Пирог-перевертыш с яблоками – это выпечка, уже ставшая классикой, причем чрезвычайно популярной. Усилий для приготовления блюда нужно совсем немного, а результат всегда получается замечательным.
Яблочный пирог-перевертыш – это деревенский десерт, который имеет французское происхождение. Его традиционное название – Тарт Татен (tarte Tatin), что в буквальном переводе означает «пирог наизнанку». Для этого блюда замешивают рубленое тесто и готовят карамель, на которую и выкладывают яблоки. Собирают выпечку «сверху вниз»: на дно формы выливается растопленный сахар, далее идут фрукты, а сверху – слой теста. После выпечки изделие переворачивают, и карамель образует сладкий и ароматный соус, делающий пирог сочным.
Обычно перевертыш готовится на основе самого простого рубленого теста из муки, сливочного масла и небольшого количества воды. Я предлагаю вариант творожного рубленого теста — еще более нежного и заставляющего пирог таять во рту! Кроме того, творог делает тесто еще более слоистым и придает выраженный сливочный аромат.
Для приготовления перевертыша выбирайте яблоки, которые в процессе запекания становятся очень мягкими, но сохраняют форму – пирог получится красивым.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 4 порции. Форма для выпечки диаметром 20 см.
Ингредиенты
- масло сливочное ледяное 100 грамм
- творог 100 грамм
- мука 100 грамм
- ледяная вода 1-2 ст. ложки
- сахарная пудра 1 ст. ложка
- соль щепотка
- яблоки 3 штуки
- сахар 60 грамм
- масло сливочное для карамели 20 грамм
- жирная сметана для подачи
Как приготовить яблочный пирог-перевертыш
Готовить рубленое тесто удобнее всего в блендере. Итак, сложите в чашу творог и нарезанное ледяное сливочное масло.
Добавьте муку, соль и сахарную пудру.
Включите блендер и измельчайте все вместе до тех пор, пока масса не превратится в масляную крошку.
Теперь по столовой ложке добавляйте в крошку воду.
Тесто получится комковатым, но его уже можно будет собрать в шар.
Заверните тесто в пленку и отправьте в морозильную камеру на время приготовления начинки или же в холодильник на 30-40 минут.
В это время растопите в сковороде сахар.
Когда почти весь сахар расплавится и начнет становиться золотистым, добавьте сливочное масло.
Перемешивая, доведите карамель до однородного состояния, чтобы комочков нерастворившегося сахара в ней не было. Она должна приобрести приятный янтарный цвет.
Вылейте карамель на дно формы, застеленной пергаментом.
Теперь очистите от кожуры и семян яблоки.
Нарежьте яблоки толстыми дольками или полукольцами. Уложите подготовленные кусочки поверх карамели.
Раскатайте творожное тесто в пласт на пару сантиметров длиннее формы.
Уложите тесто поверх яблок, немного подвернув края вниз.
Выпекайте пирог при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции или при 220 градусах в обычном режиме. Тесто должно стать очень румяным.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте постоять 10 минут, а затем переверните его на широкую тарелку. Подавайте десерт сразу же.
Вот такое звучное у пирога ˮимяˮ, с французским акцентом, вкусное и интригующее. Что же собой представляет тарт Татен? Давайте разбираться. Тарт – типичный для французской кухни песочный пирог с какой угодно начинкой на тонком рассыпчатом корже. Тарт Татен – фруктовый (чаще всего яблочный) тарт-перевертыш, выпеченный ʺнаоборотʺ, начинкой вниз, получивший свое название в честь сестер-француженок Татен, с которыми связывают первые упоминания об этом пироге. По одной из версий, мадемуазель Татен выложила яблоки в форму, забыв о корже, а затем спохватилась и накрыла начинку тестом – так и появился знаменитый, всеми любимый десерт. А пирог, надо сказать, действительно великолепный! Начинка из яблок, протушенных в карамели до янтарной прозрачности и истекающих сладким ароматным соком – это что-то нереальное! А мягкий и нежный песочный корж благодаря тому, что при выпекании находится сверху и не плавает в жидкости, сохраняет свою рассыпчатую структуру.
Если вы захотите испечь тарт Татен, для начинки советую выбрать яблоки сладких сортов, не слишком сочные – избыток жидкости здесь не нужен. Лучше, если форма для выпекания будет толстостенная, в идеале – чугунная, так начинка хорошо прогреется. Разъемную форму использовать нежелательно, яблочный сок в процессе приготовления будет подтекать.
Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
250 г муки,
щепотка соли.
Начинка:
500 г небольших яблок сладких сортов,
150 г сахара,
30 г сливочного масла,
0,5 ч. л. корицы,
лимонная кислота на кончике ножа,
4 ст. л. воды.
Как приготовить яблочный тарт Татен:
Итак, переходим к процессу приготовления яблочного тарта Татен.
Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.
Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.
Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет.
Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.
Смешиваем миксером.
Подсыпаем муку…
… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.
Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.
Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).
Приготовление: 1 час
Рецепт на: 8 порций
Пирог-перевертыш с яблоками — замечательная выпечка с яблоками. Люблю такой пирог за простоту в приготовлении и очень приятный вкус. Он получается с тонким слоем теста и достаточным количеством воздушных яблок. Если у вас в холодильнике лежит упаковка слоеного теста, то вы с легкостью можете приготовить перевернутый . Если же такой упаковки нет, то тесто можно приготовить самостоятельно, рецепт .
Выпечка получится красивой, если яблоки будут хорошо держать форму после выпекания. Чтобы яблоки в карамеле получились целыми, сорта фруктов должны быть твердыми. Приятной ноткой станет корица или ванилин. У меня была корица, но и ванильный сахар или ваниль тоже можно добавить.
Количество сахара, тоже может быть изменено, в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса. Кислые сорта потребуют больше сахара, а сладкие меньше. А теперь давайте перейдем к рецепту.
Перевернутый пирог с яблоками
Ингредиенты
- Тесто слоеное готовое - 0,5 кг
- Яблоки - 700 граммов
- Сахар - 180 граммов
- Масло сливочное - 80 граммов
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Особенность этого пирога с яблоками заключается в том, что его готовят не в духовке или в мультиварке, а в обычной кастрюле на огне. Время приготовления составляет всего полчаса. Сначала на дне кастрюли варится карамель с яблоками. Поверх этого слоя заливается довольно жидкое тесто. Кастрюля накрывается крышкой и пирог печется. Затем его просто переворачивают над тарелкой и пирог-перевертыш с яблоками в кастрюле выпадает на нее. Слой яблок в карамели оказывается сверху. Очень просто и незатратно ни по времени, ни по стоимости. Еще можно приготовить и такой .
Ингредиенты самые простые:
Для теста:
- 2 яйца,
- 0,3 стакана сахара,
- 0,5 стакана муки,
- 0,4 стакана растительного масла,
- 1 ст.л. пекарского порошка,
- щепотка ванили.
Для карамели:
- 0,4 стакана сахара,
- 2 средних яблока,
- 2 ч.л. воды,
- 0,4 стакана изюма,
- 1 ч.л. корицы.
Рецепт с фото пошагово:
Разбиваем два яйца и всыпаем к ним сахарный песок.
Взбиваем яйца с сахаром, пока он не растворится полностью.
Добавляем к смеси яиц с сахаром просеянную муку и пекарский порошок (сухие дрожжи). Я добавила цельнозерновую муку, чтобы пирог получился полезнее. Добавляем в тесто немного ванили.
Вымешиваем тесто венчиком, а затем деревянной лопаткой. Тесто получается жидким. Главное, чтобы в нем не было комочков.
В последнюю очередь вливаем в тесто растительное масло. По рецепту должно быть сливочное, но я не любитель животных жиров, поэтому предпочла растительное. Еще раз размешиваем тесто и оставляем пока в сторонке.
Займемся яблоками с карамелью. Яблоки очистим от кожицы (не обязательно) и нарежем средними кусочками.
Насыпем сахар на дно кастрюли и начнем прогревать на слабом огне. Кроме пирога-перевертыша я еще готовлю своим близким .
Скоро сахар начнет плавится. Ждем, пока весь сахар не растает.
В этот ответственный момент вливаем немного воды и выкладываем нарезанные яблоки, корицу и изюм. Сразу же перемешиваем яблоки с карамелью.
Выливаем на слой яблок подготовленное тесто равномерным слоем.
Сразу же накрывам кастрюлю крышкой. Прогреем на сильном огне в течении трех минут. Затем огонь убавим до минимума и оставим пирог томиться в течении примерно получаса. Крышку не снимать.
Главное, чтобы не начали подгорать яблоки в карамели. Для этого следите, чтобы огонь был минимальным.
По прошествии получаса снимаем крышку кастрюли, проверяем, пропекся ли пирог, деревянной шпажкой. Накрываем кастрюлю тарелкой и переворачиваем.
Пирог выпадет на тарелку карамельным слоем вверх.
Подавайте пирог-перевертыш с яблоками в кастрюле к чаю в теплом или холодном виде.
Тесто получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Но это компенсируется слоем яблок в карамели, которым покрыта вся поверхность пирога. Еще я готовлю и такой
Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.
Просеем 180 г муки в глубокую миску.
Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.
Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином. Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.
По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5 бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.
В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!
А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло. Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.
Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!
Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.
Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!
Приготовим карамель
Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/постного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). В сотейник добавляем маргарин и 180-200 г сахара. Если хотите добиться более карамельного вкуса, то используйте тростниковый сахар. Включаем плиту и периодически помешивая дожидаемся полного растворения ингредиентов. После убавляем огонь и выжимаем сок половины лимона. Снова перемешиваем и на среднем огне ждём, когда карамель схватится и станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы можете контролировать весь процесс. На приготовление карамели у меня ушло не больше 7 минут.
Вот, что у меня получилось, — карамель с лёгким лимонным вкусом. Теперь нужно действовать очень быстро. Заранее смажем дно и стенки формы для выпекания маргарином и выливаем на дно только что приготовленную карамель. Она будет схватываться и застывать — ничего страшного, в духовке она растечётся по всей форме и отлично справится со своей задачей.
Очистим и нарежем тонкими полукольцами третье яблоко.
Сверху на карамель выложим по кругу яблочные дольки.