Масленица: блинный бум в ресторанах Аркадия Новикова. Солнечный круг: Масленица в московских ресторанах Как рекламировать кафе блины на масленицу

Блины на Масленицу с 12 по 18 февраля предлагают многие рестораны в Москве, но где искать самые вкусные и необычные? Разбираемся вместе!

Фотография: DR

В году не найти месяца короче февраля, но несмотря на это, он необычайно богат на события. Одно из наиболее любимых - Масленица - яркий народный праздник. Самый пышный, вкусный, красочный. В масленичную неделю принято гулять с размахом и есть блины, приготовленные на разный лад. И в ресторанах Москвы подготовились к нему со всем размахом: подготовили меню с румяными блинчиками, сытные и сладкие начинки. А где в Москве самые веселые масленичные гуляния и самые вкусные и необычные блины?

Бар-кондитерская «Гримм»

Блины с ромом на кедровой муке, пористые и воздушные, сладкие сахарные - с вареньем из шишек, грецких орехов и белой черешни; сытные - с уткой и нежные - с сыром. В баре-кондитерской «Гримм» на Масленицу к фирменным коктейлям предложат особые сказочные блины.

Александр Пантюхов, шеф-повар бара «Гримм», подошел к созданию масленичного меню со всей ответственностью. Тем, кто хочет чудес, нужно заказывать сладкие блины на кедровой муке с добавлением рома, по три штуки в порции. В дополнение - варенье на выбор: из шишек, манго, белой черешни, грецких орехов или вишни.

Ресторан украинской кухни «Шинок»

На деревянном спиле гостям будут подавать уже готовое ассорти блинов на двоих и на четверых, в которое войдут гречаные, манные, тонкие ажурные (на сметане) и кукурузные блины. Подача в сопровождении ломтиков семги, красной икры, печеночного крема, яиц, свекольной икры, слабосоленой сельди, сметаны и лука придется по душе и иностранцам, и молодежи, и старшему поколению.

Богатый выбор блинов будет представлен в специальном тематическом меню, предлагающем печеные блины с судаком, с курицей, тонкие блинчики с мясом, фаршированные самыми разнообразными начинками, сладкий блин с шоколадно-ореховой пастой из лесных орехов и этажерка из блинов на гречневой муке с печеночными оладьями.

Ресторан грузинской кухни «Казбек»

Посетителей ресторана порадует грузинское гостепримство, которое проявлется даже в мелочах. А к масленичной неделе шеф-повар Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой Наной придумали меню, которое точно не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов. Блины здесь пекут в большой дровяной печи. Начинок тут предлагают немало, но стоит обратить внимание на блины с молочным сулугуни, с творожисто-нежным надуги (грузинская рикотта) и с домашним вареньем, приготовленным самой Наной. Выбор варенья довольно богат - из алычи, арбуза, грецкого ореха, медового абрикоса из Грузии, белой шелковицы, лепестков роз, кизила или черешни с молодым грецким орехом.

Итальянский ресторан La Prima

Кроме классических сочетаний блинов со сметаной, икрой, лососем, творогом и вареньем, есть здесь настоящие гастрономичексие шедевры - панкейки с копченым лососем, а также фирменные оладьи Ла Прима с карамелизированным персиком и черничным соусом.

Французский ресторан Le Restaurant

Шеф-повар Жереми Урюти подготовил в честь празднования Масленицы три роскошных тематических блюда. Настоящий деликатес - нежные блины по семейному рецепту шефа, с мягким козьим сыром Chavroux, который дополняют лук-сибулет, лимонный сок и оливковое масло, но главное – это восхитительные зернышки черной икры, фейерверк вкуса. Те, кто голоден не на шутку, по достоинству оценят сытный блин, начиненный спаржей и сморчками с луком-шалотом, сервированный с яйцом пашот и классическим белым масляным соусом берблан. Ну и, конечно, какая Масленица по-французски без «Креп Сюзетт»? Свежеиспеченный тонкие блинчики соединяются с кусочками сочного апельсина и соленой карамелью на основе апельсинового сока, а затем эффектно фламбируются ликером Cointreau.

Food Embassy Юлии Высоцкой

Масленица должна быть разноцветной! Именно так решил Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy. Например, здесь можно отведать желтые - шафрановые блинные роллы. Андрей формирует их с маскарпоне и мятой, красные - свекольные - с лососем слабой соли со шпинатом в сливочном креме, а черные - с чернилами каракатицы закручивает с креветками, икрой тобико и свежим огурцом. Сладкоежек ожидает блинный торт «Черный лес» по мотивам немецкого Шварцвальда из блинов с темным шоколадом и кремом на основе вишни и вина.

Ресторан «Владивосток 3000»

Для тех, кто любит морепродукты, здесь настоящий рай. В меню настоящие шедевры: блины, запеченные с креветками, моцареллой и шпинатом с красной икрой, блины с крабом и моцареллой, а также с палтусом и неркой. Ну а если хочется совсем чего-то оригинального - приходите на картофельные оладьи с трубачом и морской капустой в сметане.

Ресторан американской кухни Saxon+Parole

Как насчет Масленицы по-американски? Здесь подают, например, пышный румяный панкейк с медовым соусом, воздушной рикоттой и пчелиной пыльцой или панкейк с грибами, хересным муссом, жареным тофу и маслом из трав, а также панкейк с беконом на гриле, луком агродольче и мороженым хоке поке. Как уверяет шеф, попробовать стоит хотя бы потому, что сами вы такое вряд ли приготовите.

LavkaLavka на Петровке

Каких только начинок не предлагают в этом хлебосольном месте: домашняя сметана, хурма, икра сига, утка и заготовки из погребов! По задумке шеф-повара Елены Савчук, каждую позицию специального меню можно попробовать отдельно или заказать все разом, чтобы получился роскошный масленичный сет.

В роли закуски шеф предложит трио тапасов из блинов в русском стиле, например, с икрой сига и 40-процентной сметаной, с хамсой и кремом из фиолетового картофеля, с гусиным прошутто и яблочно-эстрагоновым соусом. Три тонких мини-блинчика с имбирным ягненком и пряным соусом из облепихи будут подавать в качестве горячей закуски. Основным же блюдом Савчук прописала черный блин в азиатском стиле с утиной грудкой, кремом из сельдерея и вишнево-ежевичным соусом.

Ресторан AQ Kitchen

Всю неделю тут кроме классических блинов будут готовить оладьи на кефире со средиземноморским уклоном, для чего в тесто добавят маслины, каперсы и вяленые томаты. А сопровождением к ним послужат тартар из тунца с хрустящими овощами и шафрановыми айоли, томленый гусь под вуалью из красного апельсина и краб.

Ресторан & бар AVIATOR

На 52 этаже башни «Федерация» шеф решил оставить рецепт теста для блинов классическим, а вот с начинкой Антон Магдюк пошел дальше.В арсенале «Авиатора»: с лососем и топинадой из маслин, с телятиной и яйцом, с грушей и личи, с айвой и орехами, а также с простоквашей, манго и медом. Подача, как и принято у этого шефа, незаурядная.

Мультиформатный ресторан Stage

Классика и только классика! А как иначе? Место располагает. В интерьерах городской усадьбы конца XIX века неподалеку от Патриарших можно почувствовать себя героем романа из прошлого. Поэтому шеф-повар ресторана Stage подходит к меню блюд особенно трепетно, не забывая историю. Итак, любимые начинки аристократов - мед, сметана, красная икра... А для разнообразия Владимир Пригородов подготовил нерку холодного копчения, грибной жульен и грушу.

Ресторан русской кухни Ruski

Для сочных начинок в ход пойдут оливье из сладких креветок и домашнего майонеза; мраморная пастрами и крем из запечённых с травами баклажанов; икра красная и черная; ягоды-фламбе и нежный сливочный крем; а тонкие блинчики из любой муки на выбор подадут с деревенским сливочным маслом.

В Ruski решили обойти классическую «сладкую» схему московского масленичного меню и блинный торт выпечь совсем несладкий, но оттого не менее притягательный - с маслянистым лососем, упакованным в хрустящие листья салата. Стейк-салат вышел совершенно замечательный, с отсылкой к царским рецептам, - обжаренную на огне мраморную говядину оборачивают пшеничным блином и подают с соусом из лесных сморчков.

Ресторан-бар «Стрелка»

Ресторан WineTime

В WineTime отмечают Масленицу ярко и весело - с четырьмя видами блинов (классическими, морковными, свекольными и с зеленью), которые можно заказать как по отдельности, так и в составе ассорти. Кроме того, в меню будут гречишные оладьи. В качестве топпингов шеф-повар ресторана Андрей Мамонтов предлагает варенье абрикосовое, брусничное, клубничное - или икру - минтая, окуня, сазана, сельди, лосося и семги.

Гриль-бар Edge

Как уверяет шеф-повар данного заведения Иван Ермилов, предложение Edge - это гастрономическая реализация современного взгляда на традиции.Он предлагает бородинские блины - с маринованной сельдью, гречневые - с мясом и белыми грибами, и черемуховые - с яблоками и заварным кремом.

Ресторан «Сыроварня»

Помимо блинов с медом, вареньем, сгущенным молоком и сметаной, в«Сыроварнях» на Бадаевском и на Красном октябреможно будет заказать блины со слабосоленым лососем и страчателлой, с мясом, яйцом и зеленью, блины с крабом и рикоттой. Обязательно стоит попробовать блинную лазанью с четырьмя видами сыра и тонкими слайсами груши, которую подают в сковороде, а также блины с икрой форели, щуки и сига.

Из десертного меню можно выбрать заказать блинный пирог с ягодами и клубничным соусом, блины с творогом и вишневым вареньем или блины с заварным кремом и мандаринами.

Ресторан марокканской кухни Nofar

В ресторане марокканской кухнис 12 по 18 февраля можно будет заказать восточные блины с разными начинками. Пышные блинчики из дрожжевого теста на молоке и пшеничной муке, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока. В меню ресторана появятся блинчики с грецким орехом и медом, с фисташками, а подавать их будут вместе с ароматным медом и орехами.

Ресторан Crabber

В заведениях на Красном Октябре и в Москва-Ситибренд-шеф Камель Бенмамар (Vаниль, Bolshoi и др.) предлагает гостям попробовать картофельный блин с крабом, где нежное мясо краба в соусе биск спрятано под румяным блинчиком из картофеля и воздушных сливок.

Ресторан Valenok

Шеф-повар ресторана Сергей Векшин ввел восемь блинов. Для любителей мяса и птицы - «Домашние» с говядиной и «Тёщины» с курицей. Для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты, рекомендуется пробовать «Молодильные» блинчики с семгой и сыром Филадельфия, «Комсомольские» с красной икрой, блины с щучьей икрой, а также фирменные блины Valenok с крабовым салатом. Для сторонников классики - блины со свежей фермерской сметаной и с медом.

Шеф-кондитер ресторана Марина Носова будет готовить пять видов блинов. Главным сладким блюдом по праву станет знаменитый блинный торт c ванильным кремом, украшенный маршмеллоу и свежими ягодами. Также в меню появятся любимые из детства блинчики со сгущенным молоком и «Оладушки от бабушки»; для любителей шоколада - блины с нутеллой; а также авторские тонкие «сюзетт» с ягодным вареньем и мороженым.

Рыбный ресторан PESHI

В период с 12 по 18 февраля этот рыбный ресторан представит поистине царский выбор блинов: конопляные (с добавлением конопляной муки и конопляного масла), блины с нежным сочетанием воздушного сыра маскарпоне и сочной малины; бананом и шоколадом; с белыми грибами - и многое другое! Конопляные и классические блины подаются с тремя топингами: ассорти варение, сметана, сгущенка.

Гастропаб Stone Crab

Шеф-повар ресторана Сергей Доценко обратился к вечно желанной классике и приготовил пшеничные блины по старинным рецептам: с любыми из сладких топингов - с луговым мёдом, сгущенным молоком или домашним черничным вареньем; с мясом; с семгой; с нежным ванильным творогом и цукатами; с лесными грибами и фирменным соусом. Главными героями меню станут блины с начинкой из камчатского краба и авокадо.

Грузинский ресторан Patara

В грузинском ресторане Patara в масленичную неделю удивят не только внутренним наполнением румяных блинов, но и эстетской подачей. В последнюю неделю перед Великим постом можно будет побаловать себя по-грузински сытными блинами с курицей; с надуги и семгой; и настоятельно рекомендованными шефом - с куриной печенью. А на десерт обязательно попробовать блинчики с маскарпоне и черничным вареньем; с шоколадом и маком или с рассыпчатым домашним творогом.

Вегетарианский ресторан Fresh

В самом первом «зеленом» ресторане Москвы с 12 по 18 февраля будут печь максимально полезные и удивительно низкокалорийные гречишные блины, замешанные на кефире из кешью и дополненные супер-фудами - семенами чиа и льна. Подсластить «здоровую» радость можно будет свежей клубникой, черникой и смородиной, клубничным вареньем, классической сливочной или веганской соевой сметаной, мёдом или кленовым сиропом. Блины будут продавать поштучно, ведь несмотря на «разгульную» праздничную неделю, идеология ресторана остается прежней - здесь следуют принципам осознанного питания.

Ресторан Butch

Бренд-шеф мясной лавки Butch Карло Греку сочинил шесть вариантов блинов: нашлось место как тонким блинчикам с мраморной говядиной или курицей, так и сладким блинам со сливочно-нежным домашним творогом. Не переживайте, классику никто не отменял: в лавке подадут румяные блины со сметаной, вареньем или шоколадным соусом на выбор. Голодным не уйдёт никто!

Ресторан мясной кухни Meatless

Пухлые серьезные мужские панкейки да с начинами разными - Масленица в ресторанах Meatless продлится неделю, как и положено, чтобы все успели наесться шикарными толстыми американскими блинами от Андрея Заварницына.

Панкейки с фаршем из говядины и жареным луком подаются с правильной деревенской сметаной и украшаются чипсами из лука; панкейки с копченым лососем сервируются крем-сыром. Для пущего разгуляя - панкейки с бананами на гриле и нутеллой, и вареной сгущенкой с шариком мороженого и чипсами из бекона.

Давным-давно, на далеком-далеком Севере в морозовом семействе жила-была девочка Масленица . И вот однажды, в самое суровое и печальное время года, человек попросил ее согреть и развеселить людей. Масленица, конечно, согласилась. Только перед людьми она явилась не в образе хрупкой девчушки, а в образе дородной русской бабы, с румяными щеками, хитрющими глазами и оглушительно-заразительным смехом. И позабыли люди о зиме, и пустились они «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду да плясать до упаду»…

Не успели наши желудки отдохнуть от январской застольной десятидневки, как незаметно Широкая Масленица пожаловала – разгульная, веселая, «честная тридцати братьев сестра, сорока бабушек, внучка, трех матерей дочка». Уж не знаем, как насчет бабушек да братьев, но то, что это самый разгульный и сытный народный праздник, унаследованный у наших языческих предков, – факт неоспоримый. На этой неделе – последней седьмице перед Великим Постом – едим много и с наслаждением. В особенности налегаем на блины с молочно-сливочными и рыбно-икорными начинками. Блин с мясом гордо отодвигаем – мясоед закончился на прошлой неделе.

Сегодня ждем к себе в гости маму на «тещин вечерок». В субботу устраиваем «золовкины посиделки», а в промежутках между выпеканием и поеданием золотистых кругляшей не забываем кататься на санках, строить и штурмовать ледяные крепости, играть в снежки, жечь ритуальное чучело, в общем, активно участвовать во всех массовых развлечениях, кои на этой неделе устраиваются повсеместно. Ну а если самим печь блины не досуг, напрашиваться в гости как-то не прилично, а петь и плясать на морозе в незнакомой и наверняка слегка поддатой толпе благовоспитанным барышням не комильфо, то стоит отправиться в наши любимые «домашние общепиты» и великосветские ресторации, которые подготовили специальное «масленичное меню», чтобы даже самые занятые и деловые особы могли получить удовольствие от блинной недели и достойно проводить зиму.

Встречаем Масленицу по-славянски в ресторане «Турандот» вместе с осетром, треской, гречневой кашей и икрой на пухлых дрожжевых блинах. Да, и не забываем про роскошные десертные блины с ягодами и домашним мороженым.

Цены : от 500 руб.

Где искать : Тверской бульвар, дом 26/5.

Особенности украинской кухни можно проследить в ресторане «Шинок» . В его меню есть и манные, и кукурузные, и гречневые, и даже капустные блины. Сдобные блинцы с речными деликатесами, мешочки-котомки, треугольные бендерки, тонкие налисники и пышные папошники. Жирненько и сытненько!

Цены : от 230 до 2 150 руб.

Где искать : ул. 1905 года, д.2.

Во время блинной недели « Дед Пихто » для сладкоежек приготовит блинчики с домашним вареньем, настоящим целебным алтайским медом, кленовым сиропом и ванильным мороженым, сгущенным молоком и домашней сметаной. А для тех, кто любит посытнее, есть блины с лососем, сельдью и куриным жульеном , мясом, ветчиной и сыром.

Цены : 230 до 400 руб.

Где искать : Мясницкая ул., д. 37, стр. 3.

Как выяснилось, «Карлсон» «балуется не только плюшками», но и прочими пекарскими премудростями. А посему на этой неделе у него в гостях можно полакомиться оладьями из гречихи и французскими блинчиками. Палитру стандартных начинок «в меру упитанный» хозяин разнообразил пармезаном и брезаолой, кремом из черного трюфеля и обжаренным

Развлечения

3156

Один из главных праздников на Руси ‒ Масленицу ‒ мы до сих пор отмечаем с размахом. Где в Москве можно поучаствовать в перетягивании каната, взобраться на ледяной столб, послушать нео-фольклор, или, наоборот, классическую музыку, увидеть театральные представления, принять участие в кузнечном мастер-классе и, конечно же, полакомиться блинами и попробовать их испечь под руководством профессиональных поваров, читайте в нашем гиде.


40 тысяч блинов обещают испечь на Кузнецком мосту в течение масленичной недели. На улице появятся не только торговые ряды «блинной ярмарки», ее украсят фигурками весенних птиц и оплетут разноцветными лентами.

Здесь пройдут и развлекательные программы, но все же самым главным остается блинный ассортимент. Помимо традиционных русских блинов, посетителей угостят бретонскими галетами из гречневой муки, французскими крепами из пшеничной, мексиканскими бурито, скандинавскими блинами на основе картофеля. Не забудут и про веганов ‒ специально для них испекут панкейки из кукурузной муки на апельсиновом фреше. Ну а ко всему этому разнообразию обещают приготовить около 50 начинок на любой вкус.

Где: Кузнецкий мост, от пересечения с улицей Рождественка до пересечения с улицей Петровка

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Кузнецкий мост, Москва


Как заявляют организаторы, на Пушкинской набережной развернется самая большая блинная ярмарка в Москве. В парке можно будет померяться силой, посмотреть балаганные выступления от мастерской Брусникина, поучаствовать в мастер-классах, полакомиться горячими блинами и стать свидетелем сожжения арт-объекта, посвященного Масленице и проводам зимы. Как и в предыдущие годы, организаторы постарались переосмыслить привычный образ масленичного чучела и создали арт-объект под названием «Снеговая туча». По словам его создателя, художницы Ольги Лесниковой, «туча олицетворяет всё напряжение, от которого хочется избавиться в новом году». Фигуру высотой в 9 метров и шириной в 5 сожгут в последний день праздника.

Главным событием для всех любителей музыки станет двухдневный фестиваль, основной стиль которого ‒ нео-фолк. Хедлайнеры − грузинская группа Mgzavrebi, в разные дни выступят также Инна Желанная, Atlantida project, Ива Нова, Projekt Rakija Sun Tailor, Cut out club, Optimystica Orchestra.

Где: Парк Горького

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Крымский Вал, 9, Москва


Послушать классические произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Антонио Вивальди, Роберта Шумана, Вольфганта Моцарта можно будет на Патриарших прудах.

Приглашенные актеры представят «живые картины» по мотивам известных художественных произведений, а в сквере установят яркие репродукции и расскажут историю написания таких известных полотен, как «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Масленица» Бориса Кустодиева, «Весна - цветущий сад» Казимира Малевича, «Марта» Исаака Левитана и многих других. Все произведения, о которых будет идти речь, посвящены одному событию: приходу весны.

Разумеется, здесь тоже не обойдется без блинов. Как и на Кузнецком мосту, будут печь традиционные угощения разных народов и стран: от классических русских блинов до французских крепов.

Где: сквер Патриарших прудов

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Малая Бронная, 34, Москва


В «Эрмитаже» к воскресенью появится небольшой дизайн-маркет. Главным символом приближающейся весны здесь станут цветы ‒ нарциссы и гиацинты. На большом длинном деревянном столе будет возможность, как самостоятельно приготовить блины, так и купить их, тут же будут разливать горячий, душистый чай. Из начинок к блинам обещаны: ванильный соус, сметана и варенье.

Что касается развлечений, то гостей ждет танцевальный мастер-класс под живую музыку, уличные спектакли, игры. В 13:00 начнется концерт, главным гостем которого станет группа «Мадре Виктория». Ну а закончится все, по традиции, сжиганием чучела Масленицы.

Где: Сад «Эрмитаж»

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Каретный Ряд, 3, Москва


В 90 километров от Москвы, на внушительных размеров территории, собраны этнодворы разных стран мира. В ближайшие выходные весь парк преобразится к встрече Масленицы: гостей будут встречать скоморохи, коробейники с леденцами на палочках, а проголодавшихся проводят в «обжорные» ряды.

В программе: бой мешками, молодецкие состязания, ходули, конкурс силачей и множество других традиционных игр и забав. На главной сцене покажут фольклорный спектакль, а закончится все празднество сожжением 4-х метровой масленицы. Кстати, в течение двух дней здесь можно будет посмотреть коллекцию чучел зимы из разных стран и узнать, как провожают холодное время года в Чехии, Польше, Швейцарии и в других государствах.

Где: «Этномир»

Стоимость участия: Вход на территорию обойдется взрослому в 400 рублей, ребёнку ‒ в 200 рублей.

Читать полностью Свернуть

Д. Петрово


На Крымской набережной в выходные обещают настоящий «блинопад». Обязательно с начинкой: из ягод, варенья, семги и грибов. Блины будут продавать на «Заморском базаре», где гости смогут найти также традиционные сувениры и сладости.

Чтобы ощутить настоящую атмосферу праздника, в «Мастерской перевоплощений» каждый гость сможет прямо на месте переодеться в традиционные рубахи, ситцевые юбки, надеть картонный кокошник или папаху, и, конечно, нарумянить щечки.

На набережной гостей будут веселить скоморохи, а народный театр «Петрушка» покажет интерактивное представление, причем, как сообщают организаторы, в него будут вовлечены и зрители. Молодецкие состязания и погоня за козой ждут смелых и ловких, а дети смогут поваляться в душистой соломе, послушать голоса птиц и выступить в птичьем оркестре на станции «В пух и перья».

Здесь не будут сжигать масленицу, а попрощаются с зимой, отпустив в небо гигантский воздушный шар.

Когда: базар будет работать 21 и 22 февраля, с 12:00 до 20:00, а 22 февраля с 13:00 до 17:00 пройдут основные мероприятия

Где: Крымская набережная

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Крымский Вал, 2, Москва


Празднования в Архангельском будут идти всего один день, однако на его протяжении зрителям обещана насыщенная программа: катания в санях и на собачьих упряжках, театр ростовых кукол, дрессированные звери, фольклорные коллективы, блинная ярмарка.

Начнется мероприятие в 12:00 у колоннады – цирковые представления, клоуны и настоящий медведь. В 14:00 программа переместится в парадный двор, где гостей встретят шутками скоморохи и песнями фольклорный и казачий ансамбли.

Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по кузнечному делу и сковать себе самостоятельно небольшое изделие на память. И, конечно, не обойдется без блинов.

По билетам на праздник дети смогут также бесплатно пройти во дворец, взрослым же придётся покупать отдельный билет.

Где: музей-усадьба Архангельское

Стоимость участия: 250 рублей ‒ билет для взрослых, для пенсионеров и студентов ‒ 150 рублей, детям до 18 лет посещение обойдется в 50 рублей.

Читать полностью Свернуть

П/о Архангельское


На ВДНХ воссоздадут атмосферу русской масленичной ярмарки XIV-XV веков: расписные сани, скоморохи, ряженые. Чай будут наливать из самовара, а скульптуру Масленицы создадут изо льда. 21 домик на Центральной аллее с блинами, пастилой, пряниками и сувенирами появятся уже сегодня, а в выходные пройдут основные празднества.

Чтобы передать атмосферу старой Московии, здесь поставят старинную русскую почтовую станцию, по улице будут расхаживать стрельцы и коробейники (торговцы с лотками). Что касается развлекательной программы, то обещан кукольный театр от «Петрушки», хороводы и песни, силовые состязания с ратоборцами, традиционные русские игры в бабки, столбики, рюхи, хоккей с репой и серсо. Для детей с 20 по 22 февраля будет работать городок русских ремесел, где на мастер-классах можно научиться расписывать игрушки, делать кукол и узнать о том, какие были средневековые народные игры.

На катке обещают специальную музыкальную программу: ожидаются выступления групп Ива Нова, Markscheider Kunst, Тесто, Navi и духового оркестра MosBrass.

Где: ВДНХ

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Проспект Мира, 119, Москва


Масленичные гуляния, ярмарка подарков, мастер-классы, горячий чай и блины будут ждать гостей в Музее Москвы.

Один из мастер-классов будет посвящен экологии, а именно – переработке мусора. Участники соберут один из главных атрибутов праздника ‒ чучело Масленицы, но не из соломы, а из мусора. Однако сжигать его никто не собирается: к концу праздника чучело разберут, а отходы отсортируют по разным контейнерам, в соответствии с правилами дальнейшей переработки.

На других мастер-классах можно будет вылепить глиняную игрушку и смастерить берегинь, крупеничек или куваток − традиционных тряпичных кукол. Дети смогут расписать картонный городок и взять его штурмом, изготовить себе карнавальные костюмы, посоревноваться в «стрельбе по блинам», походить на ходулях и принять участие в битве на подушках. Не забыли в музее и про образовательную программу: всех гостей ждет лекция по истории празднования Масленицы.

Где: Музей Москвы

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Зубовский бульвар, 2, Москва


22 февраля встретят Масленицу на Воробьевых горах. В 12:00 по центральной аллее двинется настоящее праздничное шествие: скоморохи, ряженые и все гости дойдут до главной сцены, где их встретят песнями и плясками. На сцене тем временем развернутся представления: юные актеры покажут спектакль «Сказ о сестрицах–Временах года», выступит клуб исторический реконструкции и ансамбль народной песни.

На четырех площадках, каждая из которых будет посвящена определенному времени года, можно будет принять участие в играх, состязаниях, мастер-классах, угоститься блинами и сфотографироваться на память. Кстати, поучаствовать в конкурсе «Испекла – так испекла!» приглашают всю семью. Для этого нужно приготовить 10 блинов, подать заявку, украсить стол и покорить сердца членов жюри. Также можно принять участие в конкурсе кукол-оберегов, которые тоже нужно будет сделать заранее. Всех победителей обещают наградить ценными призами.

Где: место сбора у «Дворца пионеров» на ул. Косыгина, 17

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Косыгина, 17, Москва


Здесь обещано проведение сразу нескольких программ. Во-первых, за отдельную плату сюда можно приходить целыми группами. Актеры в образе скоморохов расскажут историю празднования Масленицы на Руси, споют, станцуют и предложат поводить хоровод, поучаствовать в «блинобросе» и шуточных турнирах, а после всех гостей проводят в кафе, где угостят блинами.

С 20 по 22 февраля здесь пройдут казачьи гуляния, причем каждый день будет особенным. Так, 20 февраля состоится знакомство с традициями Кубанских казаков, 21 – Донских, а 22 – Терских. Не обойдется без игр, конкурсов, хороводов и блинов.

Где: Парк Фили

Сколько: платная программа – 750 рублей с человека, на казачьи гуляния вход свободный.

Читать полностью Свернуть

Большая Филевская, 22, Москва


В Измайловском Кремле обещают «пир на весь мир», соревнования, стеночные и кулачные бои от клуба реконструкторов, визит медведя и, конечно же, сожжение чучела. Пожалуй, это одно из мест, где лучше всего встречать масленицу с детьми: архитектура «Кремля в Измайлово» воссоздает традиционное русское подворье – резные башенки и наличники и яркие цвета, как нельзя лучше сочетаются с атмосферой этого праздника.

Здесь устроят мастер-классы для взрослых и детей, все желающие смогут поучаствовать в перетягивании каната, пройти снежный лабиринт или попытаться взобраться на ледяной столб, чтобы дотянуться до подарков. Не обойдется и без выступлений фольклорных ансамблей, скоморохов и фолк-шоу группы.

Где: «Кремль в Измайлово»

Стоимость участия: 200 рублей.

Читать полностью Свернуть

Измайловское шоссе, 73ж, Москва


Здесь состоится сразу несколько мероприятий: масленичный забег, «ВкусноФест» и традиционные гуляния в честь проводов зимы.

На Главной аллее и Фонтанной площади появятся карусели, будут печь блины и угощать ими гостей. На эстраде народный театр «Петрушка» покажет спектакль, выступят фольклорные ансамбли. Не обойдется без мастер-классов. На Фонтанной площади все выходные будет работать этнографический музей: посетителей ждет выставка народного костюма и русских музыкальных инструментов.

«Северянин»

В освеженном Арамом Мнацакановым ресторане кроме блинов с щучьей и красной икрой, с лососем и молодым сыром, с творожным сыром и морошковым вареньем, в неделю с 23 февраля по 3 марта готовят гречневые налистники - блинчики из пресного яичного жидкого теста. Они более эластичные, то есть лучше обычных блинов удержат сочные наполнители, и тонкие - не будут отвлекать от главного - начинок. Среди них - печеная тыква и мясное рагу и ванильный творог и изюмом.

Столярный пер., 18

Arka

В светском ресторане с русско-лубочными масленичными традициями обошлись очень творчески: приготовили блины с подкопченным лососем, рукколой и лаймовой икрой, с ростбифом с сыром чеддер и соусом тар-тар, с карамельно-ореховой пастой.

Большая Конюшенная ул., 27

Buddha-Bar

Шеф-повар Аарон Стотт соединил несовместимое - Масленицу и Азию и сочинил сочень мелые миксы: блины с уткой и ореховым соусом, с вяленым лососем, авокадо и сливочным сыром, блины из черного кунжута с манго и кокосовой тапиокой, блины из зеленого чая со свежей клубникой и кремом из юзу.

Синопская наб., 78

B 152|Tearoom

Кроме классики с вареньем, сметаной и сгущенкой, лососем и икрой, здесь готовят блины с печенью трески, яичной пастой, из гречневой муки со шпинатом, сыром и ветчиной. Есть также французские родственники блинов - крепсы, их также делают из гречневой муки, но складывают в конверты и запекают с яйцом и ветчиной.

Невский пр., 152

Kokoko

Хит в блинном меню от Игоря Гришечкина - блины с кремом из фермерского творога с изюмом, тушённым со специями, жареным лесным орехом и соусом «Ириска». Шоколад можно добавить по вкусу самостоятельно, натерев его на минитёрке.

Ул. Некрасова, 8

«Шаляпин»

Масленица - профильный праздник для ресторанов русской кухни, поэтому к меню в городском и загородном ресторанах подошли основательно: пекут блины всех мастей – от пшеничных до горчичных, с припеками, когда начинка запекается между блинами, и без, в том числе и по деревенскому рецепту, где тесто замешивается на простокваше. В Репино 2 марта запланированы масштабные гуляния с сожжением чучела, каждому гостю подарят рукодельную куколку, предложат домашние настойки и соленья.

Ул. Нагорная, 1, Тверская ул., 12

Гранд Отель Европа

Многонациональная команда поваров из ресторанов Гранд Отеля Европа затеяли действительно широкую Масленицу - собрали коллекцию блинов, блинчиков и оладий из разных стран мира: России, Канады, США, Австрии и Франции: например, блин с паровым лобстером, картофелем и луковым конфи, блин-бургер с креветками, имбирем, кориандром и манговым соусом с маскарпоне, венские блинчики с карамелизированным яблоком, слоеный блинный торт, блинные мешочки с персиками и даже лимонные блинчики с жареными с ромом бананами и лаймовым сорбетом.

Михайловская ул., 1

«Пианино»

Неожиданно интересное и объемное масленичное предложение в ресторане возле моста Александра Невского. В рыбный сет входят начинки - слабосоленый лосось, красная икра, печень трески, палтус, масляная рыба, в мясной - домашняя буженина из ягнёнка, жульен из куриной грудки, тушёные белые грибы, прошутто, сырное фондю, в сладкий - лесные ягоды с клубникой, ванильный творог и персиковое варенье.

Новочеркасский пр., 33

Kempinsky, Moika, 22

Традиционно изысканно подошли к сезону блинов в ресторанах отеля Kempinski – есть блины с копчёным лососем, красной икрой и сметаной, с камчатским крабом, авокадо и маслом карри, с сыром маскарпоне, клубникой и медово – бальзамическим соусом, французские блины «сюзэт а`ла рус» со сметаной и фламбированными фруктами.

Наб. реки Мойки, 22

«Дом быта»

Масленичная лихорадка не обошла стороной даже любимый городской бар: тут на завтрак, обед и ужин предлагают есть блины мясом, икрой и сметаной, с творогом и вишневым компотом, запивая их чаем с липой, мелиссой и хризантемой.

Ул. Разъезжая, 12