Печенье дамские пальчики рецепт для тирамису. Тирамису из печенья Савоярди. Savoiardi - Бисквитное печенье

Печенье Савоярди является бисквитным и внешне имеет вытянутую плоскую форму (см. фото). Его поверхность покрыта небольшим количеством сахара. Есть еще одно название этого печенья – «дамские пальчики». К отличительным чертам продукта относится его способность быстро вбирать в себе жидкость, что приводит к его размягчению. История этого печенья начинается еще в 15 веке, сделали его впервые при дворе герцога Савойского.

Полезные свойства

Польза печенья Савоярди заключается в том, что оно, благодаря наличию сахара, снабжает организм энергией, что позволяет быстро восстановиться после длительной физической или умственной работы. Входит в состав печенья большое количество фосфора, который восстанавливает костную ткань, а также кальция, который укрепляет ее. Есть в нем и калий, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Печенья Савоярди можно употреблять отдельно, но его часто используют для изготовления различных десертов. Особенно популярно оно во французской и итальянской кухне. Часто встречаемый и многими любимый десерт на основе печенья Савоярди – тирамису.

Как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях?

Хоть сегодня такое печенье можно купить практически в любом большом супермаркете, вы можете приготовить его в домашних условиях. Для этого вам не нужно много ингредиентов, достаточно всего 4 яйца, 100 г муки и 250 г сахарной пудры. Желтки стоит отделить от белков и взбить их со 100 г сахарной пудры, чтобы получилась воздушная масса белого цвета. В отдельной емкости также нужно взбить белки, а потом добавить пудру и продолжить взбивать. Теперь пришло время соединить желтки и белки, кстати, правильно в первые вводить вторые. Мешать нужно аккуратно сверху вниз. Теперь пришло время добавить муку и осторожно перемешать, чтобы белки не упали. Возьмите кондитерский мешок и переложите в него тесто. Противень стоит выстелить пергаментной бумагой, который нужно промазать маслом. Тесто стоит выложить полосками примерно в 10 см. Если вы правильно сделали тесто, то оно не будет растекаться. Осталось посыпать заготовки сахарной пудрой и поставить в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 15 мин.

Вред печенья Савоярди и п ротивопоказания

Вред печенье Савоярди может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на достаточно высоком уровне, это может привести к набору веса. Также при злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие проблем с обменом веществ. Еще это может негативно отразиться на состоянии сосудов, а также на белковом и жировом обмене. Кроме этого, печенье Савоярди в большом количестве повышает уровень сахара и холестерина в крови.

Палочки Савоярди - это бисквитное печенье, созданное в конце 15 века в Савойе на юго-востоке Франции, находящееся у подножья Альп. Печенье было сделано при дворе герцогов Савойских как специальное угощение ко дню приезда короля Франции. С того момента палочки Савоярди получили статус официального печенья Савойи.

Палочки Савоярди представляют собой вытянутые и приплюснутые печенья из бисквитного теста сверху посыпанные сахарным песком. Их основная особенность заключается в том, что они быстро впитывают влагу и становятся мягкими, почему и применяются в кулинарии в качестве основы для тортов и тортов-мороженых. Палочки Савоярди используются, например, для приготовления торта Тирамису и пирога Шарлотка.

Состав магазинных палочек Савоярди:

  • мука из мягких сортов пшеницы;
  • дрожжи;
  • яйцо;
  • соль;
  • глюкоза;
  • возможно добавление различных ароматизаторов, разрыхлителей и стабилизаторов.

Рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях для Тирамису и других десертов

Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:

  • Мука – 140 грамм;
  • Сахарный песок – 140 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Водка (виски, коньяк) – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;

Пошаговый рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях:

Изготовление печенья Савоярди в домашних условиях – процесс достаточно простой, но при некоторых обстоятельствах палочки Савоярди могут не получиться – может растечься тесто, палочки могут осесть после извлечения противня из духовки, тесто может сгореть или недопечься. Всегда есть риск, что печенье Саворяди не получится дома, особенное, если делать его в первый раз, но для того чтобы снизить этот риск – необходимо строго следовать рецепту.

  1. Выложить 4 больших куриных яйца из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Просеять 140 грамм муки 3 раза.
  3. Освободить духовку и разогреть ее до температуры 200 градусов Цельсия.
  4. Взять 2 чистые чашки для белков и желтков и насухо их протереть.
  5. Из 4 яиц разделить белки и желтки – белки положить в одну сухую емкость для взбивания, а желтки – в другую.
  6. В чашку с белками высыпать щепотку соли.
  7. Взбивать белки миксером сначала на средней скорости, а потом на высокой, как только белки начнут увеличиваться в массе – добавлять сахар по чайной ложке и продолжать взбивать до полного растворения сахара и устойчивых пиков. То есть до тех пор, пока пики белковой смеси на венчиках миксера перестанут оседать. Как только сахар полностью раствориться и пики будут устойчивыми – сразу остановиться, а то белки могут стать жидкими.
  8. Добавит в белковую смесь желтки и быстро перемешать миксером до растворения желтков.
  9. Добавить 2 столовые ложки водки и перемешать лопаточкой.
  10. В несколько приемов добавить муку и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх круговыми движениями до получения однородной массы.
  11. Застелить противень бумагой для выпекания и смазать ее сливочным маслом, немного посыпать мукой через сито, чтобы готовые палочки Савоярди хорошо отлипали от бумаги.
  12. Сразу же после перемешивания аккуратно палочкой не приминая поместить тесто в кулинарный мешок и высадить полосочки длинной 10 сантиметров на противень, сохраняя между ними расстояние, так как при выпекании тесто увеличивается в объеме. Должно получиться около 30 полосочек теста.
  13. Через сито посыпать полосочки теста 15 граммами сахарной пудры, подождать пока сахарная пудра впитается, а затем посыпать оставшимися 15 граммами сахарной пудры.
  14. Отправить палочки Савоярди в духовку, уже разогретую до 200 градусов Цельсия, на 12 – 15 минут. Рекомендуется поставить противень на верхнюю полку духовки и включить режим конвекции, если он есть в духовке.
  15. Через 12 минут, не открывая духовку, определить готовность палочек Савоярди – они должны подрумяниться и подняться.
  16. По готовности отключить духовку и оставить палочки Саворди подсыхать в ней в течение 5 минут.
  17. Достать из духовки и остудить на решетке печенье Савоярди. По этому рецепту должно получиться около 30 палочек Савоярди.

Палочки Савоярди готовы – теперь их можно подавать на стол в качестве печенья, либо использовать в дальнейшем для приготовления тортов и десертов. Приятного аппетита!

1.Возьмите глубокую емкость и выложите в нее отделенные желтки и сахар (тридцать грамм).

2.Включите миксер и взбейте ингредиенты. У вас должна получиться светлая и пышная масса густой консистенции. На взбивание у вас должно уйти минуты три-четыре.

3.В отдельную емкость выложите белки. Следует учесть, что их нельзя взбивать венчиком, измазанным в желтки, поэтому вымойте его и вытрите насухо. Взбивайте сначала без сахара. Белки должны превратиться в легкую пену, после чего всыпьте в них сахар (тридцать грамм) и взбейте окончательно.

4.Во время взбивания ориентируйтесь на состояние массы – прекратить следует тогда, когда все кристаллы сахара растворятся, и появятся крепкие пики.

5.Смешайте белковую массу с взбитыми желтками. Перемешивать все нужно очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность и объем. Лопатка или венчик должны двигаться сверху вниз.

6.Просейте муку. Маленькими порциями добавьте ее в миску. Аккуратно вмешайте, чтобы у вас получилась однородная масса.

7.Проследите, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка муки, все должно хорошо размешаться.

8.Возьмите кондитерский мешок и круглую насадку. Переложите в него тесто. За неимением мешка, можно использовать плотный пакет, срезав с одной стороны уголок.

9.Возьмите два противня и застелите их бумагой для выпечки (для удобства можете разметить ее). Отсадите заготовки печений, их длина должна быть около десяти-двенадцати сантиметров. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около двадцати четырех печений.

10.Присыпьте все заготовки сахарной пудрой. Когда первый слой пудры впитается, присыпьте еще раз. После выпечки это сформирует хрустящую корочку на поверхности печенья.

11.Выпекать заготовки нужно десять-двенадцать минут при температуре 180 градусов. Сигналом, что их можно вынимать, будет золотистая поверхность.

12.Все готово! Когда савоярди остынет, вы можете сразу делать тирамису или просто подавать его к чаю, так как оно вкусное и так. Приятного аппетита!

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

А вы пробовали знаменитое печенье «Савоярди», в простонародье «дамские пальчики»? Приготовьте это нежнейшее лакомство по фирменному рецепту с видео и фото.

45 мин

258 ккал

4.14/5 (7)

Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия. Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства своими руками. А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.

Знаете ли вы? История возникновения печенья «Савоярди» («дамские пальчики») практически неизвестна и каждый толкует ее по-своему. По одной версии, название придумал странствующий по Италии доминиканский монах, которому до беспамятства понравилось предложенное уличным торговцем печенье, по другой – сам король Франции. Как бы то ни было, изделие это очень древнее, и вы просто обязаны иметь в коллекции быстрый рецепт!

Кухонная техника

Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:

  • противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • отрез пекарской бумаги;
  • столовые и чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • стальное мелкое ситечко;
  • металлический венчик;
  • кондитерский мешок.

Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.

Вам понадобятся

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап замеса теста


Второй этап замеса теста


Третий этап замеса теста


Сборка и выпечка


Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты.

Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию.

Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.

Видеорецепт печенья «Савоярди»

Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.

Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране

Моя сестра Юля также любит выпекать разные вкусняшки и этот рецепт от нее. Сегодня она приготовила печенье Савоярди в домашних условиях. Стоит такое печенье в супермаркете очень дорого, а, как оказалось, готовится оно очень просто и быстро. Это воистину королевское лакомство готовится из всем известного бисквитного теста на основе яиц, сахара и муки. Существуют и другие рецепты с использованием дополнительных ингредиентов, но сегодня я расскажу и покажу на фото самый простой в приготовлении и по ингредиентам рецепт этого печенья.

Печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики и используют для приготовления, такого изысканного и безумно вкусного десерта как Тирамису. Также можно очень много других десертов приготовить с этим вкусным печеньем.

Такое бисквитное печенье получается рассыпчатым, воздушным и просто тает во рту, что можно заметить даже на рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 120 г
  • сахар – 125 г
  • сахарная пудра - 3 ст.л.

Выпекание в духовке: 15-20 минут

283 Ккал на 100 г

Количество: 40 шт.

Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье для Тирамису готовится из яиц, сахара и муки. Яйца должны быть комнатной температуры. Для начала необходимо желтки отделить от белков. Затем желтки смешать с 70 г сахара и взбивать на максимальной скорости миксера.


Желтки взбивать минут 5 пока сахар полностью растворится, и масса станет светлой, пышной и воздушной.


Белки изначально взбивать самостоятельно пару минут, а затем добавить оставшийся сахар и взбивать минут 10.


Когда белковый крем станет настолько пышным и плотным, что при переворачивании чаши миксера крем будет на месте, можно прекращать взбивание.


Теперь нужно смешать взбитый белок и желток в одной посуде и очень аккуратно лопаткой перемешать.


С помощью ситечка необходимо просеять муку.


Благодаря просеиванию муки, она напитается кислородом и изделия будут еще более воздушными и нежными. Осторожно лопаткой перемешать тесто до однородной массы.


Чтобы тесто не сбилось и не осело при выпечке его нельзя очень долго перемешивать или оставлять ожидать пока будет выпекаться первая часть печенья.


Предварительно подготовить пергамент для выпечки. Необходимо начертить линии как на фото, для того, чтобы можно было сделать печеньки одинакового размера по длине.


С помощью кондитерского мешка и самой широкой насадки отсадить печенье формой «пальчиков» на противень, застеленный пергаментом.


В маленькое ситечко насыпать пудру и щедро притрусить готовые изделия сверху. Без сахарной пудры печенье будет иметь не такой красивый и аппетитный вид.


Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Все печенье необходимо выпекать вместе на двух противнях.


Печенье Савоярди в домашних условиях готово, рецепт удачный и простой, если придерживаться всех советов. Готовое печенье остудить на решетке и переложить в герметичную посуду. Приятного аппетита!

Советы:

Печенье впитывает влагу, поэтому для сохранения свежести и рассыпчатости его необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Также одним из важных моментов есть именно взбивание желтков и белков. Если ингредиенты взбивать недостаточное количество времени, печенье не сохранит свою форму во время выпекания и просто может растекаться.