Лучшие рецепты компота из яблок и слив на зиму в домашних условиях в кастрюле. Компот из слив и яблок на зиму: простые рецепты

Консервация на зиму продолжается. Хозяюшки закручивают компот из яблок и слив на зиму в двухлитровых, трехлитровых банках.

Яблоки и ранетки , сливами, вишней, персиками, абрикосами, грушами, виноградом.

Предлагаю записать в кулинарный блокнот 4 пошаговых рецепта приготовления сладкого напитка для долгого хранения.

Компот из яблок и слив - простой рецепт на зиму без стерилизации

Яблоки, придают компоту из слив, особый вкус. Напиток из свежих фруктов хранится 2-4 месяца без холодильника, например, в кухонном шкафу. Читайте рецепт, смотрите видео от повара с 10-летним стажем.

Из расчета на 3-литровую банку возьмите:

  • крупная слива — 8-9 штук;
  • яблоко — 3-4 плода среднего размера;
  • сахарный песок — 250-300 г.

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно просто хорошо промыть стеклотару.

Сливы и яблоки моем, удаляем косточки и сердцевину. Райки разрезаем на дольки.

Фрукты выкладываем в стеклянную банку, высыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем машинкой для домашних заготовок.

Банку ставим на крышку. Встряхиваем несколько раз. Так сахар быстро растворится. Накрываем компот одеялом до остывания.

Груша, слива, яблоко, персик - компот из ассорти для долгого хранения

Предлагаю рассмотреть рецепт приготовления самого приятного компота. Не только напиток, но и фрукты получатся смачные. Его привкус напоминает ассорти известной венгерской фирмы «Глобус» от Хунгарофрукт.

В нем присутствуют все те же ингредиенты, а главный из них — персик. Не рекомендую персик исключать либо заменять абрикосами.

Мы варим концентрат, готовый компот разбавляйте кипяченой водой.

Расчет ингредиентов на трехлитровую банку:

  • бланшированная груша летних сортов — 5-6 штук,
  • слива — 12-15 штук;
  • яблоко- 1-2 штуки;
  • персик — 1-2 плода;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
  • сахар — 600 г.

Как бланшировать груши? Вскипятите 2 литра воды, добавьте щепотку лимонки. Залейте фрукты на 15 минут, затем остудите в холодной воде.

  1. Сливы, груши, яблоки и персики положите в подготовленную банку.
  2. Вскипятите воду, в которой бланшировались груши. Возьмите емкость с меркой. Заливайте фрукты кипятком, а в уме считайте сколько миллилитров воды вместилось в банку. На базе этих знаний мы будем понимать в какой емкости варить сироп.
  3. Залитые кипятком емкости накрываем пледом на 10 минут. Под ним ассорти настоится.
  4. Снимаем одеяло, сливаем воду в кастрюлю. В трехлитровую банку насыпаем 600 грамм песка и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Заливаем содержимое крутым кипятком так, чтобы сироп начал выливаться (по самое горлышко). Закатываем банки.

Из свежих ранеток и желтых слив (метод двойной заливки)

Прекрасное сочетание вкуса у ранеток и слив. Они дополняют друг друга.

На литровую банку достаточно рюмки сахара (100 г). Соответственно на двухлитровую двести.

Рецепт приготовления не отличается от остальных:

  1. Готовим банки: моем, стерилизуем.
  2. Чистые яблочки мелких сортов в 5-6 местах прокалываем, наполняем сливами и ранетками стеклотару.
  3. Заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, добавляем сахар. Готовый кипящий сироп разливаем по банкам.

Вкусный компот из целых яблок и алычи: видеорецепт как приготовить

Не часто сортовая слива балует дачников высокой урожайностью. Кустарник может и вовсе не плодоносить из-за особенностей почвы. Что трудно сказать про терн. Фруктовое деревцо каждый год усыпано яркими плодами.

Из сочной мякоти алычи готовят десерты, темно-синие плоды с сизым налетом консервируют на зиму. А какой вкусный напиток получается из яблок и алычи — пальчики оближешь!

А вот и советы по приготовлению.

Ингредиенты

Порций: – +

Компот из яблок и слив – вкусный напиток, обладающий приятным «кисловатым» вкусом. Его можно готовить в летную жару для утоления жажды или заготавливать на зиму.

Как сварить компот из яблок и слив

Вам понадобится:

Литр чистой водички
- 1,6 стакана сахара
- яблочки – 0,6 кг
- сливовые плоды – 0,4 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте фрукты: вырежьте семечки, удалите косточки и семена. Налейте водички в кастрюлю, введите фруктовую нарезку, насыпьте сахарного песка, помешайте, дайте вскипеть, варите 7 минуток на среднем огне, включите плиту, оставьте напиток для настаивания на 5 часов.


Рассмотрите также .

Компот из яблок и слив на зиму

Ингредиенты:

Сахарный песок – 0,2 кг
- половина литра воды
- сливовые плоды – 18 шт.
- яблочки – 4 шт.

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вытрите насухо. Разрежьте на половинки и удалите среднюю часть. Разделите на половинки сливовые плоды, удалите косточки. Сложите фруктовую нарезку в литровую баночку, залейте прохладной водой. Слейте жидкость в отдельную посудину, насыпьте сахарного песка. Сироп доведите до кипения, залейте плоды, прикройте крышечкой, дайте немного времени, чтобы содержимое настоялось. Сироп доведите до кипения, залейте фрукты. Прикройте крышкой, оставьте на пятнадцать минут. Охлажденный сироп снова перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, прокипятите 1 минутку. Вскипевший сироп снова перелейте в баночку, закатайте крышечкой, разверните кверху дном, накройте одеялом, уберите охлажденную емкость.

Компот из сливы, яблок, груши на зиму

По 3 килограмма груш и яблочек освободите от семенной части и кожуры, порубите не очень крупными кусочками. Удалите косточки из плодов, сложите в мясорубку и прокрутите. Залейте полученную массу водичкой, проварите несколько минут. Полученный отвар перелейте в другую емкость. Охладите фрукты, залейте сливовым соком. Вскипятите отвар, введите сахарный песок, соедините с фруктами, залитыми соком. Напиток разлейте по подготовленным стеклянным емкостям и сразу же закатайте.


Приготовьте и варианты, описанный .

Компот из слив, груш и яблок

Вам понадобится:

Груши – 0,8 кг
- сливовые плоды – 0,6 кг
- яблоки любого сорта – 1 кг
- сахарок
- три литра воды

Как приготовить:

Промойте фрукты в тазу с чистой водой, освободите от кожуры, удалите сердцевину. Обязательно выньте косточки из слив. Готовый сироп прокипятите. Для него смешайте водичку с сахаром. На кипение у вас уйдет 7 минут. Всыпьте яблочки, варите буквально пару минуток, введите остальные плоды. Размешайте компоненты, варите на слабом огне, пока нарезка не станет мягкой. Следите за тем, чтобы фрукты не разваривались. Отключите огонь, после настаивания напиток можно пить.


Заготовьте и .

Компот из яблок и слив: рецепт

Ингредиенты:

Вода
- сахарный песок – 0,15 кг
- сливовые плоды с яблоками

Как приготовить:

Промойте фрукты, порубите, сложите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, засыпьте сахарный песок. Включите режим «Тушения», оставьте на 2 часа. Включите мультиварку, оставьте напиток на 12 часов. Настоявшийся напиток получится ароматным и вкусным.

Как варить компот из яблок и слив

Из трех яблочек вырежьте середину, порубите тоненьким ломтиком, сложите в мультиварочную чашу, налейте воды, бросьте яблочки. Из слив предварительно удалите косточки, введите сахарный песок. Включите мультвиарку, поставьте программу «Суп» и время – 40 минут. После окончания программы, отключите и мультиварку, а напиток оставьте на пару часов для настаивания.


Рассмотрите и .

Компот яблоки слива рецепт на зиму

Ингредиенты:

Два литра воды
- третья часть чайной ложечки лимонной кислоты
- сахарный песок – 0,3 кг
- сливовые плоды – 0,6 кг
- яблочки – 0,4 кг

Как заготовить:

Предварительно стерилизуйте емкости, помойте крышечки, прокипятите. Хорошенько вымойте фрукты. Порубите дольками яблоки, удалите среднюю часть. Сложите нарезку в трехлитровую банку. Прокипятите воду, введите лимонную кислоту и сахарный песок. Помешайте, чтобы сахарные кристаллики растворились. Быстро укупорьте, переверните кверху донышком, закутайте до полного охлаждения. Укупорьте баночки, поставьте на крышки, после полного охлаждения перенесите в любое прохладное место.

Компот из яблок с сливой на зиму

Вам понадобится:

Спелое яблочко – 2 шт.
- сахарный песок – 90 г
- вода – 0,65 литра
- спелые сливовые плоды – 5 шт.

В воде вымойте фрукты. Разделите сливы на несколько частей, удалите черенок и косточку. Разрежьте яблочки на 4 части, вырежьте центральную часть с семечками. Достаньте крышку с баночкой. Обязательно простерилизуйте их. Положите половинки сливовых плодов, четвертинки яблочек. Разложите вперемешку по дну слоями. Залейте воду в кастрюльку. Доведите до кипения. Перелейте в баночку, накройте крышечкой. 10 минут компот должен настояться. Снова слейте водичку в кастрюлю. Снова поставьте воду на плиту. Досыпьте сахарного песка. После закипания варите напиток минуты 4. Снова залейте фрукты сиропом, надежно закатайте крышками.


Заготовьте и .

Компот из яблок и слив без стерилизации

Ингредиенты:

Сахарный песок – ? стакана
- крупные сливки – 5 шт.
- водичка чистая – 2,6 литра
- крупное яблочко – 2 штуки

Особенности приготовления:

Помойте фрукты, удалите из них косточки, центральную часть. Порубите мякоть кусочками. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на плиту. После закипания воды, бросьте в нее фрукты, разведите сахарный песок. После вскипания сразу же попробуйте на вкус, по необходимости добавьте сахарок и лимонную кислоту. Отключите. Дайте напитку настояться под крышкой.


Сделайте и .

Рассмотрите и такие варианты рецептов:

Рецепт первый

Необходимые компоненты:

Стаканчик сахара
- яблочко – 3 шт.
- 2,5 литра фильтрованной воды
- кислота лимонная – на кончике ножа

Изначально подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с добавлением соды, стерилизуйте. Крышки залейте крутым кипятком. Промойте фрукты, удалите косточки. Яблочные плоды освободите от центральной части. Остальные фрукты просто разделите пополам. Сложите подготовленные продукты в стеклянные (предварительно простерилизованные емкости). Отмеряйте необходимое количество воды, доверху залейте ее в банки. Прикройте крышечками и оставьте для теплого остывания. Слейте водичку в кастрюльку, прокипятите, добавьте сахарок, прокипятите три минутки. Помешайте сахарный песок, дайте ему время растаять. В конце введите немножко лимонной кислоты. Сироп залейте в банки и сразу же закатайте крышечками.


Рецепт второй

В тазу с прохладной водой хорошенечко вымойте 1,85 кг сливовых плодов и 2,45 кг яблочек. После мытья переложите на мелкое ситечко или дуршлаг. Дождитесь, пока стечет ненужная вода. Порубите четвертинками, удалите косточки. Фруктовую нарезку вперемешку сложите в банки (предварительно их нужно стерилизовать и высушить). Долейте горячего сахарного сиропа. Он должен быть прогрет до 85 градусов. Готовится сладкая заливка из 340 г сахарка и 790 г водички. Этого количества продуктов хватит на литр сиропа. Процесс приготовления сладкой заливки очень простой: налейте необходимое количество водички в эмалированную кастрюлю и введите сахарный песок. Прокипятите смесь 10 минут, отфильтруйте через 2-3 слоя марлевой ткани и опять же прогрейте сироп для кипения.

Наполненные банки, прикройте крышками, предварительно прокипяченные. Установите емкости на последующую стерилизацию, прокалите до 80 градусов. На процесс стерилизации уйдет десять минуток. Заготовки после обработки завинтите, поставьте на крышки книзу горлышками, дайте остыть.

Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.


Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.


Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.


Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.


Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.


Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.


Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.


Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.


Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.


Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

Компоты из свежих ягод и фруктов – вкусные и полезные. Время, которое затрачивается на приготовление компотов, зависит от того из каких фруктов мы собираемся . В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять цедру цитрусовых фруктов. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусные компоты из яблок и слив.

Компот из яблок со сливами

Ингредиенты:

  • сливы - 400 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Яблоки моем удаляем из них семечки и разрезаем на кусочки. Сливы моем и удаляем косточки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фрукты, высыпаем сахар, помешиваем, даем закипеть и провариваем 7 минут на среднем огне, выключаем печку и даем компоту настояться в течение 5 часов. Компот готов.

Компот на зиму из слив и яблок

Ингредиенты:

Расчет на 1 литровую банку.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 18 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Фрукты моем и вытираем на сухо. Яблоки разрезаем и удаляем серединку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточки. В литровую банку складываем яблоки и сливы, заливаем холодной водой. Выливаем воду из банки в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Доводим до кипения и заливаем им фрукты, прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Остывший сироп опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим одну минуту. Кипящий сироп опять переливаем в банку, закатываем крышкой, переворачиваем верх ногами и накрываем одеялом на сутки, после этого остывшую банку убираем.

Компот из яблок, слив и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 3 кг;
  • сливы – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши и яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем не крупными кусочками. Из слив удаляем косточки и перекручиваем их через мясорубку. Яблоки и груши заливаем водой и провариваем несколько минут. После этого полученный отвар сливаем в другую емкость. Даем остыть фруктам и заливаем их сливовым соком. Отвар доводим до кипения, добавляем сахар и соединяем с фруктами залитыми соком. Полученный напиток можно пить сразу. А при желании можно приготовить такой компот на зиму.

Компот из слив, яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 1 кг;
  • груши – 800 г;
  • сливы – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар.

Приготовление

Фрукты промываем под проточной водой, чистим и удаляем сердцевинки. Косточки из слив вытаскивать не обязательно. Готовим сироп для компота, для этого доведем воду до кипения, смешаем с сахаром и прокипятим в течение 7 минут. Всыпаем яблоки, провариваем их несколько минут, добавляем сливы и груши. Перемешиваем ингредиенты и варим наш компот на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, но следим затем, чтобы сливы не разварились. Выключаем огонь, даем компоту настояться и можно пить.

Компот из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы;
  • сахар - 150 г;
  • вода – до максимальной отметки.

Приготовление

Фрукты моем, режем и выкладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и засыпаем сахар. Мультиварку включаем в режим «Тушение» на два часа. После окончания приготовления выключаем мультиварку и оставляем компот в ней на 12 часов. Настоявшийся компот получится вкусным и ароматным.

Вкусный компот из яблок и слив

Ингредиенты:

Фрукты и ягоды

Описание

Ингредиенты

Шаги

    Собрав все необходимые ингредиенты, тщательно переберите их , отсеивая испорченные или дефектные сливы и яблоки. Затем наберите в глубокую широкую емкость некоторое количество воды и погрузите в нее сливы, тщательно промывая их руками.

    После того как вы промоете сливы, извлеките их из воды, слейте ее и наберите новую, после чего погрузите в нее яблоки. Их необходимо промывать так же тщательно, как и сливы. Промыв фрукты, выложите их на полотенце, а грязную воду слейте .

    Теперь нужно простерилизовать необходимые для вас емкости, будь это 2-х или 3-х литровые банки. Затем в них наберите сливы так, чтобы они наполняли емкость на ¼ часть. Далее залейте сливы крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты, и оставьте их настаиваться на двадцать минут.

    Яблоки необходимо нарезать на четыре части, аккуратно вырезав серединку с семенами. Ломтики яблок сложите в кастрюлю, туда же нужно слить воду, в которой настаивались сливы. Для этого лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы не обжечься и не выронить сливы .

    Добавьте необходимое количество сахара в кастрюлю с фруктами, после чего отправьте емкость на огонь. Варить компот нужно на протяжении пяти минут после закипания.

    После того как смесь прокипит достаточное количество времени, полученный сироп вместе с яблоками слейте в подготовленные банки со сливами. Так как дополнительная стерилизация не нужна, закатывайте банки крышками, переворачивайте дном вверх, накрывайте одеялом и оставляйте настаиваться на ночь. К утру ваш компот из яблок и слив будет готов к употреблению. Можете наслаждаться вкусным напитком всей семьей!

    Приятного аппетита!