Можно ли беременным пить липу при простуде. Можно ли пить липу во время беременности? Показания и противопоказания

Каждый из нас знаком с липой и слышал, что она очень полезна при борьбе с простудными заболеваниями, прекрасно справляется с насморком и даже лечением бронхита. Нам предстоит выяснить, насколько полезен липовый цвет при беременности. С наступлением холодов женщина в положении наиболее уязвима и легко может подхватить вирус или инфекцию. Употребление медикаментов при беременности крайне нежелательно, потому многие будущие мамы прибегают к народным средствам лечения. Поговорим о липе и её лечебных свойствах.

Полезные вещества липы

Химический состав цветков липы

Цветки липы собирают обычно в конце июня, потом сушат и хранят в темном месте в тряпочном мешочке. Так она сохраняет все свои целебные свойства. Липу хорошо применять для лечения вирусных и простудных инфекций благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, а именно:

  1. Эфирные масла;
  2. Витамин С и каротин;
  3. Антиоксиданты в составе способствуют выведению токсинов и улучшению работы печени;
  4. Флаваноиды и дубильные вещества оказывают лечебное действие на организм, в том числе и на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Влияние липы на здоровье беременных женщин

Использовать липу без каких-либо показаний не стоит, так как употребление этого отвара сверх меры может вызвать побочные эффекты.

Положительные эффекты липового чая

  1. Снятие мышечного тонуса матки в первые недели беременности;
  2. Борьба с бессонницей;
  3. Лечение простудных заболеваний и их профилактики, снижение температуры;
  4. Избавление организма от шлаков и токсинов, нормализация функций печени.
  5. Общее укрепление иммунных сил организма, особенно в период эпидемий.

Возможные побочные эффекты

При появлении следующих побочных эффектов от липового чая стоит отказаться:

  1. Усиленное слезотечение, покраснение глаз;
  2. Кожные высыпания по всему телу;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Нарушение работы желудка, проблемы со стулом.
Липовый цвет: лечебное средство, которое в большинстве случаев положительно действует на организм при беременности

Способы применения цветков липы

Липовый цвет при беременности часто используют при отёчности, что свойственно последнему триместру беременности. Самыми полезными считаются соцветия липы. Вариантов их приготовления несколько. Также нами будут рассмотрены другие полезные рецепты, которые могут пригодиться вам и в постродовой период.

Настой

Можно приготовить липовый настой. Для этого 3 ст.л. цветков липы следует залить кипятком и дать постоять в течение 2 часов. После этого процедить и полоскать полученным отваром горло. Хорошо помогает при болезненных ощущениях ротовой полости, боли в горле.

Отвар

Ещё один способ приготовления липы - отвар. Надо взять 2-3 ст.л. сухих цветков, залить их горячей водой и поварить на медленном огне около 10 минут. Затем дать остыть, процедить и пить по 2 ст.л. в течение дня после еды. Отвар хорошо помогает для работы желудка, способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отёки.

Чай

Из липы можно приготовить вкусный и полезный чай. На 0,5 литра воды взять примерно 2 ст.л. цветков, залить их кипятком, накрыть и дать настояться 20-25 минут. В чай можно добавлять шиповник, мёд, лимон или сахар по вкусу, в зависимости от предпочтений. Липовый чай желательно пить тёплым. При наличии температуры лечебный эффект усиливается, если сразу после питья лечь в постель и укутаться одеялом.

Ванна с липовым настоем

Если чувствуется усталость, нервное напряжение, стресс, тревога, то можно приготовить ванну из липовых соцветий. Для этого следует отварить цветки и полученный отвар добавить в ванну. Принимать её можно 1-2 раза в неделю и не более 15 минут, но предварительно лучше согласовать данную процедуру с врачом.

Липа от головной боли

Цветки липы хорошо справляются с головной болью. Для этого их необходимо измельчить и закрутить в ткань, желательно предварительно намочить её прохладной водой. Повязку положить на голову и полежать.

Антисептическое средство из липы

Отвар из липовых цветков может служить хорошим антисептиком при лечении гнойных поражений кожи или высыпаний на лице, в том числе и угревой сыпи.

Вред липы для беременных женщин

Длительный и в больших количествах прием липы может навредить работе почек и мочегонной системы. Особенно об этом нужно помнить женщинам в положении, ведь излишняя потеря воды может привести к обезвоживанию, что крайне недопустимо. Рекомендовано пить не более 4 чашек чая в день. Но лучше обязательно посоветоваться со своим врачом относительно дозировки.

С осторожностью следует пить этот напиток людям при наличии проблем в работе сердца. К сожалению, не все народные методы одинаково полезны.

Высокое содержание витамина А в составе чая липы в больших количествах может пагубно отразиться на развитии малыша. Известно, что основные функции закладываются у ребенка именно в первом триместре, самым важным с точки зрения формирования плода. Переизбыток витамина А нарушает правильное внутриутробное развитие, из-за длительного приёма калий и кальций вымываются из организма.

Если дополнительно вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно изучите их взаимодействие с липовым чаем. Сочетается он не со всеми медикаментами.

Женщинам, склонным к аллергии, злоупотреблять липовым чаем не стоит. При возникновении побочных эффектов следует немедленно прекратить пить чай.

При нарушениях работы нервной системы чай также противопоказан.

Настой и отвар из цветков липы употребляют внутрь в гораздо меньших дозировках, нежели чай, за счет большей концентрации в них лечебных компонентов.

Пользу цветков липы трудно переоценить - это незаменимый помощник любой будущей мамы. Сложно найти более полезный продукт, который можно применять при беременности, не опасаясь нанести вред здоровью будущего малыша. Как известно, женщины в положении очень щепетильны в этом вопросе, что вполне оправданно. Немаловажно и то, что липовый чай помимо своих чудодейственных лечебных свойств помогает женщине выглядеть более красивой и ухоженной благодаря омолаживающему эффекту. Беременная женщина как любая другая, всегда хочет нравиться себе./p>

Те, кто отдают предпочтение народным методам лечения, знают, что при первых признаках простуды лучшего средства, чем липа — не найти. Хороший вариант — чай с липой и медом. Этот напиток уничтожает все вирусы в организме лучше, чем любые порошковые аптечные средства. И, в отличие от последних, не оставляет вредного осадка в почках.

Можно ли принимать медовый чай с липой во время беременности? Есть ли у природного средства противопоказания к приему во время вынашивания малыша? И чем может быть полезна липа во время беременности?

Какими полезными веществами обладает липа?

Липа — незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Для лечения используется цвет липы, его заготовкой нужно заниматься в июне. Собранные цветы нужно высушить (обязательно без прямого попадания солнечных лучей) и в дальнейшем хранить либо в стеклянной посуде, либо в мешочке (полотняном), в темном месте.

У липового цвета множество полезных лечебных свойств . Одно из них — антисептическое — действенно из-за насыщенности цветков эфирными маслами, флавоноидами и дубильными веществами. Липу часто используют для ухода за волосами и кожей. В ее цветках содержится много каротина, который стимулирует выработку организмом витамина А. Много в липе и витамина С. Главное достоинство цветов липы — мощный антиоксидант. Он очень эффективен в лечении различных воспалений и вирусных заболеваний .

Липовый чай — не только полезный, но и вкусный напиток. Будущим мамам его рекомендуют врачи, как отличное потогонное и жаропонижающее средство. Напиток обладает бактерицидными свойствами, что позволяет ему справляться с , воспалением горла и стоматитом. В случае постановки этих диагнозов, настоем из липы нужно полоскать горло и ротовую полость.

Будущим мамам с помощью липового чая будет проще победить такие заболевания, как бронхит и воспаление легких. Этот напиток хорошо зарекомендовал себя как средство для борьбы с отечностью, которая часто возникает у беременных. Липовый чай также поможет при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, неврозах, а также для обогащения кислородом крови и ее разжижения.

При всех этих плюсах, будущие мамы спокойно могут в ежедневном употреблении заменить привычный, традиционный чай на липовый. Природное лекарство, которое хорошо укрепляет иммунитет, послужит хорошим профилактическим средством в сезоны простудных заболеваний и эпидемий. При первых симптомах простуды беременной стоит в течение одного часа принять две кружки липового чая. Приготовить его довольно просто: 2 ст. л. соцветий липы залить одним стаканом кипятка и затем настоять около 10-15 мин.

Беременной, не опасаясь, можно принимать в день 4 чашки природного напитка. А мед, если его есть с чаем вприкуску, усилит свойства лекарства.

Липовый цвет во время беременности

Липа входит в список лекарственных препаратов, которые разрешают принимать девушкам во время беременности. Самыми полезными считаются именно соцветия дерева. Они убивают вредные микроорганизмы, которые провоцируют ангину, насморк и простуду. Использовать цветы липы во время беременности можно в таких формах:

  • Настой . Поможет организму справиться с заболеваниями ротовой полости и неприятными ощущениями в горле. Потребуется три столовых ложки высушенных липовых цветков. Они заливаются кипятком (400мл) и настаиваются около 2-х часов. После настой нужно процедить и использовать для полосканий, предварительно подогревая.
  • Отвар . Он помогает убрать отеки и устранить проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Рецепт довольно прост: 1 ст. л. липового цвета залить крутым кипятком (1 ст.) и варить на маленьком огне на протяжении 5-10 минут. Затем лекарство нужно процедить и употреблять внутрь небольшими порциями. В день девушкам, которые находятся в положении, можно выпивать около полулитра липового отвара.
  • Ванны . Позволяют справиться с тревогой и приводят в норму нервную систему. В небольшом количестве воды липовые цветки заваривают с высокой концентрацией. Ванны лучше принимать через день, длительность сеанса — 15 минут.

Липа во время беременности может использоваться и как лекарство для наружного применения. Для обработки ожогов, гнойников, а также для нормализации состояния кожи лица при угревом высыпании. Процесс приготовления подсушивающего отвара прост: на водяной бане готовятся 2 ст. л. липы на один стакан воды.

Липа применяется и для борьбы с . Для компресса нужно свежие липовые цветки измельчить вместе с листками и выложить на хлопчатобумажную ткань. Чтобы избавиться от мигрени как можно скорее, нужно наложить эту ткань в виде тугой повязки.

Жжение и болевые ощущения в горле — это главные признаки ангины или . С ними тоже поможет справиться липа. Несколько раз в день необходимо полоскать горло теплым отваром. Это снимет неприятные симптомы. Усилит эффективность отвара половина чайной ложки соды. Этот природный напиток поможет справиться с бессонницей и придаст организму сил. Лекарства из липы способствуют нормализации и увеличению образования желчи, улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта, а также приводят в норму попадание желчи в двенадцатиперстную кишку.

Противопоказания к употреблению липы беременным

Если долго употреблять в пищу , он может негативно повлиять на работу сердечной мышцы и почек, поскольку обладает яркими мочегонными свойствами. Проблемы могут возникать из-за большого количества выпитого чая. Не рекомендуется принимать такой напиток перед сном, поскольку мочегонные свойства липы действуют несколько часов. Чтобы не бегать посреди ночи в туалет, лучше выпивать последнюю чашку липового напитка не позднее 18.00.

Липовый цвет — мелкие, золотисто-желтые цветочки, с неповторимым сладким ароматом. Собирают их в июле, когда цветки полностью раскрываются, полностью срывая бледно-зеленую ножку с мелкими прицветными листками.

Сушат в затемненном и сухом проветриваемом помещении. Держат при хранении в жестяных банках или хлопковых и льняных мешочках два года, но предпочтительнее ежегодно обновлять запасы.

Что полезного в липовых цветках? и С, глюкоза, дубильные вещества, сахар, летучие вещества (эфирное масло), аминокислоты, антиоксиданты, биологически активные вещества.

Оздоровительные качества липовых цветков:

Липовый цвет во время беременности

Польза

Прием сбора из цветков липы во время заражения простудными инфекциями способен предотвратить развитие вредных микроорганизмов.

Во время полоскания горла антисептическое воздействие отвара липы угнетает рост бактерий в глотке, помогает предотвратить развитие и фарингита.

Отвар липовых цветов понижает температуру , способствует усилению отделения пота, это ускоряет выздоровление и позволяет избегнуть осложнений.

Липовый чай, благодаря своему отхаркивающему действию, облегчает даже сильный кашель , очень опасный для беременных. Кашель вызывает резкие сокращения матки, что способно вызвать самопроизвольный аборт.

Напиток из липового сбора снимает отеки , возникающие у женщин на сносях из–за двойной нагрузки на почки.

Напиток из липовых цветков уменьшает тревожность , зачастую вызывающую у беременных. Мягко успокаивает , приводит к расслаблению мышц матки.

Вред

Неумеренное употребление настоя липового цвета, как и всякого лекарственного растения, способен принести вред будущим мамам. Пить напиток из липы как простой чай нельзя .

Оказывая действия на почки, при слишком частом употреблении он вызовет обезвоживание и нарушит деятельность почек, что грозит тяжелыми последствиями.

Поэтому принимать липовый цвет следует только при одобрении наблюдающего вас доктора и столько, сколько врач сочтет безопасными.

Показания и противопоказания

Липовый цвет применяют:

  • для предотвращения ОРЗ, ОРВИ, гриппозных состояний;
  • как средство предотвращения воспалительных процессов в полости рта и горле;
  • как активизации иммунных сил организма;
  • как средство снятия ;
  • для облегчения и лечения кашля;
  • для предупреждения .

Единственным противопоказанием липового чая является его индивидуальная непереносимость.

Способы употребления

Цветки липового сбора применяют в форме:

  • при простудных заболеваниях . 2 грамма сбора липы заваривают 1ст. воды 95-90°. Кипятят 5 минут, процеживают. Употребляют горячим по 500 мл;
  • Чаев.
    • для формирования иммунитета . Запаривают в термосе 4 грамма сбора липовых цветков двумя стаканами воды 90°, настаивают в течение получаса. Пьют с медом или без добавления сладкого 5 дней 2 раза за день;
    • при интоксикации беременных . 1 грамм липового сбора залить водой 95ׄ°, дать настояться 10 мин. Употреблять за 30 мин до еды в течение 5 недель.
  • Настоев.
    • от ангины . 1 ст.л липы запарить 1 ст. воды 95°, дать настояться минут 20, укутав полотенцем или шалью. Добавить половину ч.л соды. Полоскать настоем горло ежечасно и после еды два дня;
    • успокоительный настой . Запарить 1 ст.л сбора липы 500 мл воды 95°, дать настояться 20-25 мин. Добавить 1ч.л

    Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.

    Польза продукта

    Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.

    В составе липы присутствуют такие полезные вещества:

    • витамин А;
    • каротин;
    • витамин Е;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла.

    Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.

    Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.

    Применение продукта в лечебных целях

    При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:

    1. 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
    2. Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.

    При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.

    При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.

    После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.

    При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:

    1. 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
    2. Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
    3. Готовый настой следует процедить.

    Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.

    При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:

    1. Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
    2. В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
    3. В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
    4. Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
    5. Смесь настаивают в течение 30 минут.

    Использование липы в кулинарных целях

    Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.

    Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.

    Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.

    Рецепт приготовления вкусного салата

    Для приготовления вкусного блюда нужно взять примерно 50 г молодых листьев липы. Их моют и нарезают мелкими кусочками. К листьям липы добавляют небольшое количество зелёного лука и укропа, 50 г тщательно измельченных листьев одуванчика. После этого блюдо солят. Салат можно заправить оливковым (или кукурузным) маслом, сметаной.

    Салат из липовых листьев и огурцов

    • 2 стакана молодых листьев липы;
    • небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
    • два огурца.

    Приготовление:

    1. Листья липы тщательно промывают.
    2. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
    3. Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
    4. Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
    5. Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.

    Ароматный витаминный напиток на основе липы

    Для того чтобы сделать оригинальный напиток, нужно мелко нарезать 20 г листьев липы. В образовавшуюся кашицу добавляют примерно 0,15 л кипящей воды. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить. В него можно добавить немного сока красной смородины или лимона.

    Вкусное варенье

    Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:

    • 1 кг цветов липы;
    • 450 мл воды;
    • 0,4 кг сахара;
    • 10 мл сока лимона.

    Рецепт приготовления угощения довольно прост:

    1. Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
    2. Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
    3. Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
    4. Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
    5. Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
    6. После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
    7. В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.

    Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.

    Маринованные почки липы

    • 0,2 л 6 % уксуса;
    • 0,5 кг набухших липовых почек;
    • соль — по вкусу;
    • 200 мл воды;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Нужно вскипятить воду.
    2. В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
    3. Воду доводят до кипения.
    4. Затем её охлаждают и процеживают.
    5. Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
    6. Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
    7. Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.

    Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.

    Вкусный напиток для профилактики простуды

    • 50 г высушенных цветков липы;
    • 1 лимон большого размера;
    • 1 большая айва.

    Приготовление:

    1. Цветки липы заливают кипящей водой.
    2. Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
    3. Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
    4. Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
    5. Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
    6. В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.

    Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

    Противопоказания к применению средства

    Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.

    Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.


    Липа является очень полезным лекарственным растением, которое содержит дубильные вещества, витамины, эфирные масла и аминокислоты. При заваривании нежных цветочков и листочков получается целебный напиток с тонким ароматом меда и сладковатым вкусом. С незапамятных времен считается эффективным средством для лечения простуды и других заболеваний. Но женщины, находящиеся в ожидании малыша, сомневаются, можно ли беременным чай липовый, не навредит ли он здоровью мамы и малыша.


    Полезные свойства липы

    Больше всего полезных веществ содержится в . Но листья и кора дерева тоже обладают целебными свойствами. В разных количествах в липе содержатся:

    • Каротин. Это вещество окрашивает чай в приятный желтый цвет. Оно стимулирует образование витамина A в организме человека.
    • Эфирные масла. Хорошо снимают спазмы, избавляют от чувства тревоги и беспокойства, успокаивают.
    • Сапонины. Вещества обладают тонизирующим и противовоспалительным свойством.
    • Витамин C. Помогает организму побороть инфекцию, поскольку регулирует выработку ферментов и интерферонов.
    • Горечи. Необходимы для стимуляции выработки желудочного сока, усиливает моторику ЖКТ. Позволяют уменьшить метеоризм и изжогу, явления, которые часто возникают у будущих мам.
    • Кумарины. Отличаются противоопухолевой активностью, придают цветкам липы неповторимый аромат.
    • Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость сосудов.
    • Дубильные вещества. Помогают вывести токсины из организма, устраняют воспалительные процессы.

    Польза липового цвета при беременности

    Липа является одним из нескольких лекарственных растений, которые разрешены к приему во время ожидания малыша. Для приготовления вкусных и полезных напитков используются предварительно высушенные соцветия липы.

    Чай помогает облегчить симптомы простуды, укрепляет иммунитет. Приготовить чай легко: щепотка соцветий на чашку кипятка. Получается красивый напиток желтого цвета с медовым ароматом.

    Можно приготовить настой из 3 ст. л. высушенных цветов липы. Их нужно залить кипятком (1 стакан), дать настояться. Использовать настой для полосканий, они помогут справиться с болью в горле, дискомфортом и першением.

    Отвар из цветков липы улучшает пищеварение и уменьшает отеки. Его готовят из 1 ст. л. соцветий и 1 стакана кипятка. На огне отвар стоит держать 5-10 минут. Потом он снимается с огня и выдерживается под крышкой до полного остывания. Беременным можно выпивать не более 2 стаканов такого отвара, его пьют маленькими глотками в течение дня. Перед приемом нужно разрешение врача.

    Ванны с липой. Липовый настой можно добавить в теплую ванну, чтобы успокоиться, справиться с тревогой. Будущие мамы часто нервничают, беспокоятся о своем здоровье и состоянии малыша. Прием теплой ванны с липой поможет расслабиться и успокоиться. Отвар липы можно использовать для умывания, если во время беременности появились угри.

    В древности липу считали деревом Богородицы, которое покровительствует будущим мамам. Возле дома, где рождался младенец, высаживали саженец липы, чтобы дерево защищало ребенка от сглаза и злых духов. Свежесрезанные ветки липы с распустившимися цветами облегчают головную боль. Подушка с высушенными соцветиями липы улучшает сон.

    Липовый чай при беременности: свойства

    Будущим мамам чай из цветов липы принесет облегчение при многих заболеваниях. Это возможно при следующих его свойствах:

    • Мочегонное. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки.
    • Отхаркивающее. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях помогает облегчить кашель.
    • Жаропонижающее и потогонное. Во время беременности запрещены многие медикаментозные препараты, а липовый чай поможет быстро и эффективно понизить температуру.
    • Успокоительное. Избавляет от депрессии, помогает справиться с тревожными состояниями.
    • Иммуномодулирующее.
    • Стимулирующее свойство. Стимулирует работу желудка и кишечника. Избавляет от метеоризма, ощущения вздутости, улучшает пищеварение.
    • Разжижающее кровь. Исключает риск возникновения тромбоза глубоких вен.



    Рецепты приготовления чая из липы

    Есть несколько рецептов приготовления липового чая, чаще всего используется классический.

    На стакан кипятка нужно взять полторы столовые ложки цветков. Дать настояться минут 15-20, затем пить в течение дня. Более 4 стаканов в сутки употреблять не рекомендуется. Если приготовить менее концентрированный напиток, его можно выпить больше. Можно добавлять цветы липы в зеленый или черный чай для аромата. Если нет аллергии и противопоказаний, можно добавить в чай ложку липового меда, тогда эффект чая усилится, как и его аромат. Сахар не стоит использовать, он разрушает действие микроэлементов.

    Липовый чай на этапе планирования беременности

    Липовый чай поможет укрепить организм, привести в порядок обмен веществ и пищеварение на этапе, когда женщина начинает планировать беременность. Поможет липа избавиться от нервозности, успокоиться, привести в порядок мысли, что является важным фактором перед зачатием.

    Специалисты считают, что регулярное употребление липового чая по утрам на протяжении нескольких месяцев, позволит очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализует чай работу почек, улучшает функции желчного пузыря.

    Липовый чай в послеродовой период

    Сразу после родов от липового чая лучше отказаться. Чай из липы обладает мочегонным средством, а женщине на этом этапе нужно восполнить жидкость в организме, а не терять ее. После того, как самочувствие придет в норму, и женщина приступит к грудному вскармливанию, липовый чай поможет улучшить лактацию. Только начинать нужно с малых доз, чтобы не вызвать у малыша аллергию на незнакомый продукт.

    Вред от приема липового чая

    Липа считается одним из самых безопасных лекарственных растений, но индивидуальная непереносимость тоже возможна.

    Злоупотреблять напитком не стоит, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Потогонное свойство липы может спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Перед самыми родами лучше прекратить прием липового чая, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение из-за разжижения крови.

    Перед приемом липового чая, стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом. Он знает все о состоянии беременности, наличии хронических заболеваний, и сможет решить вопрос о безопасности приема чая из липы, дозировке приема чая.

    Во время регулярного приема чая следует следить за своим состоянием, при малейших изменениях, появлении тошноты и других неприятных симптомов следует прекратить пить чайный напиток и обратиться к врачу.