Как запечь тыкву. Как запечь тыкву с кожурой в духовке. В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Всем привет.

    Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

    Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

    При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

    А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и , и и даже .

    В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

    Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

    Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

    Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

    Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

    Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

    • Простота готовки
    • Диетичность
    • Обалденный вкус


    Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

    Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.


    2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.


    При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

    3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


    4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

    Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

    Приятного аппетита!

    Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

    Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.


    Ингредиенты:

    • 900 г тыквы
    • 1 средний апельсин
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки меда
    • ½ ч. ложки корицы
    • 1 ч. ложка ванильного сахара

    Приготовление:

    1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.


    2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.


    3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.


    4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

    И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

    Тыква, запеченная с овощами

    Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

    Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.


    Ингредиенты:

    • 1/4 средней тыквы
    • 2-3 картофелины
    • 2 средних помидора
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло


    Приготовление:

    1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

    Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.


    2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


    Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

    Как готовить тыкву с мясом в рукаве

    А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.


    Ингредиенты:

    • Тыква — 500 г
    • Свиной окорок — 400 г
    • Картофель — 3 шт
    • Кабачок — 2 шт
    • Приправа для свинины
    • Прованские травы
    • Соль — по вкусу
    • Зелень


    Приготовление:

    1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.


    2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.


    3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.


    4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.


    Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.


    6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.


    Запекаем 1 час.

    Готово. Приятного аппетита!

    Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

    И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

    Приготовление тыквы в духовке целиком

    И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

    И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

    Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

    Тыква, фаршированная рисом и яблоками

    Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.


    Ингредиенты:

    • Тыква целая — 2,5 кг
    • Яблоки — 2 шт
    • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
    • Изюм — 100 г
    • Мед — 2 ст.ложки
    • Масло сливочное — 50 г
    • Соль — щепотка
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

    Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.


    И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.


    2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.


    И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

    Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.


    3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

    Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

    Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

    Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.


    4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.


    5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.


    6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.


    Приятного аппетита!

    Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

    Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

    Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

    Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.


    Ингредиенты:

    • Небольшая тыква весом около 1 кг
    • Мясо — 400 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец сладкий — 2 шт
    • Масло растительное для жарки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт

    Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.


    Приготовление:

    1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.


    2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.


    3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

    В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

    Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.


    4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.


    5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.


    6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.


    Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

    Приятного аппетита!

    Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

    Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

    И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

    • 1 Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
    • 2 С яблоками
    • 3 Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
    • 4 Оригинальный способ запекания в беконе
    • 5 Целая тыква, фаршированная мясом
    • 6 Как запечь тыкву с рисом?
    • 7 Творожно-тыквенная запеканка
    • 8 Дольками в фольге
    • 9 Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

    Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.

    Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?

    Сладкая тыква в духовке с медом придется по вкусу и взрослым и детям, а легкая цитрусовая нотка сделает вкус готового блюда только богаче и аппетитнее.

    Для нее следует подготовить:

    • 400 г мякоти тыквы;
    • 30-50 г меда;
    • 15 мл растительного масла;
    • 30 г семян кунжута;
    • 1 апельсин.

    Как вкусно запечь:

    1. Тонко срезав твердую кожуру и выбрав семена, нарезать основной компонент кусочками, которые будет удобно перед употреблением накалывать на вилку.
    2. В миске большого литража смешать жидкий мед, растительное масло, натертую на мелкой терке цедру апельсина и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
    3. Нарезанную кусочками тыкву переложить в посудину с медовым соусом, хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся медово-маслянной смесью.
    4. В форму из жаропрочного материала уложить в один слой ломтики тыквы в меде и отправить запекаться при 180 градусах до мягкости. Исходя от того, какой сорт овоща выбран и какого размера его ломтики, на это может уйти от 30 минут до 1 часа.
    5. Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Запеченную тыкву перед подачей сверху обсыпать семенами и полить сладким выделившимся соком.

    С яблоками

    Запеченная тыква с яблоками – это вкусный и несложный в приготовлении десерт, для которого потребуется взять:

    • 400 г тыквенной мякоти;
    • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
    • 50 г сахара;
    • 15 мл лимонного сока;
    • 3 г корицы.

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы нарезать средними кусочками и выложить в один слой на дне огнеупорной формы.
    2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать такими же ломтиками, что и тыкву. Затем выложить кусочки яблока сверху на тыквенные ломтики.
    3. Взбрызнуть подготовленные к запеканию ломтики соком лимона, посыпать сверху сахаром и припорошить корицей.
    4. Запекать в течение получаса (максимум 40 минут) при 200 град. Подавать в теплом или охлажденном виде.

    Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром

    Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.


    Перечень ингредиентов для ее приготовления будет следующим:

    • 800 г тыквы;
    • 120 мл питьевой воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г коричневого или обычного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
    2. К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
    3. Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
    4. Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.

    Оригинальный способ запекания в беконе

    Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.

    Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:

    • 800 г тыквы;
    • 12 тонких ломтиков копченого бекона;
    • 1 головка чеснока;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 мл клеевого сиропа;
    • тимьян по вкусу.

    Алгоритм запекания:

    1. Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
    2. Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.

    Целая тыква, фаршированная мясом

    Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.


    В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:

    • тыква весом 800-1000 г;
    • 300 г свиной вырезки;
    • 100 г моркови;
    • 200 г репчатого лука;
    • растительное масло, кориандр и соль по вкусу.

    Ход работы:

    1. У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
    2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
    3. Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
    4. Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.

    Как запечь тыкву с рисом?

    Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.

    В этом случае надлежит подготовить:

    • 1 небольшой плод тыквы;
    • 40 г рисовой крупы;
    • 5 шт. чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 50 г мякоти тыквы;
    • 10 г меда;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль.

    Тыква с рисом готовится следующим образом:

    1. Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
    2. Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
    3. У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
    4. Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
    5. Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.

    Творожно-тыквенная запеканка

    В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.


    Для творожных слоев запеканки нужно взять:

    • 500 г творога любой жирности;
    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 25 г семян мака;
    • 25 г ванильного сахара.

    В состав тыквенных слоев входят:

    • 500 г пюре из запеченной мякоти тыквы;
    • 2 яйца;
    • 70 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 20 г тертой свежей цедры апельсина.

    Для бархатистой тыквенной заливки используются:

    • 100 пюре тыквы;
    • 100 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • 30 г сахара.

    Последовательность выпечки:

    1. Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
    2. Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
    3. На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
    4. Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
    5. Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.

    Дольками в фольге

    Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.

    Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:

    • 500 г мякоти свежей тыквы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 г зелени петрушки;
    • 5 г сухого кориандра;
    • 1 лимон;
    • 12 г чеснока;
    • 3 г черного молотого перца;
    • 3 г соли.

    Процесс запекания по шагам:

    1. Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
    2. Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
    3. Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
    4. Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.

    Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

    Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.


    Чтобы его приготовить, подготовить:

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 250 г сыра Фета;
    • оливковое масло холодного отжима;
    • розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
    2. Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
    3. Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.

    Сейчас самый сезон для того чтобы готовить тыкву. С тыквой можно приготовить любое блюдо. Вы даже себе не можете представить сколько можно всего вкусного приготовить из тыквы. Здесь нет границ в вашей фантазии. Можно приготовить второе блюдо, десерт и даже суп. Очень вкусное варенье, каши и конечно же сок. А сколько полезных свойств имеет этот овощ. Тыква это кладезь витаминов и микроэлементов.

    Тыква «вышла» из Южной Мексики. В России впервые появилась в 16 веке, даже раньше чем картофель. В Европе чуть позднее, в 19 веке. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, аскорбиновая кислота, большое количество антиоксидантов. Тыква низкокалорийная, пектин превышает содержание, чем в яблоках. Очень большое количество калия, а для будущих мамочек и кормящих она просто незаменима. Так что тыкву нужно кушать, тем более что сейчас самое время. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы в духовке.

    Когда приезжал к бабушке в гости на осенних каникулах, она всегда угощала меня паренной тыквой. Казалось бы, что нет ничего вкуснее сладкой, ароматной, желтой, как осенние листочки, тыквы. И сейчас я с удовольствием приготовлю тыкву. Только это будет не совсем как у моей бабушки, но очень похоже. Ведь у нее была русская печка, а мне ее заменит обычная духовка.

    Ингредиенты

    • Тыква
    • Сахар
    • Растительное масло

    Все, это минимальный набор продуктов какие нам понадобятся. Но уверяю вас этот более чем достаточно, чтобы блюдо на выходе было сногсшибательным. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

    Как вы можете заметить, тыкву я почистил и освободил от семечек. Кожуру легко снять ножом, а семечки обычной ложкой.

    Нарезаем кусочками примерно 3-4 см. стороной. Не бойтесь если кусочки будут не ровными, на вкус это ни как не повлияет.

    Емкость для запекания смазываем растительным маслом.

    Выкладываем кусочками тыкву, а сверху посыпаем сахаром.

    Сахар сыпьте равномерно, чтобы каждый кусочек пропитался вкусным сладким вкусом.

    Перед тем как поставить тыкву запекаться, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Приблизительное время запекания — 40 минут, вы сами должны почувствовать. Когда она станет готовой, она будет красивого, карамельного цвета.

    Уже не терпится попробовать нашу тыкву. 40 минут длились как будто прошло 2 часа. И вот что у нас получилось.

    Ароматная, вкусная и сладкая тыква готова. Еще раз проверим на готовность. Возьмите вилку или нож, проткните кусочек, он должен быть мягким.

    Заметьте, мы получили вкуснейшее блюдо из самых простых продуктов, а представьте, что еще можно приготовить из этого ингредиента.

    Приятного аппетита.

    Тыква с мясом в духовке

    А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

    • Тыква — средняя
    • Мясо — 350 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Масло растительное — для жарки
    • Лавровый лист
    • Соль, перец- по вкусу

    Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

    Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

    Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

    Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

    Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

    Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

    Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

    Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

    Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

    Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

    Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

    А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

    Если вы используете не жирное мясо, то во внутрь тыквы можете налить немного воды, так сока будет больше, а вкус станет ярче.

    Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

    Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

    Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

    Тыква с медом в духовке

    Этот рецепт приготовления тыквы, подойдет для десерта. Наших детей очень трудно удивить. В нынешнее время в магазинах продают столько «не очень полезных» вкусняшек, что просто глаза разбегаются. А этот рецепт не только полезный, но и очень вкусный. Тут самое главное нужно найти подходящий сорт. Нужна сладкая по вкусу тыква. Этот рецепт придется по душе не только вам, но и вашим детям.

    Ингредиенты

    • Тыква — 500 грамм
    • Мед — 1 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Корица

    Данный рецепт подразумевает запекание тыквы в духовке, поэтому пока готовим продукты включим духовку и пускай она разогревается до 180 градусов.

    А мы пока займемся тыквой. Нарежем ее на порционные кусочки.

    Форму, где будем запекать тыкву, смажем небольшим количеством растительного масла.

    Переложим в нее наши кусочки тыквы и перемешаем с 1 ст. л. сахара.

    Духовка разогрета до 180 градусов, поставим запекаться на 20 минут.

    Этим временем натрем на мелкой терки цедру апельсина. Нам нужна только оранжевая часть!!! Если вы по какой-то причине не любите апельсин, то смело замените его на лимон.

    И выдавим сок из одного апельсина.

    Спустя 20 минут достаем из духовки тыкву, посыпаем ее цедрой, корицей, медом и поливаем соком апельсина. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.

    Если мед у вас не жидкий, то подержите емкость с медом в горячей воде, он растает и вам будет удобно полить им кусочки тыквы.

    Ставим обратно в духовку на 20 минут.

    Вкуснейший сладкий десерт готов!

    Разложите по красивым формам и угощайте своих друзей. А если кусочки оставить на сутки, то уже на следующий день у вас будут вкусные ломтики мармелада.

    Тыква запеченная в духовке целиком

    После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.

    Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

    Ингредиенты

    • Тыква
    • Яблоко — 2 шт.
    • Орешки
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Барбарис
    • Корица — 1 ч.л.
    • Гвоздика 2-3 шт.
    • Сливки — 250 мл.

    Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.

    Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

    К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

    Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.

    Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

    Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

    Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.

    Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое!!!

    Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.

    Согласитесь это восхитительно!!! А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

    Как вкусно приготовить тыкву в духовке с курицей

    Хочу вам предложить еще один очень интересный рецепт. Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте курицу с тыквой, запеченную в духовке. Самый разгар сезона тыквы, а курицу приобрести не так уж и сложно, поэтому приготовление данного рецепта у вас не займет много времени и сил. Мякоть тыквы, пропитанная ароматной курочкой и ароматными пряностями, не оставит вас равнодушными. Если вы хоть раз попробуете это блюдо по данному рецепту, то оно займет у вас первые строчки в вашей кулинарной книге.

    Ингредиенты

    • Курица — 1 кг.
    • Тыква — 1 кг.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Горчица — 1 ст. л.
    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Растительное масло
    • Соль, черный молотый перец
    • Зелень

    Для начала замаринуем курицу, вернее куриные бедра и голени. Но вы можете взять любую часть курицы.

    Для этого достаточно их посолить, поперчить и обмазать горчицей. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.

    Тыкву режем на кубики среднего размера, укладываем в форму для запекания посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом.

    Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон, до золотистой корочки.

    По истечению 20 минут, перекладываем курицу к тыкве. Сверху посыпаем измельченным чесноком, а на дно наливаем немного воды. Отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. Этого времени будет достаточно для полного приготовления.

    Все, можно доставать и кушать.

    Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

    Даже если вы не кушали раньше тыкву, то попробовав это изумительное блюдо, вы не останетесь равнодушным к нему. Это блюдо можно с уверенностью назвать диетическим блюдом для всех домочадцев. Это блюдо готовят очень часто в Армении. Оно отлично подойдет на завтрак. Для тех кто следит за своей фигурой или постящимся данный рецепт подойдет в самый раз.

    Ингредиенты

    • Тыква
    • Рис — 200 гр.
    • Чернослив — 100 гр.
    • Курага — 100 гр.
    • Изюм — 100 гр.
    • Грецкие орехи
    • Мёд — 3-4 ст. л.
    • Сливочное масло
    • Корица

    Начинаем с того, что тыкву хорошо вымоем и удалим все внутренности.

    Сухофрукты зальем кипятком, пусть размокают. Пяти минут будет достаточно. Далее их нужно будет измельчить ножом.

    Рис промоем и отварим в подсоленной воде, до полу готовности. Рис можете взять любой круглый или длинозерный.

    В отдельной емкости смешаем измельченные сухофрукты, орехи, корицу и мёд. Перемешаем.

    Внутренние стенки тыквы тоже смажем мёдом.

    Теперь фаршируем тыкву слоями: начинку из сухофруктов, кусочек сливочного масла, рис и так доверху. У вас может быть 4, 5 слоев, зависит от объема тыквы.

    Осталось запечь в духовке (180 градусов) около 1 часа.

    Тыкву нарезаем на порции, как торт и кушаем с начинкой. Поверьте это очень вкусно!

    Тыква вяленая в духовке с сахаром

    Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд. В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь.

    Ингредиенты

    • Тыква
    • Сахар

    Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.

    Готовить продолжаем на следующий день.

    В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.

    В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.

    Духовку разогреваем до 85 градусов.

    Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.

    Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.

    Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.

    Рецепт тыквенной запеканки с творогом

    Для того чтобы разнообразить свой рацион, вам понадобится не много фантазии. Хочу побаловать своих близких очень вкусным и очень полезным блюдом. Банальная запеканка превратится в кулинарный шедевр, если в нее добавить тыкву. Такие полезные ингредиенты как творог и тыква в одной запеканки — это просто чудо. Запеканка получается нежной и воздушной. Кушать ее можно хоть на завтрак, хоть на ужин. Даже после того как она остынет, ее вкус не потеряется.

    Ингредиенты

    • Тыква — 350 гр.
    • Творог — 500 гр
    • Молоко — 100 мл.
    • Манка — 3 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Корица — 1 ч.л.

    Первое что необходимо сделать это натереть на мелкой терке тыкву.

    Перемешаем блендером до однородного состояния.

    В натертую тыкву высыпаем чайную ложку корицы. Далее сюда же добавляем 1\2 объема творожной смеси и хорошенько перемешиваем.

    Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Чтобы тыквенная запеканка была не просто вкусной, но и красивой, слои будем чередовать. Верх запеканки старайтесь делать ровным!!!

    Теперь осталось самое долгое))). Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 50 минут. Ну наберитесь терпением, ожидание того стоит.

    Вкуснейший десерт готов. Получился торт, но не обычный, какой привыкли кушать, а тыквенный.

    Существует множество различных рецептов, для которых основным продуктом является тыква. Наиболее простым вариантом является тыква с сахаром, медом или творогом. Существуют и более замысловатые варианты. Это касается такого блюда, как фаршированная тыква.

    Тыква является очень ароматным и красивым овощем, который созревает осенью. Но каждому она доступна на протяжении всего года. Ее применяют для приготовления обычных ежедневных каш и супов. Многие запекают ее в духовке и при правильном выборе специй и других дополнений превращают в настоящий кулинарный шедевр.

    Выбор и подготовка тыквы

    При выборе тыквы необходимо следовать некоторым рекомендациям:

    1. Стоит останавливать свой выбор на овоще, размеры которого будут не слишком большими, поскольку у него будет более насыщенный вкус;
    2. Цвет ее должен быть достаточно насыщенным, форма правильной, а любые повреждения и изъяны должны полностью отсутствовать;
    3. Нельзя приобретать декоративную тыковку маленьких размеров, потому что этот овощ выращивается не для пищевых целей.

    Подготовка овоща к последующему применению в приготовлении пищи:

    1. Тщательно промыть под водой до тех пор, пока вся имеющаяся там грязь не смоется;
    2. Удалить хвостик и разрезать овощ надвое;
    3. С помощью ложки убрать все семена и волокна, которые находятся внутри вместе с семенами и имеют яркий оранжевый цвет;
    4. Порезать овощ на четвертинки для удобного использования.

    Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром

    Данный рецептик является простейшим, но, тем не менее, очень вкусным. Данное блюдо можно подавать к чаю.

    Тыкву подготовить и нарезать кусочками. Размер их может зависеть только от личных пожеланий. Положить их ровным слоем в форму и залить кипяченой водой так, чтобы она достигала высоты до 5 мм от дна.

    Равномерно посыпать тыквенные кусочки сахаром или сахарным песком. Благодаря сахару, тыква приобретет необычный вкус карамели.

    На каждый из кусочков или равномерно по верхнему слою разложить сливочное масло, нарезанное мелкими частями. Масло придаст овощу неповторимый аромат и своеобразную мягкость.

    Выпекать в духовке при температуре 200 °с до тех пор, пока овощ не станет мягким. Данное время зависит от размера кусочков, а также от сорта самой тыквы.

    На дне формы под тыквенными кусочками должен образоваться сахарный сироп, которым можно поливать блюдо перед тем, как подавать на стол.

    Сладкая тыква, запеченная в духовке с медом дольками

    Данное блюдо является диетическим, поскольку в нем очень мало калорий. При всем при этом оно может понравиться не только взрослым, но и значительно меньшему поколению.

    Наименование и количество продуктов, которые потребуются в процессе приготовления:

    • Мякоть тыквы в количестве 300 грамм;
    • Вода в объеме двух столовых ложек;
    • Мед в количестве одной чайной ложки;
    • Масло подсолнечное рафинированное - не менее одной столовой ложки;
    • Сахар или сахарный песок - не более одной столовой ложки.

    Аккуратно и тоненько необходимо счистить кожуру с тыквы, и после этого порезать ее на небольшие дольки.

    Очищенный овощ равномерно раскладывается по противню и заливается подготовленным сиропом. Блюдо должно ставиться в раскаленную духовку на время, равное примерно 40 минутам.

    После этого противень достается оттуда, и дольки дополнительно присыпаются сахаром либо сахарным песком. После этого противень с блюдом нужно снова поставить в духовку минут на 14-15.

    Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоком

    В блюда, приготовленные из тыквы, очень часто добавляются и яблоки, поскольку данное сочетание обладает достойным вкусом.

    Вот перечень продуктов для одного из подобных блюд:

    • Тыква, в количестве 300 либо 400 грамм;
    • 2 или 3 яблока крупного размера кисло-сладкого сорта;
    • Небольшое количество грецких орехов;
    • Сахар – не более двух столовых ложек.

    Провести с тыквой все подготовительные работы и нарезать на куски небольшого размера.

    Яблоки также нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры как можно тоньше. Данные фрукты нарезаются таким же образом, как и тыква.

    Яблоки и тыквенные кусочки пересыпать в противень либо блюдо для запекания, и перемешать. Поверх нужно присыпать сахаром и отправить духовку не менее, чем на 30 минут. Степень готовности этого блюда определяется по мягкости тыквы.

    После того как тыква с яблоками полностью будут готовы, требуется достать их из духового шкафа и дать остыть.

    Очищенные и подготовленные орехи нужно хорошенько измельчить. Для этих целей можно применить блендер. Также подойдет и кофемолка. Потом данной ореховой крошкой присыпаются запеченные яблоки с тыквой.

    Как правильно запечь тыкву дольками в духовке с творогом

    А вот с помощью данного рецепта можно удивить гостей и порадовать домочадцев. И это неудивительно, поскольку несмотря на отсутствие в нем замысловатости, получается он очень красивым и вкусным.

    Список нужных ингредиентов:

    • Свежая тыква в количестве 300 грамм;
    • Творог, обладающий наибольшей жирностью, в количестве примерно 150 грамм;
    • Две большие ложки цукатов;
    • Немного жидкого меда.

    Овощ подготавливается и подвергается нарезке на дольки небольшого размера. Затем их необходимо выложить в глубокий противень и накрыть фольгой для запекания. Духовка должна быть заранее разогрета до высокой температуры. Время запекания должно примерно равняться 15 минутам.

    После этого открыть духовку и убрать фольгу, и оставить еще минут на 5.

    Дольки, доведенные до готовности, должны хорошо остыть. После этого в них добавляется творог, цукаты и жидкий мед. После тщательного перемешивания блюдо полностью готово.

    - это необычайно нежный вкус банановой экзотики.

    Десерты без выпечки, которые можно приготовить на скорую руку. Подборку подобных всегда нужно держать в заметках - они могут пригодиться,если неожиданно нагрянут подруги на чашечку кофе.

    Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками с беконом

    Для приготовления данного блюда понадобятся следующие составные:

    • 1 кг очищенной тыквы;
    • Один зубчик чеснока;
    • Две столовых ложки масла, желательно оливкового;
    • Спагетти, в количестве 140 грамм;
    • ½ стакана куриного бульона;
    • Три куриных яйца;
    • Стакан панировочных сухарей;
    • Две чайные ложки измельченных листов тимьяна;
    • Сливочное масло в количестве 30 грамм;
    • 200 грамм бекона;
    • Сыр «Пармезан», в количестве 100 грамм;
    • Луковица средних размеров.

    Лук почистить и мелко нарезать, и затем поджарить на сковороде. В процессе жарки добавить чеснок, мелко нарезанный, и тыкву, также порезанную на небольшие кусочки. Жарить это все до тех пор, пока на тыкве не образуется корочка золотистого цвета.

    После этого добавить туда бульон, и кипятить до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой. Яйца нужно взбить и добавить в них спагетти, а также обжаренную тыкву и лук с бульоном. Тщательно перемешать.

    Смесь выложить на предварительно смазанный противень и высыпать в нее панировочные сухари. Добавить приправы в соответствии со вкусом.

    Сверху выложить нарезанный бекон, тертый сыр и тимьян. Время выпекания примерно составляет 25 минут при стоградусной температуре.

    Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

    Данное блюдо можно назвать очень эффектным. Весь процесс его приготовления довольно интересный и ненавязчивый.

    Список необходимых ингредиентов:

    • Небольшая тыква правильной круглой формы;
    • ½ кг мясного фарша;
    • Одна луковица средних размеров;
    • Твердый сыр в количестве 200 грамм;
    • Один зубчик чеснока;
    • Одна чайная ложечка соли;
    • Маленькая щепотка черного перца;
    • Приправы вроде сушеного чабреца, тимьяна либо прованских трав в количестве двух чайных ложечек;
    • Растительное рафинированное масло в количестве четырех столовых ложек.

    Тыкву подготовить и срезать ненужные части. В итоге должно получиться подобие небольшого котелка. Из середины овоща нужно убрать все семена и ненужные волокна.

    Далее, подготавливается смесь, которой в дальнейшем будет натираться тыква во внутренней части. Для этого нужно натереть на самой мелкой терке зубчик чеснока, добавить к нему молотый черный перец, подобранные приправы и одну столовую ложку масла подсолнуха (растительного).

    Натертую полученной смесью тыкву нужно разместить на подготовленный и смазанный противень и поставить в разогретую духовку на 28-30 минут.

    За это время можно спокойно заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Для этого подготавливается и мелко режется луковица. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом подсолнуха (растительным). После того как лук немного подрумянится, к нему добавляется мясной фарш. Во время жарки нужно добавить соль в соответствии со своим вкусом.

    В процессе обжаривания нужно постоянно разбивать большие комки мяса. Жарить до тем пор пока мясо не изменит свой цвет.

    Мякоть из тыквы нужно порубить на меленькие кубики и добавить в фарш. Полученную смесь нужно немного обжарить на сковороде. Сыр натереть на крупной терке. Некоторое его количество отложить в сторону. Все остальное также добавляется к фаршу.

    Полученная начинка аккуратно выкладывается вовнутрь подготовленной тыквы, которая после этого ставится в духовку на полчаса. Температура, благоприятная для выпекания этого блюда, должна составлять 180 °С. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо сверху тертым сыром.

    • Фаршированную тыкву лучше резать в остывшем состоянии, поскольку таким образом начинка схватится и не станет распадаться;
    • Приготовленный овощ является блюдом, в котором не содержится много калорий, поэтому это хороший вариант для желающих похудеть;
    • Именно запеченный овощ не содержит в себе вредных веществ.

    С такого овоща, как тыква, можно сготовить огромное количество разнообразных восхитительных блюд. При этом, они могут относиться как к десертам, так и к основным сытным блюдам.

    Очень важно заметить, что в данном овоще содержится очень много полезных веществ, поэтому все врачи рекомендуют его и для взрослых, и для детей.

    Готовьте с пользой для себя!