Можно ли пить много минералки газированной. Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа

К минеральной воде мы приловчились еще в те времена, когда на прилавках магазинов не было бутилированного питьевого аналога. И с тех пор считаем нормой каждодневное употребление минералки. Кроме того, иногда хочется газиков. Нужно ли нашему организму столько минеральной воды? Можно ли пить минералку постоянно? Пора спросить мнение специалистов по данному вопросу.

Зачем организму вода?

Обычная питьевая вода нужна для полноценного метаболизма в организме. Каждая клеточка нуждается в чистой жидкости. Только при ее достаточном количестве обменные процессы в органах и тканях происходят в нормальном режиме.

Зачем пить воду утром натощак? Чтобы «запустить» пищеварительный тракт, «включить» его. Тогда и процесс переваривания пищи пройдет хорошо, и с туалетом все будет в порядке.

Можно ли заменить воду другими напитками? Известно, что жидкостью являются чаи, кофе, соки, супы, молоко и т.д. Но это не та жидкость, которая нужна для процесса метаболизма. Клеткам нашего тела необходима именно чистая водица. Даже минералка не заменит ее.

Какой бывает минеральная вода?

Минералка может быть


  • газированной (сильно-, средне- и слабогазированной);

  • негазированной.

Жидкость, насыщенная углекислым газом, стимулирует секрецию желудка. В результате повышается кислотность, что опасно для людей с язвами, гастритами или просто высоким уровнем кислотности.

Пузырьки в минеральной воде не очень хорошо сказываются на работе кишечника. Людям, которые страдают метеоризмом, газированные напитки противопоказаны.

Что делать? Потрясти бутылку и приоткрыть пробку, аккуратно выпуская газ. Только не перестарайтесь: вместо невидимых пузырьков углекислого газа может прыснуть фонтан воды.

Различают также


  • столовую (количество солей - до 1 г/л);

  • лечебно-столовую (количество солей - до 5 г/л);

  • лечебную (более 5 г/л) минеральную воду.

Основные соли в составе минералки:


  • натрий;

  • хлор;

  • кальций;

  • магний;

  • калий;

  • кремний.

В зависимости от этого различают


  • хлоридные минеральные воды;

  • сульфатные;

  • гидрокарбонатные и др.

Какую пить минералку? Понятно, что лечебная не подходит для ежедневного утоления жажды. Она имеет концентрированный состав минералов, который нужен человеку для решения определенных лечебных задач. Такой продукт должен назначать специалист, оговаривая сроки и дозы.

Лечебно-столовая - это нечто среднее между лечебной и обычной столовой. Соответственно, условия ее употребления мягче. Но эти условия есть. Лечебно-столовую минералку рекомендуется пить для восстановления уровня солей в организме. Когда человек теряет много солей? Когда сильно потеет, после физических нагрузок, после диспепсии. В этих случаях питье лечебно-столовой воды будет оправдано.

Столовая имеет минимальную концентрацию минералов. Потому она безопасна для человека. Ее можно пить без ограничений. Столовую воду также используют для приготовления напитков и пищи.

Как можно пить минералку? А как нельзя?

Мода на «ледяные» напитки пришла к нам из Америки. Мол, раз жарко - питье должно быть очень холодным. Правильнее же утолять жажду водой комнатной температуры. А лучше - теплой, которая по своей температуре приближена к температуре человеческого тела.

Попадая внутрь, теплая вода очень быстро усваивается и начинает свою полезную деятельность. Вода попадает в организм из кишечника. Так как ее не надо переваривать или согревать, желудок сразу отправляет жидкость в кишечник. Холодной же водичке еще нужно «согреться». А пока она будет находиться в желудке, она может подкисляться соляной кислотой. В результате будет перевариваться и всасываться не как вода, а как пища. Переваренная желудком вода попадает во внутриклеточную жидкость (когда должна попасть во внешнеклеточную) и провоцирует отеки.

По этой же причине столовую воду нужно пить за полчаса до еды или через час - после. Тогда, когда в желудке нет или практически нет соляной кислоты. Тогда и процесс пищеварения не пострадает (вода не разбавит кислоту), и жидкость усвоится так, как нужно.

Газированную минеральную воду нельзя пить после похмелья или во время застолья с крепкими алкогольными напитками. Углекислый газ и минералы, смешиваясь со спиртом, провоцируют нежелательные и даже опасные биохимические реакции. Очень страдает от этого метаболизм.

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям - сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

Какую минеральную воду пить

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  1. Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, - такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  2. Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  3. Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Каждый источник минеральных вод отличается по составу. И в соответствии с названными характеристиками, можно определить какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях. Так, например, хлоридная минеральная вода отлично стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения . Сульфатную воду используют для лечения и профилактики и . Многие люди сейчас страдают гастритами и язвенной болезнью. При этих проблемах полезно пить гидрокарбонатно-сульфатную воду с небольшим содержанием углекислого газа. Это всем известная «Боржоми», а также «Дарасун», «Смирновская» и «Минская». Если гастрит сопровождается пониженной секрецией желудка, полезно пить гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатную воду «Ессентуки», кисловодский «Нарзан» и «Миргородскую». Людям, страдающим заболеваниями кишечника, нужно пить хлоридно-сульфатную и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую минеральную воду. А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, будет полезна гидрокарбонатно-сульфатная вода «Березовская», «Славянская» и «Нафтуся». Существует также минеральная вода с железом и йодом. Ее применяют, соответственно, при анемии и болезнях щитовидной железы.

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.

Во многих диетах встречается рекомендация – расширить питьевой режим. Это значит, что пить нужно не дежурные 1-1,5 литра воды в день, а 2-2,5. Вливать в себя жидкость в нужных объемах получается не у каждого и в ход идут уловки. Например, пьют воду с лимоном или вовсе заменяют газированной или минеральной. Разумно ли так поступать, давайте разбираться.

Как действует углекислый газ

Газированная вода по химическому составу ничем не отличается от обычной кроме содержания углекислоты. Между тем, это химическое вещество организм синтезирует самостоятельно для нормальной жизнедеятельности:

  • регулирует выработку ферментов;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает усвоению полезных веществ;
  • будучи специфическим возбудителем дыхания,рефлекторно воздействует на дыхательный центр через каротидные клубочки;
  • повышает артериальное давлени.

Логично предположить, что введение углекислоты в организм с газированной водой активизирует эти процессы еще сильнее, что в конечном счете и приведет к снижению веса. Так ли это?

Вода с газом, поступающая в организм, воздействует на стенки желудка. Углекислота накапливается в просвете, растягивает, и улетучивается естественным путем, вызывая отрыжку или брожение в кишечнике. Увеличение объема желудка вызывает повышение аппетита. Теперь чтобы наесться, потребуется больший объем пищи.

Кроме того, углекислый газ стимулирует пищеварение на ускоренную работу. Переваривание пищи происходит не за 4-5 часов, а за 20 минут, после чего человек начинает снова испытывать чувство голода. Полезные вещества из пищи и жидкости не усваиваются.

В кишечнике же возникают застойные явления, вызывающие гнилостные процессы. Еда не переваривается, а просто размягчается, заполняя кишечник. Такие пищевые остатки «доводятся до нужной кондиции» уже в кишечнике, разложение стимулирует дополнительное выделение углекислоты, что вызывает болезненные колики.

Чуть сложнее обстоит дело с употреблением газированной воды натощак.


Чистая холодная вода заполняет желудок, разжижая желудочный секрет и уменьшая аппетит. Кишечник начинает сокращаться, приходит в тонус, застарелые шлаки изгоняются.

Каловые массы – пока жидкость не нагрелась – разжижаются, шлаки и токсины легче покидают организм.

Кроме того, холод оказывает слабое анестезирующее действие – рецепторы желудка перестают требовать насыщения.

Если в холодном виде поступает вода с газом, картина меняется. Натощак она сразу изгоняется в нижние отделы кишечника, а растянутый желудок начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту. В результате есть хочется очень сильно. Если требования организма не удовлетворяются, соляная кислота азъеда слизистую желудку и двенадцатиперстной кишки, что грозит образовани язвенных дефектов.

Как пить газированную воду

Столовая минеральная вода в период диеты содержит важный витаминно-минеральный комплекс, так как питательных веществ в ней растворено больше, чем в обычной.

Придерживайтесь следующей схемы употребления:

  • утром, чтобы разбудить организм и простимулировать очищение кишечника;
  • перед едой за полчаса, чтобы снизить аппетит и частично заполнить желудок – потом для утоления голода пищи потребуется намного меньше.


Расширение питьевого режима в период похудения нужно, чтобы уменьшить концентрацию солей в связанной жидкости и вывести их из организма. Минеральная вода сама по себе содержит повышенное количество солей, объем потребления следует ограничивать.

Кавказские напитки «Ессентуки №17», «Ессентуки №14» , глауберовые и горькие воды повышают перестальтику, очищая кишечник во время диеты. Раздражение рецепторов стенок кишечника заставляет их усиленно сокращаться, сгоняя шлаки и токсины. Стул при этом становится водянистым, разжиженным.

Худеть на минеральных водах следует не дольше недели. Пить следует перед каждым приемом пищи за 30 минут – исключая завтрак – или только утром натощак. Жидкость до температуры тела или чуть выше.

Похудение с минеральной водой не исключает корректировку питания – исключения из рациона жирной пищи, сладостей, сдобы и алкоголя. Повысьте физическую активность – без тренировок вес уходить будет медленно.

Слабительной воды выпивайте 300 мл в день – чуть больше стакана. Остальная жидкость – минеральная вода нейтрального действия.

Оптимальный выбор напитка для похудения – вода без газа с уровнем минерализации 3-4. Если показатель минерализации выше, увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни.

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.


2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит , колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сахар, растворенный во всевозможных напитках, «высасывает» из клеток нашего организма воду, поэтому пить хочется все больше и больше. А выделение газов из сильногазированных напитков стремительно раздувает желудок, приводит к так называемому желудочно-пищеводному рефлюксу.


3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.


4. Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л – это такая вода, как «Нарзан», «Боржоми», Vittel, Contrex, San Pelegrino и др.) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных биологически активных компонентов, как, например, «Кармадон» с повышенным содержанием ортборной кислоты.


Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция (такая как Vittel, Contrex, San Pelegrino) обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния («Нарзан», Contrex) – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия («Кармадон», «Новотерская») – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная («Ессентуки №17»), – при проблемах с пищеварением, сульфатная («Липецкий бювет», «Новотерская целебная», «Московская») – для облегчения работы печени и так далее.


6. Первая газировка появилась еще в XVIII веке

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.

Некоторые люди утверждают, что никак не могут напиться простой водой, а вот газированная вода удивительным образом охлаждает в жару и утоляет жажду ! Возможно, так оно и есть. Но эта статья для тех, кто еще не определился с вопросом того, чего им больше хочется: не чувствовать жажды или быть уверенным в пользе выпитого . Я не говорю сейчас о сладких газированных напитках, вред которых обсуждается постоянно. Только о чистой воде с газом и без него.

Итак, что несет нам газированная вода: утоление жажды и пользу или вред организму. Так ли страшен газ в воде как о нем говорят? Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа?

К истокам появления газированной воды

Вернемся к истории. Секрет изготовления газированной воды был открыт так же неожиданно, как и многие другие великие открытия. В 1767 г. английский ученый Джозеф Пристли собственноручно изготовил бутылку первой газированной воды. Дело в том, что он жил неподалеку от пивоварни и его любопытство привлекли пузырьки, которые выделяет пиво в процессе брожения. Ученый поместил емкость с водой над варящимся пивом и вскоре обнаружил, что вода впитала газ и имеет необычный приятный и резкий вкус . За это открытие Пристли был принят во Французскую академию Наук и был удостоен медали Королевского Общества. А газированная вода начала продаваться в аптеках.

Газированная вода прижилась и получила популярность. Газ стали добавлять в сладкие напитки. В 1833 году в Англии появляются в продаже первые газированные лимонады. В 1930-х Швепп основал в Англии компанию производящую лимонады и другие сладкие фруктовые воды, процветающую до наших времен.

«Сухой закон» в США в 1920-1933 гг. – дал толчок развитию производства газированных напитков, т.к. теперь потребители были вынуждены заменять вино и виски безалкогольными напитками.

Производство газировки. Все дело в газе.

Итак, вернемся к нашему времени.

Газированная вода – это вода насыщенная газом. Обычно для газации используется углекислый газ (CO2) , который хорошо растворяется в воде. Сам по себе он безвреден и даже помогает дольше хранить воду свежей, а на этикетке он обозначается как Е290. Но воздействие этого газа на желудок, даже не самого газа, а мелких пузырьков с ним, стимулирует секрецию желудка , а это приводит к повышенной кислотности и вздутию кишечника. Также газированная вода стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает чувство голода. Людям, склонным к ожирению, противопоказано пить газированную воду.

Углекислый газ попросту растягивает стенки желудка, вызывает отрыжку. С газом в пищевод из желудка забрасывается кислота, а это может привести к очень негативным последствиям.

Кому пить, кому не пить…

Если подвести итог всего вышесказанного , то можно прийти к выводу: газированная вода вредна для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником – язвы, гастрит, колит или повышена кислотность.

Но в целом, если у вас нет проблем с ЖКТ, пить газированную воду можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Напомню еще раз, что это не касается сладких напитков с газом, которые противопоказано пить даже здоровым людям.

Если потрясти бутылку с газированной водой и оставить открытой на некоторое время можно избавиться от агрессивного воздействия пузырьков газа или же существенно его уменьшить.

Относительно минеральной воды , принцип остается тем же. Все тот же углекислый газ, и раздражающее действие пузырьков, которые всегда можно встряхнуть и немного «сдуть».

А вообще-то, хоть вреда газированная вода без добавок и не принесет, и она действительно освежает, и даже для некоторых людей может быть полезна, напитка лучше чем простая очищенная вода еще не придумали. Прочтите статью об оздоровлении с помощью воды здесь.

Краткий итог: вред и польза газированной воды

Польза газированной воды

— Газированная вода освежает и утоляет жажду.

— Людям, которые страдают пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить газированную воду, так как она улучшает секрецию желудочного сока.

Вред газированной воды

— Мелкие пузырьки газировки стимулируют секрецию желудка и в результате повышается кислотность и происходит вздутие кишечника.

— Газированная вода повышает аппетит и вредна для людей с избыточным весом.

— Газировка вредна для беременных так как препятствует нормальной работе кишечника.