Как замариновать телятину для шашлыка. Как мариновать телятину и жарить из нее шашлык

Если вы решили приготовить , а мясо недостаточно мягкое - это не проблема. Сегодня я хочу предложить оригинальный рецепт приготовления маринада для шашлыка. Мясо получается сочным, мягким, нежным и очень аппетитным.

Используйте для этого маринада говядину, телятину, баранину и даже мясо козы.

Время приготовления: 20 минут.

Время маринования: 3-4 часа.

Время запекания: 20 минут.

Ингредиенты:

  • телятина (говядина) 1,2 кг
  • лук 400 г
  • томаты 200 г
  • белое вино (сухое ил полусладкое) 100 г
  • можжевельник 5 шт.
  • смесь специй на основе розмарина для гриля 1 ст. л.
  • смесь молотых перцев 1,5 ч. л.
  • лимон
  • имбирь (тёртый) 1 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • мёд по вкусу
  • киви 1 шт.
  • растительное масло 50 мл

Шашлык из телятины в маринаде: рецепт приготовления

Телятину (неважно, с какой части животного) нарежьте на небольшие порционные кусочки, примерно со спичечный коробок.


Почистите и нарежьте большую часть лука кольцами.


Меньшую часть лука рекомендую измельчить блендером. Сложите подготовленный лук в глубокую ёмкость. Лук в маринаде играет размягчающую роль, его можно добавлять много. Измельчённый лук в кашицу будет лучше впитываться в мясо, а кружочки можно будет одевать на шампур с мясом.

Несколько средних томатов порежьте кубиками и добавьте к луку.


Теперь всыпьте специи в емкость с овощами. Это могут быть смеси для гриля или по отдельности пряные сухие травы и приправы. Ягоды можжевельника отлично сочетаются с мясом, добавьте 5-7 штук. Измельчите мелко имбирь и вместе с соком лимона добавьте в маринад.


Переложите мясо к овощам, посыпьте солью, немного налейте для пикантности мёда. Налейте белого или красного сухого или полусладкого вина. Чтобы связать все ингредиенты маринада добавьте небольшое количество растительного масла. Перемешайте руками мясо, накройте крышкой или положите груз, и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. Если оставите на ночь мясо, будет ещё лучше.


Теперь перед тем как вы отправитесь на дачу или на природу, чтобы пожарить вкусный шашлык, предлагаю добавить один секретный ингредиент к мясу. Это будет средний по размеру киви.


Очистите киви и порежьте кружочками, добавьте к мясу и перемешайте. Киви позволяет размягчить волокна мяса, и любой шашлык выйдет мягким. Важно только добавлять киви за 2-3 часа до того времени как вы начнёте запекать шашлык, не дольше. В ином случае мясо чересчур станет мягким и просто развалится.


Для любителей подавать шашлык со свежим луком, могу предложить оригинальную идею. Тонкими кольцами нарезайте лук.


В миске смешайте лук, лимонный сок (2-3 ст. л), зелень и щепотку соли. Перемешайте и оставьте лук промариноваться.

Описание

Шашлык из телятины не так популярен, как, например, приготовленный из свинины или мяса птицы. И совершенно напрасно. Ведь из данного мяса своими руками можно сделать на открытом огне или в духовке очень вкусный и аппетитный шашлык. Пошаговый рецепт с фото, который вы можете найти ниже, весьма наглядно и доступно расскажет о том, как правильно замариновать мясо, а потом сделать из него настоящий кулинарный шедевр. Поверьте, от данного блюда ваши близкие будут в восторге, поскольку шашлык, приготовленный по данному рецепту, получил немало положительных отзывов.

Наш шашлык из телятины мы сегодня будем готовить из свежайшего куска телятины вместе с косточкой. При желании вы можете приобрести также корейку, так как именно эта мясная часть является самой вкусной. Существует немало маринадов, в которых можно замочить телятину. Кроме традиционного уксуса, некоторые маринуют мясо в красном сухом вине, кефире или минеральной воде. Вариаций идей для маринования мяса существует большое количество. Какой способ правильный и самый оригинальный, решать вам.

Поскольку говядина является не очень калорийным мясом (250,5 килокалорий в 100 граммах продукта), ее можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом.

Готовое блюдо, приготовленное на открытом огне или на мангале, получается необычайно ароматным и нежным. Чтобы говядина не была жесткой и сухой, ее необходимо мариновать не менее часа, а то и больше. Готовое жареное мясо подают на стол со свеженарубленной зеленью. На гарнир обычно используют свежие или запеченные овощи, которые идеально подходят. Приготовив такой шашлык из телятины хотя бы один раз, вы наверняка по достоинству его оцените и захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Ингредиенты


  • (на кости, 2 кг)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для шашлыка, по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинального шашлыка из телятины в домашних условиях нужно приобрести кусок нежнейшей телятины. Далее необходимо мясо промыть в холодной воде и дать стечь лишней влаге или промокнуть бумажным полотенцем. После этого телятину следует разрезать на большие куски, не удаляя ребра. Ребрышки будут служить опорой на шампуре и не позволят мясу прокручиваться или упасть в огонь.

    Затем телятину следует обмазать оливковым маслом со всех сторон. После этого будущий шашлык следует приправить солью и специями по вкусу. Если у вас есть мельница для специй, то можно перемолоть несколько горошин душистого перца, чтобы придать блюду особого аромата. Далее телятину необходимо оставить мариноваться на 15-20 минут, чтобы соль как следует растаяла и впиталась в волокна мяса. Как только куски телятинки изменят цвет, их можно нанизать на шампуры.

    За то время, как будет мариноваться мясо, можно заняться огнем в мангале. Необходимо добиться того, чтобы температура жара была соответствующей и угли прогорели до нужной кондиции. Регулировать жар можно опахалом. Следует постоянно наблюдать за огнем, чтобы не допустить «седеющих» углей. Нужно заранее учесть, что для телятины потребуется немного большее количество углей, чем для иного вида мяса. Жар в мангале также должен быть немного больше, чем обычно. Не следует класть в жаровник слишком большое количество угольков. Необходимо оставлять некоторое расстояние между углями и мясом, чтобы телятина могла отдохнуть после прожарки, с одной стороны, но и не остыла.

    Как только мангал будет готов, можно на него отправлять шампуры с мясом. По отзывам профессиональных шашлычников, на решетке блюдо таким же вкусным и сочным вряд ли получится. Главный секрет идеальной зажарки на шампуре заключается в том, что куски мяса жарятся одновременно с четырех сторон, а не с одной поочередно. Если насадить корейку на вертел, то появится возможность как следует ее зажарить до образования вишневого цвета.

    Довольно сложно выбрать необходимую опору и надеть кусок мяса на шампур таким образом, чтобы телятина не проворачивалась в то время, как вы будете ее переворачивать на другой бок. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться маленькой хитростью. Необходимо взять тонкие вертела, а затем подложить их под каждый кусок по бокам. Ставить шампур на мангал следует исключительно на ребро. Такой способ жарки позволяет мясу получать жар от самих углей, а не от жаровни.

    Со стороны реберной части не следует жарить телятину слишком долго, потому что там нет большого количества мяса. Достаточно лишь позволить измениться в цвете пленке, которая покрывает ребро. Когда вы увидите, что куски мяса становятся немного меньше, а ребрышки обнажились, это говорит о том, что шашлычок готов целиком и его необходимо срочно снимать с огня. Спинка у готового мяса должна быть как следует прожарена, а тонкий слой жира должен немного хрустеть. В то же время большая мышечная часть с внутренней стороны должна быть розового цвета, а на вкус стать очень сочной.

    Готовое угощение выкладываем на тарелки и подаем к столу горячим. Вкусный шашлык из телятины, приготовленный на мангале, готов .

    Приятного аппетита!

Горячий, ароматный, вкусно приготовленный шашлык – блюдо №1 на праздничных застольях многих народов. На Кавказе по обычаю его готовят из баранины, в Европе и России предпочтение отдают свинине и курятине. Но немногие пробовали шашлык из телятины. При правильном приготовлении и условии первой свежести мяса, он получается несравненно сочным и нежным.

Как замариновать шашлык из телятины

Для правильного приготовления телятины потребуется как хороший маринад, так и предварительная подготовка мяса.

Для вкусного шашлыка необходимо:

  1. Использовать только свежую телятину. Не подойдет замороженное и парное мясо.
  2. Мясо резать на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Не пересаливать. Даже небольшое количество лишней соли высушит мясо.
  4. Для разведения костра не использовать дрова хвойных деревьев.
  5. Мясо нанизывать вдоль волокон.

Телятину для шашлыка маринуют разными способами, к традиционному варианту относят следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • вырезка телятины – 2 кг;
  • уксус (винный) – 180 мл;
  • лук – 0,7 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • приправа «шашлычная».

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, при необходимости удалить пленку, нарезать на средние куски (не более 5 см), поместить в углубленную емкость.
  2. К подготовленной телятине добавить перец, лавровый лист, соль и приправу. Специи тщательно втереть в мякоть, чтобы мясо хорошо ими пропиталось.
  3. Нашинковать лук кольцами, соединить с мясом. Оставить мариноваться (7-8 часов).
  4. Промаринованную телятину заправить уксусом, маслом. Выдержать около часа.

Шашлык из телятины жарить на костре, регулируя процесс. Готовое мясо будет аппетитного золотистого цвета, при его надрезе выступает прозрачный сок. Мясо получится более ароматным, если его готовить вместе с луком.

Быстрый рецепт с уксусом в духовке

В маринад для шашлыка из телятины часто добавляют кислотные консерванты: лимон, вино, уксус и т. п. Мясо получается более сочное и мягкое. Телятина будет нежной даже в духовке, если замариновать ее в уксусе.

Продукты:

  • мякоть телятины (лучше вырезка) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лук – пара головок;
  • приправы.

Читайте еще на сайт: Блюда из свинины - 42 рецепта приготовления мяса

Как приготовить:

  1. Мякоть промыть, очистить от жил и пленки, порезать на средние куски одинакового размера.
  2. Лук нашинковать кольцами.
  3. Соединить подготовленные компоненты в одной миске. Хорошо перемешать руками.
  4. Добавить уксус и приправы. Телятина должна настояться около часа.
  5. Нанизать шашлык на деревянные шпажки. Готовить при температуре 180 градусов, до того, как мясо приобретет золотистый оттенок и при надрезе пустит прозрачный сок.

Во время приготовления шашлык периодически поливать оставшимся соком. Так мясо будет более сочным.

Готовим с кефиром

Добавление кефира в маринад для шашлыка из телятины сохраняет сочность мяса, придает нежность и подчеркивает вкус продукта. Чем дольше держать телятину в кефирном маринаде, тем удачнее приготовится шашлык.


Компоненты:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир;
  • лук – 0,7 кг;
  • свежая кинза – небольшой пучок.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать средними кусками. Положить в глубокую емкость.
  2. Нашинковать кольцами лук. Соединить с телятиной.
  3. Добавить специи и кефир.
  4. Замариновать мясо и оставить под грузом в маринаде на ночь.
  5. При обжаривании поливать теплой водой.

К шашлыку подавать кинзу и любимый гарнир.

Шашлык из телятины по-сибирски

Телятину, приготовленную по данному рецепту, трудно пересушить и испортить.

Из ингредиентов понадобится:

  • мякоть телятины – 3 кг;
  • лук – несколько крупных головок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • томатная паста – 100-150 мл;
  • уксус – пара ст. л.;
  • сок лимона;
  • белое вино.


Приготовление пошагово:

  1. Охлажденное мясо помыть, нарезать на средние куски.
  2. На дно кастрюли выстелить слой из целого горошка. Следующий слой – из лавровых листьев.
  3. Нашинковать лук кольцами и выложить сверху листьев.
  4. На лук положить мясо, приправить его. Выкладывать слои по очередности до окончания продуктов. Завершающий слой – это лук и лаврушка.
  5. Залить маринадом из томатной пасты и уксуса. Поставить шашлык под тяжелый пресс, выдерживать сутки.
  6. Снять пресс, переложить шашлык в другую емкость (без жидкости, перца и лавра).
  7. Добавить к замаринованному мясу сок лимона и вино. Дать настояться около двух часов.

Специальный маринад делает мясо настолько нежным, что даже непрофессионалу под силу его приготовить.

Шашлык – это традиционное блюдо кавказских народов, которое с годами всё прочнее и прочнее занимает своё почётное место на столах народов России, Белоруссии, Украины, Польши и прочих стран Центральной и Восточной Европы.

Что же представляет собой шашлык? Это крупно нарезанные и замаринованные куски мяса, которые в последующем нанизываются на шампур и обжариваются над раскалёнными углями.

Как правило, на родине шашлыка (Кавказе) его готовят из баранины, но существует и масса интерпретаций данного рецепта и потому, для приготовления можно использовать то мясо, которое вам более нравится по вкусовым предпочтениям.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из телятины. Ведь телятина отличается от других видов мяса (свинины, говядины, баранины и пр.) особой сочностью и нежностью – так что шашлык получается просто великолепным!

Традиционный рецепт

Приготовление шашлыка из телятины с луком:


Шашлык из телятины по-кавказски

Традиционный шашлык из телятины по-кавказски – это именно то блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить каждому! Ведь более нежного, сочного и ароматного мяса вы уж точно не попробуете!

Молодая телятина и сама по себе отличается нежностью и пикантностью вкуса, а вино и травы, которые по традиции используется для маринования – ещё более дополняют её и подчёркивают истинный, насыщенный вкус и аромат настоящего кавказского шашлыка, от которого просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • телячья лопатка или же вырезка – 4 кг;
  • сухое красное вино – 1 л;
  • луковицы (крупные) – 6 шт.;
  • розмарин, хмели-сунели, кинза – по 1 ч.л.;
  • тимьян – по вкусу;
  • мята – небольшая щепотка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь перцем – по вкусу;
  • постное масло – 200 мл.

Активное время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Приготовление:

  1. Охлаждённую телятину нарежьте на куски одинакового размера (5х5). Сложите их в широкую миску, посыпьте пряными травами, солью и смесью перцев. Затем полейте маслом и вином;
  2. Очищенные луковицы нашинкуйте кольцами, введите к мясу, а затем тщательно всё перемешайте. Затяните миску отрезом пищевой плёнки и уберите в прохладное место на 10-12 часов (лучше готовить с вечера);
  3. По истечении времени, отведённого для маринования, подготовьте всё необходимое для приготовления шашлыка: мангал, угли и шампура. Нанизывайте замаринованное мясо на шампур (по 4-5 кусочком), чередуя его с луковыми кольцами;
  4. Далее обжаривайте мясо над углями, периодически проворачивая шампур вокруг свое оси. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось – как только при надрезе из него начнёт выступать прозрачный сок, сразу же снимайте с огня;
  5. Шашлык из телятины по-кавказски готов! Подавайте его к столу «с пылу-с жару», дополняя любимыми прохладительными напитками, зеленью и овощами.

Как еще можно мариновать телятину на шашлык

Как только начинают проглядывать первые майские лучики, открывается пикниково-шашлычный сезон, которого, пожалуй, ждали всю зиму. Со всех сторон начинают

доноситься манящие ароматы жарящихся шашлыков и свежескошенной травы. Итак, рассмотрим с вами еще несколько замечательных рецептов для маринования шашлыка из телятины, от которых непременно все останутся в восторге!

На минеральной воде

Необходимые ингредиенты:

  • сильногазированная минеральная вода – 1,5 л;
  • майонез (67%) – 380 г;
  • соль – 25 г;
  • смесь душистого и чёрного перцев (молотых) – 3 ч.л.;
  • специи «Для шашлыка» (без соли) – 50 г;
  • лук – 5 шт.

Продолжительность приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 57 кКал.

Приготовление маринада:

  1. Данного количества маринада будет достаточно для маринования 3 кг мяса. Смешайте в глубокой таре майонез, соль, смесь перцев и специи;
  2. Очищенные луковицы необходимо измельчить как можно мельче, в идеале – лучше пропустить его через пресс или же мясорубку (можно воспользоваться блендером). Введите луковую массу к майонезу;
  3. Нарезанные кусочки телятины обмажьте со всех сторон приготовленным соусом, а затем залейте минеральной водой и сразу же закройте крышкой. Оставьте мясо в маринаде на сутки;
  4. Мясо для приготовления шашлыка, замаринованное по данному рецепту, получается невероятно сочным, можно даже сказать «таящим», так как минеральная вода в процессе маринования расщепляет мясные волокна, а луковый сок затем их насыщает. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Кефирный

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир (2,5%) – 1 л;
  • болгарский лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – пучок.

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 45 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Омойте пучок кинзы, отряхните от излишней жидкости, а затем мелко нарубите;
  2. Болгарский лук необходимо нарезать полукольцами, а затем слегка помыть руками – лук должен пустить сок.
  3. Смешайте в глубокой пиале лук, кинзу, соль и кефир;
  4. Нарезанную молодую телятину (2 кг) опустите в приготовленный маринад, перемешайте и выдержите на протяжении 8 часов.

Совет: для приготовления вкусного шашлыка необходимо выбирать именно охлаждённое мясо. Так как то, которое поддавалось предварительной заморозке, теряет свою сочность, а парное имеет массу кровоподтёков.

Нежное мясо телятины прекрасно подходит для приготовления шашлыка. Оно также может стать отличной альтернативой свинине или курятине.

Рецепт шашлыка из телятины

Ингредиенты:

  • телятина (мякоть) – 985 г;
  • луковица – 55 г;
  • лук свежий зеленый – 0,5 пучка;
  • – 20 мл;

Приготовление

Телятину промываем и нарезаем кусочками. Лук чистим, шинкуем кольцами, а зеленый лук рубим мелко ножом. Выкладываем мясо в миску, засыпаем подготовленным луком, приправляем специями, добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Маринуем телятину 3 часа, а тем временем разжигаем пока мангал. Далее нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем шашлык до румяной корочки.

Как приготовить шашлык из телятины?

Ингредиенты:

  • мякоть телятины – 455 г;
  • копченый шпик – 195 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • базилик – по вкусу;
  • специи.

Для соуса:

  • сладкий желтый перец – 95 г;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • корень свежего имбиря – 1 см.;
  • винный уксус – 45 мл;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

Для приготовления соуса перец чили и имбирь измельчаем, добавляем нарезанный кубиками сладкий перчик, заливаем все уксусом, маслом и разбавляем водой. Отправляем посуду с соусом на огонь и провариваем 10 минут. Затем бросаем сахар и томим еще 5-7 минут без крышки. Телятину и шпик нарезаем небольшими кубиками, приправляем специями и, чередуя, нанизываем на шампуры. Маслице смешиваем с рубленым базиликом, поливаем этой смесью шашлык и маринуем в течение 20 минут. Затем обжариваем его на гриле и подаем с имбирным соусом.

Как вкусно замариновать телятину для шашлыка?

Ингредиенты:

  • телятина – 805 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соевый темный соус – 20 мл;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • картофель средний – 1,5 кг;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • сахар – 10 г;
  • кумин – 5 г;
  • лимон – 65 г;
  • паприка – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусками. В ковшичке подогреваем соевый соус с красным вином, бросаем сахар, острый перец и кумин. Телятину выкладываем в кастрюлю, заливаем теплым маринадом, закрываем крышкой и убираем на 4 часа в холод. Молодой картофель промываем, разрезаем вдоль на половинки и складываем в миску. Вливаем оливковое масло, бросаем паприку и солим по вкусу. Все перемешиваем и отправляем в холод на 2 часа. После этого обжариваем мясо и картошку на решетке, сбрызгиваем блюдо лимонным соком.

Как замариновать телятину на шашлык в грейпфрутовом соке?

Ингредиенты:

  • телятина – 995 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • болгарский желтый перец – 65 г;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • специи;
  • лук – 45 г.

Приготовление

Телятину нарезаем кусочками и складываем в глубокую миску. Затем добавляем сок одного грейпфрута, приправляем специями и убираем мясо на ночь в холод. Перец, грейпфрут, лук и яблоко нарезаем крупными кусками и насаживаем на шампуры. Отдельно подготавливаем шампуры с мясом и обжариваем все до готовности. Мясо перед подачей на стол подсаливаем.

Рецепт шашлыка из телятины по-кавказски

Ингредиенты:

  • телятина – 985 г;
  • лук репчатый – 145 г;
  • сало – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый – 95 мл;
  • специи.

Приготовление

Мясо нарезаем кубиками и складываем в миску. Затем посыпаем специями, бросаем измельченный репчатый лук, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Маринуем в холодном месте 3 часа, а потом нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луком, и смазываем все курдючным салом. Поджариваем шашлык на мангале 15 минут и подаем со свежими овощами.

Шашлык из телятины в пиве