Можно ли заморозить зеленый горошек. Как заморозить зелёный горошек

Пищевая ценность и химический состав

Замороженный горошек полезен при ожирении, гипертонических и сердечных заболеваниях. Он способствует замедлению онкологических заболеваний и отлично регенерирует ткани. В своем составе горошек замороженный содержит растительный белок, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, биотин и витамины группы В, а химический состав особо богат селеном, кальцием, калием, фосфором и др.

В 100г зеленого горошка замороженного содержится:

  • Белки – 6,4.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 16,3.
  • Ккал – 72

Горошек зеленый замороженный как нельзя к стати в зимний период, поскольку улучшает пищеварение, помогает справиться с усталостью, увеличивает тонус организма, ведь в замороженном виде сохраняет все витамины и минеральный состав.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Составляющие горошка способствуют блокированию поступления в организм радионуклидов и токсинов, и как следствие снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфаркта, замедляются процессы старения.
  • Растительный белок и углеводы, которыми богат зеленый горошек, легко усваиваются организмом, насыщают его, и дарят ощущение сытости. Поэтому его включают в рацион диет для похудания.
  • В горошке много витамина А, который способствует обменным процесса, аскорбиновая кислота участвует в восстановлении, а витамин К помогает усваиваться кальцию и работе почек.
  • В борьбе с оксидантным стрессом помогают селен и цинк, содержащиеся в горошке, поэтому и хрусталик и сетчатка глаза защищены.
  • Употребление зеленого горошка способствует регенерации тканей.
  • Диетологи рекомендуют употреблять горошек людям, страдающим заболеваниями сахарный диабет, сердца и сосудов.
  • В народной медицине горох (муку) применяют при фурункулах, а отваром из створок, растворяют камни в почках и как мочегонное средство.

Вред:

  • Зеленый горошек замороженный не следует употреблять при мочегонном диатезе, склонности к газообразованию, подагре, обострении желудочно-кишечного тракта, повышенной свертываемости крови.

Читайте также:

Зеленый горошек замороженный в кулинарии

Хочется заметить, что зеленый горошек был первым овощем, который законсервировали в банке. Он также является чудесным удобрением (во время роста на корнях образуются клубеньки, аккумулирующие атмосферный азот, необходимый растениям).

В кулинарии горошек зеленый используют в свежем, отварном, замороженном и консервированном видах. Он замечательно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, яйцами и сыром. Многие рестораны готовят из него рагу, пюре и крем-суп. Из зеленого горошка производят муку и крупу, которую используют при выпечке.

В зимнее время зеленый горошек замороженный – это кладезь полезных витаминов и минералов. Именно зеленый горошек замороженный препятствует всасыванию вредного холестерина в кишечник. Чтоб заготовить этот овощ впрок в замороженном виде, необходимо освободить его от створок, пробланшировать в кипящей воде, затем окунуть в холодную воду, уложить по кулькам и заморозить. Хранится горошек при температуре 180С 9 месяцев.

Для приготовления блюд из замороженного горошка, его размораживать не следует. Из него можно приготовить соусы, суфле с рисом в мультиварке, оладьи и др.

Свежесобранные стручки гороха необходимо тщательно вымыть и обсушить. На следующем этапе вылущиваем зерна и оставляем на 10-15 минут для высыхания. После этого складываем в порционные полиэтиленовые пакеты слоем до 2 см и закрываем. В морозилку подготовленные пакеты складываем в один ряд до замерзания продукта.

Заморозка бланшированных горошин

При термической обработке разрушаются ферменты, из-за которых после хранения, замороженные зерна могут горчить. Для этого вылущенный из стручков горох помещается в кипяток и варится 2-4 минуты. После этого, нужно слить жидкость и наполнить емкость с зернами холодной водой для быстрого остывания. Затем откинуть остывшие горошины на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и рассыпать тонким слоем для высыхания на 5 минут. После этого расфасовать в порционные пакеты и поместить в морозилку.

Заморозка молодых стручков гороха

Главным условием является то, что стручки необходимо собрать до появления в них пергаментных перегородок. Сразу после сбора, пока стручки не увядшие, а свежие и хрустящие, необходимо хорошо их вымыть, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. После этого необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и разложить в один ряд на кухонное полотенце до полного удаления влаги. Готовые к заморозке стручки, порезанные на кусочки или целиком, упаковать в порционную посуду или пакеты и отправить в морозилку.


Замораживать горошек рекомендуется при температуре не выше -18 градусов. И храниться в морозильной камере при такой же температуре он может до трех месяцев. Можно заморозить этот продукт и при -12 градусах, но тогда срок хранения у него существенно уменьшается - лишь 20 дней.

Количество порций: 1 порция

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • Калории - 93 ккал
  • Белки - 7.2 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Углеводы - 19.6 г

Ингредиенты

  • Консервированный зеленый горошек - 200 г

Пошаговое описание процесса

  1. Оставшийся консервированный горошек, который не понадобился для употребления, перекладываем в сито и промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем горошины на противень до полного высыхания. Полотенцем не просушиваем, так как консервированный овощ очень мягкий и можно его повредить.
  3. После полного высыхания укладываем горошинки в контейнер, закрываем крышкой и переставляем в морозильную камеру. Конечно, такой горошек практически не сохраняет витамин, но в целях экономии подойдет для салата оливье, супа или яичницы.

Секреты заморозки

Перед тем как горошек замораживать, необходимо его бланшировать. Если пренебрегать этим условием, после заморозки, горошек приобретёт горьковатый вкус. Перед заморозкой горошек необходимо хорошо просушить, иначе он слипнется и помнётся. Кстати, можно заморозить его на подносе, а после заморозки отделить горошины и переложить в пакетик для дальнейшего хранения, тогда он получится красивый, как будто только с грядки.

Сколько можно хранить

Хранить замороженный горошек можно не больше 9 месяцев при температуре минус 18-20 градусов. Если с лета горошек заморозить, то хватит до самой весны.

В какой таре хранить

Перед тем, как заморозить горошек зеленый, необходимо разобраться в чем его хранить. Лучше всего использовать целлофановые пакетики, так как они занимают мало места в холодильнике. Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, то можно поместить горошек в пластиковые контейнеры с крышкой, в общем храните так как вам удобнее. А вот консервированный горошек обязательно нужно хранить в контейнерах, потому что он мягкий по консистенции и в пакете горошинки помнутся и потеряют свою форму.

Если в ежедневный рацион добавлять зеленый горошек, то ваш иммунитет всегда будет в норме, но для этого необходимо употреблять свежий горошек, сразу после разморозки. Продукт прошедший термическую обработку теряет 50% полезных свойств. Заготавливайте овощи с лета, чтобы зимой можно было укреплять свой организм.

Замороженный зеленый горошек можно купить круглый год. Однако летом значительно проще его заготовить дома самостоятельно. Процесс занимает минимум времени, в продукте сохраняют все витамины, а стоимость дешевле. Пошаговый рецепт с фото.

Горох в пищу используют на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами кушают сырыми, варят супы, добавляют в рагу. Вызревшие сухие горошины используют для каш и густых супов. Но наиболее любимая и популярная стадия продукта - наполненные зелёные горошины, которые не успели огрубеть. Его едят в сыром необработанном виде, целиком добавляют в салаты, измельчают для свежих соусов, подают как гарнир в свежем или варёном виде. Однако хранится свежий зелёный горошек плохо и не долго. Поэтому лучший способ для длительного его хранения является заморозка. Тогда сохраняются и вкусовые качества, и весь витаминно-минеральный комплекс.

Для заморозки лучше всего подходит горошек сахарного и снежного сорта . Такие горошины сладкие и нежные. Сахарный горох имеет стручки толстые, а снежный - плоские, с недозревшими семенами. Такие виды горошка можно морозить в стручках. Для замораживания в лущеном виде используйте сорта с мозговыми и гладкими семенами. В таких сортах створки стручка имеют пергаментный слой, которые не используются в пищу.

Замораживать горошек, который находится в периоде молочной зрелости можно несколькими способами . Зеленые бобы перед экстренной заморозкой бланшируют или обрабатывают паром. Бланшированный горошек после разморозки можно не готовить, а сразу добавить в салат. Но сегодня узнаем, как заморозить зеленый горошек в сыром свежем виде. При этом учитывайте, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить, чего не бывает с горошком, подвергшем термической обработке.

  • Калорийность на 100 г - 72 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - любое количество

Пошаговое приготовление замороженного сырого зеленого горошка, рецепт с фото:

1. Стручки гороха промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Достаньте из стручков зерна, при этом отбирая только ярко-зеленые не поврежденные семена.

2. Расфасуйте горох по специальным пакетам или пластиковым контейнерам для заморозки и отправьте продукт в морозильную камеру. Чтобы горошины не слиплись между собой, каждый час трусите с ними емкость. Такую процедуру проделывайте до полной заморозки. Тогда не будет слипшихся комочков и большого количества льда. Срок хранения замороженного горошка при -18 градусах 2 года с момента изготовления.