Лечо из огурцов на зиму. Лечо из огурцов - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.


Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем


Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

В конце заготовочного процесса на зиму еще остаются некоторые овощи, из которых можно приготовить вкусные закуски. В этот раз хочу предложить для вас рецепт лечо из перезревших огурцов. Получается густая и насыщенная по вкусу овощная закуска на зиму.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг;
  • Болгарский перец 800 г;
  • Помидоры 1,2 кг;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чили перец по желанию;
  • Чеснок 5 зубков;
  • Растительное масло 150 мл;
  • Уксус 6% 100 мл;
  • Соль 1,5 ст.л.;
  • Сахар 4-6 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Репчатый лук очищайте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Спелые и мясистые помидоры нарежьте произвольными дольками. Отберите от общего количества болгарского перца примерно 300-400 грамм, и нарежьте его кубиками или полосками. В глубокой емкости измельчите погружным блендером подготовленные помидоры и перцы до состояния пюре. Остальной болгарский перец порежьте красивыми брусочками или треугольными кусочками.

Для лечо можно брать огурцы любой зрелости, от мелких плодов до крупных плодов. Если это перезревшие огурцы, тогда сначала снимайте кожуру овощечисткой. Затем удалите сердцевину огурцов. Не спешите выкидывать сердцевину. Эту часть огурца можно использовать для маски на лицо. Для этого вилкой измельчите мякоть огурца и нанесите на лицо на 20 минут. Еще можно разложить полученную мякоть огурца по формочкам для льда и заморозить. Такими кубиками хорошо будет утром протирать лицо. Огурец хорошо освежает и осветляет лицо, увлажняет его.

Нарежьте огурцы для лечо на кубики или полосками. Чтобы ваше лечо получалось ярких оттенков, берите разноцветные перцы.

Для приготовления лечо разогрейте толстостенную кастрюлю, налейте растительное масло. Пассируйте лук репчатый до мягкости и добавьте к нему помидорную массу. Тушите соус 15 минут на умеренном огне, добавляйте сахар и соль. На этом этапе можете также добавлять пряные специи и травы. Например, я использую готовые смеси трав для овощных блюд.

В томатный соус отправляйте подготовленные огурцы и перцы, тушите лечо 15 минут.

Нарежьте мелко зубочки чеснока и чили перец, пересыпьте в лечо.

В завершении налейте в кипящее лечо уксус 6%. Доведите лечо до кипения и выключайте огонь.

В предварительно стерилизованные банки разложите готовое лечо и закатывайте крышками. Переворачивайте банки с лечо и оставьте до полного остывания. В кладовку ставьте для хранения.

Главными ингредиентами классического лечо, подаренного миру кулинарами Венгрии, являются помидоры и болгарский перец. Однако это далеко не единственные овощи, из которых можно приготовить основу великолепной закуски. К примеру, очень аппетитным, душистым и слегка пикантным получается лечо из огурцов, смешанных всё с теми же томатами и перцем, а вдобавок приправленных чесноком, луком и пряными травами.

Лечо из огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму

Чтобы подобрать правильные огурцы для засолки, требуется обладать некоторым опытом. Тут важен и размер плода, и его форма, и толщина кожицы, и даже наличие пупырышек определённого цвета, которые, по словам знающих хозяек, в немалой степени влияют на конечный результат. С лечо всё проще. Здесь главное, чтобы овощи не оказались слишком переспевшими, сухими и жёлтыми, прочее особой роли не играет. Даже перележавшие на прилавке и «повесившие хвостики» огурцы можно реанимировать, замочив их в холодной воде на 6–8 часов. Что до остальных ингредиентов, они должны быть просто спелыми и без пятен. Слегка помятые при транспортировке помидоры или треснувший перец вполне сгодятся.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • Красный молотый перец - по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. Огурцы, даже если вам достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2–3 часа - это избавит их от лишней горечи, а мякоти придаст приятную плотность и «хрусткость».

    Отрежьте у огурцов кончики

  2. У болгарского перца удалите плодоножки и семена, а сам перец нарежьте неширокими полосками.

    Хотите, чтобы лечо выглядело более аппетитным, берите жёлтый и красный перец, они смотрятся привлекательнее

  3. Помидоры обдайте кипятком, надрежьте крест-накрест, снимите кожуру и измельчите мякоть любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки или крупной тёрки.

    Если вы выберете тёрку, шкурку с помидоров можно не снимать - в итоге она всё равно останется у вас в руках

  4. Соберите мякоть помидоров вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, положите сюда же кусочки перца, влейте масло, добавьте сахар и соль и отправьте всё на плиту, накрыв крышкой, чтобы не позволить влаге чрезмерно испаряться. Как только масса начнёт закипать, уменьшите пламя и варите её ещё около четверти часа.

    Время от времени помешивайте овощи ложкой, чтобы не пригорели

  5. Этого времени хватит, чтобы извлечь из воды огурцы и измельчить плоды так, как вам больше понравится - кружками, длинными продольными полосками или брусочками. Главное, угадать с размером: ломтики не должны получиться слишком тонкими, чтобы не развариться в кашу, но они не должны быть и слишком крупными, иначе это будет уже не лечо.

    Для большой банки огурцы можно нарезать крупнее, для маленькой - помельче

  6. Выложите огурцы в томящийся на плите соус и варите их ещё 10–15 минут. Проверьте варево на вкус и плотность: если вам покажется, что лечо не хватает соли, добавьте её; если ломтики огурцов останутся чересчур твёрдыми, на 2–3 минуты увеличьте время варки. Но не перестарайтесь, главный ингредиент должен остаться плотным и хрустящим!

    Следите, чтобы огурцы не переварились

  7. Пропустите чеснок через пресс и вместе с уксусом и красным перцем добавьте его в кастрюлю.

    Немного остроты лечо не повредит

  8. Перемешайте массу ложкой, подержите на огне ещё 3–5 минут, сняв крышку, и можете раскладывать лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам, чтобы закупорить на зиму.

    Лечо можно хранить в течение года плотно закупореным и 3–4 дня - после того, как откроете банку

Если хотите, можете заменить помидоры 0,5 л томатного сока, магазинного или полученного с помощью соковыжималки. По консистенции лечо выйдет более жидким, но его на вкусе это существенно не отразится.

Лечо из огурцов с морковью и луком

Рецептура любого популярного блюда отличается многообразием, ведь всякая хозяйка готовит его немного по-своему. Если предыдущий вариант лечо вас не вдохновил, испробуйте другой вариант, добавив морковь для пестроты и витаминов, лук для пущей остроты и зелень для аромата.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головок репчатого лука;
  • 3–4 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла + масло для жарки;
  • 1 ст. л уксуса (9%);
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
  • 2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. Вырежьте у перца плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

    Перец - неизменный ингредиент лечо

  2. Обжарьте перец на сбрызнутой маслом сковороде в течение 15–20 минут - это придаст готовому кушанью аппетитный аромат. Переложите горячие ломтики в кастрюлю или казан с толстым дном.

    Перец должен лишь слегка подрумяниться

  3. Помидоры нарежьте на четвертинки и отправьте их к перцу.

    Помидоры желательно предварительно ошпарить кипятком и освободить от кожицы

  4. Огурцы нарежьте, как вам будет удобно, и тоже переложите их в кастрюлю.

    Аккуратно перемешайте овощи большой ложкой

  5. Морковь натрите.

    Выбирайте крупную тёрку

  6. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

    Хотите сделать закуску острее, увеличьте количество лука

  7. Чеснок пропустите через пресс или нарубите помельче.

    Чеснок измельчите, как посчитаете нужным

  8. Сперва в течение 4–5 минут обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте к нему морковь с чесноком.

    У вас получится своего рода поджарка

  9. Выждите ещё 5 минут и переложите поджарку к помидорам, огурцам и перцу, добавьте масло, соль, сахар и лавровый лист и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не волнуйтесь, если поначалу овощная смесь покажется суховатой, скоро помидоры дадут сок и всё будет в порядке.

    На этом этапе можно добавить и другие специи - паприку, душистый перец, кориандр

  10. Когда варево начнёт побулькивать, уменьшите огонь до минимума потомите лечо на плите под крышкой ещё около 20 минут, периодически пробуя его, чтобы в случае необходимости подкорректировать содержание соли.

    Остудите банки, перевернув их донцами вверх, и можете убирать их на хранение

Уксус - не самый любимый ингредиент хозяек, которые частенько стараются подменить его более здоровыми консервантами. К примеру, мне попадалось по-настоящему вкусное лечо, сваренное с помощью лимонной кислоты. Согласно рецепту, выпытанному у хозяйки, кислоту следует класть в почти готовое кушанье за 5 минут до того, как погасить огонь (по 1 ч. л. на каждый литр ароматной овощной смеси), а банки при этом заполнять до самого горлышка, стараясь не оставлять места для воздуха под крышкой. Увы, все мои заготовки, приготовленные по новому рецепту, взорвались в течение недели, но это не означает, что сама идея плоха. Более чем вероятно, что плоха оказалась стряпуха, а вам ничего не мешает сделать на пробу банку-другую лечо без уксуса. Вдруг ваш опыт окажется более удачным?

Видео: как приготовить лечо из огурцов на зиму

Невзирая на то, что некоторые в штыки воспринимают саму мысль о варёных огурцах, лечо из этого овоща получается более чем приятным на вкус и обычно не залёживается в холодильнике. Попробуйте этой осенью разнообразить свои домашние заготовки новым рецептом и он наверняка станет одним из ваших любимых.

Опубликовано: 02.09.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем непременно понравится вам по вкусу, заготовка подойдет к любому блюду и гарниру. Такое лечо еще можно подавать просто в качестве салата, уж очень оно аппетитное и яркое, скорее всего потому, что готовится в сезон, из свежих сочных и сладких молодых овощей. Огурчики для такого нужно брать небольшие, с мелкими семечками, практически не дозревшими. Перец для лечо лучше использовать красный мясистый или желтый. Зимой огуречное лечо разнообразит ваш рацион, особенно лечо будет актуальным в пост.




Ингредиенты:

- огурцы – 1,2 кг.;
- помидоры – 700 гр.;
- лук – 1 шт.;
- перец и морковь – по 150 гр.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- острый перец – по вкусу;
- сахар – ¼ стакана;
- соль – ½ ст.л.;
- масло растительное – ¼ стакана;
- гвоздика, перец горошком – по 1-2 шт.;
- уксус – 60 мл.


Пошаговый рецепт с фото:





Помидоры вымыть и немного просушить, после помидоры произвольно нарезать и измельчить на мясорубке или блендере. Полученную томатную смесь отправить в кастрюлю. Добавить сразу сахар и соль, также по желанию можно бросить по одной штуке гвоздики и черного перца горошком. Влить растительное масло, протомить соус 5-7 минут.




Очистить лук, морковь и сладкий перец, по желанию можно добавить немного острого перчика. Морковь натереть на терке, лук накрошить кубиками, сладкий перец нарезать небольшой полоской. Овощи отправить в кастрюлю с томатной смесью. Проварить овощи в томате несколько минут.




Тем временем огурцы вымыть, если время есть, заранее вымочить их в ледяной воде – 3-4 часа. Огурцы нарезать кружочками средними по толщине. Переложить огуречную нарезку в кастрюлю. Также почистить чеснок и пропустить его на прессе. Чеснок отправить следом за огурцами, влить уксус.




Проварить овощи 15 минут на среднем огне.






Сразу разложить горячее огуречное лечо по стерильным банкам.




Закатать или завинтить стерильные крышки. Еще мне очень нравится такой

Рецепт лечо из огурцов - это решение проблемы, куда деть переросшие и слишком крупные огурцы, которые не укладываются стройными рядами в банки для обычного маринования. Здесь они нарезаются брусочками или колечками, поэтому внешний вид не играет никакой роли. Главное не переварите овощи, они должны остаться плотными и хрустящими.

Для консервации удобнее всего использовать тару небольшого объема на 1 л или 0,5 л - порции как раз хватит на один-два раза. Чтобы вам было проще производить расчеты, я привела пропорции на 1 кг огурцов. Выход составит 1,5 литра.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец – 250 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • 9% уксус – 50 мл
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • молотый красный перец – 1 щеп. по желанию

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо из огурцов

Чтобы лечо с огурцами на зиму получилось вкусным, овощи нужно не просто вымыть, но и вымочить в воде - за счет 2-часового вымачивания огурцы станут хрустящими и более плотными, утратят горечь. Если они очень сильно привяли, то время вымачивания можно увеличить до 6 часов.

Для заливки огурцов понадобится домашний томатный сок. Чтобы его получить, подойдут свежие помидоры любого сорта (желательно некислые, тогда вкус лечо будет более гармоничным), можно пусть в ход слегка примятые или треснувшие плоды. Помидоры я измельчила на крупной терке, удерживая шкурку, чтобы получилась томатная мякоть с семенами. Можно снять кожицу горячим методом: надрезать каждый помидор крестообразно и ошпарить кипятком. Измельчать томатную мякоть вы можете мясорубкой или блендером, как вам удобнее. Но лично мне кажется самым быстрым способом использование металлической терки. Получившийся сок вместе с мякотью я вылила в кастрюлю с толстым дном - получилось почти 500 мл.

Болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок. Нарезала соломкой и отправила его в кастрюлю с томатной массой. Лучше всего брать для заготовки желтый или красный перец, но не зеленый, так как он будет не очень аппетитно смотреться в банке.

Добавила в кастрюлю сахар и соль (поваренную, крупного помола), влила рафинированное растительное масло. Перемешала и поставила кастрюлю на огонь. Довела до кипения и варила на слабом огне 15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Кастрюля должна быть постоянно накрыта крышкой, чтобы потери влаги были минимальными. Количество соли и сахара, конечно же, можно доводить по своему вкусу, поэтому не забывайте снимать пробу.

Тем временем огурцы уже успели впитать в себя нужное количество жидкости и готовы к нарезке. Я нарезала их брусочками толщиной примерно в палец. При желании вы можете выбрать другую нарезку (кружочками или полукружками), но главное не делайте их слишком тонкими, чтобы не переварились. Нарезанные огурцы отправила в кипящую заливку с перцем и помидорами. Поначалу жидкости будет казаться мало, но овощи быстро дадут нужное количество сока, так что воду доливать не придется.

Теперь и огурцы следует проварить 10 минут на очень медленном огне, под крышкой. Если вы нарезали их меньше по размеру, то, возможно, времени понадобится меньше. Здесь нужно следить, чтобы огурчики не слишком обмякли от продолжительной варки и обязательно остались хрустящими. Помешивать следует аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. В самом конце варки я добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также влила 9% столовый уксус. Для остроты положила немного молотого перца (опционально, можете не добавлять, если не хотите). Перемешала и кипятила еще 4-5 минут, но уже без крышки.

Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разложила по горячим стерилизованным банкам примерно до плечиков (на 2-3 сантиметра ниже горлышка). И наполнила под самый верх кипящей заливкой. Герметично укупорила чистыми крышками, затем перевернула банки вверх дном, укутала в теплое одеяло и оставила до полного остывания. После этого можно переносить огуречное лечо на зиму в прохладное место для дальнейшего хранения. В погребе они спокойно простоят 1 год, до следующего урожая.

Перед подачей лечо из огурцов желательно охладить - подержать баночку пару часов на полке холодильника. Открытую банку можно хранить под капроновой крышкой не дольше 3 суток. Приятного вам аппетита!