Освежающие напитки. Что пить в жаркую погоду. Прохладительные напитки - спасение от летней жары

Рецепты летних напитков в домашних условиях

Летние лимонады легко готовить дома, к тому же такие напитки гораздо полезнее магазинных сильногазированных лимонадов с большим содержанием сахара. Бар-менеджер Раиль Дианов знает отличные рецепты летних холодных напитков, например, в жару он готовит коктейль на основе пюре из черной смородины и свежего базилика, добавляет сок лайма и немного домашнего сахарного сиропа, а потом заливает ингредиенты газированной водой. Пока напиток настаивается, лишние пузырьки растворяются, и вкус становится более мягким — остается добавить лед и наслаждаться приятным вкусом лимонада.

Раиль Дианов

Бар-менеджер

«Изюминка этого освежающего коктейля в том, что классический русский вкус черной смородины сочетается с традиционной итальянской приправой — базиликом. Необычный пикантный напиток поможет освежиться в жару и готов стать замечательным аперитивом перед обедом».

Домашний лимонад с имбирем не менее вкусен и хорош, чем горячий имбирный чай зимой. Кусочки имбиря сначала обдают кипятком, чтобы они раскрыли свой вкус, потом щедро смешивают имбирь со льдом, который охлаждает напиток и разбавляет его, смягчая остроту имбиря. В коктейль обязательно добавляют малиновое пюре, сок лайма и мед, затем заливают содовой водой. По мнению Раиля Дианова, имбирные нотки придают привычному для нас ягодному кисло-сладкому лимонаду легкий восточный колорит.

Существует множество рецептов летних освежающих напитков из цитрусовых, которые считаются лучшими фруктами для лимонадов. Попробуйте приготовить домашний лимонад из мандаринов, персикового и мандаринового пюре, и сахарного сиропа. Залейте содержимое кувшина содовой водой, украсьте веточкой розмарина и мандариновой долькой. «Цитрусовые в жаркую погоду прекрасно утоляют жажду», — напоминает Раиль, и с ним трудно не согласиться, к тому же простые рецепты летних напитков не требуют кулинарных талантов и слишком большого количества времени.

Чайный лимонад делается на основе любого чая, например ромашкового, который разбавляется необычным миксом из огурца и . Не забудьте положить в коктейль сахар, содовую воду и лед, а украсить его можно лимоном и цветками ромашки. По словам Юлии, это настоящий вкус лета!

Каждый день человеческий организм теряет 2,5 литра воды, она уходит в результате деятельности почек, кишечника, легких и кожи. Если жидкости поступает мало, наступает обезвоживание, что приводит к нарушению функций всех органов и систем. Если мы недостаточно пьем, заменяя часть жидкости сочными фруктами, организму приходится выполнять дополнительную работу, чтобы получить воду из плодов, вместо того чтобы направлять энергию на поддержание функций тела. Кроме того, дефицит влаги приводит к разрушению нашего здоровья и преждевременному старению, ведь обновление клеток происходит за счет межклеточной жидкости. Воду и летние прохладительные напитки лучше распределять равномерно в течение дня, чтобы обеспечить постоянное пополнение влаги в организме, а рецепты освежающих коктейлей вы найдете на сайте «Едим Дома!» .

26 июня 2013, 16:58

Жаркий период года в самом разгаре и иногда мы думаем, чем бы охладиться, кроме мороженого? Оказывается существует великое множество прохладительных напитков, которые не только вкусные, но и полезные.
Приведу несколько рецептов разнокалиберных вкусняшек, которые можно сделать самим и порадовать свое семейство, особенно когда лень топать в кафе.
Кроме того на просторах интернета нашлось несколько весьма оригинальных вариантов, я решила, что хочу попробовать практически все, а вы? :)

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без этого бодрящего напитка.

Iced coffee или охлажденный кофе

Нам понадобятся следующие составляющие:
1-2 чашки сваренного и охлажденного эспрессо;
1 чашка сахара;
1 чашка охлажденного кофе;
молоко по вкусу.

Очередность действий:
Сварите эспрессо;
Дайте эспрессо остыть, а затем наполните им форму для льда;
Оставьте в морозилке на несколько часов;

Пока замерзает кофе, приготовьте сахарный сироп. В кастрюле смешайте 1 чашку воды с одной чашкой сахара. На среднем огне доведите до кипения и подержите еще минутку. Потом отставьте в сторону и дайте охладится;
Сварите кофе, которое будете пить;
Заполните большой стакан кофейным льдом;

Налейте охлажденный кофе и добавьте молоко и/или сироп по вкусу; Сироп можно заменить любыми готовыми сиропами, которые продаются в магазинах: карамельные, мятные, ореховые, вишневые.


Коктейль «Бамбл»

Ингредиенты:
Эспрессо (для фанатов - двойной),
100 мл свежевыжатого апельсинового сока (примерно 1 апельсин),
3-4 чайные ложки карамельного сиропа.

Собственно, на этом все.
Наливается в стакан сначала сироп, затем сок, в самом конце чуть охлажденный кофе, потом добавляем несколько кусков льда. Напиток готов.

Как правило этот коктейль получается слоистым, но для его приготовления нужна барная ложка (или лезвие ножа), в любом случае, даже если слои перемешались, получается очень вкусно:)

Гляссе

Гляссе, пожалуй, один из самых простых в приготовлении кофейных напитков.
Кроме кофе, в нем присутствуют только сахар и обязательно сверху мороженое. Это обычный черный кофе (10–12 г молотого кофе на 200 г воды) варят с небольшим количеством сахара и охлаждают, добавляя сверху ванильный пломбир.
Кофе «гляссе» будет более вкусным, если при его варке добавить в сухой кофе 1/5 часть сухого какао. Иногда мороженое поливают сверху шоколадным сиропом и украшают взбитыми сливками.

Кофе фраппе

Это легкий напиток, который каждый готовит по-своему. Общая идея – это холодный кофейный напиток на основе измельченного льда и кофе эспрессо.
Традиционный кофе фраппе включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды, но если готовится дома, то подойдет любой обычный кофе);
- молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл;
- кубики льда – 3-5 шт;

Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать "тяжелые" компоненты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом - фрукты и ягоды. В
Все ингредиенты, кроме льда, помещаются в блендер, перемешиваются на пониженной скорости. Затем добавляется лёд, размолотый также на пониженной скорости.

Frappuccino

Все права на рецепт и название "фраппучино" принадлежат компании Старбакс. Фрапуччино выведен на рынок 1995 году, его небывалый коммерческий успех вызвал целый бум охлажденных кофейных напитков.

Ингредиенты для стандартной порции 460 мл:
- доппио (двойной эспрессо);
- 100 мл холодного молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г льда.

Ингредиенты перемешать в блендере до мелкой крошки, подавать в высоком стакане с соломинкой. Если в напиток добавить немного карамельного или шоколадного сиропа и украсить сверху взбитыми сливками - получится карамельный фраппучино. Если же добавить туда немного шоколадного сиропа, то получится фраппучино мока.

Холодный чай

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность.

Для заваривания чая лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. Обдайте чайник горячей водой, засыпьте заварку и залейте кипятком. Для черного чай нужен крутой кипяток, для зеленого - слегка остывший (60°С). Зеленый чай лучше сразу наливать в чашку. Если вы завариваете черный, надо подождать 3-5 минут, пока чай настоится.

В России существует традиция "женить" чай, после того как он заварится: из чайника выливают немного чая в чашку, а потом заливают назад. Таким образом, взвешенные частицы чайного листа оседают на дно, а чай получается вкусный и ароматный.

Холодный чай можно пить в чистом виде, со льдом. Можно смешать разные виды чая, например, черный и зеленый или добавить в чай фруктовый или ягодный сок, сироп, лимон, специи. Особенно хорош в жару чай с мятой: положите в чайник перед заваркой несколько листиков свежей мяты или щепотку сушеной. Для придания приятной шипучей консистенции можно разбавить чай газированной минеральной водой.

Холодный фруктовый чай

Заварите крепкий черный чай, добавьте сахар (на 200 мл чая 3 чайные ложки), несколько кубиков льда (по вкусу). Сверху положите мелко нарезанные фрукты-цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Подождите, пока лед растает и влейте 3 чайные ложки гранатового сиропа. Украсьте веточкой мяты – и чай готов!

Лимонад классический

На 5 литров лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, полстакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда.
Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и збрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее противень с лимонами. Запекайте в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленной в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов.
При подаче лимонада добавьте в бокалы лед и листья мяты.

Молочные коктейли

Молочные коктейли готовят на основе молока и молочных продуктов: кефира, йогурта, сливок, мороженого с добавлением фруктов и ягод (бананов, ананасов, клубники, вишни, малины, смородины и др.), какао, шоколада, мяты, имбиря, кардамона, ванилина, меда. Чтобы коктейль был освежающе-прохладным, его делают из мороженого или кладут в него колотый лед.
Приготовить молочный коктейль очень просто. Нужно смешать все ингредиенты в шейкере, блендере или взбить миксером. Взбивать надо на максимальной скорости и очень недолго – обычно 20-30 секунд бывает достаточно, чтобы образовалась пышная пена.

Молоко для коктейлей подойдет любое, лучше средней жирности (2,5 – 3%). Главное, чтобы оно было холодным: чем холоднее молоко, тем легче его взбить.

Мороженое. Можно приготовить коктейль на основе мороженого: взбейте его с молоком. Оптимальная пропорция – 1:1, но если вам нужен более густой коктейль, увеличьте долю мороженого.
Если вы хотите, чтобы ваш коктейль был еще полезнее, вместо мороженого и молока используйте кефир или йогурт.

Фрукты и ягоды лучше использовать свежие. Но и из замороженных можно приготовить хороший молочный коктейль. Для этого надо их разморозить и слить лишнюю жидкость.
Фрукты можно немного размельчить блендером отдельно, а затем добавить остальные ингредиенты и взбить. Нежные ягоды нужно взбивать сразу вместе с молоком.

Есть еще один способ сделать коктейль с ягодами или фруктами. Крупные плоды нарежьте на небольшие куски, мелкие можно взять целиком. Положите фрукты в стакан, взбейте молоко с мороженым и залейте их получившейся пеной.

Колотый лед кладут в коктейль как в процессе взбивания, так и в уже готовый напиток.Украсить коктейль можно взбитыми сливками, тертым шоколадом, кусочками фруктов, листьями мяты.
Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, пока он холодный, а пена не осела.

Коктейль из ананаса и кокоса

Что нужно:
200 мл кокосового молока
400 г мякоти ананаса
0,25 л холодной питьевой воды
банан

Что делать:

Мякоть ананаса поместить в блендер, измельчить до состояния пюре, переложить в контейнер с крышкой. Чашу блендера вымыть. Банан очистить, поместить в блендер, добавить кокосовое молоко, размолоть до однородности, также поместить в контейнер с крышкой.В высокий стакан выложить 3 ст. л. мякоти ананаса, влить немного воды, перемешать. Добавить смесь банана и кокосового молока. Слегка размешать.

Напиток с лаймом и малиной

Что нужно:
2 стакана малины
3/4 стакана сахара
1 стакан свежего сока лайма
веточки мяты для украшения

Что делать:
В блендере или кухонном комбайне превратить в пюре 1 стакан малины с 1 стаканом хорошей питьевой воды. Протереть пюре через мелкое сито. В большой кувшин налить 2,5 стакана слегка теплой питьевой воды, добавить сахар и размешать до полного растворения сахара. Вылить в кувшин пюре и лаймовый сок, положить оставшуюся малину и перемешать.
Наполнить высокие бокалы кубиками льда, разлить напиток и украсить веточками мяты.

Комбинируя различные соки и ягоды, можно приготовить много вариантов разных освежающих напитков на каждый день недели. Например, из клубники и лимонного сока, из персиков и апельсинового сока, из ананаса и лаймового сока. А любители алкогольных коктейлей могут заменить цитрусовый сок на бокал белого игристого или сухого вина.

Сорбе

Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. По сути сорбе – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара.

Сорбе можно сделать практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были довольно сочными. Очень приятное сорбе получается из арбуза и дыни благодаря их освежающему вкус.

Приготовление сорбе.
Существует несколько способов приготовления сорбе. Вот самый простой: фруктовое или ягодное пюре положите в форму для заморозки и поставьте в морозилку примерно на 3 часа. Чтобы сорбе было однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки.

Сорбе из ягод. Если вы делаете сорбе из клубники, смородины, клюквы, протрите ягоды через сито, чтобы в десерт не попали зернышки и кожица. Можно использовать для приготовления сорбе ягодный сок.

Дополнительные ингредиенты. Чтобы сорбе приобрело освежающую кислинку, можно налить в фруктово-ягодное пюре немного лимонного сока. Для придания особого вкуса в сорбе иногда добавляют алкогольные напитки: ликеры, водку, вино.

Клубничный сорбе

Ингредиенты:
500г клубники
200г яблочного сока
сок 1-го апельсина
200г сахара

Как приготовить:
Клубнику засыпать сахаром и отставить на 1-2 часа, чтобы пустила сок. С помощью блендера превратить клубнику с соком в пюре, добавить яблочный сок и сок апельсина. Вылить в плоскую емкость для заморозки и отправить в морозилку. Помешивать каждые 30 минут, чтобы смесь не превратился в кусок льда. Замороженный сорбе имеет очень нежную и кристаллическую структуру.

Выложить в вазочки, украсить сливками или листочками мяты и подавать.

Ну что ж леди и джентльмены, надеюсь мне удалось соблазнить вас на приготовление чего-нибудь эдакого.

Когда приходит долгожданное лето, мы задаемся вопросом, как спасаться от жары?

По подсчетам ученых в летний период времени человека начинает мучить жажда, когда он теряет 1 л жидкости из организма, при потере 2 л - снижается мозговая деятельность, при 3 л - начинается головокружение, а потеря 4 л приводят к обморокам и сердечным приступам. Конечно, часть жидкости могут восполнить фрукты, супы, овощи, но они не способны утолить жажду. Итак, что же пить в жару и какие прохладительные напитки не нанесут вред вашему организму.

Вода

Количество потребляемой воды необходимо увеличить в два раза, то есть до 2-3 л ежедневно. Доктора советуют начинать пить воду, до того, как вы почувствуете сильную жажду. Пить необходимо маленькими глотками и часто. Ни в коем случае не употреблять сразу огромное количество жидкости. Медики не рекомендуют пить ледяную воду, поскольку холодная вода хуже усваивается организмом. Наилучшая температура воды для горла и кишечника 24 ºС.

Зеленый чай - самый лучший способ утолить жажду, его требуется на треть меньше, чем воды. Пить чай можно в любом виде: холодном, горячем или теплом, но обязательно без сахара. В зеленом чае содержится витамин Р, который положительно влияет на укрепление сосудов, нормализацию кровотока и снижение уровня холестерина в организме. Черный чай за счет содержания кофеина тонизирует организм. Помните, что напиток необходимо потреблять умеренно, потому что излишнее потребление может привести к отрицательному действию на работу печени и почек. Гипертоникам запрещено пить чай, поскольку напиток способствует повышению давления.

Соки

Свежие соки отлично утоляют жажду и снижают чувство голода, восполняют организм витаминами и минералами. Они содержат пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность очень высокая. Помните, что свежевыжатые соки нужно пить сразу же, иначе они утратят свою энергетическую ценность, лучше пить соки утром. В жаркую погоду соки можно разбавлять водой. Летом хорошо помогают - вишневый, грейпфрутовый, сливовый, томатный и кизиловый соки. Лучшим соком считается лимонный, поскольку он восстанавливает электролитный баланс организма и препятствует потоотделению. Витамин С, который в нем содержится предотвращает усталость, головную боль и вялость, которые являются последствиями жары.

Кисломолочные напитки

Натуральные кисломолочные продукты - айран, кефир, ряженка, простокваша помимо того, что помогают пищеварению, восстанавливают микрофлору кишечника, легко усваиваются организмом ещё и утоляют жажду, а также чувство голода.

Минеральная вода

Избавляет от жажды, потому что в ней содержатся соли и минералы, которые организм выводит вместе с потом. Она освежает и стимулирует появление аппетита, даже снимает усталость. В воду можно добавить ломтик лимона, пить необходимо маленькими порциями и часто. При выборе воды лучше отдавать предпочтение столовым или лечебно-столовым видам, степень минерализации которой составляет не более 1 г/л. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями лучше отказаться от минеральной воды.

Ягодные морсы

Отличным способом спасения от жары считается смородиновый морс, в котором содержится множество витаминов и антиоксидантов.

Пить запрещено!

  • Алкоголь - медики настаивают на отказе от крепких алкогольных напитков в жару, потому что алкоголь делает огромную нагрузку на сердце и сосуды, а в жаркий день представляет особую угрозу даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Не забывайте, что алкогольные напитки повышают теплоотдачу, что влечет за собой перегревание. Но одной из главных опасностей остается излюбленный летний напиток мужчин - пиво, которое дает нагрузку на сосуды и сердце, особенно при большом количестве потребления напитка.
  • Кофе - содержащийся в этом напитке кофеин является мочегонным средством, в результате приема которого организм обезвоживается, что приводит к повышению давления.
  • Сладкая газированная вода - высокое содержание сахара только провоцирует появление жажды, поэтому напиток потребляется в больших количествах. С каждым выпитым стаканом в организм попадают концентраты, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, которые приводят к аллергии и наносят вред организму.

В жаркие летние дни мы все мечтаем о прохладе: легком ветерке, прохладном душе и напитке, который утолит жажду. Существует множество вкусных способов это сделать. Безусловно, у вас есть свой любимый рецепт, но почему бы не попробовать что-то новое? И, несмотря на то, что вода в жаркие дни – основное средство в борьбе с жаждой, иногда хочется добавить немного вкуса.

Мы за разумную экономию. Поэтому предлагаемые не содержат очень редких или дорогих ингредиентов. Безусловно, Мартини Рояль, Сангрию или Мохито любят все. Но кроме этих коктейлей, есть еще масса других, достойных внимания, причем безалкогольных.

1. Персиково-Имбирный чай. Ни для кого не секрет, что покупной холодный чай не содержит полезных веществ. А вот если не полениться приготовить его дома, то вы получите настоящий полезный напиток, который охладит и взбодрит. Для приготовления вам понадобится: 6 половинок консервированного персика, 1 ½ чашки персикового сока, 1/3 чашки сахара и 1 ст.л. натертого имбиря. Все ингредиенты взбить в блендере. Добавить лед и 6 чашек охлажденного черного чая. Такой напиток можно смело брать с собой.

2. Охлаждающий напиток из киви. Удивительно, но даже из киви можно приготовить замечательный коктейль. Очистите 7 штучек киви, взбейте в блендере с ½ чашкой сахара, соком двух лаймов и 1 чашкой воды. Процедите и добавьте лед. Освежающий напиток готов.

3. Огуречная вода. Охлаждающие свойства огурца известны многим. Но далеко не все пробовали огуречную воду для утоления жажды. Такой напиток очень популярен среди . На 4,5 литра воды вам потребуется 1 порезанный лимон и ½ порезанного огурца. Смешайте все ингредиенты, охладите и процедите.

4. Лимонад из клубники. Что может быть вкуснее, чем напитки, выпечка и т.п. из сезонных фруктов! Вот и вместо обычного лимонада можно приготовить клубничный. Прекрасный рецепт, чтобы удивить друзей и родственников. Вам понадобится: 250 грамм клубники, 3 лимона, 75 гр. сахарной пудры и 750 мл воды. Клубнику разомните или взбейте в блендере вместе с сахаром. С лимона счистите цедру, стараясь, чтобы белая часть все-таки осталась. Если кожицу не счистить, то коктейль получается горьковатым. Разрежьте и выдавите в емкость сок. Добавьте в смесь горячую воду и немного проварите, чтобы сахар разошелся. Затем дайте остыть и поставьте в холодильник на ночь. С утра процедите и пейте.

5. Настоящий лимонад. Самый настоящий… настоящее не бывает. Чтобы его приготовить, вам понадобится 6 лимонов, 2 лайма и 200 грамм сахара. Очистите цитрусовые от кожи при помощи овощечистки. Положите цедру в большой сосуд. Выжмите все лимоны и лаймы и добавьте сахар. Налейте чуть больше 1,5 литров воды. Перемешайте и охладите. Можно вместо сахара добавить пудру или, что еще лучше, сахарный сироп. Он быстрее растворяется в воде.

6. Клюквенный коктейль. Всем любителям клюквы посвящается. Возьмите 100 мл клюквенного сока или , 100 мл яблочного сока, немного меда и все это украсьте вишенкой.

7. Холодный кофе. Если даже в жару вы не можете обойтись без кофе. Тогда этот напиток для вас. Возьмите 1 чашку крепкого , молоко, сахар, лед, можно добавить сироп (ванильный, шоколадный, клубничный). В высокий стакан насыпьте лед. На ¾ наполните стакан молоком, затем налейте кофе. Добавьте сироп (если хотите). Взбейте в блендере. И подавайте.

В жару обычно не хочется кушать. Однако, организму все-таки требуются силы, чтобы бодрствовать. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов смузи, которые и жажду утолят, и голод, и похудеть помогут.

Красный смузи. Вам понадобится: 2 банана, 200 гр. замороженной малины и замороженный красных ягод, 150 мл. обычного йогурта, 200 мл обезжиренного молока и немного меда. Все это взбивается в блендере. Отличный бодрящий коктейль готов.

Черничный смузи. Вам понадобится 1 банан, 1 ч.л. сока лайма, 75 гр. черники (лучше, конечно же, свежей), 150 мл классического йогурта, 1 ч.л. меда.

Основой смузи являются йогурт и банан, так как они дают необходимую питательность и консистенцию. Остальные ингредиенты можно добавить по вкусу.

Приятного аппетита!

Когда отметка комнатного термометра достигает +30 градусов, возиться в душной кухне совсем неохота. Другое дело — быстро приготовить вкусный и оригинальный прохладительный напиток для всей семьи. В любой стране мира существуют собственные традиционные секреты готовки тонизирующих ледяных напитков, рассчитанных на употребление в жаркую пору.

Классический лимонад

Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры);
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 5 стаканов дистиллированной или кипяченой воды;
  • Корица или ванилин — по вкусу.
  1. Отделите лимоны от кожуры, таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки величиной 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону.
  2. Поместите полученную измельченную цедру в посудную емкость. Добавьте в нее указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. Смесь должна настояться не менее одного часа.
  3. Когда отведенное время для пропитки истечет, поставьте на плиту емкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в емкость с сахарной цедрой. Дайте настояться еще полчаса, после чего процедите жидкость и ликвидируйте из нее цедру.
  4. Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки, или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. Поместите полученную жидкость в стеклянный кувшин. По желанию на данном этапе можно сдобрить напиток ванилином или корицей.
  5. Поставьте полученный лимонад в холодильник на несколько часов. Подавать напиток лучше всего со льдом, а украсить на случай вечеринки долькой лимона и листком мяты.

Рисовая Орчата

Ингредиенты:

  • Неполный стакан длиннозерного белого риса;
  • 5 стаканов питьевой воды;
  • 125 г концентрированного молока;
  • 1 ст.л. ванилина или его экстракта (без горки);
  • 1/2 ст.л. корицы;
  • 2/3 стакана коричневого сахара (можно использовать белый).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залейте рис указанным количеством воды и поместите смесь в кухонный комбайн. Вместе с водой измельчите зерна на слабом режиме в течение одной минуты. Выключите прибор, когда рис начнет дробиться.
  2. Поставьте полученную массу в сухое место и дайте воде пропитаться не менее 4-5 часов. Наиболее приемлемым вариантом станет выдерживание риса в воде всю ночь.
  3. Сцедите рисовую воду и отделите от нее зерна. Повторно пропустите ее сквозь мелкое сито, соедините с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Хорошенько взбейте коктейль и охладите его. Перед подачей Орчату также рекомендуется взбалтывать. Подавайте непременно со льдом, украсив коричными палочками и листьями душистых трав.

Лимонная гранита

Ингредиенты:

  • Большой лимон;
  • 100 г коричневого сахара (можно использовать белый песок);
  • 800 мл охлажденной питьевой воды;
  • 7-8 кубиков льда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупный лимон очистьте от цедры и косточек;
  2. Поместите мякоть лимона, ледяные кубики, сахар и охлажденную воду в контейнер кухонного комбайна;
  3. Если вы хотите придать напитку немного пикантности — добавьте туда же пряные травы (мята, базилик);
  4. Разотрите все с помощью блендера и мгновенно подавайте к столу.

Дынно-огуречный лимонад

Ингредиенты:

  • Фреш из трех лимонов;
  • 400 г свежевыжатого сока маракуйи;
  • 1 крупный очищенный огурец;
  • 2 стакана дынной мякоти, измельченной кубиками;
  • Несколько веточек мяты (свежей);
  • Дробленный лед (не менее 2 стаканов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарежьте мякоть свежего огурца. Рекомендуется изъять из него семена, если овощ особенно крупный;
  2. Поместите в чашу блендера мякоть дыни и огурца, введите сок лимонов и маракуйи;
  3. Взбейте до однородной консистенции фруктовую массу;
  4. Следом соедините ее со льдом и мятными листьями, снова разотрите в комбайне;
  5. Разлейте в высокие коктейльные стаканы и украсьте дольками цитрусов.

Игристый клубничный напиток

Ингредиенты:

  • 2-3 ст.л. черного листового чая без ароматизаторов;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 250 г подготовленной клубники без хвостиков;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Охлажденная газированная минералка — 750 мл;
  • Крупные кубики льда;
  • Дольки цитрусовых (для украшения).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заварите черный чай в указанных пропорциях с кипятком. После того, как напиток настоялся, отделите листья и отправьте в холодильную камеру для полного охлаждения.
  2. Разотрите сахар с ягодами клубники до однородной консистенции. Используйте блендер, комбайн или миксер. После этого можно дополнительно пропустить смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
  3. Охлажденный чай смешайте с клубничной сладкой массой в равных пропорциях для каждого стакана.
  4. Добавьте холодной шипучей воды.
  5. В стаканы можно поместить дольки лимона, или украсить ими основание сосудов. Не забудьте добавить в каждый стакан несколько крупных кубиков льда.

Тайский медово-молочный ледяной чай

Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придется по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. черного или зеленого листового чая (можно использовать пакетированный в количестве 3 штук);
  • Стакан крутого кипятка;
  • Половина среднего апельсина (с кожурой);
  • 5 кубиков льда;
  • 4 ч.л. сгущенного молока;
  • 3 ч.л. натурального меда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчите апельсин вместе с цедрой. Добавьте к нему чай и заварите указанным количеством кипятка. Настаивайте до получения темного насыщенного цвета. После этого отделите листья и апельсин, остудите жидкость.
  2. Соедините лед, сгущенку и мед, поместите ингредиенты в блендер. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Введите смесь в крепкий апельсиновый чай. Проследите, чтобы он был окончательно остывшим, в противном случае, лед начнет быстро таять.
  4. Снова перемешайте две жидкости в шейкере.
  5. Украсьте корицей и дольками апельсина.

Пряный Айс Ти

Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов очищенной питьевой воды;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 100 г измельченной мякоти имбиря;
  • Лаймовая цедра;
  • Корица;
  • 5 ст.л. черного листового чая;
  • Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
  • 1/2 стакана клюквенного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Снимите напиток с плиты и остудите.
  2. Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
  3. Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
  4. Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
  5. При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.

Травяной чай с лавандой

Такой ароматный травяной напиток лучше всего употреблять в вечернее время. Благодаря ингредиентам, чай отлично успокаивает нервную систему и расслабляет в преддверии сна. Незаменим для тех, кто страдает хронической усталостью, или бессонницей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих или сушеных листьев мяты;
  • 2 ст.л. засушенной лаванды;
  • 1,5 ст.л. сушеной аптечной ромашки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Листья мяты тщательно разотрите в отдельной емкости;
  2. Введите лавандово-ромашковую смесь и снова смешайте травы;
  3. Залейте горячей водой, накройте емкость тканью и оставьте хотя бы на полчаса;
  4. Остудите настой и охладите его.

Освежающий ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной или свежей черники;
  • Полстакана лаймового или лимонного сока;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • 4 пакетика чая;
  • 3/4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите ягоды и сок в небольшую миску, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  2. Снимите с плиты, тщательно процедите с помощью сита;
  3. Заварите чайные пакетики в кипятке, выньте их спустя 5 минут;
  4. В чай введите сахар, остудите и соедините с ягодно-лимонной смесью;
  5. Охладите полученный напиток и подавайте непременно со льдом.

Безалкогольная Сангрия

Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного/гранатового сока (или крепкий компот);
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона или лайма;
  • Крупный грейпфрут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отожмите сок из цитрусовых вручную, или с помощью соковыжималки;
  2. Измельчите остальные фрукты дольками;
  3. Смешайте все соки, включая виноградный, добавьте в них фрукты и поместите в стеклянный кувшин;
  4. Максимально охладите напиток. Перед подачей добавьте в каждый стакан немного минеральной воды и льда.