Маленькие блинчики на воде. Как приготовить тонкие блины на воде с дырочками? Сладкая начинка с творогом

И снова я решил написать про блины на воде. Дело в том, что скоро масленица и она будет длится целую неделю с 4 по 10 марта. Её любят не только взрослые, но и дети. Ведь не зря на праздник можно наедаться всякими разными вкусностями и лакомствами. А главным кушаньем в эти дни считаются блины. А вы знаете зачем их пекут? Могу сказать зачем. Догадываюсь сам, вернее мне всегда это говорила моя бабушка. Они похоже на солнце и чем больше их напекут, тем быстрее наступит весна и придут тёплые дни. А солнце нам дарит свет, тепло и жизнь. Вот и ответ на наш вопрос.

На самом же дели, если сказать простыми словами, масленица – единственный праздник где можно много кушать и это не будет считаться грехом. Так как после её завершения наступает великий семинедельный пост. Главным же весельем считается народное гулянье, катания на санях и сжигания чучела.

За всю масленичную неделю пекли много разных блинчиков и использовали много разных рецептов. Могу только предположить, какие их делали, они могли были или . Смотря какие рецепты, кому нравятся, тот такие и печёт. Думаю у каждой хозяйки есть свой способ приготовления. Просто хотелось бы добавить, ещё несколько оригинальных рецептов. Думаю вам понравятся.

Для того чтобы они правильно готовились, должна быть соответственная посуда.

1. Для замеса теста нужна глубокая чашка (миска).

2. Правильней делать замес блендером, чтобы все комочки сразу разбивались. Конечно если его у вас нет, то тогда венчиком, но ни в коем случае не ложкой, ей вы не разобьёте все комочки.

3. Сковородку лучше брать старых времён (советских), тяжёлую. Она как раз подходит для жарки блинов и не требует большого ухода. У неё толстое дно и она хорошо держит температуру. Если у вас такой нет, то можно использовать алюминиевую, опять же с толстым дном, потому что тонкое при нагревании легко деформируется и выходит из строя. Есть ещё блинная сковорода, у неё низкие борта и длинная ручка, она очень хорошо подходит для выпекания блинов.

Конечно варианты блинчиков бывают разные. Бывают и без яиц, это в основном, когда тесто для них делают в великий пост.Скажу лишь одно, я их добавляю для того, чтобы тесто хорошо снималось со сковороды и не разваливалось, то есть для скрепления. Да и вкус получается другой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 1 — 1,5 стакана.
  • Масло растительное – для жарки.

1. В ёмкость где будете замешивать добавляем сахар, соль и разбиваем яйца. Всё перемешиваем, пока не растворится сахар.

3. Постепенно насыпаем муку и делаем замес, пока не растворятся все комочки. Должно получится жидкое тесто.

Мука должна быть обязательно просеяна, если хотите добиться, чтобы блинчики были нежнее и вкуснее.

4.Смазываем сковороду маслом и хорошо нагреваем. Наливаем тесто и распределяем по всей плоскости. Выпекаем сначала на одной стороне.

Смазываем их маслом или вареньем и подаём к столу.

Как приготовить тонкие блины на воде с дырочками?

По этому рецепту можно готовить, если в доме не имеется ни молока, ни кефира. Получаются они нежные и вкусные. Самым главным козырем блинов на воде считается то, что в них можно заворачивать любые начинки из (печени, мясного фарша, творога, ливера). Также из сладкой (сгущёнка или джем) и поджаривают со всех сторон до лёгкого румянца.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,5 чайной л.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.

1. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, соль, лимонную кислоту и соду. Перемешиваем все используемые ингредиенты венчиком или миксером.

2. Затем вливаем воду, она должна быть тёплая или комнатной температуры. Снова делаем замес.

3. Просеянную муку отправляем к нашей общей массе и мешаем миксером пока не исчезнут все комочки.

4. То же самое проделываем с маслом. В итоге тесто должно получиться, как жидкая сметана.

5. Смазываем растительным маслом сковородку, при помощи кисточки и сразу же нагреваем её. Ждать пока тесто настоится для этого рецепта не нужно.

Лучше всего смазывать сковородку, после каждого выпекаемого блина. Тогда в них будет много дырочек.

6. Выпекаем тонкие блинчики с дырочками с двух сторон и сразу смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пышные блины на воде с дрожжами без яиц

Этот рецепт я думаю больше всего отнести к постным блинам. Но даже без добавления яиц, они не рвутся и получаются очень нежные. Это всё благодаря сухим дрожжам.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.
  • Масло растительное 2 ст. ложки.

1. Муку просеиваем в миску, где будете заводить тесто.

2. Туда же отправляем сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи. Выливаем воду, она должна быть тёплой 40°.

Кстати, дрожжи мы берём сухие. Если у вас они прессованные, то в 3 раза больше.

3. К нашим ингредиентам добавляем растительное масло и замешиваем с помощью миксера.

4. Тесто накрываем и ставим в тёплое место. Ждём когда оно увеличится в 2 — 3 раза.

5. Нагреваем воду (примерно 90°) и помешивая тесто, наливаем её, пока оно не станет как жидкая сметана.

6. Ещё ставим отдохнуть на 15 мин и начинаем выпекать блины.

7. Разогреваем сковородку и смазываем маслом, наливаем по всей плоскости жидкую массу и выпекаем с двух сторон до лёгкого румянца.

Таким образом жарим остальные блины.

Рецепт вкусных и тонких блинов на минеральной воде:

Ещё вкусный вариант, который поразил своей простотой. Но также, как и в некоторых рецептах, тесто обязательно должно настояться, после того как вы его завели. Хотя бы 20 — 25 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Минералка – 1,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Уксус – для гашения.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

1. В миску вбиваем яйцо, наливаем минералку, засыпаем соль, сахар и соду гашёную уксусом.

2. Берём миксер и всё хорошо размешиваем. Затем наливаем масло и снова делаем замес. Накрываем смесь и ставим отдохнуть на 15 минут.

3. Когда пройдёт время, нагреваем сковородку, смазываем её и выпекаем блины с двух сторон.

По этому рецепту в блины можно заворачивать любую начинку, так как они у нас получились несладкие.

Простые и вкусные рецепты начинок для блинов:

Так как рецептов для блинов уже много, хотелось бы написать самые вкусные начинки, которые пользуются популярностью.

Начинка из курицы:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 70 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Куриную грудку нарезаем 2 × 2 см. и с помощью блендера перемалываем. Выкладываем в миску.

2. С луком проделываем то же самое. Отправляем к мясу.

3. Туда же отправляем сметану, соль, перец. Все ингредиенты размешиваем.

Первая начинка готова. Заворачиваем её в блины. Способы, как это сделать, можете посмотреть в этой статье , а в этих рецептах отвлекаться не будем.

Начинка с яйцами и зелёным луком :

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук – 1 пучок.
  • Яйца варёные – 5 шт.

1. Лук нарезаем очень мелко и отправляем в тарелку.

2. Так же размельчаем яйца и добавляем к луку.

3. К этим же ингредиентам вливаем растопленное масло, солим. Всё хорошо перемешиваем. Заворачиваем в блины.

Начинка из красной рыбы (семга) с сыром:

  • Сливочный сыр с икрой – 1 маленькая баночка.
  • Семга – 200 гр.
  • Лук зелёный – 100 — 200 гр.

1. Для начала смазываем блин сливочным сыром. Сверху кладём немного нарезанного зелёного лука и также на верх кусочек рыбы.

2. Заворачиваем мешочком, а сверху завязываем нерезанным луком.

Чтобы лук не рвался, его можно опустить в горячую воду на несколько секунд

Сладкая начинка с творогом:

  • Творог – 3 — 4 ст. ложки (полных).
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сахар – 2 — 3 ст. ложки.

1. Смешиваем творог, ванилин и сахар.

Для того, чтобы вся масса была однородной, перемешивать рекомендуется блендером.

2. Намажем нашу смесь на блины и завернём уголком.

Всё, этот рецепт готов.

Очень вкусная начинка с ягодами:

  • Малина – 0,5 ст.
  • Смородина –0,5 ст.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

1. Малину, смородину и пудру перемешиваем в тарелке.

2. Аккуратно, ягоду без жидкости кладём с краю на блин и заворачиваем в трубочку.

Приятного аппетита!

Для большинства хозяек рецепт блинов ассоциируются исключительно с молоком. Далеко не каждый рискнет готовить блины на воде, хотя, полагаясь на правильную рецептуру и последовательность технологии, готовое изделие получится не менее вкусным, чем традиционное на молоке.

Блины на воде можно готовить, если у вас есть личная непереносимость молочных продуктов, вы хотите снизить общую калорийность готового продукта, соблюдаете пост либо же у вас дома просто не оказалось молока. Более того, вы можете приготовить блины не только без молока, но и без яиц, и тогда такое блюдо понравится тем, кто ведет вегетарианский образ жизни.

Блины, приготовленные на воде, получаются тонкие и ажурные. Подавать вы их можете так же, как и обычные – в чистом виде, с начинками и добавками.

Между тем, стоит помнить о том, что даже приготовленные на воде, блины остаются высококалорийным блюдом, которое не подходит для диетического питания. Употребляйте их лучше всего в первой половине дня.

Блины на воде — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили поджарить блины на воде, отнеситесь серьезно к основному компоненту блюда. Вода из-под крана не подходит в силу своей жесткости. Можете использовать очищенную фильтром воду либо покупную минеральную. Безусловно, вода газированная не подходит.

Кроме воды подготовьте также яйца, муку, соль, сахар, растительное масло.

Перед тем, как приступить к процессу, подготовьте сковородку, емкость для теста (глубокую эмалированную миску), силиконовую кисточку, блендер или миксер для взбивания теста.

Рецепты тонких блинов:

Рецепт 1: Блины на воде

Возможно, вас смутит простота рецепта, однако это не повод отказываться от приготовления блинчиков на воде. Обязательный ингредиент блюда – сода, гашенная уксусом. Вы можете использовать любой уксус, но лучше всего возьмите яблочный.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для блинчиков минеральная 400 мл
  • Яйцо 3 штуки
  • Сода -1/2 чайной ложки
  • Мука 10 столовых ложек
  • Уксус 2 столовая ложка
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда минеральную воду и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто сахар и соль.
  2. В ложку с уксусом насыпьте соды, и добавьте смесь в миску.
  3. Добавьте в посуду муку. Вводите ее неспешно, постоянно перемешивая тесто. Правильно приготовленное тесто для блинов на воде не должно содержать комочков.
  4. Влейте к тесту масло растительное (2-3 столовые ложки) и хорошо перемешайте.
  5. Перед тем, как начнете жарить блинчики, смажьте сковороду маслом.

Сколько жарятся блинчики, замешанные на воде? Жарьте блины по одной минуте с каждой стороны.

Рецепт 2: Блины на воде кукурузные

Если вместо обычной муки использовать кукурузную, блины на воде получатся ярко-желтого цвета и с необычным приятным вкусом. Подавайте такие блинчики с кисло-сладким вареньем – клюквенным или вишневым. Перед тем как будете жарить кукурузные блины на сковороде, дайте тесту настояться около часа-двух, чтобы кукурузная мука набухла.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука кукурузная 5 столовых ложек
  • Мука пшеничная 5 столовых ложек
  • Яйцо 3 штуки
  • Вода для блинов очищенная 400 мл
  • Разрыхлитель для теста 1\2 чайной ложки
  • Сахар
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, отделите белки от желтков.
  2. Белки взбейте с солью с помощью блендера до образования плотной и густой пены. Чтобы белки лучше взбивались, охладите их предварительно в холодильнике.
  3. Замешаем тесто. В отдельную посуду опустите желтки, аккуратно вводите пшеничную и кукурузную муку, сахар, все это смешивайте ложкой до однородной консистенции. Добавьте минеральной воды, перемешайте.
  4. Влейте в тесто белковую пену, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, еще раз перемешайте до однородности. Накройте емкость с тестом и поставьте ее в теплое место на полтора-два часа.
  5. Жарьте блинчики на сковороде, смазывая ее каждый раз маслом. Чтобы кукурузные блины на воде хорошо поджарились, достаточно подержать их на сковороде по две минуты с каждой стороны.

Рецепт 3: Блины на воде постные

Если вы ведете вегетарианский образ жизни или соблюдаете Пост, то это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии под названием «блины». Блины на воде получатся и без яиц, если вы приготовите их по приведенной ниже технологии. Готовое блюдо изумит вас своим вкусом: это буду полноценные сочные блины, которые можно употреблять в чистом виде, с грибами или вареньем.

Требуемые ингредиенты:

  • Уксус 1 столовая ложка
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Мука пшеничная 2.5 стакана
  • Сахар
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду для блинов примерно до 50 градусов.
  2. В посуде смешайте теплую воду, гашенную уксусом соду, аккуратно всыпьте просеянную муку, сахар и соль. Размешайте блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Жарьте постные блины на воде по одной минуте с каждой стороны.

Рецепт 4: Блины на воде на гречишной муке

Необычными получатся блинчики, если вы приготовите их с использованием гречишной муки. Такие блины на воде отлично сочетаются с мясными начинками – печеночной, ливерной, мясо или курица с грибами. Если вы будете подавать такие блины в чистом виде, то вкуснее всего они в горячем виде и с добавлением луковой зажарки. Так как для приготовления блюда не используются яйца, такие блины могут есть те, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречишная 10 столовых ложек
  • Вода для блинов минеральная 400 мл
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Половину воды нагрейте до 50-60 градусов.
  2. Опустите муку гречишную в холодную воду, размешайте и влейте в воду горячую.
  3. Разведите дрожжи с сахаром. Добавьте к тесту, посолите, добавьте растительное масло. Оставьте тесто на полчаса доходить.
  4. Жарьте гречневые блины на воде по две минуты с каждой стороны. Смазывайте сковороду небольшим количеством масла каждый раз перед тем, как будете жарить на ней новый блин.

Рецепт 5: Блины на воде лимонные

Десертные блины на воде с лимонным ароматом обязательно придутся вам по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для блинов минеральная 400 мл
  • Яйцо 3 штуки
  • Лимонная цедра
  • Мука 10 столовых ложек
  • Масло растительное
  • Уксус 1 столовая ложка
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде взбейте яйца блендером, добавьте минеральную воду, соль и сахар.
  2. Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом.
  3. Постепенно добавляйте в тесто просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  4. Влейте к тесту масло растительное и добавьте лимонную цедру, ваниль. Еще раз тщательно перемешайте.

Жарьте лимонные блины на воде на разогретой скороде, смазанной маслом, по одной — две минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

  • Если в рецепте требуется использовать уксус, отдавайте предпочтение натуральному яблочному.
  • Какую начинку лучше всего использовать для блинов, приготовленных на воде? Если вы приготовили сладкие блины, то посыпьте их сахарной пудрой, смажьте джемом, вареньем, фруктовым соусом.
  • Если вы приготовили соленые пресные блинчики на воде, то отличной начинкой послужат ливер, яйцо с отварным рисом, малосольная рыба со сливочным маслом, курица с грибами, тертый сыр.
  • Десертные блины на воде можете готовить с добавлением корицы и ванили. Также можете использовать цедру цитрусовых для получения приятного аромата в готовом блюде.
  • Если для приготовления блинчиков вы используете пшеничную муку, просейте ее перед тем, как добавить в тесто. Блины на воде получатся только в том случае, если в тесте не будет комочков. Тесто из непросеянной муки очень сложно привести до однородного состояния.
  • Чтобы готовый блинчик был вкуснее, как только сняли его со сковороды, смажьте кусочком сливочного масла.
  • Блины на воде лучше всего получатся на чугунной сковороде.
  • Если посыпать сковородку солью, то блины в процессе жарки не будут к ней прилипать.
  • Если хотите приготовить блины на воде так, как готовили их несколько веков назад славяне, то добавьте в уже готовое тесто мелко нарубленный лук или тертую морковь.

Не потребуется много времени и ингредиентов. Не нужно и особых навыков в кулинарии. Все, что потребуется сделать – тесто, которое затем следует обжарить или запечь. Для того чтобы завести его, могут быть использованы молоко, кефир или вода. В статье будет рассмотрено тесто для блинов на воде, секреты и особенности его приготовления.

Как правильно сделать тесто: небольшие секреты

Блинчики на воде являются традиционными в кулинарии. Они получаются постными и могут быть употреблены теми людьми, у которых непереносимость лактозы или строгими вегетарианцами. Кроме того, подобное тесто может быть использовано в период великого поста. Простота рецептов теста на воде и наличие других ингредиентов позволяют приготовить вкусное блюдо для любого стола.

Зная несколько небольших хитростей, испортить блинчики будет крайне сложно:

  1. Для того чтобы тесто было пышным и воздушным, потребуется перед приготовлением просеивать муку в отдельную емкость. Просеивать можно, используя обычное сито.
  2. Перед взбиванием яиц рекомендуется разделить белок и желток. Взбивать их нужно, пока они еще холодные. Благодаря этому яйца быстро смогут набрать желаемую структуру и также быстро смогут смешаться с остальными составляющими. С разделенными яйцами тесто будет подобно тесту на кефире.
  3. Изначально необходимо смешивать жидкие составляющие, а уже дальше добавлять сыпучие ингредиенты. В виде исключения добавляется сода, если ей есть место.
  4. Если под рукой нет чистой воды, а использовать из-под крана не хочется, то можно заменить ее минеральной. На минеральной воде тесто будет гораздо нежнее, соответственно и вкуснее блины.
  5. Если добавляются по рецепту дрожжи, то тесту следует дать двойную осадку, при этом оно не перемешивается, а легко разминается ложкой.
  6. Когда используется соль и сахар, то предварительно их нужно растопить в малом количестве воды.
  7. Рекомендуется в самом конце добавлять в тесто совсем немного растительного масла.
  8. Слишком долгое взбивание и перемешивание приводит тесто в резиновое состояние.

Стандартный рецепт приготовления: как правильно завести блины на воде

Данный метод приготовления и рецепт в целом станет полезным многим людям, особенно его рекомендуют использовать диетологи.

Чтобы завести тесто, нужно использовать:

  • Пол-литра чистой воды (можно кипяченой);
  • Полтора стакана муки;
  • Пара куриных яиц;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 15 грамм сахара и щепотку соли.

Если все составляющие есть, можно начинать готовить:

  1. Следует разбить яйца и засыпать сахар с солью. Тщательно перемещать.
  2. В полученную массу следует добавить воду и также смешать до единой массы.
  3. Небольшими количествами следует добавлять муку, которая предварительно просеивается и при помощи венчика взбивается все до момента однородного состава.
  4. Когда все готово, нужно влить масло и смешать его с тестом.
  5. Теперь тесто готово, пора браться за его выпекание. Для этого нужно нагреть сковороду и смазать маслом.
  6. Когда масло и поверхность достаточно раскалены, следует сделать средний огонь, и при помощи половника быстро влить тесто на сковороду. Рекомендуется держать сковороду под углом, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
  7. Хотя тесто схватится моментом, потребуется подождать пару минут, а далее перевернуть его другой стороной и запечь.
  8. Блин готов. Такую процедуру нужно повторить со всем тестом. Подавать можно с чем угодно.

Если готовые блины накрывать, то края размягчатся, если этого не делать, то они будут приятно хрустеть во рту.

Как завести постное тесто для блинов на минеральной воде

Для того чтобы правильно заводить тесто из минералки, нужно использовать:

  • Пол-литра минералки;
  • Пара яиц;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Полкилограмма муки;
  • 15 грамм уксуса столового;
  • Немного сахара и соли, а также капля растительного масла.

  1. Изначально необходимо минеральную воду влить в кастрюлю и нагреть до 40 градусов.
  2. В любую емкость следует разбить яйцо и добавить стакан минералки, на пару с солью и сахаром. После этого ингредиенты смешиваются до однородной массы.
  3. Теперь следует вооружиться венчиком и, добавляя муку, быстро смешивать все.
  4. Вместе с мукой добавлять оставшийся стакан минералки.
  5. В уксусе растворить соду и смешать с тестом. Готово, осталось только добавить столовую ложку растительного масла и можно выпекать.

Тесто для блинов на воде и гречневой муке

Для того чтобы создать тесто, нужно использовать:

  • Пол-литра крутого кипятка;
  • Стакан теплой воды;
  • Стакан гречневой муки;
  • 5 часть стакана пшеничной муки;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 15 грамм сахара и 5 грамм соли.

Для создания дрожжевых блинчиков следует завести тесто по такой инструкции:

  1. Смешивается мука двух видов и вливается крутой кипяток. При этом следует очень быстро все смешивать, чтобы в итоге вышла густая масса.
  2. В горячем состоянии комок теста должен остыть.
  3. Далее сухие дрожжи смешать с теплой водой и добавить к самому тесту, вместе с этим растворить в воде сахар и соль, и залить все вместе.
  4. Тесто должно быть смешано до получения однородной консистенции. Следует заметить, что тесто получится гуще, чем обычное тесто на воде.
  5. Массу нужно оставить, чтобы она поднялась.

Такое блюдо на минеральной воде будет очень пышным и воздушным. Главное – начинать выпекать только после полного брожения. Если воспользоваться массой раньше, то блюдо будет невкусным и жестким.

Рецепт теста для блинов без яиц на воде

Для создания нужно:

  • Пол-литра воды;
  • Стакан муки;
  • Щепотка соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 15 грамм уксуса и 2 грамма соды;
  • Масло в любом виде – 90 грамм;
  • Щепотка куркумы для цвета и вкуса.

Заводить тесто необходимо так:

  1. В стакане воды следует растворить соль и сахар, а также загасить соду в уксусе и добавить в воду вместе с маслом. Все следует смешать до однородной субстанции.
  2. Затем жидкость потребуется налить в подготовленную емкость с мукой и перемешивать компоненты. В процессе помешивания следует заливать оставшийся стакан с жидкостью.
  3. Тесто должно получиться подобно сметане. В таком состоянии его следует оставить на 30 минут. Рекомендуется закрыть емкость полотенцем или крышкой, это важно. Если не придерживаться такого правила, то блины будут в итоге легко рваться.
  4. На этом все, массу можно использовать для выпекания.

Торт из блинов на воде: простой рецепт

Для торта потребуется:

  • Яйцо;
  • 330 грамм муки;
  • Пол-литра воды;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Соль и сахар.

Приготовление:

  1. Следует нагреть немного воды и растворить в ней дрожжи.
  2. В остальной воде растворить соль с сахаром и залить дрожжевой водой.
  3. Далее вбивается яйцо и засыпается мука, все тщательно смешивается.
  4. Теперь готовую массу следует оставить на 3 часа, чтобы тесто дошло. Периодически потребуется его приминать.
  5. После 3 часов можно выпекать блины. Толщиной они будут около 4 мм. Слои торта следует делать по вкусу. Можно промазывать каждый блин.

Как приготовить блины на воде (видео)

Рецепт блинов на воде (видео)

В завершение можно сделать небольшой итог и отметить, что блины на воде действительно быстро и легко готовятся. С простыми рецептами может справиться даже новичок. Кроме того, такое блюдо получается дешевым.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Самое время приготовить блины на воде. Понадобятся яйца и немного магии. Вкуснейшие рецепты спрятаны в этой статье. Хозяюшки – налетай, пока не разобрали

40 мин

100 ккал

4.88/5 (8)

Блины – настоящий шедевр русской кухни. Сладкие, диетические, вегетарианские – можно найти много. Чтобы блины на воде получились вкусными и румяными, следует соблюдать несколько несложных правил. Давайте поговорим о наиболее экономичном типе этого блюда – тонких блинах на воде с яйцами.

Чем блины на воде отличаются от блинов других видов?

Блины на воде и яйцах получаются гораздо тоньше остальных, например, . В процессе переворачивания редко получаются комки, они лучше отделяются от сковороды, выглядят ровнее и требуют меньше масла. Кроме того, блины на воде несомненно вкусные. Можно сделать на воде такое . В таком случае блины на воде выйдут более простыми и диетичными.

Структура теста

Тесто для блинов на воде должно быть не слишком жидким – по консистенции примерно как нежирная сметана или густые сливки. После замешивания, для улучшения структуры рекомендуется убрать его в холодильник и дать настояться 15-20 минут. Взбивать миксером можно только на маленькой скорости, а еще лучше – размешивать вручную. В противном случае, тесто станет слишком тягучим и будет плохо разливаться на сковороду.

Рецепты приготовления теста для блинов на воде

Более сладкое тесто

Смешайте ингредиенты согласно правилам (сначала – жидкие, потом – сыпучие), дайте настояться полчаса.

Более пресное (под сладкие начинки)

Состав:

Смешайте ингредиенты, дайте им постоять. Масло добавляйте непосредственно перед жаркой. На саму сковородку масло добавлять не нужно.

Блины как листы для торта

Блины для торта делаются из стандартного пресного или дрожжевого теста. Как готовить пресное тесто указано выше.

Для дрожжевого теста понадобятся:

Дрожжи растворяются в 100 г подогретой (но не горячей!) воды. Остальную воду размешайте с солью и сахаром, влейте туда дрожжи. Добавьте яйцо, муку. Дайте тесту настояться не менее 3 часов, периодически приминая его. Толщина таких блинчиков – не менее 3 мм.

В зависимости от начинок и вкусовых предпочтений используются оба варианта теста. Укладываются они слоями: 1 блин – начинка – следующий блин. Слоев может быть любое количество.

Особенности выпекания блинов

  1. Удобнее всего выпекать блины на блиннице (специальная сковорода с низкими бортиками), но можно взять любую другую, желательно с толстым дном. Сначала сковорода накаляется на большом огне, потом жар убавляется до среднего. Прогревать ее необходимо каждый раз после добавления масла. Чем больше в тесте яиц – тем меньше должен быть огонь.
  2. Начинайте наливать тесто с одного бока сковороды, наклоните ее и вращайте, чтобы он стекало, но не прекращайте наливать. Делать это удобнее черпаком.
  3. Переворачивают блин, когда его края слегка отошли от сковороды и подрумянились. Под такой край очень удобно просовывается лопаточка. Среднее время обжарки одной стороны: 1-2 минуты.

Возможные проблемы при выпекании блинов :

  • Если подгорают края – в тесте слишком много сахара;
  • Блин разваливается. Это происходит из-за перебора яиц.
  • Неприятный привкус появляется из-за большого количества соды;
  • При нехватке муки блины рвутся и плохо пропекаются;
  • Ломкость возникает из-за нехватки яиц.

Решаются вышеуказанные проблемы добавлением недостающего ингредиента или разбавлением теста.

Подводя итог, можно сказать, что блины на обычной или минеральной воде – вкусное и простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. К тому же, они весьма экономичны и не портят фигуру. Порадуйте близких вкусным и легким угощением!

Вконтакте

Приготовьте доступные, простые и при этом очень вкусные блины на воде. Это простейшее бюджетное блюдо и на Масленицу 2019 и в Пост. Даже с такой основой угощение будет вкусным и сытным. Блины на воде получаются пластичными и нежными одновременно.

В них можно завернуть как сладкую, так и солёную начинку, а также подать с мёдом, икрой или сметаной. Найти ваш вкусный рецепт и испечь блины на воде вам поможет эта статья.

Горячий, золотистый блинчик с клубничным джемом - аппетитное сочетание вкусов!

Состав:
Вода минеральная — 170 мл
Джем клубничный — 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Масло сливочное — 50 гр
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.

Как приготовить тонкие блины на минералке

Молоко возьмём тёплое. Минеральную воду откроем перед самым добавлением её в тесто.


Просеем муку, как обычно при любой выпечке. Так она будет лёгкой и воздушной, то, что нужно для блинчиков.


Разбиваем яйца: желтки в одну чашку, белки в другую. Белки будем взбивать позже.


Берём большую миску и выливаем в неё тёплое молоко, желтки, добавляем сахар и соль. Добавляя соль, учитывайте, что будете ещё добавлять минеральную воду, а она, как правило, в какой-то степени солёная.


Эту смесь лучше взбить миксером, а затем за 2 приёма засыпать муку, продолжая взбивать. Получилось однородное тесто. Теперь аккуратно выливаем минеральную воду. Минеральная вода - секрет этого рецепта, блины становятся более воздушными от пузырьков газа минералки. И чтобы они все не улетучились, долго не перемешивайте.


Выкладываем белки в отдельную миску и взбиваем до состояния мягкой пены.


Затем белковую пену силиконовой лопаточкой осторожно выкладываем в тесто. И аккуратно, перемешиваем лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.


В последнюю очередь добавляем растительное масло и тесто готово к выпечке.


Сковороду слегка смазываем растительным маслом только в начале выпечки. Потом уже этого не делаем, так как масло добавили в тесто. И выливаем на сковороду полную поварёшку теста.


Выпекаем блинчик сначала с одной стороны.


Затем переворачиваем, и вот с такими узорами он получается с другой стороны, красота да и только.


Складываем блины стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.


Подаём с вкуснейшим клубничным джемом. Настроение поднялось! Приятного чаепития!

Постные блины на минералке без яиц и молока

Тонкие постные блинчики на минеральной воде прекрасно впитывают все соки из начинки. Подходят для блинных пирогов и тортов. Как правило, тесто замешивают в пропорции 1 к 2, т.е. на один стакан муки идет два стакана минералки (в рецепте объем стакана равен 220 мл). Лучше использовать газированную воду, тогда появятся кружевные отверстия.


Состав:
Мука пшеничная в/с — 1 стакан
Минеральная вода — 2 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:



Сначала смешиваем сухие компоненты: муку, соль, сахар.



Вливаем первый стакан минералки, замешиваем однородную массу без комков.



Добавляем второй стакан минеральной воды, постное масло, интенсивно взбиваем.



Сразу приступаем к выпеканию тонких постных блинов на минералке. Смазываем раскаленную сковороду тонким слоем любого жира, выливаем жидкое тесто примерно по трети половника и подсушиваем с обеих сторон.




Постные блины на минеральной воде готовы. Подаем их с вареньем, медом, джемом. Приятного аппетита!

На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Тонкие кружевные блины с дырочками на молоке и воде

Получаются тонкие и вкусные блинчики. Они не пригорают на сковороде и в них можно заворачивать начинку или есть так просто.
Блинчики получились аппетитные, хороший и простой рецепт.
Состав:
Мука — 500 гр
Молоко — 300 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар-песок — 2 ч. л.
Вода — 300 мл
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:



В кастрюлю насыпаем муку около 0,5 кг, добавляем 1 яйцо, соль, сахар по вкусу.



Постепенно добавляем молоко, разведенное пополам с теплой водой. При перемешивании венчиком комков не образуется.



Молоко добавляем до нужной консистенции, примерно как жидкая сметана, чтобы хорошо растекалась по сковороде.



Затем добавляем соду гашенную 0,5 чайной ложки и раст. масло около 2-3 стол. ложек.



Первый блин выпекаем на прогретой сковороде и смазываем 1 ч. л. масла растительного.



Остальные блины печем без добавления масла. Блинчики переворачиваются легко лопаточкой.



Получается стопочка кружевных тонких и нежных блинчиков.



Стопка внушительная редко получается, т. к. не все блины успевают оказаться в тарелке — во время приготовления блины караулят дети и ловят горячие на лету.




Можно заворачивать любые начинки, блины не ломаются и не сохнут. Наливаем к блинчикам ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные тонкие блины на воде


Состав:
Вода — 500 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:



Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу.



Добавить просеянную с разрыхлителем муку, подсолнечное масло и 1/3 воды.




Взбить в однородную массу. Потом добавить остальную муку и ещё раз хорошо взбить.
Консистенция теста — оно не должно быть слишком жидким.



Жарить тонкие блины на несмазанной горячей блинной сковороде.




Готовые блины складывать стопкой и сразу накрывать крышкой для пропаривания.



Блины на воде готовы. Приятного аппетита!

Постные заварные блины на воде без яиц

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода - 500 мл
Чайный пакетик - 1 шт.
Мука - 9-10 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:



Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.



Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.



Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.



На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.


Приятного аппетита!

Блины на воде с яйцами — простой рецепт

В доме не всегда есть молоко, а чтобы не бежать за ним на базар, пользуйтесь очень удобным, простым рецептом вкусных блинчиков на воде.

Состав:
Вода - 300 мл.
Яйца - 2 шт.
Сода - 0,5 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка

Приготовление:



Готовим тесто. Понадобится чуть теплая, но не горячая вода. Растворяем в ней соль и сахар, добавляем яйца, растительное масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к жидким ингредиентам. В конце вводим муку тонкой струйкой и замешиваем тесто. Можно делать это, как вручную, так и с помощью миксера или блендера. Масса должна быть слабой консистенции, примерно, как нежирная сметана. Главное - без комков.



Для первого блинчика сковородку немного смазываем подсолнечным масло, дальше этого делать не надо.



Выпекаем тоненькие блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.



После приготовления даем блинам остыть. Тем временем можно приготовить начинку. Она может быть любая - от мяса до сыра. Все зависит от вашего желания.


От блинов с вареньем из смородины да с горячим чаем — кто откажется? Приятного аппетита!

Как испечь тонкие блинчики с дырочками на воде

По этому рецепту получаются нежные, кружевные блинчики.


Состав:
Яйца — 3 шт.
Вода — 0,5 л
Сахар — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 6 ст. л.

Приготовление:



Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену.



Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.



На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды.


Обжариваем блин с одной стороны, а затем с другой. И так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.



Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром.



Блинчики на воде выходят очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Приятного аппетита!

Тонкие блины на воде. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на воде и простокваше

Если скисло молоко, то это не повод для печали и грусти, а возможность приготовить вкусные блины на простокваше. Не зря же этот вариант выпечки многими хозяйками признан, как наилучший.
Состав:
Вода кипяченая — 6 стаканов
Простокваша (кислое молоко) — 2 стакана
Дрожжи свежие — 50 гр
Сахар — 3-4 ст. л.
Соль — по вкусу
Мука — 5 стаканов
Масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке


Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, перемешать.



Влить простоквашу, посолить, далее добавить муку. Тесто должно быть консистенции кефира.




Хорошо перемешать до однородности, без комочков. Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут.



На поверхности должна появиться пена. Перемешать и добавить растительное масло.



Для первого блина сковороду смазать маслом, для остальных не надо.



Выпекать тонкие блинчики небольшого размера обычным способом в хорошо разогретой сковороде.


Если всё тесто не израсходовали, его можно поставить в холодильник, а на следующий день допечь. Предварительно достать его, оставить на 1 ч в тепле и можно выпекать. Приятного аппетита!

Совет
Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.

Рецепт постных блинов на воде без использования яиц

Простейшие постные блины на воде без яиц, идеально подходят к постному или вегетарианскому столу. Обязательным условием приготовления блинчиков без яиц является кипяченая вода. Жарить блины нужно на очень горячей сковороде, смазав ее каплей масла, или использовать сковороду с антипригарным покрытием.


Состав:
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Мука — 250 гр
Сахар — 2-3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Сода пищевая — 2 гр
Соль — 1 щепотка

Приготовление:



Муку просеять в миску, добавить сахар, щепотку соли и соду. Смешать сухие ингредиенты.



Постепенно вводить воду и перемешивать венчиком. Количество воды может отличаться от данного в рецепте, определяйте по густоте теста, оно должно быть как жидкая сметана. Тесто нужно размешивать очень хорошо, чтобы не было комочков.



Когда нужная консистенция теста достигнута, добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать.




Разогреть сковороду и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.




Блины на воде без яиц готовы. Выкладывайте их на тарелку.



И подавайте с чаем и вкусным вареньем. Приятного аппетита!

Блины на воде постные с припеком. Рецепт с начинкой из грибов, лука и чеснока

Блины получаются нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими. И фаршируем, и с вареньем или медом, да и просто вместо хлеба — очень вкусно.
Состав для блинов на воде:
Холодная вода — 0,5 л.
Горячая вода — 0,5 л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло — 2 ст. л.
Мука — 1,5 ст.
Состав для припека:
Грибы
Зелень
Чеснок
Лук

Приготовление:



Смешиваем с холодной водой все ингредиенты кроме масла и горячей воды. Затем вливаем горячую воду и растительное масло. Если будете делать с ягодным припеком, не забудьте добавить сахара в тесто по вкусу.
Для припека:грибы и лук обжарить, добавить зелень и чеснок, посолить по вкусу. Дать остыть.



Потом вмешиваем в тесто и выпекаем блины.


Блины нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими.


Постные блины на воде с грибным припеком готовы. Приятного аппетита!

Постные блины на воде без припека


Готовим блины без припека. Кто не знает, что блины постные, ни за что не догадается. Золотистые, пористые, нежные, очень вкусные!


Надеюсь статья оказалась для вас полезной и понравившийся рецепт возьмете себе на заметку. Пеките блины, радуйте свою семью. С начинкой, да с горячим чаем или кофе это будет просто объедение! До новых встреч на моем блоге, заходите за вкусными рецептами чаще.



P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!