Какие выбрать и готовить бульоны для похудения. Бульон куриный – вред для похудения

Суп из мяса курочки помогает сбросить накопившиеся килограммы. Всего за одну неделю можно избавиться от семи лишних килограммов. Питание на курином бульоне относится к монодиетам, поэтому его соблюдать можно только в течение семи дней. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета на курином бульоне, какие её особенности соблюдения, каким может быть меню и как правильно выходить из него. Есть ли плюсы и минусы у диеты, а также, какие могут быть противопоказания к её соблюдению.

О курином бульоне

Куриный бульон часто используется с целью похудения. Но, он не только помогает сбросить лишний вес, но и положительно влияет на самочувствие человека.

Бульон из курочки ещё с давних времён называют еврейским антибиотиком, так как он помогает человеку избавиться от самой тяжёлой болезни любого характера (при условии строго соблюдения предписаний лечащего доктора).

Польза куриного супа:

  1. Суп обладает противовоспалительными веществами, поэтому его часто используют при лечении простудных заболеваний;
  2. Очень часто понизить высокую температуру помогает именно куриный суп;
  3. Бульон с птицей помогает вылечить желудочные заболевания, предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Суп используют для укрепления зубов, костей, быстрого заживления ран;
  5. Суп повышает настроение, укрепляет иммунитет.

В 100 граммах куриного бульона содержится всего 15 калорий, поэтому его можно есть с целью похудения.

Диетический рацион

В течение дня нужно употреблять по 1 – 1,5 литра бульона из курочки. Всю порцию разделите на порционные стаканы. Пить можно прозрачный, и только горячий куриный суп.

Если вы не можете обойтись только одним бульоном, в обед допускается употребление гренок или диетических хлебцев.

Диета на курином бульоне соблюдается не более одной недели. Так как кроме супа и воды нельзя ничего есть дополнительно.

Готовим блюдо для похудения

Чтобы похудение на супе произошло успешно важно уметь правильно приготовить бульон из курочки.

Курочку положите в кастрюлю с двумя литрами воды. Поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку, и сделайте средний огонь. Через пять минут сделайте огонь самым минимальным и варите до образования еле шевелящегося бульона. Варить нужно со слегка приоткрытой крышкой.

Чаще всего для приготовления курочки потребуется 2 – 3 часа. За полчаса до конца приготовления добавьте в кастрюлю овощи и зелень. Также посолите, добавьте лавровый лист в конце готовки блюда.

Курочку достаньте из бульона и приготовьте из неё вкусное блюдо для всей семьи.
Процедите прозрачный бульон, который будете использовать для похудения.
Чтобы он стал целебным, его можно и даже нужно немного посолить.

Читайте также:

Диета на чае

Как выходить из диеты?

Так как при соблюдении диеты желудок отвыкает от жёсткой пищи, привыкать к обычной еде нужно постепенно. Также особенностью правильного выхода из диеты на курином супе является и такой момент, что дополнительно за неделю можно сбросить ещё пару килограммов.

  1. В понедельник добавьте в меню один белок из яйца с тушеной капустой (250 грамм);
  2. Добавьте в изменённый рацион пару ложек отварного риса или гречневой крупы;
  3. В меню добавляются яблоко с апельсином. Другие фрукты по-прежнему ещё под запретом;
  4. На четвёртый день разнообразить рацион можно тушеными овощами (100 грамм) и двумя ложками любой каши. Куриный суп нужно употреблять только в обед;
  5. На пятый день можно употреблять вместо тушеных овощей свежие продукты. Также можно порадовать себя йогуртом з низким содержанием жира в количестве 200 грамм;
  6. На шестой день добавьте к новому меню варёное мясо курочки в количестве 200 грамм;
  7. На седьмой день выхода из диеты добавьте в рацион пару порций сухофруктов и орешков.

Облегченный вариант диеты на курином супе

Диета на курином бульоне согласно второму варианту позволяет за неделю похудеть, а также разрешает употреблять не только суп.

Недельный рацион диетического питания выглядит так:

  • В течение всего дня необходимо лакомиться бульоном в количестве одного литра, овощами (одним килограммом) и 15 граммами отрубей. Из овощей можно сделать салат, заправив его ложкой льняного масла. Добавлять соль нельзя;
  • На второй день можно есть куриный бульон (литр), несладкие фрукты (1 килограмм), куриное мясо (100 грамм), столовую ложку отрубей;
  • Можно лакомиться только отварной курочкой (500 грамм) и бульоном;
  • В течение дня пейте суп из курочки, и ешьте фрукты (500 грамм), овощи (500 грамм), отруби (15 грамм);
  • На пятый день только суп с мясом курочки (500 грамм);
  • Повторите рацион, который был описан в первом пункте;
  • На седьмой день разрешается пить только два литра супа.

Описанный второй вариант диеты на курином бульоне действительно переносится легче. Но, прежде чем менять сбалансированный рацион на диетическое меню, проконсультируйтесь с доктором и диетологом.

Суть диеты на курином бульоне

Какие только методики похудения не готова испробовать на себе отчаянная женщина, которая безуспешно борется на протяжении нескольких лет с лишним весом. Одной из таких меток похудения является диета на курином бульоне. Как показывает практика, она действительно эффективна. Но выдержать ее сможет не каждый. Давайте рассмотрим варианты «куриных» диет и дадим оценку их результативности.

Тип диеты - монодиета

Убыль веса - 7-9 кг за неделю диеты и 2-3 кг во время восстановительного питания.

Срок применения - 7 дней.

Диета на курином бульоне - описание и общие принципы

Среди многих диет, которые предлагают современные интернет-ресурсы есть и очень вкусные для некоторых людей. Например, тем, кто любит куриный бульон, обязательно понравится диета на курином бульоне.

Сразу заметим, что эта диета является еще и полезной, особенно, если вы часто болеете на простудные заболевания. Еще одно преимущество куриного бульона заключается в том, что именно его рекомендуют фитнес-тренеры в качестве разгрузочных дней. Для этого сварите курицу в 5 литрах воды и добавьте туда корень сельдерея. На время разгрузочного дня откажитесь от еды, и в 5 приемов выпейте 5 стаканов бульона. Уже на следующий день можно возвращаться к обычному рациону.

Давайте перейдем непосредственно к диете на курином бульоне. Она существует в двух вариантах.

Первый вариант диеты на курином бульоне

Это недельная диета. Берем две куриных грудки и варим их в трех литрах воды. Затем разделяем полученный бульон на 3-5 порций и пьем, как появляется чувство голода. Ни в коем случае нельзя к бульону добавлять соль или перец, также не приветствуется употребление при этом хлеба или других продуктов.

Многие считают такую диету довольно эффективной, поскольку утверждают, что за неделю можно сбросить около 10 килограммов. Кроме того, благодаря такой системе питания, говорят, улучшится также обмен веществ.

Однако скептики с этим не согласны. Их основной аргумент - бульон содержит очень мало калорий и почти не имеет питательных веществ. Таким образом, организм в течение недели, по сути, будет голодать. Именно поэтому после соблюдения диеты есть риск, что вы начнете очень быстро набирать вес. Чтобы этого не случилось, диетологи рекомендуют правильно выходить из диеты на курином бульоне.

Выход из диеты:

  • 1 день – к бульону добавляем 200 г тушеной капусты без масла и 1 белок яйца
  • 2 день - к этим продуктам можно прибавить 2 столовые ложки гречки или риса в отварном виде.
  • 3 день - яблоко или апельсин.
  • 4 день – больше не едим бульон, только позволяется небольшая порция в обед + к рациону можно добавить еще 2 столовые ложки отварной каши и 100 г тушеных овощей.
  • 5 день - тушеные овощи можно заменить свежими, и добавляем к рациону 100-200 г нежирного йогурта.
  • 6 день - добавляем еще 200 г курицы или рыбы.

Второй вариант диеты на курином бульоне

За этим вариантом можно кроме бульона также употреблять другие продукты. Диету соблюдайте не больше недели. Меню диеты на курином бульоне должно быть следующим:

  • Понедельник: 1 л куриного бульона + 1 кг любых овощей + 1 столовая ложка льняного масла + 1 столовая ложка отрубей. Воздержитесь от соли.
  • Вторник: 1 л куриного бульона + 1 кг несладких фруктов + 100 г куриного мяса + 1 столовая ложка отрубей.
  • Среда: Бульон + 500 г курицы отварной.
  • Четверг: Бульон + 0,5 кг фруктов + 0,5 кг овощей + 1 ст. ложка отрубей.
  • Пятница: Бульон + 500 г курицы отварной.
  • Суббота: соблюдаем меню понедельника.
  • Воскресенье: выпиваем только 2 л бульона.

В любом случае, перед тем, как начать соблюдать тот или иной вариант диеты, следует проконсультироваться с врачом, ведь подобные диеты строго противопоказаны тем, у кого есть хронические заболевания почек, печени, сердца.

Бульон для куриной диеты (рецепт)

Для приготовления целебного бульона вам понадобится:

1,5-2,0 литра воды и половина домашней курицы или куры породы кохинхин /около 700-800 грамм/.

Курицу опустить в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пенку, и перевести на средний огонь минут на 5, затем на варить на самом слабом огне, что бы бульон еле шевелился /крышка слегка приоткрыта/. Так варим до готовности куры /деревенская курица вариться 2-3 часа/. За 30 мин. до окончания добавить немного моркови, сельдерея, небольшой пучок петрушки, среднюю морковку /не резать/ и среднюю луковицу /целиком/, посолить и, в самом конце варки, добавить лавровый лист.

Куру вынимаем и отдает близким. После этого у вас должен получиться прозрачный целебный бульон в количество около 1-1,5 литра.

Однако, если вам не удастся раздобыть курицу этой породы, можно вполне обойтись домашней курицей. Процесс похудения от этого существенно не замедлиться.

Солить бульон обязательно. Несоленый бульон теряет часть своих целебных свойств.

Плюсы диеты

1. Во время диеты на курином бульоне организм не испытывает недостатка в протеинах.

2. Не возникает чувство голода.

3. Диета не подразумевает больших капиталовложений.

4. Требуется минимальное время для приготовления пищи.

5. Быстрое похудение.

Минусы диеты

1. Достигнутый при помощи этой диеты результат нестабилен.

2. Необходимо постоянно иметь возможность подогревать бульон.

Физическая активность

Умеренная физическая активность при диете на курином бульоне не противопоказана.

Противопоказания

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Аллергия на куриный белок

Список разрешенных продуктов

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы, за исключением манки;
  • натуральные соки из овощей и фруктов, чай без сахара и вода.

Слово «диета» у большинства людей ассоциируется с постоянным подсчетом калорий, борьбой с чувством голода и не особенно аппетитными, но полезными для фигуры блюдами. Однако среди огромного количества диет, которые каждый решившийся на борьбу с лишними килограммами человек может найти сегодня на просторах интернета, есть очень даже вкусные и питательные варианты питания. В число таковых входит диета с куриным бульоном – вкусном, полезном и сытном отваре, способном утолить чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.



Можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения?

Сразу хочется отметить, что диета на курином бульоне полезна не только в деле похудения, но и при частых простудных заболеваниях. Также ее назначают после операций для поддержания жизненных сил и увеличения запаса энергии при условии минимальной нагрузки на органы ЖКТ.

Все еще сомневаетесь можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения? Многие диетологи рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочный день, основным продуктом меню которого может стать именно куриный отвар. Для проведения такого дня нужно сварить одну небольшую, желательно домашнюю, курочку в пяти литрах воды с добавлением . На протяжении всего периода разгрузки нужно полностью отказаться от еды, заменив ее пятью приемами куриного бульона в объеме 200-250 мл за раз. Уже на следующий день можно вернуться к обычному рациону питания.

Результаты соблюдения диеты на курином бульоне

Результатом соблюдения диеты на курином бульоне при условии правильного его употребления может стать отвес в 5-7 кг. Однако, несмотря на ошеломляющие результаты, соблюдать такую моно диету не рекомендуется дольше недели. Поэтому если такая убавка веса не является вашей изначальной целью, после соблюдения этой диеты нужно плавно перейти на правильное дробное питание и продолжать совершенствование контуров своего тела.

Польза этой диеты заключается в свойствах куриного бульона, который обладает явно выраженным противовоспалительным действием, помогает в лечении желудочных заболеваний и налаживании полноценного процесса пищеварения, предупреждает образование тромбов и улучшает настроение. Кроме этого в 100 граммах куриного отвара содержится всего 15 ккал, что делает его невероятно полезным для похудения продуктом.

Как же можно есть куриный бульон на диете, и поможет ли он похудеть? Рассмотрим подробно основные варианты диеты с его участием.

Диета на курином бульоне и курице на 5 дней

Этот вариант питания с целью похудения подразумевает употребление только бульона и мяса курицы, из которого он варился в течение пяти дней. Для его приготовления следует взять одну куриную грудку, отварить ее в трех литрах воды с добавлением небольшого количества соли, однако лучше всего для обогащения вкуса и аромата отвара использовать травы.

Важно готовить бульон на среднем огне и обязательно снимать образовывающуюся на его поверхности пену, иначе он получится мутным и будет иметь неприятный привкус.

Полученный объем отвара (около 2,0-2,5 литров) необходимо разделить на 5 порций и пить его через каждые 3-4 часа вприкуску с отварной куриной грудкой. За все время (т. е. за 5 дней) такой диеты на курином бульоне и курице можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Однако некоторые скептики считают, что такой скудный рацион питания даже за короткий срок способен свести запас питательных веществ в организме к минимуму и пагубно отразиться на состоянии здоровья, а после окончания диеты еще и привести к большему набору веса. Специально для них был разработан другой вариант похудения с более разнообразным меню.

Куриный бульон во время диеты на 7 дней

При соблюдении этого варианта диеты куриный бульон во время похудения можно употреблять совместно с другими продуктами. Соблюдать ее можно не более семи дней, хотя основные принципы построения меню вполне можно использовать и в дальнейшем.

Ежедневно необходимо выпивать литр куриного бульона, приготовленного правильным образом, без соли. Кроме него меню диеты на 7 дней может содержать такие продукты:

  • 1 день – 800 г любых , из которых нужно приготовить салат с добавлением столовой ложки льняного масла и такого же количества отрубей;
  • 2 день – 800 г несладких фруктов, 150 г отварного куриного мяса со столовой ложкой отрубей;
  • 3 день – 500 г курицы отварной, 100 г ;
  • 4 день – 500 г фруктов, такое же количество овощей, столовая ложка отрубей;
  • 5 день – 500 г отварного куриного мяса, 3 .
  • 6 день – 150 г овсянки, 200 г любых свежих овощей;
  • 7 день – только куриный отвар в количестве 2 литров.

Прежде чем соблюдать любой из выше приведенных выше вариантов диеты, нужно проконсультироваться с врачом.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

При похудении следует включать в рацион такие блюда, которые содержат необходимые для организма питательные вещества. Бульоны, рецептов которых на данный момент существует огромное количество, отлично справляются с обеими задачами. Особенности и недостатки каждого вида:

  • Куриный . Польза – не только помогает сбросить лишние килограммы, но и применяется при лечении простуды и отравлений. Состав: витамины группы В, микроэлементы йод, цинк, железо, фтор и другие, минералы кальций, магний, натрий, жирные, насыщенные, мононенасыщенные и другие кислоты.
  • Блюдо способно помогать при различных заболеваниях, снижает уровень холестерина, помогает при гастрите, панкреатите. Содержит в себе очень мало калорий – всего около 15 на 100 граммов. Всего за один день питания исключительно этим блюдом можно сбросить до 1,5 килограммов.
  • Овощной . Служит для того, чтобы избавить от лишних килограммов, помогает привести пищеварительную систему к нормальному функционированию, положительно влияет на микрофлору кишечника, прочищает от шлаков, низкокалорийный. Помогает избавиться от чувства голода, но не обеспечивает организм достаточным количеством энергии.
  • Овощной бульон для похудения отлично стимулирует организм к сжиганию жировых отложений. На нем в среднем уходит до 6 килограммов за неделю.

Рецепт куриного бульона: необходимо тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту. Выждать, пока бульон закипит, удалить всю пенку. Для снижения калорийности рекомендуется сливать воду и полностью варить заново. На огне держать примерно в течение получаса. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты можно добавить немного корня сельдерея. Не рекомендуется солить и добавлять какие-либо приправы.

После того, как мясо сварилось, его следует вынуть из воды. Рецепт овощного блюда. Ингредиенты: несколько морковин, стебель сельдерея, чеснок – пара зубчиков, один клубень картофеля. Взять необходимое количество холодной воды и поставить на огнь. Пока она закипает, мелко нарезать все овощи. Морковь необходимо немного поджарить на масле. Когда вода закипит, положить туда все овощи и варить на маленьком огне до готовности.

Можно добавить мелко нарубленный чеснок. Но от соли и перца следует воздержаться.

Когда овощной бульон готов, необходимо подождать, когда он остынет, затем процедить. В таком виде он станет отличной основной для разных диетических супов. Сам овощной бульон не рекомендуется хранить в холодильнике. Срок годности небольшой – всего три дня.

Похудение на бульоне может быть в таком виде:

  • Разгрузочный день. Идеален для спортсменов. День на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. За сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов. Необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей, употреблять каждые 3 часа. На следующий день можно питаться привычными продуктами.
  • Монодиета. В течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.
  • Облегченная диета. Она длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов. Можно есть: овощи и фрукты, нежирный творог, отварное куриное филе, масло из семян льна, из напитков – вода и чай. Обязательно пить куриный бульон, за день 1 литр.

Читайте подробнее в нашей статье о бульоне для похудения, правилах его приготовления и диете с ним.

Читайте в этой статье

Можно ли есть на диете бульон и какой

Чтобы похудение оказалось эффективным, но при этом не навредило здоровью, следует включать в рацион такие блюда, которые содержат необходимые для организма питательные вещества. Бульоны, рецептов которых на данный момент существует огромное количество, отлично справляются с обеими задачами. Но далеко не каждая разновидность этого блюда подходит для похудения.

Куриный

Польза этого варианта известна давно: бульон не только помогает сбросить лишние килограммы, но и применяется при лечении простуды и отравлений. Состав куриного отвара впечатляет своим разнообразием полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • такие микроэлементы как , цинк, железо, фтор и другие;
  • минералы , магний, натрий и т.д.,
  • жирные, насыщенные, мононенасыщенные и другие кислоты.

Польза куриного мяса для организма

Такой разнородный состав позволяет куриному бульону оказывать благотворное влияние на организм, поскольку блюдо способно помогать при различных заболеваниях. Например, такой отвар полезен для гипертоников и людей, страдающих от сердечных патологий, поскольку снижает уровень холестерина. Также куриный бульон рекомендован диетологами при гастрите, панкреатите.

А для похудения его ценность является несомненной. Ведь этот вариант бульона содержит в себе очень мало калорий – всего около 15 на 100 граммов. Поэтому даже всего за один день питания исключительно этим блюдом можно сбросить до 1,5 килограммов.

Овощной

Такой бульон является диетическим. Он не только служит для того, чтобы избавить от лишних килограммов, но так же помогает привести пищеварительную систему к нормальному функционированию. Такое простое и полезное блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника. Благодаря тому, что в овощах содержится большое количество клетчатки, организм отлично прочищается от шлаков.

Такое блюдо так популярно для похудения, потому что является очень низкокалорийным. Овощной бульон помогает лишь избавиться от чувства голода, но не обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Поэтому он начинает активно расходовать свои накопившиеся запасы. Таким образом, овощной бульон для похудения отлично стимулирует организм к сжиганию жировых отложений.

Женщины, сидевшие на диете из этого блюда, утверждают, что всего за неделю такого питания можно неплохо убавить в весе. В среднем уходит до 6 килограммов.

Как приготовить диетический куриный бульон

Рецепт этого блюда для похудения освоит каждый. Но прежде чем приступать к варке куриного бульона, необходимо правильно выбрать мясо цыпленка. Ведь от того, из какой части тушки приготовлено блюдо, зависит его калорийность.

Конечно, предпочтение рекомендуется отдавать птице, которая росла в нормальных домашних условиях и питалась только натуральными кормами. Мясо цыпленка-бройлера покупать нежелательно, поскольку при жизни им могли вводить антибиотики или специальные гормоны, которые точно не будут полезны для человека.

Когда тушка уже приобретена, следует решить, из какой же ее части лучше сварить куриный бульон. Считается, что идеальным вариантом станет грудка, очищенная от жира и кожи. В таком мясе содержится меньше всего калорий, а все полезные вещества сохраняются.

Когда куриная грудка куплена и очищена от кожи, следует начать приготовление бульона. Прежде всего, необходимо тщательно промыть мясо. Затем положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту.

Теперь необходимо ждать, пока бульон закипит, тогда нужно будет удалить всю образовавшуюся пенку. На данном этапе те, кто знает, как приготовить бульон для похудения, советуют сливать воду и полностью повторять два первых шага: промыть мясо и снова довести его до кипения. Таким образом, получится еще больше снизить калорийность блюда.

После того, как бульон закипел, следует варить курицу примерно в течение получаса на небольшом огне. Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно сразу же убирать. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно добавить в бульон немного корня сельдерея. Тогда блюдо не будет казаться таким пресным, разнообразится его вкус.

Поскольку куриный бульон для похудения является диетическим, его не рекомендуется солить и вообще не следует добавлять какие-либо приправы. После того, как мясо сварилось, его следует вынуть из воды. Приготовленный бульон отлично подходит для специальной диеты и помогает эффективно бороться с лишним весом. Мясо также можно употреблять в соответствии с предписаниями выбранного режима питания.

Рецепт овощного блюда

Готовится такой бульон для похудения очень просто. Необходимо приобрести ингредиенты:

  • несколько морковин;
  • стебель ;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • один клубень картофеля.

Взять необходимое количество холодной воды и поставить на огонь. В то время как она закипает, мелко нарезать все овощи. Морковь необходимо немного поджарить на масле, чтобы каротин, входящий в ее состав, смог раствориться в жире. Когда вода закипит, положить туда все овощи и варить на маленьком огне до готовности. Можно добавить мелко нарубленный чеснок. Но от соли и перца следует воздержаться.

Когда овощной бульон готов, необходимо подождать, когда он остынет, затем процедить. В таком виде он станет отличной основной для разных диетических супов. Сам овощной бульон не рекомендуется хранить в холодильнике. Но срок его годности довольно небольшой – всего три дня.

Капустный суп

На основе сваренного бульона можно приготовить диетическое блюдо, состоящее из таких продуктов:

  • белокочанная – 400 граммов;
  • три небольших моркови;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 300 граммов стручковой фасоли;
  • три свежих .

Перец, капусту, морковь нашинковать. Взять два литра заранее приготовленного овощного бульона. Залить его в кастрюлю, поставить на огонь и засыпать туда все нарезанные овощи и фасоль. Варить необходимо в течение четверти часа. Помидоры можно размять или порезать на маленькие кусочки, добавить в суп и держать на огне еще пять минут.

После того, как блюдо готово, его не следует сразу же кушать. Овощной суп должен настояться минимум полчаса. Перед подачей на стол можно добавить свежую зелень.

О том, как приготовить жиросжигающий суп из капусты и сельдерея, смотрите в этом видео:

Суп из сельдерея

Это еще один вариант рецепта диетического блюда на основе бульона для похудения. Суп готовится из таких продуктов:

  • шесть стеблей сельдерея;
  • три луковицы;
  • столько же моркови;
  • 200 граммов капусты белокочанной;
  • пара консервированных или свежих помидоров.

Морковь и сельдерей следует порезать большими кубиками. Капусту и лук, наоборот, постараться нашинковать помельче. Снова взять пару литров заранее сваренного овощного бульона, поставить на огонь, сгрузить туда все нарезанные продукты. Варить 15 минут, после чего добавить в суп измельченные помидоры. Держать на огне еще 10 минут. После того, как блюдо приготовиться, дать ему настояться в течение минимум получаса.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Диетологи и профессиональные повара рекомендуют варить бульоны не слишком долго. Термическая обработка в течение длительного времени приводит к тому, что продукты сильно теряют в качестве: полезные элементы разрушаются под действием высоких температур.

Похудение на бульоне

Основной для диетического питания чаще всего становится именно вариант, приготовленный из мяса курицы. Но при желании его можно заменить и на овощной. Существует несколько разновидностей похудения на бульоне, каждая из которых эффективно борется с лишним весом.

Разгрузочный день

Такой вариант идеально подходит для тех, кто много внимания уделяет спорту. Разгрузочный день на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. В таком случае за сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов.

Чтобы провести разгрузочный день, необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей. Порции нужно употребить, соблюдая равный временной промежуток между трапезами – три часа. Обычно выход из такой диеты не является чем-то сложным: уже не следующий день можно питаться привычными продуктами.

Монодиета

Этот вариант является более сложным, так как в течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Кроме этого блюда не разрешаются никакие другие продукты. Такая диета помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Тем, кто решился на такой метод похудения, нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • ни в коем случае нельзя солить бульон;
  • из напитков разрешаются только вода и зеленый несладкий чай, который стимулирует работу кишечника;
  • выполнение упражнений поможет добиться еще большего снижения веса;
  • Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.

    Облегченная диета

    Этот вариант подходит для тех, кому трудно выдержать неделю только на диетическом супе. В таком случае ответ на вопрос, можно ли кроме куриного бульона при похудении есть и другие продукты, будет однозначно положительным. Облегченный вариант также длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион. За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов.

    Конечно, список разрешенных продуктов при такой методике похудения ограничивается только полезной и нежирной едой. Среди того, что можно есть, отмечаются:

    • овощи и фрукты;
    • нежирный ;
    • отварное куриное филе;
    • масло из семян льна;
    • При этом не следует забывать про основное блюдо – куриный бульон, который необходимо выпивать в количестве одного литра. Примерная схема питания в течение дня может выглядеть следующим образом:

      • завтрак: 200 граммов творога с низким процентом жирности, немного бульона, зеленый чай;
      • ланч: пара фруктов, например, апельсин, ;
      • обед: куриный бульон, отварное филе цыпленка, легкий овощной салат из капусты, помидоров и огурцов, зеленый чай;
      • полдник: пара свежих фруктов;
      • ужин: куриный бульон, овощной салат или запеченные кабачки и баклажаны, зеленый чай.

      Выход из облегченной диеты предполагает постепенное включение в рацион продуктов и блюд, составляющих основу питания. Обычно организму требуется неделя для того, чтобы вернуться к привычному меню.

      Соблюдение диеты на курином или овощном бульоне помогает в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы эффект от похудения превзошел все ожидания, нужно лишь придерживаться строгой схемы питания. При этом удастся не только постройнеть, но и привести желудочно-кишечный тракт в порядок. Ведь употребление как куриного, так и овощного бульона помогает организму очиститься.

      Полезное видео

      Смотрите в этом видео о мнении диетолога по поводу супов при похудении:

Если вы любите мясо, то вам обязательно должна понравиться диета на курином бульоне. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, так как при умеренном употреблении укрепляет наш иммунитет, дает возможность избавиться от хронических простудных заболеваний.

В зависимости от желания, вы можете устроить себе один разгрузочный день на бульоне или посидеть на бульонной диете подольше. В любом случае, такое блюдо, как мясной или куриный бульон имеет низкий гипогликемический индекс, то есть его употребление не добавляет нам лишних килограммов.

Разгрузочный день на курином бульоне

Подобная детокс-разгрузка имеет массу преимуществ. Прежде всего, бульон достаточно калорийный продукт, поэтому во время такого разгрузочного дня вы голодать не будете. В то же время, при систематическом проведении разгрузок на бульоне, будет наблюдаться стабильное похудение.

Сварите накануне бульон из говяжьего мяса (можно взять кости) или курицы и 2-3 л воды. Добавьте в бульон 1 корнеплод моркови или сельдерея. На протяжении разгрузочного дня пейте бульон по одному стакану в 5-6 приемов. Больше ничего есть нельзя. Параллельно пейте минеральную воду без газа, как можно больше. На следующий день возвращайтесь к обычному для вас рациону питания.

Такой разгрузочный день переносится очень легко и противопоказаний не имеет.

Если же у вас есть желание посидеть на бульонной диете подольше, вы должны разнообразить свой рацион другими продуктами. Существует несколько видов диет на бульоне, рассмотрим более детально две из них.

Вариант № 1

По мнению специалистов, если вы будете придерживаться бульонной диеты семь дней – сможете похудеть больше, чем на 10 кг. Однако, все это время одним бульоном питаться нельзя, так как вы раскуете нарушить обмен веществ. К тому же, в бульоне имеются не все полезные вещества, необходимые нашему организму. Поэтому после бульонной моно-диеты вы можете заболеть. К тому же есть риск, что сброшенный вес вернется назад.

Для того, чтобы этого избежать, наряду с бульоном следует употреблять другие продукты.

Методика похудения на бульоне. Диета рассчитана на неделю. Из куриной тушки, ножек, грудки или других частей курицы сварите крепкий бульон. Также бульон можно варить из любого другого нежирного мяса или костей: говядины, баранины, индейки и т.д. В бульон не добавляют соль и специи, для улучшения вкуса можно положить целую луковицу, морковь, репу, сельдерей или другие овощи.

Дневную порцию бульона разделите на 5-6 порций. За один прием можно выпить не более 200 г бульона без хлеба или других калорийных продуктов. После употребления бульона сделайте 15 минут перерыв. Далее вам потребуется съесть еще одно блюдо, но не более 200 г.

Продукты, которые разрешено есть вместе с куриным бульоном: тушеная капуста или любые другие тушеные овощи, вареные яйца, гречневая или рисовая каша (не более 2-3 ст.л. за один прием пищи), апельсины, яблоки (не более 1 шт в день), не больше 200 г в день натурального греческого йогрута без фруктовых наполнителей или 200 г кефира.

Таким образом, питаемся шесть дней. На седьмой, можно добавить к рациону 150 г курицы без кожи, которая варилась в бульоне. После недельной диеты, постепенно выходите из ограничения рациона, путем добавления различных продуктов. Резко выходить из диеты не рекомендуется, так как можно повредить желудок и кишечник.

На все время диеты полностью исключите алкоголь, в особенности пиво и красное вино.

Вариант № 2

Длительность диеты – одна неделя.

Второй вариант похож на первый, только употребляются продукты по такой схеме:

  • День первый. Выпейте в пять приемов литр свежесваренного бульона без соли. Через 15 мин после каждого приема пищи съедайте тушеные овощи (вы должны съесть 0,5 кг в день), а также немного овсяных отрубей и 1 ст.л. любого растительного масла.
  • День второй. Употребляйте бульон так же, как и в первый день. Вместе с бульоном съешьте 1 кг яблок или апельсинов (грейпфрутов), 1 ст.л. отрубей, 100 г мяса из бульона.
  • День третий. Пейте бульон, заедая его отварным мясом курицы или нежирной говядины.
  • День четвертый. Его можно провести как первый день, а можно употреблять тушеные овощи и яблоки. Яблоки можно запечь без меда или сахара.
  • День пятый. Проведите, день третий.
  • День шестой. Пейте бульон, ешьте тушеные овощи. В обязательном порядке употребите 1 ст.л. овсяных отрубей и растительное масло.
  • День седьмой. Его рекомендуется провести, употребляя только один куриный бульон. Больше в этот день ничего не ешьте, пейте много воды, не меньше 2 л.

По окончании диеты, плавно выйдите из нее с помощью употребления тушеных овощей и свежих салатов. Можно употреблять много фруктов.

Если у вас имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек или сердца – перед началом диеты проконсультируйтесь со специалистом. Диета не является очень жесткой и ограничивающей, однако, использовать ее нужно только строго выполняя все предписания.