Почему крепость алкоголя измеряют в градусах. О крепости алкогольных напитков

Измерение этанола проводят в миллиграммах и в промилле (%) вещества на литр выдыхаемого воздуха человеком. Эта количественная величина необходима, чтобы как можно точнее определить и систематизировать оценку полученных показаний.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе. Как определить

Способы определения рассматриваемой величины разработаны с учетом понимания процессов химических преобразований, насколько долго держится спиртосодержащий напиток в организме человека. На практике чаще всего используются газохроматографические методы, химические, электрометрические и энзиматические:

Период содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Таблица выхода спиртного из организма

Точно определить время содержания невозможно. Зависит оно от множества факторов:

  • От метаболизма каждого в отдельности человека. У каждого человека способности внутренних органов различаются. Так, львиную долю в этом процессе берет на себя печень, до 90% выведения алкоголя приходится именно на нее. Органы дыхания, потовые железы и мочегонная система делят между собой оставшиеся 10%.
  • От массы тела. Чем больше весит человек, тем меньше по времени держится алкоголь, а значит меньше в выдыхаемом воздухе.
  • Зависит от того, мужчина это или женщина. Женский организм медленно выводит алкоголь, в среднем на 20-25% (таблица № 1).

Таблица № 1

  • Зависит от вида употребляемого напитка. Крепленое вино дольше держится в организме человека, чем водка.
  • От количества употребленного напитка. Тут элементарно, чем больше человек выпил, тем больше времени потребуется на выведение.

В среднем эта цифра составляет примерно 0,2 промилле в 1 час. Для ускорения выведения обычно используются лекарства или препараты, в состав которых входит аскорбиновая кислота или же янтарная кислота. А вот употребление жирной пищи задерживает алкоголь в крови, время на выведение его увеличивается.

Единицы измерения. Таблица содержания алкоголя в крови

Основная единица измерения - это миллиграмм алкоголя на 1 литр выдыхаемого воздуха, также распространённая единица промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. Эти две единицы не являются идентичными, но обе используются для определения содержания паров спирта в выдыхаемом воздухе. Примерное соотношение, сколько промилле и сколько мг определяет состояние человека, показано в следующей таблице № 2.

Таблица № 2. Содержание алкоголя в крови

Пример расчета в промилле

Пример расчёта промилле уровня паров алкоголя: женщина, масса которой 72 кг выпила 500 мл водки, крепость составляет 40%. Сколько составит промилле в выдыхаемом воздухе. Для того чтобы определить сколько масса жидкости, за основу возьмем всем 70% от массы человека. Расчёт следующий:

72*70%/100%=50,4 кг.

Сколько содержится чистого этанола можно произвести расчёт по следующему принципу: 500*40=200 мл, в граммах: 200*0,79=158 граммов. Почему именно «0,79»? Эта цифра обозначает плотность концентрированного этанола. Значит, теоретически количество 100% спирта в этом случае составит: 158 гр – 10% = 142,2 гр.

Концентрация алкоголя составит: 142,2/50,4=2,82 промилле.

Этот расчёт не даст однозначный ответ на вопрос: «Сколько содержится паров спиртного в выдыхаемом воздухе?», не дает он и понимания о том, как долго держится алкоголь в организме человека.

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об.,

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об.,

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),

Водка «Юбилейная» 45% (79° Proof),

«Крепкая» водка 56% (98° Proof).

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В.В. Похлебкин, "История водки"

в корзину

Корзина покупок Продолжить покупки Оформить заказ

Единицы измерения алкоголя в организме человека

Уровень алкоголя в человеческом организме – параметр, который рассчитывается посредством аналитического исследования выдыхаемых воздушных масс или при биохимическом изучении пробы крови. Закономерно, что эти методики имеют собственные единицы измерения, ведь в обоих случаях выявляются разные физические значения.

Классификация единиц величины

Дорожные инспекторы пользуются алкометрами и алкотестерами – дыхательными анализаторами. Здесь содержание паров спиртного сконцентрировано в альвеолярном газе человека, то есть в мере объема воздуха и выводится как:

  • мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл);
  • мкг в литре (мкг/л);
  • BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л).

Медицинские сотрудники выполняют биохимический анализ крови, исходя из чего уровень алкоголя выглядит как соотношение веса и объема:

  • промилле (‰, ‰ВАС);
  • %ВАС – Blood Alcohol Concentration (грамм/100 мл, г%, 1%);
  • миллиграмм в ста миллилитрах (миллиграмм/100 мл, мг%);
  • грамм в литре (г/л).

Две группы показателей физически относятся к разным параметрам. Однако они взаимосвязаны: молекулярное содержание спирта в крови и концентрация алкоголя в единице объема легочного воздуха имеют постоянную пропорциональную зависимость, которая вызвана разницей плотности сред. То есть, зная одно значение, можно вывести другое.

Миллиграмм на литр (BrAC), микрограмм/литр

Миллиграмм/литр – это основная единица измерения, которая применяется в профессиональных приборах. Breath Alcohol Concentration означает, что за основу для исследования берется 1 л альвеолярной смеси газов, ведь именно они ближе всего соприкасаются с кровью.

Микрограмм/литр – аналогичная единица плотности, только приставка «микро» здесь указывает на дольные десятичные единицы. То есть 0,1 мг/л соответствует 100 мкг/л и наоборот 1 мкг/л = 0,001 мг/л. Относительно объемной величины: 0,1 мг/л составляет примерно 0,02% BAC или 0,02 г/100 мл (0,02 г%).

Согласно упрощенному варианту формулы Дубовского, 1 см³ крови и 2000 см³ воздуха содержат приблизительно одинаковую концентрацию чистого этанола, что сводится к коэффициенту 1:2000. Следовательно, чтобы вычислить значение алкоголя в выдыхаемых газах, нужно умножить количество спиртного в жидкости на 1/2000. Исходя из этого, 0,1 мг/л приблизительно равен 0,22 промилле.

Мг, мкг, г на 100 миллилитров

Грамм-%, миллиграмм-% – некогда популярные единицы измерения, которые упоминаются еще в изданиях 19/20-го веков при описании составов крови в биохимии. Они обозначают количество этила (в граммах и мг), имеющегося в 100 мл крови. Аналогичным является микрограмм-%, показывающий концентрацию алкоголя в воздушной среде.

При изменении этих показателей в объемные и массовые величины получаются такие данные:

Промилле, ‰

Промилле – величина, не имеющая размера. Фактически 1/10 процента и 1/1000 числа, о чем свидетельствует латинское название «pro mille» – «за тысячу». Для наглядности: 0,7‰ спирта говорит о том, что 1 л крови содержит 999,3 миллилитров крови и 0,7 миллилитра этила, причем все это относится лишь к объему. «Настоящее» промилле измеряется в г/кг, а грамм/литр является обозначением совсем другой величины – ‰ВАС (промилле ВАС).

‰ВАС, грамм на литр

Промилле ВАС (‰ Blood Alcohol Concentration) – показатель, выведенный по специальной формуле для расчета весо-объемного соотношения, поскольку алкоголь не такой плотный как кровь и имеет меньшую массу. Эта величина равна 1 г/л и используется при биохимическом анализе крови. Выражается двумя разными единицами:

Первый показатель используется в Ирландии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Второй – в Турции, Испании, Румынии, Польше, Литве, Франции, Болгарии, Австрии.

Таблица перевода промилле Blood Alcohol Concentration в другие величины:

%ВАС

Blood Alcohol Concentration показывает процентное количество и равняется г/100 мл (г%). Следует различать единицы массы содержания спирта и объемные единицы:

Из этого следует, что один % BAC равен приблизительно десяти ‰ (промилле).

Купить алкотестер для личного пользования Вы можете в нашем магазине со скидкой 5 %. Ч тобы получить скидку воспользуйтесь промокодом: СКИДКА2017

Для активно эксплуатирующих своих четырехколесных помощников людей, которые изредка балуются выпивкой, вопрос о проверке на спиртное сотрудниками ГИБДД довольно актуален. Особенно, в связи с дополнением к основному правилу о предельно разрешенном уровне этилового спирта. По мнению обывателей, если разрешение имеется, значит, какой-то объем алкоголя допускается употребить перед поездкой.

Но прежде чем заниматься определением объема употребленного алкоголя, необходимо понимать и его общепринятое обозначение, а также перевод в промилле. Ведь именно эта единица фигурирует в официальных документах. Чтобы точнее уяснить ситуацию, поможет таблица промилле и мг л, которая точно дает понять соответствие параметров. Но помимо готовых данных необходимо понимать и саму суть таких переводов.

Уровень спиртного удобнее определять в выдыхаемом воздухе

Вначале следует понять, что такое промилле. Известно, что людям всегда было проще оперировать (в случае не цельного показателя) какими-либо долями либо точными частями от всего целого . Например, треть, десятина, четверть, половина. Но также порой возникает необходимость и использовать показатели, намного меньше указанных. Так появилось когда-то понятие «процент» (или одна сотая часть чего-то).

При необходимости оперировать точными и очень малыми мерами намного удобнее использовать отдельно созданную единицу.

Когда возникла необходимо измерять различные добавочные взвеси, растворенные в жидкости, процентовку стало использовать неудобно – это измерение оказалось слишком большим. Тогда и создалась еще одна единица измерения объема дополнительных фракций в жидкостях – промилле или тысячная доля. Следовательно, становится понятным соотношение промилле-процент: один процент приравнивается к 10 промилле, а одно промилле – это десятая часть процента.

Промилле и спиртное

Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.

Что такое промилле

Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:

  1. Градус определяет крепость определенного напитка.
  2. Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.

Рассчитываем промилле самостоятельно

В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах) . Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:

  • 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли);
  • 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей);
  • 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25;
  • 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45;
  • 0,25‰ = 25% = 0,00025;
  • 0,20‰ = 20% = 0,00020.

Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.

Установлено, что наибольший уровень этанола в организме отмечается спустя 30–40 минут после выпивки горячительного.

Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:

  1. Дозу потребленного спиртного.
  2. Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
  3. Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.

Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:

  • возраст;
  • масса тела;
  • пол человека;
  • состояние здоровья;
  • тип алкогольного напитка;
  • эмоциональное состояние выпившего.

Как подсчитать промилле на примере

Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:

  1. Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
  2. Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
  3. Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2: 56 = 2,54 ‰.

Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным .

Время выведения алкоголя из крови зависит лот массы тела

Рассчитывая промилле, стоит учесть, что спиртное обычно выпивается не сразу, одним махом. Алкоголь пьется с промежутками, перерывами.

А за прошедшее с момента первого потребления спиртного время этанол начинает постепенно расщепляться и выводиться из организма. При этом не стоит забывать и о дополнительных нюансах, влияющих на итоговые показатели (вес, состояние здоровья, возраст, пол и прочее).

Измерение алкотестером

Сейчас у каждого человека существует возможность измерить свой организм на степень опьянения. Для этих нужд используется специально созданный прибор, анализирующий выдыхаемый человеком воздух – алкотестер.

Во многих европейских странах уже введен закон, предписывающий каждому водителю иметь в салоне автомобиля этот прибор.

Так что можно с уверенностью предположить, что, несмотря на все легкость и точность измерения, выявление промилле в биологических жидкостях начинает «сдавать» свои позиции. На практике оказалось намного удобнее измерять показатели спирта в выдыхаемом воздухе. Но встает закономерный вопрос, а как перевести мг л в промилле, ведь показатели алкотестера идут именно в таких параметрах.

В 2013 была установлена предельно допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе: 0,16 мг/л. Это постановление действует и по сей момент, хотя сейчас наказания за управление автотранспортом в пьяном виде заметно ужесточились. Кстати, пытаться отыскать значение ‰, да и сам перевод промилле в мг л является ошибкой.

Необходимо понимать, что промилле указывает непосредственно на количество посторонних фракций в биологических жидкости (кровь, слюна, моча). Но это определение не относится к воздуху . Но все-таки данное соотношение для удобства граждан было разработано.

Соотношение мг/л и промилле

Учитывая, что предельно допустимая алкогольная граница составляет 0,16‰ (или мг этанола на 1 дм3 выдыхаемого воздуха), значит, предельно разрешенный уровень промилле в воздушном потоке составляет около 0,34‰. Именно этот показатель и является пределом, за которым уже наступает ответственность гражданина за езду в нетрезвом виде.

Вспомогательная таблица

Чтобы понять соответствие между промилле и миллиграммом, следует воспользоваться таблицей:

Уровень пьяности Показатели промилле (в биологической жидкости) Показатели мг/л (в выдыхаемом воздухе)
нормальный (биологический) алкоголь в человеческом организме 0,10 0,045
0,20 0,090
0,30 0,135
легкая степень («подпитие») 0,40 0,180
0,50 0,225
0,60 0,270
0,70 0,315
0,80 0,360
0,90 0,405
начальная стадия 1,00 0,450
1,10 0,495
1,20 0,540
1,30 0,585
1,40 0,630
1,50 0,675
1,60 0,720
1,70 0,765
1,80 0,810
1,90 0,855
средняя степень 2,00 0,900
2,10 0,945
2,20 0,990
2,30 1,035
2,40 1,080
2,50 1,125
2,60 1,170
2,70 1,215
2,80 1,260
2,90 1,305
тяжелая стадия 3,00 1,350
3,10 1,395
3,20 1,440
3,30 1,485
3,40 1,530
3,50 1,575
3,60 1,620
3,70 1,665
3,80 1,710
3,90 1,755
алкогольная кома от 4,00 от 1,800

Стадии опьянения в промилле

Наркологи выделяют несколько уровней пьяности, базируясь на концентрации алкоголя в организме. Если первый уровень выдает себя лишь незначительными моментами, говорящими о пьяности, то третий станет соответствовать смертельно опасной, последней и самой осложненной стадии .

Третья степень опьянения зачастую оканчивается для людей коматозным состоянием и фатальным исходом.

«Допиться до смерти» вполне реально, смертельная доза этилового спирта индивидуальная для каждого человека и рассчитывается она следующим образом:

  1. Для взрослых и крепких людей: 4–8 г чистого спирта на каждый килограмм тела.
  2. Для ослабленных и пожилых лиц: 3г чистого этанола достаточно для прихода смерти.

Зная, как рассчитывается промилле, легко можно вычислить и этот показатель (учитывайте, что 10‰ составляет 1%). Значения будут следующими:

  • до 0,3‰: пьяность не выявляется;
  • 0,3–0,5‰: легкое, едва заметное «подпитие»;
  • 0,5–1,5‰: начальная стадия (слабое опьянение);
  • 1,5–2,5‰: средний уровень (умеренная опьянение);
  • 2,5–3,0‰: третья стадия (сильная степень опьянения);
  • 3,0–5,0‰: алкогольная кома, относится к крайне тяжелой стадии;
  • 5,0–6,0‰: смертельная доза этилового спирта, приводящая к гибели.

Промилле и вождение автомобиля: опасные последствия

Владельцев собственных автомобилей интересует, сколько же разрешается принять «на грудь», чтобы не прослыть опьяневшим и нарушившим закон. Конечно, всем взрослым и адекватным личностям понятно, что идеальным водителей станет только трезвый человек . Но в жизни случаются всякие ситуации, поэтому данная тема всегда останется жизненной.

Для этого стоит узнать, как алкоголь меняет поведенческие реакции и насколько они разнятся в зависимости от степени пьяности. Чтобы иметь наглядный пример, стоит рассмотреть и изучить следующую таблицу, где наглядно показывается степень пьяности и изменения поведенческих реакций:

Уровень алкоголя (в промилле) Реакции водителя
0,2–0,5 личность не способна адекватно оценивать и улавливать двигающиеся источники освещения, происходит замедление адекватной оценки происходящей ситуации, отмечается потребность прибавлять скорость, исчезает ответствнность, осторожность, не соблюдается безопасный интервал
0,5–0,8 исчезает возможность реально оценить расстояния до ближайших объектов, что провоцирует глобальные ошибки в управлении техники, отмечается неправильное восприятие освещенности, сигналов светофора, дистанция до других участников движения
0,8–1,2 такая степень действует крайне расслабляющее на водителя, у него резко падает реакция, изменяется угол зрения в меньшую сторону, все действия слабые и практически всегда неверные, пропадает умение к концентрации
1,2–2,4 этот уровень промилле не просто уже не позволит адекватно управлять машиной, но и вообще пребывать человеку в ясном осознании окружающих, зрение у выпившего значительно нарушается, проявляются грубые искажения в ориентации и восприятии действительности

Выводы

Конечно, идеальным вариантом становится полная трезвость водителя . Только в этом случае возможность ДТП сведется к минимуму. Об этом стоит помнить всегда, особенно когда встает вопрос о поездке куда-либо после бурного праздника. Не стоит рисковать собой и другими жизнями. Помните, что даже если промилле «укладываются» в допустимую грань, лучше все-таки перестраховаться и побыть в автомобиле лишь в качестве пассажира.

Не так давно в Российской Федерации при вождении автомобиля полагалось при прохождении тестов на алкоголь иметь в анализах нулевые промилле. Эта величина представляет собой 0,001 долю в чем-то целом (0,1%). Измерение содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе также проводятся в промилле и отражают концентрацию этанола в 1 л крови или в выдыхаемом воздухе.

Чем измеряют промилле в бытовых условиях и на полицейских постах?

Для определения уровня опьянения в правоохранительных и других органах и в домашних условиях пользуются алкотестерами, которые работают на основе измерения электропроводности воздуха, который выдыхается человеком посредством легких. Приборы бывают нескольких видов:

  1. Электронные, работающие на полупроводниковых кристаллах. Они достаточно быстро срабатывают, просты в обращении, но требуют калибровки и дают низкую селективность алкоголя.
  2. Электрохимические. Обладают высоким быстродействием, экономичны, дают надежные показатели и высокую избирательность алкоголя. Работают на основе специального реагента, который вступает в реакцию с парами алкоголя.
  3. Спектрофотометрические. Используются в спецлабораториях, обладают очень высокой точностью, не нуждаются в калибровке и обслуживании, имеют высокую производительность и избирательность алкоголя. Особенность – их показания зависят от температуры окружающей среды, т.к. чувствительным элементом является приемопередатчик излучения в инфракрасном диапазоне.

Все вышеуказанные приборы обладают допустимой погрешностью, указанной в техпаспорте. Электронные, при небольших дозах алкоголя, могут давать отклонение до 0,1 промилле, при существенных – ошибки возрастают до 20%. Электрохимические – более точны, их ошибка составляет около 0,05 промилле в ту или другую сторону, если концентрация алкоголя не очень большая. Профессиональные алкометры имеют диапазон возможных ошибок от 0,05 до 0,95 мг\л тоже в зависимости от степени алкогольного опьянения. Поэтому если человек не употреблял алкоголь, а прибор при проверке показывает его наличие, то определенная часть показаний может быть признана некорректной в связи с допустимыми ошибками прибора.

И эти показания практически всегда будут усугубляться тем, что нулевое содержание алкоголя в выдохе человека практические невозможно, т.к. в организме человека есть так называемый эндогенный алкоголь. Именно поэтому нормы были пересмотрены с нулевых в положительную сторону. Физиологический (эндогенный) алкоголь вырабатывается клетками человеческого организма под влиянием поступающих питательных веществ. Среди них большую роль играет глюкоза, которая дает избыточный рост дрожжей или бактерий в тонком кишечнике.

Физиологический (эндогенный) алкоголь

Часть получающегося при этом физиологического этанола разлагается ферментами в печени, однако при высоких дозах образования этот вид этанола может не сразу переработаться, дать «выброс» в кровь, что повышает содержание паров в выдыхаемом воздухе. Отметим, что без употребления сладких, дрожжевых продуктов, естественное содержание этанола в крови, в том числе у диабетиков, восточных народов с их специфическим обменов веществ не превышает 0,00045 промилле, поэтому не может быть обнаружено обыкновенным электрохимическим алкометром на посту ГИБДД.

Несколько другая картина может наблюдаться в случае, если в рационе присутствовали продукты, которые могут повлиять на . К примеру, употребленная коробка конфет с коньяком (25 штук) может дать результат в 0,2 промилле в крови, кумыс – 0,3 промилле, апельсин дает значение 0,17, ромовая баба – до 0,3, выкуренная сигарета без употребления алкоголя увеличивает значение этанола в крови на 0,1 промилле. Реакцию может дать и спрей для освежения полости рта (до 0,4 промилле), спиртосодержащие препараты валерьянки, календулы, пустырника, боярышника, корня солодки в объеме 40 капель повысят результаты теста на 0,1 промилле, а перезрелый банан даст еще больший результат – 0,2 промилле.

Повышенное количество эндогенного этанола может дать бутерброд из ржаного хлеба и сыра, если измерения были произведены почти сразу после употребления продукта. Иногда сообщается о том, что повышение физиологических спиртов может быть вызвано просто мыслями об алкоголе, что допускается, т.к. головной мозг отдает команды всему организму, в том числе процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте.

Народные эксперименты показали, что большая часть показателей алкотестеров обнуляется или существенно снижается в ходе замеров через полчаса после трапезы. Опыты проводились непрофессиональной аппаратурой, которая может давать существенные погрешности. Но в их ходе выявлено, что некоторые продукты могут давать результаты, превышающие разрешенные показатели для вождения автомобиля.

Допустимые нормы в России и за рубежом

Сегодня в Российской Федерации допустимая норма алкогольных паров в выдохе составляет 0,16 мг на л воздуха, поэтому завтрак из риса, сладкого чая, банана и бутерброда может в краткосрочной перспективе дать вполне «алкогольный выхлоп», т.к. каждый компонент дает 0,1 и более промилле в крови. Для анализов крови барьер установлен в районе 0,3 промилле. На анализ крови водителя направляют в том случае, если:

  1. Он отказался проходить обследование на алкотестере у сотрудника ГИБДД.
  2. Если автолюбитель считает, что он укладывается в допустимые промилле, то есть алкотестер у полицейского работает неправильно.
  3. Если полицейский считает, что, несмотря на отрицательные показания алкометра, водитель находится в состоянии наркотического опьянения.

Как же получаются эти допустимые промилле и почему превышать их опасно для самого водителя и других участников движения? Пограничные значения вводились с учетом европейской практики и норм бывшего СССР. По международному праву за руль транспортного средства не может сесть человек с концентрацией этанола более чем 0,5 промилле в крови. Однако в каждой европейской стране сегодня установлен свой допустимый предел.

К примеру, в Швеции он составляет всего 0,2 промилле в крови. И такая политика в сочетании с системой штрафов (базируются именно на уровне промилле в крови и выписываются в виде суммы от 5 до 111 евро на срок от 40 до 100 рабочих дней, учитывается уровень дохода водителя, возможно тюремное заключение) дает весьма впечатляющие результаты. В 2013 году смертность в ДТП в этой скандинавской стране составляет 28 человек на 1 млн жителей, в то время как в России на 1 млн проживающих за год гибнет почти 190 человек.

Более суров закон к жителям арабских стран. Например, в Тунисе в крови запрещено иметь более чем 0 промилле. В противном случае жесткое лишение прав, штраф до 2,5 тыс. евро и часто тюремное заключение. В Хорватии настолько же «чисты» должны быть профессиональные водители и лица, управляющие транспортными средствами с массой более 3,5 т. В Эстонии автолюбители тоже должны не превышать нулевые показатели на алкотестере.

Промилле и стадии алкогольного опьянения

Российский предел в 0,3 промилле в крови означает, что у водителя отсутствует даже слабое влияние алкоголя на физиологические, нервные и психические процессы.

Если же его превысить, то человек попадает в легкую стадию опьянения, которая распространяется от уровня 0,5 промилле до значения 1,5 промилле. В таком состоянии у человека притупляются отрицательные эмоции, обостряются положительные, он все видит в розовом цвете, все окружающие – его друзья, он необоснованно считает себя быстрым, ловким, остроумным и великолепным, реакции замедляются, опасные ситуации на дороге распознаются хуже.

Однако есть европейские страны, где 0,5 промилле в крови считается допустимым для вождения. Это Турция (для водителей частных машин без прицепов, для остальных – не более 0 промилле), Финляндия, Франция (французские водители автобусов – не более 0,2 промилле), Черногория, Швейцария и в ЮАР (0,5 промилле могут иметь опять же только непрофессиональные водители, профессионалы должны укладываться в норму 0,2 промилле). Возможно, более высокий уровень этанола в крови считается безопасным, т.к. ряд европейских народов имеет повышенную устойчивость к влиянию алкоголя или многовековую культуру «пития».

Если в крови водителя обнаружено 1,5-2,5 промилле, то он находится в состоянии опьянения средней степени. Здесь индивид испытывает резкие скачки настроения, может начать скандалить, драться. Чувства опасности и страха, а также боли сильно притупляются, координация движений уже нарушена. За рулем такой автолюбитель представляет огромную опасность для себя и окружающих.

Сильное алкогольное опьянение (до 3 промилле в крови) помимо алкотестеров легко выявляется на основании нечленораздельной речи, неспособности стоять прямо на ногах. Человек часто засыпает в таком состоянии, не узнает людей, не распознает речь, на следующий день не помнит, что с ним произошло накануне. Это – убийца на дорогах.

Уровень от 3 до 5 промилле в крови дает тяжелое алкогольное отравление с поражением нервной системы, нарушением дыхания, сердечных ритмов, часто влечет за собой остановку сердца, реакции на окружающих отсутствуют. Если планка в 5 промилле превышается, то человек практически всегда погибает. Доходить до такого состояния бессмысленно, т.к. это фактически самоубийство.

Что влияет на промилле в крови?

Уровень промилле в крови (как следствие во выдыхаемом воздухе) не является постоянным, он зависит от целого ряда параметров, в том числе от количества употребленного чистого спирта (в каждом напитке есть определенный градус), массы тела человека, телосложения человека (у плотных людей большая жировая масса, что дает меньший коэффициент передачи алкоголя в кровь), времени, прошедшего с момента употребления напитков (спиртное выводится из организма приблизительно с усредненной скоростью около 0,13 г на 1 л в час).

Кроме того, влияет количество и качество закуски (или ее отсутствие), психофизическое состояние употребляющего, параметры окружающей среды. Поэтому выпить так, чтобы не превысить допустимые промилле, на самом деле определить достаточно сложно. Лучше не пить, если предстоит сесть за руль, а воспользоваться общественным транспортом, такси. Это создает предпосылки сохранить собственное здоровье, никого не покалечить, не убить, избежать таким образом тюремного заключения и душевных мук.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((