Мойва в кляре на сковороде. Мойва, запеченная в кляре. Как готовится мойва в кляре рецепт с фото

– отличное блюдо для любителей рыбы. Даже те, кто не считает себя почитателем этой рыбы, попробовав однажды, поймут, что мойва жареная в кляре — это исключение из их правил.

Даже дети обожают это рыбное блюдо. Им нравится мойва в кляре, потому что она не имеет костей. Просто кушаешь нежные кусочки рыбки в тесте и наслаждаешься изысканным вкусом.

Назвать мойву дорогим продуктом нельзя. Ведь она настолько доступна, что ее можно кушать гораздо чаще мяса или другой рыбы. Но при этом она еще и очень полезна.

А тем, кто хочет узнать, что это за зверь и чем же так полезна мойва, я расскажу кратко. Вообще мойва – это морская рыба, живущая в слоях воды, находящихся сверху. Относится она к семейству корюшек. Период нереста у мойвы проходит близко к берегу. Поэтому нередко ее можно увидеть на берегу в большом количестве, выброшенной волнами. Ловля этой рыбы достаточно масштабная. Ее добывают в больших количествах – в год около полумиллиона тонн. Цифра впечатляющая.

Особенно приятно, что такая рыба еще и очень полезна для людей. В ней содержится белка около 22%. Кроме того эта маленькая рыбка содержит в себе витамины А, В12 и D. А еще в ней есть селен, йод, натрий, фтор, калий, бром, фосфор. Кроме того очень важны в составе мойвы Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты помогают лучше работать сердцу, мозгу, зрению и выводят ненужный холестерин из человеческого организма. В мойве содержатся аминокислоты – метионин, треонин, лизин, цистеин.

Калорийность мойвы – на сто грамм 157 ккал.

Итак, теперь вернемся к нашему рецепту. Его готовить очень просто и быстро. Занимает время только отделение филе от костей. Но это тоже делается быстро, когда мойва хорошо оттаяла. Так что приступим. Подготовим нужные продукты и узнаем, как приготовить мойву. Кстати, при желании вы можете вместо классического кляра, который предлагаю я, использовать кляр на пиве. Отлично подойдет бельгийское пиво.

Ингредиенты для мойвы в кляре

  • Мойвы – 500-600 грамм
  • Яйцо куриное
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Перец, соль, приправа для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло, чтобы жарить мойву

Как готовится мойва в кляре рецепт с фото

Итак, для начала нам нужно разморозить мойву. Лучше если она была куплена в вакуумной упаковке очень хорошей заморозки. Пусть рыба оттает. Я ее иногда размораживаю в микроволновке. Итак, она стала достаточно мягкой, чтобы отделять филе. Иначе она будет рваться на кусочки. Аккуратно отделяем голову и хребет от мяса и складываем на тарелку филе. Солим его, перчим и по желанию посыпаем приправой для рыбы. Только не перестарайтесь, чтобы не пересолить.

Затем размешиваем в мисочке яйцо и сметану. Добавляем соли немного.

Туда же насыпаем муку и замешиваем кляр.

Готовый кляр выглядит примерно так.

Разогреваем с маслом сковороду. Обмакиваем филе мойвы в кляр и отправляем на сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны.

В моем сознании мойва всё время ассоциировалась с кошачьей едой и использование этой рыбы в гастрономическом плане раньше вообще не рассматривалось. Но, однажды, в гостях, перед горячим подали мойву в кляре (как закуску к "воде говорящей"), и мнение на этот счет изменилось. Теперь мы частенько готовим разные блюда из мойвы и скажу так, - данная рыбка была незаслуженно проигнорирована.

Для жарки понадобиться:

  1. Мойва - 500 грамм;
  2. Яйцо куриное - 3 шт;
  3. Майонез - 2 с.л.;
  4. Мука пшеничная - 2 с.л;
  5. Масло растительное;
  6. Соль, специи;
  7. Пищевая сода - 1/2 ч.л.

Муку, яйца, майонез, выкладываем в тарелку и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться жидкое тесто, как для оладий. Туда же добавляем половину чайной ложки соды (сода сделает кляр более воздушным), солим по вкусу.

Мойву моем, при желании выпотрашиваем, я этого не делаю, так как осенью рыбка практически вся полная икры. После всех процедур погружаем мойву в в жидкое тесто и

Выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Обжариваем до приятного цвета с обеих сторон, обязательно выкладываем готовую рыбу на впитывающие салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла и...

Ву - а - ля, блюдо готово!

При поедании косточки хребта отходят от мяса очень хорошо, так что никакой опаски нет. Наши дети с удовольствием кушают, я дак ем с костями, оставляя только голову.

Все очень просто, вкусно, сытно, но не совсем полезно, т.к. все равно немного жирновато.

Если вам такой рецепт не подходит по причине нежелательного набора излишних калорий, то предлагаю немного подсолить мойву, обвалять в манной крупе

и обжарить с обеих сторон.


Получится не менее вкусно, но уже другое блюдо.

Кстати, если немного передержать рыбу на сковороде, то на выходе будет прекрасная закуска к пиву, которая поедается с костями и головой. Проверено неоднократно.))

Приготовление мойвы не отнимает много времени. Кушать ее надо, так как вы получаете кучу микроэлементов, которых нет в речной рыбе, а самое главное - просто и очень вкусно.

Мойва – мелкая, но очень вкусная рыбка. Особенно вкусной получается мойва в кляре. Готовится это блюдо несложно, с его приготовлением справиться практически любая хозяйка. Если при обычной жарке мойвы, рыбка часто разваливается, то при приготовлении в кляре она отлично прожаривается и остается целой.

Чаще всего, мойву можно купить в замороженном виде. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, необходимо рыбку разморозить. Можно размораживать при комнатной температуре, так получится быстрее. Но лучше потратить больше времени и разморозить рыбу в холодильнике, так продукт получится более сочным.

Размороженную мойву необходимо промыть, обрезать голову и хвостики, выпотрошить и обязательно вычистить черную пленочку в брюшке. Именно эта пленка может придать рыбе горький привкус.

Затем мойву посыпают солью и специями и дают минут 15-20 постоять, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат рыбе.

Пока рыба маринуется, можно успеть приготовить кляр. Замешивают его на воде, на молоке или кефире. Очень вкусным получается кляр на пиве. Тесто получается полужидким, примерно, как тесто на оладьи. При приготовлении кляра обязательно используется специи, иначе кляр получится безвкусным.

Затем мойву обмакивают в кляр так, чтобы вся рыбка была покрыта тестом. Далее рыбу либо обжаривают на сковороде в масле или запекают в духовке.

Интересные факты! В мякоти мойвы очень мало соединительной ткани, поэтому она очень быстро готовится. Поэтому это практически идеальный продукт для обжаривания в кляре.

Жареная мойва в кляре

Вкусная жареная мойва в кляре готовится быстро и просто. Важным плюсом блюда является то, что при жарке не распространяется специфического запаха, присущего мойве.

  • 500 гр. мойвы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки сухих ароматных трав (например, приправа «Итальянские травы»);
  • 1/3 чайной ложки паприки;
  • соль по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Мойву размораживаем, убираем головы и хвостики, чистим. Обсушиваем и посыпаем солью. Оставляем минут на 10-15.

Тем временем готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, добавляем ароматные травы, паприку и куркуму, солим по вкусу. Взбиваем венчиком. Добавляем молоко и просеянную муку. Размешиваем до полной однородности. Муку добавляем не сразу, а постепенно, добиваясь нежной густоты теста. Кляр не должен стекать с ложки струйкой. Иначе он точно так же стечет с рыбы и будет жариться отдельно.

Разогревам сковороду с маслом. Рыбки по одной обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде до образования поджаристой корочки с двух сторон. Жарим на среднем огне, чтобы прожарилось не только тесто, но и рыба.

Готовую мойву в кляре выкладываем на блюдо, украшаем тонкими кружками лимона и веточками зелени. На гарнир лучше всего подать овощи.

Читайте также: Фаршированные крабовые палочки – 8 лучших рецептов закуски

Мойва в кляре на минералке

В этом рецепте кляр для мойвы будет готовить на минеральной воде. Для приготовления берем сильногазированную воду, пузырьки газа придадут кляру необходимую мягкость и пышность. Обжарить мойву в кляре будем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

  • 1 кг мойвы;
  • около 1 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан газированной минералки;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло для жарки;
  • приправа для рыбы по желанию.

Яйца взбиваем с добавлением соли. Можно добавить приправу для рыбы по вкусу. Во взбитые яйца вливаем холодную газированную воду, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку, перемешиваем. Количество муки корректируем по мере необходимости, кляр должен иметь густоту теста для выпечки оладий.

Совет! Минералку до начала приготовления кляра рекомендуется держать в холодильнике, а еще лучше на 10-15 минут положить в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.

Мойву подготавливаем – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Посыпаем солью и приправой для рыбы. Даем полежать минут 10.

В сковороду наливаем немного масла, даем ему прогреться. Рыбки по одной опускаем в кляр и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до образования румяной корочки снизу. Затем широкой лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.

Рецепт по-одесски

Можно приготовить мойву в кляре по-одесски. Такую рыбку подают практически во всех прибрежных кафе. Корочка получается хрустящей, а сама рыбка нежной.

  • 1 кг свежемороженой мойвы;
  • 2 яйца;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука;
  • 150 мл растительного масла.

Рыбу размораживаем и чистим. Мойва – рыбка нежная, поэтому лучше не размораживать её до конца, так её легче будет чистить. Рыбу промываем и обсушиваем. Чуть присыпаем солью и оставляем полежать, пока мы будем заниматься кляром.

Яйца взбиваем с добавлением перца и соли. Можно и другие специи добавить по желанию. В отдельную тарелку насыпаем муку.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и даем ему прогреться. Далее поступаем так. Берем рыбку, обваливаем её в муке, затем обмакиваем в яичную массу, снова погружаем рыбку в муку. И еще раз повторяем операцию, Таким образом, рыбка будет покрыта довольно толстым слоем кляра. Обжариваем рыбку в растительном масле с двух сторон.

Выкладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Такую рыбку можно подавать и горячей, и холодной.

Мойва в кляре во фритюре

Еда, обжаренная в большом количестве масла, не слишком полезна, но зато очень вкусна. Готовится мойва в кляре во фритюре в специальной фритюрнице. А если этого девайса нет под рукой, можно использовать казан или сотейник с толстыми стенками.

  • 500 гр. мойвы;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Очищаем размороженную мойву, промываем, обсушиваем. Посыпаем солью и специями по вкусу. Можно взять готовую приправу – смесь специй для рыбы. Даём мойве полежать минут 10-15.

Читайте также: Куриная колбаса в бутылке – 6 рецептов

Готовим кляр: взбиваем яйцо с добавлением соли и воды. Можно добавить перец и другие специи по вкусу. Муку просеиваем и добавляем к яичной смеси, размешиваем до полной однородности.

Наливаем в казанок растительное масло в таком количестве, чтобы погруженные в него продукты плавали в нем. Даем маслу прогреться. Берем по одной рыбке, опускаем её в кляр. Следим за тем, чтобы вся рыба была полностью покрыта тестом.

Опускаем мойву в горячее масло и обжариваем в течение нескольких минут, пока кляр не подрумянится. Вынимаем готовую рыбу шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки.

Хрустящая мойва в пивном кляре

Вкусной получается мойва в пивном кляре . Кляр, приготовленный на основе пива, получается пышным с тонкой хрустящей корочкой. Пиво для приготовления кляра нужно использовать светлое. От темного пива кляр может горчить.

  • 500 гр. мойвы;
  • 100 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл пива;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • масло растительное для жарки;
  • 3 столовые ложки измельченного укропа.

Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Для приготовления кляра отделим у сырых яиц белки. Белки взбиваем, смешиваем с просеянной мукой и светлым пивом. Добавляем в эту массу растительное масло. Кляр получается достаточно жидким.

Желтки взбиваем с солью и добавляем к ним измельченный укроп. Желтковой массой смазываем каждую рыбку. Затем обмакиваем мойву в пивной кляр и сразу же выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до появления поджаристой корочки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить мойву в кляре в мультиварке.

  • 1 кг мойвы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. муки;
  • соль по вкусу;
  • лимонный перец по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 150 мл растительного масла.

Промываем рыбу, чистим от внутренностей, удаляем голову. Если мойва совсем мелкая, такую рыбешку чистить не обязательно, можно жарить целиком. Обсушиваем, присыпаем солью и оставляем на десять минут пропитываться.

Для кляра разбиваем яйцо в миску, добавляем ароматные травы, остренький перец, соль и куркуму. Взбиваем венчиком в однородную массу.


Разводим яичную смесь холодной водой или добавляем молоко. Смешиваем венчиком.


Загущаем мукой, добавляя порциями. Примерное количество муки – 3-4 столовых ложки, но добавляйте по одной ложке, чтобы не сделать кляр слишком густым.


Подсыпая муку, постепенно доводим кляр до нужной густоты. С ложки он стекает примерно как густой кефир, оставляя следы. Если кляр будет очень жидким, он стечет с рыбы и обжарится отдельно.


Прогреваем сковородку с маслом. Опускаем несколько рыбешек в кляр, окунаем полностью, чтобы кляр попадал на мойву со всех сторон.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Выкладываем мойву в разогретое масло, оставляем между рыбешками немного места. Часть кляра стечет, но в основном он останется на рыбе. Обжариваем мойву, не переворачивая с одной стороны минут пять.


Поддеваем двумя вилочками или широкой лопаткой. Перевернув, обжариваем вторую сторону, пока кляр не подрумянится до золотистого оттенка.


Подаем мойву, обжаренную в кляре горячей, сервировав дольками лимона, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!


Займемся рыбой: обычно мойва продаётся в замороженном виде и за 20 минут до приготовления ее нужно разморозить, помыть. Почистим мойву: срежем голову и удалив внутренности из брюшка. Почищенную мойву будет проще кушать за столом, потому стоит потратить время на ее чистку.


Для кляра разобьем куриное яйцо в мисочку, добавим туда сметану, соль и перец. Взболтаем вилочкой до однородной консистенции.


Добавим в кляр муку, чтобы загустить его. Снова взбиваем вилочкой, пока не разойдутся все комочки. Кляр должен получится таким, чтобы он не стекал с поверхности рыбы.


Окунаем мойву в кляр, переворачиваем, чтобы она покрылась со всех сторон.


В сковороду с разогретым маслом начинанием выкладывать мойву. Она уже шипит и начинает жариться, верный признак хорошо разогретого масла.


Через 3-4 минутки переворачиваем каждую рыбину и жарим с обратной стороны.


Готовую мойву в кляре подаем к столу. Какая же она вкусная и выглядит просто волшебно. Все любители рыбы оценят данный рецепт.