Мясная солянка пошаговый. Рецепт солянки грибной. Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка сборная мясная – это мечта гурмана. Только представьте – полная тарелка нескольких видов мяса во вкуснейшей юшке, плюс пряности, плюс соленые огурчики и томат. Вкус у сборной солянки насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высочайшей концентрации протеина, мясная солянка считается 100% мужским блюдом. Хотя блюдо и мужское, но готовить его приходится чаще всего не охотнику, а хранительнице очага. И в этом рецепте я хочу рассказать, как ублажить охотника, как приготовить для него вкусную мясную солянку.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 600-700 гр. мяса с косточкой
  • 2 куриных окорочка
  • 400 гр. вареной колбасы, сосисок
  • 200 гр. копченой колбасы
  • 100 гр. копченой корейки (по желанию)
  • 3 ст.л. томатпасты
  • 200 гр. соленых огурцов
  • 70 гр. черных маслин без косточки
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  • 2-3 ст.л. каперсов
  • соль и сахар по вкусу
  • зеленый лук
  • лимон
  • сметана
  • Для мясной солянки нам, прежде всего, понадобится крепкий мясной бульон, причем сварить его можно заранее, это упростит и значительно ускорит приготовление солянки. Итак, берем кусок свиного или говяжьего мяса с косточкой, плюс пару куриных окорочков. Можно, конечно, сварить бульон с одного мяса, но тогда бульон будет не столь наваристым.
  • Мясо обмываем в холодной воде, затем складываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой.
  • Кастрюлю с мясом ставим на огонь. Кладем одну небольшую луковицу. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем шум. Варим бульон на слабом огне до готовности мяса.
  • Заправка для солянки

  • Берем соленые огурцы . Если огурцы крупные, и у них плотная кожура, то кожуру обязательно обрезаем. Если огурчики небольшие, то кожуру можно не снимать. Огурцы мелко режем, можно соломкой, можно небольшими кусочками. Одну большую луковицу мелко режем.
  • Берем сковороду. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем соленые огурчики .
  • Томатную пасту разводим в стакане мясного бульона и вливаем в сковороду с огурцами и луком.
  • Добавляем еще бульончика, немного соли и сахара, доводим все кипения. Тушим 30 минут на слабом огне под крышкой. Такое долгое тушение необходимо для того, чтобы огурцы стали более мягкими.
  • Такую томатно-огуречную заправку для солянки тоже можно приготовить заранее, она прекрасно хранится в холодильнике.
  • Приготовление солянки

  • Вареное мясо отделяем от костей, режем на мелкие кусочки, в том числе и курицу. Вареную колбасу тоже режем кусочками. Часто вместе или вместо варенки кладут сосиски.
  • Непременно кладем в солянку немного копченостей. Подойдет любая копченая колбаса, можно положить кусочек копченой корейки или хамона (это, конечно, роскошь, но вдруг завалялся). Копчености тоже мелко режем. Кстати, чем больше видов мясных изделий будет присутствовать в солянке, тем вкуснее получится кушанье, ведь супчик-то называется солянка мясная сборная, значит, тут нужно постараться.
  • Маслины без косточек режем пополам. Чтобы сориентироваться по количеству, смотрим «вес нетто» на этикетке банки.
  • В чистую кастрюлю наливаем мясной бульон, но не весь, а примерно 1/3 кастрюли. Если бульона окажется мало, то потом можно будет добавить, а вот если перелить жидкости, то солянка может получиться жидкой, а настоящая солянка должна быть густой и насыщенной по вкусу.
  • Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Добавляем томатно-огуречную заливку.
  • Кладем порезанные мясные изделия.
  • Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кладем соль и сахар по вкусу.
  • Солянка не солянка без маслин и каперсов. Поэтому не забываем положить черные маслины.
  • Каперсы — очень важный ингредиент солянки, именно они ставят финишный акцент всему блюду, придают специфический пряный вкус. Поэтому для солянки непременно покупаем каперсы. Кладем две ложки каперсов. Доводим солянку до кипения, пробуем. Если необходимо, добавляем еще немного каперсов, соль и сахар. Тут полностью полагаемся на свое чутье.
  • Варим солянку 15 минут на слабом огне, выключаем огонь. Обязательно даем солянке настояться хотя бы 15 минут. Вот и все, наша сборная мясная солянка готова, можно подавать на стол. Кладем в тарелочку дольку лимона, мелко порезанный лук и ложку сметаны. Эта солянка - вне конкуренции, она одновременно и первое, и второе в одном сосуде. По сытности с ней может сравниться разве что

4 порции

50 минут

69 ккал

5 /5 (1 )

Наверное, самый сытный суп – это солянка. Густая, на крепком бульоне, состоящая из нескольких видов мяса и разных колбас, с приятной кислинкой, со сметаной и зеленью. Любителям такой вкуснятины хочу предложить два варианта мясной сборной солянки. Какой из них вкуснее – сказать затрудняюсь, потому что каждый хорош по-своему. Тому, кто предпочитает солянку с картофелем, больше подойдет классический рецепт.

Рецепт сборной мясной солянки

Кухонная техника и утварь: нож-экономка, кастрюли, плита.

Ингредиенты

Куриный окорочок отварной 1 шт.
Говядина отварная 200 г
Курино-говяжий бульон 1,5 л
Соленые огурцы 7 шт.
Сосиски 2 шт.
Сахар 30 г
Лук 1 шт.
Паста томатная 2 ст. л.
Лимон 0,5 шт.
Каперсы 1 ст. л.
Зеленый лук 2 ветки
Маслины черные 15 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Сметана по вкусу
Черный перец 8 горошин
Соль по вкусу
Маринад от каперсов 30 г

Бульон должен быть крепким и прозрачным. Причем, сварить его нужно без соли! Огурцы понадобятся среднего размера, и именно соленые, бочковые, а не маринованные.

Приготовление сборной мясной солянки

  1. Соленые огурцы в количестве 7 штук очищаем от грубой кожицы. Лучше это делать ножом-экономкой, который снимает шкурку очень тонко.

  2. Нарезаем огурцы мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, добавляем немножко воды и ставим на огонь.

  3. Луковицу мелко режем.

  4. Добавляем лук к огурцам.

  5. Когда смесь закипит, кладем в кастрюлю 2 столовые ложки томатной пасты. Это готовится основа солянки – брез.

  6. Тушим брез до того момента, когда огурцы и лук станут мягкими – примерно полчаса, добавив полторы ложки сахара и закрыв крышкой.

  7. Куриный окорочок (предварительно сняв кожу) и 200 г говядины мелко нарезаем.

  8. Сосиски в количестве 2 штук (или колбасу такого же веса) также нарезаем мелко.







  9. Брез выкладываем в кипящий бульон, которого нужно 1,5 л.


    Обязательно пробуем бульон с брезом – если соли маловато, то подсаливаем.

  10. Кладем в бульон мясной набор, маслины, столовую ложку каперсов, 2 столовые ложки маринада от каперсов.

  11. Как только закипит – добавим лавровый лист с 8 горошинами черного перца.





Видео о том, как приготовить солянку

Можно посмотреть подробное видео рецепта, чтобы узнать, как приготовить солянку в домашних условиях.

Рецепт классической мясной сборной солянки с картошкой

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, плита.

Ингредиенты

Различные колбасы 0,5 кг
Говядина 0,7 кг
Картофель 0,6 кг
Огурцы соленые и маринованные 0,4 кг
Лимон 0,05 кг
Вода 4 л
Лук 0,3 кг
Томатная паста 0,15 кг
Краснодарский соус 0,15 кг
Масло растительное 0,1 л
Зелень 0,02 кг
Маслины и оливки с рассолом 0,1 кг
Специи по вкусу
Чеснок 0,05 кг
Рассол от огурцов 0,15 л
Соль по вкусу
Сахар 0,05 кг
Лавровый лист 1 шт.
Сметана по вкусу

Чем больше видов колбасы возьмем, тем вкуснее будет солянка. Огурцы лучше взять и маринованные, и соленые – пополам.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой и картофелем



  1. На сковороду выкладываем очищенную луковицу (0,15 кг), чеснок (0,05 кг), разрезанную на пласты говядину (0,7 кг). Обжариваем со всех сторон.

  2. Выкладываем мясо, лук и чеснок в кастрюлю с водой. На максимальном огне доводим бульон до кипения.

  3. Снимаем появляющуюся пену и убавляем огонь до минимального. Варим бульон до полной готовности мяса.

  4. Все виды колбасы мелко нарезаем кубиками. Высыпаем колбасу на разогретую сковороду с 0,1 л масла, обжариваем.

  5. Мелко шинкуем луковицу – примерно 0,15 кг. Когда колбаса слегка обжарится, добавляем на сковороду порезанный лук и хорошенько обжариваем.



  6. На разогретую сковороду выкладываем мелко порезанные кубиками огурцы (0,4 кг).

  7. Немного обжарив огурцы, подливаем в них примерно 150 грамм рассола от огурцов и протушиваем до мягкости.

  8. Затем на сковороду добавляем томатную пасту и краснодарский соус – по 0,15 кг.







  9. Все аккуратно перемешиваем и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне.

  10. Из готового бульона достаем мясо и режем его мелкими кубиками. Бульон процеживаем.
  11. 0,6 кг картофеля нарезаем кубиками. В закипевший бульон закладываем картофель.

  12. Затем туда же отправляем порезанное мясо.





  13. Варим еще минут 15, затем пробуем и солим по вкусу. Затем добавляем специи и зелень (грамм 20).

  14. Кроме того, необходимо обязательно всыпать пару столовых ложек сахара, положить лавровый лист, пару долек лимона без кожуры (грамм 50). Потомим солянку еще минут 10 на минимальном огне.



Видео рецепта классической мясной солянки

В мастер-классе вы узнаете, как варить классическую солянку с картофелем

Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,

растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,

ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

В этой статье:

Секреты приготовления правильной солянки

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда - обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему


Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

Подаю со сметаной или со своим . Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

Солянка сборная мясная в мультиварке

Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Надо сказать, что даже довольно опытная хозяйка порой не знает, как приготовить правильно солянку. Мало того. Это блюдо пользуется популярностью далеко не в каждой семье. И, стоит заметить, совершенно напрасно. Хотя бы потому, что оно чрезвычайно вкусное и сытное. Более того, солянка дает возможность избавиться от остатков всевозможных копченостей с праздничного стола, так как именно они являются одной из основных составляющих этого блюда. И чем их больше, тем лучше будет вкус. Классический вариант предполагает, естественно, определенный набор продуктов. В то время как приготовление такого блюда, как солянка домашняя, дает возможность экспериментировать и изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов в холодильнике. На сегодня речь пойдет не об импровизациях. Мы хотели бы поговорить о том, как приготовить правильно солянку. То есть в соответствии со всеми канонами классического рецепта этого блюда. Которое, кстати, является украшением меню не одного дорогого ресторана.

Виды

Между прочим, некоторые совершенно напрасно думают, что для того, чтобы приготовить это блюдо, достаточно смешать все обрезки колбас и сосисок, сдобрить их солеными огурцами, сварить и подавать к столу. Это далеко не так. Солянка классическая требует точного следования требованиям рецепта. Более того. Ее существует несколько видов. Так, например, готовится на базе бульона из нескольких видов мяса и соленых (обязательно!) овощей. Причем, что касается первого ингредиента, то это может быть не только, скажем, баранина или говядина, но еще и тушенка, вареная или копченая колбаска, сосиски.

А вот готовится уже на базе бульона из тех же соленых овощей и нескольких сортов птицы, мяса, рыбы и колбас, с добавлением грибов. Настоящий классической вообще предполагает наличие до пятнадцати ингредиентов белкового происхождения, но это, правда, уже получится больше ресторанное, нежели домашнее блюдо. Так что мы не будем заострять на этом моменте ваше внимание.

Соленые ингредиенты

Неправильно думать, что для приготовления такого блюда, как солянка, используются только соленые огурцы. Как правило, именно они стоят на первом месте во многих рецептах. Но можно брать и квашеную (правда, кочанную) капусту, и солененькие помидорчики, и перчик маринованный, и просто любимую многими домашнюю заготовку - ассорти овощное маринованное. Кроме того, любая солянка - домашняя или классическая, не суть важно - только выиграет во вкусе, если в нее добавить каперсы и маслины.

Готовим грамотно

Итак, как приготовить правильно солянку? Об основных составляющих мы уже рассказали. Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о самом процессе приготовления. Ниже мы представим пошаговый рецепт солянки. Речь пойдет о приготовлении сборного ее варианта. Пока же остановимся на основных базовых постулатах.

Бульон

Основное правило его приготовления гласит: первую воду нужно обязательно слить, а все составляющие тщательно промыть. Далее его следует варить так же, как вы это делаете всегда, за исключением одного но - не рекомендуется солить ввиду того, что некоторые составляющие солянки - скажем, огурцы и колбаса - уже соленые. Из приправ обычно в бульон добавляют горошинки черного перца и лавровый лист. Последний, кстати, после окончания приготовления рекомендуется убрать.

Овощи

Морковку и лук обычно обжаривают. Однако главное - не перестараться, особенно относительно лука. Он должен быть мелко порезанным и прозрачным, а не коричневым. К зажарке, уже готовой, добавляют томатную пасту. Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, тушат отдельно, в бульоне. Если у вас солянка - с картошкой, то последнюю нарезают тоже мелко и просто отправляют в бульон, без всякой подготовки.

Мясо

Все эти составляющие (кроме того мяса, на котором варился бульон) нужно нарезать мелко и обжарить. Затем они тоже отправятся в бульон, но варить их нужно не более десяти минут.

Готовое же мясо из бульона требуется достать, охладить и тоже порезать.

Переходим к практической части

Далее мы расскажем вам на примере, как приготовить правильно солянку. Речь пойдет о ее сборном варианте. Пошаговый поможет тем, кто еще ни разу не готовил это блюдо. Или же тем, у кого оно получилось недостаточно хорошим. Итак, рецепт сборной солянки.

Ингредиенты

Солянка классическая готовится на и требует наличия у хозяйки следующих составляющих:

  • Одной куриной грудки.
  • Говядины и свинины (обязательно с косточкой) - одного килограмма.
  • Трехсот граммов почек (можно брать как свиные, так и говяжьи).
  • Копченостей (колбасы, ветчины), сосисок - по 150 г.
  • Пятидесяти грамм грибов, желательно сушеных.
  • Четырех соленых (лучше бочковых) огурчиков.
  • Одной головки репчатого лука.
  • Двух-трех морковок.
  • Помидора.
  • Ст. ложки муки.

Также потребуются и специи: с десяток горошинок черного перца, соль, сахар (чайн. л.), лавровый лист, грамм 50 томатной пасты, половинки лимончика.

Готовим пошагово

  1. Варим мясной бульон (как - описано выше).
  2. Одновременно с этим закидываем в отдельную кастрюлю мелко нарезанные почки и кипятим их несколько раз, каждый раз после кипения заменяя воду и промывая субпродукт.
  3. По прошествии двадцати минут добавляем в мясной бульон грибы. А вместе с ними - и перец.
  4. Почки нарезаем, удаляя попутно прожилки, тоненькими пластинами.
  5. На порезанную полукольцами луковицу выдавливаем сок половинки лимона.
  6. Морковку нарезаем очень тоненькой соломкой.
  7. Обжариваем эти два овоща.
  8. Сосиски нарезаем кружочками, колбасу - соломкой.
  9. Огурцы, нарезанные кубиками, тушим отдельно минут десять в бульоне.
  10. Подготавливаем капусту и помидор. Нарезаем первую соломкой, второй - кубиками.
  11. Пока мы трудились, прошел час. Значит, бульон готов. Достаем из него все мясо. Охлаждаем, очищаем от костей, а затем нарезаем кубики, а после отправляем обратно в бульон.
  12. Усиливаем огонь.
  13. Как закипит, сразу добавляем огурцы с капустой (половинку от того, что имеется).
  14. Снова доводим до кипения.
  15. Отправляем в бульон колбасу.
  16. Бросаем обжаренные овощи.
  17. Добавляем сахар, томатную пасту. Солим.
  18. Накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне.
  19. Перемешиваем почки с мукой и кидаем в нашу почти готовую солянку.
  20. Затем отправляем туда оставшиеся огурцы и капусту, сосиски, лавровый лист.
  21. Через пятнадцать минут бросаем нарезанную зелень и сразу выключаем.

Вот, пожалуй, и все о том, как приготовить правильно солянку. А напоследок - несколько секретов.

Самая вкусная солянка - это вчерашняя. Поэтому дайте ей настояться сутки. Если получится, конечно.

В классическом рецепте маслины отсутствуют. Это, так сказать, более современный ингредиент. Однако если нравится - можете смело их добавлять, как и каперсы, только уже перед самой подачей на стол. Порежьте их, закиньте в готовую солянку и доведите ее до кипения. Варить их нельзя, так как переваренные маслины теряют свой вкус, а каперсы и вовсе могут дать горечь и испортить все впечатления от блюда.

Если вы считаете, что блюдо получилось недостаточно соленым - добавьте в него рассол от огурцов, капусты. Главное - не переборщите.

При подаче не забудьте добавить сметану в тарелку и кружочек лимона. И особенно хороша солянка в тандеме с гренками из черного хлеба.

В классическом рецепте картофель отсутствует. Тем не менее многие хозяйки добавляют его в солянку и уверяют, что вкус блюда от этого нисколько не страдает.

Описанное нами кушанье - универсальное. При его приготовлении можно не сдерживать фантазию и разнообразить составляющие так, как вам хочется.