Кухня оксаны путаница. Домашние котлеты или ужин за полчаса – Современная домашняя кухня от Оксаны Путан с фотографиями

Не так давно я познакомилась с удивительным человеком: Оксана Путан - популярный блогер , автор нескольких кулинарных книг, незаурядная личность с интересной жизненной философией и прекрасным чувством юмора.

Оксана, которая очень не любит, когда её называют «кулинаром», более четверти века трудится поваром, чем разительно отличается от большинства наших глянцевых «кулинарных» знаменитостей, которые встают к плите исключительно под прицелом телекамер.

Сегодня я хочу познакомить вас поближе с Оксаной и её блогом ksy-putan , почитав который, вы заново откроете для себя приготовление таких, казалось бы, вдоль и поперёк известных блюд, как оладьи, котлеты или омлет. ТАК вы их ещё точно не готовили. Приятного вам чтения! И аппетита!

- Оксана, какое место в Вашей жизни занимает Ваш блог?


Блог сначала был такой «открыткой для всех». В основном я для нескольких близких и реальных друзей писала. О том, как я и где я. И что вообще происходит в моей жизни.

Потом, постепенно, как-то всё изменилось. Я сейчас иногда смотрю статистику и ужасаюсь – что тут делает каждый день по несколько тысяч человек? Разве моё нытьё может быть интересно?

Утешает, что мои читатели – люди в большинстве доброжелательные и добрые. Судя по комментариям.


- Вы автор пяти кулинарных книг на русском языке, одной книги на польском языке и одной книги в соавторстве. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о Вашей библиографии.

Библиография:

    «Рулеты. Коронные блюда» - Издательство «Аркаим» (2007 г.).

    «Пельмени и Ко» - Издательство «Аркаим» (2009 г.)

    «Pierogi i Pielmieni» - Издательство «REA», Польша (2010г.)

«Энциклопедия суши» - тоже прекрасная получилась. Но я в написании книги играла скорее роль «волшебного пендюля» и зануды – придиралась к Орихе, пока она писала. К каждой мелочи – а почему так? Надо сделать чтобы всем было понятно. А вот об этом надо поподробнее. И так далее. Так что хоть там и стоит моё имя на обложке – заслуга целиком и полностью Орихи Ииды.

- Вы позиционируете себя как «кулинарного панка». Что Вы вкладываете в это понятие?

Ну это шутка. Хотя доля правды в каждой шутке присутствует. Я не терплю запретов в кулинарии и не очень-то уважаю нынешних кулинарных «авторитетов». Более того – я откровенно высмеиваю этих пафосных «Гуру».

Я даже приготовила Белоникины (belonika - ник кулинара Вероники Белоцерковской, известной своими рецептами блюд из изысканных и дорогих продуктов - прим. авт. ) трюфели с макаронами «Макфа». Каюсь, это были всё-таки спагетти, но «Макфа». Чистый трэш))

- Ваше самое большое «кулинарное хулиганство»?

Ой, в самом начале моего интернет-общения я вдоволь потроллила все эти кулинарные сообщества своими рецептами «жареного майонеза». Они писали про меня гадости, а я смотрела, чтобы не забывали активную ссылку ставить.

Некоторые из этих людей до сих пор ходят в блоги моих друзей и говорят им: «Фи, как вы можете дружить с Оксаной Путан, она же под майонезом запекает». Чем несказанно веселят и меня и друзей.

- С чего началось увлечение кулинарией, переросшее в профессию? И можете ли Вы, после двадцати пяти лет работы поваром, всё ещё назвать кулинарию своим увлечением?

Да не было никакого увлечения. Мама готовить не любила, пришлось научиться с детства. А когда уже стала поваром работать – по-всякому было. Первое время я думала, что вот все друзья учатся, растут, движутся по карьерной лестнице – а я как была кухаркой, так кухаркой и остаюсь. А потом как-то поняла, что лучше быть хорошей и счастливой кухаркой, чем несчастливым банкиром или директором школы.

Каждому своё. Зачем-то мне достались именно такие способности – надо их использовать. У меня и сейчас нет увлечения кулинарией. Кулинар, а особенно сетевой кулинар – это в моем понимании тот, кто долго ищет рецепт, подбирает ингредиенты, соблюдая пресловутую аутентичность, потом внимательно готовит и затем долго и упорно хорошей камерой это всё фотографирует.

А я не заморачиваюсь на фото – главное, чтобы понятно было, и наоборот, стараюсь упростить процесс. Но у меня есть любимая работа – кормить людей. И мне эта работа очень нравится. В интернете мы можем притворяться кем угодно. Но в реальной жизни людей сложно обмануть.

И меня читает много людей, из тех, кто либо работал со мной, либо знает меня уже много лет, либо бывал и ел то, что я готовлю на банкетах или сельском крестном ходе. Попробуй тут соври, сразу откомментируют. Для того, чтобы проработать 25 лет поваром и продолжать любить свою работу – надо лишь научится в первую очередь видеть тех людей, которых кормишь. Тогда отдача, та самая благодарность – любую усталость перекроет.

- Ваше любимое блюдо?

Жареная чимчи со свининой и рисовая каша. Люблю корейскую кухню. Я чимчигрызка.

- Насколько процесс приготовления пищи для Вас – творческий процесс?

Это не творчество, это скорее какое-то такое действо, где учитывается не только блюдо, которое готовишь. Тут надо учитывать всё – и время, и посуду и конфорки-духовки. Например, мы недавно туристов кормили. Самые большие кастрюли у нас 20 литров. Были бы по 50 – я бы сразу сварила две кастрюли супа и всё. А так пришлось варить пять раз.

С учетом загруженности плиты (а ведь не только суп) – приходилось высчитывать время, нужное на саму варку и запас в 20 минут, как минимум, чтобы суп хоть немного успел настояться. И привязывать это по времени к моменту прихода той или иной туристической группы.

И это всё помимо того, что и сам-то суп сварить нужно вкусно, а не абы как. А кроме супа – салат, второе и гарнир – где всё те же высчитывания количества и времени не в ущерб качеству. Ну в общем простая такая поварская работа. Никакого творчества, холодный расчет.


- В своём блоге Вы время от времени даёте советы по приготовлению тех или иных блюд. Вы отвечаете на все кулинарные вопросы читателей? И что нужно для того, чтобы получить от Вас совет?

Всегда отвечаю. Когда есть время и возможность – я стараюсь ответить. И всех друзей консультирую всегда. И это нормально у меня – если в 10 утра в субботу звонит телефон – и, например, бывшая начальница из другого города спрашивает у меня совет по приготовления чего-либо. Я привыкла.

Если вдруг пропущу вопрос, или нет времени ответить – думаю читатели это поймут и не обидятся.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Оксана Путан - повар с 20 летним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, круизных теплоходах и даже приходских трапезных. Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. В настоящее время Оксана руководит столовой, специализирующейся на корпоративном питании. Ведет авторские кулинарные рубрики в газете «Курган и Курганцы» и в журнале «Резидент». Автор кулинарных книг выходящих в издательствах «ЭКСМО» и «Аркаим».

"Я искренне считаю, что кулинарное искусство заключается не в экзотике, а в повседневном создании маленьких радостей доступными средствами." Оксана Путан

Для приготовления соуса бешамель муку не надо обжаривать в растопленном сливочном масле, а лишь «распустить» её. Как это сделано, показано на фото рецепта соуса. И ещё. Если вы не собираетесь использовать соус бешамель сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит бешамель от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.

Классический греческий салат готовится из свежих овощей, добавлением зелени по сезону. Кроме овощей и зелени, с салат кладут нарезанный кубиками рассольный сыр (фету, брынзу) и маслины. В этот салат можно добавить порезанный шашками лист салата, свежие шампиньоны, лимонный сок. Чеснок в салат не добавляют, но можно натереть изнутри чесноком салатник, в котором вы будете смешивать салат. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 2 порции.

Заморским словом «жульен» в русской кухне принято называть порционные горячие закуски, которые запекают под соусом бешамель. Грибной жульен подают в маленьких порционных сковородочках кокотницах с длинной ручкой, обернутой папильоткой. Делается это для того, чтобы не обжечься. Почему такие маленькие порции? Ну, во-первых, грибы хоть и вкусная пища, но тяжеловатая. А во-вторых, это всё-таки закуска. Помимо грибов, существуют рецепты жульенов с курицей, с отварным языком и с рыбой. Но хоть начинки и разные, принцип их приготовления одинаков. Готовую начинку (отварную или жареную) выкладывают в порционную посуду, заливают сверху соусом и запекают в духовке. При желании можно поверх соуса посыпать немного тертого сыра. Этот рецепт жульена из грибов расчитан на 3-4 порции.

Простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, как когда-то готовили в советских столовых. А может, и сейчас так готовят. Для небольшого количества капусты хватит и сковороды, а если капусты много, то её запекали в духовке. По этому рецепту можно тушить квашеную капусту. Но перед тем как тушить, замочите квашеную капусту в холодной воде на несколько часов. Затем промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и выкладывайте на противень. Итак, на продукты в рецепте расчитаны на 4 порции потребуется:

Рецепт киша из готового слоеного теста с начинкой из замороженных овощей - цветной капусты и зеленой стручковой фасоли. Овощи для начинки, не размораживая, сначала готовят в духовке, и только после этого кладут на раскатанное тесто. Киш из слоеного теста запекается примерно 45 минут.

На фото: новая книга рецептов Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить»

Новый сборник рецептов русской кухни вышел в издательстве «Эксмо».

Кажется, что мы знаем все о русской кухне. Мы же родились в России, с детства нас кормили пирогами, оладьями, салатом «Мимоза», грибным супом, фрикадельками. Но не торопитесь объявлять себя знатоком, возможно вы готовите блюда, затрачивая на них гораздо больше времени, чем они того требуют.

Известный повар и кулинарный блогер Оксана Путан приехала в Москву на презентацию своей второй книги «Блюда русской кухни, которые легко приготовить», вышедшей в издательстве «Эксмо».

Презентация книги рецептов русской кухни прошла на гостеприимной кухне журнала «ХлебСоль».


На фото: презентация книги рецептов русской кухни Оксаны Путан и мастер-класс на кухне журнала «ХлебСоль»

И обязательно попробуйте приготовить компот с грушами и карамелью. Наверняка он станет «фирменным» в вашей семье.

Оксана родом с Дальнего Востока, сейчас живет в Швеции. Она любит готовить рыбные блюда. С начинкой из форели Оксана делает пельмени. Кстати, начинки для них Оксана выбирает самые разные. Например, для тех, кто постится или для веганов, она готовит пельмени с черной редькой с жареным луком. Получается вкусно и сытно.


На фото: мастер-класс по лепке пельменей от Оксаны Путан

Кто является вегетарианецем или , может найти в этой книге интересные рецепты простых в приготовлении блюд. В их числе: Салат из капусты с огурцом и паприкой, Рагу из баклажанов, Овощное рагу, Блины пустые дрожжевые.

Рецепты из книги Оксаны Путан можно использовать в качестве основы для создания подлинных кулинарных шедевров. Они очень подробны и каждый шаг проиллюстрирован фотографией.


На фото: новая книга Оксаны Путан о блюдах русской кухни имеет подробные рецепты и хорошо проиллюстрирована

Практичные, доступные и очень популярные в рунете рецепты теперь можно найти в новой книге «Блюда русской кухни, которые легко приготовить».

Оксана Путан - повар с 20 летним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, на круизных теплоходах и в приходских трапезных. Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. Несколько последних лет Оксана руководила столовой, специализирующейся на корпоративном питании. Ведет авторские кулинарные рубрики в газетах и журналах.

Библиография:

1. "Рулеты. Коронные блюда" - Издательство "Аркаим" (2007 г.). ISBN 978-5-8029-1900-2

2. "Оригинальные рецепты из баранины" - Издательства ЭКСМО, Олимп (2008 г.). ISBN 978-5-699-29004-8, 978-5-7390-2193-9

3. "Такая разная курица. Оригинальные блюда для будней и праздников" - Издательство ЭКСМО (2008 г.). ISBN 978-5-699-28989-9, 978-5-73902192-2

4. "Пельмени и Ко" - Издательство "Аркаим" (2009 г.) ISBN 978-5-8029-2543-0

5. "Необычная горбуша" - Издательство "Аркаим" (2010г.) ISBN 978-5-8029-2620

6. "Pierogi i Pielmieni" - Издательство "REA", Польша (2010г.) ISBN 978-83-7544-246-5

7. "Энциклопедия суши", в соавторстве с Иида Орихой - Издательства "Астрель", "Аркаим" (2011г.) ISBN 978-5-271-35641-4, 978-5-8029-2668-0


Здравствуйте, я Африка, а здесь вы знаете меня, как пьяного повара.

Почему повар пьяный? Ну просто так повелось, что я люблю готовить и при этом потягивать бокал вина или кружку, другую пива.

Моей фотографии здесь пока не будет, на вас своими умными глазами смотрит мой любимый кот Матвей.

А всё почему? А всё потому, что в интернете есть очень популярное выражение "займись собой, а то через 5 лет придётся ставить котиков на аватарку", так вот именно это со мной и случилось, последние пару лет, скажем так, я плохо себя вела, но теперь..

А теперь я совсем недавно бросила курить, начала готовить себе только полезные блюда (рецепты здесь обязательно появятся) и очень надеюсь на то, что моя личная фотография таки потеснит Матвея с этого места в скором времени.

Что касается готовки, то это самое главное хобби в моей жизни, начала я заниматься любимым делом примерно с 6 лет, изначально всему меня учила бабушка, а у неё, поверьте мне, был большой талант - попробуйте-ка прокормить 8 детей и мужа. Со временем я просто начала изучать кулинарную литературу и методом проб и ошибок добиваться от своих блюд максимального результата.


2 столовые ложки сметаны

Панировочные сухари должны быть без каких-то там красителей и добавок. Лучший способ – это засушить несколько кусочков белого хлеба или батона и смолоть их в крошку. Обычно я в корзинку которая стоит где-то высоко на шкафчике, убираю сразу все хлебные корки, и туда же отправляется черствый хлеб. Только обязательно порвите его руками на кусочки поменьше (под мясорубку или миксер). Даже ножом резать не обязательно – хлебной крошке, собственно, пофиг, какой идеальности была нарезка сухарей. Они (корки) за неделю естественным образом высыхают. Я периодически в эту корзинку заглядываю и ссыпаю содержимое в блендер. Вжик-вжик и готово. А сами панировочные сухари, хранить лучше в бумажном пакете в шкафу. Никаких плотно закрытых банок и контейнеров. С другой стороны, если вы дома белый хлеб не едите – то и не заморачивайтесь. А если встретите хорошие панировочные сухари без добавок в магазин – покупайте с запасом. Часто нормальные сухари в магазинах при пекарнях можно встретить. Или в тех супермаркетах, где сами хлеб выпекают.

Туда же влейте стакан холодной воды.

Смотрите, как рассчитывать количество хлеба добавляемого к фаршу. Обычно, такого наполнителя должно быть приблизительно одна треть от фарша. Фарша у нас 600 граммов, значит около 300 граммов уже замоченного и отжатого хлеба должно быть. Или тот же самый хлеб, но уже мелкого помола. Стакан воды примерно 220 граммов, ну и сухари уже даже взвешивать не обязательно.

Перемешайте сухари с водой и отставьте в сторону на пару минут.

Нарежьте её мелко.


Посолите всей солью.

На один килограмм фарша – одна полная (с верхом) чайная ложка соли. А у нас тут: 600 граммов фарша, 300 граммов сухарей, 100 граммов лука – вот и килограмм. Такие простые цифры в уме сложить несложно, и не надо сырой фарш на соль пробовать.

Затем разотрите лук с солью руками.

Он должен дать сок, т.е. выглядеть мокрым.

Высыпьте лук в миску с сухарями. Они к этому времени уже всю воду впитают.

Добавьте фарш.

Одно сырое яйцо.

Половину чайной ложки перца молотого.

Внимание, если у вас кто-то считает, что он не ест лук, то мелкая нарезка – не ваш вариант. Тогда эту луковицу измельчите в кашу на терке или блендером, разминать ничего не надо, соль и молотый лук сразу добавляйте в миску, и … “шел четвёртый год моего замужества, муж по-прежнему уверен, что он не ест кабачки”.

Несколько раз (5-6) поднимите фарш бросьте обратно в миску с силой. Сильно не размахивайтесь))) на 10 сантиметров поднимайте, главное отпускайте с усилием. Я для того и пишу глубокая миска , чтобы все эти манипуляции прямо внутри миски можно было проделать. А то вместо ужина по-быстрому весь вечер кухню отмывать придется.

Затем разделите фарш на 8 или 12 частей.

Поставьте сухую сковороду на самый сильный огонь, влейте 4 столовые ложки масла и грейте ровно две минуты. Затем переключите огонь на ниже среднего и начинайте формировать котлеты.

Мокрыми руками (можно налить воды в миску из-под фарша, и окунать туда руки через раз) сначала скатывайте шарик из фарша, затем его слегка сжимайте ладонями. Чтобы получались плоские круглые биточки.


И сразу же выкладывайте их на сковороду. Сначала по краям сковороды, и в последние – уже в центр. Там всегда жарче, поэтому в центр всегда выкладываем последнюю котлету или пирожок, а вот переворачиваем центральную первой.

Теперь внимание – не перестарайтесь, не перестрахуйтесь. Жарьте ровно 5 минут с одной стороны.

Затем 5 минут с другой стороны.


Если у вас все котлеты на одну сковороду не поместились, делайте так: снимите котлеты через 5 минут после того, как вы их со второй стороны поджарили, аккуратно, лопаткой, на отдельную тарелку.

Затем обязательно бумажным полотенцем оботрите все масло, оставшееся на сковороде и влейте новое. Делайте это обязательно. Иначе вы сэкономите несчастных 4 ложки масла, но котлеты получатся страшным, в горелых хлопьях от предыдущей партии.
Вторую партию жарьте тоже 5 минут с одной стороны и переверните. Жарьте ещё минуты 4, затем ссыпьте в сковороду первую партию котлет. Накройте всё крышкой, дожарьте оставшуюся по таймингу минуту и снимайте с огня.

В тот момент, когда вы котлеты на сковороду выложили, ставьте вариться рис.
Стакан риса (у меня жасмин, он сам по себе очень вкусный) высыпьте в неширокую кастрюльку.

Влейте туда же полтора стакана воды. Посолите (чайная ложка без верха).

Поставьте рис на огонь. Доведите до кипения.

На дырочки в рисе не ориентируйтесь – это от сорта и конфорки зависит. Увидите, что рис начал над поверхностью воды подниматься – всё. Выключите, накройте крышкой, отставьте в сторону. Тонкий длинный рис сам дойдет минут за 15. Потом его только вилкой размешать перед подачей.

А пока варится рис и жарятся котлеты – приготовьте салат.

Вымойте овощи, нарежьте либо прямо в салатник (на весу), если так ещё не умеете – то на доске. Любым произвольным образом.
Посолите. Добавьте два зубчика чеснока (через пресс или на мелкой терке).

Заправьте сметаной.

Хорошо размешайте.

Вот и всё.

И это всё – очень вкусно, ну очень-очень вкусно.