Миниатюрные, покрытые пупырышками маринованные огурцы очень популярны у взрослых и детей и отлично смотрятся на праздничном столе. Водка в составе рецепта совершенно безопасна для малышей, никак не сказывается на вкусе готового продукта и позволяет значительно удлинить сроки хранения заготовки.
При покупке следует отдавать предпочтение мелким тугим овощам, чтобы они успели в процессе их заливки кипятком прогреться до нужной температуры. Вишневые листья станут достойной заменой лавровым.
Хрустящие кисло-сладкие огурчики вместе с маринадом можно использовать при готовке рассольника.
Ингредиенты
На 1 л банку
- огурцы желательно мелкие
- сахар – 1 ст. л. с горкой
- соль каменная не йодированная – 1 ст. л. без горки
- уксус 9% – 1,5 ст. л.
- водка – 1,5 ст. л.
- зонт укропа – 1 шт.
- лист хрена
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 4-5 шт.
Приготовление
1. Литровую банку тщательно вымываем. На дно укладываем укроп, хрен, чеснок, перец и лавровый лист.
2. Огурцы небольшого размера предварительно замачиваем в миске с холодной водой на 3-4 часа. Затем вымываем их и укладываем в банку.
3. Заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Льем аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем крышкой (прокипяченной). В таком виде огурцы должны стоять 25 минут.
4. Затем необходимо теплую воду слить с помощью специальной пластиковой с отверстиями крышки. Сливаем в кастрюлю, чтобы повторно довести до кипения и залить обратно в банку.
5. Заливаем и оставляем на 15-20 минут прогреваться.
6. Третье кипячение жидкости производится с добавлением соли и сахарного песка.
7. Пока готовится на плите рассол, нужно в банку налить водку и уксус.
Маринованные и соленые огурчики - основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.
Рецепт № 1 Маринование
Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.
Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):
![](https://i0.wp.com/pomidorchik.com/wp-content/uploads/2017/07/marinovannye-ogurcy-i-pomidory-s-vodkoj.jpg)
У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.
Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.
Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.
Рецепт № 2 Засолка
Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:
- огурцы - сколько поместится в банку;
- вода - приблизительно 1,5 литра;
- водка - рюмка (50 мл);
- соль - 4 столовые ложки без горочки;
- специи по вкусу (укроп, лаврушка, листья вишни и смородины, горький перец и перец горошком, чеснок, хрен).
Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.
Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.
Рецепт № 3 Овощное ассорти
С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:
![](https://i1.wp.com/pomidorchik.com/wp-content/uploads/2017/07/marinovannye-ogurcy-i-pomidory-s-vodkoj.jpg)
В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками
Казалось бы, что водка и огурцы - достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – сколько вместится,
- зонтик укропа – 1 шт,
- лавровый лист – 2 шт,
- перец горошек душистый – 4 шт,
- чеснок – 1-2 зуб,
- лист хрена – 1/4 ,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ст. л. (с горкой),
- уксус 9% – 1,5 ст. л,
- водка – 1,5 ст. л.
Литровые банки заранее подготовим. Их следует помыть с использованием пищевой соды. Можно не стерилизовать, так как мы трехкратно будем заливать в них кипяток. На дно каждой банки укладываем специи: лист хрена, чеснок, перец, укроп, лавровый лист.
Плотно, но, не нарушая целостности плодов, укладываем огурцы сначала вертикально, а сверху можно и положить. В литровые банки желательно закрывать мелкие огурцы.
Заливаем кипятком содержимое банок. Льем воду до самого верха. Накрываем жестяными крышками (прокипяченными предварительно). Оставляем прогреваться на 40 минут.
После чего сливаем воду обратно в кастрюлю, чтобы еще раз довести до кипения и снова залить. Второй раз заливаем огурцы и даем им прогреться в течение 20 минут. После чего сливаем.
Когда во второй раз вылили воду в кастрюлю, туда же бросаем сахар и соль из расчета на одну литровую банку по столовой ложке сахара и соли. Доводим до кипения.
Пока вода закипает, добавляем прямо в банки уксус и водку.
Заливаем огурцы на этот раз кипящим рассолом. И сразу закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем консервацию, позволяя в таком виде заготовке полностью остыть. После чего можно убирать маринованные огурцы на хранение в прохладное темное место.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили вкуснейшие
Традиционно для консервации огурцов применяют соль, сахар и уксус – эти вещества предохраняют соленья от закисания и появления плесени. Но они не всегда эффективны, поэтому помутнение и вздутие банок – нередкое явление. Кроме того, уксус придаёт огурцам мягкость и специфический привкус, а также лишает их характерного хруста. Рецепт огурцов с водкой – для тех, кто хочет получить гарантированный результат.
Спирт – природный консервант, который давно и успешно применяется в кулинарии. Например, с его помощью можно быстро и эффективно солить и мариновать огурцы. В готовом продукте концентрация спирта ничтожна мала, дети и водители могут есть такую засолку без опасений.
Консервированные огурцы с водкой подходят для приготовления салатов, винегретов, супов. Ну и конечно, являются классической русской закуской под крепкие алкогольные напитки.
Подготовка продуктов
Для посола лучше всего подходят средние по размеру огурцы, выращенные в грунте.
Чтобы солёные огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 8–10 часов. Воду желательно периодически менять.
Для засолки нужно брать только крупную соль. Мелкая йодированная не подходит. С ней вы не получите хрустящие огурцы.
Для консервации огурцов используют разнообразные приправы – укроп, петрушку, чеснок, хрен, тмин, чёрный перец, листья смородины и вишни. А также комбинируют их с другими овощами – перцем, помидорами, кабачками.
Банки нужно тщательно помыть с раствором пищевой соды, простерилизовать и прогреть в духовке. То же самое проделать с крышками. Применение водки не отменяет основные правила подготовки ёмкостей (особенно для длительного хранения).
Предлагаемые ниже рецепты составлены в расчёте на трёхлитровую банку.
Водку можно заменить качественным самогоном.
Солёные огурцы
Этот рецепт идеально подойдёт для запасов на зиму. Солёные огурцы, заготовленные без уксуса, долго хранятся, при этом остаются упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы;
- вода;
- приправы по своему вкусу;
- 50 мл водки;
- 0,5 стакана соли.
Как засолить.
1. Приправы ошпарить кипятком и положить на дно банок, затем вертикальными рядами уложить огурцы.
2. В каждую ёмкость высыпать соль. Залить холодной водой, прикрыть крышками и оставить для закваски.
3. Через несколько дней на поверхности должна образоваться плёнка. Это говорит о том, что пора приступать к консервации.
4. Рассол вместе с плёнкой слить в эмалированную посуду и прокипятить.
5. Влить по стопке (50 мл) водки в каждую трёхлитровую банку, заполнить горячим рассолом.
6. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Дать остыть и поместить соление на хранение.
Засолка холодным способом
Посол таким способом не занимает много времени, а хранятся консервированные огурцы несколько лет.
Ингредиенты:
- огурцы;
- вода;
- 50 мл водки;
- 4 столовых ложки соли;
- укроп, чеснок, хрен и другие специи.
Приготовление.
1. Как обычно, в подготовленные банки первым слоем уложить травы, затем свежие овощи.
2. Добавить по три ложки соли в каждую ёмкость и залить обыкновенной некипячёной водой, лучше бутилированной.
3. Оставить для закваски на 3 дня под капроновой крышкой.
4. Появилась плёнка – пора продолжить процесс. Слить рассол, добавить свежую воду и столовую ложку соли.
5. Разлить по банкам водку, закрыть крышками, отправить в прохладное место.
Через две недели засолка будет готова.
Приготовленные по этому рецепту огурцы в банках по вкусу и аромату не уступают бочковым.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 столовые ложки водки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- чеснок (обязательно), другие приправы по желанию.
Как мариновать.
1. Наполнить банки стандартным набором приправ, уложить овощи.
2. Каждую банку заполнить сырой водой и тут же слить в кастрюлю. Так вы получите точный объём воды, необходимой для приготовления рассола.
3. К воде добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести раствор до кипения.
4. Слегка остывший, но ещё горячий маринад разлить по банкам.
5. Через 7–10 минут слить и повторно прокипятить.
6. Снова залить в банки, добавить водку.
7. Закупорить крышками. Можно закрыть капроновыми.
8. Убрать в тёмное прохладное место на хранение. Засолка может храниться до 3-х лет.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через несколько часов. Из специй достаточно иметь на кухне укроп и чеснок. При желании можно использовать другие пряности и травы.
В качестве тары для малосольных огурцов подойдёт любая посуда (эмалированная, стеклянная), пластиковый контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Так как малосольные огурцы не предполагают длительного хранения, можно обойтись без стерилизации банок.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки водки;
- вода;
- 3–4 дольки чеснока, укроп (зелень, зонтики с семенами);
- пряные травы по вкусу.
Приготовление.
1. Свежие овощи промыть, можно отрезать кончики.
2. Дольки чеснока разрезать, так они лучше отдадут аромат.
3. В любую чистую посуду уложить слоями или вперемешку овощи со специями.
4. Сверху всыпать соль.
5. Воду прокипятить и залить огурцы, добавить водку.
6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Малосольные огурцы можно приготовить без рассола. Сложите все ингредиенты в пакет, завяжите его, немного потрусите и уберите в холодильник. Через 6–8 часов продукт готов к употреблению.
Чтобы приготовить вкусные маринованные овощи, совсем не обязательно прибегать к консервации уксусом. Сегодня мы предлагаем вам другой способ – огурцы с водкой, рецепт которых вы найдете в этой статье, порадует и вас, и ваших близких сочными хрустящими плодами. Их вкус не разочарует даже искушенных гурманов, так как получится острым, пикантным и в меру ядреным, а что еще требуется от хорошей закуски!
Изо всех рецептов консервирования огурцов с водкой, мы выбрали самые проверенные и теперь делимся ими с вами.
Такие огурцы готовим без уксуса, стерилизации и пастеризации, а во время кипячения алкоголь полностью испарится, поэтому можно не волноваться и спокойно предлагать готовую закрутку даже детям.
Все пропорции даны на 3 литровые банки.
Ингредиенты
- Огурцы молодые – 1,5-2 кг
- Лавровый лист – 6 шт.
- Хрен (корень) – 3 см.
- Укроп – 6 зонтиков
- Черный перец – 8-10 шт.
- Душистый перец – 6 ш.
- Смородиновые листья – 6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Для рассола:
- Вода – 1,5 л
- Водка – 100 мл
- Соль крупная – 2 ст.л
- Сахар песок – 3 ст.л
Как приготовить огурцы
- Выбираем молодые сочные огурчики, хорошо моем их, но не замачиваем и носики не срезаем. Оставляем обсохнуть.
- Также промываем и даем высохнуть зелени.
- Красный перец делим на 3 части по 1-ой в каждую банку.
- Хрен шинкуем и раскладываем на 3 равные кучки.
- Банки чисто моем вместе с крышками и вытираем или даем стечь, поставив горлышками вниз на полотенце.
- Тем временем разводим рассол. В литре отстоянной воды растворяем соль и сахар. Важно, чтобы она была холодная и не кипяченая, поэтому об этом ингредиенте стоит позаботиться заранее.
- Складываем в банки зелень, перец, специи и закладываем огурцы. Когда все будет готово, заливаем холодный рассол, не доходя до плечиков примерно 1-1,5 см. Место нужно, чтобы было куда добавить водку.
- Доливаем алкоголь поровну в каждую банку и прикрываем крышками. Закручивать не нужно, чтобы был доступ кислорода. Убираем все в холодильник на 3-4 дня.
- Периодически нужно заглядывать под крышки и проверять, появилась ли пена. Ее мы снимаем ложкой.
- По истечении времени банки достаем, рассол из них аккуратно сливаем в общую кастрюлю и ставим его на огонь.
- Даем покипеть 5 минуток и заливаем огурцы. Чтобы стекло не лопнуло, оно должно уже достичь комнатной температуры, а наливать кипяток можно по ножу или ложке так, чтобы он не касался стенок.
Важно! Крышки также должны быть простерилизованы в кипятке!
Закручиваем банки, переворачиваем их, укутываем и оставляем остывать. Как только температура сравняется, убираем огурцы в подвал или погреб до зимы – они готовы!
Ничего сложного, как видите, но такой рецепт требует нескольких дней. Существует еще один – более быстрый вариант.
Ингредиенты
- — 2 кг + -
- — 3 зонтика + -
- — 6 шт. + -
- — 3 ч.л. + -
- — 6 шт. + -
- — 6-9 горошин + -
- Листья смородины — 6 шт. + -
Для рассола
- — 1,5 л + -
- — 10 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- Водка — 50 мл + -
Приготовление
Получаются не менее хрустящими, чем в предыдущем рецепте, но делаются за один день.
Продукты указаны из расчета на 3 литровые банки.
- Молодые небольшие огурцы хорошо промываем и отставляем в сторону в общей посуде.
- Ставим на огонь воду и, когда она закипит, обдаем огурцы крутым кипятком. Тут же сливаем их и заливаем ледяной водой так, чтобы она покрыла овощи.
- Через 4-5 минут достаем огурчики и раскладываем их вместе с зеленью по приготовленным банкам. Лучше всего чередовать зелень и огурцы – так получится вкуснее. Перец и специи пока не добавляем.
- Теперь займемся рассолом. Доводим до кипения 1,5 л фильтрованной воды и, когда она закипит, насыпаем соль, сахар, лавровый лист, горчицу и перец.
- Прогреваем 3 минутки и насыпаем лимонную кислоту. Дожидаемся ее растворения и заливаем готовым рассолом огурцы в банках.
- Выдерживаем 5 минут. После этого сливаем маринад в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Когда появятся пузырьки, заливаем в банки, добавляем в каждую 1/3 часть от указанного объема водки, чтобы было поровну и закручиваем.
Готовые банки остужаем, не переворачивая, и убираем в погреб или подвал.
Этот же рецепт можно проделать и с двукратным бланшированием, оставив рассол в огурцах только на 3-ий раз. На вкусовых качествах это отразится не сильно, но такой способ может считаться более надежным.
Как видите, сделать огурцы с водкой по любому из предложенных рецептов будет совсем несложно! Главное попробовать и быть уверенным, что результат будет вдохновляющим!