Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта. Польза для беременных. Сколько в манго калорий, витаминов и полезных элементов

Который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго - с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.

Чем полезно манго?

Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы - кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность фрукта сравнительно мала - 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много - около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки. Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать спелое манго?

Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.

Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго - если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен - как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

Как правильно есть манго?

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды - помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку - готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят Собственно, плод хорош сам по себе - безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть - очищенный, но безо всяких добавок - можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое - ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

С чем едят манго?

В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой "сальсы". Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным или рыбе, к рисовой каше. Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков - фантазия повара безгранична.

Отвечаем на вопрос: "Как есть манго - с кожурой или без?"

Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, однозначное "нет". Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и "забивает" кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь - наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго - с кожурой или без.

Кому манго есть нельзя?

Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты - ешь на здоровье! Но нет - они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи. С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго - с кожурой или без. Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.

Манго представляет собой сочный экзотический фрукт со сладким вкусом, относящийся к семейству Анакардиевые. Плоды имеют волокнистую структуру. Цвет фруктов может быть как зеленым, так и красным, зависит от спелости плода. Растет манго в тропических лесах, а его главным производителем является Индия.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт употребляется в свежем и сушеном виде. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, повышает тонус организма. Масло манго способствует регенерации клеток и замедлению процессов старения, поэтому часто включается в состав ранозаживляющих средств и антивозрастной косметики.

    Показать всё

    Химический состав фрукта

    Манго произрастает в восточных странах с жарким климатом. Форма у фрукта овальная, цвет плода варьируется от светло-желтого до темно-красного в зависимости от сорта манго и степени спелости. Цвет мякоти бывает желтым или оранжевым. Структура плода состоит из многочисленных волокон.

    Манго содержит много микроэлементов и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Экзотический фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов и содержатся в косточках.

    Из микроэлементов в составе манго представлены железо, цинк, медь, марганец и селен, из макроэлементов - калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В большом количестве содержит манго и витамины:

    • провитамин A - предотвращает развитие различных опухолей и онкологических заболеваний;
    • витамин B1 - действие данного витамина направлено на нормализацию работы пищеварительной системы и укрепление памяти;
    • витамин B5 - способствует усвоению всех витамин в организме, действие витамина направлено на укрепление иммунитета;
    • витамин B6 - благотворно воздействует на нервную систему и представляет огромную пользу для людей, у которых имеется сахарный диабет, так как способен понижать уровень сахара в крови;
    • витамин B9 - улучшает сон, повышает настроение, помогает в выработке норадреналина;
    • витамина C - принимает участие в синтезе различных гормонов, способствует быстрому заживлению ран на коже тела.

    Свежее манго

    В составе свежего манго содержатся необходимые и полезные для организма макро- и микроэлементы. Но необходимо помнить о том, что употребление плода в больших количествах может нанести вред.

    Полезные для человеческого организма свойства манго проявляются, когда плод максимально созрел. Спелый фрукт от неспелого довольно трудно отличить, так как спелый также может иметь зеленый окрас. Чтобы определить спелость плода, необходимо надавить кожуру около плодоножки - если она упругая, то манго спелый. Также зрелость фрукта определяется по насыщенному запаху. Вызревший плод имеет глянцевую поверхность кожуры.

    Полезные свойства

    Польза манго для организма человека заключается в том, что:

    1. 1. В составе манго находится огромное количество разнообразных сахаров, в том числе сахароза, мальтоза и глюкоза. Они необходимы для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или много времени тратят на умственную деятельность.
    2. 2. В мякоти фрукта содержится много клетчатки, углеводов, белков и витаминов. Все эти составляющие положительным образом влияют на зрение человека. Поэтому манго рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями глаз.
    3. 3. В манго имеются аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые представляют огромную пользу для организма человека. Действие таких веществ направлено на формирование устойчивого к различным заболеваниям иммунитета.
    4. 4. Фрукт имеет в составе такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Если манго употреблять каждый день, то он положительно повлияет на нервную, мышечную и пищеварительную системы организма.
    5. 5. Употребление в пищу зрелого фрукта помогает избежать появления онкологических и простудных заболеваний, усиливает защитные функции организма, благоприятно влияет на мышечный тонус.
    6. 6. Мякоть манго в разных странах часто используется для остановки кровотечения, укрепления мышечной системы и улучшения работы головного мозга.
    7. 7. Плоды, которые не дозрели, используются как очистительное средство для пищеварительной системы. Они способствуют выведению токсичных и других веществ, негативно влияющих на организм.
    8. 8. Сок манго полезен для диабетиков и людей, страдающих атеросклерозом.

    Польза фрукта проявляется не только в лечении многочисленных заболеваний. Он часто применяется в диетологии. Калорийность фрукта составляет всего 67 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу для похудения. Плод способен уменьшить массу тела человека, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вред

    Манго является очень полезным экзотическим фруктом, но для некоторых людей он представляет опасность. Вред плод наносит, если:

    1. 1. Съедать в день более 2 несозревших манго. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и сильным болям в животе.
    2. 2. Часто употреблять фрукт в пищу. Это может привести к аллергической реакции, появлению запоров, расстройствам кишечника и поджелудочной железы.

    Чтобы минимизировать вред манго, необходимо не злоупотреблять фруктом и употреблять только в спелом виде.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению манго в свежем виде являются:

    • непереносимость фрукта;
    • тяжелая форма гастрита;
    • аллергическая реакция на латекс;
    • частое возникновение сильных головных болей.

    Польза для беременных

    Для беременных женщин манго является очень полезным фруктом, который представляет собой источник необходимых для организма беременной женщины витаминов и других веществ:

    1. 1. Фолиевая кислота благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.
    2. 2. Витамин А в составе фрукта воздействует на формирование и поддержание функций плаценты. Благодаря ему улучшается зрение, снимается усталость глаз.
    3. 3. Кальций, содержащийся в манго, способствует снижению веса, лишний набор которого часто сопровождает беременность, снимает отечность, способствует нормализации водного баланса в организме женщины.
    4. 4. Растительные волокна фрукта положительно влияют на работу пищеварительной системы беременной.
    5. 5. Железо в совокупности с фолиевой кислотой повышают содержание гемоглобина в крови женщины, поэтому у беременных, которые употребляют фрукт, практически отсутствует анемия.

    Сушеное манго

    Сушеное манго содержит в себе те же полезные для организма вещества, что и свежий фрукт. Продукт обладает ярким желтым цветом и приятным запахом. Высушивается манго путем выпаривания влаги. Для его изготовления используются только свежие спелые фрукты. Производителями сушеного манго являются такие страны, как Индия, Филиппины, Испания, Таиланд, Китай.

    Польза

    Сушеный экзотический фрукт является отличным средством для набора веса, так как в нем содержится больше калорий, чем в свежем. Больший процент калорий приходится на углеводы, так как в составе сушеного манго совсем небольшое количество жиров и белков.

    В сушеном фрукте содержится большое количество витаминов. Ломтики плода богаты витамином А, содержание которого составляет 20% суточной нормы для человека. Именно этот витамин играет важнейшую роль в укреплении иммунитета. Также в составе присутствуют витамины группы В, D и Е. Они участвуют в формировании нейромедиаторов, предотвращают появление депрессии.

    Если сушеный манго употреблять регулярно, то это положительно повлияет на функционирование пищеварительной системы. Во фрукте содержится много растительных волокон, которые способствуют очищению органов пищеварения от токсинов и других вредных веществ.

    Вред

    Чтобы избежать вреда от употребления сушеного манго, не стоит употреблять его в пищу:

    1. 1. Диабетикам, так как этот продукт содержит в себе много сахара.
    2. 2. Людям, желающим похудеть, так как в основном фрукт служит для набора веса.

    Кроме того, многие недобросовестные производители для улучшения внешнего вида и запаха продукта используют при его обработке диоксид серы (Е-220). Такая добавка может вызвать астматическую реакцию у людей, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

    Масло манго

    Из манго изготавливают масло, которое также обладает целебными свойствами. В его составе находится большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе трипентены, токоферол, и фитостеролы. Действие этих микроэлементов направлено на замедление старения кожи и организма в целом. Масло манго часто добавляют в состав антивозрастных кремов и заживляющих раны средств.

    Полезные свойства

    Масло манго обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшает кожу лица, устраняет ороговевшие клетки, оказывает смягчающее действие, снимает воспаление, придает коже мягкость, бархатистость, натуральный глянец и блеск;
    • устраняет такие заболевания кожи, как псориаз, экзема, дерматит, акне;
    • часто применяется для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей;
    • способно бороться с морщинами и замедлять старение кожи, если пользоваться маслом на протяжении не менее 3–4 недель;
    • применяется при укусах насекомых, предотвращает появление аллергических реакций;
    • ускоряет процесс заживления ран на коже;
    • используется для увлажнения потрескавшихся губ и кожи вокруг них, что особенно актуально в зимний период;
    • помогает шершавым рукам обрести гладкость, нежность и мягкость.

    Масло хорошо подходит как женщинам, так и представителям сильного пола. Рекомендуется пользоваться этим средством вместо бальзама после бритья. Оно поможет успокоить раздраженную кожу и восстановить ее кислотно-щелочной баланс.

    Восстановление волос

    Масло манго оказывает полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержанию многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, оно способно хорошо увлажнять, питать и задерживать влагу. За счет проникновения масла в глубокие слои кожи и корни волос, оно благотворно влияет на их состояние. Средства на основе масла рекомендуется использовать людям, которые имеют вьющиеся, тонкие, сухие волосы.

    Масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять его в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Также хорошо действует на состояние кожи головы и волос процедура обертывания.

    Срок хранения масла составляет 1 год. Для его хранения подойдет прохладное темное место с ограниченным доступом для детей.

    Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

    Как растет и выглядит манго?

    Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

    Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

    Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

    Сорта и виды

    Существует более трехсот разновидностей фрукта.

    Самые распространенные:

    1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
    2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
    3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
    4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
    5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

    Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

    В чем отличие зеленого манго от желтого?

    Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

    Продолжая обзор экзотических фруктов нельзя не рассказать о таком прекрасном представителе данной категории, как манго.

    Родиной манго или мангиферы считается Индия, именно оттуда ароматные плоды попадают на отечественные прилавки и сегодня.

    Мангиферы уже не редкость, их можно купить круглый год, они всегда есть в больших супермаркетах и рынках, правда цена фруктов выше средней, сказывается дорогостоящая доставка и другие накладные расходы.

    Однако, несмотря на дороговизну, манго стоит покупать хотя бы время от времени. Это не только очень вкусный, но и полезный тропический фрукт, полакомиться которым, не откажутся ни взрослые, ни дети.

    Для тех, кто никогда не ел манго

    Если вы никогда не пробовали манго, то при первой возможности постарайтесь исправить это упущение, ведь манго удивительные плод.

    По размеру он как крупный апельсин, только имеет овальную форму и гладкую блестящую кожуру, цвет которой может варьироваться от зеленого к желтому и от желтого к красному, причем в пределах одного плода.

    В зависимости от страны произрастания манго отличаются по виду и по вкусу. Сегодня кроме индийских мангифер, можно найти испанские, мексиканские, пакистанские, египетские, тайские, а также израильские.

    Мякоть у всех спелых манго приятно волокнистая, очень сочная, сладкая, но не приторная, ароматная. Внутри плода есть небольшая плоская косточка.

    • Испанские манго, как правило, оранжевого или красного цвета, они мельче других и с заметной кислинкой во вкусе.
    • Тайские манго – белесые, очень крупные и очень сочные.
    • Пакистанские манго – зеленого цвета, с толстой плотной кожурой.

    Как уже понятно, по цвету кожуры степень зрелости манго определить невозможно – все они разноцветные. Чтобы купить хороший зрелый фрукт, нужно обратить внимание на плодоножку.

    Если она легко отделяется, то манго спелый. Если плодоножки нет, то показателем будет аромат, который наиболее интенсивно чувствуется как раз в месте, где была прикреплена плодоножка.

    Сильный, приятный запах, упругая, блестящая кожура – вот те признаки, которые свидетельствуют о зрелости манго. Но если вам попался зеленоватый фрукт, не расстраивайтесь, положите его в темный кухонный шкафчик, примерно на недельку – он может «дойти».

    В холодильнике манго не доспеет никогда, поскольку при низких температурах, процессы дозревания в нем полностью прекращаются.

    Область применения манго очень широка и это не только кулинария. Манго – лекарственные плод, он также активно используется в косметологии и диетологии.

    Химический состав манго

    Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

    Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

    В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

    В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

    По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.

    Польза манго

    Целебные свойства манго впервые были обнаружены древнеиндийскими лекарями, а на территории Пакистана плоды до сих пор используются в первую очередь для исцеления от многих недугов, а уже потом, как лакомство.

    В чем польза манго для организма?

    1. Фрукт улучшает зрение, предупреждает его ухудшение. Помогает при «куриной слепоте», астигматизме, близорукости.

    2. Манго помогает справиться с нервными расстройствами, повышенной эмоциональностью, депрессиями, возбудимостью и их последствиями, такими, как головная боль, нарушения сна и другие.

    3. Применяется для нормализации репродуктивных функций мужского и женского организма.

    4. Выравнивает гормональный фон, способствует усилению сексуального влечения.

    5. Укрепляет иммунитет, снижает риск заражения вирусами, инфекциями.

    6. Активно борется с раковыми клетками в период их зарождения и активного роста, поэтому манго нужно кушать всем для профилактики онкологии.

    7. Манго способствует омоложению организма, снижает общую интоксикацию, предупреждает клеточное окисление.

    8. Наличие большого количества клетчатки в манго стимулирует перистальтику кишечника. Фрукт избавляет от запоров и зашлакованности.

    9. Обладает кровоостанавливающими свойствами.

    10. Снижает проявления дерматитов, предупреждает и лечит угревую сыпь.

    11. Манго прекрасно справляется с изжогой.

    12. Имеет диуретические свойства. Используется, как противоотечное средство.

    13. Манго повышает гемоглобин.

    14. Успокаивает сердцебиение и снимает боль в области сердца.

    15. Считается одним из лучших фруктов для использования в диетах для похудения.

    Чтобы извлечь из манго максимальную пользу, знатоки советуют медленно разжевывать кусочки фрукта и как можно дольше оставлять во рту кашицу мякоти. Употребляя манго таким образом, человек укрепляет сердце и сосуды.

    Манго – вред

    Манго нельзя кушать сразу помногу. Как любой биоактивный продукт он может спровоцировать обратную реакцию и вместо ожидаемой пользы принести только вред: аллергию; желудочные колики; раздражения слизистых; диарею или запор; несварение.

    Будьте здоровы.

    dobro.pw

    Свойства манго: польза и вред

    Манго – гость из далекой Индии, но все чаще этот экзотический фрукт появляется на нашем столе. И это очень хорошо, ведь о целебных свойствах плода на его родине ходят легенды.

    Мифы гласят, что сам Будда любил прогуливаться по манговому саду и наслаждаться сочной его мякотью, а индийцы уже много веков подряд используют почти все части растения в народной медицине. Было замечено, что оно помогает при лечении онкологических заболеваний, проблем с сердцем, мочеполовой сферой. Им лечили даже чуму и холеру.

    Полезные свойства и витамины

    Манго не даром часто называют «королем фруктов». Он – настоящий кладезь микроэлементов и минералов (кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, калия), сахарозы, глюкозы, мальтозы и пектинов, жизненно важных витаминов А, В, С, D и Е.

    При этом аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лайме, поэтому регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой простудных и вирусных болезнях, в том числе гриппа и герпеса.

    Каротина (провитамина А), придающего сочный желто-оранжевый цвет мякоти, во фрукте почти в пять раз больше чем в оранжевых мандаринах. Особенно много его в спелых плодах, поэтому их целесообразно принимать при заболеваниях органов зрения: «куриной слепоте», пересыхании роговицы, ослаблении зрения при диабете и т. д.

    Многовековой опыт применения в народной медицине и современные исследования показали, что спектр лечебных свойств растения необычайно широк. Его активно и успешно используют:

    • как прекрасное мочегонное и слабительное средство. С учетом невысокой калорийности, его рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Систематическое употребление манго позволяет предупредить болезни почек и используется при лечении нефрита и других подобных недугов
    • как жаропонижающее. Мангустин, входящий в состав ядра, хорошо снижает температуру
    • для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях
    • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности варикоза, геморроя,
    • для снижения повышенной кислотности желудка и нормализации пищеварения, а также в борьбе с болезнями поджелудочной железы, дизентерией, диспепсией, запорами и т. д.
    • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
    • для снятия стресса, нервного напряжения. Манго содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, «гормон счастья», и при частом включении фрукта в меню у вас будет всегда хорошее расположение духа, позитивный настрой. Кроме того, данное свойство способствует повышению сексуальности, так что желательно включить его в меню романтического ужина – польза будет и для мужчин, и для женщин.

    Современные врачи часто назначают больным пить сок манго как лекарство от дерматита; размолотые семена помогают при астме.

    Отвар листьев используется при лечении диабета, проблем с сердцем, варикозном расширении вен, зубной боли. При повышенных физических нагрузках и занятиях спортом манго поможет быстро восстановить силы, а также стимулирует работу мозга и всего организма в целом. В народной медицине мякоть с перцем и медом советуют есть, чтобы избежать застоя желчи.

    Недоспевшие и зрелые плоды манго отличаются по своим лечебным свойствам.

    Спелые фрукты кислот почти не содержат, зато богаты витамином А, сахарами, минералами. Используются в свежем и консервированном виде для десертных салатом, компотов, пюре, джемов, мармеладов, как добавка в йогурты и мороженое.

    Отдельно стоит упомянуть о сушеном манго, который сейчас очень доступен и популярен. Он может стать легким перекусом или пикантной добавкой ко вторым блюдам, закускам и десертам. Его активно используют в тайской кухне.

    После такого впечатляющего перечня целебных свойств возникает вопрос: сколько калорий в этом чудо-фрукте, в каких количествах его можно есть?

    Калорийность фрукта

    Сколько же калорий в манго? Вопреки представлениям, что сладость – признак высокой калорийности, фрукт является вполне диетическим продуктом.

    Калорийность на 100 граммов мякоти составляет 67-68 ккал. Это отличный вариант полакомиться сладеньким без последствий для тех, кто сидит на диете и для спортсменов, следящих за весом.

    Зеленые и спелый плоды можно добавлять в блюда из мяса, рыбы, в гарниры и десерты, но стоит помнить при этом, что манго не сочетается с алкоголем!

    Читайте также: Польза и вред мандаринов для организма

    Сушеный фрукт более калориен – 314 ккал на 100 граммов, в его употреблении следует соблюдать меру. Его можно использовать как заменитель сахара и добавлять в мюсли, йогурты и другие блюда вместе с изюмом и прочими сухофруктами.

    Если раньше этот фрукт отсутствовал в рационе, начинать есть лучше небольшими порциями, а в день не стоит употреблять больше двух плодов среднего размера.

    Манго при беременности

    Если вы решили познакомиться с манго во время беременности, то нужно быть очень осторожной, начинать с маленьких ломтиков мякоти и внимательно следить, не начнется ли аллергическая реакция. Но если этот фрукт вам уже знаком, то польза от него при беременности огромна!

    • Фолиевая кислота, входящая в состав растения, предупреждает пороки развития ребенка.
    • Витамин А способствует правильному развитию плаценты и плода, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на кожу.
    • Манго нормализует деятельность кишечника, очищает его от болезнетворных бактерий и обладает мягким слабительным эффектом.
    • Железо позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а это очень важно для правильного развития ребенка и здоровья женщины

    Врачи утверждают, что 1-2 фрукта в день для беременных будут надежной защитой от анемии, запоров, диареи, проблем с сосудами.

    Вред

    О пользе манго было сказано уже много, однако «король фруктов» может принести и вред. В каких случаях это может произойти?

    • При неумеренном употреблении, особенно в первый раз
    • При покупке некачественных продуктов: помятых, подпорченных, издающих кисловатый или спиртовый запах (хорошие плоды имеют легкий запах хвои или скипидара – в зависимости от сорта)
    • При употреблении плодов вместе с кожурой

    Противопоказания

    Манго не стоит есть с кожицей, она может вызвать серьезную аллергию, в то время как мякоть будет совершенно безвредна. При склонности к раздражениям кожи, мыть и чистить плод лучше в перчатках. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей зеленые плоды могут вызвать колики, раздражение слизистых и иногда спазмы.

    Читайте также: Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

    Слишком большое количество спелых фруктов способны спровоцировать засорение желудка, запор, лихорадку.

    Как видно, при тщательном выборе фруктов и умеренности в еде противопоказаний к употреблению этой сочной вкуснятины практически нет.

    Манго для кожи лица

    Естественно, что продуктом, обладающим таким витаминно-минеральным комплексом заинтересовались не только врачи, но и косметологи, парфюмеры.

    Экстракт манго является составляющей многих ухаживающих средств для лица, рук и тела и считается эликсиром молодости для кожи. Благодаря активным ферментам и витамину С он предупреждает появление морщин, способствует выравниванию кожи, смягчает ее, придает бархатистость и сияние.

    Нанесение размятой в пюре мякоти манго на лицо позволит очистить забитые поры и избавиться от угревой сыпи, себореи, других косметических дефектов.

    В домашних условиях можно приготовить простую и действенную маску из манго: смешать 2 столовые ложки мякоти плода, столовую ложку меда и столько же оливкового масла. Нанести на лицо на 10-15 мин, а затем смыть теплой водой.

    Если готовить смесь нет сил и времени, достаточно нарезать мякоть тонкими пластинками и наложить на чистую кожу.

    svoystva-produktov.com

    Фрукт манго


    Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

    Как растет манго?

    Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

    В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

    Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

    Как выглядит манго?

    Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

    Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

    Когда сезон манго в Таиланде?

    Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

    Конечно, в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, вот только и цена и вкусовые качества будут соответствующими. Тайцы очень любят этот фрукт, они его едят даже в зеленом виде, добавляя в него всевозможные острые специи. Манго, один из тех фруктов, который можно вывозить из страны. Поэтому, если вы не только хотите насладиться сочным вкусом спелых плодов, но и порадовать ими своих близких, правильно подбирайте время поездки на отдых. А также читайте, как вывозить фрукты из Тайланда.

    Вкус манго

    Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

    Полезные свойства манго

    О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

    1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
    2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
    3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
    4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
    5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
    6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
    7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
    8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
    9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
    10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

    Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

    Вред манго

    Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

    1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
    2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
    3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
    4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

    Как правильно выбрать манго?

    Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

    1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
    2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
    3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
    4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
    5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

    Как хранить манго?

    Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

    Как кушать манго?

    Существует несколько способов, как очистить манго:

    Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

    Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

    Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

    Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

    travel.miruvashihnog.ru

    Польза и вред манго | Мир без Вреда

    Плоды манго

    Сегодня мы поговорим о фрукте королевских кровей. Да-да, есть и такие. Именно плоды манго жители Индии называют «королевскими фруктами». Существует даже легенда о том, как сам Будда, отдыхая в манговых садах (по всей видимости дерево манго можно отнести к категории деревьев доноров - подробнее о них читайте тут), повествовал своим последователям об индуизме и о божественной природе манго. Так ли это на самом деле – сегодня нам уже никто не скажет, а вот рассказать о полезных свойствах этого фрукта и о том, чем он может быть полезен нашему организму, мы постараемся…

    Описание фрукта манго

    Как вы уже догадываетесь, родиной манго была Индия, где этот кисло-сладкий фрукт произрастал в тенистых манговых рощах. Примечательно, что сам размер манго зависит от того, к какому сорту относится само растение, а сортов манго существует более… тысячи разновидностей. Но, характерные черты, даже у этих тысячи разных плодов, всё-таки будут – это овальная форма самого фрукта, гладкая поверхность, тонкая кожура, ароматная мякоть жёлтой окраски, крепкая и большая косточка внутри самого плода манго. вернуться к содержанию

    Полезный состав плодов манго

    Спелый плод манго

    Сама мякоть этого фрукта состоит не только из воды (как мякоть большинства фруктов), но ещё и содержит углеводы, белки, клетчатку, а также, такие жизненно важные витамины А, Д, С, и витамины группы В. Ещё, в мякоти манго можно обнаружить фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, пектин и калий, органические кислоты, олеорезин, сахарозу, мангустин (он содержится в ядрах манго и является природным и эффективным жаропонижающим средством).

    Особое внимание в составе манго хочется обратить всё-таки на витамин А (да простят меня другие полезные витамины и вещества!) – в зрелых плодах манго его содержится ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы благотворно влиять на органы зрения.

    Как видим, богатый и полезный состав этого королевского фрукта позволяет нам рассчитывать на то, что манго может принести действительно реальную пользу для нашего организма и здоровья. Хотите знать какую? вернуться к содержанию

    В чём заключается польза плодов манго

    Манго обладает приятным вкусом

    Регулярное употребление в пищу спелых плодов манго (именно в них содержится максимальное количество всей пользы этого фрукта) не только повышает способности нашего организма сражаться с вирусами и микробами, но и защищает нас от простудных заболеваний. Ещё манго отличается такими специфическими свойствами, как мочегонным и слабительным.

    Ну, а если вы мечтаете о том, чтобы быть стройной – обязательно попробуйте манго-молочную диету, в которую входят, как вы уже догадались, зрелые плоды манго и молочные продукты. Как утверждают те, кто на себе испробовал такой способ борьбы с лишними килограммами – результат вас не только не разочарует, но, и употребление манго благотворно отразиться на вашем здоровье.

    Так, к примеру,

    в Индии, на родине этого королевского фрукта, его используют для лечения многих заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, а также для профилактики онкологических заболеваний.

    Ну, а такие свойства манго, как помощь в снятии нервного напряжения, повышении настроения, и сексуальных способностей (манго является одним из фруктовых афродизиаков) давно являются общепризнанными истинами, которые не подлежат обсуждению. вернуться к содержанию

    Вред манго

    Однако, каким бы полезным не был этот королевский фрукт, его не стоит употреблять в пищу в слишком больших количествах, так как это может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. А, в случае употребления в пищу незрелых плодов манго - могут наблюдаться такие неприятные явления, как колики, раздражение слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта и слизистой горла. А, если вы наоборот, переедите спелых манго – у вас могут наблюдаться как аллергические реакции, так и высыпания на коже, запоры или расстройства кишечника. Как видим, фрукт нам этот может быть очень полезен, но, только в случае употребления спелых плодов манго и в разумных количествах. вернуться к содержанию

    Совместимость манго с другими продуктами

    Манговый коктейль

    Что же касается сочетания манго с алкогольными напитками, то спешим вас предупредить, что манго и алкоголь – продукты несовместимые и экспериментировать с фруктово-алкогольными коктейлями, в состав которых входит фрукт манго – не стоит. А, вот с мясными продуктами этот фрукт сочетается просто отлично, и, к тому же, ещё помогает нашему желудку справиться с перевариванием тяжёлой пищи.

    И, напоследок, так как кожица плодов манго может стать аллергенном для склонных к таким аллергическим реакциям людям, рекомендуется чистить этот фрукт в перчатках.

    А, в остальном – наслаждайтесь королевским вкусом и получайте максимальную пользу от этого индийского фрукта!

    Видео о том, как правильно есть манго

    Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде манго, о том когда и кому будет полезно употреблять этот королевский фрукт а когда от употребления манго стоит отказаться. Надеемся, что информация из это статьи будет для вас полезной.

    А, вам нравиться вкус манго? Какие блюда из него вы готовите? Поделитесь с нашими читателями своими рецептами.

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    Здесь вы можете прочесть о пользе проведения разгрузочных днях на фруктах.

    Или как его еще называют “тропическое яблоко”, многим знаком. Он один из наиболее доступных экзотических фруктов на отечественных прилавках на сегодняшний день. Из-за его приятного кисло-сладкого вкуса и невероятного аромата, многим он пришелся по вкусу. Но, мало кто знает о его полезных свойствах.

    Из мякоти манго делают соки, конфеты, добавляют в мясные блюда. Он прекрасно сочетается с морепродуктами и салатами. Широко применяют в косметологии и парфюмерии. Пользуется популярностью в альтернативной медицине и гомеопатии благодаря своему уникальному химическому составу. На его основе производят различные биологические добавки. Манго считается сильным афродизиаком.

    Химический состав и калорийность

    Размер, форма и цвет плодов этого растения зависит от сорта, которых на сегодняшний день насчитывается более 300. Считаются полезными только созревшие плоды. Химический состав этого растения весьма обширен. Используются не только плоды, но и листья фрукта. Листья используют при лечении различных проблем с ЖКТ, так как они содержат фермент папаин, помогающий расщеплять белки для легкого усвоения организмом.

    Мякоть плодов манго содержит аминокислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и медь, которые несут следующую пользу для организма человека:

    • Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
    • Лютеин+Зеаксантин защищают хрусталик и сетчатку органов зрения от кислородных радикалов. То есть, являются антиоксидантами;
    • Витамин С участвует во многих процессах метаболизма. Главным является то, что он способствует усвоению железа, которое крайне необходимо человеку для системы кроветворения и снабжения тканей организма кислородом;
    • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов и участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.

    Энергетическая ценность этого экзотического продукта составляет 60 кКал, поэтому фрукт включают в различные диеты для похудения.

    Ниже приведен химический состав продукта на 100 г плодов.

    Витамины:

    • А — 54 мкг;
    • Альфа-Каротин — 9 мкг;
    • Бета-Каротин — 0,64 мг;
    • Бетка-Криптоксатин — 10 мг;
    • Ликопин — 3 мкг;
    • Лютеин+Зеаксантин — 23 мкг;
    • РР — 0,669 мг;
    • Е — 0,9 мг;
    • С — 36,4 мг;
    • В1 — 0,028 мг;
    • В2 — 0,038 мг;
    • В4 — 7,6 мг;
    • В5 — 0,197 мг;
    • В6 — 0,119 мг;
    • В9 — 43 мкг.

    Микроэлементы:

    • Железо — 0,16 мг;
    • Марганец — 0,16 мг;
    • Медь — 111 мкг;
    • Селен — 0,6 мкг;
    • Цинк — 0,09 мг.

    Макроэлементы:

    • Калий — 168 мг;
    • Кальций — 11 мг;
    • Магний — 10 мг;
    • Натрий — 1 мг;
    • Фосфор — 14 мг.

    Также в состав манго входит:

    • 10 незаменимых аминокислот и 11 заменимых;
    • Сахара, фруктоза, глюкоза;
    • Крахмалы и декстрины;
    • Пектины;
    • Дубильные вещества;
    • Фитонциды;
    • Эфирные масла;
    • Жирные кислоты (Омега-3, -6) и органические.

    Полезные свойства


    Манго, благодаря своему химическому составу, широко применяется в качестве лекарственного средства. Плоды этого растения обладают ценными лечебными свойствами и помогают:

    • Уменьшить риск развития диабета;
    • Снизить риск развития инфарктов и инсультов;
    • Уменьшить уровень “плохого” холестерина и нормализовать АД;
    • Нормализовать уровень гемоглобина в крови;
    • Защитить органы зрения от кислородных радикалов, которые разрушают сетчатку и хрусталик;
    • Снизить риск развития раковых опухолей;
    • Бороться с ожирением и нормализовать процессы пищеварения;
    • Предотвратить ломкость волос и ногтевых пластин, укрепить костную ткань;
    • Выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
    • Укрепить иммунитет благодаря содержанию витамина С и витаминов группы В;
    • Нормализовать менструальный цикл и положительно влияют на репродуктивную функцию.

    Листья, кожура, кора, цветы и семена манго применяются при:

    • Комплексном лечении сахарного диабета;
    • Патологиях и заболеваниях ЖКТ;
    • Депрессии, патологической усталости и нарушении сна;
    • Внутренних кровотечениях;
    • , запорах геморрое;
    • Проблемах выведения урины и восполнение мочевыделительной системы;
    • Дерматитах;
    • Пониженном либидо.


    В перинатальный период употреблять различные фрукты, овощи и ягоды рекомендуется в умеренном количестве, во избежание аллергических реакций. Конечно, ни одно растение не может полностью обеспечить будущую маму и малыша витаминами и минералами в нужной мере, поэтому следует разнообразить свой рацион.

    Мякоть плодов манго следует включить в свой стол, потому что:

    • В химический состав входит железо, которое при беременности необходимо, так как уровень гемоглобина понижается;
    • Группа витаминов В, в особенности фолиевая кислота способствует полноценному развитию ЦНС малыша и исключает серьезные патологии мозговой трубки эмбриона;
    • Налаживает пищеварительную систему и избавляет от запоров;
    • Высокая концентрация витамина С играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих насыщение кислородом тканей органов организма мамы и малыша;
    • Витамин А, содержащийся в мякоти этого экзотического продукта, помогает в формировании костных тканей малыша и его иммунной системы и органов зрения;
    • Витамины группы В, в особенности В6 — важный элемент в развитии ЦНС, мозга и системы кроветворения эмбриона;
    • Способны снять токсикоз, так как являются природными энтеросорбентами, а также благодаря значительному количеству витамина Е, могут помочь в формировании мышечных волокон малыша.

    Манго — это тот фрукт, к которому в силу ареала обитания наш организм не особо привык и может реагировать отрицательно. Этот фрукт является достаточно сильным аллергеном, который способен вызвать реакции даже при соприкосновении с кожными покровами.

    Его не рекомендуется употреблять при беременности, страдающим любыми аллергическими реакциями и острыми хроническими формами заболеваний ЖКТ. Если фрукты были обработаны большим количеством химикатов для того чтобы сохранить их при транспортировке, можно получить пищевое отравление.

    Если нет вышеперечисленных реакций, можно употреблять плоды манго в количестве до двух штук в день. Переедание плодов этого растения грозит сильной диареей и болезненными коликами.

    В мякоти манго содержится большое количество сахаров и быстрых углеводов, которые детский организм не способен быстро усвоить. Поэтому этот фрукт следует вводить с 2-3 лет. Если у малыша не возникнет аллергических реакций на этот экзотический фрукт, то его химический состав принесет огромную пользу в развитии растущего организма.

    Манго способствует:

    • Улучшению мозговой деятельности;
    • Укреплению иммунитета и предупреждению простудных заболеваний;
    • Укреплению и полноценному развитию зрительных органов;
    • Улучшению работы ЖКТ;
    • Нормальному развитию костной ткани.

    Как и сколько можно употреблять манго?


    Многие употребляют манго в уже готовых фруктовых салатах, или пьют фруктовые соки на его основе. Но, иногда хочется съесть целый, только что купленный фрукт. Часто возникает вопрос, а как его чистить?

    Есть несколько способов правильно употреблять мякоть манго , при этом не утилизируя ценную мякоть, которая часто остается при неправильной разделке на косточке. К ним относятся:

    • Вырезать сердцевину с косточкой и разделить фрукт на две части. Каждую из получившихся частей чистой мякоти аккуратно разделить ножом на кубики и вывернуть наизнанку, срезав их с кожуры;
    • Очистить от кожуры при помощи ножа для овощей и затем полукругом обрезать мякоть вокруг косточки;
    • Любым способом очистить от кожуры и приступить к употреблению;

    Рецепты


    Плоды манго не обязательно есть как отдельный продукт. Это полезный фрукт превосходно сочетается с мясом, морепродуктами, фруктовыми и овощными салатами. Ниже приведено несколько рецептов, которые не только вкусны, но и полезны для метаболизма и иммунной системы.

    Для приготовления тунца с овощной подушкой из манго нам потребуется:

    • Отделить филе от 3 штук тунца;
    • Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и обвалять в смеси куркумы, молотого имбиря, майорана и смеси перцев;
    • Посолить по вкусу или же полить соевым соусом и обжарить с двух сторон;
    • Затем 1 шт. манго нарезать кубиками, измельчить кинзу, нарезать перец чили (по вкусу) и всыпать 5 ст.л. сладкой консервированной кукурузы;
    • Для заправки смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. лимонного сока;
    • Готовую рыбу выложить на овощную подушку.

    Манговый соус к мясу и рыбе. Для него потребуется:

    • Половину спелого манго нарезать кубиками;
    • К нему добавить сок одного лимона и 1-2 ложки меда;
    • Все тщательно измельчить в блендере;
    • К полученной массе добавить мелко нарезанный перец чили, соль и карри.

    Манговый салат с морепродуктами. Для того чтобы его приготовить следует:

    • Манго и киви по 1 шт нарезать кубиками;
    • 200 гр соленой семги очистить от косточек и нарезать кубиками, затем смешать с фруктами;
    • Добавить 100-200 гр коктейльных креветок;
    • Заправить 1 ст.л. оливкового масла и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

    Как выбрать и сохранить фрукт?


    При выборе фрукта не стоит ориентироваться на его окраску, так как существует множество сортов. Главным фактором зрелости является его сильный аромат и блестящая кожура. Можно фрукт проверить на ощупь — если плод мягкий и кожица продавливается, но не слишком сильно, то он созрел. Аромат должен быть сладковатым.

    Если же фрукт лежалый, то его кожура скорее всего будет морщинистой, а аромат кисловато-спиртовой из-за процесса брожения.

    Хранят зрелые плоды этого растения при комнатной температуре. Приблизительно, фрукт может сохранять свои свойства и не поддаваться процессу брожения в таких условиях около пяти суток. Если же хранить фрукт в холодильнике, то манго может оставаться пригодным к употреблению в течении десяти дней. Главным условием хранения манго в холодильной камере является бумажный пакет. В полиэтиленовых пакетах он испортится в течении суток. Еще, плоды этого растения можно заморозить для более долгого хранения. В таком виде могут быть годными в течении нескольких месяцев.

    Если же попался фрукт не дозревший, то можно его довести до созревания, положив на неделю-две в темное прохладное место, но не в холодильник.

    Противопоказания


    Манго является относительно безопасным фруктом среди экзотических. Но, как и любой экзотический продукт, может нести как пользу, так и вред. Список его противопоказаний не велик.

    • Лицам, страдающим аллергическими реакциями любой этимологии;
    • Детям до 2-х лет;
    • Страдающим острыми или хроническими формами заболеваний ЖКТ;
    • При повышенной кислотности;
    • При циррозе показаны к употреблению только созревшие фрукты;
    • Проходящим терапию с применением препарата Варфарин;
    • При почечной недостаточности.

    Употребление фруктов манго в большом количестве может вызвать следующие реакции:

    • Аллергическую сыпь вплоть до тяжелой формы аллергии — отёка Квинке;
    • Токсический дерматит;
    • Диарею;

    Болезненные колики также могут появиться в случае, если вы съели слишком много фрукта. При сильных болях следует обратиться к врачу. Применение манго в умеренных количествах — лучшее решение. Не принесет вреда, а только пользу вашему организму.