Как узнать настоящее мясо из индюка. Использование в кулинарии. Какую индейку покупать не стоит

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

Витамины Е, А, В, К, РР;

Микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

Важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

Атомарное золото;

Клетчатка;

Протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

Обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

Нормализует метаболические процессы;

Снижает уровень холестерина;

Стимулирует обновление клеток;

Активизирует работу мозга;

Нормализует работу эндокринной системы;

Предотвращает развитие атеросклероза;

Показано при гипертонии и остеохондрозе;

Благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

Укрепляет суставы и кости;

Помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

Предотвращает ранее старение;

Укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

Почечная недостаточность;

Подагра;

Мочекаменная болезнь;

Гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Мясо индейки (Meleagris gallopavo ) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae ). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица содержания жиров

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

В детском рационе

Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в т. ч. кишечную палочку, энтерококки и стафилококки. Причем из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Та же проблема наблюдается и в случае с куриным мясом.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

Мясо индейки

Мясо индейки фото

Индейка, в большинстве своем - это домашняя птица, которая приносят мясо. Получение мяса от индюков стоит на втором месте после получения мяса бройлерных кур. И не зря. Мясо индейки обладает удивительными вкусовыми и полезными качествами. А вес взрослых особей может достигать до 35 килограмм.

Однако для получения мяса индюков обычно выращивают не более 15-20 недель. Именно до этого возраста у птиц наблюдается наиболее интенсивный рост, при меньшей затратой кормов.

На сегодняшний день лидером по промышленному производству индюшиного мяса является США. В среднем, в год один гражданин США съедает 7 килограмм мяса индейки.

Мясо индейки свойства

Мясо индейки является диетическим продуктом питания. Оно очень нежное, имеет красно-розовый цвет. Самая светлая часть тушки - грудка. Ее зачастую называют белым мясом. Грудка индейки очень полезна. Врачи ее рекомендуют употреблять маленьким детьми при диетическом питании.

Блюда из индейки

Приготовить мясо индейки можно по разному. Ее тушат, запекают, коптят или просто варят. Мясо индейки очень часто добавляют в детское питание.

Индейка очень хорошо сочетается с овощами, с грибами. Индейку можно добавить в различные пироги, из нее можно приготовить пельмени.

Разные народы готовят мясо индейки по разному. Например итальянцы фаршируют индейку апельсинами и запекают, а англичане каштанами, различными грибами, ягодами и овощами.

Полезные свойства мяса индейки

Индюшиное мясо обладает не только превосходным вкусом, но и является диетическим продуктом. Мясо индейки содержит в собеседования очень большое количество железа, даже больше чем в свинине или говядине.

В индейки очень низкое содержание жира, поэтому мясо является низкокалорийным. Индюшиное мясо является гипоаллергенным продуктом, его можно употреблять тем у кого наблюдается аллергия. Данный продукт, благодаря содержанию в нем витаминов, способен укрепить иммунитет. Так же употребление в пищу индейки очень положительно скажется на сердечно-сосудистой системе. Мясо индейки очень полезно людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Так же очень полезно кушать мясо индейки беременным женщинам.

Мясо индейки: вред

Вред употребления мяса индейки отсутствует, одного следует предостеречь людей, которые страдают почечной недостаточностью, как и другую пищу, с повышенным содержанием белка, индейку следует употреблять в умеренном количестве.

Тема необъятна, читайте так же:
Медицинский справочник / Продукты питания / И

Индейка

Индейка - крупнейшая из всех птиц, что удалось приручить человеку. Относится к семейству фазановых. Родиной этих птиц являются Соединенные Штаты Америки. Издавна люди употребляли мясо индейки, поскольку ее удалось приручить раньше всех остальных. Спустя определенное время птицу развезли в европейские страны. Вес самки составляет от пяти до одиннадцати килограмм, а самца - от девяти до тридцати пяти килограмм. Оперение этой птицы может быть разнообразных цветов, начиная с белого и заканчивая черным. Конкретный цвет зависит от породы и разновидности.

Свойства индейки

Самые популярные породы, которые выводят в России:

  • северокавказские белые и бронзовые;
  • черные тихорецкие;
  • палевые.

В пищу идет преимущественно молодое мясо, когда вес птицы не достигает десяти килограмм. Мясо этой птицы ценится в диетологии и кулинарии, и это делает индейку чуть менее популярной, чем бройлерные куры.

Мясо содержит малое количество жира, очень нежное, имеет преимущественно розоватый цвет. В зависимости от части тела цвет может варьироваться от белого до светло-красного.

Польза индейки

Грудное филе хоть и становится суше после приготовления, все же - наиболее полезно; именно его настоятельно советуют употреблять диетологи, так как в нем меньше всего жира.

Среди разных сортов мяса индейка является практически лидером. В ней содержится железо, магний, белки, селен, натрий, фосфор и витамины группы В, РР. По количеству необходимых веществ она превосходит телятину. Недаром она - лидер по содержанию железа, которое еще и легче усваивается. Человеку достаточно съесть обычную порцию этого мяса,чтобы восполнить суточную потребность в витамине РР. Это мясо подходит и для детского питания.

Оно положительно влияет на сердечнососудистую систему и помогает укрепить иммунитет. Калорийность этого мяса в пределах нормы - 194 ккал. Холестерина в нем и того меньше - 74 мг.

Это мясо практически незаменимо при составлении диеты, помогающей сбросить лишние килограммы. Однако оно одинаково полезно и при тяжелых или интенсивных физических нагрузках. Беременным женщинам, кормящим мамам индейка также довольно полезна. Именно это мясо можно сделать первичным детским прикормом.

Индейка будет полезна, если имеются психологические нарушения, например, депрессия или стресс.

Применение индейки

Готовить это мясо можно всеми теми же способами, что и другие виды. Кулинарная обработка предполагает тушение, выпекание, варку, жарение, пропаривание и приготовление этого мяса на гриле. Из-за природной нежности мяса долго обрабатывать индейку не требуется.

Оно отлично сочетается с соусами и салатами, а грудную часть используют для фаршировки фруктами, грибами и овощами. В США даже есть национальное рождественское блюдо - фаршированная индейка.

Самым полезным из всех способов кулинарной обработки является отваривание или приготовление на пару. Только так мясо сохраняет почти все свои полезные свойства, а организму будет максимально просто эту пищу переварить.

Рецептов с индейкой превеликое множество, начиная с довольно простых блюд и заканчивая сложными и праздничными.

Вред индейки

Это мясо можно есть практически всем, что является одним из преимуществ индейки. Однако не все так радужно: из-за высокого содержания белка и натрия с этим мясом следует быть осторожным людям, которые имеют такие заболевания, как гипертония, почечная недостаточность и подагра. К слову, при гипертонии мясо во время приготовления рекомендуется солить в меньших количествах.

Индейка

Индейка представляет собой крупную птицу из рода индеек (семейство фазановых). Родиной индейки считается Америка. Древние племена ацтеков держали ее в качестве единственной домашней птицы, употребляя ее мясо в пищу. В 18 веке индеек привезли в Испанию, уже спустя несколько лет эта птица получила распространение в Англии, Франции, да и по всей Европе.

Вес взрослых индюков колеблется в пределах 9-35 килограммов, индейки более «изящны», их живая масса составляет 4,5-11 килограммов. Эта самая крупная домашняя птица имеет широкий хвост и длинные крепкие ноги. Голова и шея украшена характерными кожными образованиями, так называемыми «кораллами». Верхняя часть клюва самца оснащена висящим книзу мясистым придатком, длина которого в момент возбуждения может достигать 12-15 сантиметров. Окраска оперения в зависимости от породной принадлежности и разновидности бывает белой, бронзовой, черной.

В современном обществе мясо индейки пользуется популярностью, по употреблению оно занимает 2-ое место, уступая лишь мясу кур. Мясо индеек, выращиваемых в США, имеет самое высокое качество.

В России наибольшее распространение получили следующие породы индеек: северокавказские белые, северокавказские бронзовые, белые московские, белые широкогрудые, черные тихорецкие, палевые.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки много белков, витаминов (В2, В6, В12, РР), минералов. По количеству фосфора индюшатина практически идентична рыбе, лишь немного уступая последней. Съев порцию индейки, человек может удовлетворить свою суточную потребность в витамине РР. Содержание холестерина минимально – 74 мг/100 г. Входящее в состав мяса железо легко усваивается организмом. Магний способствует предотвращению заболеваний нервной системы, селен предотвращает раковые заболевания и сохраняет молодость организма. Индюшатина - один из самых низкоаллергенных мясных продуктов, ее могут спокойно употреблять в пищу дети.

Калорийность индюшатины составляет 194 ккал. В ней содержится 21,6 г белков, 12 г жиров, углеводы отсутствуют.

Применение

Широкое применение мясо индейки нашло в кулинарии. Так как мясо является нежным и нежирным, его может приготовить даже человек, не владеющих какими-либо особенными кулинарными навыками. Из индюшатины можно приготовить большое количество блюд. Его и варят, и жарят, и тушат, и запекают, и добавляют во всевозможные салаты. Грудки фаршируют овощами, грибами, орехами или фруктами. Нафаршированную, запеченную целиком индейку подают к рождественскому столу.

Разрезанная на куски индейка варится в течение часа-полутора.

Индюшатину, предварительно замаринованную в масле, лимонном соке и пряностях используют для приготовления эскалопов. Грудки и бедра индейки прекрасно подходят для шашлыка.

Есть люди, которым не нравится запах жареной индейки. Если вы в их числе, можно сделать следующее: положите перед жаркой внутрь тушки мускатный орех или кусок имбиря.

Рецепты Индейка с овощами

В качестве гарнира к индейке прекрасно подойдут отварной рис, молодой картофель, свежие и отварные овощи, картошка фри. Блюдо можно украсить зеленью.

Белое сухое вино придаст блюду из индейки особую пикантность.

Индейка является теплолюбивой птицей, поэтому в России она не получила широкого распространения. Несмотря на это, мясо этой птицы все же можно встретить во многих магазинах, как в свежем, так и в замороженном виде.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

Индейка

ИНДЕЙКА: полезные свойства и противопоказания.

Мясо индейки - один из самых полезных видов мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни по достоинству оценили этот продукт, который обладает замечательными полезными свойствами, легко усваивается и положительно влияет практически на все системы организма человека.

Описание мяса индейки: Индейка - самая крупная домашняя птица, относящаяся к семейству Фазановые. Масса взрослой индейки может достигать 35 килограмм, но в пищу в основном употребляют мясо молодых птиц весом около 10 кг. Мясо индейки в зависимости от части тушки имеет цвет от светло-розового до красноватого. Индейка обладает нежным вкусом, практически не содержит жиров и считается диетическим продуктом. Из индюшатины готовят большое количество различных блюд, она хорошо сочетается со многими овощами и грибами. Максимальную пользу принесет мясо грудки индейки отварное, запеченное или приготовленное на пару. Производители детского питания часто включают мясо индейки в состав своих продуктов.

Состав мяса индейки: Мясо индейки - кладезь полезных для здоровья веществ. Оно содержитвитамины А, Е, РР, группы В. В состав индюшатины входят железо (в два раза больше чем в говядине), фосфор (почти как в рыбе), магний, натрий, селен, цинк, сера, марганец и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса индейки: Калорийность сырого мяса индейки составляет около 115 ккал на 100 грамм продукта, а калорийность вареной индейки - около 190 ккал.

Полезные свойства мяса индейки:

  • Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунной системы человека.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Индейка нормализует работу нервной системы, помогает противостоять стрессам и депрессиям, и защититься от бессонницы.
  • Рекомендуется индейка спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, ведущим активный образ жизни.
  • Как и крольчатина, мясо индейки полезно детям и является одним из видов мяса подходящих для первого прикорма малышей.
  • Специалисты рекомендуют включать индюшатину в рацион питаниябеременным и кормящим женщинам.
  • Индейка полезна для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания мяса индейки: Противопоказания у мяса индейки практически отсутствуют. Стоит с осторожностью употреблять это мясо людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Гипертоникам специалисты рекомендуют недосаливать индейку, так как она содержит много натрия.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». И помните, что здоровый образ жизни – это еще и физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.

Стоимость: 185.00 RUB Год: 2013.01.01, 00:00:00Описание: Информация по разведению, содержанию и уходу за домашней птицей, о выращивании птенцов и инкубации яиц, о различных породах, профилактике и лечению заболеваний.Описаны корма, методы кормления птенцов и взрослой птицы.Все советы проверены опытом работы птицеводов...
115

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

1 место по наличию серы, цинка

Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Чем полезны мясо и печень индейки?

Содержание статьи:
  • Печень индейки - польза или вред?

Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей. Люди, обеспокоенные высоким уровнем холестерина в крови, ограничивают употребление продуктов животного происхождения, а некоторые и вовсе отказываются от мяса. Однако на такой подвиг решиться нелегко: как прожить без мясных блюд, к которым вы так привыкли?

Диетологи предлагают любителям мяса вкусный компромисс - заменить жирную свинину и другие, не слишком полезные виды мяса, на диетическое мясо индейки. Видимо не зря ароматная индейка возглавляет праздничный стол американцев на Рождество. Так пора и нам узнать, чем полезно мясо индейки!

Почему индейку считают самым полезным мясом? ^

К диетическим продуктам мясо индейки относят по причине удивительного сочетания высокой питательности и низкой калорийности. Жира в ней немного, содержание холестерина значительно ниже, чем в свинине или говядине, а также в мясе других птиц. Между тем, большое количество холестерина способно привести к инфаркту сердца и прочим неприятным последствиям.

По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.

А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека. Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления.

  • беременным женщинам, в связи с высоким содержанием в индейке фолиевой кислоты, которая во время беременности очень важна;
  • кормящим женщинам (индейка гипоаллергенна);
  • маленьким детям в качестве вкусного и легко усваиваемого прикорма;
  • тем, кто страдает бессонницей, поскольку в индейке содержится триптофан, оказывающий естественное снотворное действие;
  • тем, кто подвержен стрессам и депрессиям (триптофан способствует образованию серотонина - гормона счастья);
  • людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, так как в мясе индейки много белка, легко перерабатываемого в жизненную энергию.

Стоит упомянуть, что индейка, полезные свойства которой описаны выше, содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. Кроме того, она богата витаминами А, В12, В2, В6, РР, калием, кальцием, магнием, селеном, йодом, марганцем и серой.

Теперь вы согласны, что при добавлении в рацион мяса индейки польза для вашего организма будет огромной? А ведь индейка вкуснее курицы и усваивается легче, чем говядина или телятина. В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком!

Печень индейки - польза или вред? ^

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии: готовят из нее паштеты, отбивные, оладьи, шашлыки и плов, используют в салатах, фаршируют печеночным фаршем саму индейку при запекании в духовке. Нежная консистенция и чудесный вкус печени отлично сохраняются при различных видах тепловой обработки.

Печень - самая калорийная часть индейки, богатая витаминами, минералами, ферментами и аминокислотами. В ней очень много фолиевой кислоты, полезной беременным и маленьким детям, а также витамина К, необходимого для обмена веществ в костях и соединительных тканях.

Может ли печень нанести вред организму? Как и любой продукт животного происхождения, богатый белком, печень индейки не рекомендуется тем, кто страдает подагрой или почечной недостаточностью. В остальном же этот субпродукт вполне безопасен. Только не забывайте, покупая печень в магазине, обязательно обращать внимание на ее свежесть и срок хранения.

Чем полезна индейка

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Укрепляет нервную систему

    Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  2. Улучшает работу мозга

    Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан . Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина , очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Укрепляет кости

    Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  4. Нормализует работу щитовидной железы

    Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Помогает в похудении

    Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Укрепляет мышцы

    Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  9. Полезно для мужчин

    Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  10. Полезно для детского организма

    Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  11. Повышает гемоглобин

    Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо . Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.


Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой .
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо , так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт - как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Что еще полезного?

В России индюшатина замыкает тройку лидеров среди мяса птицы, которую наши соотечественники употребляют в пищу. Первое место много лет занимает на пьедестале курятина, второе – гусятина. Стоит отметить, что индюшатина по вкусу не уступает курятине.

Можно сказать даже, и выигрывает, поскольку мясо более нежное и сочное, что позволяет говорить о том, что польза данного сорта мяса существеннее, чем у других видов птицы. Для того, чтобы польза была максимальной, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора и хранения данного продукта. В противном случае может быть нанесен вред здоровью.

Сегодня можно найти индейку в следующих видах:

  • Свежую;
  • Охлажденную;
  • Замороженную.

Если индюшка выращена в местности, где вы проживаете, лучше остановиться на свежей тушке. Импортное мясо лучше приобретать в замороженном виде. Конечно, необходимо, чтобы у животного были соответствующие сертификаты качества и присутствовали все штампы ветеринарной службы и Роспотребнадзора. На замороженной индейке не должно быть много наледи.

При покупке нужно в первую очередь обратить внимание на то, чтобы тушка птицы была мясистой, а ножки и грудина — упитанными. Кожа должна быть светлой, с небольшим желтоватым оттенком, без пятен и видимых повреждений. Данный способ выбора продукции позволит снизить вред мяса для организма.

Проверить свежесть продукта несложно. Для этого достаточно нажать пальцем на тушку и понаблюдать, как будет восстанавливаться кожный покров. Если вмятина ушла быстро, значит мясо свежее. Если вмятина не уходит, лучше данный продукт не покупать.

Если вы приобретаете мясо в замороженном виде, следует попросить у продавца сопроводительные на него документы, чтобы удостовериться, что продукт свежий, пригоден для употребления и не несет вред организму.

Хранение мяса индюшатины не требует специальных знаний и умений. Если вы планируете из него сразу приготовить какое-либо блюдо, то достаточно положить тушку в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике (не более чем на сутки). Если индюшатина будет замораживаться, то после разморозки нужно приготовить ее. Таким образом, польза продукта напрямую зависит от степени его свежести.

Калорийность индюшатины

Диетологи активно пропагандируют употребление данного продукта для тех людей, которые стремятся достичь идеальной фигуры. На 100 грамм индейки приходится всего 110 ккал. Данная цифра относится к нежнейшему мясу грудки индейки. В бедрах калорийность составляет 160 ккал на 100 грамм, а в крыльях – 200 ккал.

Таблица калорийности индейки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Также не стоит забывать о том, что итоговая калорийность индюшки зависит во многом от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. По этой причине важно правильно выбирать способ ее приготовления. Максимальная польза от употребления индюшки в запеченном виде. Максимальный вред – от жареной индейки.

Полезные свойства мяса индюшки

Основным и неоспоримым достоинством мяса индюшки является содержание большого количества витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Причем их количество выше, чем у телятины или говядины.

При этом мясо практически не содержит холестерина, легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому индюшатину относят к разряду диетического мяса, которое можно употреблять даже людям страдающими проблемами с пищеварением.


Как выбрать диетическое мясо — Советы

В мясе индейки содержится в большом количестве витамин А, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, магний, натрий, калий и марганец. Употребляя в пищу данное мясо человек, помимо белка, получает огромное количество полезных веществ.

Благодаря натрию, содержащемуся в индейке, в организме человека происходит увеличение объема плазмы в крови и обеспечивается нормальное пищеварение (обменные процессы).

При этом именно наличие данного микроэлемента позволяет не использовать при приготовлении индюшатины соль, что, несомненно, важно для людей, которые страдают гипертонией, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.

Также в мясе индейки содержится железо (вдвое больше, чем в телятине). По этой причине оно назначается врачами при болезнях, связанных с железодефицитом. Кроме этого, многие считают, что регулярное употребление мяса индейки защищает организм от развития рака.

Ну и, пожалуй, последним важным свойством индюшиного мяса можно назвать то, что в нем содержится много кальция, который позволяет правильно сформировать костные ткани. Именно по этим причинам индюшку рекомендуют употреблять для профилактики переломов и травм.

То есть, мы видим, что вред у индюшки отсутствует.

Кому индюшиное мясо может нанести вред

Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний к применению. Его нужно включать в рацион, но для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно тщательно подходить к вопросу его выбора – мясо должно быть свежим.

Свежее филе индейки в не замороженном виде в холодильнике можно не более суток, иначе оно пропадет

То есть говорить о том, что мясо индейки вредное, нельзя. Но, все же есть категории людей, которым стоит отказаться от употребления данного продукта или употреблять его в минимальных дозах. К ним относятся:

  • Люди, страдающие болезнями почек или подагрой.

За счет большого содержания в мясе белка, индюшатина данным людям может принести вред. Также данной категории людей не стоит употреблять индюшиную печень.

  • Люди с гипертонией.

Гипертоникам можно употреблять индейку, но только при условии не использования соли при ее приготовлении. В противном случае вредные свойства индейки перевесят ее достоинства, а польза будет сомнительной.

Кому стоит употреблять индюшиное мясо

Для некоторых людей индюшиное мясо необходимо включать в свой рацион. К ним относятся:

  • Маленькие дети, для которых индейка выступает в качестве прикорма.

В рацион детей индейку вводят с 6 месяцев. Она не вызывает аллергии и отлично усваивается пищеварительной системой малыша.

  • Беременные женщины, которым необходима фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в мясе;
  • Кормящие женщины;
  • Люди, страдающие бессонницей. В мясе индюшки содержится аминокислота триптофан, которая оказывает снотворное действие;
  • Люди, которые много физически работают.

Как правильно приготовить индюшку

Для того, чтобы была извлечена польза из мяса индюшки, необходимо соблюдать определенные правила ее приготовления.

Также важно понимать, что процесс приготовления занимает достаточно много времени. Для запекания индейки в духовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и готовить ее порядка 3 часов. Предварительно индейку можно замариновать с использованием соли и черного перца.

Дополнительных специй данный вид мяса не требует. Если вы предпочитаете мясо пожирней, дополнительно можно смазать индюшку сметаной и оставить в таком виде на 30 минут до запекания.

А вот варится индюшатина недолго. Достаточно 30 минут отварить ее, и она будет готова к употреблению. Для приготовления вторых блюд мясо необходимо поместить в кипящую воду и варить порядка 1,5 часов.

При образовании пены ее обязательно нужно снимать. При этом первый бульон, как правило, выливается, и мясо заливается второй раз чистой водой и снова доводится до кипения. За варку мясо уменьшится на 30%, что связано с активной потерей жидкости.

Таким образом, можно говорить о том, что мясо индейки не несет вред, его правильное употребление – это сплошная польза для организма.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Запеченная индейка — Здоровое питание