Отчет по прохождению практики в макдональдс. Отчет об учебной практике в ооо макдоналдс

За 13 лет существования программы поддержки образования суммарный объем инвестиций «Макдоналдс» в нее составил около 35 миллионов рублей. По итогам 2012 года общий объем инвестиций «Макдоналдс» в обучение работников и менеджеров составил более 165 миллионов рублей.

Компания открыла новое тысячелетие запуском уникальной для российского рынка «Программы поддержки образования». С 2001 года лучшие работники «Макдоналдс», успешно совмещающие трудовую деятельность с получением образования в высших, средних и средне-специальных учебных заведениях, получают специальную именную стипендию. С тех пор и по сей день «Макдоналдс» идет в ногу со временем, вводит в ежедневную работу каждого ресторана и каждого сотрудника самые современные технологии и системно инвестирует в развитие молодых талантов.

«Годами выстроенная и отшлифованная система обучения, серьезный опыт, накопленный в Макдоналдс, и, наконец, наше главное богатство - талантливые, активные, целеустремленные сотрудники - вот основные составляющие успеха «Макдоналдс» и предмет особой гордости компании!», - отметил Хамзат Хамидович Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в России и Восточной Европе.

Благодаря стипендии «Макдоналдс» работающие студенты получают не только реальную финансовую помощь, но и признание их трудолюбия и самостоятельности со стороны коллег, родителей и преподавателей учебных заведений.

«Работа в «Макдоналдс» позволяет молодым людям без отрыва от учебного процесса освоить лучшие мировые бизнес-практики, которые пригодятся в любой профессии. Более того, оказывая дополнительную материальную поддержку студентам, независимо от специальности, компания выполняет важную социальную миссию, - подчеркнула Татьяна Ясиновская - Вице-президент по развитию людских ресурсов и обучению «Макдоналдс» в России и Восточной Европе. - Вот уже 13 лет мы вручаем стипендии нашим сотрудникам. Программа поддержки образования была запущена в 2001 году, за это время стипендиатами компании стали более 2 000 человек. Только в этом году 291 сотрудник получит именную стипендию «Макдоналдс» и мы горды тем, что в нашей команде работают настолько энергичные и талантливые люди. Стипендия «Макдоналдс» - это первые шаги наших сотрудников на пути к успешному будущему и успешной карьере».

В 2013 году на программу поддержки образования будет направлено около 5,5 миллионов рублей, размер стипендии составит от 15 до 20 тысяч рублей.

Александр Кобанов, сотрудник ресторана «Макдоналдс «Проспект мира»: «Я учусь в Московском транспортном институте и вот уже не одну сессию сдал на «отлично. Кроме того, благодаря ответственному отношению к работе, мне удалось стать лучшим сотрудником месяца и попасть в состав Олимпийской команды «Макдоналдс», которая отправится работать на Зимние Олимпийские игры в Сочи в следующем году. Это действительно здорово - работать в компании, которая поддерживает твое личное и профессиональное развитие, а также предоставляет своим сотрудникам уникальные возможности, такие как поездка на Олимпиаду!»

«Когда я пришла в «Макдоналдс» студенткой МИЭМа, такой программы еще не было, - говорит Людмила Максимова, директор отдела по развитию людских ресурсов «Макдоналдс» в России. - Это одна из инициатив «Макдоналдс», направленных на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для роста и развития наших сотрудников. Поддержка особенно важна на начальном этапе карьерного пути молодого специалиста. Мы ценим наших людей, мы растем вместе с ними, благодаря им мы являемся лидером в своей отрасли - и по итогам 23 лет нашей работы в России мы можем уверенно говорить, что многие из тех ребят, которые сегодня успешно совмещают учебу и работу в нашей компании, в будущем смогут вести наш бизнес к новым рекордам и достижениям».

Информация для редакторов:

  • «Макдоналдс» в России гордится командой из 35 000 сотрудников, 75% из которых - студенты высших, средних, и средне-специальных учебных заведений
  • Сегодня в России работает 366 ресторанов «Макдоналдс». Развитие "Макдоналдс" в России в 2013 году позволит создать свыше 5000 новых рабочих мест
  • На предприятиях 130 российских поставщиков «Макдоналдс» создано более 100 000 рабочих мест
  • Программа поддержки образования сотрудников «Макдоналдс» существует с 2001 года. В 2013 году суммарный объем инвестиций «Макдоналдс» в программу поддержки образования составит около 35 миллионов рублей, а количество стипендиатов превысило 2200 человек
  • Обучение в компании начинается с первого дня работы и не заканчивается никогда. На пути к позиции директора ресторана, сотрудник получает около 2000 часов обучения. В обучение работников и менеджеров «Макдоналдс» только в 2012 году инвестировал более 165 миллионов рублей.
  • Каждый год занятия учебного центра «Макдоналдс» в России посещает более 2500 сотрудников. Примерно столько же студентов учится на экономическом факультете МГУ.
  • Сотрудникам уровня директора ресторана и выше предоставляется возможность пройти обучение за рубежом. Более 100 человек в год изучают различные управленческие программы в университетах «Макдоналдс» в США и Германии. Один из них - Hamburger University - первый в мире корпоративный университет, созданный в 1961 году.
  • Первый ресторан Макдоналдс в России открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Многие из сегодняшних руководителей компании начинали свою работу рядовыми сотрудниками этого ресторана - а сегодня они входят в список 1000 лучших менеджеров России.
  • «Макдоналдс» - официальный ресторан Олимпийских Зимних Игр 2014 года. В ресторанах «Макдоналдс» в Сочи будут работать 350 лучших сотрудников компании. Основу Олимпийской Команды Макдоналдс составят победители всероссийского профессионального соревнования, которое «Макдоналдс» проводит уже пятнадцать лет, отбирая настоящих чемпионов индустрии сервиса и гостеприимства. Многие из них уже имеют опыт работы на Олимпийских играх: в разные годы они обслуживали гостей и участников Игр в Пекине, Ванкувере и Лондоне.
  • Лучшие работники «Макдоналдс» в Татарстане и Поволжье получат уникальный опыт, обслуживая атлетов и гостей Летней Универсиады 2013 в Казани в ресторане, расположенном в Деревне Универсиады.
  • В прошедшем году российская сборная «Макдоналдс» стала призером евро-кубка «Макдоналдс» по мини-футболу, финал которого состоялся на поле Национального стадиона Варшавы, принимающем чемпионат Европы по футболу UEFA 2012. Лучшим игроком турнира стал Антон Кузнецов, который работает в «Макдоналдс» города Ярославля.
  • Бизнес ведут к успеху яркие и творческие люди. В Макдоналдс таких немало. Сотрудники, участвующие в международном конкурсе «Голос Макдоналдс», получают не только денежные призы, но и возможность записать профессиональный видеоклип, а победители выступают на международной конвенции в Орландо, США. В этом году Россию в финале представила Ксения Крайнова, студентка Ивановской государственной текстильной академии.

Более подробная информация на

Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО "Москва-Макдоналдс"

отчет по практике

1. Общая характеристика предприятия

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Компания Макдоналдс является мировым лидером отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 31 000 заведений в более чем 120 странах мира.

В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов. В сети работает около 200 ресторанов.

За все время работы предприятие ЗАО Макдоналдс зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.

Основной целью деятельности ЗАО Макдоналдс, согласно Уставу, является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в регионе, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, развитие социальной структуры города и области.

McDonalds разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

ООО Макдоналдс создано как предприятие быстрого обслуживания с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Виды деятельности ООО Макдоналдс:

1. Стратегия роста.

· Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично -- на условиях франчайзинга.

· Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

· Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

2. Организация работы ресторанов.

· Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.

· Пропагандировать имидж McDonalds как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.

· Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.

· Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.

3. Благотворительность.

· В 1984 году компания «Макдоналдс» стала инициатором создания Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Фонд был основан в США в память Рэя Крока, основателя компании «Макдоналдс», а сегодня работает уже в 48 странах мира. За 25 лет фонд передал на помощь нуждающимся детям во всем мире более 420 миллионов долларов США.

· В России Фонд был зарегистрирован в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда - компания «Макдоналдс» в России

Анализ предприятия розничной торговли

Предприятие розничной торговли ИП Стацук Т.В. является одним из предприятий на территории республики Хакасия, специализирующихся на реализации продуктов в розничной сети. Предприятие занимается розничной торговлей, имеет складские помещения...

Исследование восприятия нового товара потребителями

Открытое акционерное общество «Барановичский молочный комбинат» является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Брестской области. Предприятие было создано как Барановичский молочный завод в 1944 году...

Исследование маркетинговой деятельности предприятия

«М.Видео» -- лидер среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одна из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Кроме того, «М.Видео» -- единственная публичная российская непродуктовая сеть...

Контроль и меры по регулированию запасов

Организация существует более полувека, она была создана на базе обособленного Великолукского СМП -718 филиала № 5 ТОО «Трест» Севзаптрансстрой» на основании решения общего собрания участников ТОО от 10.10.1997 года, разделительного баланса на 01.10...

Культура ресторанного сервиса (на примере ресторана "Аквариум" г. Чита)

Ресторан "Аквариум" - это предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Ресторан "Аквариум" является предприятием общественного питания...

Маркетинговая политика гостиничного предприятия "Guest House KZ"

Организация розничной торговли

История розничной сети "Патэрсон" началась в 1997 году с открытия в московском микрорайоне Марьино магазина-пекарни "Французский хлеб". 28 апреля 1998 года в районе Жулебино г. Москвы был открыт первый универсам сети...

План маркетинга предприятия сферы услуг ООО "Чародейка"

Объектом исследования является ООО «Чародейка», расположенное в центре города по ул. Кирова 167. Данная фирма оказывает следующие парикмахерские услуги: -женские, мужские стрижки, -прически, -окраска любой сложности, -химические завивки...

Проблемы и особенности покупательского поведения

Автоцентр "Ауди центр Петербург" предоставляет услуги по продажам и последующему сервису автомобилей по брендам: "AUDI". Предприятие работает на рынке, имея большую клиентскую базу как физических так и юридических лиц...

Разработка основных элементов логистической системы ОАО "БМК"

Наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Белгородский молочный комбинат», ОАО «БМК» Почтовый и юридический адрес предприятия Российская Федерация, 308032, г. Белгород, ул. Привольная, д.5. http://www.parmalat...

Туристическая фирма ООО «Визит» работает с 2000 года. Сотрудничая с известными ведущими операторами Турции, Болгарии, Румынии, Туниса, Египта,Японии, Китая, России...

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис"

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" основано в 1999 г. Учредителем предприятия является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. В его состав входят 6 региональных филиалов...

Управление сбытом

ОАО «Уфамолзавод» расположен в городе Уфа, в республике Башкортостан. Башкирским трестом «Мясомолпром» министерства мясной и молочной промышленности СССР 4 сентября 1950 года Молочный завод был основан как государственное предприятие...

Фактор жизненного цикла продукции в товарной политике предприятия

Компания "Алион" - достаточно известная российская компания. Более десяти лет присутствует на рынке, оборот в 2008 г. составил 1 110 млн руб., ежегодный рост продаж - 30 - 40 процентов. Специализируется как на производстве продуктов питания группы...

Формирование ассортимента и управление товарными запасами на торговом предприятии на примере ИП Хадыка Т.Ф.

Индивидуальный предприниматель Хадыка Т.Ф.. в настоящее время имеет в собственности магазин, находящийся по адресу: г. Батайск, ул. Ленинградская 250 А. Получила права на пользование собственностью в 2000 году. В 2000 году, на земле...

Организационно-экономическая характеристика ЗАО "Москва-Макдоналдс". Анализ направлений коммерческой деятельности предприятия и изучение его торгово-производственных циклов. Организация закупок и исследование системы управления запасами на предприятии.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Российский Государственный Социальный Университет

Филиал в городе Наро-Фоминске

Факультет Экономики и права

Кафедра Финансы и кредит

о прохождении преддипломной практики

Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО «Москва-Макдоналдс»

Студентки Соболевой Екатерины Витальевны

Руководитель от базы практики

2- й ассистент директора Растокина О.А.

Наро-Фоминск 2013г.

Введение

1. Общая характеристика предприятия

2. Организационная структура предприятия

3. Анализ коммерческой деятельности ЗАО «Москва-Макдоналдс»

4. Организация закупочной деятельности на предприятии

5. Система управления запасами на предприятии

Заключение

Список литературы

закупка управление запасами торговый цикл

Введение

Местом прохождения производственной практики является общество с ограниченной ответственностью «Макдоналдс».

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. В России компания появилась в 1990 году. На данный момент в России работают 311 ресторанов Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 950 000 посетителей.

Практика длилась в течение 9 недель, с 08.07.2013 по 09.10.2013.

Основной целью производственной практики является закрепление полученных в ходе обучения знаний и получение навыков их применения в логистической деятельности ООО «Макдоналдс».

Задачами практики являются:

· изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности организации;

· ознакомление с организационной структурой предприятия;

· характеристика предприятия с точки зрения логистики;

· изучение специфики работы компании;

· изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;

· приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

· выработка навыков принятия решений и реализация решений в практической деятельности.

1. Общая характеристика предприятия

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Компания Макдоналдс является мировым лидером отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 31 000 заведений в более чем 120 странах мира.

В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов. В сети работает около 200 ресторанов.

За все время работы предприятие ЗАО Макдоналдс зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.

Основной целью деятельности ЗАО Макдоналдс, согласно Уставу, является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в регионе, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, развитие социальной структуры города и области.

McDonald"s разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

ООО Макдоналдс создано как предприятие быстрого обслуживания с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Виды деятельности ООО Макдоналдс:

1. Стратегия роста.

· Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично -- на условиях франчайзинга.

· Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

· Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

2. Организация работы ресторанов.

· Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.

· Пропагандировать имидж McDonald"s как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.

· Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.

· Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.

3. Благотворительность.

· В 1984 году компания «Макдоналдс» стала инициатором создания Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Фонд был основан в США в память Рэя Крока, основателя компании «Макдоналдс», а сегодня работает уже в 48 странах мира. За 25 лет фонд передал на помощь нуждающимся детям во всем мире более 420 миллионов долларов США.

· В России Фонд был зарегистрирован в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда - компания «Макдоналдс» в России

2. Организационная структура предприятия

Организация управления персоналом в ООО «Макдоналдс» имеет функциональную структуру.

Директор ООО «Макдоналдс» решает вопросы возглавляемого им предприятия, за исключением отнесенных действующим законодательством и уставом к компетенции общего собрания трудового коллектива и совета трудового коллектива.

Директор заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.

Непосредственно директору подчиняются руководители функциональных служб.

Отдел снабжения рассчитывает размер поставок, организует и проверяет правильную приемку поступающих в ресторан товаров и тары по количеству и качеству, организует управление запасами.

Систематически проводит инструктажи работников связанных с приемкой, хранением товаров, организует выполнение всеми подведомственными секциями планов товарооборота и повседневно контролирует состояние реализации товаров как по секциям, так и по товарным группам и отдельным наименованиям и т.д.

3. Анализ коммерческой деятельности ООО « Макдоналдс»

Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия в сравнении за 2011 г. и 2012 г.

Наименование показателя

2011 год

2012 год

Абсолютное отклонение (+/-)

1. Товарооборот, тыс.руб.

2. Себестоимость, тыс.руб.

3. Валовая прибыль, тыс.руб.

4. Расходы на продажу, тыс.руб.

5. Прибыль от продаж, тыс.руб.

Другие файлы:


Понятие и функции организационной культуры, ее роль в деятельности современного предприятия. Методика составления организационного проекта на примере...


Сущность коммерческой деятельности на потребительском рынке, её особенности в оптовых предприятиях. Понятие закупок, их роль и значение. Анализ эффект...


Сущность, роль, задачи коммерческой работы в розничной торговле, организация данного процесса в сфере розничной торговли. Специализация и типизация ро...


Теоретические и методические основы управления сбытовой деятельностью предприятия. Анализ производственной и финансовой деятельности предприятия, испо...

- 167.50 Кб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАХОВАНИЮ

ГОУ ВПО

Уфимская государственная академия экономики и сервиса

Кафедра туризма и гостеприимства

ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Студента «6» курса, группы «» заочного отделения

Специальности 100103.65 «Социально – культурный сервис и туризм»

Подпись

Место прохождения практики: Макдоналдс г. Уфа

Руководитель практики от предприятия: (должность,Ф.И.О.)

Руководитель практики от института: (должность,Ф.И.О.)

Отчет допущен к защите: (дата)

Отчет защищен: (дата,оценка)

Уфа-2012

    Введение

В современном обществе большое значение приобретает качество жизни. Это качество определяют предпочтения современных людей в отдыхе, в работе, в товарах и в том числе в питании. Качественная пища является основным показателем, поскольку она приносит человеку здоровье, необходимое для занятия любой деятельностью.

Под качеством пищевых продуктов принято понимать совокупность свойств, определяющих пищевую ценность и степень пригодности их для питания.

При ускоряющемся ритме современной жизни все больше людей предпочитают питаться на предприятиях общественного питания. Выбор ресторана каждый человек делает самостоятельно, но этот выбор наряду с ценовой политикой в наибольшей степени зависит от качества подаваемых в ресторане блюд. Для повышения рентабельности каждый ресторан пытается завоевать как можно больше посетителей. Для этого проводятся всевозможные маркетинговые исследования, выпускаются новые продукты, изучаются конкуренты и их предложений. Однажды разочаровавшись в качестве блюд, подаваемых в ресторане, гость предпочтет изменить ресторан, постоянным посетителем которого он является. В соответствии с данными требованиями для поддержания спроса необходимо ежедневно следить за качеством выпускаемой продукции и закупаемого сырья. Отслеживание и совершенствование качества является одним из ключевых понятий для достижения предприятием конкурентоспособности и привлечения новых клиентов.

Одним из наиболее востребованных личных качеств специалиста, наряду с профессионализмом, является способность действовать в команде. Ключевым фактором эффективной работы команды является способность каждого ее члена «работать на результат». Однако на практике психологический акцент нередко смещается с результатов деятельности на межличностную конкуренцию, что часто приводит к скрытой и явной конфронтации. А это, в свою очередь, ведет к деловому и экономическому спаду, формирует напряжение внутри коллектива, разрушительно воздействует на личность.

Возможность работать к команде дает каждому человеку огромную личную поддержку и перспективы роста. Но есть и ложные команды, в работу которых руководитель вкладывает теневой смысл глагола «командовать». Команда - это не группа людей, которой можно командовать. Команда - это группы специалистов, заинтересованных в достижении общего результата. Она ни в коей мере не подавляет индивидуальность отдельного ее члена.

В преддипломной практике рассматривается вопрос совершенствование качества выпускаемой продукции и организация командной работы на предприятиях общественного питания. Объектом исследования является ресторанный бизнес как отдельная отрасль. Предмет исследования – Предприятие Быстрого Обслуживания «Макдоналдс». Целью исследования является определение возможных способов повышения качества выпускаемой продукции.

    1.Основные характеристики деятельности предприятия

    1.1 История создания и развития предприятия

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.

« Там где нет риска, нет гордости за достигнутое.»

Рей Крок

Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов. Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры. Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии. Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью. Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной - двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!» Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов. Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы «Макдоналдс». Но именно в области френчайзинга Крок применил свои знания коммивояжера и создал успешно работающую систему. Во многом это было продиктовано необходимостью. В интересах Крока было сделать все возможное, чтобы владельцы лицензии повышали товарооборот. Если бы они потерпели неудачу, он потерпел бы неудачу вместе с ними, и наоборот. Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала.

          « Не беспокойтесь о том, чтобы заработать денег. Любите то, что вы делаете, и всегда ставьте посетителей на первое месте. Успех придет к вам »

Рей Крок

В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров. Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира. И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты. Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

    1.2 Устав предприятия, его учредители

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Председатель совета директоров и главный управляющий компании - Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент - Дон Томпсон.

Первый российский ресторан компании (на тот момент - самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе ) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная , 29) 31 января 1990 года , став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети Макдоналдс. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет канадским представительством «Макдоналдса». Второй и третий рестораны - на улице Огарёва (теперь Газетный переулок ) и Старом Арбате , открылись летом 1993 года . В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы - в Мытищах , в 1996 году - первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) - в Москве у Северянинского путепровода .

По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», из них как минимум в 193 можно купить макзавтрак, 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 - проводят детские утренники. При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне « Алабуга » крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi -доступ, обеспечиваемый компанией « Вымпелком ».

Описание работы

Возможность работать к команде дает каждому человеку огромную личную поддержку и перспективы роста. Но есть и ложные команды, в работу которых руководитель вкладывает теневой смысл глагола «командовать». Команда - это не группа людей, которой можно командовать. Команда - это группы специалистов, заинтересованных в достижении общего результата. Она ни в коей мере не подавляет индивидуальность отдельного ее члена.
В преддипломной практике рассматривается вопрос совершенствование качества выпускаемой продукции и организация командной работы на предприятиях общественного питания. Объектом исследования является ресторанный бизнес как отдельная отрасль. Предмет исследования – Предприятие Быстрого Обслуживания «Макдоналдс». Целью исследования является определение возможных способов повышения качества выпускаемой продукции.

Содержание работы

Введение 3
1.Основные характеристики деятельности предприятия 5
1.1 История создания и развития предприятия 5
1.2 Устав предприятия, его учредители 10
1.3 Основные цели, задачи, виды деятельности предприятия. 12
2. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия 14
2.1 Организационная структура 14
2.2 Работа административной службы 15
2.3 Работа обслуживающего персонала 16
2.4 Анимационная деятельность 18
2.5 Фирменный стиль предприятия 19
3. Маркетинговая концепция по схеме «Маркетинг микс» 20
3.1 Товарная политика 20
3.2 Ценовая политика 21
3.3 Политика формирование каналов сбыта 22
3.4 Политика продвижения 23
3.4 Кадровая политика 24
3.4 Внутренний маркетинг 28
Заключение 30
Список использованной литературы 31

- 208.50 Кб

Министерство образования и науки Республики Татарстан

ГАОУ ВПО «Альметьевский государственный институт муниципальной службы»

Факультет экономики и управления

Кафедра экономики и менеджмента

по производственной практике

Выполнила студентка Евдокимова Альбина Николаевна

Группа: 2711

Специальность: 080507 «Менеджмент организации»

Место прохождения практики: ООО «Макдоналдс»

Дата прохождения: с 13.06.11 по 24.07.11 гг.

Защищен с оценкой: ________________________

Руководитель по месту прохождения практики ________________________

Отчет проверила Губачева С.Н.

Альметьевск

Введение………………………………………………………… …………….....…3

2.Кадровый потенциал предприятия…………………………………………... ...11

3.Маркетинговая деятельность……………………………………………… ...…15

3.2.Сегментирование рынка…………………………………………………...... ..17

4.2. Поставщики…………………………………………………… ………..…….22

5.Финансовая деятельность предприятия………………………….………...…. .25

Заключение…………………………………………………… ………………...…28

Список использованной литературы………………………………………..….. .30

Приложение…………………………………………………… ……………..……31

Введение

Главный парадокс российского "фаст-фуда", возникшего в далеком 1989 году с огромными очередями в "Макдоналдс" на Пушкинской площади, состоит в том, что долгое время он был доступен только обремененным деньгами слоям населения.

Скотт Блэклин, председатель американской торговой палаты в России (1997-2000 гг.) считает: "Успех Макдоналдса в России закономерен. В основе бизнес - модели компании лежат универсальные технологии, которые могут эффективно использовать сотрудники практически любой культуры и национальности". При этом некоторые особенности российского рынка сделали его особенно привлекательным для Макдоналдса.

Бизнес Макдоналдса ориентирован, прежде всего, на высокие объемы продаж, складывающиеся из значительного числа мелких, практически одинаковых трансакций. Успех в таком бизнесе возможен только при стандартизированном подходе. Именно этому "Макдоналдс" научил весь мир".
Можно сказать, что "Макдоналдс" вписал новый абзац в главу "Фордизм, или Массовое производство" истории американского менеджмента. В свое время Форд первым понял, что для работы на массовом рынке продажи автомобилей десяткам миллионам потребителей необходимо драматически снизить издержки на их производство.

Он добился этого за счет стандартизации выпускаемого продукта, сборочных компонентов и производственного процесса, или, по словам Генри Форда, "рабочих методов". "Макдоналдс" переработал эту концепцию и применил ее к индустрии обслуживания, что создало принципиально новый тип заведения общественного питания общедоступный ресторан самообслуживания, а вместе с ним и целую отрасль.

Макдоналдс предлагает своим клиентам дешевую, стандартную, предсказуемую еду со стабильным уровнем качества. С появлением Макдоналдса еда в ресторане стала доступной для десятков миллионов людей и возникла индустрия "массового сервиса". "Макдоналдс" демократизировал жизнь сначала американского, а затем и многих других обществ на планете.

Ключевым элементом универсальной управленческой модели Макдоналда является создание рабочих команд и максимальное использование их потенциала. Успех компании зависит от эффективности всех и каждого из ее сотрудников.

Так же, как "Макдоналдс" предложил российским потребителям новый и привлекательный продукт-услугу, компания привнесла в управление организацией труда персоналом новые, принципиально отличные от традиционных, а поэтому очень привлекательные для россиян элементы:

Готовность обучать своих сотрудников и инвестировать в их развитие и благополучие;

Создание привлекательной социальной группы со своими отличительными чертами - дисциплиной, четкими производственными целями и системой оценки, вознаграждения и наказания в случае неудовлетворительных результатов;

Ответственность перед компанией сотрудников всех уровней, от руководителей высшего звена до стажеров;

Традиция продвижения "изнутри", т.е. назначения на более высокие должности успешных сотрудников компании, и планирование карьерного роста;

Чувство причастности к глобальной успешной компании.

Организация с такими характеристиками является уникальной для российского рынка, где большинство компаний работают без четких процедур, формализованных систем поощрения и наказания, систем контроля за результатами.

Для российских организаций характерна высокая степень персонализации производственных отношений и отсутствие сознательных усилий руководства по созданию чувства общности и взаимной лояльности. Успех компании определяется ее методологией, твердыми базисными правилами и ситуационной гибкостью, которая позволяет принимать во внимание особенности рынка, на котором она работает.

Успех Макдоналдса и особенно интерес, который вызывает у молодого поколения работа в нем, вселяют огромный оптимизм во всех, кто искренне заинтересован в развитии России. Однако интерес вызывает не транснациональный капитал франчайзингового гиганта, торгующего фирменными гамбургерами и занимающего 3/4 рынка, а возможности в сфере быстрого питания для малого бизнеса.

Система фаст-фуда быстро развивается, поэтому очень важно правильно организовать труд персонала, чтобы как можно больше обслужить посетителей на высоком уровне. В этом и заключается актуальность работы.

Объект исследования – система организации труда персонала в системе фаст-фуда ресторана "Макдоналдс" г. Набережные Челны.

Предмет исследования – эффективность системы организации труда персонала в системе фаст-фуда ресторана "Макдоналдс" г. Набережные Челны.

При написании отчета были использованы такие методы исследования, как наблюдение, анализ документов.

В аналитической части отчета проводится анализ системы организации труда, на основании которого выявляются причины, снижающие эффективность исследуемой системы.

Практическая часть содержит результаты исследования кадрового потенциала, маркетинговой деятельности, анализ производства и финансовой деятельности предприятия.

При написании отчета были использованы учебные пособия: "Управление персоналом организации" под редакцией А.Я. Кибанова; Алехина О.Ф. "Кадрово-организационный аспект процессов повышения квалификации управленческих кадров промышленных предприятий"; Минцберг Г. "Профессия – менеджер"; Чинаров К. "Быстрая еда – "короткие деньги"; Шекшня С. "История одного успеха и размышления о будущем" и других.

1. Общая характеристика ООО «Макдоналдс»

1.1. История возникновения Макдоналдс

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.

Они перешли на самообслуживание на прилавке, переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры.

Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки.

Молва об их успехе быстро распространилась, а здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов Макдоналдс, появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Однако братья Макдоналдс не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рэй Крок стал их исключительным агентом по франчайзингу. В 1955 году Рэй Крок основал новую франчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок открывает свою первую «золотую арку». С нее и начинается история Макдоналдс Крока.

Рэй Крок сохранил принципы братьев Макдоналдс: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы Макдоналдс.

Открытия некоторых ресторанов Макдоналдс оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан Макдоналдс в Москве. До этого дня ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

1.2. Характеристика компании ООО «Макдоналдс»

«Макдоналдс» предоставляет полноценное и разнообразное питание. Каждый посетитель может выбрать для себя то, что ему больше подходит и нравится (исходя из рациона питания и образа жизни). Рацион здорового питания строится на основе обычных продуктов из зерновых, овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса. Именно эти продукты составляют основу их меню. Для обеспечения самых высоких стандартов качества продуктов всегда используются только высококачественные компоненты.

Самый главный человек в ресторане – это посетитель. И делается все для того, чтобы он остался довольным от посещения ресторана и захотел прийти снова.

С самого начала работа ресторанов «Макдоналдс» основана на принципах ККЧиД. Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступные цены – правило, постоянное выполнение которого и является важной ступенью к достижению успеха.

Качество. Предоставление посетителям всегда качественной, свежей, горячей и аккуратно упакованной продукции.

Культура обслуживания. Обеспечение дружелюбного, приятного обслуживания. Каждый посетитель должен почувствовать себя важным гостем в ресторане, постоянно чувствовать внимание и заботу.

Чистота. Посетители ожидают чистоту как внутри ресторана, так и вокруг него. Цель – оправдать их ожидания.

Доступность. Цены доступны для большинства. За свои деньги посетители получают не только продукцию, они получают впечатление. Улыбка в каждом заказе и каждому посетителю. Улыбка бесплатна, но она и бесценна.

Описание работы

Цель исследования - разработка пакета документов по совершенствованию организации труда персонала ресторана "Макдоналдс" в системе фаст-фуда.
Для достижения указанной цели следует решить следующие задачи:
- Изучить теоретические основы организации труда персонала в системе фаст-фуда.
- Проанализировать систему организацию труда персонала в ресторане "Макдоналдс" г. Набережные Челны.
- Разработать пакет документов по совершенствованию организации труда персонала ресторана "Макдоналдс" в системе фаст-фуда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….....…3
1.Общая характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»………………….....7
1.1. История возникновения ООО «Макдоналдс»…………………………….....7
1.2. Характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»……………………….....8
2.Кадровый потенциал предприятия…………………………………………......11
2.1. Обзор кадров и найм персонала…………………………………………..…11
2.2. Организационная структура системы управления персоналом………..….13
3.Маркетинговая деятельность………………………………………………...…15
3.1. Стратегия бизнеса компании Макдоналдс……………………………….…15
3.2.Сегментирование рынка…………………………………………………........17
4.Анализ производства и реализации продукции…………………………...…..20
4.1. Качество и безопасность продукции………………………………...………20
4.2. Поставщики……………………………………………………………..…….22
5.Финансовая деятельность предприятия………………………….………...…..25
Заключение……………………………………………………………………...…28
Список использованной литературы…………