на дно противня, далее слой лука колечками, а сверху обжаренные без лука лисички. Теперь залить все это сметаной и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Температуру следует установить 170 градусов. При подаче на стол обильно посыпать зеленью.

Жаркое из лисичек в горшочках

Очень хорошо сделать жаркое из лисичек в сметане. Его готовят в горшочках. Для этого рецепта понадобится:

  • лисички - полкилограмма;
  • лук - 2 головки;
  • картофель - килограмм;
  • печень куриная - полкилограмма;
  • сметана - 1 стакан;
  • грибной бульон или вода - 200 граммов;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы немного обжарить на сливочном масле, до полуготовности, даже меньше, припустить минут 5.
  2. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, смешанный с репчатым луком и немного подсоленный и подперченный.
  3. Затем добавить лисички. Картошки в горшочке должно быть примерно вдвое больше, чем грибов.
  4. В жаркое очень хорошо добавить куриную печень. Как известно, она прекрасна именно в сметане. Для этого куски печенки разрезать на небольшие кусочки, немного обжарить на раскаленной сковороде, только чтобы схватилась поверхность обжаренной корочкой. Добавить понемногу в каждый горшочек.
  5. Залить сметанным соусом: сметану разбавит до жидкого состояния водой или грибным бульоном. Взбить эту жидкость с небольшим количеством муки, примерно 1 чайная ложка на полтора стакана соуса.
  6. Горшочки закрыть крышкой и поставить в горячую духовку, 200 градусов. Как только содержимое закипит, убавить температуру до 170 градусов и оставить томиться на 40 минут.

Картошка в духовке готовится дольше всех остальных продуктов, поэтому время рассчитано именно на нее, а печень и грибы не выварятся при слабом кипении и наличии густого соуса.

Одним словом, лисички можно готовить в самых разных сочетаниях, все зависит от вкусов и фантазии хозяйки. Главное, что в сметане их готовить предпочтительнее, обжаривать лучше на сливочном масле и не забывать, что все же не стоит эти грибы замораживать.

Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.

Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.


Как приготовить вкусные жареные лисички в сметане с луком на сковороде

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную - 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.
Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Тизерная сеть

Сколько нужно жарить лисички ?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.

  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.