Как сделать мягкое мороженое в домашних условиях. Мороженое йогуртовое с ананасом и мятой. Как сделать мороженое в домашних условиях на молоке

Сегодня, пожалуй, таким десертом, как обычное промышленное мороженое, никого не удивишь. Да, вкусное, да холодное, а вот полезное ли? Если вы также задаетесь этим вопросом, наступило время узнать, как сделать мороженое в домашних условиях. Тем более, что процесс приготовления домашнего мороженого лишь на первый взгляд кажется таким сложным и трудоемким. На самом деле, он интересный и увлекательный, однако требующий вашего внимания и доли терпения.

В этой статье мы убедим вас, что домашнее мороженое может быть по консистенции таким же, как магазинное (и даже лучше), докажем что из простых продуктов можно приготовить нежный, изысканный и полезный десерт (и в качестве аргументов предоставим не один рецепт), а также раскроем главные секреты вкусного, воздушного и ароматного мороженого. У вас будет возможность изучить самые популярные «холодные» рецепты, посмотреть видео ролики по приготовлению домашнего мороженого и попробовать приготовить этот десерт вместе с нами.

Многие могут согласиться, что мороженое – это вкус детства, радости, беззаботности. И вспомнить этот вкус намного проще, чем вы думаете. Ведь классическое мороженое – это, по сути, молоко, сливки, сахар, и любой натуральный загуститель (об этом мы поговорим ниже). Однако современные производители умудряются добавлять к нашему любимому продукту всяческого рода усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, этим самым полностью убивая нашу детскую мечту.

Сегодня мы раскроем все секреты настоящего качественного и полезного мороженого , которое может возвратить нам вкус детства. Мы с удовольствием вам расскажем не только о том, из чего приготовить этот вкуснейший десерт, а и как сделать мороженое, чтобы оно получилось нежным, воздушным и оказался даже лучше, чем в магазине.

Классическое домашнее мороженое мы готовим так.

Ингредиенты:

  • 5 желтков;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 л молока;
  • 250 г сливок (33%);
  • 10 г ванилина.
  1. Перетираем желтки с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Кипятим молоко и немного остужаем.
  3. Половину горячего молока добавляем в желтки и перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко.
  4. Варим смесь около 2-3 минут, постоянно помешивая. Затем охлаждаем и отправляем в холодильник.
  5. Охлажденные предварительно сливки взбиваем до средних пиков, добавляем желтково-молочную смесь, все вместе перемешиваем и отправляем в морозилку.
  6. Замораживаем на протяжении 5 часов, периодично доставая и помешивая каждые 20-60 мин. А зачем это делать, мы расскажем далее.

Для того чтобы у нас получилось мягкое, однородное и менее «водянистое» мороженое без использования специальных кухонных приспособлений (мороженицы), следует соблюдать несколько простых правил.

Домашнее мороженое: пять правил идеального десерта

Правило первое. Натуральный загуститель

В отличие от промышленного мороженого, в домашний продукт мы будем добавлять только натуральные загустители. Это яичные желтки, крахмал, желатин, агар-агар и сок лимона. Даже если вы готовите мороженое без сливок, благодаря загустителям, готовый продукт приобретет свою нежную консистенцию и неповторимый вкус.

Правило второе. Свежие и качественные продукты

Это правило касается любого домашнего рецепта, но для мороженого оно является одним из главных. Используйте только свежее молоко, качественные жирные сливки (можно домашние), настоящее масло или . Желательно, чтобы все молочные продукты имели высокую жирность, тогда мороженое будет вкуснее, приобретет кремовую консистенцию и нежный вкус.

Правило третье. Помешивайте!

Это правило также является ключевым, для тех, кто желает узнать, как сделать мороженое дома.

Ведь что бы вы ни готовили: пломбир, щербет или шоколадное мороженое, продукт необходимо часто и тщательно размешивать, во избежание образования кристаллов. Это условие не распространяется разве что на фруктовый лед, который и так должен закристаллизоваться. А вот сливочное или йогуртовое мороженое можно качественно приготовить без мороженицы лишь в том случае, если вы будете соблюдать это правило. Формула довольно проста. Для того чтобы мороженое приобрело необходимую консистенцию, его необходимо держать в морозилке около 10-12 часов. И вот в течение первых 5 часов этого цикла следует проводить регулярные сеансы размешивания с использованием миксера. Сначала перерывы между помешиваниями будут короткими – 20-30 минут, а затем их можно увеличить до одного часа.

Правило четвертое. Легкая кремовая консистенция

Когда вы соединяете все ингредиенты, следите, чтобы консистенция была нежной и плотной, как у крема или густой сметаны. Продукт не должен быть жидким и растекаться, иначе он получится водянистым и на нем образуются крупинки льда.

Правило пятое. Вкусные добавки

Это не те «вкусовые добавки», которые к мороженому добавляют на заводе. Это именно вкусные и совершенно безвредные продукты. Итак, небольшой путеводитель по добавкам:

  1. Сиропы мы добавляем до замораживания.
  2. А вот орешки и фрукты – после нескольких циклов помешивания, и заморозки, но до того, пока мороженое приобретет твердую консистенцию.
  3. К фруктовому мороженому лучше добавлять лимонный или ананасовый сок, тогда оно будет мягче и гуще.
  4. Молочное или сливочное мороженое (в том числе, когда вы готовите без яиц) приобретет нежную фактуру благодаря небольшому количеству алкоголя. Добавьте 50 мл коньяка или рома, и вы получите мягкое и нежное мороженое «для взрослых». Внимание, застывать оно будет дольше, но получится вкуснее.

Как сделать мороженое в домашних условиях: пломбир из молока за 5 минут

А прямо сейчас мы расскажем вам, как приготовить мороженое в домашних условиях всего за 5 минут. Этот простой рецепт не предусматривает использование специальных приспособлений, вам понадобится лишь 2 целлофановых пакета с застежкой (один побольше, другой поменьше), лед и немного соли.

Итак, берем в качестве ингредиентов простые продукты:

  • 0,5 чашки молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,4 ложки ванили.

Переходим к приготовлению.

  1. Смешиваем все подготовленные продукты, чтобы сахар растворился. Помещаем все и помещаем в пакет меньшего размера.
  2. Пакет побольше наполовину наполняем льдом и добавляем 6 ст. ложек соли. Смешиваем все это и кладем в середину пакет с молочной смесью.
  3. Проследите, чтобы пакет с молоком полностью погрузился в массу со льдом и солью. А теперь встряхивайте пакеты на протяжении 5 минут.
  4. Раскройте содержимое пакета и выложите готовое мороженое в тарелку.

Как сделать мороженое из молока: несколько простых рецептов

Предлагаем вам классические рецепты мороженого на основе молока.

Мороженое из молока и банана

Перед вами простой способ приготовления мороженого на основе молока и без яиц. Для него нам понадобится лишь 2 ингредиента:

  1. Чистим и измельчаем бананы в блендере.
  2. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  3. Можно «приправить» мороженое сахаром, орехами, корице или другими пряностями.
  4. Полученную смесь отправляем в морозилку на 3-5 часов.

Мороженое на основе желтков и молока

Мороженое без использования сливок также может быть мягким, жирным и вкусным. Подготовьте ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 30 г сливочного масла.

  1. Сбиваем в блендере молоко и желтки.
  2. Добавляем сахар и масло.
  3. Доводим массу до кипения.
  4. Охлаждаем и отправляем в морозилку.

Внимание: для приготовления любого мороженого, массу необходимо держать в морозилке минимум 3-5 часов, периодически доставая и помешивая. Для полного затвердения мороженое должно провести в камере около 10 часов.

Мороженое – холодное лакомство, которое народ с наслаждением уплетает в любую погоду. Вкуснейшие вафельные стаканчики пломбира, незабываемый вкус крем-брюле и клюквенного щербета, таящий во рту шоколад эскимо – кто способен пройти мимо этого удовольствия?

Мороженое, как летний десерт, известно еще со времен Киевской Руси. Выглядело оно, конечно, иначе – мелко наструганное заледенелое молоко с вялеными вишнями, медом, вареными на патоке грушами. Но именно его, по утверждению историков, подавали к завершению трапезы на княжеский стол в самые жаркие дни.

Кстати говоря, мороженое нетрудно смастерить дома, закупив нужные продукты и имея в наличии холодильник.

Как сделать дома мороженое – общие принципы

Суть приготовления мороженого проста – придать блюду нужную консистенцию путем охлаждения. Сделать это можно двумя способами.

  • В мороженице. Смешайте в миксере все компоненты в рецептурной последовательности, вылейте в охлажденную емкость. Дальше действуйте согласно инструкции к прибору.
  • В морозильной камере. Приготовьте густой крем, поставьте его в морозилку на 3-4 часа. Первые полтора часа перемешивайте массу каждые 20 минут.

Совет: наполнители – орехи, сухофрукты, шоколад, алкоголь, кладите в последнюю очередь, когда сладость достаточно загустеет.

Домашняя сладость делается без консервантов, поэтому съесть ее нужно дня за три. Помните об этом и не готовьте мороженое впрок.

Как сделать дома мороженое – пломбир

Рецепт рассчитан на 6 порций, общее время приготовления – 6 часов.

Классический прием: сливки 35% и молоко – по 300 мл, сухое молоко – одна столовая ложка, 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала. Для аромата – зернышки одного стручка ванили.

  • Засыпьте в кастрюлю сахар и сухое молоко. Влейте сюда же порциями теплое молоко, размешайте, поставьте на несильный огонь.
  • В кипящую молочную смесь введите разведенный крахмал, варите, помешивая, до густоты киселя.

Справка: крахмал можно заменить 4 желтками, взбив их с сахаром и влив в теплое молоко. Далее – по рецепту.

  • Протрите массу через сито. Накройте кастрюлю пищевой пленкой, оставьте охлаждаться.
  • Взбейте сливки, соедините с молочной заготовкой. Поставьте в морозилку, подключив самую низкую температуру.

Готовый пломбир разложите по креманкам, полейте черносмородиновой пятиминуткой.

Как сделать дома мороженое – крем-брюле

В состав это вкусного лакомства входят всего три ингредиента:

  • сгущенка – одна банка (380 гр.);
  • сливки – 500 мл с жирностью 35%;
  • коньяк – 2 ст. л.

Взбейте сливки, смешайте со сгущенным молоком, влейте алкоголь.

Совет: если готовите для детей – замените коньяк несколькими каплями ванильной эссенции.

Переложите массу в форму, уберите в морозилку. Мороженое схватится часа через четыре. Не забывайте в течение этого времени перемешивать состав. Украсьте крем-брюле тертым шоколадом, орешками, мармеладками или подавайте так, тоже вкусно.

Как сделать дома мороженое – малиновый сорбет

Обычно фруктовое мороженое готовят из свежих ягод и сахара, но можно добавлять молочные ингредиенты, мед, натуральные отдушки. Возьмите: 2 стакана малины, мед – три столовых ложки, 200 гр. йогурта, половинку лимона.

В малину положите сахар, сок лимона, взбейте в блендере. Добавьте йогурт, перемешайте. Вылейте массу в емкость, поставьте в холодильник. Застынет кушанье через 5 часов. Разложите десерт в вазочки порционными шариками, украсив их листочками мяты.


Как сделать дома мороженое – фруктовый лед

Вкусный лед получается из апельсинов, клюквы, ананасов, в принципе, взять можно любые сочные фрукты или ягоды.

  • Помытые плоды – 500 гр. разотрите в пюре.
  • Сварите сироп из полутора стакана воды и 100 гр. сахара, остудите, добавьте ягоды, столовую ложку лимонного сока, размешайте.
  • Залейте смесь в стаканчики для мороженого, вставьте палочки, отправьте в морозилку. После замерзания окуните стаканчик на пару секунд в горячую воду, и – ягодный холод у вас в руках.

Фруктовый лед – легкое лакомство, которое получается намного вкуснее магазинного и не навредит вашему здоровью, если не наедаться им без меры.

Теперь вы знаете, как делать домашнее мороженое, значит, сумеете разнообразить холодными десертами летнее меню и добавить гормона радости своим близким.

В тёплое время года парки и проспекты больших городов перенасыщены киосками с мороженным, и это неудивительно. В жару хочется охладиться лакомством, которое любят и взрослые, и дети. Как правило, покупной продукт напичкан искусственными красителями и консервантами, что неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно, если человек аллергик. Отсюда и появляется необходимость приготовления мороженного в домашних условиях.

  1. Девушкам и женщинам, сидящим на диете, стоит забыть про подсчёт калорий. Изысканный вкус мороженного и его кремовая структура получаются в результате использования натуральных жиров. Если же вы будете готовить лакомство из обезжиренных ингредиентов, мороженное получится не нежным, а жёстким, рассыпчатым, с кристаллами льда. При употреблении такого мороженного в пищу, оно начнёт хрустеть на зубах, как песок. Исключением принято считать сорбет из фруктов, в данном случае жировой основе неоткуда взяться.
  2. Важной особенностью приготовления является то, что смесь необходимо мешать на протяжении всего цикла заморозки. Обычно интервал между действиями составляет от 20 минут до часа, всё зависит от общего размера состава. Чем гуще масса, тем чаще её необходимо мешать. Общее количество приёмов будет варьироваться в пределах 4-6 раз. Если для приготовления продукта используется мороженица, её необходимо предварительно охладить, прежде чем заливать смесь.
  3. Ароматизаторы могут быть в форме порошка, суспензии (ароматизированный алкоголь) или геля. Во всех случаях их необходимо вмешивать в самую последнюю очередь. Дождитесь момента, когда масса полностью застынет, после чего приступайте к модернизации.
  4. Если вы выбираете рецепт приготовления мороженного, который включает добавление заварного крема, его необходимо остужать в несколько этапов. После смешивания всех ингредиентов поставьте смесь в общую камеру холодильника, выждите определённый интервал, чтобы лакомство стало холодным. Лишь после этого можно перемещать ёмкость с продуктом в морозилку, не забывая при этом помешивать состав. Специалисты кулинарного искусства рекомендуют ставить мороженное на основе заварного крема в холодильник на всю ночь. Такой ход позволит массе «усесться», а вы в конечном результате получите сливочную и гладкую текстуру без пузырьков.
  5. При хранении домашнего мороженного в больших количествах неизбежно появляются кристаллики льда. Предотвратить это можно, если вмешать в состав ликёр с нужными вкусовыми добавками. Безусловно, продукт подходит для употребления взрослыми, но не детьми. Можно заменить алкоголь желатином, мёдом, инвертным или кукурузным сиропом, перечисленные составляющие не позволят мороженному оледенеть. Чтобы сохранить мягкую текстуру, продукт нужно держать в неглубокой миске, сверху укрытой пищевой плёнкой или пакетом.
  6. Добавки в виде шоколадной/кокосовой стружки, сушёных или свежих фруктов, цукатов, мармелада, орехов и прочего необходимо вмешивать в частично замороженную смесь. При этом все дополнительные компоненты нужно предварительно охладить, чтобы температурные перепады были минимальными. После добавления мороженное рекомендуется хорошо перемешать.

На заметку

Для приготовления домашнего мороженного необходимо выбирать только свежие ингредиенты. От этого напрямую зависит конечный результат. В случае с ароматизаторами, стоит отдавать предпочтение натуральным составам. То же самое относится к сливкам и молоку. Также стоит учесть, что полноценный ванильный стручок сделает аромат насыщенным, такого не удастся добиться, добавляя состав из пакетиков.

Наиболее распространённый вид мороженного. По своей текстуре продукт очень сладкий, но многие не стесняются дополнительно поливать его мёдом, топлёным шоколадом, джемом или соусом. Идеальный пломбир должен быть жирным (не менее 15%), лишь тогда он получится вкусным.

  • сахарный песок - 85 гр.
  • молоко сухое - 40 гр.
  • сливки жирностью 35-40% - 275 мл.
  • молоко свежее - 325 мл.
  • кукурузный крахмал - 1 пакетик (12-15 гр.)
  • ванилин - 25 гр.
  1. В отдельной ёмкости разведите кукурузный крахмал в 50 мл. свежего молока, оставьте разбухать. Жирные сливки отправьте в холодильник, чтобы они остыли к моменту добавления.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном, состав не должен пригореть.
  3. Соедините в однородную сыпучую смесь сахарный песок, ванилин и сухое молоко. Начинайте вливать тонкой струйкой оставшиеся 275 мл. свежего молока. Постоянно помешивайте, чтобы масса не схватилась комочками. В противном случае раздавите их вилкой.
  4. Включите плиту на медленный огонь, доведите молочную смесь до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте вливать набухший крахмал.
  5. Когда вы соедините оба состава, продолжайте томить массу на огне, она должна хорошо загустеть. Как только это произойдёт, выключите плиту.
  6. Сложите марлю в 3-4 слоя, процедите. Перелейте жидкость в холодную миску, оберните пищевой плёнкой. Оставьте в прохладном месте, чтобы состав остыл до комнатной температуры.
  7. Достаньте сливки из холодильника, взбейте их удобным способом (венчик, миксер, две вилки), продукт должен подняться в 1,5-2 раза.
  8. Влейте сливки в приготовленную ранее смесь, вновь взбейте (не сильно). Дайте постоять около четверти часа, затем отправьте в морозилку.
  9. По мере застывания пломбир необходимо доставать каждые 15 минут и тщательно перемешивать.
  10. Когда мороженное равномерно охладиться, расфасуйте его по бумажным или вафельным стаканчикам, а сверху положите кусочки пищевой плёнки, чтобы предотвратить образование льдинок.

  • ванилин - на кончике ножа
  • сливки жирностью 38-40% - 240 мл.
  • сливки жирностью 15-18% - 220 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • какао порошок - 65 гр. (5 чайных ложек с горкой)
  • соль измельчённая - 1 щепотка
  1. Подогрейте сливки меньшей жирности на плите или в микроволновке, залейте ими какао порошок.
  2. В отдельную кастрюлю вылейте жирные и оставшиеся нежирные сливки, вскипятите. Убавьте огонь, медленно всыпайте ванилин и сахарный песок, мешайте до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте смесь какао в массу, которая томиться на плите, хорошо прогрейте состав. Выключите плиту, всыпьте соль, остудите.
  4. После остывания состава до комнатной температуры переместите его в прибор для приготовления мороженного или отправьте в морозилку.
  5. Накройте миску плёнкой, перемешивайте продукт каждые полчаса. По истечении 1,5 часов можно переместить мороженное в вафельные стаканчики.

Существует несколько вариаций фруктового сорбета, рассмотрим наиболее популярные из них.

  • сахарная пудра - 165 гр.
  • дыня свежая - 600 гр.
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 85 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  1. Снимите кожуру с дыни, достаньте семена. Измельчите плод на маленькие квадратики, чтобы у вас получилось около 0,4-0,5 кг. чистого состава.
  2. Влейте в блендер сок апельсина, добавьте соль и сахарную пудру. К составу примешайте дыню и измельчите массу в кашу.
  3. После приготовления фруктового пюре оставьте его на 15-20 минут, чтобы соль и пудра растворились.
  4. Теперь перелейте смесь в миску, накройте её плёнкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По истечении срока переместите продукт в морозильную камеру, выждите до затвердевания. Не забывайте периодически помешивать состав.

Клубничный сорбет
К уже имеющимся ингредиентам добавьте свежую или замороженную клубнику и 40 гр. мёда. Вымойте её, затем отправьте в блендер к дыне и другим составляющим, измельчите. Далее действуйте по общей технологии.

Грейпфрутовый сорбет с киви
Очистите 1 грейпфрут от кожуры, проделайте то же самое с 2 киви. Порежьте плоды на кусочки и отправьте в блендер к дыне, соли и сахарной пудре. После этого продолжайте готовку согласно рецепту.

  • сахарный песок - 175 гр.
  • яйцо куриное/перепелиное - 2/4 шт., соответственно
  • шоколад (чёрный, горький) - 1 плитка
  • вишня без косточек - 120 гр.
  • сливки (жирность не менее 30%) - 450 мл.
  • молоко цельное - 225 мл.
  1. Натрите шоколад на крупной тёрке, поместите в холодильник до полного остывания. Разрежьте ягоды вишни напополам, также поставьте остужаться.
  2. Взбейте яйца удобным способом, чтобы получилась воздушная масса (достаточно 3-5 минут работы миксером). Начинайте потихоньку всыпать сахарный песок, одновременно перемешивая.
  3. По окончании добавления компонента взбивайте смесь ещё 5 минут, в это время вливайте молоко со сливками.
  4. Переместите продукт в неглубокую ёмкость, накройте полиэтиленовой плёнкой, поставьте в морозильную камеру.
  5. На протяжении всего цикла остывания доставайте мороженное и перемешивайте.
  6. По истечении 1,5-2 часов смесь практически заморозится, именно в этот момент нужно добавлять охлаждённую шоколадную стружку и вишню.
  7. После смешивания ингредиентов вновь отправьте продукт в морозилку, дождитесь конечного приготовления.

Важно!
По желанию можно использовать не спелую, а замороженную или консервированную вишню. Главное, предварительно слейте сироп и удалите косточки. Также можно заменить вишню черешней.

Мороженное из каштана и рикотты

Продукт считается изыском итальянской кулинарии, но это вовсе не значит, что его нельзя приготовить в любой другой стране. Рикотта - это сыр, отличающийся ореховым вкусом, по желанию его можно заменить жаренным измельчённым фундуком.

  • каштан свежий - 620 гр.
  • рикотта или фундук - 425 гр.
  • молоко свежее - 280 мл.
  • сахарный песок - 245 гр.
  • цитрусовые цукаты (лимон, киви, грейпфрут) - 75 гр.
  • ром (предпочтительно тёмный) - 125 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  1. Очистите каштаны от скорлупы, поместите их в воду и доведите до кипения. После этого вытащите плоды, порежьте на кусочки, обжарьте. Затем измельчите каштаны в порошок удобным способом (кофемолка, блендер, кухонный комбайн и пр.).
  2. В эмалированную кастрюлю налейте цельное молоко и 60 гр. сахара, включите плиту и томите на медленном огне до растворения песка.
  3. В другой ёмкости разотрите сливочное масло с 185 гр. оставшегося сахарного песка, влейте 200 мл. очищенной воды и тёмный ром.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, томите состав и одновременно мешайте его деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После плавления сливочного масла с другими компонентами снимите кастрюлю с плиты, оставьте остужаться до приемлемой температуры.
  6. Когда смесь остынет, всыпьте измельчённую каштановую крошку, цитрусовые цукаты и рикотту (или дроблёный фундук), хорошо разотрите вилкой.
  7. Вмешайте в полученную смесь первый состав из цельного молока, после чего отправьте продукт в морозилку.

  • кукурузный крахмал - 10 гр.
  • сливки жирные (от 35% и выше) - 110 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • молоко сухое - 35 гр.
  • молоко цельное - 345 мл.
  1. Поместите 50 гр. сахара в эмалированную кастрюлю, сделайте из него сироп, растопив на плите.
  2. Когда гранулы полностью растают, влейте 75 мл. цельного молока. Томите массу на плите до тех пор, пока продукт не будет напоминать по консистенции сгущённое молоко.
  3. Разведите кукурузный крахмал 30 мл. молока, оставьте до набухания.
  4. В отдельной миске соедините в один состав сухое молоко и оставшийся сахарный песок, затем вливайте к смеси свежее молоко и постоянно помешивайте.
  5. Добавьте сахарный сироп, настоявшийся крахмал, сливки, перемешайте и процедите.
  6. Остудите в холодильнике, затем переместите в морозилку до окончательного приготовления.

Существует масса вариантов, как приготовить мороженное в домашних условиях. Классикой жанра принято считать продукцию пломбир и крем-брюле. Для гурманов необычным будет мороженное на основе рикотты и каштана, детям понравится лакомство с шоколадной крошкой.

Видео: как сделать домашнее мороженое

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема - они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

  • молоко - 390 г;
  • сухое молоко - 25 г;
  • сахар - 75 г;
  • ванильный сахар - 15 г;
  • крахмал - 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

    Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

  2. Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.

    Используйте миксер

  3. Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.

    После закипания смесь нужно охладить

  4. Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.

    Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

  5. Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.

    Мороженое почти готово

  6. Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • молоко - 1440 мл;
  • сахар - 195 г;
  • тёмный шоколад - 340 г;
  • яйца - 12 шт;
  • какао.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

  • куриный желток - 3 шт;
  • сливки (жирность 35%) - 300 мл;
  • сахар - 130 г;
  • кокосовое молоко - 200 мл.

Инструкция:

  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок - маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свежая малина или другие ягоды - 500 г;
  • маскарпоне - 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар - 250 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • лимонный сок - 2 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
  2. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
  4. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
  5. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
  7. Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.

Банановое

Ингредиенты:

  • банан очищенный и нарезанный кубиками - 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) - 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) - 100 мл;
  • сахарный песок белый - 150 г;
  • ванильный сахар - 10;
  • сок лимонный - 1 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • желток куриный - 2 шт;
  • молоко без жира - 200 м;
  • сливки без жира - 125 мл;
  • сахарозаменитель - 5 столовых ложек;
  • ваниль - полстручка.

Как готовить?

  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого - обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное - добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки - 50 м;
  • яичный желток - 3 шт;
  • масло сливочное - 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара - 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

Ингредиенты:

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) - 400 г;
  • сгущённое молоко - 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом - 200–250 г.

Как приготовить?

  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Излюбленным десертом всех времен и народов считается мороженое. Такое лакомство по душе представителям всех возрастов, все не прочь побаловать себя вкусным десертом, особенно в жаркое время года. Некоторые не раз задумывались, как сделать мороженое в домашних условиях, нужны ли для этого специальные знания, инструменты или ингредиенты. Для приготовления десерта может использоваться мороженица, но при ее отсутствии подойдет морозилка холодильника или морозильная камера. Интересные рецепты, секреты приготовления мороженого с разными вкусами вы найдете ниже.

Рецепты приготовления мороженого дома

Мороженое – любимое лакомство, хорошо знакомое всем с детства. Разнообразие вкусов способно порадовать даже самых привередливых гурманов. Классический пломбир, крем-брюле с ароматом карамели, экзотический десерт с банановым или ананасовым вкусом, шоколадное или эскимо – такое вкусное мороженое придется по вкусу каждому. Преимуществом такого десерта является возможность приготовить его в домашних условиях собственноручно. Так вы получите не только вкусное мороженое, но и увлекательный процесс его создания.

Для того чтобы сделать домашнее мороженое, необходимо знать некоторые секреты:

  • Сделать мороженое дома возможно с помощью специального оборудования – мороженицы. При ее отсутствии, не обязательно бежать за чудо-техникой в магазин, на помощь придет стандартная морозилка, которой оснащен каждый холодильник.

  • Чтобы мороженое, сделанное в домашних условиях, получилось однородным и равномерно охлаждалось, его постоянно нужно помешивать каждый час до полного замерзания. Если делать десерт с использованием мороженицы, этот пункт возможно опустить.
  • Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления мороженого дома: они должны быть свежими, натуральными, качественными. По возможности предпочтение стоит отдать домашним яйцам, ягодам, молочным продуктам. От выбранных ингредиентов напрямую зависит вкус, качество готового десерта.
  • Мороженое – десерт, для приготовления которого рекомендовано использовать продукты с максимальным содержанием жиров. Поэтому для тех, кому важна калорийность блюд, кто сидит на диете, такой вариант не подойдет. Выбирая ингредиенты (молоко, сливки) для лакомства, предпочтение стоит отдавать самым жирным, это позволит получить однородную текстуру без кристалликов льда.
  • Добавление дополнительных компонентов к мороженому для придания вкуса, цвета, аромата (орехи, ароматизаторы, алкоголь, кусочки шоколада) лучше производить после остывания основы.

  • Для создания фруктового или ягодного мороженого могут использоваться свежие продукты или замороженные.

Приготовление сливочного пломбира

Классический вариант мороженого, хорошо знакомый всем, любимый многими – сливочный пломбир. Для того чтобы сделать это лакомство, не используются дополнительные компоненты для придания ему вкуса. Однако уже готовый десерт возможно полить растопленным шоколадом, вкусным джемом или топпингом. Для приготовления не потребуется особых навыков или знаний, главное – наличие всех необходимых продуктов, соблюдение пропорций, правильное смешивание и желание создать изумительное мороженое в домашних условиях.

Ингредиенты для того, чтобы сделать сливочное мороженое:

  • одна ч. л. сахара ванильного;
  • 10 грамм крахмала кукурузного;
  • 35 гр. молока сухого;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 250 мл сливок с жирностью 35%;
  • 300 мл свежего молока с высоким процентом жирности.

Как самому сделать мороженое пломбир в домашних условиях:

  1. В кастрюле соединить сухое молоко и два вида сахара. Ввести постепенно 250 миллилитров молока, постоянно перемешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
  2. Кукурузный крахмал соединить с оставшимися пятьюдесятью миллилитрами молока.
  3. Довести до кипения молоко, после чего добавить разведенный крахмал. Тщательно перемешать, держать на огне до загустения мороженого.
  4. Отставить кастрюлю с огня, смесь процедить, чтобы получилась однородная консистенция, накрыть полиэтиленом, дать остыть.
  5. Охлажденные сливки взбить миксером или блендером до образования мягких пиков, соединить их с остывшей молочной массой.
  6. Поместить массу в морозилку, перемешивать каждые двадцать минут до полного загустения. Готовое мороженое пломбир, сделанное дома, украсить фруктами, ягодами или полить темным шоколадом – изумительное лакомство готово.

Любителям шоколадного мороженого по душе придется следующий рецепт, благодаря которому сделать лакомство возможно дома. Чтобы приготовить десерт потребуются следующие ингредиенты:

  • желтки трех яиц;
  • шоколад – 120 грамм;
  • вода – три столовые ложки;
  • пудра сахарная – три столовые ложки;
  • 1,3 стакана молока;
  • сливки – шесть столовых ложек.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного мороженого:

  1. Желтки растереть с пудрой сахарной до посветления.
  2. Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам, перемешивая смесь ложкой из дерева, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Получившуюся основу процедить, перелить в кастрюлю и варить до получения основы густой консистенции на умеренном огне.
  4. Сливки взбить.
  5. Шоколад измельчить на кусочки, растопить, используя водяную баню.
  6. В молочно-яичную смесь добавить шоколад – хорошо перемешать, а после отправить туда же взбитые сливки.
  7. Перемешать все составляющие ингредиенты, чтобы они соединились, переложить мороженое в мороженицу или судочек, отправить в морозилку.
  8. Вкусный десерт готов. Для красивой подачи украсить его стоит веточкой мяты или долькой шоколада. Варианты оформления посмотрите на фото ниже.

Банановое

Для любителей необычных вкусов подойдет экзотическое банановое мороженое. Кроме того, такой вариант подойдет для тех, кто считает калории, поскольку для его приготовления не потребуется продуктов с высоким содержанием жира. Чтобы приготовить мороженое с бананами вам понадобится:

  • вода холодная – четыре столовые ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • спелые бананы – 2-3 штуки (450 грамм);
  • сок лимона и апельсина по десертной ложке.

Как можно сделать мороженое из бананов в домашних условиях:

  1. Соединить сахар, воду. Смесь перелить в кастрюлю и греть до полного растворения сахара.
  2. Довести смесь до кипения, варить далее пять минут, после чего охладить ее.
  3. Бананы размять до образования пюре, добавить сок, переложить в остывшую смесь, перемешать все.
  4. Поставить в морозилку, а за несколько минут до подачи достать, чтобы мороженое слегка нагрелось при комнатной температуре и легко доставалось. При подаче украсить веточкой мяты, ломтиком банана (его сбрызнуть соком лимона, чтобы он не темнел).

Утолить жажду во время летнего зноя и подарить минуты наслаждения способен фруктовый лед. Чтобы сделать такое лакомство, потребуются лишь любимые фрукты или ягоды, немного терпения, форма для заливки такого мороженого. Для приготовления фруктового льда в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • лимон – 3 штуки;
  • арбуз – 250 грамм;
  • апельсин – четыре штуки;
  • сахар – двести грамм.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:

  1. Воду вскипятить.
  2. Добавить в емкость сахар и варить, пока он полностью не растворится.
  3. Сироп снять с огня, дать остыть.
  4. Готовим фрукты для мороженого: из апельсина и лимона выжать сок (в разные емкости); арбуз (без зернышек) измельчить блендером до образования пюре.
  5. В емкость с соком и пюре добавить остывший сироп: в апельсиновый сок и арбуз по 100 мл, в лимонный – 200 мл.
  6. Разлить сок по формам, отправить их в морозильную камеру. Когда смесь начнет застывать (минут через 15-20), вставить деревянные палочки.
  7. Перед подачей вытащить фруктовый лед из емкости – для этого опустить формочки на несколько секунд в кипяток.

Щербет без молока

Ингредиенты для того, чтобы сделать малиновый щербет:

  • 450 грамм малины свежей;
  • одна столовая ложка желатина;
  • яичный белок;
  • две столовые ложки сахара;
  • 175 мл воды охлажденной;
  • цедра лимона, лимонный сок.

Поэтапное приготовление мороженого щербета в домашних условиях:

  1. Вымытую малину измельчить до образования пюре. Перетереть смесь через сито, чтобы удалить косточки.
  2. В 50 миллилитрах воды замочить желатин до набухания, подогреть его на медленном огне до растворения.
  3. Соединить малиновое пюре с желатином, оставшейся водой, соком лимона и лимонной цедрой, сахаром. Все тщательно перемешать, переложить в форму и отправить в морозилку.
  4. Спустя 2 часа достать щербет из морозилки, взбить его, чтобы размельчить образовавшиеся кусочки льда. При помощи миксера взбить яичный белок, чтобы образовалась пена, добавить к щербету, перемешать, расположить внутри морозилки на полтора часа.
  5. Взбить массу еще раз, разложить по формочкам и отправить на час морозилку. Перед подачей украсить свежей малиной, веточкой мяты, ломтиком лимона.

Карамельное «Крем-брюле»

Крем-брюле – изумительно вкусное мороженое с ярко выраженным карамельным вкусом. Каждая хозяйка сможет приготовить его дома и порадовать домочадцев, гостей изысканным десертом. Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 330 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 8 грамм крахмала кукурузного;
  • 95 мл сливок с процентным содержанием жира 35%;
  • молоко сухое – 30 грамм.

Пошаговое приготовление карамельного мороженого в домашних условиях:

  1. Чтобы сделать карамельную основу, необходимо расплавить сахар (40 грамм) до образования коричневого цвета, после чего добавить молоко (40 мл), перемешать ингредиенты. На небольшом огне варить карамель, пока смесь не станет напоминать сгущенное молоко.
  2. В 30 мл молока развести крахмал.
  3. В отдельной емкости соединить сухое молоко с оставшимся сахаром и все перемешать, добавить сироп, остаток молока.
  4. Готовую смесь процедить и на умеренном огне довести до кипения. Ввести крахмал и заварить, словно кисель.
  5. Получившуюся смесь слегка остудить, накрыть фольгой или пленкой и отправить для охлаждения в холодильник.
  6. Холодные сливки взбить миксером до образования мягких пиков, соединить с карамельной массой, вновь взбить.
  7. Переложить массу в специальную емкость, охладить, используя морозильную камеру.
  8. Перед подачей полить карамелью или сгущенкой и украсить мятой.

Клубничное

Летом, когда есть изобилие свежих ягод, возможно приготовить вкусное клубничное мороженое. Такой рецепт лакомства имеет явные преимущества: быстрота и простота приготовления, возможность сделать его в домашних условиях, благодаря натуральности ингредиентов употреблять его могут и дети, а изумительный вкус порадует и детей, и взрослых. Такое мороженое подойдет для завершения праздничного вечера или просто для угощения гостей и близких.

Ингредиенты, для того чтобы сделать мороженое с клубникой:

  • свежая клубника – 300 грамм;
  • сгущенное молоко – три столовые ложки;
  • сливки 300 мл с жирностью 12 процентов.

Как сделать клубничное мороженое:

  1. Очистить клубнику, хорошо вымыть ее.
  2. Измельчить клубнику до консистенции пюре, используя миксер или блендер.
  3. Клубничное пюре соединить со сливками, взбить все еще раз хорошо.
  4. Добавить сгущенное молоко, взбить до образования густой, однородной смеси.
  5. Получившуюся массу разлить по емкостям для заморозки, поместить в морозилку.
  6. Готовое лакомство украсить свежей клубникой.

Видео

Ванильное мороженое – простое, но удивительно вкусное лакомство, которое легко приготовить дома на своей кухне. Чтобы сделать десерт, потребуются молоко, сахар, яичные белки, сливки и ванильный сахар (для получения насыщенного аромата и вкуса, возможно использовать стручок ванили), иногда используется ванильное масло. Научившись готовить такую основу, экспериментируйте с различными наполнителями, вкусовыми добавками (например, фруктами, ягодами, орехами, шоколадом). Пошаговое приготовление ванильного мороженого в домашних условиях смотрите на видео ниже: