Обалденный борщ с говяжьими ребрышками. Красный борщ на говяжьих ребрышках. Рецепт с пошаговыми фото

Сегодня мы будем готовить вкусный и питательный , который обязательно понравиться всем членам вашей семьи, отведавшим его.

  • Говяжьи ребрышки 0,5 кг,
  • Перец болгарский 1 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Пучок свежей зелени,
  • Приправы,
  • Крупные свежие томаты 5 шт.,
  • розовая 1 шт.,
  • Капуста белокочанная 0,5 кг,
  • Свежая морковь 1 шт.,
  • Картофель 0,5 кг,
  • Лук 1 шт.
Борщ на говяжьих ребрышках – рецепт.


Залог вкусного борща - наваристый бульон из свежего мяса с косточками. Говяжьи ребрышки помещаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим вариться на час. Пока кипит , овощи для борща чистим и промываем водой. Картошку режем мелкими кусочками, выкладываем в миску и наливаем холодной водой для того чтобы она не потемнела.


Далее готовим ароматную поджарку для борща. Для этого морковку рубим мелкой соломкой, а лук кубиками. На сковороду наливаем масло и выкладываем овощи. Ставим на медленный огонь, и периодически помешивая лопаткой, обжариваем их до золотистого цвета. Если вы хотите чтобы ваш борщ получился еще вкуснее, в поджарку можно добавить 50-60 г сливочного маргарина.


Когда овощи для поджарки будут готовы, берем целую свеклу, разрезаем ее пополам, и шинкуем мелкой соломкой. Добавляем нарезанную свеклу в кипящий бульон.


Бульон кипит вместе со свеклой, а мы не теряем времени, нарезаем свежие помидоры без шкурки кубиками или натираем на мелкой терке. Добавляем томаты в сковороду к обжаренным овощам. Даем всем ингредиентам прокипеть вместе, пока не испарится лишняя влага, и поджарка станет напоминать по своей консистенции томатную пасту. Если сезон свежих помидоров подошел к концу, то вместо них используйте заранее заготовленный томатный сок.


Болгарский перец чистим от семечек, режем соломкой и добавляем в поджарку. Даем покипеть еще минуту и снимаем с огня.


Готовое мясо достаем из бульона, снимаем его с косточек и режем кусочками. Затем возвращаем кусочки мяса уже без косточек обратно в бульон.


Когда сварится свекла, шинкуем капусту и добавляем в кипящий бульон.


Следом за капустой добавляем в бульон заранее подготовленные кусочки картофеля. Приправляем солью, перцем и лавровым листом.


После того как все овощи дойдут до готовности, добавляем в бульон поджарку и мелко рубленую зелень. Даем всем ингредиентам прокипеть минут пять, и снимаем готовый борщ с огня. Свежеприготовленный разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью. Подаем черный хлеб, сметану, зеленый лук и зовем обедать всю семью.



Алина Коломоец

Привет, всем посетителям сайта!
Сегодня у нас на обед борщ.
Для начала нам понадобятся, ребра говяжьи, грамм 200-300, и воды около 3-4 литров. Хорошенько вымываем ребрышки, кладем в пятилитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варис бульон в течении часа- полтора.

Как только бульон закипит, подсолить хоршенько и сделать огонь поменьше.
Пока варится бульон, подготовим все ингридиенты.
Нарезаем капусту, подсаливаем и хорошо отжимаем, чтобы она пустила сок

Подготовим зажарку для нашего борща.
На крупную терку натираем морковь, и кладем на, разогретую с маслом, сковороду

Когда морковь слегка обжарена, добавляем к ней лук

Обжариваем минут пять и добавляем, натертую, свеклу

Подсаливаем нашу зажарку, готовим ее еще минут пять до следующего этапа.
Пока овощи обжариваются, мы достаем томатную пасту, в моем случае, это пирамидка Чумак

Высыпаем ее в емкость и заливаем нашим бульоном, так чтобы она стала редкой

Солим, перчим и выливаем эту жидкость в нашу зажарку

Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне еще десять минут. Зажарка готова.

В это время бульон наш сварился, достаем из него наши ребрышки

Снимаем с них мясо, кость выбрасываем, и режем нашу говядину кусочки

Всыпаем обратно в бульон наше мясо и добавляем картофель

Варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Затем высыпаем нашу зажарку

Провариваем жидкость еще минут 10, после чего, добавляем туда, нашу капусточку

Бросаем лавровый листик, перец душистый, пробуем на соль, по надобности добавляем еще.
По истечению 10-15 минут, наш борщ готов

Прикрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Отлично! Борщ готов!
Раскладываем наше блюдо по тарелкам!

Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится)
Спасибо за внимание! Удачи! Пока.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 45 руб.

Из всех «сортов» борща самый вкусный получается на свиных ребрышках. Это блюдо можно назвать национальным кулинарным хитом сразу нескольких стран (Россия, Украина, Польша и др.), а также официальным первым блюдом практически каждого ресторана на постсоветской территории. Конечно, вовсе необязательно идти за вкусным борщом в дорогие рестораны, ведь борщ на свиных ребрышках это блюдо, которое можно вкусно и интересно приготовить дома. Тем более, домашний борщ на порядок вкуснее своего ресторанного «родственника».

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • свиные ребрышки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста свежая белокочанная – 200 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • картофель – 300-400 г;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • масло растительное – 25 г.


Как приготовить вкусный борщ из свиных ребрышек

Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне. Готовить его лучше всего из свиных ребер, а также овощей (морковь и лук). Поэтому, первое, что нужно сделать для борща – приготовить бульон: наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда кусочки ребер, доводим до кипения и снимаем пенку, добавляем кружочки половинки морковки и половинку головки репчатого лука. Варим всего 25-30 минут.


А пока можно подготовить овощи для пассировки на масле. На терке натираем крупно очищенную свеклу и морковь, лук можно нарезать соломкой или кубиками, болгарский перец – полосками.


Смесь этих овощей пассируется при постоянном помешивании на растительном масле примерно 3-4 минуты, огонь – средний, крышкой сковороду не надо накрывать.


И осталось почистить картошку, нарезать небольшими кусочками (соломка, кубики – на ваше усмотрение), а также нашинковать по возможности тонко белокочанную капусту.

Как раз до этого времени будет готов бульон, в который первой отправляется смесь пассированных овощей. Варим борщ со свеклой 15 минут. Теперь можно солить блюдо, добавлять любимые специи.


После чего добавляем капусту и, проварив ее 5 минут, опускаем туда же картошку. Варим домашний борщ на ребрышках еще 20 минут.




За это время все овощи и мясо хорошо проварятся, станут мягкими. За 5 минут до готовности в борщ добавляется нарезанные дольки очищенного чеснока, зелень, а также ложка сладкой томатной пасты.


Дайте готовому борщу на ребрышках настояться примерно 1 часа. Он станет гуще, насыщеннее и ароматнее, соответственно – вкуснее.

Тизерная сеть


А еще, считается, что борщ на второй день вкуснее, чем только что сваренный. Поддерживать или опровергать это мнение – решать вам, только, если вы возьмете рецепт борща из свиных ребрышек на заметку, то вряд ли у вас получится продегустировать его на следующий день, ведь он исчезнет быстрее, чем вы ожидаете. Традиционно борщ сервируется со сметаной. Майонез по возможности не добавляйте, зачем вам в натуральной домашней еде привкус химии?

Из говяжьих ребрышек , может перемена погоды и похолодание тому виной? Не знаю почему, но вкус у него получился просто изумительный. То ли мясо на кости дает такой эффект вкуса, то ли само приготовление, сказать не могу. Может быть все в совокупности. И если вы хотите получить вкусное, наваристое, по-настоящему украинское блюдо, то я вам советую приготовить из говяжьих ребрышек именно по этому рецепту. Я попробую рассказать очень подробно, с пошаговым описанием и фото из говяжьих рёбер. И даже, если вы никогда сами не готовили такой борщ, думаю, что мой вам поможет в этом и вы обязательно полюбите его.

Для приготовления борща с говяжьими ребрышками вам нужно подготовить следующие продукты:

Говяжьи ребра (лучше взять телячьи) - 400-500 г.

Моем, чистим овощи для борща

Картофель - 3-4 шт.
Капуста - 300 - 400 г.
Корень сельдерея - 50 г.
Свекла - 100 г.
Перец салатный - 2-3 шт. разного цвета
Зелень (укроп, петрушка) - по 3-4 веточки.
Яйца вареные - 2 шт.
Специи - соль, перец, лавровый лист.
Сок половины лимона (по необходимости).
Чеснок - 1-2 зубочка.

Для зажарки:

Сок томатный - 0,5 л.
Сало - 100 г.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.

Наверное, каждая хозяйка рано или поздно приходит к мысли, что она должна непременно освоить тонкости приготовления этого русского блюда. Борщ, сваренный на говяжьих ребрышках, получается особенно сытным и аппетитным. Бульон на косточках всегда отличается большей «наваристостью», несмотря на то, что некоторые диетологи сомневаются в его питательных свойствах.

На приготовление бульона при использовании говяжьих ребрышек потребуется примерно полтора часа, а сам борщ «поспеет» примерно через два часа после того, как вы начнете кулинарные хлопоты. Может быть, это и долго, но все ожидания будут оправданы.

Продукты:

  • ребра говяжьи - 500 г.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель средней величины - 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная свежая - 300 г;
  • свекла среднего размера- 1 шт.;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 6-9% - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
  • Приготовление. Говяжьи ребрышки заливаем фильтрованной водой, кастрюлю с ними помещаем на средний огонь. Как только появятся первые признаки закипания бульона, берем в руки шумовку и аккуратно снимаем пену. Затем просто отвариваем мясо под закрытой крышкой на медленном огне, предварительно посолив. Через полтора часа проверяем готовность говядины: если мясо хорошо отсоединяется от ребер – значит, оно готово. Достаем его, даем ему остыть, снимаем с костей и нарезаем крупными кусочками.

    Поскольку бульон варится достаточно долго, то в течение этого времени мы запросто успеем подготовить к закладке в борщ все остальные ингредиенты. Нам нужно измельчить овощи и приготовить зажарку.

    Кубиками нарезаем картофель.

    Тонкой соломкой шинкуем капусту.

    Крупно натираем свеклу на терке либо нарезаем мелкими брусочками.

    Мелко нарезаем лук, крупно натираем морковь.

    В приготовленный бульон одновременно добавляем картофель и капусту.

    Пассеруем свеклу на подсолнечном масле, добавив в сковороду томатную пасту и ложку уксуса. Вместо томатной пасты в летний сезон лучше использовать свежий помидор.

    Добавляем обжаренную свеклу в бульон примерно через десять минут после закипания бульона с картошкой и капустой.

    Обжариваем морковь и лук. Добавляем в бульон.

    За пять минут до готовности добавляем в суп лавровый лист и перец, выдавливаем чеснок.

    Выключаем газ и даем настояться борщу. Подаем к столу, добавив в тарелку кусочки мяса, посыпав зеленью и сметаной.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Любови Ртищевой. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Красный борщ: секреты правильного цвета
    Домашняя солянка с картошкой
    Щи из свинины за 30 минут