Перловка в горшочке с тушенкой. Перловая каша с мясом в горшочках

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в горшочке с мясом и овощами

2018-03-30 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

6565

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

12 гр.

Углеводов

14 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Перловая каша в горшочке - классический рецепт

Перловая крупа - это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа - один из основных продуктов русской традиционной кухни.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан перловки;
  • 2-3 ст. ложки топленного масла.

Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке

Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.

Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.

Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.

Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.

Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.

Перемешать содержимое горшочков.

Несколько советов приготовления перловой каши.

1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов.
2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.
3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.
4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в горшочке с курой и овощами

Незатейливая перловая каша прекрасно сочетается с любыми видами подливок - томатной, сметанной, винной и даже сладкими, а приготовленная в духовке она получается еще вкуснее. Главный секрет вкуса - предварительное замачивания перловки в холодной воде. Чтобы каша получилось более нежно, вымачивать крупу нужно не меньше восьми часов, если любите твердые зерна, то хватит четырех часов. Поэтому если планируете готовить кашу с утра, крупу лучше замочить с вечера.

Ингредиенты :

  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм репы;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм кабачков;
  • 150 грамм филе курицы;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 60 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить перловую кашу в горшочке

Натереть морковь на крупной терке, нашинковать луковицу небольшими кубиками.

Обжарить морковку и лучок в небольшом количестве масла.

Порезать кабачок и репу небольшими брусками, курицу полосками, а перец и томат ломтиками, сложить все в одну миску, посолить и перемешать.

Равномерно распределить крупу по горшочкам, поверх выложить обжаренные морковь и лук и остальные овощи.

Влить в каждый из горшочков по 150 миллилитров теплой воды, так чтобы она покрывала содержимое.

Добавить в каждый горшок по маленькому кусочку масла.

Духовку разогреть до температуры 180 С◦.

Поставить горшочки в духовку, готовить полтора часа.

Выключить духовку и дать горшочкам еще полчаса постоять в ней.

Вариант 3: Перловая каша в горшочке с грибами

Перловая каша у мужчин ассоциируется с нелегкими днями в армии, так как рационе солдат это один из главных пунктов. Мало кто знает, что если приготовить перловку правильно и из качественных продуктов, то получится отличная каша, не уступающая по вкусу более популярным блюдам. Яркости вкусу добавят обычные грибы, можно использовать как сухие, так и соленые или маринованные, любого вида. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты :

  • 2 луковицы;
  • 200 грамм грибов;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 1,5 стакана перловой крупы;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Перловку, перебрать, промыть и замочить на несколько часов.

Нарезать грибы произвольной формы.

Нашинковать луковицы.

На предварительно разогретой сковородке в течение двух минут обжарить грибы, переложить их в отдельную миску.

Обжарить лук в течение шести минут.

Добавить перловку, жарить до золотистого цвета.

Положить к перловой крупе шампиньоны, посолить, перемешать.

Переложить кашу в горшочки, залить кипятком, так чтобы вода была выше на два сантиметра.

Готовить двадцать минут при температуре 230-240 С◦, затем еще час при температуре 170 С◦.

Если строго следовать рецептуре, то перловая каша получиться рассыпчатой и вкусной, подавать ее можно прямо в горшочках.

Вариант 4: Перловая каша в горшочке с бараниной

Баранина сделает перловую кашу более сытной, однако приготовление займет чуть больше времени, чем классический рецепт. По желанию можно добавлять в состав ингредиентов различные специи и зелень.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм мяса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перловки.

Как приготовить

Замочить перловку на десять часов, промыть и отварить до готовности (около часа на маленьком огне).

Баранину порезать кубиками.

Нашинковать полукольцами луковицы.

Порезать тонкой соломкой морковку.

Сложить в горшочки слоями: лук, масло, баранину, морковь, залить водой, перемешать.

Готовить в духовке в течение сорока минут при температуре 180 С◦.

Достать горшочки из духовки, добавить перловую кашу, перемешать.

Готовить в духовке еще пятнадцать минут при той же температуре.

Перловка содержит много микроэлементов: кальций, медь, железо, бром, фоформ, йод, калий, марганец и цинк. Немало в ней и витаминов особенно группы В, но есть и Е, А, РР, D. Главное богатство крупы - фосфор, она содержит его гораздо больше, чем любое другое злаковое. Фосфор необходим для правильного обмена веществ и работы мозга, дает скорость и мощь мышечным сокращениям. За последнее перловку особенно ценят спортсмены.

Вариант 5: Перловая каша в горшочке с говядиной и сушеными грибами

Очень вкусной получается перловка, приготовленная с грибами, томатами и говядиной. Сытный ужин для всей семьи, который потребует минимального количество усилий. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. ложки укропа;
  • 400 грамм говядины;
  • 1 головка салатного лука;
  • 230 грамм перловой крупы;
  • 150 грамм сушеных грибов;
  • 1 ч. ложка сушеных томатов.

Пошаговый рецепт

Перловку промыть, замочить на восемь часов.

Грибы залить кипятком на два часа.

Порезать маленькими кубиками говядину, посыпать молотым черным перцем и укропом, посолить, добавить томаты и масло, перемешать.

Нашинковать лук кольцами, а затем на четвертинки, а морковь маленькими кубиками.

Морковку и лук обжарить до мягкости, сложить в отдельную миску.

Обжарить говядину в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.

Шаг 7:
В заготовленные горшочки выложить крупу, грибы, обжарку из овощей и овощи.

Залить в горшочки горячую воду, так чтобы она не доставала до краев только полтора сантиметра. Накрыть горшки крышками.

Готовить два часа в духовке при температуре 190 С◦.

Перловка - это «каша красоты». Она сытная и содержит множество клетчатки, способствующей выводу из организма токсинов, шлаков, препятствующей отложению жира. В составе крупы есть лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который, как известно, отвечает за гладкость и упругость кожи, мешает появлению морщин.

Перловая крупа отличается ненавязчивым вкусом, что делает ее идеальным гарниром и заправкой для супов. В этой статье я поделюсь с вами рецептом приготовления перловки с мясом в духовке. Готовить кашу будем в горшочках. Следуйте подробному рецепту с фото, и у вас все обязательно получится!

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочке

Нам понадобится перловка – 1 стакан (200 грамм). Крупу необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Желательно, чтобы время вымачивания было не меньше 3 часов. Удобно заливать перловку водой на ночь.

СОВЕТ: Если решение готовить перловую кашу возникло спонтанно и крупа предварительно не была замочена, то можно воспользоваться следующим секретом. Промыть крупу и закинуть ее в кипящую воду. Воды нужно взять, примерно, в два раза больше. Варить перловку 7 минут. После этого перловую крупу можно использовать дальше в зависимости от выбранного рецепта.

Мясо – 300 грамм. Я использовала свинину, вырезку без костей. Мясо должно быть хорошенько оттаявшим. Режем его на крупные кусочки, примерно, по 2-2,5 сантиметра.

Также, нам понадобится 1 средняя луковица и 1 морковь.

Измельчаем овощи: лук режем кубиками, морковь перетираем через терку.

Разогреваем максимально сковороду с растительным маслом, обжариваем мясо.

Важно, чтобы мясо как можно быстрее схватилось и зарумянилось, тогда оно в готовом блюде будет нежное и сочное.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, и жарим все вместе еще несколько минут.

Можно использовать несколько маленьких горшочков или один большой, как у меня.

В горшок складываем жареное мясо с овощами, перловую крупу и все перемешиваем.

Делаем заливку: 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки томатного соуса или пасты, соль (1/2 столовой ложки) и 2 стакана (400 миллилитров) воды. Все перемешиваем венчиком.

Заливаем к крупе и мясу приготовленный соус.

Закрываем крышку и ставим горшок в духовку. На первом этапе перловая каша будет готовиться 20 минут на максимальном огне. Далее, огонь следует убавить до среднего и томить блюдо 40-50 минут.

Через указанное время загляните в горшочек, жидкость должна почти вся впитаться. Перемешайте кашу с мясом и дайте настояться в горшочке под крышкой еще 15 минут.

После этого можете угощать вкусной перловкой с мясом своих домочадцев.

Перловая каша с мясом, приготовленная в духовке – это действительно очень вкусно! Каша получается совершенно не сухая, а каждая крупинка пропитывается мясным ароматом. Попробуйте приготовить такую перловку, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Перловка - один из видов злаковых каш. Перловая крупа производится путём очищения и шлифования цельных ячменных зёрен. Многие не любят перловку не только употреблять, но и готовить. И очень даже зря. Перловка - источник огромного количества микроэлементов (рекордсмен по содержанию фосфора), витаминов (группы А, B, D и E).

Есть в составе этой крупы и сложные углеводы (около 70%). Поэтому съедая на завтрак порцию полезной и сытной перловой каши, можно обеспечить себя запасом энергии на целый день. Не менее ценными являются белки с жирами в перловой крупе. Аминокислоты положительно влияют на защитные функции организма, укрепляют сердечные мышцы. Перловую кашу большинство специалистов называют «кашей молодости». Примечательно, что перловку на Руси использовали для лечения похмелья.

Кроме того, перловая каша отличается низкой калорийностью. В 100 граммах перловой каши, сваренной на воде, содержится всего 106 ккал. Её рекомендуют употреблять всем, кто хочет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от токсинов и вредных веществ, сбросить пару лишних килограммов. Можно даже встретить диетические системы питания, в основе которых лежит употребление только перловой каши. Ещё одним её существенным преимуществом является доступность.

Перловка - при правильном приготовлении очень вкусная каша. Разнообразить рацион можно с помощью такого рецепта, как перловая каша с мясом, но не просто приготовленного на огне, а в и духовке. В горшочках каши, да и другие блюда, получаются особенно вкусными. Если у вас нет горшочков, то вот вам рецепт .

Приготовление

1. Перловую крупу нужно замочить на 10 часов или хотя бы на 3 часа. Таким образом, процесс приготовления займет меньше времени. Кроме того, крупа получится более рассыпчатой и насыщенной.

2. Мясное филе нужно нарезать на небольшие кусочки, посыпать специями, посолить. Мясное филе можно использовать любого вида – , свиное, говяжье.

3. В разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжаривают мясо до образования румяной корочки. Далее добавляют измельчённый лук и жарят смесь до его лёгкой прозрачности.

4. Потом добавляют морковь. Предварительно её нужно натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками. Блюдо обжаривают ещё 5-6 минут.

5. На следующем этапе соединяют перловую крупу с обжаренным мясом и овощами, наполняют смесью горшочки (немного больше половины).

6. Заливают горшочки водой или бульоном, оставляя до верха 1-2 см, чтобы жидкость не переливалась, когда будет кипеть.

7. Добавляют соль и специи (чёрный и красный молотой перец, базилик, укроп).

8. Тщательно перемешав содержимое и положив сверху лавровый лист, накрывают крышками.

9. Приготовленные горшочки помещают в разогретую до 190 градусов духовку. Через 30-35 минут, когда жидкость закипит, уменьшают температуру до 170 градусов.

Шаг 1: замачиваем перловку.

Это, пожалуй, ее основное отличие от других круп. Перловую обязательно надо замочить перед дальнейшим использованием часа на три-четыре. Просто зальем ее в миске холодной водой – и пусть постоит.

Шаг 2: маринуем мясо.


Хорошо помытое и нарезанное на куски среднего размера (3х3 см) мясо уложим в любую имеющуюся под рукой посудину, посыпем специями (подойдет любой набор для мяса) и зальем соевым соусом. Хорошо перемешаем и пусть маринуется при комнатной температуре или в холодильнике. Тоже часа три-четыре. При комнатной температуре меньше, в холодильнике, естественно, чуть дольше.

Шаг 3: готовим овощи.


Этим шагом можно заняться, когда крупа уже отмокла, а мясо замариновалось. Морковку нарежем нетолстыми колечками, лук тонкими полукольцами. Все это мы обжарим на сковородке, а перед готовностью добавим туда нарезанный крупными кусками помидор. Хорошо все перемешаем и пусть слегка потомятся вместе под крышкой (минут 5-7).

Шаг 3: смешиваем ингредиенты.


Сначала откинем перловку на дуршлаг, пусть вода сойдет. Если хотите, можно и еще раз промыть. И уже в готовую вываливаем содержимое сковороды. Все нужно хорошо перемешать.

Шаг 4: обжариваем мясо.


На той же сковороде, обжарим до полуготовности замаринованное мясо. И – беремся за горшочки.

Шаг 5: заполняем горшочки.


В самый низ – крупу с овощами. Примерно половину горшочка. Потом – перец. Его предварительно надо очистить от семян и белых стенок, нарезать полудольками. Поверх перца выкладываем мясо, добавляем соль и заливаем горшочки кипятком так, чтобы все это было самую малость закрыто водой.

Шаг 6: сажаем в духовку.


Духовой шкаф должн быть предварительно разогрет до 200 градусов. Горшочки закрываем крышками – и туда. Примерно на полтора часа. Впрочем, процесс приготовления лучше все-таки проконтролировать. Примерно через час загляните в горшочки. Возможно, мясо придется перевернуть, чтобы оно не запеклось сверху. Или водички долить, если крупа все взяла в себя.

Шаг 7: подаем к столу.


Когда все будет готово, достаньте горшочки из духовки – и на стол их. Как есть? На ваше усмотрение. Можно прямо из горшочка, а можно и на тарелку выложить. Сверху не помешает посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вместо воды в горшочки можно залить молоко. Тогда сверху появится молочная пенка, которая, к тому же, не даст мясу высохнуть. Но вкус чуть изменится.

Вместо мяса можно использовать грибы. Тогда это блюдо можно будет отнести к категории постных.

Лук для обжаривания лучше брать именно крупный. Мелкие головки лучше идут для варки.

Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.

Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.

Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего - на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.

Мясо (у меня - свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.

Лук и морковь нарезаем кубиками.

Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.

Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.

Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.

Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки - возможно, придется долить бульона или воды.

По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.

А теперь пришло время угоститься... В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!