Калорийность пиццы с разными начинками. Сколько может быть калорий в пицце

Итальянская лепешка с сыром и томатами, которую уже давно все привыкли называть пиццей, является одним из самых популярных блюд в мире.

В обеденный перерыв можно быстро перекусить кусочком пиццы. Вечером можно получить удовольствие от общения с друзьями в пиццерии. Для семейного застолья пиццу можно заказать с доставкой на дом или приготовить в домашних условиях.

Это блюдо вряд ли когда-нибудь сможет надоесть, ведь вариантов приготовления теста для пиццы – масса. Что уже говорить о начинке – тут простор для идей безграничен.

Наиболее калорийный вариант теста – «американский». Пышный и мягкий корж из дрожжевого теста даже без начинки имеет калорийность около 250 ккал на 100 грамм продукта.

Колбаса в виде начинки может добавить готовому продукту от 300 до 600 калорий в зависимости от вида колбасы и от ее жирности.

Энергетическая ценность 100 грамм пиццы с колбасой и помидорами на дрожжевом тесте составит приблизительно 255 ккал.

Пицца с колбасой и сыром

Сыр входит в состав большинства видов этого блюда. Лучший выбор сыра для пиццы – моцарелла. Этот полезный продукт легко усваивается, имеет приятный мягкий вкус и натуральный состав.

Калорийность пиццы с колбасой и сыром составляет 248 ккал на 100 грамм продукта.

Пицца с колбасой и сыром — востребованный и наиболее часто заказываемый вид этого блюда. Такой вариант – сытный и приятный на вкус.

Калорийность пиццы с ветчиной и грибами

Сочная, ароматная, яркая, аппетитная – так можно описать пиццу с ветчиной и грибами. В начинку такого блюда входят:

  • шампиньоны;
  • ветчина;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • смесь сухих итальянских трав.

Калорийность 100 грамм такой пиццы – 244 килокалории.

Пицца Маргарита и Пепперони

Одним из наиболее диетических вариантов пиццы, насколько это вообще возможно, является Маргарита. Начинка для нее состоит из помидоров, сыра моцарелла и пармезан и базилика.

Калорийность 100 грамм пиццы Маргарита – 208 ккал.

Слово «пепперони» означает «острая колбаса». Итальянцы называют блюдо с таким ингредиентом «Дьявольская пицца». Классический вариант пиццы Пепперони имеет островатый пикантный вкус.

В состав начинки, кроме колбасы пепперони, входит томатный соус и сыр моцарелла.

Энергетическая ценность пиццы Пепперони –254 ккал на 100 грамм продукта.

«За» и «против»

Почему у пиццы есть не только приверженцы, но и ярые противники? Ведь тесто готовится из натуральных ингредиентов. Продукты, чаще всего использующиеся для начинки – мясо, грибы, помидоры, перец, сыр также полезны. Почему же диетологи не советуют включать пиццу в свой постоянный рацион?

Виной всему процесс приготовления пиццы в сегодняшних реалиях.

Майонезы и кетчупы, входящие в состав большинства видов пиццы, не могут похвастаться натуральным составом. Мясо зачастую заменяется колбасой. Да и использование во многих заведениях быстрого питания многократно пережаренного масла в процессе приготовления начинки для пиццы не добавляет полезности готовому продукту.

Сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным для собственного организма достаточно просто – приготовьте пиццу дома . Используйте для приготовления свежие помидоры и куриное мясо, потрите сыр, добавьте перец, чеснок и ароматные травки – и вот уже готова натуральная, вкусная и совершенно безопасная для здоровья пицца.

Калорийность пиццы определяется составом теста и начинки. Вариантов для приготовления теста в домашних условиях очень много. Это и дрожжевое, и слоеное, и кефирное тесто.

Вариант приготовления основы для пиццы на кефире наиболее оптимален для тех, кто хочет на выходе получить минимум калорий.

Готовьте пиццу дома, экспериментируйте с вариантами теста и начинок, проявляйте фантазию в процессе приготовления – и любимое блюдо будет приносить вам не только удовольствие, но и пользу. Только не увлекайтесь – ведь удовольствие это – высококалорийное.

Пицца известна людям уже не один век. Она является открытым пирогом круглой формы, изготовленным из дрожжевого теста, заведенного особым способом. Подобное блюдо встречалось еще в античные времена, однако отличалось от современного кушанья. Блюдо, каким оно известно в настоящее время, окончательно сформировалось только в 16 веке. Именно в это время жители Италии познакомились с таким овощем, как томат, и по достоинству смогли оценить его вкус.

Стоит отметить, что поначалу это блюдо считалось пищей бедняков, однако позже, в 19 веке она пришлась по нраву и монаршим особам. В настоящее время такая выпечка является весьма популярной во многих странах мира, несмотря на высокую калорийность.

Существует множество разновидностей начинок: Кватро Формаджи, Кватро Стаджиони, Гавайская, Грибаня и пр. Но одна из самых известных и популярных является «Маргарита». Свое название она получила благодаря супруге итальянского короля Маргарите Савойской. Готовят вкуснейшее кушанье в каждом уголке мира, даже в любой пиццерии, меню начинается именно с нее. В ее состав входит минимальный набор продуктов: дрожжевое тесто, спелые томаты, сыр пармезан, моцарелла и свежие листья базилика, придающие ей необычайного вкуса и аромата. Но, не смотря на довольно простой рецепт, блюдо получается очень питательным, за счет сыра, который при нагревании значительно увеличивает свою калорийность. Поэтому назвать его диетическим, нельзя.

Польза

Полезные свойства обуславливаются компонентами, входящими в ее состав. Так, для приготовления теста используется пшеничная мука, в состав которой входят отруби. Этот продукт значительно улучшает деятельность пищеварительной системы, а так же проявляет свойства антиоксидантов.

Сыр, являющийся неотъемлемым компонентом «Маргариты», богат таким минералом, как кальций. Этот элемент крайне необходим для поддержания в отличном состоянии волос, ногтей, зубов. Так же кальций является минералом, участвующим в построении костей. Если в организме наблюдается нехватка кальция, то кости становятся очень хрупкими, а значит, повышается риск переломов.

Томаты, входящие в состав «Маргариты» имеют в составе такое вещество, как липолин, благотворно влияющее на состояние сердечно-сосудистой системы. Так же данное соединение способствует снижению вероятности возникновения рака.

При регулярном употреблении пиццы в разумных пределах, у человека реже появляется плохое настроение. Это происходит потому, что в ее составе имеются ингредиенты, способствующие уменьшению выработки стрессового гормона.

Пищевая ценность

Калорийность пиццы Маргарита довольно высокая, поэтому каждый день употреблять ее не желательно.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность - 209.67 ккал.
  • Жиры - 10.38 г
  • Белки - 7.50 г
  • Углеводы - 20.25 г

Сколько калорий в 1 куске пиццы Маргарита , конечно же, зависит от размера куска. Как правило, один кусочек весит не более 100 грамм, поэтому его питательная ценность будет составлять примерно 200 ккал , что достаточно много. Людям, которые придерживаются диет и здорового питания необходимо помнить, что ежедневное поедание любимого блюда может привести к ожирению.

Пицца – одно из тех блюд, пройти мимо которого практически не возможно. Аромат свежей пиццы притягивает, так и хочется попробовать хотя бы маленький кусочек. А в голове вертится вопрос: «А сколько калорий в пицце? Не станет ли этот кусочек опасным для моей талии?» Калорийность пиццы пугает многих, но мало кто знает, что традиционная итальянская пицца относится к разряду продуктов с невысокой калорийностью. Все начинается с теста, для которого используется только мука твердых сортов. В отличие от тщательно переработанной муки высшего сорта, в такой муке сохраняется максимум полезных веществ, а кроме того, изготовленные из нее изделия не усваиваются организмом так быстро, как это происходит в случае со сдобной выпечкой.

Изначально начинка итальянской пиццы сильно отличалась от той, которую мы привыкли видеть сегодня. Она представляла собой соус из помидор. Соус размазывали по коржу и запекали в печи. В результате калорийность пиццы была низкой, а блюдо получалось очень питательным и вкусным. Нужно сказать, что итальянцы вообще очень любят пасту из помидор и активно добавляют ее во многие блюда. Возможно, это одна из причин, по которой жители этой страны остаются стройными до старости.

В нашей стране пицца стала популярной относительно недавно. Прежде всего, это обусловлено тем, что ее легко готовить, а кроме того, придумать свой собственный рецепт пиццы не составляет никакого труда. Щедро добавляя в свою пиццу очередной кусок жирной колбасы или сыр, мало кто задумывается о том, сколько калорий в пицце получается в итоге. Главное, чтобы было вкусно, а калорийность пиццы не столь важна для ценителей этого блюда.

Как приготовить пиццу

Приготовить пиццу достаточно просто. Нужно замесить тесто, раскатать его в лепешку и на нее выложить начинку. Состав начинки часто зависит от предпочтений хозяйки. Вряд ли в домашних условиях кто-то выискивает особенные итальянские рецепты. Для многих пицца – это вариант открытого пирога, который ничем не испортишь. Однако если вас все-таки волнует вопрос о том, сколько калорий в пицце, то имеет смысл изучить хотя бы несколько рецептов традиционной пиццы. И начать изменение этого блюда с самого важного – теста.

Тесто для пиццы не должно быть дрожжевым, как то, которое используется для традиционных русских пирогов. В его основе чаще всего мука и вода. Тесто также не должно быть толстым. Многим это кажется странным, они считают, что только толстое пышное тесто придает пицце вкус. Но, на самом деле, оно только увеличивает калорийность пиццы. Первая пицца была придумана отнюдь не из-за того, что некуда было девать продукты. Скорее, она появилась в одном из бедных районов, где продуктов было в обрез, поэтому и раскатывали тесто тонко, и начинка не была особенно богатой. Со временем, начинка для пиццы стала пополняться новыми продуктами, а вот толщина коржа осталась практически неизменной. Тесто должно быть тонким – это одно из главных правил настоящей пиццы.

Что же касается самой начинки, то в нее также должны входить традиционные итальянские продукты. Это могут быть итальянская ветчина, сыр, оливки и пр. – все, чем богата итальянская земля. То, сколько калорий в пицце во многом зависит от продуктов. Самое интересное, что настоящая итальянская пицца совсем не подразумевает огромного разнообразия ингредиентов. Это, как уже говорилось, может быть просто томатный соус, или несколько сортов сыра. Итальянцы не стремятся положить в пиццу все, что у них есть, а ограничиваются лишь несколькими ингредиентами. В результате пицца приобретает удивительный вкус. Возможно, наше стремление положить в пиццу как можно больше продуктов вызвано желанием не дать им испортиться, но то, что получается в итоге, нельзя назвать итальянской пиццей. Скорее это вариации на тему пиццы, но уж точно не она сама. Но, все-таки интересно, сколько калорий в пицце с привычными для нас ингредиентами? Давайте попробуем разобраться.

Сколько калорий в пицце

Одним из наиболее часто употребляемых компонентов пиццы является колбаса. Обычно, в нее идут сухие сорта колбасы. Рецептов такой пиццы можно придумать великое множество. Помимо колбасы в пиццу может также входить и другое мясо, но калорийность пиццы с колбасой во многом зависит от калорийности выбранной колбасы. Можно попробовать, например, приготовить пиццу с охотничьими колбасками и докторской колбасой. Для ее начинки используют охотничьи колбаски, соленые огурцы, докторскую колбасу, маслины, помидоры, брынзу и сыр. Калорийность пиццы с колбасой получится равной примерно 280 ккал на 100 г. Как видно, блюдо достаточно калорийно, но это и не удивительно, учитывая обилие входящих в него ингредиентов. Калорийность пиццы с колбасой можно уменьшить, если использовать только один сорт колбасы, томатный соус и сыр. Тут уже все зависит от предпочтений повара.

Нужно учитывать, что калорийность пиццы с сыром будет выше, однако, с ним пицца получается особенно вкусной. Сыр присутствует практически в любой пицце. Главное требование к нему, чтобы он хорошо плавился при термической обработке и получался тягучим. У итальянцев есть даже рецепт пиццы, куда кроме сыра не входит больше ничего. Это очень вкусное блюдо, но калорийность пиццы с сыром получится, конечно, более высокой, чем, если использовать в ней только один вид сыра, поскольку этот продукт является достаточно калорийным.

Частым ингредиентом, используемым для приготовления пиццы, являются также грибы. Учитывая, что грибы не относятся к продуктам с высокой калорийностью, они не сильно увеличивают калорийность пиццы с грибами. Например, сырые шампиньоны, которые добавляют в пиццу, содержат всего 20 ккал на 100 г. Для приготовления пиццы их нужно совсем не много. Если бы в начинку для пиццы входили только грибы и томатный соус, то калорийность пиццы с грибами была бы относительно невысокой. Она была бы однозначно ниже, чем калорийность пиццы с сыром. Однако на калорийность пиццы с грибами будут влиять и остальные продукты, входящие в состав пиццы.

Вкусная и дымящаяся пицца! Ну разве не радость желудку после тяжёлого рабочего дня? Купив ее, вы сразу же избавляетесь от такой заботы, как трата времени на кухне для приготовления ужина. Тем более это блюдо имеет множество разнообразных начинок и компонентов. Наличие подобных добавок делает его не только сытным, но и довольно-таки энергетически ценным. Но возникает вопрос: "А сколько калорий в пицце?" На него легко можно ответить, если внимательно изучить те продукты, из которых она состоит.

Начнём с теста. Слоёное и дрожжевое. Последнее состоит из компонентов, несколько различающихся по калорийности, изучение которых даёт ответ на вопрос о том, сколько калорий в пицце. Настоящее блюдо в обыденности называется итальянской пиццей, а за её основу обычно берётся тонкое тесто. Однако в некоторых пиццериях используется и пышное. Отсюда можно сделать вывод, что толщина зависит от теста, и изучив его процентное соотношение в продукте, с лёгкостью можно определить, сколько калорий в куске пиццы. Например, в ста граммах слоёного теста около 454 калорий, а дрожжевого - примерно 244 килокалории. В среднем в этом блюде довольно много жиров, белков и углеводов. Далее следует выяснить, какие продукты входят в состав пиццы.

Рассмотрим вариант из слоёного теста, в который входят майонез (200 г), кетчуп (100 г), (200 г), вареная колбаса (150 г), сыр (300 г), четыре яйца, капуста (200 г) и репчатый лук (70 г). Зная калорийность всех компонентов, мы сможем обнаружить, сколько калорий в пицце, точнее, в одном кусочке (100 г) - 323 килокалории.

Изделие с кефирным тестом при добавлении шампиньонов, болгарского перца и сосисок на сто грамм будет иметь 192 килокалории; мяса и зелени - 354 килокалории. Если добавлены лук и шампиньоны - 298 килокалорий. Довольно диетической получается пицца из лука и сыра - 199 килокалорий, а тем более из морепродуктов - 449 килокалорий. При грамотном расчёте и учёте всех компонентов продукта, вы узнаете, сколько калорий в пицце.

При покупке замороженного продукта обратите внимание на упаковку, где должно быть написано - "пицца", калории указаны чуть ниже. В основном в хороших и качественных содержатся около 300 килокалорий. Частенько бывает такое, что иногда человек не хочет долго ждать, он стремится скушать блюдо быстрого приготовления в уличном фастфуде. В этом случае всегда нужно обращать внимание на а отметка 300 считается нормой.

Потребление пиццы - радостное занятие для желудка и о чем и говорит нам ее репутация. Но при диете надо внимательно следить за количеством употребляемого продукта. Пицца из тонкого теста содержит калорий меньше, чем из слоеного. Чёткое отслеживание того, сколько калорий в пицце, позволяет определить, надо ли увеличивать затраты энергии, если вы находитесь на диете. Зная калорийность этого вкусного продукта, можно достичь оптимального результата, быть уверенным, что и ваша фигура в порядке, и утоление чувства голода ей не повредило. Помните, частое поедание пиццы не порекомендует вам ни один диетолог, так как это вредно для вашего здоровья, но один раз в неделю в хорошей компании можно себя порадовать этой вкуснятиной.

Пицца - это крайне популярное, наряду с пастой, блюдо итальянской кухни, представляющее собой круглую лепёшку, покрытую начинкой, посыпанную сыром и запечённую. Появилась она в XVI веке, когда в страну были ввезены томаты. Это простое и вкусное блюдо полюбили и крестьяне, и короли. Такие качества обусловили её распространение по всему миру и появление невообразимого множества совершенно разных рецептов. К сожалению, калорийность пиццы, как и многих других вкусных блюд, довольно высокая. Если вы в процессе похудения, от любимого лакомства лучше отказаться. Если же проблем с фигурой нет, ешьте на здоровье, главное - соблюдать определенные правила.

Тесто для пиццы

Видов теста, подходящего для данного блюда, довольно много, а некоторые имеют по нескольку вариантов приготовления, и состав у них тоже может заметно отличаться. Большинство из них содержат массу углеводов, а иногда и жиров, как и любое мучное изделие, что негативно отразится на весе. Но поскольку тесто составляет основу пиццы, никуда не деться. Придётся или отказать себе в удовольствии отведать блюдо, или же выбрать наименее портящее фигуру.

Энергетическая ценность теста для пиццы

Изучив калорийность популярных рецептов теста, вы сможете выбрать наиболее подходящий для приготовления блюда в домашних условиях.

Калорийность начинок

Существует множество вариантов начинки. Всё зависит от того, какой рецепт выбран. Может не быть ничего, кроме томатного соуса и сыра, либо же на лепешке окажется смешение самых разнообразных продуктов. Может быть и сладко, и остро. Некоторые варианты начинки и порадуют ваш желудок, и не испортят фигуру.

Энергетической ценностью ингредиентов в килокалориях на 100 грамм

Продукт Разновидность Ккал
Мясо Индейка 195
Ветчина из индейки 84-120
Свинина 275-285
Прошутто 279
Говядина 158
Курятина 150
Колбаса Салями 568
Пепперони 601
Сосиски молочные 261
Овощи Помидоры 19
Болгарский перец 25,3
Оливки 115
Баклажаны 24
Кабачки цукини 16
Красный лук 41,7
Желтый лук 38
Морепродукты Креветки 91,3
Кальмары 101,4
Анчоусы 182,6
Фрукты Ананасы 48
Груши 42
Бананы 91
Киви 49
Лимоны 31
Грибы Шампиньоны 41
Вешенки 38
Белые 34
Соусы Кетчуп 60
Майонез от 350 до 650
Специи Орегано 306
Базилик 27
Смесь «Прованские травы» 204

Соль имеет нулевую калорийность, а вот энергетическая ценность перца молотого или горошком составляет около 250 ккал на 100 грам.

Калорийность сыров

Сложно представить себе пиццу без сыра, который стал традиционной частью почти всех рецептов итальянского блюда, его своеобразной визитной карточкой. Обычно используются виды, не обладающие своим резким вкусом, но начинка пиццы «Четыре сыра» - исключение. Она состоит из моцареллы, бри, эмменталя и пармезана. Впрочем, их можно заменить и другими - главное, чтобы присутствовали твёрдый, мягкий, ароматный и голубой сорта.

Многие виды сыров вполне могут привести к накоплению лишних килограммов, поскольку содержат огромное количество жиров. Ниже приведены наиболее распространённые из тех, что обычно используют в пицце:

  • Моцарелла - 240 ккал на 100 грамм продукта;
  • Бри - 291;
  • Эмменталь - 380;
  • Пармезан - 392;
  • Камамбер - 291;
  • Маскарпоне - 412;
  • Фета - 290;
  • Чеддер - 392;
  • Рикотта - 174;
  • Дор блю - 354 (дор блю a la crème - 265);
  • Гауда - 356;
  • Российский - 363;
  • Брынза - 260.

Моцарелла не даром один из самых популярных видов сыра для пиццы. Его калорийность довольно низкая, а вкусовые качества ничем не уступают многим другим сортам.

Энергетическая ценность 1 куска пиццы

В ресторанах предлагается множество разных вариантов блюда, но в меню не всегда указан их полный состав, а тем более калорийность. Приведенная ниже информация поможет вам узнать, сколько калорий в одном куске заказанной пиццы. Значения даны в ккал на 100 г.

  • «Маргарита» - 208;
  • «Пепперони» - 254;
  • «Четыре сыра» - около 290;
  • «Гавайская» - 216;
  • с ветчиной и грибами - 244;
  • с куриной грудкой, потрохами и овощами - 160;
  • с колбасой - около 250;
  • вегетарианская овощная - 179;
  • с тремя видами мясных копчёностей - около 300;
  • с грибами, овощами и луком - до 218;
  • с лососем - более 400.

Хотя блюдо может быть и не слишком калорийным, не стоит есть много пиццы - это принесёт вред здоровью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта дрожжевое тесто не рекомендуется. Томатная паста, которую зачастую используют при приготовлении этого кушанья, содержит консерванты. Также блюдо богато жирами, а в самом тесте может быть сахар, несущий много-много углеводов.

Как есть, чтобы не поправиться

Ресторанные пиццы готовятся по чётким рецептам, большинство из них содержат множество жиров и углеводов, что плохо сказывается на стройности фигуры. Придётся тщательно выбирать нужный вариант в меню. К примеру, ресторанная вегетарианская или гавайская пиццы вполне подойдут тем, кто хочет и вкусно поесть, и не поправиться.

Другой очевидный способ - самостоятельно готовить, ведь тогда вы будете точно знать, что входит в состав и сколько калорий в пицце, созданной вам. Возможно, вы даже не выйдете за рамки диеты. Для приготовления подойдёт духовка. Стандартное дрожжевое тесто можно заменить тестом на кефире, а начинку легко подобрать вкусную и нежирную. К примеру, ветчина из индейки или курицы богата белками, но содержит очень мало жиров и углеводов, а значит, низкокалорийна. Из всех соусов для смазывания теста лучшим выбором будет самостоятельно приготовленный.

Пицца готовится путём запекания, поэтому не так вредна для здоровья, как жареное. Сыр содержит кальций, полезный для костей, а томаты, являющиеся обязательным компонентом почти любой пиццы, помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В пшенице, применяемой для приготовления теста, содержатся полезные антиоксиданты.