Почему возникает тошнота при употреблении сладостей. Тошнит от сладкого

Казалось бы нет ничего приятнее, чем поедать разнообразные сладости и наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Только иногда случается ситуация, когда тошнит от сладкого и конфеты и сдоба надолго исчезают из рациона. В первую очередь необходимо выяснить, что служит провокатором такого состояния и как справиться с проблемой.

Может ли тошнить от сладкого?

Это вопрос риторический. Ведь всё зависит от порции сладостей и от периодичности их поедания. Для людей, следящих за своим здоровьем и практикующим умеренность в еде, вопрос: «Может ли тошнить от сладкого?» становится актуальным после поедания кусочка торта. Непривычные продукты сразу же оказывают активное воздействие на организм. Как результат чувство тошноты и рвоты.

Привыкшим чествовать себя обильными порциями сладостей, подобное чувство знакомо. Значительные объёмы конфет и шоколада уже итак негативно отразились на их здоровье и переработать очередную порцию сдобы или торта, для него очень сложно. Недостаток ферментов вызывает чувство тошноты.

Почему тошнит от сладкого?

В данном случае ответ прост и очевиден. Почему тошнит от сладкого? В силу большого количества сахаров быстро попадающих в кровь и всасывающихся. Как результат: уровень инсулина в крови резко повышается и человеку становится плохо. Дополнительными симптомами, кроме тошноты, являются: общая слабость, недомогание, усталость.

Важно помнить, что сладости, поедаемые в изобилии, могут привести к развитию сахарного диабета, сильному повышению веса, сбоями в работе эндокринной системы.

Тошнит от сладкого при беременности

В этом деликатном состоянии вкусы совершенно изменяются. Если ранее было нормальным потреблять горы конфет, то теперь тошнит от сладкого при беременности. Подобное состояние вполне нормально. Вкусы изменяются вследствие гормонального фона.

Большие порции сладостей провоцируют активную выработку желчи. Именно она раздражает поджелудочную железу и вызывает тошноту. Иногда сладкое может привести к неконтролируемым рвотным позывам. Будущая мама отказывается от пищи вовсе. Идёт потеря веса и ухудшение состояния. В таком случае обращение к врачу и приём соответствующих препаратов обязателен.

Ребенка тошнит от сладкого

Все малыши просто обожают сладости. Остановить их в этом гастрономическом порыве очень сложно. Обилие соблазнов приводит к банальному перееданию. Как результат ребёнка тошнит от сладкого. Подобное чаще всего происходит в период праздников. Важно контролировать количество сладостей. Несмотря на то, что хочется порадовать малыша чем-то вкусненьким. До трёх лет от сладостей лучше вообще воздержаться или давать минимальными порциями. Недостаток ферментов приводит к негативной реакции организма. В дополнение у малыша может развиться сахарный диабет и с этой проблемой куда сложнее справиться, нежели с уменьшением количества сладкого.

Тошнит от сладкого: причины

Как и у всех недомоганий, тошнота в данном случае, имеет причины. С особым вниманием к ним стоит отнесись, если у человека есть определённые проблемы со здоровьем.

Когда тошнит от сладкого, причины могут быть следующие:

  • Первые симптомы сахарного диабета. В данном случае после каждого приёма сладостей может возникать чувство тошноты. Необходимо обследование и назначение лечения.
  • Переедание сладостей.
  • Сбои в работе печени. Недостаток ферментов способных переработать избыток сладостей. В кондитерских изделиях в избытке представлены различные консерванты негативно влияющих на выработку желчи и сбоям в работе печени.
  • Неправильная работа поджелудочной железы. Орган не может в полной мере справиться с большими объёмами поступающего в организм сахара. Как результат появляется чувство тошноты. Чаще всего такое состояние спровоцировано неправильным питанием.
  • Болезни желчного пузыря – желчь вырабатывается в недостаточном количестве для переработки большого количества сахаров.
  • Заболевания желудка – объёмы порций, их калорийность и повышенное содержание сахаров, приводят к общему недомоганию и неспособности справиться с переработкой пищи.

Нередко кажется, что если тошнит от сладкого, причины совершенно несущественны. Но именно такое состояние может быть первым сигналом немедленного реагирования для пересмотра рациона и посещения специалиста.

Тошнит от сладкого, что делать?

В данном случае стоит призадуматься о своём образе жизни и гастрономических пристрастиях. Несмотря на то, что взрослый человек ежедневно должен усваивать не менее 40 грамм глюкозы в чистом виде, стоит получать её из фруктов и некоторых овощей. Потребление химических продуктов с высоким уровнем содержания сахара стоит свести к минимуму.

Тошнит от сладкого, что делать подскажет и народная медицина. Резкое повышение уровня сахара в крови приводит к недомоганию. В таком случае стоит заварить рыльца кукурузы и пить по 100 грамм отвара перед каждым приёмом пищи. Это стабилизирует уровень инсулина и приведёт в норму выработку желчи.

Оставлять без внимания этот симптом ни в коем случае нельзя. Особенно, если это не единичный случай. Общение с гастроэнтерологом и курс лечения помогут справиться с проблемой и минимизировать риски развития сахарного диабета. Тошнит от сладкого не без причины и о ней необходимо узнать как можно больше.

02.02.2009, 22:44

Здравствуйте! Анкетные данные: 38 лет, пол мужской. У меня какая-то непонятная болезнь, никак не удаётся понять, в чём дело. Проблема в неестественной усталости, слабости. И самое странное – становится плохо от сладкого. Раньше был сладкоежкой – теперь пришлось сесть на жёсткую диету, но всё равно это полностью проблему не решает. Естественно, думал на диабет, но сколько ни делал анализы на сахар и на толерантность к глюкозе – они всегда в норме. Ни повышенные, ни пониженные. Да и все прочие анализы тоже. Врачи говорят, что по анализам – вообще ничего даже похожего на диабет.

Никаких болей и тому подобных симптомов нет. Но наблюдая за собой, удалось сделать следующие наблюдения:
1) Если съесть сладкого, нарушается работа мозга и сердца. Становишься заторможенным, работоспособность падает. В голове, нет не боль, а какое-то странное неприятное ощущение, как будто щиплет или щекочет что-то внутри (головную боль вообще трудно описать словами). И сердце начинает работать как-то странно. Пульс не учащён, но сердце стучит так, как будто из груди хочет выскочить. И кровяное давление падает. Но не так чтобы сильно. В норме у меня 120 и выше, а тут от 115 до 120. Если выпить кофе, становится чуть легче. Но явно дело не в давлении, очевидно, что это лишь следствие. Субъективно, происходит какая-то интоксикация.
2) В периоды плохого самочувствия моча становится более жидкой, почти прозрачной. При этом хожу в туалет чуть чаще чем обычно, но не так чтобы намного.
3) Пару раз, когда не удерживался и съедал чего-то сильно сладкого, так что становилось совсем плохо, у мочи появлялся резкий неприятный запах. На обычный запах мочи совершенно не похожий.
4) Совсем странная вещь. Совершенно случайно обнаружил, что мне помогает Арбидол. При чём тут лекарство от гриппа, ума не приложу. Думал совпадение, но это повторялось уже несколько раз. Помогает реально, но к сожалению совсем вылечить не может:-(Пробовал другие противовирусные и иммуностимулирующие средства: амиксин, ремантадин, имунал – совершенно никакого эффекта.

В общем, посоветуйте люди добрые, кто что может:-) Я не жду, что тут мне сразу поставят диагноз. Но хотелось бы понять, какие анализы мне ещё стоит сделать. И к каким врачам обращаться. Я уже обращался к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу. Мне сейчас непонятно даже к врачу какой специальности мне идти.

03.02.2009, 08:51

Существует так называемый постпрандиальный (послеедовый) гипогликемический с-м, регистрация гликемии в период плохого самочувствия, пищевой дневник и выбор питания не вызывающего ухудшения самочувствия по итогам - выход из положения
В принципе существует и просто постпрандиальный с-м - это когда гликемия нормальна, но реакция нежелательная на определенные виды пищи есть
Кишечник - не трубка с дырками, по которой пища падает и всасывается - это мощнейший орган внутренней секреции в частности,и различные проблемы с настроением и самочувствием - не дорога в одну сторону

03.02.2009, 10:00

Ваш рост и вес?

03.02.2009, 19:40

Рост 170, вес около 75, честно говоря не помню точно сколько было когда последний раз взвешивался. Но с этой диетой я довольно заметно похудел. Раньше пузатость у меня была явно повышенная:-) Сейчас стал заметно стройнее.

Гипоглимии нет, это точно 100%. Два раза в разных местах делал тест на толерантность к глюкозе, каждый раз сахар был в норме: 5.5 ммоль/л на голодный желудок, 5.0 через 2 часа. Другой раз цифры были почти теже. Недавно был в гостях у дяди, он диабетик, попросил у него глюкометр, специально сделал анализ сразу после еды, было что-то около 6, то есть как примерно и должно быть. Так что явно не в этом дело.

04.02.2009, 08:39

04.02.2009, 19:54

Ну вот сразу в психи записал:-) Нет бы объяснить подробно, как провериться на эту гликемию? Я же в первом посте рассказывал, мерил глюкозу сразу после еды, была на том уровне, как и положено в такой ситуации. Ни разу не было указаний ни на гипер- ни на гипогликемию.

Я уверен, что в данном случае это именно болезнь тела. Я умею себя контролировать и прекрасно знаю, когда дело в психике. Бывает, например, не хочется делать какое-то дело, а надо. И сразу все болезни начинают обостряться:-) Думаю, такое с каждым бывало:-) Но такие ситуации я могу идентифицировать. А эта болезнь практически не зависит от душевного состояния.

Гипогликемия, насколько я о ней читал, так долго не держится и лечится приёмом небольшого количества сахара. У меня же от любого количества сахара всегда только хуже становится.

Как всё-таки провериться на гипогликемию? Чтобы можно было более или менее точно подтвердить или отвергнуть этот диагноз.

04.02.2009, 21:24

Еще раз - есть постпрандиальный гипогликемический с-м
Определение гликемии = опредление сахара в минуты плохого самочувствия
Есть постпрандиальный с-м (не гипогликемический) четкая связь с едой ухудшения самочувствия без снижения сахаран
Но куда чаще описываемые ваи пробелмы относятся к компнетенции психиатра - при этом речь не идет о психозе (Ваше предположение о записываении в психи некорректно) - речь идет о большой группе соматоформных забоелвнаий
разумеется, Ваша уверенность в соматической природе заболевания важна - но не является доказательством

Сладким вкусом обладает множество продуктов питания, как натурального, так и искусственного происхождения. Другое дело, что порой они употребляются в количествах, выходящих за рамки понимания, а это может привести не только к тошноте, но и к намного более серьезным проблемам.

Дело в том, что дневная норма сахара составляет для взрослого человека 50 граммов, причем следует учитывать, что сахар содержат фрукты, ягоды, соки, а также некоторые продукты, которые на вкус не кажутся сладкими. Поэтому, если употреблять сахар больше необходимой нормы, можно получить различные нарушения в работе собственного организма.

Причины, по которым тошнит после сладкого

Организм стремится его компенсировать за счет выброса в кровь гормона инсулина в повышенных количествах, благодаря чему уровень свободного сахара в крови резко снижается. Это и приводит к появлению тошноты, слабости, общего недомогания. Потом такое состояние проходит, поскольку процессы обмена в организме уравновешиваются.

Тошнота после употребления большого количества сладостей может просто сигнализировать о переедании, ведь желудку и другим органам пищеварительной системы тяжело переварить эту очень калорийную, а значит тяжелую пищу.

Нельзя забывать, что сегодня представлены в продаже и поедаются в огромных количествах ненатуральные сладости. Торты, пирожные, шоколад, конфеты и прочие вкусности содержат консерванты, красители, ароматизаторы, которые в принципе отравляют организм. В первую очередь страдает поджелудочная железа, проблемы с функционированием которой, приводят к нарушению углеводного обмена вследствие недостаточной выработки гормона инсулина, что и обуславливается приступами тошноты после приема сладкого.

Тошнота после сладкого также может свидетельствовать о наличии и желудка, проблем с работой печени.

Серьезной причиной появления тошноты после приема сладкого может быть или даже уже приобретенный сахарный диабет. Заподозрить это заболевание при появлении тошноты после сладкого можно в совокупности с такими симптомами, как постоянная жажда и увеличение массы тела.

Еще одна причина тошноты после съеденных сладостей может означать, что . Они очень любят сладкое и после его поступления в организм начинают усиленно его потреблять, выделяя свои токсины.

Как убрать приступ тошноты после сладкого?

Чтобы быстрее избавиться от тошноты, следует выпить воды, лучше минеральной. И не нужно от сладкого отказываться совсем, лучше ограничить употребление неприродных сладких продуктов и проблемы в виде тошноты уйдут навсегда. Вспомним, что есть еще мед, фрукты, ягоды, натуральные соки и компоты, в составе которых тоже присутствует сахар.

К тому же следует помнить, что избыточное употребление искусственных сладостей приводит к повышенному уровню инсулина в сыворотке крови, избыточному весу и возможному развитию сахарного диабета.

Если вас тошнит от сладкого, пора задуматься о причинах

Почему тошнит от сладкого?

Медики выделяют несколько причин возникновения тошноты, дрожи и неприятных ощущений в желудке после употребления сладостей:

  • Чрезмерное употребление кондитерских изделий: переедание способствует появлению тошноты и тяжести в желудке.
  • Развитие сахарного диабета – если тревожный симптом носит постоянный характер, не откладывайте обследование у врача.
  • Проблемы с поджелудочной железой – больной орган не справляется с переработкой поступающего в организм сахара, а потому возникает выраженный дискомфорт. Неважно, является ли недуг врожденным или приобретенным. Вторая форма болезни часто вызывается неправильным питанием и злоупотреблением фастфудом.
  • Нарушения в работе печени – шоколад, печенье, конфеты и прочие чудеса кулинарии буквально напичканы вредными добавками: загустителями, консервантами, ароматизаторами и т. д. Печень не в состоянии справиться с таким ударом, выделяется желчь, которая и приводит к появлению тошноты.
  • Болезни желудка и желчного пузыря – пораженные органы не в силах переработать калории, поступающие с очередным десертом. Выраженный дискомфорт – это сигнал о неполадках в работе, который организм дает человеку.

Постоянное чувство тошноты – тревожный знак. Скорректируйте свой рацион: диета поможет нормализовать обменные процессы и восстановит микрофлору пищеварительной системы.

Тошнит после сладкого: что делать?

Несмотря на то, что сладости могут вызывать тошноту и другие формы дискомфорта, полностью отказываться от их употребления не стоит. В небольших количествах сахар необходим для нормального функционирования человеческого организма. Особенно важно его поступление для людей умственного труда: он активизирует процессы мышления.

Старайтесь употреблять натуральные продукты, имеющие сладкий вкус от природы. Это фрукты и сухофрукты, некоторые овощи. Замечено, что даже у капусты имеется выраженный сладковатый привкус.

Включая такие компоненты в рацион, не забывайте о том, что суточная норма потребления углеводов для взрослого человека составляет 40 г глюкозы

Если вас часто после сладкого тошнит, исключите из рациона искусственные варианты десертов. Они содержат большое количество вредных химических добавок, а потому наносят вред организму. Если это не поможет, обязательно обследуйтесь у врача.