Какой салат можно приготовить из дайкона рецепты. Закуска с крабовыми палочками. Салат с редькой и мясом

Этот салат из дайкона с морковью и яблоком понравится всем любителям полезной и не очень калорийной еды. Ведь в составе только свежие хрустящие овощи и фрукты. Причем данный вариант салата готовится в соленом виде, хотя для заправки можно использовать мед, добавить горсть изюма или других сухофруктов, и в итоге получится сладкий салатик, который отлично подойдет к завтраку или в качестве легкого ужина, как, впрочем, и соленый вариант. В сладком варианте нужно исключить из состава рецепта фиолетовый лук.

Для приготовления нам понадобятся дайкон, морковь, яблоко, масло подсолнечное нерафинированное, горчица в зернах, соль, молотый черный перец, лимонный сок.

Итак, перед приготовлением промойте все овощи и яблоко прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и удалите кожуру. Дайкон покупайте свежий, с плотной мякотью. Если овощ будет вялым, соответственно, и вкус салата будет не тот.

Для измельчения используйте терку для корейской моркови, острый нож или обычную крупную терку. Способ измельчения выбирайте на свое усмотрение. Просто чем тоньше нарезаны ингредиенты, тем сочнее будет салатик. Я для измельчения дайкона выбрала терку для корейки.

Таким же образом измельчите корнеплод моркови. Добавьте его в салатник с дайконом.

Очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам.

Очищенное яблоко измельчите на терке.

Сразу сбрызните его лимонным соком.

Теперь приготовим заправку. В мисочке смешайте зернистую горчицу и подсолнечное масло.

Посолите, приправьте молотым черным перцем. Если понадобится, сбрызните еще соком лимона и добавьте заправку. Перемешайте и сразу подавайте салат из дайкона с морковью и яблоком к столу.

Приятного аппетита!

Салаты из дайкона – привет из Японии, ведь именно в этой стране выращивается этот корнеплод. Вкус этого продукта схож с черной редькой, но отсутствие горчичного масла в корнеплоде делает дайкон более нежным и хрустящим.

В своей родной стране дайкон используется не только как кулинарный ингредиент, но и как лечебное средство от различного рода заболеваний. И в этом нет ничего удивительного. В этом корнеплоде сочетается большое количество витаминов, направленных на укрепление иммунитета, а также для борьбы с разного рода вирусами. Вообще, можно бесконечно долго перечислять микроэлементы и полезные компоненты, входящие в состав дайкона. Будьте уверены, использовав этот корнеплод при приготовлении салатов и прочих блюд, Ваш организм испытает не только широкий вкусовой спектр ощущений, но и получит шквал витаминов.

Салаты из дайкона — подготовка продуктов и посуды

В дополнение к вышесказанному, дайкон – низкокалорийный продукт, который поможет многомиллионной публике, желающей похудеть и вернуть стройность фигуры. Используйте этот японский корнеплод при готовке салатов. В процессе готовки Вам потребуется терка, лучше с крупными дырками, именно так в большинстве случаев дайкон измельчается для салатов. В качестве заправки чаще используется соевый соус либо лимонный сок с оливковым маслом. Это могут быть вегетарианские салаты – из фруктов и овощей. Также дайкон неплохо сочетается с мясом.

Рецепты салатов из дайкона:

Рецепт 1: Салаты из дайкона

Рецепт 1: Салаты из дайкона

Наверняка, если вы бывали в японских ресторанах. Этот интересный рецепт включен в меню ресторанов. Легкий вариант салата, который можно подавать к мясу, поможет организму снизить нагрузку при переваривании пищи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 ст. л. – уксус;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 2 ст. л. – соевый соус (можно с чесночными нотками);
  • 2 ст. л. – кунжутные семечки;
  • 600 г – дайкон;
  • 2 ст. л. – мед;
  • 2 ст. л. – кунжутное масло;
  • 100 г – горошек.

Способ приготовления:

Готовить этот легкий салат можно и в постные дни, когда фантазия полностью оскудевает, а также хочется порадовать организм новыми блюдами. Для салата берем стручковый горох, предварительно ошпариваем кипятком, нарезаем на две половинки. Красный лучок нарезаем полукольцами, а дайкон очищается от кожуры и натирается на терке. Ингредиенты нарезаны, перемешиваем и готовим соус из оставшихся ингредиентов – мед, уксус, кунжутное масло. Заправляем дайкон с остальными продуктами и на час отправляем в холодильник. Салат украшаем кунжутными семечками и соевым соусом только перед подачей.

Рецепт 2: Салаты из дайкона и яблок

Большинство салатов из дайкона предусматривают сочетание фруктов и овощей. Это позволяет подчеркивать полезность и легкость этого ингредиента. Салаты из дайкона, приготовленные по нижеописанному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к белковой пище — яйца, рыба, птицы и прочее.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – дайкон;
  • 3 ст. л. – раст. масло;
  • 3 шт. – зеленые яблоки (сочные сорта);
  • 50 г – грецкие орехи;
  • 2 ст. л. – винный уксус;
  • 1 — 2 шт. – морковь;
  • специи пряные.

Способ приготовления:

Очищаем дайкон, морковь и яблоки, удаляем кожуру, с яблок очищаем сердцевину. Можно нарезать дайкон и яблоки кубиками, а можно все три ингредиента натереть на терке.

Приступаем к грецким орехам, подсушиваем в микроволновке и измельчаем руками.

Делаем заправку из масла и соли, для утонченного вкуса добавляем перец и немного соевого соуса. Перемешиваем.

Осталось украсить салат грецкими орехами.

Рецепт 3: Салаты из дайкона с мясом

Вот уж действительно вкусное и потрясающее блюдо. Салаты из дайкона и с мясными продуктами поражают богатством вкуса. Мясо здесь может быть отварным, можно запечь куриную грудку в духовке, а можно взять и копченый окорочек.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – дайкон;
  • 300 г – мясо (курица, говядина);
  • 2 шт. – лук.

Для заправки:

  • 2 ст. л. – уксус (яблочный);
  • 50 мл – майонез;
  • 2 ст. л. – сметана;
  • 2 ст. л. – растительное масло.

Способ приготовления:

Как видите, салаты из дайкона можно приготовить даже при таком минимальном наборе продуктов. Начнем с мяса, салаты из дайкона предусматривают использование различного вида мяса – говядина, курица, свинина и др.

Начнем. Лук, как и в большинстве случаев, нарезаем полукольцами, далее можно обжарить до готовности в растительном масле, а можно обдать кипятком. Дайкон натирается, лучше взять терку для корейской моркови. В отдельном сосуде отвариваем мясо.

Перемешиваем ингредиенты для соуса. Мясо отварилось, нарезаем и заправляем салат.

Рецепт 4: Салаты из дайкона с крабовыми палочками

Как видите, дайкон образует прекрасную композицию не только с мясными ингредиентами, но и с некоторыми морепродуктами. Рецептов салатов из дайкона с кальмарами огромное множество, но не менее ярким вкусом обладает сочетание дайкона с крабовыми палочками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г – крабовые палочки, 2 – 3 упаковки;
  • 300 г – огурцы;
  • 200г – дайкон;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 150 г – китайская капуста;
  • 100 мл – майонез.

Способ приготовления:

Даем крабовым палочкам разморозиться, огурцы и дайкон нарезаем соломкой. Отвариваем яйца и натираем на терке. Кто не любит китайскую капусту, могут заменить ее белокочанной свежей капустой либо пекинской. Любителям морских водорослей можно взять морскую капусту, или как еще ее называют, ламинария.

Когда все ингредиенты нарезаны, остается перемешать салат и дать ей некоторое время пропитаться.

Рецепт 5: Салаты из дайкона с кукурузой

Салаты из дайкона можно готовить и в повседневные дни, когда организм остро нуждается в комплексе полезных веществ, и в праздничные дни. Только в последнем случае салаты из дайкона предусматривают более богатый набор ингредиентов. В принципе, если салат и состоит из 2 – 3 продуктов, тогда акцент следует сделать на заправке. Вот и в этом случае пригодится подготовить две группы ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – дайкон;
  • 150 г – консервированная кукуруза;
  • 150 г – свекла;
  • 150 г – кальмары;
  • 2 шт. – морковь.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2,5 ст. л. – уксус;
  • 1,5 ст. л. – сакэ;
  • 2 ч. л. – сахар.

Способ приготовления:

Морковки очищаем от кожуры, натираем на терке на длинные соломки. После обдаем морковь кипятком и держим около трех минут. Дайкон, свеклу также натираем на терке в соломинку, не забываем предварительно очистить продукты.

Приступаем к кальмарам. Отвариваем до готовности и нарезаем на несколько кусочков. После смешиваем нарезанные ингредиенты с консервированной кукурузой и нам осталось приготовить заправку. Для этого перечисленные компоненты в начале рецепта смешиваем, даем пару минут для соединения компонентов и заправляем салат. Заправлять салаты из дайкона лучше непосредственно перед подачей на стол. Это позволит корнеплоду сохранять свои полезные свойства.

Как выше не раз отмечалось, салаты из дайкона несут в себе неимоверную пользу для организма. Это источник здоровых и необходимых витаминов. Чтобы максимально сохранить количество микроэлементов в дайконе, постарайтесь выбрать свежайшие корнеплоды и не подвергать их термической обработке. Исключение – горький вкус дайкона.

Предисловие

Редька дайкон известна приятным вкусом и своими целебными свойствами – ее используют для приготовления салатов, маринуют, добавляют в другие блюда. В чем же польза этого корнеплода и какие рецепты приготовления существуют?

Дайкон практически некалориен – в 100 г этого продукта входит 20 ккал. Благодаря этому редьку можно включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Также дайкон выводит из организма продукты обмена веществ – это свойство обусловлено большим количеством калия в составе.

Японская редька дайкон

Польза корнеплода в том, что в его составе есть магний, железо, кальций; ферменты, улучшающие пищеварение; витамины В и С. Однако чтобы получить все полезные свойства этого продукта в полном объеме, клубни желательно есть в молодом виде – до того, как листья начнут разрастаться. В более позднем возрасте листья дайкона забирают более половины питательных веществ и витаминов.

Многие считают, что дайкон и китайская редька (лоба) – это одно и то же, но это не так. Они отличаются внешним видом, плоды лобы округлой формы и зеленого или красного цвета. Китайская редька не менее богата витаминами, питательными элементами, минеральными веществами и эфирными маслами. Из этого корнеплода также можно готовить салаты, выжимать полезный сок и добавлять в другие блюда. Самые известные сорта китайской редьки:

  • Маргеланская;
  • Зарево;
  • Розовое кольцо.

Полезные свойства корнеплода связаны с антиоксидантами в составе. Этот корнеплод известен еще с древних времен – еще тогда дайкон применяли в качестве седативного и очищающего средства. Некоторое время назад ученые обнаружили в составе корнеплода изородановую кислоту, которая способствует преодолению злокачественных опухолей.

Порезанная редька дайкон

Проявляется польза продукта и в косметологии. Редька способствует исчезновению прыщей. В этом вам поможет салат или сок из корнеплода, которые нужно употреблять регулярно. Также сок способствует перевариванию тяжелой пищи в организме и помогает печени в нормализации образования желчи. Этот корнеплод богат на антивирусные и антибактериальные свойства, благодаря чему применение редьки после ОРВИ и вирусных заболеваний позволит ослабшему организму быстрее прийти в чувство.

Но нужно помнить, что дайкон может быть как полезен, так и опасен. Если есть дайкон в умеренных количествах, вы не нанесете своему организму вреда, а вот неумеренное потребление может привести к негативным последствиям: тяжести в животе, несварению, метеоризму. А при наличии хронических заболеваний желудка или кишечника, почек, польза этого корнеплода весьма сомнительна.

Выбор редьки в магазине и хранение у себя дома

Чтобы вкус вас порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Плоды должны быть без трещин, черных точек и других повреждений. Если плод будет мягким, то, скорее всего, его выращивание и хранение проходило не по правилам. Покупать такую редьку нежелательно – скорее всего, вкусовые качества и польза плодов пропадут через пару дней.

Именно потому так важно знать, как можно хранить редьку. После покупки продукт отправьте в холодильник, но только на 7 дней – спустя неделю корнеплод начнет увядать.

Мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты.

Чтобы японская редька сохранила все свои качества на более долгий срок, замаринуйте ее. станет вкусным дополнением к любым блюдам. Чтобы приготовить корнеплод, нам нужно взять:

  • 3,2 кг редьки;
  • 400 г моркови;
  • петрушка;
  • 10 зубчиков чеснока.

Для маринада потребуется:

  • 10 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 ложки соли.

Корнеплоды тщательно моем, чистим и натираем на терке. В заготовленные заранее банки добавляем по ложке уксуса, измельченную петрушку и порезанный зубчик чеснока. Сверху кладем потертую морковь и редьку, уплотняя массу ложечкой. Параллельно готовим маринад, растворяя в воде соль и сахар. Заливаем маринадом смесь из овощей и накрываем крышкой, а после ставим банки на стерилизацию. Ну вот, маринованная редька почти готова. Осталось только встряхнуть банки, чтобы маринад смешался с натертой редькой и морковью, а после следует охладить закатанную редьку, поставив банки вверх дном в затемненное место.

Салат с добавлением японской редбки

Еще один способ сохранить свойства этого корнеплода – сделать сок. Польза этого напитка в том, что он содержит в себе витамины и различные микроэлементы. Существуют различные рецепты приготовления сока, однако самый популярный – с добавлением меда. Такой полезный напиток нужно потреблять за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить сок, возьмите один средний клубень, натрите его на терке и смешайте с 3 ложками меда. После этого напиток должен постоять в течение 10 часов в теплом месте. Затем отожмите сок через марлю и принимайте его внутрь.

Из редьки также готовят салаты – рецепты этого блюда многогранны. Мы выбрали не только вкусный, но еще и полезный. Это салат станет настоящей изюминкой вашего стола. Для его приготовления необходимо взять:

  • 600 г дайкона;
  • 100 г зеленого стручкового горошка;
  • головку красного лука;
  • 2 ложки кунжутного масла и рисового уксуса;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления этого очень прост: очищаем корнеплод от кожицы, натираем на терке или мелко нарезаем ножом. Лук шинкуем полукольцами, стручки гороха режем небольшими кусочками. Предварительно отвариваем горох в течение трех минут, затем все овощи перемешиваем. Салат нужно заправить: взбиваем мед с кунжутным маслом, добавляем рисовый уксус. Заправьте блюдо соусом и отправьте на полтора часа в холодильник, перед подачей посыпьте семечками.

Также можно приготовить салат из дайкона и китайской редьки. Существуют разные рецепты приготовления такого легкого и наполненного витаминами блюда, но мы решили остановиться на самом полезном. Чтобы приготовить закуску, вам понадобится половинка китайской редьки, половинка дайкона, свежий огурец, два томата, ложка лимонного сока, подсолнечное масло, соль и пару веточек петрушки. Мелко нарубите овощи и корнеплоды, смешайте все в салатнице, заправьте лимонным соком и маслом, посолите и посыпьте порубленной зеленью.

Выращивание дайкона на участке – какие сорта редьки бывают?

Сегодня нам доступны различные сорта дайкона, при этом каждый из них отличается своими особенностями – формой плода, вкусом, их выращивание также имеет свои особенности. Выбирая сорта, которые можно посадить на участке, ориентируйтесь на те, что могут вырасти в вашем регионе, будут устойчивыми к болезням. Самые популярные из них:

  1. Миновасе. Весьма известный корнеплод, который быстро зреет, отличается устойчивостью к грибку и вирусным заболеваниям. Корнеплод достигает в длину 50 см, имеет белую кожицу.
  2. Саша. Этот сорт характеризуется ранним цветением, созревает буквально через 45 дней после посадки, а вес корнеплодов достигает 400 г.
  3. Еще один популярный подвид – Дубинушка, который считается среднеспелым. Собирают урожай спустя пару месяцев после высадки. Корнеплоды этого сорта славятся тем, что их можно долго хранить – около полугода.

Дайкон достаточно неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Однако ее выращивание имеет некоторые нюансы. Эти корнеплоды могут расти в любой почве, но при этом для каждого типа грунта есть свой сорт. А чтобы корнеплод лучше прижился на вашем огороде, выберите семена российской селекции, которые менее требовательны к виду грунта и характеризуются быстрой скороспелостью.

Рецепт: Салат из редьки дайкон с морковкой

Японская редька обладает высокими вкусовыми качествами: более сочная, нежная, без острого редечного вкуса, прекрасно хранится всю зиму. Эта редька может мариноваться в уксусе, в сыром виде применяется для приготовления салатов и как гарнир для сашими. Также дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы, подается с тушеным мясом, применяется в приготовлении множества блюд традиционной японской кухни, а также в других национальных кухнях. Для приверженцев здорового питания японская редька дайкон подходит просто идеально, ведь это низкокалорийный продукт. В 100 граммах японской редьки дайкон содержится всего 21 килокалория. При этом обеспечивается 34 % ежедневной потребности человека в витамине С. Также установлено, что корнеплод содержит активный фермент, способствующий перевариванию крохмалистых продуктов. В сочетании с морковкой редька дайкон приобретает более мягкий вкус. А заправка с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и медом придаст этому салату особую пикантность.

Ингредиенты:

Редька дайкон - 1 штука (приблизительно 300 — 400 г)
Морковка — 300 грамм (3 штуки)
Уксус бальзамический - 2 столовые ложки
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Мед - 1 чайная ложка без верха
Соль
Черный молотый перец

Приготовление:


Варианты

Из дайкона и кислого яблока получится отличный легкий и сочный салат. Редьку нужно очистить, крупно натереть, а яблоки порезать мелкими кубиками. Добавить к ним измельченный лук, заправить майонезом, перемешать, при желании посолив. Эти же ингредиенты заправляют нежирной сметаной и добавляют рубленую петрушку, получится простой традиционный японский салат из дайкона с луком и яблоками.
Настоящая витаминная бомба - салат из дайкона с морковью и яблоком.
Ингредиенты натирают на терке, солят и заправляют майонезом или сметаной. Попробуйте сделать сладкую версию салата, в этом случае соль не нужна, а к сметане добавляют ложку жидкого меда, а сам салат посыпают грецкими орешками или кунжутом.
Простейший, но полезнейший салат получается из дайкона с огурцом.
Продукты натирают на крупной терке, добавляют измельченный зеленый лук, соль и заправляют любым растительным маслом.
Из дайкона и курицы получится сытный салат, способный заменить легкий обед. Куриную грудку, картофель и яйца сварить, после чего нарезать кубиками. Крупно натереть дайкон с морковкой. Красный лук нашинковать полукольцами, полить соком лимона, оставить на 10-15 минут. Все соединить в салатнике, добавить нарезанный кубиками сыр, посолить и перемешать с оливковым маслом.
Овощной салат с дайконом можно дополнить отварной говядиной, рыбой, кальмарами. Интересной получается закуска с добавлением морской капусты, свеклы, томатов. А добавленное в заправку сакэ придаст салату истинно японский вкус.

Это блюдо - диетический салат из свеклы и дайкона
можно смело отнести к категории волшебных блюд для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для собственного здоровья!
Во-первых, свежая - не варенная или печеная свекла способствует быстрому сжиганию жировых клеток, а главное - свекла содержит мощный антиоксидант, благодаря которому похудевшие не набирают вес вновь
Во-вторых, белая редька дайкон обладает свойством очищать печень и почки, антисептическими свойствами, а также улучшает пищеварение в целом. Следует отметить, что белая редька известна очень давно и пользуется огромной популярностью в японской и китайской кухне. Теперь вы убедились, что салат из свеклы и белой редьки дайкон просто необходимо ввести в ежедневное меню?! Время приготовления: 5 минут. Категория блюд: овощные салаты для похудения.
Ингредиенты на 2 персоны:
свекла свежая - 1 шт. (среднего размера)
редька белая длинная - 1/3 шт.
лук зеленый + укроп - по веточке
яблоко кисло-сладкое - по желанию
масло оливковое - 1 чайная ложка
сок свежего лимона - 1 ст.ложка
перец свеже молотый черный - щепотка.

Свежую свеклу натереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки на тонкие полоски
Высыпать в салатницу. диетический салат из свеклы и белой редьки дайкон
Зеленый лук и укроп мелко нарезать и добавить к свекле. диетический салат из свеклы и белой редьки дайкон
Белую редьку помыть и осушить бумажной салфеткой, измельчить с помощью фигурной овощерезки.
Третий и важный ингредиент также высыпать в салатницу.
Полить салат свеже выжатым соком из половинки небольшого лимона, чуть-чуть посыпать белым/черным молотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Все салатные ингредиенты перемешать. Наше блюдо готово!
Салат из свежих красной свеклы и белой редьки можно дополнить тонкими полосками/дольками кисло-сладкого яблока.
Полезный салат для худеющих подать на стол в красивой тарелке. Врачи-диетологи рекомендуют принимать пищу медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и наслаждаясь едой. Диетический салат из свеклы и белой редьки дайкон прекрасно сочетается с теплыми травяными чаями и напитками из фруктов.
Приятного вам аппетита и здорового похудания!

Салат из редьки дайкона с грушей и виноградом.

дайкон - 1 шт.
морковь - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
виноград - 10-15 ягод
сметана - 150 г
соль
чёрный перец
лимон - 0,5 шт.
груша Вильямс - 1 шт.
Салат саланова - 1 пучок

Дайкон помыть и почистить, сняв кожицу потоньше. Натереть на крупной терке и отжать руками. Сок слить и использовать при приготовлении соусов.
Морковку тоже помыть, почистить и натереть на той же терке.
Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, порезать кубиками. Кубики нужно делать очень маленькими!
Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Ошпарить кипятком и замариновать в соке половинки лимона, добавив половинку чайной ложки сахарного песка.
Салат саланова промыть обсушить, разобрать по листочкам. Оставить 8 штук самых красивых листьев для сервировки блюда. Остальные покрошить помельче.
Грушу помыть, разделить на 4 части, удалить сердцевину с косточками и жесткими волокнами. Порезать тонкими ломтиками-пластинками.
Соединяем все вместе, кроме грушевых долек и оставленных для сервировки салатных листьев. Солим, перчим и хорошенько вымешиваем. Прибавляем сметану, снова перемешиваем.
Виноград режем на пополам. Удаляем косточки.
Начинаем сервировать салат. на красиво разложенные листья укладываем грушевые ломтики, а сверху - овощную смесь под сметаной. "Горкой". Украшаем виноградом.

Можно подавать. И выглядит красиво, и на вкус замечательно!

Не знаете, что приготовить с дайконом? Ознакомившись с предложенными ниже рецептами, вы наверняка подберете для себя подходящее блюдо для домашнего приготовления.

Салаты из дайкона — общие принципы приготовления

Салаты из дайкона — привет из Японии, ведь именно в этой стране выращивается этот корнеплод. Вкус этого продукта схож с черной редькой, но отсутствие горчичного масла в корнеплоде делает дайкон более нежным и хрустящим.

В своей родной стране дайкон используется не только как кулинарный ингредиент, но и как лечебное средство от различного рода заболеваний. И в этом нет ничего удивительного. В этом корнеплоде сочетается большое количество витаминов, направленных на укрепление иммунитета, а также для борьбы с разного рода вирусами. Вообще, можно бесконечно долго перечислять микроэлементы и полезные компоненты, входящие в состав дайкона. Будьте уверены, использовав этот корнеплод при приготовлении салатов и прочих блюд, Ваш организм испытает не только широкий вкусовой спектр ощущений, но и получит шквал витаминов.

Салаты из дайкона — подготовка продуктов и посуды

В дополнение к вышесказанному, дайкон — низкокалорийный продукт, который поможет многомиллионной публике, желающей похудеть и вернуть стройность фигуры. Используйте этот японский корнеплод при готовке салатов. В процессе готовки Вам потребуется терка, лучше с крупными дырками, именно так в большинстве случаев дайкон измельчается для салатов. В качестве заправки чаще используется соевый соус либо лимонный сок с оливковым маслом. Это могут быть вегетарианские салаты — из фруктов и овощей. Также дайкон неплохо сочетается с мясом.

Рецепты салатов из дайкона:

Салат из дайкона с морковью и яблоком — простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • дайкон — 180 г;
  • морковь — 85 г;
  • яблоко — 140 г;
  • морская крупная соль;
  • зелень на выбор;

Приготовление

  1. Салатик из дайкона в сочетании с морковью и яблочком получается вкусным, аппетитным, а главное полезным.
  2. Для приготовления закуски очищенную морковь, дайкон и яблоко перетираем на крупной терке или, если есть время, шинкуем тоненькой соломкой.
  3. Заправляем компоненты домашним майонезом, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и даем минут десять настояться.

Суп с дайконом — рецепт

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 320 г;
  • дайкон — 220 г;
  • морковь — 120 г;
  • луковица репчатая — 95 г;
  • вода фильтрованная — 1,4−1,7 л;
  • укроп и петрушка (зелень) — по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата — 20 мл;
  • перец молотый или смесь нескольких видов;
  • горошины перца душистого и лавровый лист;
  • каменная не йодированная крупная соль.

Приготовление

  1. Приступая к приготовлению супчика из дайкона, первоначально отвариваем в воде куриное филе целиком, после чего извлекаем мясо из бульона, нарезаем соломкой и временно помещаем в миску.
  2. В сковороде пассеруем предварительно очищенную и нашинкованную соломкой морковь и нарубленный кубиками лук и выкладываем поджарку в бульон.
  3. Дайкон чистим, шинкуем тонкой соломкой и также выкладываем в суп.
  4. Приправляем кушанье солью и перцем, бросаем в кастрюлю горошины душистого перца и лаврушку, провариваем блюдо до мягкости овощей и выкладываем в суп курятину.
  5. При подаче дополняем суп нарубленной мелко зеленью.

Кимчи с дайконом — рецепт

Ингредиенты:

  • дайкон — 620 г;
  • стебли зеленого лука — 2 шт.;
  • соль крупная поваренная не йодированная — 40 г;
  • тайский рыбный соус — 50 мл;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • перец красный молотый острый — 2−4 ст. ложки (по вкусу);
  • сахар-песок — 20 г;
  • перетертый имбирь — ½ ст. ложки;
  • рисовая мука — 30 г;
  • вода фильтрованная — 125 мл.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить кимчи из дайкона, нужно для начала нарезать очищенный овощ среднего размера кубиками и сложить в миску.
  2. Рисовую муку смешиваем с водичкой, располагаем в микроволновой печи на минуту. После чего перемешиваем хорошенько и снова отправляем в СВЧ еще на минуту.
  3. В результате получаем своего рода рисовый кисель, который смешиваем теперь с молотым жгучим перцем, перетертым чесноком и имбирем, а также добавляем в смесь сахар, соль и тайский рыбный соус.
  4. Заправляем подготовленные кубики дайкона полученным острым соусом, добавляем нарубленные перья зеленого лука, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатных условиях.
  5. По прошествии времени перемещаем емкость с заготовкой на полку холодильника и выдерживаем еще в течение пяти дней, после чего можно снимать пробу.

Лагман с дайконом — рецепт

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) — 1−1,2 кг;
  • дайкон — 320 г;
  • лук — 180 г;
  • морковь — 180 г;
  • болгарские перцы — 320 г;
  • чесночные зубки — 3−4 шт.;
  • помидоры — 320 г;
  • лапша — 290 г;
  • кориандр, зира и карри — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • стебли зеленого лука — 5 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата — 30 мл;
  • вода фильтрованная — 2,5−3 л;

Для бульона:

  • лук — 80 г;
  • морковь — 80 г;
  • листья лавровые — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 3−4 шт.;
  • веточки укропа — 6 шт.;
  • горошины перца черного и душистого — по вкусу.

Приготовление

  1. Первоначально ставим вариться говядину. Промытое мясо вместе с подготовленными должным образом овощами и специями по списку заливаем водой и ставим на плиту.
  2. Как только содержимое посудины закипит, избавляемся от пены, убавляем огонь, чтобы компоненты бульона только томились, и варим говядину под крышкой в течение двух часов.
  3. Пока варится мясо, подготавливаем овощи для лагмана. Морковь и лук шинкуем кружочками и полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле в казане или толстостенной кастрюле пару минут.
  4. Добавляем теперь чеснок измельченный и нарезанный соломкой дайкон, болгарский перец и пассеруем компоненты еще две минуты.
  5. Закладываем избавленные от шкурок и нарезанные кубиками томаты, приправляем овощи кориандром, зирой и карри и подсаливаем по вкусу.
  6. На следующем этапе закладываем в посудину нарезанный зеленый лук и заливаем все готовым говяжьим бульоном. Густоту кушанья определяем по желанию.
  7. Когда овощи станут мягкими, закладываем в лагман лапшу, бросаем нарезанное кубиками или соломкой отваренное ранее в бульоне мясо и выдерживаем на огне до готовности лапши.

Салаты из дайкона и яблок

Большинство салатов из дайкона предусматривают сочетание фруктов и овощей. Это позволяет подчеркивать полезность и легкость этого ингредиента. Салаты из дайкона, приготовленные по нижеописанному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к белковой пище — яйца, рыба, птицы и прочее.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г — дайкон;
  • 3 ст. л. — раст. масло;
  • 3 шт. — зеленые яблоки (сочные сорта);
  • 50 г — грецкие орехи;
  • 2 ст. л. — винный уксус;
  • 1 — 2 шт. — морковь;
  • специи пряные.

Способ приготовления:

Очищаем дайкон, морковь и яблоки, удаляем кожуру, с яблок очищаем сердцевину. Можно нарезать дайкон и яблоки кубиками, а можно все три ингредиента натереть на терке.

Приступаем к грецким орехам, подсушиваем в микроволновке и измельчаем руками.

Делаем заправку из масла и соли, для утонченного вкуса добавляем перец и немного соевого соуса. Перемешиваем.

Осталось украсить салат грецкими орехами.

Рецепт — Салаты из дайкона с мясом

Вот уж действительно вкусное и потрясающее блюдо. Салаты из дайкона и с мясными продуктами поражают богатством вкуса. Мясо здесь может быть отварным, можно запечь куриную грудку в духовке, а можно взять и копченый окорочек.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г — дайкон;
  • 300 г — мясо (курица, говядина);
  • 2 шт. — лук.

Для заправки:

  • 2 ст. л. — уксус (яблочный);
  • 50 мл — майонез;
  • 2 ст. л. — сметана;
  • 2 ст. л. — растительное масло.

Способ приготовления:

Как видите, салаты из дайкона можно приготовить даже при таком минимальном наборе продуктов. Начнем с мяса, салаты из дайкона предусматривают использование различного вида мяса — говядина, курица, свинина и др.

Начнем. Лук, как и в большинстве случаев, нарезаем полукольцами, далее можно обжарить до готовности в растительном масле, а можно обдать кипятком. Дайкон натирается, лучше взять терку для корейской моркови. В отдельном сосуде отвариваем мясо.

Перемешиваем ингредиенты для соуса. Мясо отварилось, нарезаем и заправляем салат.

Рецепт — Салаты из дайкона с крабовыми палочками

Как видите, дайкон образует прекрасную композицию не только с мясными ингредиентами, но и с некоторыми морепродуктами. Рецептов салатов из дайкона с кальмарами огромное множество, но не менее ярким вкусом обладает сочетание дайкона с крабовыми палочками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г — крабовые палочки, 2 — 3 упаковки;
  • 300 г — огурцы;
  • 200 г — дайкон;
  • 3 шт. — яйцо;
  • 150 г — китайская капуста;
  • 100 мл — майонез.

Способ приготовления:

Даем крабовым палочкам разморозиться, огурцы и дайкон нарезаем соломкой. Отвариваем яйца и натираем на терке. Кто не любит китайскую капусту, могут заменить ее белокочанной свежей капустой либо пекинской. Любителям морских водорослей можно взять морскую капусту, или как еще ее называют, ламинария.

Когда все ингредиенты нарезаны, остается перемешать салат и дать ей некоторое время пропитаться.

Рецепт — Салаты из дайкона с кукурузой

Салаты из дайкона можно готовить и в повседневные дни, когда организм остро нуждается в комплексе полезных веществ, и в праздничные дни. Только в последнем случае салаты из дайкона предусматривают более богатый набор ингредиентов. В принципе, если салат и состоит из 2 — 3 продуктов, тогда акцент следует сделать на заправке. Вот и в этом случае пригодится подготовить две группы ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г — дайкон;
  • 150 г — консервированная кукуруза;
  • 150 г — свекла;
  • 150 г — кальмары;
  • 2 шт. — морковь.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. — соевый соус;
  • 2,5 ст. л. — уксус;
  • 1,5 ст. л. — сакэ;
  • 2 ч. л. — сахар.

Способ приготовления:

Морковки очищаем от кожуры, натираем на терке на длинные соломки. После обдаем морковь кипятком и держим около трех минут. Дайкон, свеклу также натираем на терке в соломинку, не забываем предварительно очистить продукты.

Приступаем к кальмарам. Отвариваем до готовности и нарезаем на несколько кусочков. После смешиваем нарезанные ингредиенты с консервированной кукурузой и нам осталось приготовить заправку. Для этого перечисленные компоненты в начале рецепта смешиваем, даем пару минут для соединения компонентов и заправляем салат. Заправлять салаты из дайкона лучше непосредственно перед подачей на стол. Это позволит корнеплоду сохранять свои полезные свойства.

Как выше не раз отмечалось, салаты из дайкона несут в себе неимоверную пользу для организма. Это источник здоровых и необходимых витаминов. Чтобы максимально сохранить количество микроэлементов в дайконе, постарайтесь выбрать свежайшие корнеплоды и не подвергать их термической обработке. Исключение — горький вкус дайкона.