Коктейль «Кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка. «Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины

Кир рояль - один из моих любимых коктейлей, которым я соблазнила уже очень-очень многих своих подруг (и супруг друзей). Когда еду в Россию - стараюсь привезти с собой апероль и крем де кассис. А уж чем развести - всегда находится! И такие у нас душевные посиделки получаются, что вот прямо каждый раз хочется повторить...

Если говорить о реноме коктейля Кир рояль, то его зарезервировал для себя гламурный высший свет. Ну, не старая аристократия, а всякие там популярные артисты, певцы, новоиспеченные богачи... Не то чтобы я и мои друзья относимся к этим кругам - просто хотелось сказать, что слава и целевая аудитория у Кир рояля - получше, чем, скажем, у Лонг-Айленд айс ти. В приличном обществе его сервировать вполне можно.

Новый год - это такой праздник, на который Кир рояль готовить особенно легко. Потому что Нового года не бывает без шампанского - и Кира рояль без него тоже не бывает. Простой Кир - бывает, он на белом сухом. А королевский, для роялей - на игристом (Мы ведь с вами не будем фиксироваться вот прямо на шампанском из Шампани, верно? Каждый сам выберет себе то игристое, которое ему доступно и нравится).

А крем де кассис - это популярный черносмородиновый ликёр из французского города Дижон. Честно скажу, не знаю, насколько популярным он был до появления коктейля Кир, но за шесть десятков лет своего существования этот напиток сделал ликёрчик крем де кассис известным далеко за пределами своей родины.

Ликёр, который применяю я, - это, как видите, тот самый, из Дижона. Крепость у него - 18%. У меня часто спрашивают, можно ли делать коктейль Кир рояль с домашним черносмородиновым ликёром. Честно скажу, сама не пробовала, но допускаю, что можно, если ваш домашний ликер очень мяконький, без малейшего ощущения крепкого алкоголя, с этаким вкусом смородинового крепленого вина. Есть такой в закромах - попробуйте, думаю, с ним получится тоже хорошо.

Если температура вина для коктейля Кир особой роли не играет, то игристое для коктейля Кир рояль охлаждается до температуры, которая рекомендована на бутылке.

Коктейль Кир рояль сервируется в бокалах для шампанского. В чашевидных или флейтах - без разницы, допускается и так, и так.

У шампанского и сладкого ликёра большая разница по плотности. Поэтому если лить крем де кассис в шампанское, то в бокале в первый момент даже возникает лёгкий эффект слоистости, как в текиле санрайс. Если делать наоборот (лить шампанское в ликёр), то смешение происходит лучше. Думаю, тут каждому самому придется выбрать, как ему больше нравится. Единой методики нет.

Нет у коктейля Кир рояль и жёсткого соотношения ингредиентов. Доля ликёра может составлять от 30 до 70%. То, что вы видите у меня, - это с минимумом. С большим количеством коктейль Кир рояль будет вишнёво-красным.


«Кир-рояль» — коктейль на основе шампанского с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина коктейля – Франция, Бургундия.

«Кир-рояль» является вариантом коктейля «Кир», который, в свою очередь, имеет достаточно интересную историю появления на свет.

История коктейля

По одной из версий, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что коктейль обязан своим появлением одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки.

Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру и, как следствие, несколько вариаций.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»

Состав:

  • 1/10 часть ликера черной смородины;
  • 9/10 частей шампанского.

Приготовление:

Готовят коктейль «Кир-рояль» следующим образом: в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское.

Для классического «Кир-рояль» используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С.

Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля «Кир», помимо «Кир-рояль»:

  • Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины;
  • Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый. Или даже на оба сразу в одном бокале с шампанским.

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершение аккуратно добавляют 8 частей шампанского и пьют, не размешивая.

Видео

Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический «Кир», но о вкусах не спорят!

Легкий алкогольный коктейль, подаваемый до основной трапезы. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.

Историческая справка. Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородинный ликер и белое сухое вино.

Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876-1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.

По одной из версий русское жаргонное слово «кирять» (пьянствовать) пришло к нам из Франции и связанно с названием этого коктейля.

Приготовление коктейля «Кир»

  • белое сухое вино – 90 мл;
  • ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.

Рецепт

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.

Коктейль «Кир Рояль»

Замена белого вина шампанским внесла в коктейль новые нотки вкуса. Именно эта разновидность входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

  • черносмородинный ликер – 20 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Рецепт

1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру.

2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер.

3. Долить шампанское, после чего осторожно перемешать.

4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой.

Кир рояль — коктейль, рецепт которого сегодня представляем вашему вниманию, является довольно популярным напитком. Он вполне может заменить традиционное шампанское на новогоднем столе. Ваши гости будут приятно удивлены. Его состав прост, а приготовление коктейля в домашних условиях совсем несложное. Но вначале немножко истории.

Royal переводится с французского языка, как королевский. Свою популярность коктейль Кир рояль приобрел с легкой руки главы одного из французских городков – мера Дижона Феликсу Киру. Поговаривают, что напиток создан в один из неурожайных на виноград годов. Именно тогда дижонский мер, чтобы спасти репутацию основного винодельческого региона Франции, и придумал для угощения членов одной официальной делегации добавлять в белое сильно кислое вино сладкий черносмородиновый ликер.

Напиток так понравился гостям городка, что вскоре его стали подавать на всех официальных мероприятиях, а затем он появился в винных картах самых популярных ресторанов. На сегодня он является одним из самых распространенных коктейлей во многих клубных заведениях.

Его подают на вечеринках и фуршетах. Идеальным этот напиток будет и в качестве аперитива перед праздничным ужином.

Состав коктейля


Чтобы в домашних условиях приготовить этот изысканный напиток, вам понадобится:

  • Белое вино – 100 мл.
  • Ликер черносмородиновый (лучше «Крем де Кассис») – 20 мл.
  • Смородина черная (можно замороженную) – немного.

Белое вино часто заменяют игристым шампанским, этот вариант тоже неплох. При таком составе напиток имеет более праздничный вид и легкость. Но мы советуем попробовать приготовить классический вариант, он очень благороден.

Классический рецепт коктейля предполагает использование при приготовлении именно ликера из черной смородины, но его вкус не сильно пострадает, если вместо этого компонента добавить ягодный сироп. В таком варианте напиток будет более легким.

Некоторые вместо смородинового используют в рецепте ликеры из других ягод или фруктов (персика, малины и других). Это тоже допустимо, но в результате применения у вас получится совсем не Кир рояль, а напиток с другим вкусом и названием.

Коктейль Кир рояль — рецепт с фото пошагово

Приготовление этого изысканного напитка до безобразия простое и быстрое. Итак, начинаем готовить:

В посуду для смешивания налейте ликер.

Добавьте к нему вино, перемешайте.


Бокалы для подачи коктейля украсьте снегом из сахарной пудры. Для этого опустите в блюдце с водой край бокала, после — в сахарную пудру и смахните лишнее.

Поместите по одной крупной ягоде смородины в бокалы.


Перелейте напиток в бокалы и подавайте.


Предлагаем вам посмотреть видео, где вы наглядно увидите, как приготовить коктейль Кир рояль с шампанским:

  • Помните, что поскольку при приготовлении коктейля не используется лед, вино и ликер должны быть хорошо охлажденными. Также охладите и бокалы, в которых он будет подаваться.
  • Этот напиток подается без трубочки, поэтому перед его подачей убедитесь, что он имеет однородную структуру и ликер не осел на дне фужера.
  • Приготовление Кир рояля не требует применения шейкера. Составляющие напитка следует хорошо перемешать перед подачей при помощи коктейльной ложечки.
  • Подают коктейль в высоких и узких бокалах «флют».
  • Пьют напиток не спеша, наслаждаясь его утонченным вкусом и ягодным ароматом.

Теперь вы знаете рецепт замечательного коктейля с названием Кир рояль. Попробуйте его приготовить самостоятельно и убедитесь, что сделать это совсем несложно. Приятного вам времяпровождения в замечательной компании!

В мире больше нет напитков, которые имеют такую героическую историю, как коктейль Кир Рояль. На самом деле смесь белого вина и ликера из черной смородины называлась просто коктейль Кир. Ирония названия состоит в том, что французский священник (падре) Феликс Кир практически не употреблял алкоголь. А его имя увековечено героями Сопротивления в знак признательности за отвагу и стойкость, проявленные в борьбе с нацистами во время Второй мировой войны.

Состав, пропорции, варианты и приготовление

Рецепт коктейля Кир предполагает наличие двух ингредиентов:

  • сухое белое вино (лучше из Бургундии, в идеале – Алиготе);
  • ликер Крем де Касис (Creme de Cassis) – приготовлен из ягод черной смородины, для оригинального вкуса стоит поискать Касис де Дижон (Cassis de Dijon), который производят в Дижоне, родном городе Феликса Кира.

Вопрос пропорций до сих пор остается открытым. Международная ассоциация барменов настаивает на следующем сочетании: 135 мл вина и 15 мл ликера. Чаще всего напиток готовят по-другому: 120 мл вина и 30 мл ликера. А сами французы считают, что самое правильное сочетание: 105 мл вина и 45 мл Крем де Касис.

Чтобы приготовить королевскую версию под названием Кир Рояль вино нужно заменить шампанским (Cristal, Moёt, Veuve Clicquot и т.д.) .

Используя любое другое игристое вино, можно получить коктейль под названием Кир Петильян, а если заменить вино водкой или бренди (и такие напитки имеют своих поклонников), то название будет Корн Кир.

Во всех случаях процесс приготовления одинаков.

1. В охлажденный бокал (флют) наливаем ликер.

2. Доливаем холодное вино (шампанским, водкой, бренди и т.д.).

3. Медленно перемешиваем в бокале до однородного цвета.

4. Украшаем бокал «пьяной вишней».

Коктейль Кир употребляется, как аперитив, для пробуждения аппетита перед едой. Напиток исключительно алкогольный, детской безалкогольной версии нет.

Героическая история

В оккупированной Франции немцы всеми силами старались продемонстрировать свою власть и вдоволь потешить свое самолюбие. Комендант столицы Бургундии, города Дижона, приказал конфисковать у виноторговцев запасы красного вина. Официальная причина – пьянство и хулиганство в городе. На самом деле – лишить дижонцев любимого напитка, без которого они не мыслили обеда или ужина.

Местной ячейкой Сопротивления руководил каноник городского собора Феликс Кир. Днем падре исповедовал и служил мессы, а ночью планировал с соратниками акции по борьбе с захватчиками. Узнав о приказе коменданта, Кир предложил простую, но изящную операцию по сбиванию спеси с «бошей».

После того как в городе не осталось ни одной бутылки красного вина, комендант решил пройтись по городу и заглянуть в кафе, чтобы насладиться несчастным видом побежденных. Каково же было его изумление, когда в каждом питейном заведении за столиками сидели довольные горожане с бокалами, полными красного вина. Повторные обыски хранилищ ничего не дали. Комендант психовал. Через два дня вино вернули в подвалы.

Так появился коктейль, который назвали именем отважного каноника городского собора Феликса Кира. После войны падре избрали мэром. Градоначальник любил угощать иностранных гостей «своим» коктейлем. Так напитки Кир и Кир Рояль стали известны во всем мире.