Компот из ранеток: простые пошаговые рецепты компота со сливами, черноплодкой на зиму и пить сразу. Рецепты компота из ирги на зиму

Ранетки - это маленькие яблочки с потрясающим запахом и вкусом. Они очень красивые и пройти мимо них просто невозможно. Но, как и все фрукты, они сезонные, поэтому предлагаю заготовить на зиму вкуснейший компот из ранеток. Когда открываешь баночку с таким напитком, будто переносишься в лето. Ранетки, хоть они и краснобокие, не очень окрашивают компот, поэтому цвет напитка получается бледным, но на вкус и аромат это не влияет. Расчёт ингредиентов дан на баночку объемом 1 литр.

Ингредиенты

Для приготовления компота из ранеток на зиму понадобится:

яблоки "Ранетки" - 300 г;

сахар - 100 г;

вода - 850-900 мл.

Этапы приготовления

Подготовить продукты по списку.

Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и оборвать хвостики.

В кастрюле вскипятить воду и аккуратно вылить её в банку с ранетками, заполняя банку до самого верха.

Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 15 минут.

По истечении времени воду слить обратно в кастрюлю.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, добавить в сахар и проварить сироп 2-3 минуты (до полного растворения сахара).

Готовым сиропом залить банку с ранетками.

Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное прохладное место. Зимой вкусный и ароматный компот с ранетками станет прекрасным напоминанием о солнечных днях.

Приятного аппетита!

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    2015-11-23T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.

    Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами, с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.

    Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты .


    Ингредиенты:

    • Ранетки – 200 гр.
    • Сахарный песок – 300 – 400 гр.
    • Вода – для сиропа.

    Выход – 1 3х-литровая банка.

    Способ приготовления:

    1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.


    2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.

    3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).


    4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.


    5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.


    6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.


    7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.


    8. Заливаем сиропом ранетки.

    9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.


    10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

    Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку


    Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!

    Ингредиенты:

    • Ирги – 300 гр.
    • Ранетки – 400 гр.
    • Вишневые листочки – на банку по 5 шт.
    • Сахарный песок – 3 стакана
    • Вода для сиропа – 3 литра.

    Способ приготовления:

    1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.


    2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.

    3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.


    4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.

    5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.


    6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.


    7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.

    8. Накрываем крышками и закатываем ключом.


    9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.

    Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой


    Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.

    Ингредиенты:

    • Черноплодная рябина — 1 стакан
    • Ранетки — 200 г
    • Сахарный песок — 200 г
    • Вода — 1,5 л
    • Ветка тимьяна – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Промоем под проточной водой и высушим на кухонном полотенце.

    2. Хвостики обрезаем (но это по вашему желанию).

    3. Бланшируем ранетки в кипятке 2 минуты, перекладываем их в дуршлаг.

    Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг.

    4. Черноплодную рябину тщательно промываем и убираем в посуду, где вода может стечь (например, сито).

    5. Банки простерилизуем при помощи духовки. . Промываем содой банки, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

    6. Наполняем банки ранетками и ягодами (если вы хотите больше напитка, то ягод меньше кладем).

    7. Готовим сироп. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту, засыпаем в нее сахарный песок и ждем закипания.

    8. Затем заливаем горячим сиропом содержимое банок (если есть желание можно добавить веточку тимьяна).

    9. Сразу же закатываем банки. Накрываем теплым пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания. Компот готов. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

    Простой рецепт компота для хранения дома


    Ингредиенты:

    • Яблоки «Ранетки» — 200 гр.
    • Сахарный песок — 250 гр. (для 1-й 3-х литровой банки)
    • Вода – для сиропа 1,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, ставим на плиту.

    2. В это время промываем ранетки под проточной водой, обрезаем соцветия, хвостики можно не убирать.

    3. Заранее стерилизуем банку и крышку, любым удобным для вас способом.

    4. Заполняем банку яблоками, примерно на 30% от емкости.

    5. Заливаем банку кипятком до верха и накрываем крышкой на 10 минут

    6. Через 10 минут с помощью капроновой крышки с дырками сливаем воду в кастрюлю.

    7. Снова ставим на плиту и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, ждем еще две минуты и убираем с плиты.

    8. Заливаем сироп в банку и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

    Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой и ванилином


    Ингредиенты:

    • Яблоки «Ранетки» – 0,5 кг.
    • Сахарный песок – 0,5 кг.
    • Ванилин – на кончике ножа
    • Лимонная кислота – на кончике ножа.
    • Вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    1.Хорошо промываем фрукты под теплой проточной водой (по желанию можете разрезать ранетки пополам).

    2.Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на плиту и всыпаем 500 гр. сахарного песка, лимонную кислоту и ванилин.

    3. В заранее стерилизованные банки укладываем ранетки и заливаем сиропом, накрываем крышками.

    4. Берем большую кастрюлю или таз стелим туда полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики воды. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут.

    5.После стерилизации закручиваем герметично банки, отправляем в теплое место и укрываем тёплым одеялом на сутки. Через сутки убираем компот в место хранения.

    Приятного Вам аппетита!

    Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.

    Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

    • калий, незаменимый для сердца;
    • железо, для обогащения крови;
    • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.


    Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

    Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.

    Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.

    Подготовка основного ингредиента

    Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:

    1. Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
    2. Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
    3. Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
    4. Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
    5. Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.

    Стерилизация может производиться 3 способами:

    • в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
    • в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
    • в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.

    Способы приготовления компота в домашних условиях

    Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.

    Простой пошаговый рецепт на зиму

    Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:

    • «райские яблочки» – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • кислота лимонная – 1 гр.;
    • ванилин для аромата – 1 гр.

    Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.

    Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.

    В мультиварке

    Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:

    • ранетки – 600 гр.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • бадьян – 1 шт.;
    • сахар – 200 гр.;
    • свежий имбирь – 12 гр.;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – 2 л.

    Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.

    Со сливой

    Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:

    • ранетки – 150 гр.;
    • слива – 150 гр.;
    • сахар – 100 гр.

    Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.

    С черноплодной рябиной

    Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:

    • яблочки – 1-1,5 кг;
    • черноплодка – 600 гр.;
    • сахар – 600-800 гр.;
    • вода – 4 литра.

    Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.

    Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки .

    С облепихой

    Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:

    • подготовить банки и компоненты напитка;
    • поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
    • отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
    • залить сиропом содержимое банки;
    • закрутить крышку;
    • укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.

    Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.

    С грушами

    Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.

    Из резаных ранеток

    Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.

    С апельсином

    Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:

    • ранетки – 10 штук (до половины банки);
    • 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
    • сахар – полкило.

    Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.

    С виноградом

    Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.

    Из кислых ранеток

    Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.

    С корицей

    Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.

    С вишней

    Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.

    С черносливом

    Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.

    С мятой

    Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.

    С яблочным уксусом

    Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.

    Без стерилизации

    Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.

    Без сахара

    Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.

    Правила хранения лакомства

    Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:

    • хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
    • при температуре не выше комнатной и не ниже 0;

    Осень – горячая пора для любой домохозяйки, поскольку начинается интенсивный период консервирования. Хочется побольше запасти на зиму разнообразных вкусняшек, заготовив их в своих кладовых. Взять, к примеру, ранетки – очень вкусный сорт яблок маленького размера. Они ароматные, вкусные и сочные, поэтому компот с таким фруктом должен получиться великолепным. Существует множество способов приготовления компота без стерилизации, используя ранетки. Разберем самые вкусные рецепты консервирования этого сорта яблок.

    Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

    Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму. Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко. Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:

    • Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
    • Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
    • Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
    • После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
    • Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
    • Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
    • Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.

    Пошаговые рецепты приготовления компота из ранеток без стерилизации

    Казалось бы, обычный яблочный компот, а сколько есть разных вариантов его приготовления из ранеток. Каждый рецепт хорош по-своему, изучите несколько способов такого питья на зиму и попробуйте сварить. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изумительной консервации яблок особого сорта без стерилизации и уксуса. Для удобства, каждый рецепт будет сопровождаться фото.

    В мультиварке без сахара

    Если у вас дома имеется мультиварка, то обязательно задействуйте ее для приготовления компота с яблоками на зиму. Так вы сможете обеспечить одновременное выполнение сразу нескольких рецептов вкусного напитка. В мультиварке один способ, а на печи – другой. Пусть ваша семья насладится в холодную студеную пору прекрасным компотом с ранетками разных вкусов. Это замечательный напиток с низкой калорийностью – специально для тех, кто соблюдает диету. Ознакомьтесь со способом приготовления компота в мультиварке «Поларис» без сахара.

    Пропорции необходимых ингредиентов:

    • килограмм яблок сорта ранетка;
    • по щепотке аниса, корицы;
    • несколько горошин перца душистого;
    • два литра питьевой воды.

    Описание рецепта:

    1. Воду закипятите отдельно.
    2. Выложите яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.
    3. Залейте все кипятком, выставьте прибор на режим «Тушить».
    4. Компот варите до 15 минут, после чего крышку не открывайте. Оставьте мультиварку на 20 минут, пусть горячий напиток настоится.
    5. Уберите специи, дополнительно процедите напиток.
    6. Разлейте готовый процеженный компот с плодами по литровым стеклянным бутылям: наливаете в одну банку (предварительно стерилизованную) и сразу ее закатываете, а затем только наполняете другую.
    7. Укутайте готовые закрутки в несколько слоев теплым одеялом, оставьте так на сутки.

    Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками

    Компот с этими «райскими яблочками» богат витаминами и полезными минералами. Приготовьте такой напиток на зиму для своей семьи, чтобы они получали вместе с ним такие вещества для сердца, как калий, магний, железо, фосфор, кальций. Воспользуйтесь быстрым рецептом варки компота, используя цельные плоды с хвостиками. Так у вас получится не только вкусное питье на зиму, но и отменный фруктовый десерт. Изучите подробно расписанный метод приготовления в рецепте ниже.

    Компоненты (с расчетом на трехлитровую емкость):

    • полкилограмма райских яблок;
    • три литра воды кипяченой;
    • полкилограмма сахара;
    • по щепотке ванильного сахара, лимонной кислоты.

    Алгоритм приготовления напитка:

    1. Ранетки тщательно вымойте, уделите особое внимание месту в области хвостиков.
    2. Закипятите воду, бросьте сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварите несколько минут.
    3. Яблоки разложите по банкам.
    4. Влейте к фруктам готовый сироп.
    5. Можете простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой.
    6. Законсервируйте компот, поставьте в теплое место, укутав одеялом.

    Компот-ассорти из яблок, слив и винограда без стерилизации

    Кисло-сладкие ранетки дополните насыщенным вкусом сливы и винограда, тогда компот у вас получится втройне ароматным, вкусным. Данный вид рецепта относится к напиткам на любителя, поэтому лучше убедиться предварительно, что вашим домочадцам такое питье понравится. Фруктовое ассорти всегда дает особенный вкус, несравнимый ни с чем остальным, поэтому такой компот будет очень вкусным. Чтобы заготовить пару литровых бутылей напитка, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

    Что нужно:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг слив;
    • 0,2 кг винограда;
    • литр питьевой воды;
    • 0,4 кг сахара.

    Как делать компот:

    1. Яблоки со сливами разрежьте напополам, выньте косточки.
    2. Виноград отделите от гроздей.
    3. Выложите фрукты в подготовленную стеклянную тару для закрутки.
    4. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех-четырех минут.
    5. Наполните банки сиропом прямо с печки.
    6. Закатайте крышками, укутайте, оставьте на сутки.
    7. В качестве альтернативы алюминиевым крышкам, можете использовать капроновые специального назначения, которые герметично консервируют продукты в банках при помощи предварительного нагрева в горячей воде.

    Домашний компот из облепихи с ранетками и кабачками на зиму

    Чтобы держать иммунную систему в тонусе и реже болеть, зимой очень важны витамины. Ранетки содержат много полезных веществ. Добавьте к ним всю пользу облепихи, и вы получите идеальный коктейль для здоровья всей семьи. Дополнительно используйте кабачки, чтобы убедиться, насколько вкусным может быть компот, сваренный с такими необычными ингредиентами. Вся ваша семья будет в полном восторге. Побалуйте своих домочадцев такой вкуснятиной в унылые серые дни холодного времени года.

    Составляющие на три литра компота:

    • 0,4 кг яблок;
    • четвертая часть от одного кабачка;
    • два стакана облепихи;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • полтора литра питьевой воды;
    • 0,3 кг сахара.

    Пошаговый алгоритм консервирования:

    1. Приготовьте сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
    2. Переберите ягоды облепихи, тщательно промойте.
    3. Нарежьте кабачок небольшими кусочками.
    4. В чистую бутылку выложите все плоды с лимонной кислотой.
    5. Сироп прямо с огня залейте в банки.
    6. Законсервируйте крышками готовый компот. Заготовку храните укутанной в теплом одеяле на протяжении суток.

    Простой рецепт компота из черноплодки с ранетками на 3 литровую банку

    Если вы любите более насыщенный цвет компота, то добавьте к ранеткам черноплодную рябину. Она не только придаст необыкновенный терпкий вкус питью, употребление такого напитка насытит истощенный организм в зимнее время витаминами. Рецепт прост в выполнении, не занимает много времени. Пополните свою кладовую с закрутками еще одним вкусным видом компота. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления напитка.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг ранеток;
    • две жмени черноплодки;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 1 кг сахара.

    Ход работы:

    1. Помойте плоды, просушите на дуршлаге.
    2. Черноплодную рябину пробланшируйте: опустите дуршлаг с ягодами в кипяток, подержите до двух минут.
    3. Сварите сироп: в кипяток засыпьте сахар, прокипятите пару минут.
    4. На дно банки выложите сначала черноплодную рябину, а следом – райские яблочки.
    5. Заливайте плоды в бутыле горячим сахарным сиропом.
    6. Консервируйте готовый напиток туго крышками, укутывайте, оставляйте самостоятельно остывать до комнатной температуры на срок не менее суток.

    Яблочный компот с добавлением вишни и лимона на зиму

    Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом. Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки. Изучите более подробно рецепт этой консервации.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • 0,5 кг яблок;
    • 0,3 кг вишен;
    • стакан сахара;
    • четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
    • три литра питьевой воды.

    Алгоритм действий во время приготовления напитка:

    1. Яблоки порежьте на половинки.
    2. Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
    3. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
    4. Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
    5. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.

    Очень вкусный и полезный компот из ранеток и черемухи

    Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде. Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.

    На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:

    • 0,5 кг яблок;
    • два стакана черемухи;
    • 0,5 кг сахара;
    • два литра воды.

    Способ приготовления напитка в домашних условиях:

    1. Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
    2. Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
    3. Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
    4. Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
    5. Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.

    Ароматный компот из желтых ранеток и груш резаных дольками

    Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт. Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием. Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.

    Компоненты для двухлитровой банки:

    • пять желтых ранеток;
    • три крупные груши;
    • стакан сахара;
    • литр питьевой воды.

    Заготовка напитка пошагово:

    1. Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
    2. Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
    3. Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
    4. Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
    5. Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
    6. Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.

    Рецепт компота из кислых ранеток и смородины с добавлением корицы

    Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом. Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами. Изучите подробный способ приготовления напитка.

    Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:

    • 0,6 кг ранеток;
    • два-три стакана смородины;
    • 0,4 кг сахара;
    • три литра воды питьевой;
    • щепотка корицы.

    Как приготовить напиток:

    1. Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
    2. Ранетки разрежьте напополам.
    3. Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
    4. Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
    5. Залейте все кипящим сиропом.
    6. Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
    7. Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
    8. Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.