Пирог с капустой из слоеного теста покупного. Капустный пирог из слоеного теста

Выпечка из слоеного теста пользуется популярностью. Изделия получаются легкими, слоистыми, с нежной структурой. Тесто имеет нейтральный вкус, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления сладкой и несладкой выпечки. Например, можно испечь пирог с капустой из слоеного теста. Причем тесто для него можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Существует много способов приготовления слоеного теста, приведем здесь классический рецепт.

  • 500 гр. муки + еще около половины стакана на подсыпку;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 стакана воды (холодной);
  • 1 чайная ложка.

Как видите, набор ингредиентов невелик. Но для приготовления теста очень важно взять хорошее сливочное масло, так как именно, от свойств этого продукта будет зависеть вкус готовых изделий.

Интересные факты: Поднимаются изделия из пресного слоеного теста исключительно за счет испарения масла, проложенного между слоями, так как разрыхлитель при приготовлении не используется. В тесте, приготовленном по классической технологии, 256 слоев.

Отделяем двести граммов муки, просеиваем. Теперь соединяем со сливочным маслом. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в процессе нужно часто посыпать терку мукой. Смешиваем два продукта, собираем в комок. Выкладываем комок между двумя пластами пергаментной бумаги и разминаем скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт толщиной примерно один сантиметр. Готовый полуфабрикат помещаем на полчаса в морозильник.

Просеиваем оставшуюся муку. В воде размешиваем соль и лимонный сок, выливаем эту смесь в муку и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем его в пакет и даем расстояться около получаса.

Раскатываем расстоявшееся тесто в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, он должен быть вдвое шире и немного длиннее, чем наш масляно-мучной «квадрат». Выкладываем на тесто успевший замерзнуть полуфабрикат из масла с мукой. Закрываем его тестом, заворачивая конвертом. Масляный слой должен быть полностью закрыт. В процессе сворачивания стряхиваем с теста излишки муки кисточкой.

Раскатываем полученный «конверт» в прямоугольник толщиной не более одного сантиметра. Подворачиваем короткие стороны к центру, не забывая стряхивать излишки муки. Затес сворачиваем тесто пополам, у нас получилось четыре слоя. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на один часа. Затем раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Так повторяем еще три раза, выдерживая тесто в холодильнике после каждой раскатки в холодильнике на протяжении часа. Именно четырёхразовое раскатывание позволяет получить 256 слоев в тесте.

Выдержав тесто последний раз в холодильнике один час, можно приступать к разделке пирогов. При следовании этому рецепту получается около 1 кг теста. Если это многовато, то часть теста можно убрать на хранение. Для этого стоит раскатать его в пласт толщиной 0,7-0,8 см, нарезать на отдельные пластины и переложить листами пергамента. Завернуть в пленку и поместить в холодильник.

Дрожжевой вариант теста

Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.

  • 400 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. муки + 3 столовые ложки для приготовления масляной смеси + около половины стакана для подсыпки;
  • 250 мл молока;
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.

Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.

Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.

Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра. Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто.

Раскатанный пласт сворачиваем в четыре раза, сначала загибаем к середине короткие края, затем сворачиваем пласт пополам. После этого убираем тесто в холодильник примерно на один час. Дважды повторяем эту процедуру, чтобы в нашем тесте получилось достаточное количество слоев. После последней раскатки выдерживаем тесто в холодильнике около двух часов, затем приступаем к разделке.

Читайте также: Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

Быстрый рецепт слоеного теста

Если нет времени готовить тесто классическим способом, можно использовать быстрый рецепт. Изделия получаются не такими слоистыми, то достаточно пышными и рассыпчатыми.

  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или столового (6%) уксуса;
  • 500 гр. муки;
  • холодная, а лучше ледяная вода.

Все продукты, включая муку, нужно предварительно охладить. Смешиваем муку с маслом, используя терку, или просто мелко рубим масло ножом. Руками перетирать массу нельзя, иначе слоистой структуры не получится.

В стакан объемом 250 мл разбиваем яйцо, всыпаем соль, вливаем уксус или лимонный сок, все перемешиваем. Доливаем холодную воду, чтобы жидкость полностью заполнила стакан. Выливаем эту смесь в масляно-мучную смесь. Максимально быстро замешиваем, собирая тесто в комок. Долго месить нельзя, иначе масло растает от тепла рук, и тесто будет испорчено. Тесто заворачиваем в пакет, кладём на холод минимум на два часа. После этого можно будет готовить пирог.

Закрытый пирог с капустой и яйцом из готового слоеного теста

Приготовить закрытый пирог с капустной начинкой из готового теста совсем несложно. Начинку сделаем с яйцом , пирог будет более сытным и вкусным.

  • 500 гр. теста слоеного пресного;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. капусты белокочанной;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и другие приправы добавляем по вкусу.

Тесто оставляем для разморозки на столе. А сами занимаемся приготовлением начинки. Отвариваем яйца, заливаем их холодной водой, очищаем и нарезаем кубиками.

Луковицу нарезаем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле. Как только лук начнет румяниться, всыпаем мелко нарезанную капусту, немного обжариваем все вместе, затем доливаем несколько ложек воды, прикрываем крышкой и тушим на малом огне до мягкости. Добавляем соль и другие приправы. Смешиваем капусту с отварными яйцами, даем массе полностью остыть.

Тесто раскатываем до толщины полсантиметра. Делаем два одинаковых пласта. Один из них перекладываем на противень, на который постелена пергаментная бумага. На тесто выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Слепляем края, подворачивая их под низ пирога. Так нужно делать, чтобы края не разошлись. В нескольких местах верхней части пирога сделаем проколы. Поверхность смажем яйцом. Готовим при двухстах градусах минут сорок, верх изделия должен стать румяным.

Пирог с капустой и колбасой в духовке

Еще один быстрый вариант готовится с колбасой. Вместо колбасы можно взять любые мясные продукты, готовые к употреблению. Например, сосиски, ветчину, буженину или просто отварное или жареное мясо.

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 сырой желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту шинкуем тонко, обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем соль и другие специи. Вареное яйцо и колбасу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустной начинкой, остужаем.

Тесто разделить на две части и раскатать в два одинаковых прямоугольных пласта. Один из них перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На него выкладываем начинку, оставив свободными края. На втором пласте делаем разрезы и переплетаем соседние полосочки теста между собой. Укладываем этот пласт на начинку и хорошо закрепляем края, подвернув их под низ пирога. Смазываем поверхность желтком, который нужно предварительно растереть с ложкой воды. Готовим в духовке при двухстах двадцати градусах минут двадцать.

Пирог из дрожжевого слоеного теста с кислой капустой

Своеобразный и очень приятный вкус имеют слоеные пироги . Приготовим его с дрожжевым тестом.

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
  • 1 яйцо для смазки.

Берме сковороду или сотейник с толстым дном с маслом, всыпаем нашинкованную луковицу. Через несколько минут досыпаем морковь, жарим все вместе минут пять. Затем добавляем капусту.

Подготовка капусты зависит от её вкуса. Если оно нормальная, то достаточно будет слегка отжать её от сока. Если же капуста кисловата, то её нужно предварительно промыть в холодной воде и хорошо отжать. В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её нужно порубить.

Тушить капусту нужно минут двадцать, приправив массу перцем и сахаром. Даем пирогу остыть.

Читайте также: Пирог с капустой на сковороде – 7 рецептов

Раскатываем дрожжевое слоеное тесто в большой прямоугольный пласт. В центр выкладываем начинку горкой так, чтобы она заняла примерно треть пласта в центре. Приподнимаем края теста с двух сторон, соединяем их над начинкой и защипываем. Аккуратно перекладываем изделие на противень швом вниз. По желанию можно сделать из кусочка заранее оставленного теса различные украшения. Сделаем несколько проколов в верхней части пирога, смажем его взбитым яйцом и будет выпекать минут тридцать при двухстах градусах.

Пирог с капустой и картошкой

Капустный пирог можно приготовить с картошкой, эти овощи отлично сочетаются между собой.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 средние картофелины;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла для обжарки;
  • 1 желток.

Лук шинкуем небольшими кубиками, обжариваем на масле. На ту же сковороду насыпаем нарезанную тонкими полосками капусту, обжариваем до полуготовности. Приправляем по вкусу.

Картошку очищаем, нарезаем очень тонкими ломтиками, заливаем её кипятком, выдерживаем две минуты. Затем сливаем воду и обсушиваем нарезанные корнеплоды.

Тесто делим на две части, раскатываем в одинаковые пласты. Перекладываем один пласт на противень. На нем ровными рядами выкладываем ломтики картофеля, посыпаем их солью и другими приправами по вкусу.

Поверх картошки ровным слоем раскладываем обжаренную капусту. Выкладываем сверху второй пласт. Края хорошо закрепляем. В центре пирога делаем отверстие. Можно украсить фигурками из теста. Смазываем растертым желтком и впекаем при двухстах градусах около получаса.

Открытый слоеный пирог с капустой и сыром

Приготовим открытый капустный пирог с заливкой из взбитых яиц с сыром и сметаной.

  • 700 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра.

Поджариваем мелкие кубики лука и натертую морковь на сковороде. Добавляем мелконарезанную капусту, тушим до готовности. Приправляем солью и любимыми специями по вкусу. В готовую горячую начинку кладем кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму меньшего, чем пласт размера, чтобы образовались бортики. Чтобы не срезать излишки теста, лучше использовать прямоугольную или квадратную форму.

В чашу из теста перекладываем начинку, разравниваем. Готовим заливку. Для этого смешиваем сырые яйца со сметаной, слегка взбиваем. Насыпаем в массу натертый сыр. Солим по вкусу.

Совет! При добавлении соли в заливку учитывайте степень солености сыра.

Выливаем заливку на начинку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно полчаса.

Вкусный пирог с капустой и рыбой

Сочетание капусты для многих является непривычным. Однако стоит переступить через штампы и приготовить этот вкусный пирог.

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 700 гр. филе морской рыбы;
  • 2-3 ложки соевого соуса;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Нашинкованную капусту заливаем горячим молоком и ставим на слабый огонь варить до готовности. Отдельно поджариваем на растительном масле мелкие кубики лука. Готовую капусту сливаем через дуршлаг. Смешиваем с поджаренным луком, солим, добавляем приправы по вкусу.

Рыбное филе режем небольшими кубиками. Можно использовать любой вариант морской рыбы – и красную, и белую. Рыбу заливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать.

Раскатываем из теста два одинаковых по размеру пласта. Переносим один пласт на противень, на нем ровным слоем распределяем капусту. Поверх капусты раскладываем рыбу, замаринованную в соевом соусе. Накрываем вторым пластом, очень крепко защипываем края.

Проделываем в верхней части несколько отверстий. Можно проколоть тесто вилкой, сделать прорези ножом или ножницами. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем при 200 градусах минут сорок, пока верх изделия не станет румяным.

Капустный пирог с рыбными консервами

Если вам не хочется возиться с сырой рыбой, можно испечь капустный пирог с консервами.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. капусты;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 яйцо для смазки.

Готовим тушеную капусту для начинки. Для этого на масле сначала обжариваем тонко нашинкованный лук, затем добавляем тертую морковку и нарезанную небольшими полосками капусту. Все перемешиваем, подливаем пару ложек воды. Тушим под закрытой крышкой около двадцати минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими. Добавляем в начинку соль и другие специи по своему вкусу.

Консервы открываем, сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой, убирая попадающиеся косточки.

Из теста раскатываем два прямоугольных пласта. Первый переносим на противень. Распределяем на тесте капусту, затем раскладываем кусочки рыбы. Во втором пласте делаем параллельные надрезы, оставляя края целыми. Выкладываем этот пласт на начинку, закрепляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать пять минут.

Очень вкусный и быстрый пирог с капустой и яйцом из слоеного теста. Слоеное тесто продается сейчас практически в каждом магазине и зачастую лежит у каждой хозяйки в морозилке про запас, поэтому его использование позволит нам максимально оперативно приготовить пирог. Аромат во время приготовления стоит просто потрясающий. Пирог с капустой и яйцом – это беспроигрышный вариант для любого стола, будь то неожиданно нагрянувшие гости или запланированный семейный ужин.

Состав:

  • Тесто слоеное (замороженное) – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
  • Яйца – 5 шт (4 яйца в начинку и 1 яйцо для смазывания пирога)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты помойте, удалите верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и выложите лук. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10 минут, при периодическом помешивании.

К обжаренному луку выложите подготовленную капусту, перемешайте и жарьте на медленном огне в течение 40 минут. Что бы капуста не пригорела ее необходимо периодически помешивать. Капуста должна стать мягкой и приобрести легкий коричневый оттенок. Не накрывайте сковороду крышкой, что бы капуста не тушилась, а жарилась, так получится вкуснее.

В готовую капусту добавьте соль, перец и сушеный укроп.

Параллельно с обжаркой капусты, сварите 4 яйца вкрутую. Остудите их под холодной водой, что бы легче чистились. Очищенные яйца нарежьте кубиками.

Добавьте яйца в жареную капусту и перемешайте начинку.

Начинка готова, приступаем к сборке пирога. Замороженное тесто заранее достаньте из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Тесто можно использовать и дрожжевое и бездрожжевое. Из указанного количества теста у меня получилось два пирога размером чуть меньше стандартного противня. Возьмите четверть теста, присыпьте его мукой и слегка раскатайте. Выложите пласт теста на бумагу для выпечки.

Поверх слоя теста выложите половину приготовленной начинки и равномерно ее распределите. По краям оставьте место для защипывания.

Поверх начинки уложите еще один слой теста. Что бы края теста легко склеились, смочите их обычной кипяченой водой. Пройдитесь по краям пирога вилкой, что бы сделать красивый бортик.

В отдельной мисочке взболтайте яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога. Верх пирога либо проткните вилкой, либо надрежьте, что бы из него мог выходить пар.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста готов. Подавать пирог можно и теплым и холодным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Сначала займитесь начинкой для пирожков из слоеного теста. Снимите с кочана верхние листья, отделите нужное количество капусты. Нарежьте тонкой соломкой. Если листья слишком жесткие, подсолите и немного перетрите их руками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло. Положите капусту, перемешайте, добавьте немного воды (0,25-0,5 стакана). Тушите капустную начинку на слабом огне около часа, периодически помешивая.

Чтобы сделать начинку более остро-пряной, дополнительно спассеруйте в масле репчатый лук и морковь – по одной штуке, и приправьте молотым перцем.

Пока готовится начинка для пирожков из слоеного теста, отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде. Добавьте в капусту измельченные яйца (я использую для нарезки специальную металлическую решетку), посолите и приправьте солью по вкусу. Дайте начинке для пирожков остыть.

Заранее достаньте слоеное бездрожжевое тесто для пирожков с капустой из морозильной камеры. Среднее время оттаивания при комнатной температуре обычно составляет 40-45 минут. Нарежьте тесто на квадраты – у меня было 4 прямоугольных пласта, каждый из которых я разделила на 4 части. Разложите начинку на квадраты – примерно по 2 столовые ложки, сформируйте пирожки прямоугольной формы. Чтобы изделия не раскрывались в процессе выпечки, тщательно защипните края. Я обычно прохожу по краю дважды, второй раз – с подкручиванием, чтобы у пирожков получился маленький витой бортик.

Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов (я делаю это на конвекции, чтобы ускорить процесс). Выстелите противень пергаментом для выпечки, разложите пирожки с капустой из бездрожжевого слоеного теста на небольшом расстоянии друг от друга. Наколите слойки вилкой – через получившиеся отверстия будет выходить воздух, образующийся в процессе выпекания. Смажьте поверхность изделий растительным маслом.

В этой статье расскажу о том, как приготовить вкусный капустный пирог. В качестве основы буду использовать покупное слоеное тесто.

Приступим к приготовлению капустного пирога с дрожжевой прослойкой.


Ингредиенты
  • Слоеное тесто 1 кг.
  • Капуста
  • Морковь
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л. (по желанию)
  • Молоко 1 ч. л.
  • Соль, сахар, приправы по вкусу
Последовательность действий

Для начала нужно разморозить тесто. Для этого раскладываем его и ждем, пока оно разморозится. Затем включите духовку, чтобы она начала разогреваться.


Морковь почистите и натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте. Положите все в сковороду и добавьте 1 столовую ложку томатной пасты.


Добавьте соль, сахар и приправы по своему вкусу. Все тщательно перемешайте и включите медленный огонь. Продолжайте тушить морковь и капусту до полной готовности.

Сварите 2 яйца вкрутую, после чего остудите их. Очистите яйца от скорлупы и мелко их порежьте. Добавьте измельченные вареные яйца в капусту и подождите, пока начинка остынет.


Выкладываем на противень пекарскую бумагу и разбрызгиваем по ней воду. Затем выложите 2 пласта размороженного слоеного теста и положите по центру приготовленную начинку.


Возьмите оставшихся 2 пласта теста и немного его раскатайте. По размеру эти пласты должны быть больше, чем нижние. Сделайте по центру пластов теста косые надрезы.


Возьмите сырое яйцо и отделите желток от белка. Смажьте белком края теста, на котором лежит начинка. Выложите сверху раскатанное тесто с надрезами и слегка прижмите его по краям.


Смешайте желток с молоком и все тщательно перемешайте. Сверху смажьте пирог полученной смесью.

Выпекайте пирог в разогретой до 220 С духовке в течение 40 минут.


В результате получаются 2 вкусных пирога с капустой, один из которых сразу же был съеден.

Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и сытного пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

2017-11-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4246

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

23 гр.

261 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

Одним из самых популярных и любимых блюд на Руси являлся пирог с капустой. Но и в наше время такая выпечка не потеряла своей актуальности. Есть множество рецептов пирога из обычного дрожжевого, сдобного и заливного теста. Но наиболее вкусным и легким в приготовлении можно назвать капустный пирог, выпеченный из слоеного дрожжевого теста - очень нежный, пористый, рассыпчатый, тающий во рту.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 820 г;
  • 450 г слив-го масла;
  • 8 г быстродействующих дрожжей;
  • молоко теплое - 130 мл;
  • вода фильтрованная - 90 мл;
  • яйцо;
  • по 40 г соли, сахара.

для начинки:

  • 1 не слишком большой кочан капусты;
  • пять яиц;
  • пятнадцать г соли;
  • растительное масло - три ложки.

Сначала надо замесить тесто: в чашу влить слегка подогретую воду, всыпать дрожжи, насыпать немного сахара и дать постоять под полотенцем 20 минут. В дрожжевую воду разбить яйцо, после влить теплое молоко, хорошенько размешать ложкой или вилкой. На стол всыпать муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и щепоткой сахара. В муку положить мягкое сливочное маслице, порубить ножом, одновременно обваливая в муке. В масляно-мучной крошке сделать дырочку и потихоньку влить дрожжевую смесь, вымешивая руками плавными и нежными движениями, только не сильно долго. Скатать шарик, запаковать в полиэтиленовый пакетик и оставить на несколько часов в холодильнике.

Капусты ополоснуть, нашинковать крошкой, выложить на сковороду в масло и прожарить до слегка оранжевого цвета, посолить, всыпать муку.

Сварить яйца до плотной консистенции, остудить, очистить, измельчить ножом.

Соединить яйца с капустой, перемешать.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать в тоненькую лепешку, положить на застеленный пергаментом жарочный лист таким образом, чтобы края свисали с листа.

Разложить по всей поверхности начинку, края разрезать полосочками по 4 сантиметра, соединить и расположить напротив друг к другу, сплести косичку так, чтобы она проходила по верху начинки.

Специальной кисточкой пирог сбрызнуть холодной водой, дать расстояться 12 минут.

Поставить в духовку, прогретую заранее, выпекать полчаса при температуре чуть выше умеренной.

Для большего аромата в капустную начинку можно добавить любимые приправы или специи, или простой черный перец.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

В современных магазинах и супермаркетах имеется огромный ассортимент разных продуктов, сокращающих время приготовления блюд. Слоеное тесто на дрожжах не исключение. Приобретя его готовым, вы ускорите процесс приготовления, и уже буквально спустя 30 минут у вас на столе будет стоять ароматный горячий пирог.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто на дрожжах - пол килограмма;
  • небольшой кочан капусты;
  • пол десятка яиц;
  • мука - горсть;
  • соль - 5 г;
  • постное масло - 50 мл;
  • черный перец - 30 г.

Как быстро приготовить пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Помытую капусту нашинковать мелкой крошкой.

Поджарить, помешивая, на раскаленном масле чуть меньше получаса.

Выложить в обжаренную капусту отваренные вкрутую яйца, предварительно нарезанные кубиком, слегка подсолить, поперчить, всыпать немного муки, перемешать.

На жарочный противень постелить специальную пекарскую бумагу, положить раскатанный пласт слоенного дрожжевого теста, сверху разложить начинку. Свисающие края теста обрезать.

Из отрезанного теста скатать жгутики, выложить их на начинку в виде сеточки.

Поместить лист с пирогом в хорошенечко прогретую духовку на полчаса.

Вынуть пирог, остудить и разделить на порции, подавать к столу украсив веточками петрушки.

Яйца можно не отваривать, а добавить к горячей капусте в сыром виде и немного прожарить.

Вариант 3. Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста с мясным фаршем

Пирог по следующему рецепту получается сытным, сочным и очень вкусным. Свиной фарш можно заменить говяжьим или куриным.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок белокочанной капусты;
  • 3 горсти свиного фарша;
  • головка лука;
  • 4 яйца;
  • горсть муки.

Тесто:

  • очищенная вода -1 литровая баночка;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 690 г муки;
  • 40 г соли;
  • горсть сахара;
  • яйцо;
  • чуть меньше полкилограмма слив-го масла;
  • 350 мл молока деревенского.

Пошаговый рецепт

Завести слоеное тесто на дрожжах: в глубокую металлическую чашу влить воду, подогреть на тихом огне. Влить молоко, всыпать дрожжи, сахар, посолить, перемешать и дать настояться несколько минут. В дрожжевую смесь вбить вилкой яйцо. Муку просеять в чашечку, перемешать с мягким маслом в легкую масляную крошку. В муку с маслом влить дрожжевую смесь с молоком, потихоньку вымесить тесто, сделать шарик, запаковать в пленку и дать охладиться в холодильнике 2 часа.

Приготовить начинку: капусту помыть, нарезать небольшим кубиком, посыпать солью, перцем и помять руками, чтобы дала сок, отставить в сторону.

Фарш посолить, поперчить, соединить с мелко нарезанным луком.

Сварить в подсоленной воде яйца, остудить, очистить, измельчить и выложить к фаршу и луку, все тщательно перемешать.

Тесто разделить, чтобы получилось две одинаковые половинки, раскатать одну в тоненькую лепешку, разложить по плоскому противню.

Сверху уложить начинку.

Раскатать вторую половину и накрыть ею пирог, края крепко защепить.

Отделить желток от яйца, взбить венчиком и смазать поверхность пирога, поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Перед подачей остудить, разделит на порции.

По желанию фарш можно обжарить на сковороде с маслом вместе с луком и капустой.

Вариант 4. Кольцевой пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Весьма интересный и красивый пирог из капусты, выпеченный из слоеного теста, приманивающий своей необычной формой и умопомрачительным ароматом.

Ингредиенты на тесто:

  • 10 горстей муки;
  • 385 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • быстрорастворимые дрожжи - 15-ти граммовая пачка;
  • горсть сахара;
  • десять г соли;
  • одно яйцо;
  • 450 г сливочного масла.

На первую начинку:

  • маленький кочан капусты;
  • подсолнечное без запаха масло - 50 мл.

На вторую начинку:

  • 6 яиц;
  • зелень лука - 8 перьев;
  • соль, перец - по 30 г.
  • постное масло - 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

Из всех вышеперечисленных продуктов завести домашнее слоеное тесто на дрожжах, положить в холодильник для охлаждения.

Приготовить первую начинку: помытую капусту мелко нашинковать и обжарить на масле до светло-коричневого цвета.

Вторая начинка: отварные и нарезанные кубиком яйца соединить с измельченным зеленым луком, поперчить, посолить, перемешать.

Тесто раскатать в лепешку и разрезать на полоски по 5 см в ширину.

Полоски чуть удлинить скалкой.

На одну полоску положить капустную начинку небольшое количество, а на вторую яичную, и так чередовать, пока не закончатся начинки и полоски теста.

Краешки полосок крепко залепить, скатать в виде колбаски.

Противень смазать маслом и выложить одну колбаску, слегка закручивая ее.

К первой приложить вторую, меняя начинки.

Выпекать 1/2 часа.

Перед подачей остудить и разделить на порции, подавать к чаю.

А если использовать квашеную капусту, то пирог получится с приятной нежной кислинкой.

Вариант 5. Открытый пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Входящие в состав начинки этого пирога консервированная рыба, яйца и молоко придают выпечке изысканный вкус и аромат, а жгучий перец добавляет небольшую остроту.

Ингредиенты:

  • 1 лист готового слоеного теста:
  • молоко - 350 мл;
  • 4 яйца;
  • 5 перьев зелени лука;
  • жгучий перец - 1 стручок;
  • 20 г молотого базилика;
  • 10 г соли;
  • 5 кусочков консервированного тунца;
  • 200 г сыра «Чеддер»;
  • 9 бутончиков брокколи.

Как приготовить

Разогреть духовой шкаф.

В специальную не слишком глубокую форму выложить пласт теста, поместить в духовой шкаф на 7 минуток.

В чашечку разбить яйца, взбить вилкой.

Жгучий перец освободить от плодоножки, измельчить ножом.

В яйца выложить перец, молотый базилик, подсолить, хорошенько размешать.

Тунец размять вилкой и выложить в яичную смесь вместе с измельченным сыром «Чеддер» и молоком.

Жидкую начинку влить на испеченный слоеный коржик и снова поместить в духовой шкаф на полчаса.

Брокколи положить в кастрюлю с водой и проварить около десяти минут, вынуть из воды обсушить на полотенце.

Пирог достать из духовки, выложить сверху брокколи и поместить в духовку еще на двадцать минуток.

Испеченный пирог слегка остудить и разделить на порции.

Пирог приготовится быстрее, если капусту брокколи ввести в жидкую яичную начинку, а саму смесь налить поверх сырого теста.