Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?
Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.
Квашеные на зиму огурчики холодным способом
Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:
- Полтора килограмма свежих огурцов;
- Три штуки листьев хрена;
- Примерно пять-семь штук листьев вишни;
- Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
- Три столовые ложки поваренной соли;
- Четыре зубчика чеснока;
- Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.
- Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
- Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.
Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.
Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.
Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Все, что нам понадобится:
- Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
- Две чесночные головки;
- Зонтики укропа – три или четыре штуки;
- 50-70 вишневых листочков;
- Один корень хрена;
- Полстакана горчичного порошка из пакетика;
- Соленый рассол;
- Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.
- Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
- Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.
- Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.
После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.
Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку
Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:
- Три килограмма свежих огурцов;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Пучок укропа (разделить по веточкам);
- 10 грамм листьев хрена (один листок);
- Шесть штук вишневых листьев;
- Две столовые ложки поваренной соли.
И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.
- Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
- Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
- Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
- Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.
Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!
Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:
Рецепт под железную крышку
Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.
Сегодня нам понадобятся:
- Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
- Шесть смородиновых листов;
- Корень хрена;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежий укроп – немного веточек;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец горошком по желанию;
- Гвоздика – по желанию;
- Соль поваренная – две столовые ложки.
В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.
- Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
- Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
- Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
- Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.
Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.
Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.
Еще издавна на Руси огурцы было принято квасить, а не солить. Квашеные огурчики обладают кисло-соленым привкусом и приятным ароматом, который мгновенно разносится по всему дому. Квасили овощи в дубовых бочках — кадках, помногу, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас кадки мало у кого есть, но их можно заменить на обычные банки. Приготовить огурцы, квашеные на зиму холодным способом в банках помогут простые рецепты.
Главным отличием закваски от соленья является процесс брожения, который длится от 4 до 7 дней. Именно за счет брожения огурцы приобретают кисловатый привкус. Процесс протекает при комнатной температуре, в прохладном помещении интенсивность снижается. При закваске на 3-4 день на поверхности образуется пенка — ее и нужно снять. Это верный признак того, что все происходит, как надо, и в скором времени огурчики будут готовы.
Самый простой способ
Продукты:
- 2-2,5 кг отборных огурцов;
- 4 ст.л. соли;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 8-10 горошинок черного перчика;
- 7-8 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Овощи замачивают в чистой воде и оставляют на 2-4 часа отмокать от земли. Чистые плоды вынимают, промакивают полотенцем и обрезают ножиком концы.
В сухую банку кладут чеснок с перцем и укропом. Сверху на них составляют в ряд огурчики.
Важно! Не нужно набивать банку до самого верха, вода должна покрывать плоды целиком.
Засыпают солью и заливают чистой, но прохладной водой. Прикрывают тару крышкой и оставляют кваситься на 5-7 дней.
По окончании времени сливают рассол с тары в кастрюлю, кипятят и заливают его обратно в банку. Стерилизуют заготовку в кипящей воде 15-20 минут, после чего крышку плотно закрывают и дают таре остыть хотя бы 10-12 часов при комнатной температуре.
Квашеные огурцы с хреном
Чтобы разнообразить вкус заготовки, в нее часто добавляют дополнительные составляющие, например, хрен. Корень хрена лучше брать свежего урожая, он более ароматный.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг огурцов;
- 2-3 корня хрена;
- 5 ст.л. соли;
- чесночные зубчики — 5-6 шт.;
- перец, горошек — 3-5 шт.
Приготовление:
Корень хрена моют и снимают верхний слой. Затем ножом или при помощи терки измельчают хрен и кладут на дно чистой тары.
Огурцы моют водой, срезают с них кончики и составляют в банку. Кладут к плодам чеснок и перчик горошком.
В кастрюле немного подогревают воду до температуры 35-40 градусов и растворяют в ней соль. Свежим теплым раствором заливают корнишоны и оставляют в квартире не 5-6 дней для сквашивания.
Когда овощи заквасятся, жидкость сливают и три раза подряд доводят до закипания. Горячей смесью заливают огурцы до самого верха и закатывают крышками.
На хранение убирают в холодильник или в любое прохладное место, где температура не поднимается выше 15 градусов.
Огурцы, квашенные по-деревенски
Если дома есть тазик или ведро, то можно заквасить огурцы по одному старинному способу. Перед приготовлением таз или ведро хорошо моют с порошком соды и обдают несколько раз кипятком.
Состав:
- корнишоны — 2,5-2,8 кг;
- укропные зонтики — 5-8 шт.;
- чесноковка — 1 шт.;
- соль — 4 ст.л.;
- пару горошинок гвоздики;
- 4-5 листочков дуба.
Приготовление:
Огурцы моют и удаляют хвостики. Перекладывают овощи в таз.
Чесноковку чистят от шелухи и разделяют на зубчики. Зубцы добавляют к овощам.
Листики дуба кладут сверху и под плоды, засыпают гвоздику и соль в заготовку.
Наливают в таз 4 литра теплой воды. Сверху на огурцы ставят тарелку и плотно прижимают. На тарелку ставят банку с водой или другой гнет.
Выжидают 5-6 дней, когда закваска кончится. Рассол сливают и кипят 5-6 минут на огне. Огурцы раскладывают по чистым банкам и заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют в духовке 10-15 минут, после чего закрывают капроновыми крышками и убирают в погреб после остывания.
Острые квашеные огурчики
Чтобы сделать огурцы немного поострее, в приготовлении используют красный перец чили. Семена предварительно вынимают, иначе заготовка получится чересчур острой.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг огурцов;
- 3 ст.л. соли;
- чесночные зубчики — 4-5 шт.;
- укроп — 5 зонтиков;
- красный перчик чили — 2 шт.
Приготовление:
На дно чистой сухой банки кладут чеснок и укроп. Штабелем выкладывают огурчики.
Красный перец режут небольшими кусочками длиной и шириной не более сантиметра. Кусочки вставляют между огурцами.
Воду немного подогревают (3-3,5 литра) и растворяют соль. Заливают соленую воду в банку и прикрывают горло марлей.
Содержимое квасят в течение 4-6 дней. Когда пены образовываться больше не будет, рассол сливают и кипятят 2-3 раза по 5 минут на плите.
Заливают кипящим рассолом корнишоны и закатывают крышкой. Банку переворачивают и ставят на крышку. В таком виде она должна остыть до комнатной температуры, затем ее убирают на хранение.
Важно! После открытия заготовку хранят в холодильнике не больше, чем один месяц.
С пряностями
Вкус огурчиков можно дополнить листьями свежей смородины или малины, а также вишневыми листиками. Всю листву срывают в день приготовления или за день. Чем свежее будут листики, тем больше аромата и вкуса получат овощи.
Ингредиенты:
- 3-3,2 кг корнишонов;
- по 5-6 листьев вишни и черной смородины;
- укроп семенами, 2 щепотки;
- чесночные зубчики — 4-5 шт.
- 4 ст.л. соли.
Приготовление:
У плодов обрезают хвостики и укладывают в банку. Когда один ряд огурцов будет заложен, в междурядья и сверху кладут листья вишни и смородины, чеснок и приправляют щепоткой укропных семян.
Укладывают еще один ряд огурчиков размером поменьше, чем предыдущие. Сверху вновь укрывают остатками листьев и чеснока.
Засыпают в банку соль и приливают 4 литра воды. Взбалтывают содержимое, чтобы соль разошлась по всему объему, и оставляют кваситься на 5-6 дней.
После окончания закваски заготовку стерилизуют в горячей воде не менее получаса. Закрывают крышкой и дают остыть банке. Пробовать огурчики можно через 2-3 недели, когда их вкус станет максимально пряным.
Квашеные огурцы на зиму с горчицей
Если дома есть горчичный порошок, он станет хорошим дополнением к квашеным огурцам. Для любителей ядреных закусок количество порошка в составе можно увеличить в 2 раза. Вместо горчичного порошка подойдет горчица из тюбика, она имеет приятную консистенцию и хорошо смешивается с водой.
Ингредиенты:
- корнишоны — 2-2,2 кг;
- соль — 3 ст.л.;
- укропные зонтики — 5-6 шт.;
- горчица — 2 ст.л.;
- чесночные зубчики — 3-4 шт.;
- 4-6 смородиновых листов.
Приготовление:
С мытых корнишонов обрезают концы и отправляют их в простерилизованную тару. Добавляют к огурчикам зонтики укропа, чеснок и смородиновые листья.
В воде растворяют соль с горчицей и заливают соленым раствором содержимое банки.
Заквашивают огурчики на протяжении 5-6 дней, затем через марлю процеживают сок и кипятят на медленном огне в течение 10 минут.
Внимание! Если количество рассола заметно уменьшилось, добавляют к нему стакан воды.
Рассол разливают в банки и стерилизуют их в кипятке в течение 15 минут. Хранят огурцы в темном месте, вдали от источников тепла. Срок хранения составляет, по меньшей мере, один год.
Квашеные огурцы подают к столу как закуску к мясу или овощам. Их вкус хорошо сочетается с ароматной жареной картошечкой или тушеной капустой. Квашеные огурчики добавляют в солянку или в овощное рагу. Универсальная заготовка всегда пригодится на кухне, если будет стоять под рукой в холодильнике.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"
Каждый год я готовлю на зиму не только соленые, маринованные, но и квашеные огурчики. Квашеные огурчики имеют особый пикантный вкус, в них не добавляют уксус, консервантом служит образовавшаяся молочная кислота при брожении, а соль в данном случае является вкусовой приправой. В готовом виде квашеные огурцы получаются очень вкусный с приятной кислинкой. Рецептов приготовления их множество, но я готовлю чаще всего по этим проверенным рецептам.
Приготовления квашеных огурцов
Квасить огурцы можно в деревянных бочках, эмалированных ведрах или в стеклянных банках. Так как много мы сейчас не заготавливаем, то как раз речь и пойдет о заготовке огурцов в банках. Для квашения огурцы беру средних размеров или маленькие, заливаю водой и оставляю на 4 часа. Это делается с той целью, чтобы огурцы не горчили, а если огурцы не со своей грядки, то еще чтобы вышли нитраты.
Ингредиенты для приготовления рассола
- вода — 1 литр;
- соль — 2 столовых ложек;
- зелень и приправы — по своему предпочтению.
Рецепт приготовления квашеных огурцов
В подготовленные стеклянные банки на ваш вкус можно положить на дно зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, очищенные дольки чеснока, а потом выкладываем замоченные огурчики. Далее заливаем охлажденным кипяченным рассолом и оставляем в комнате на 3-4 дня для брожения. Как только брожение закончилось, нужно рассол слить, процедить и вскипятить.
Огурцы промыть в тепленькой воде, чтобы не было белого налета и вновь выложить в банки. После залить горячим рассолом, оставить на 30 минут. Затем слить рассол, прокипятить и вновь залить банки и герметически закрыть. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня.
Готовые квашеные огурцы хранить в прохладном месте.
Квашеные хрустящие огурцы на зиму
Квашеные хрустящие огурцы на зиму наделены неповторимым вкусом, а из внутренней пустоты при укусе льется ароматный насыщенный кислинкой сок. Готовьте в стеклянных банках различной емкости, думаю, что по моему рецепту они придутся вам по вкусу.
Ингредиенты на каждый 1 кг огурцов
- вода — 1 литр;
- листья черной смородины — 1-2 листочка;
- веточки эстрагона — одна веточка;
- зонтики укропа — 1 зонтик;
- лист хрена — 1/2 листа;
- лист дуба или 4-5 листиков вишни;
- соль — 1, 5 столовых ложек.
Последовательность приготовления квашеных хрустящих огурцов на зиму
В эмалированную (без сколов) или стеклянную посуду уложить огурцы, пересаливая их солью и пряностями. Залить холодной водой (желательно профильтрованной), закрыть перевернутой тарелкой, положить груз. Когда через 3-4 дня появится пена, груз снять, пену убрать, огурцы вынуть и выложить аккуратно в банки.
Сверху выложить бланшированную зелень в той же пропорции, кроме хрена и дубовых или вишневых листьев, добавив 1-2 зубчика чеснока на каждую банку. Старый рассол слить в кастрюлю (без старой зелени), прокипятить и залить в банки с огурцами до самого верха, не оставляя пустого места. Банки закатать, перевернуть их на крышки и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Хрустящие квашеные огурчики ̶̶ любимая многим старинная русская закуска. Квашеные огурцы можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и класть их в винегрет, оливье, варить рассольник и использовать их в других блюдах. Чем примечателен этот квашеных огурцов, так это тем, что их необыкновенный вкус достигается брожением, в результате чего образуется молочная кислота, которая придаёт остроту и кислинку огурчикам. В старину огурцы квасили в дубовых бочках, там они и хранились, но в современных условиях удобней делать такую по небольшим банкам. Тщательно подойдите к выбору огурцов для заквашивания. Они должны быть свежесорванными, не пустотелыми и не горькими, размер, чем меньше, тем лучше. Запаситесь терпением, так как от момента засола, до консервации может пройти до 4 дней. Как правильно квасить огурцы ознакомьтесь в пошаговом приготовлении квашеных огурцов хрустящих с фото .
Ингредиенты для приготовления квашеных огурцов хрустящих
Огурцы | 3,5 кг |
Зонтики укропа | 2-4 шт |
Чеснок | 4 зубка |
Листья хрена | 2 шт |
Листья вишни | 4 шт |
Эстрагон | 1 веточка |
Листья смородины | 4 шт |
Чёрный перец | 10 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Для рассола | |
Соль | 6 ст. л. без горки |
Вода | 3 л |
Пошаговое приготовление квашеных огурцов хрустящих с фото
Квашеные огурцы намного полезней маринованных, поэтому стоит освоить и такой рецепт заготовки
Процесс условно можно разделить на две стадии: закваска и консервирование. Консервировать огурцы можно на четвертые сутки, но лучше дождаться пятого или шестого дня.
- 5-6 кг молодых огурчиков;
- листья хрена, горсть;
- зонтики укропа 8-10 шт.;
- вишнёвые листья – 4-5 шт.;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 3 ст.л. соли.
С огурцов отрезают хвостики и замачивают в тазу с водой на 2 часа. Подготавливают зелень – промывают под водой и просушивают на полотенце.
В деревянный бочонок вместимостью 8-10 литров на дно укладывают половину заготовленной зелени, чеснок и вишневые листья. Сверху рядами кладут огурчики, а затем вновь зе лень.
В прохладной воде (4 литра) растворяют соль. Выливают рассол в ведро, немного встряхивают содержимое. Желательно, чтобы огурцы находились под водой. Сверху на ведро ставят тарелку с грузом или гнетом и оставляют овощи киснуть на двое суток при комнатной температуре.
Когда пройдет время, огурцы извлекают из рассола, но не промывают, а сразу укладывают в чистую тару для дальнейшего хранения. Рассол фильтруют через марлю от пены и зелени, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем выливают в банки с огурцами до самого верха.
В кастрюлю, наполненную водой, ставят банки с огурцами и включают нагрев. Стерилизуют в течение получаса. Затем закатывают банки жестяными крышками, остужают и хранят в темном месте.
Для квашения огурцов можно взять эмалированное ведро или таз.
С хреном и чесноком
Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.
Ингредиенты:
- 2,2-2,5 кг огурчиков;
- корень хрена – 2-3 шт.;
- листья хрена 5-6 шт.;
- горсть чищенных чесночных зубчиков;
- по пуску укропа и петрушки;
- 3 ст.л. каменной соли;
- 4-5 дубовых листика.
В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.
В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.
Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.
Простой рецепт квашеных огурцов на зиму
За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых корнишонов;
- 1,5 литра воды;
- 2 ст.л. соли;
- 4-5 горошин перца душистого;
- чесночная головка;
- 5-6 зонтиков укропа.
В небольшую, глубокую кастрюльку кладут пару укропных зонтиков, 3-4 дольки чеснока и горошинки перца.
Огурчики моют под водой, срезают с них хвостики и отправляют в кастрюлю.
В воду опускают столовую ложку соли и размешивают ее до полного растворения. Когда соль растворится, заливают рассол в кастрюлю.
Кладут поверх огурчиков тарелку, а сверху устанавливают литровую банку с водой. Оставляют корнишоны киснуть на 3-4 суток.
По истечении времени, достают огурчики из кастрюли и перекладывают в банки. Рассол процеживают через марлю и кипятят. Пробуют на вкус – если не хватает соли, можно добавить еще чайную ложку.
Заливают рассолом огурцы. Банки обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, только потом закатывают крышками и убирают на хранение. Пробовать огурцы можно спустя 2-3 недели.
Внимание!
Понять, закончился процесс брожения или нет, можно по появляющимся на поверхности рассола пузырькам. Если пузырьков много, то брожение в самом разгаре. В таком случае огурцы оставляют кваситься еще на сутки и более.
С пряностями
Придать аромат квашеным огурцам можно с помощью душистого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа. Все эти специи только усиливают вкус овощей, делают его более насыщенным и приятным. Состав специй можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг корнишонов;
- 2 ст.л. соли;
- 2 литра воды;
- 5-6 горошин перца;
- ½ ч.л. кориандра;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 2-3 шт. гвоздики.
В банку вместимостью на 2-2,5 литра кладут кориандр, гвоздику и перец. Лавровый лист разламывают на несколько частей и отправляют к содержимому банки.
Огурцы вымачивают в воде не менее часа, затем обрезают с плодов хвостики и укладывают стоя в тару.
В отдельной емкости смешивают соль с водой, затем переливают полученную смесь к огурчикам. Оставляют киснуть содержимое банки в теплой комнате на протяжении 5-6 дней.
Когда брожение прекратится, сливают рассол в кастрюлю и пару раз доводят его до кипения. Затем горячей смесью заливают квашеные огурцы и сразу же закатывают банки. После остывания заготовку можно убирать на хранение в сухое, прохладное место.
С горчицей
Еще одним любимым ингредиентом при закваске огурцов является горчица, она придает плодам характерную терпкость. Горчицу можно и не добавлять, вкус овощей нисколько не ухудшается при этом.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- половинка горького перца;
- ½ ч.л. горчицы;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 3-4 чесночных зубчика;
- листья хрена, 2-3 шт.
- 2 ст.л. соли;
- вода – литр.
Готовят ингредиенты: нарезают кубиком перец, листья хрена рвут на несколько небольших частей. Если чесночные зубчики крупного размера, их разрезают пополам. Подготовленные составляющие укладывают в кастрюлю.
Огурцы замачивают на час в воде, хорошо моют и срезают кончики. Перекладывают плоды в кастрюлю.
В литре воды растворяют соль и порошок горчицы. Хорошо перемешивают содержимое и заливают в кастрюлю. Закрывают огурчики тарелкой, ставят на нее груз и оставляют сквашиваться содержимое на протяжении 5-6 суток.