Квашеная капуста. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Добрый день, мои дорогие читатели! Приближается период, когда нужно заготавливать такой овощ как капусту. Самой распространенной заготовкой считается именно квашеная капуста. Именно она распространена практически в каждом доме.

Существует огромный выбор рецептов приготовления квашеной капусты на зиму. Однако, я хотела бы выделить именно те, которые проверены временем.

Приготовить такой овощ можно не только в виде соломки, но и пластиками. Даже в сочетании с другими овощами или фруктами. Например: свёклой, томатом или яблоками. Тут на что богата ваша фантазия. Главное, чтобы было вкусно и хорошо хранилось.

Чтобы закуска получилась великолепной, не оставьте без внимания некоторые нюансы. А какие, я перечислю ниже:

1. Обратите внимание на то, какой сорт капусты вы собираетесь приобрести. Используются только сорта позднего или среднепозднего созревания.

2. Заготавливайте капусту небольшими порциями.

3. Для посола лучше всего используйте соль не йодированную. Однако, если она отсутствует, то и тут есть выход. Говорят, что йод легко и быстро улетучивается. Поэтому оставьте йодированную соль открытой на некоторое время. А затем, с лёгкостью воспользуйтесь ею.

4. Для многих считается проблемой то, как определить, сколько нужно соли, чтобы не пересолить. Однако, подмечено временем, что примерное соотношением соли и капусты без кочерыжки должно быть таким: 20 г. соли на килограмм капусты. (Столовая ложка без верха). Мы обычно при засолке пробуем капусту на вкус. Если надо, добавляем соль или сахар.

5. Для такого вида приготовления используйте посуду деревянную, стеклянную или эмалированную. Категорически запрещается использовать алюминиевую ёмкость. Так как она легко подвергается окислению.

Вот и все. Вот такие простые советы при заготовке витаминного овоща. Уверена, у вас всё получится в наилучшем виде. Главное иметь прекрасное настроение!

Ароматная квашеная капуста на зиму


Отличный вариант приготовления квашеной капусты. Используя его, можно употреблять в рацион питания капусту уже на третий день. А вся хитрость в том, что добавляется немного больше соли в рассол. А он в свою очередь готовится отдельно. Зато как же радует полученный результат.

Необходимо иметь:

на одну 3 — х литровую банку

  • Капуста - 2 — 3 кг
  • Морковка - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 4 ст.л
  • Семена укропа - по желанию
  • Перец - по вкусу

Последовательность действий:

1.Тщательно обработайте морковь и капусту. Очистите их и основательно сполосните прохладной водой.


2. Следом начните шинковать тончайшей соломкой капусту.


3. Используя тёрку, измельчите морковь в соломку.


4. Перемешайте между собой нашинкованные два овоща. Они должны распределиться между собой максимально равномерно. При перемешивании смело продавливайте овощи. Это позволит их немного смягчить и ускорить появление сока.

5. Подготовьте чистейшую посуду для засола капусты. На прописанное количество ингредиентов желательно для удобства использовать емкость побольше. Например пятилитровую.

6. Добавьте в основную массу лавровый лист, семя укропа и душистый перец. Перемешайте и переложите смесь в ёмкость для засола. При этом, приминайте её хорошо руками, так как капуста должна лежать довольно плотно.

7. В литровую банку налейте воды. Высыпьте в неё 2 ст. ложки соли. Если желаете, можно подсластить рассол, добавив в эту же банку сахара около двух столовых ложек.

Обратите внимание на то, чтобы соль была крупного помола. Желательно использовать каменную.

8. Перемешайте жидкость в банке до полного растворения соли и возможного сахара. Залейте рассолом капусту. Повторите данную процедуру ещё раз. Так как овощи должны быть полностью залиты.

В целях экономии времени, можно воспользоваться изначально не литровой, а двухлитровой банкой.


9. Сверху установите груз. Можно положить тарелку. Придавить их банкой, наполненной водой. Периодически протыкать капусту вилкой выпуская из неё газ. Чтобы заготовка не начала горчить.


10. Установите наполненную ёмкость в более широкую чашу. Так как от овощей будет выделяться сок. Соответственно, количество рассола будет увеличиваться.
Оставить на трое суток, несколько раз в день протыкая капусту до самого дна. По истечении необходимого времени, можно пробовать. Хранить в прохладном месте.

Самая вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с морковью

Используя данную рецептуру, вы сможете получить самую ароматную, вкусную и витаминизированную капусту. Сложности минимальные, однако, результат порадует всех. Положительные эмоции вам гарантированы.

Необходимо:

  • Капуста белокочанная — примерно 2 кг
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Соль – 2 ст. л с горкой
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Вода – 1,5 л

Последовательность действий:

1.Желательно использовать молодую капусту, она сочнее и мягче старой.

2. Кочан промыть, убрать с него листья с дефектами, вырезать кочерыжку. Порубить овощ соломкой как можно мельче.

3. Морковь свежего урожая промыть, очистить от кожуры. Пропустить её через тёрку.

4. Соединить подготовленные овощи. Капусту тщательно растереть руками, чтобы появился сок.


5. В банку, объёмом 3 литра, утрамбовать капусту с морковью, воспользоваться скалкой.

6. Подготовить маринад либо рассол: смешать сахар с солью, растворить их в воде.

7. Залить подготовленной жидкостью капусту с морковью в банке. Поставить в тёплое место на 24 часа, чтобы началось заквашивание.


8. Необходимо протыкать несколько раз до дна овощи, чтобы вышел образовавшийся газ. В этот момент рассол опустится.


9. Пузырьки газа необходимо выпускать 3 -4 раза в сутки. Через трое суток закрыть крышкой банку. Отправить капусту в таре в прохладное место на хранение.

10. Перед подачей капусту можно немного полить растительным маслом, добавить немного репчатого лука, укропа.

Приятной закуски вам!

Капуста квашеная с яблоками


Это самый выигрышный вариант. Так как место для хранения засолов и маринадов есть не у каждого. А здесь мы получаем не только квашеную хрустящую и изумительно вкусную капусту, но и потрясающие квашеные яблочки. Не откладывая рецептуру в дальний ящик, приступайте скорее к приготовлению.

Состав:

  • Морковь – 400 г
  • Яблоки – 4 шт
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Лавровый лист – 5 шт
  • Перец горошком – 20 шт
  • Душистый перец горошком – 10 шт
  • Капуста белокочанная – 2 – 2,5 кг

Последовательность действий:

1. Нужно взять самую сочную капусту. Она должна быть круглой. Не удлинённой и не приплюснутой формы. Так как именно круглая считается самой сочной.


2. Нашинкуйте овощ соломкой. Отдельно натрите на любой тёрке морковку. Соедините измельчённые продукты равномерно между собой. Добавить чёрный и душистый перцы горошком, лавровый лист, соль и сахар. Полученную массу тщательно помните руками. Должен выделиться сок.


3. В чистую стеклянную банку уложите капусту. Расположите слой нарезанных, чистых и вычищенных яблок. Все слои уплотняйте деревянной лопаткой, так как они должны быть не только равномерными, но и плотными. Чередуйте слои, пока не наполните банку, не доходя до верха около 4 см.


4. Необходимо оставить банку не полной на 4 сантиметра, так как дополнительно выделенный сок будет выбегать. Чтобы предостеречь себя от этого вытекания, установите наполненную ёмкость в тару пошире, например в таз.

5. Накрыв банку крышкой, оставить её в покое на трое суток. Но, не забывайте протыкать капусту до самого дня по всей площади. Чтобы выпустить образовавшиеся газы.

6. По истечении трёх суток, переставить продукт в холодильник. Употреблять можно через 7 – 8 дней. Можно перед подачей добавить свежее натёртое яблоко и свежую луковую соломку.
Приятного аппетита и вкусных витаминных запасов вам!

Рецепт квашеной капусты крупными пластиками со свёклой


Закуска отлично подходит как дополнение к отварному картофелю.Однако, своим красным внешним видом она украсит любой обычный обеденный стол. Как будто праздник посетил вас. И не стоит переживать, что будет присутствовать вкус свёклы. Она придает только изящный яркий красноватый оттенок. Поспешите приготовить на зиму и такую разновидность закуски. Все останутся довольными и сытыми!

Состав:

  • Уксус 9% - 15 г
  • Белая капуста - 2 кг
  • Вода - 2 л
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Соль - 30 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Свёкла - 0,3 кг.

Последовательность действий:

1. Плотный кочан капусты очистить от верхних листьев. Особенно если они подсохли или подпортились. Сполоснуть прохладной водой и слегка протереть одноразовым полотенцем. Нарезать овощ на пласты среднего размера.

2. Свёклу очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Желательно использовать свеже сорванный овощ. Чтобы он был не дряблым. Ведь для нас важен сок.

3. Свежий сельдерей тщательно промыть и нарезать крупной соломкой.

4. Жгучий перец, предварительно промытый и вычищенный от плодоножки с семенами, нарезать небольшими кусочками. Перемешать овощи между собой для равномерного распределения.

5. Тщательно промыть банки. Разложить подготовленные овощи и зелень в равном количестве.

6. Маринад нужно приготовить в отдельной кастрюле. Налить в нее холодной воды и всыпать нужное количество соли. Поставить на огонь для нагрева.

7. Как только соленая вода закипит, вылить в неё требуемое количество уксуса. Готовым маринадом залить разложенные овощи.

8. Наполненные банки можно закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Оставить их в укромном месте для охлаждения. Когда они остынут, переставить их для дальнейшего хранения в холодильник или спустить в погреб.

9. Для употребления такая закуска будет готова уже на третий день. Но лучше всего сохранить её в зиму. Чтобы потом насладиться её вкусом и ароматом.

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Видео — Бабушкин рецепт классической квашеной капусты

Такое интересное и незамысловатое название таит в себе этот способ квашения капусты. В рецептуре не используется вода для маринада. Требуется только подходящая соль. Остальные ингредиенты для нас довольно привычны. Квашеный продукт по такой рецептуре получается очень вкусным.Особенность в том, что процесс квашения происходит в собственном соку.

Внимательно изучите последовательность, порядок действий, тонкости и основные моменты в приготовлении капусты данным способом по ссылке ниже. Желаю вам удачи!

Вот и всё, мои дорогие. Надеюсь, что вы нашли интересный и подходящий рецепт. Думаю, что прочитав все, вы убедились в том, что ничего сложного здесь нет. Да и времени требуется не так много, как кажется.

Пусть царит мир, гармония и уют! А на кухне властвует отличное позитивное настроение, улыбка и желание что – то готовить с душой и сердцем!

Если вы относитесь к приверженцам простой, сытной и полезной пищи, то вам стоит познакомиться с рецептами квашеной капусты. Это традиционная русская закуска, богатая витаминами, ценными микро- и макроэлементам. Зимой такое блюдо по-настоящему укрепит ваш иммунитет. При этом квашеная капуста, которую предлагается делать с яблочками, свёклой, морковкой, клюквой, чесноком и другими дополнительными компонентами, хорошо подходит к самым разным гарнирам. Подавать её можно и как самостоятельный салат, заправив подсолнечным маслом. Отлично сочетается она с репчатым и зелёным луком, грибочками, зеленью.

Квашеная капуста на зиму — готовим по классическому рецепту

Классический вариант приготовления квашеной капусты на зиму – это наглядный пример национальной русской еды. Такая закуска получается на зависть хрустящей и сочной. Ко всему прочему, в ней содержится масса витаминов.

Время приготовления – 1 час. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Для приготовления такой закуски впрок потребуются:

  • морковь свежая — 6 шт.;
  • белокочанная очищенная капуста — 4 кг;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • соль — 100 г;
  • душистый перец и тмин — по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как правильно квасить капусту способом, который по-настоящему любили наши бабушки? Ниже приведен подробный пошаговый классический рецепт с фото. Но учитывайте, что раньше так заготавливали овощи в бочках.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, указанные в списке выше.

  1. Первым делом заняться капустой. Вилки вымыть и очистить. Верхние листья обязательно снимаются и выбрасываются. Кочерыжки удаляются.

  1. Мелкой соломкой нашинковать капустку: это можно сделать вручную или использовать специальные девайсы. Отправить нарезку в глубокий вместительный таз.

  1. Очистить морковку и тщательно промыть её в проточной воде. Натереть овощи на тёрке с ячейками среднего размера. Отправить к капусте.

  1. Всыпать в полученный микс соль и как следует перетереть эту овощную смесь.

  1. Подготовить большую кастрюлю (ёмкостью не менее 10 л). Крупные капустные листы выложить на дно, прикрыв ими посудину целиком.

  1. Теперь распределяем слоями овощную заготовку и специи, то есть смесь из лаврового листа, тмина и перца. Максимально плотно умять все компоненты, а сверху всё снова закрыть целыми капустными листами.

  1. Далее ставится плоская тарелка или блюдо. На неё нужно зафиксировать груз, к примеру трёхлитровую банку с провизией. Под низ обязательно ставится таз, так как будет идти сок.

Обратите внимание! Держать капусту в процессе брожения нужно в тепле. Процедура займёт несколько суток (примерно 6-7). За это время следует через каждые пару дней протыкать овощи ножом до самого дна, чтобы выходил газ.

Вот такой классический рецепт квашеной капусты на зиму в домашних условиях реализовать точно не составит труда!

Как квасить капусту с клюквой

Также можно приготовить квашеную капусту с клюквой. Этот рецепт считается любимым во многих семьях, так как блюдо получается не только очень хрустящим и вкусным, но и максимально полезным. Это настоящая витаминная бомба!

Время приготовления — 5,5 суток. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Итак, что же нам потребуется? Список окажется следующим:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • морковь — 2 кг;
  • клюква — 400 г;
  • соль — 6 ст. л.

Способ приготовления

Суть приготовления такой заготовки впрок очень проста.

  1. Для начала очистить морковь и натереть её крупной соломкой.

  1. Промыть кочаны белокочанной капусты в проточной воде. Верхние листочки удалить. Достаточно мелко нашинковать вилки и выложить полученную массу в глубокую и вместительную ёмкость, например, таз.

  1. Вымыть клюкву и отбросить её на сито. Очень важно, чтобы с ягод стекла вся вода.

  1. Отправить к капустной заготовке морковную стружку. Добавить соль с сахарным песком.

  1. Основательно всё перемешать, дополнительно перетирая руками. Это позволит овощам быстрее дать сок.

  1. Взять несколько контейнеров и распределить в них слоями: сперва капусту с морковью (эту смесь следует утрамбовывать), а потом — ягоды.

  1. Прикрыть сверху провизию чистыми капустными листами или марлей. Оставить на 5-7 дней.

Вот и готов наш сочный салат из капусты с клюквой!

Рецепт без соли

Кстати, приготавливать вкусную квашеную капусту можно и без соли. Это максимально полезный вариант заготовки, который можно кушать без особых ограничений. Такой рецепт очень старинный и популярный среди кухонь восточно-европейских народов.

Время приготовления — 2 часа. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • семена укропа — 1/2 ст.;
  • морковь — 1 кг.

На заметку! По желанию этот рецепт заготовки квашеной капустки можно разбавить свежей клюквой. В таком случае вам понадобится 1/2 стакана ягод.

Способ приготовления

Итак, как реализовать этот способ заготовки овощей впрок? На самом деле никаких особых секретов здесь нет.

  1. Подготовить необходимые продукты. Белокочанную капустку с морковью вымыть в проточной воде. Очистить их.

  1. На мелкой тёрке истереть морковку. Капусту нарезать некрупной соломкой.

  1. Подготовленные ингредиенты отправить в общую вместительную ёмкость (ведро, таз или бочку). Всыпать сушёные семена укропа. Перемешать.

Обратите внимание! Если планируете добавлять клюкву, то ягоды предварительно промыть, обсушить и перемять.

  1. Отправить в глубокое ведро овощной микс. Примять.

  1. Сверху поставить плоское блюдо и пресс.

  1. Квасить овощи сутки.

  1. Поскольку сразу же съесть такое количество салата просто нереально, стоит расфасовать его по заранее подготовленным банкам. Тара должна быть чистой и сухой. Закрывать капроновыми крышками.

Очень хороша такая капуста с мелко покрошенным лучком. Заправить её лучше всего растительным маслом.

Сладкая квашеная капуста

А вот ещё один хороший вариант заготовки белокочанной капусты впрок.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Какие продукты нам потребуются для такого варианта засолки овощей? Тут тоже нет никакой экзотики. Так что записывайте или запоминайте:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • морковь — 2 кг;
  • уксус 70% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 1 л;
  • растительное масло (подсолнечное) — 1/2 ст.

Способ приготовления

Из самых простых ингредиентов, которые круглый год можно отыскать в ближайшем продуктовом супермаркете, легко приготовить обалденную витаминную закуску. Приступим!

  1. Вымыть капустку белокочанную. Мелко-мелко порезать её. Шинкованную капусту переложить в большую кастрюльку. Очистить и основательно промыть в проточной воде морковь. Натереть на тёрке. Отправить к капустной заготовке. Снять с чеснока шелуху. Мелко порубить зубчики. Перемешать продукты.

  1. Приготовить маринад. Для этого взять вместительную кастрюлю. Влить в ёмкость питьевую фильтрованную воду. Поставить на небольшой огонь. Довести до кипения. Засыпать в кипяток сахар. Добавить соль. Снова дождаться кипения. Влить уксус. Когда рассол выкипать перестанет, снять с огня.

  1. Залить этой жидкостью овощи. Основательно перемешать и примять смесь. Прикрыть массу крышкой. Сверху установить пресс и отправить в холодильник на 3 суток.

На заметку! Чтобы было удобнее утрамбовывать овощи, стоит воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Готовую продукцию можно разложить по чистым банками и закрыть пластиковыми крышками. Получается очень вкусно и пикантно!

Квашеная капуста со свёклой

Ниже предложен очень оригинальный рецепт. Он непременно понравится тем хозяйкам, которые не знают, как необычно и вкусно заквасить хрустящую капусту на зиму в банке.

Время приготовления — 4 суток. Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного и очень красивого салата на зиму необходимы самые простые продукты:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • свёкла — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • морковь — 2 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.

Способ приготовления

Вкусной и полезной получается белокочанная капуста, приготовленная на зиму со свёклой. Закуска выходит настолько яркой и аппетитной, что станет достойным украшением даже праздничного стола.

  1. Сначала подготовить капусту. Снять верхние листы. Промыть кочаны. Обсушить. Порезать кусками. Слишком мельчить не требуется.

  1. Очистить морковь и свёклу. Промыть и натереть на тёрке для приготовления закусок по-корейски. Перемешать и выложить на дно подготовленной банки (можно взять литровую или тару большей ёмкости — тут как вам удобнее).

  1. Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Выложить в банку следующим слоем. Далее — куски капусты. Потом — снова морковь и свёкла. Затем лавровый лист и небольшой кусочек острого перчика. Следуя этому принципу, заполнить тару.

  1. Приготовить рассол. Влить в ковш воду. После закипания всыпать в неё сахар, соль и перец горошинами. Как только слегка остынет, влить маринад в банки с овощными миксами. Закупорить крышками. Отправить в холод.

На заметку! Очень важно через 2 суток открыть ёмкости и слегка придавить овощи ложкой. Такой незамысловатый приём позволит удалить лишний кислород из банок.

Готово!

Квашеная капуста по-корейски: рецепт на зиму

Если вам нравятся простые, но остренькие закуски из самых доступных ингредиентов, то наверняка и этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Время приготовления — 2 часа + брожение. Количество порций — 5.

Ингредиенты

Для этой закуски следует подготовить следующее:

  • капуста белокочанная — 1, 5 кг;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • вода питьевая — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • душистый и молотый перец + клюква — по вкусу.

Способ приготовления

Этот способ квашения урожая впрок достаточно быстрый и нехлопотный. На все подготовительные работы и основные манипуляции у вас уйдёт минимум времени.

  1. Вымыть вилки. Снять верхние листы. Разрезать кочаны пополам. Удалить кочерыжку. Можно выбросить её — она не пригодится.

  1. Мелко порезать овощ. Переложить шинковку в большую кастрюлю.

  1. Приготовить рассол для квашения овоща по-корейски. Для этого отправить в отдельную кастрюльку специи и приправы. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Ещё можно очистить чеснок. Тогда его следует порезать слайсами. Влить воду. Добавить растительное рафинированное масло. Основательно размешать и отправить на огонь. Нагрев задать умеренный. Довести до стадии кипении при систематическом размешивании продуктов.

  1. Влить полученный пикантный рассол к капусте. Добавить уксус 9%. Можно всыпать горсть свежей промытой и обсушенной клюквы. Размешать. Придавить плоской тарелкой по диаметру кастрюльки. Оставить в помещении (строго не на сквозняке) на сутки.

  1. Простерилизовать банки. Расфасовать по ним салат. Если остался рассол, овощную смесь залить им. Закрыть крышками. Хранить провизию в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Простой рецепт сочной квашеной капусты: получается очень хрустящей

Ниже предложен очень простой рецепт квашеной на зиму капусты. Реализовать его сможет даже начинающий кулинар. Но есть одно условие — нужно пошагово следовать представленной инструкции с фото.

Время приготовления — 3 суток. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить вкусную и полезную заготовку, нам следует использовать вот такие продукты:

  • морковь крупная — 1 шт.;
  • капуста свежая молодая — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • соль — 45 г.

Способ приготовления

В этом случае капуста квасится в собственном соку. Благодаря такому методу обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ.

  1. Очистить капусту. Промыть вилки. Обсушить. Разрезать пополам. Жёсткую серединку удалить.

  1. Мелко нашинковать.

  1. Очистить морковку. Промыть её и крупно натереть на тёрке. Смешать с нашинкованной капусткой.

  1. Равномерно присыпать овощи солью с сахаром. Разделить на несколько порций.

  1. Каждую часть овощного микса как следует размять руками. Отправить в кастрюлю. Основательно примять ступкой или руками.

  1. Установить сверху тарелку, а неё — трёхлитровую банку с водой. Снизу подставить поддон для выходящего сока. Квасить трое суток. Каждый день гнёт снимать и перемешивать массу ложкой, чтобы не допустить образования горечи от лишних газов.

Приятного аппетита!

Самый быстрый способ квашения капусты

Если у вас нет времени на долгую возню с заготовками, попробуйте реализовать этот рецепт. Пожалуй, он позволяет быстрее всего заквасить овощи.

Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 вилок (весом около 1 кг);
  • столовый уксус 9% — 10 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • растительное масло рафинированное — 1/2 ст.;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец — 4 горошины;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • душистый перец — 3 горошины.

Обратите внимание! Соль лучше всего взять крупного помола.

Способ приготовления

Без лишних вступлений стоит сразу же приступить к делу.

  1. Подготовить все составляющие закуски.

  1. Мелкой и тонкой соломкой измельчить вилок. Очистить морковку и как следует промыть её в проточной воде, чтобы точно смыть всю грязь. Крупно натереть на обыкновенной тёрке. Смешать два вида заготовок.

  1. Снять с зубчиков чеснока шелуху. Порубить ножом и отправить к остальным овощам.

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду. Довести до кипения. Отправить в крутой вар соль. Всыпать сахар. Добавить уксус и растительное масло. Сюда же пустить горошины перцев. Размешать. Прокипятить в течение минутки.

  1. Горячим рассолом залить овощную смесь и закрыть её перевёрнутой крышкой от кастрюли. Сверху зафиксировать гнёт. Вот, собственно, и всё! Выдержать заготовку при комнатной температуре около 4 часов — и готово!

Остаётся только разложить салат по чистым банкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Капуста по-армянски

Если привычная квашеная капуста вас не сильно прельщает, попробуйте разнообразить привычные компоненты добавлением смесь специй и пряностей. Закуска с кавказским колоритом наверняка придётся вам по душе.

Время приготовления — 5 суток. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Стоит учитывать, что в этот рецепт входит немало компонентов, но в большинстве своём всё это специи:

  • капуста молодая белокочанная — 2,5 кг;
  • свёкла — 50 г;
  • свежая кинза — 20 г;
  • чеснок — 50 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • жгучий перец — 2 шт.;
  • вода питьевая — 3 л;
  • соль — 160 г;
  • корица — 1/2 палочки;
  • чёрный перец — 9 горошин.

Способ приготовления

Итак, давайте приступать к делу!

  1. Сразу же стоит сварить рассол для овощей. Для этого влить в кастрюльку фильтрованную питьевую воду. Вскипятить её. Добавить половнику палочки корицы, лавровые листы, горошины перца и соль. Варить 2 минуты, после чего снять с огня и дать остыть.

  1. Теперь подготовить овощи. Промыть свёклу и очистить её. Порезать слайсами. Ополоснуть капусту. Разрезать вилки на четвертинки. Морковь с чесноком очистить. Порезать их кружочками. На 4 части разрезать очищенный корень сельдерея. Помыть перец. Вырезать плодоножки и убрать семена. Порезать кусочками.

  1. Подготовить вместительную бочку, таз или кастрюлю. Дно застелить капустными листами. Далее выложить куски капусты. Между ними распределить остальные компоненты и веточки свежей кинзы.

  1. Залить рассолом. Сверху закрыть снова капустными листами. Прикрыть крышкой или тарелкой. Установить гнёт. Квасить капусту по-армянски 5 суток.

Готовую провизию хранить в прохладном месте в банках.

Делаем с яблоками

Такой вариант квашения капусты очень популярен сегодня, что неудивительно. Ведь закуска получается аппетитной, бодрящей и очень хрустящей! Она станет отличным дополнением к разным гарнирам.

Время приготовления — 1,5 часа. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуется незатейливый набор ингредиентов:

  • белокочанная капуста молодая — 5 кг;
  • соль — 130 г;
  • яблоки зелёные - 300 г;
  • морковь — 200 г.

На заметку! Для приготовления такой закуски рекомендуется использовать фрукты кислых и кисло-сладких сортов.

Способ приготовления

Квасить капустку с яблоками очень просто. При этом вам и на миг не придётся пожалеть о потраченных составляющих или собственном времени.

  1. Подготовить необходимые составляющие.

  1. Снять с вилков верхние листы. Мелко нашинковать мякоть.

  1. Очистить и основательно промыть морковку. Натереть на тёрке с крупными ячейками.

  1. Переложить смесь в тару для квашения. Утрамбовать и придавить чем-то тяжелым. Квасить 24 часа при комнатных условиях. Несколько раз протыкать массу до самого дна. Когда основной этап брожения завершится, переставить продукты в прохладное место.

На заметку! Провизия будет готова примерно через 5-6 суток, после чего можно разложить закуску по чистым банкам и закрыть пластиковыми крышками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Ниже предложено несколько рецептов заготовки этого популярного овоща. Инструкции в формате видео помогут вам выбрать оптимальные для себя версии переработки продукции:

Квашеная капуста должна быть законсервированной вскоре после того, как вы ее заквасили. Можно использовать или горячий или сырой метод консервирования, но консервирование с применением кипящей воды - единственный тип консервирования, который необходимо использовать для этого конкретного проекта. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Ингредиенты

Для приготовления 6 кварт (6.8 литров) или 12 пинт (6.8 литров)

  • 25 фунтов (11.25-килограммов) белокочанной капусты
  • от 3/4 до 1 стакана (185 - 250 мл) соли для квашения

Шаги

Часть 1

подготовка квашеной капусты для консервирования

    Все вымойте. Вымойте в горячей мыльной воде все предметы, нужные для приготовления квашеной капусты. Тщательно высушите чистым полотенцем для посуды или чистыми бумажными полотенцами.

    Снимите внешние капустные листья. Очистите внешние листья капусты, которые выглядят увядшими и мягкими. Необходимо также удалить любые листья, которые были повреждены насекомыми или другими воздействиями.

    • Работайте с 5 фунтами (2,3 кг) капусты за один раз. Не пытайтесь работать с большим количеством сразу. Это может помешать капусте заквашиваться должным образом.
  1. Сполосните капусту. Вымойте капусту, ополаскивая ее в прохладной проточной воде. Пусть вода стекает в дуршлаг или на несколько слоев чистых бумажных полотенец.

  2. Вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочаны капусты на четвертинки. Вырежьте доступные теперь кочерыжки.

    • Для упрощения работы с капустой можно нарезать кочаны на 8 частей.
  3. Шинкование или нарезание капусты. Используйте нож, шинковку или пищевой комбайн, чтобы хорошо измельчить каждую четвертинку вилка капусты.

    • Каждая полоска должна быть около 1/16 дюйма (1.6 мм) шириной.
    • При использование ножа нарежьте каждую четверть или восьмую часть крестообразно, естественно разделяя листья на полоски.
    • Вы можете также использовать кухонный комбайн с шинковкой или теркой.
    • Удалите любые слишком большие или жесткие части из груды измельченной капусты.
  4. Перемешайте капусту и соль. Размешайте 3 столовых ложки (45 мл) соли в 5 фунтах (2,3 кг) капусты. Перемешивайте тщательно.

    • Поместите измельченную капусту в большой каменный кувшин, большую стеклянную банку или большой контейнер из пластмассы продовольственного сорта. Не используйте металл или любой контейнер, который не одобрен для использования с едой или напитками.
    • После смешивания соли и капусты руками позвольте капусте постоять в течение 15 минут. Соки за это время должны начать выделяться. Вы увидите, что капуста становится мягкой.
  5. Отожмите сильно и твердо. Используйте руки или деревянную ложку, чтобы надавить на капусту, заставляя сок подняться до поверхности измельченных листьев.

    • Повторите всю процедуру еще четыре раза, чтобы израсходовать остающиеся 20 фунтов (9 кг) капусты. Разделите оставшуюся соль равномерно на всю капусту.
    • Вы должны удостовериться, что есть по крайней мере 4 дюйма (10 см) пространства между капустой и краем контейнера.
  6. В случае необходимости добавьте рассол. Если не удалось отжать достаточно сока, чтобы покрыть поверхность капусты полностью, то необходимо подготовить рассол, чтобы залить капусту.

    • Приготовьте рассол, растворив 4 1/2 столовых ложки (22 мл) соли в литре воды. Доведите смесь до кипения, чтобы растворить соль. Охладите до комнатной температуры. Когда рассол остынет, можно вылить его в квашеную капусту.
  7. Придавите гнетом. Положите большую перевернутую тарелку на поверхность капусты. Поставьте на тарелку заполненный водой кувшин, чтобы выжатый сок покрывал поверхность капусты.

    • Накройте емкость чистым толстым полотенцем или куском марли.
    • Поместите емкость в прохладное место.
  8. Дайте капусте закваситься. Наблюдайте за капустой ежедневно. Во время процесса брожения из капусты выделяются пузырьки газа. Как только эти пузырьки прекращают формироваться, можно прийти к заключению, что брожение закончено, и квашеная капуста готова к употреблению или консервированию.

    • Брожение может занять всего 3 дня или целых 6 недель. Большие партии обычно занимают по крайней мере 3 недели. Но могут потребоваться целых 6 недель.
    • Укрывайте квашеную капусту от прямого солнечного света. Обратите внимание на то, что идеальные температурные условия - между 65 и 75 градусами по Фаренгейту (18 - 24 градусами Цельсия).
    • Каждый день необходимо удалять любую белую пену, которая формируется на поверхности капусты. Эта пена – здоровый и естественный продукт химического процесса брожения, но нужно ее удалять, чтобы ее не вырабатывалось слишком много.
    • Если появилась плесень, удалите ее немедленно. Удостоверьтесь, что капуста полностью покрыта рассолом. Ту часть капусты, где была плесень, нужно удалить. Остальную капусту можно использовать.

    Часть 2

    горячий способ
    1. Вымойте фляги. Наполните автоклав кипящей водой до самого верха и кипятите на медленном огне. Поместите стеклянные банки для консервирования и крышки в кипящую воду на несколько минут.

      • Если вы используете банки для консервирования с крышками с уплотнением, кипятите главную часть крышки, но отложите уплотнение. Его нужно вымыть в горячей мыльной воде, но не в кипящей воде автоклава.
      • В этом случае не кипятите воду.
      • Заметьте, что не все автоклавы рекомендуются для консервирования квашеной капусты.
    2. Доведите квашеную капусту до устойчивого кипячения. Поместите квашеную капусту и рассол в большую кастрюлю из нержавеющей стали или в другую посуду и установите ее на плиту. Доведите температуру до кипячения на медленном огне при средней температуре.

      • Во время приготовления часто помешивайте.
      • Не доводите до крутого кипения.
      • Как только квашеная капуста достаточно прокипела, снимите ее с плиты.
    3. Наполните банки для консервирования горячей квашеной капустой. Переложите квашеную капусту из кастрюли в приготовленные банки для консервирования Уложите квашеную капусту и рассол в каждую банку плотно, оставляя 1/2 дюйма (1.25 см) пустого пространства наверху банки.

      • Если вы не оставляете достаточно пространства, давление в банке может взорвать ее во время процесса консервирования.
      • Протрите кромку банки чистым полотенцем. Закройте банку крышкой с уплотнением. Закрутите крышку пальцами как можно плотнее.
    4. Прогрейте банки. Мягко погрузите банки с квашеной капустой в автоклав с кипящей водой, используя щипцы. Дайте им прокипеть примерно 10 минут для пол-литровой банки и 15 минут для литровой. Это может зависеть от высоты местности, где вы находитесь.

      • На высоте между 0 и 1000 футов (до 305 метров) кипятите пол-литровые банки в течение 10 минут. Измените время на 15 минут для высоты между 1000 и 6000 футов (305 и 1830 метров) и 20 минут для высоты выше 6000 футов (1830 метров).
      • На высоте между 0 и 1000 футов (305 метров), обработайте литровые фляги в течение 15 минут. Измените время на 20 минут для высоты между 1000 и 6000 футов (305 и 1830 метров) или 25 минут для высоты приблизительно 6000 футов (1830 метров).
    5. Сохраните вашу консервированную квашеную капусту. Используйте щипцы, чтобы поднять банки с готовой квашеной капустой из воды. Выньте банки и дайте им охлаждаться при комнатной температуре перед помещением их на длительное хранение.

    Заполните банки для консервирования прохладной квашеной капустой. Переложите квашеную капусту и рассол в горячие банки. Оставьте 1/2 дюйма (1.25 см) свободного пространства поверх капусты. Сильно умните квашеную капусту.

    • Объем квашеной капусты и давление в банке могут увеличиться во время процесса консервирования. Если вы упаковываете слишком полные банки, это может закончиться тем, что они разорвутся, когда квашеная капуста находится в банке.
    • Постучите по банке пальцами или металлом, чтобы мягко удалить застрявшие воздушные пузыри. Уменьшите пространство над капустой по мере необходимости, добавляя больше рассола.
    • Протрите горлышко банки чистым полотенцем или бумажным полотенцем.
    • Накройте банку крышкой. Заверните крышку как можно плотнее.
  9. Обработайте банки. Используйте щипцы, чтобы тщательно погрузить каждую банку в автоклав. Доведите воду до кипения и дайте банкам прогреться в течение 20 минут (пол-литровая банка) или 25 минут (для литровой банки).

    • Заметьте, что вышеупомянутые продолжительности обработки годятся, если вы находитесь на высоте между 0 и 1000 футов (0 до 305 метров). Если вы находитесь выше, то необходимо будет пересмотреть продолжительность обработки.
    • На высоте между 1000 и 3000 футов (305 и 914 метров), обработайте пол-литровые банки в течение 25 минут. Измените время на 30 минут для высоты между 3000 и 6000 футов (914 и 1830 метров) и 35 минут для тех выше 6000 футов (1830 метров).
    • На высоте между 1000 и 3000 футов (305 и 914 метров), обработайте квартовые (литровые) банки в течение 30 минут. Измените время на 35 минут для высот между 3000 и 6000 футов (914 и 1830 метров) и 40 минут для высоты выше 6000 футов (1830 метров).
  10. Уберите на хранение вашу консервированную квашеную капусту. Выньте банки с капустой из автоклава с помощью щипцов. Разместите их в мягкие полотенца и дайте им остыть при комнатной температуре. Теперь можно разместить их для длительного хранения.

    • Проверьте высоту центра каждой крышки после 24 часов. Эта высота не должна перемещаться вверх и вниз, когда вы нажимаете ее. Если она двигается, квашеная капуста не была должным образом консервирована и должна потребляться в течение недели или около этого.
    • Банки, которые должным образом законсервировали, могут быть сохранены в темном, прохладном и сухом месте в течение максимум 2 - 3 лет.

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму , который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты на зиму понадобится:

капуста свежая - 10 кг;

морковь - 1 кг;

соль крупная каменная - 200-250 г.

*Соли можно брать любое количество от 200 до 250 г, капуста в любом случае будет вкусной.

Этапы приготовления

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Приветствую!

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

В статье:

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.


2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.


3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.


Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.


5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.


6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.


Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из и . В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.


2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.


А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.


Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.


4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.


5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.


Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.


2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.


3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.


4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.


5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.


6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.


7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!


По мимо капусты можно на зиму заготовить . Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:


Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.


2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.


3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.


4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.


5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.


Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!