Пошаговые рецепты приготовления пасты (спагетти) болоньезе. Спагетти с соусом болоньезе

Но, наверняка, многим будет интересно узнать о том, как приготовить спагетти болоньезе.

История спагетти болоньез

Собственно это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Собственно, именно по данной причине данное блюдо получило столь веселое название.

По началу рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого феттучини. Все очень просто. Для феттучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука. Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо.

Главное, точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт больонез.

Итак, сегодня мы раскроем вам наиболее правильный и классический рецепт спагетти болоньез, который принято готовить в самой Италии.

Чтобы спагетти болоньез хватило на 5 порций, вам понадобится:

  • 0,5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиного и говяжьего фарша. Так будет даже вкуснее. Подойдет и просто говядина;
  • 200 грамм копченного бекона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сухого красного вина;
  • 250 грамм томатов. Только предварительно очистите их от кожи. Это можно легко сделать, обдав их кипятком;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 75 грамм тертого сыра. Где-то по 15 грамм на одну порцию спагетти болоньезе;
  • петрушка. Подойдет и сухая и свежая;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль, специи, перец по вкусу.

О том, как приготовить спагетти больонез существует много споров и догадок. Для соуса больонезе рецепт достаточно прост.

Приведу сразу два очень интересных и самых вкусных рецепта. Хотелось бы напомнить о том, что приготовление спагетти также требует знания некоторых правил:

  1. 1. Как приготовить спагетти болоньез, чтобы макароны не склеились? Для этого обязательно добавляйте растительное масло в воду, в которой варите спагетти.
  2. 2. Спагетти следует откидывать в дуршлаг после варки.
  3. 3. Макароны можно варить и не сливая воду. Тогда ее берут ровно в таком количестве, которое они смогут впитать в себя во время варки. Но рецепт спагетти болоньезе предполагает иной способ варки, для которого макароны варятся в достаточно большом количестве воды.

Спагетти болоньезе - рецепт первый

Этот рецепт наиболее простой, быстрый и легкий для приготовления. Сначала нарезаем копченный бекон небольшими кубиками. Затем разогреваем оливковое или растительное масло в глубокой сковороде и отправляем туда бекон.

Жарим до тех пор, пока не выйдет весь жир из бекона и он немного подрумянится. Спагетти болоньез рецепт которого предполагает минимальное количество жира, должны получиться достаточно легкими и диетическими, но и сытными.

Нарезаем остальные овощи - лук и сельдерей. Их добавляем к бекону и моркови. Все хорошенько перемешиваем и пассируем до готовности.

Готовый фарш добавляем к жаренным овощам. Сюда же идет и чеснок. Что касается фарша, то спагетти болоньез получатся более легкими, если в фарш не добавлять свинину, а брать только говядину.

Фарш жарим примерно минут десять, не забывая постоянно перемешивать его. По истечении десяти минут выливаем в сковороду 150 грамм красного вина и выключаем огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Оставляем еще на десять минут под крышкой «доходить», чтобы спагетти больонез получились вкуснее.

Отвариваем макароны в глубокой кастрюле с большим количеством воды. В воду добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не склеивались.

Также не забудьте воду посолить. Варим макароны, пока не приготовятся, обычно от пяти до тридцати минут, в зависимости от самих спагетти. Рецепт спагетти больонез предполагает варку таких макарон, которые готовятся за минут десять.

Сливаем со спагетти воду и откидываем их в дуршлаг. В макароны добавляем соус и все перемешиваем. Вот и все! Спагетти больонезе готовы. Можно подавать их к столу, приправив зеленью и тертым сыром. Предпочтительнее всего выбрать пармезан. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вам потребуется минут двадцать.

Спагетти болоньез - рецепт второй

Берем достаточно вместительную кастрюлю обязательно из нержавеющей стали. Это нужно для того, чтобы ее можно было ставить в разогретую духовку. Этот рецепт соуса для спагетти отличается от первого варианта тем, что сюда потребуется большее количество томатов. Всего берем 400 грамм очищенных от шкурки томатов.

Прямо в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем его. Копченный бекон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нарезанный бекон. К нему отправляем фарш. Не забываем постоянно мешать фарш с беконом, чтобы он не пригорел.

Еще раз хотелось бы напомнить, что спагетти болоньезе рецепт которого предполагает совсем немного жира, должны получиться достаточно диетическими. Поэтому для жарки мы берем немного оливкового масла, а бекон жарим, пока не вытопится абсолютно весь жир.

Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и обжариваем на масле. Пассируем также и все остальные овощи. Отправляем все к фаршу и заливаем красным вином. Для приготовления соуса больонезе рецепт предполагает давленные томаты, которые мы добавляем в кастрюлю к овощам и фаршу.

Можно положить и ложечку томатной пасты. Все хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем туда кастрюлю с соусом больонезе, не закрывая крышкой, примерно на час.

Для того, чтобы больонез не прилипал и не подгорал, в то время, пока он томится в духовке, его следует перемешать несколько раз. Узнать, готов ли соус можно по жидкости - ее не должно оставаться. Подаем к столу таким же образом, какой предполагал предыдущий рецепт болоньез, приправив рубленной зеленью и тертым сыром пармезан.

Мы надеемся, что приведенный рецепт спагетти болоньезе, поможет вам разнообразить ваше меню и почувствовать вкус Италии и ее традиционных блюд. Как правильно варить спагетти точно знают только в Италии.

А как же иначе, ведь Италия - родина вкуснейших спагетти на земле. Без этого блюда не обходится классический обед в итальянском стиле.

Здравствуйте, сегодня мы поделимся с вами рецептом макаронов с соусом болоньезе. Данное блюдо отлично подойдет в качестве второго на обед. Благодаря вкусному соусу болоньезе обычные макароны приобретут восхитительный и неповторимый вкус! На приготовление данного блюда у вас уйдет около 40-50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий - 500 г
  • Макароны - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр твердый - 150 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Макароны с соусом болоньезе: как приготовить

Вначале нам нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: говяжий фарш, макароны, лук, чеснок, сыр, помидоры, томатную пасту, соль и перец. Начинаем приготовление блюда с соуса болоньезе. Взять лук, очистить его от шелухи и мелко нарезать. Отправить на разогретую и смазанную растительным или оливковым маслом сковороду. Чеснок также почистить и мелко нарезать, добавить к луку. Обжаривать все около 5 минут до образования золотистого оттенка.

Добавить к обжаренным луку с чесноком говяжий фарш.

Обжаривать на среднем огне до изменения цвета фарша на серый, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в сковороду томатную пасту.

Все тщательно перемешать, по желанию можете добавить каких-нибудь приправ и зелени.

У нас остались помидоры. Их нужно ошпарить в кипятке, снять кожицу и мелко нарезать, чтобы из них получилась кашица. После этого добавить помидоры в сковороду и тушить все на медленном огне около 15 минут.

Пока соус тушится, приступаем к макаронам. Их нужно отварить (будьте внимательны, не переварите).

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

Нам понадобится:

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Нам понадобится:

  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Нам понадобится:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 40 г;
  • томатная подлива – 800 г;
  • красное вино – полбутылки;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Видео: паста болоньезе с красным вином

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

Спагетти с соусом Болоньезе - классика итальянской кухни, блюдо как известное, так и новое в своем исполнении. Оказывается, можно приготовить макароны болоньезе с морковью и без, использовать бекон и обойтись без него. Но обязательными составляющими этого блюда являются мясо (обычно смешанное), вино, бульон, томаты, лук и чеснок.

Итальянцы готовят соус для спагетти не менее 2 часов, но по-моему мнению, нет необходимости так долго его готовить, если мясо становится мягким, а соус правильно уваривается. В своем рецепте я не измельчала мясо в фарш, а просто очень мелко нарезала его в подмороженном виде. Получилось ничуть не хуже.

Итак, для приготовления блюда, нам понадобятся такие продукты:

Разогреть в сотейнике сливочное и растительное масло. Обжарить в нем измельченный чеснок и нарезанный лук. Жарить до появления чесночного запаха и прозрачности лука.

Добавить фарш или мелко нарезанное мясо. Все вместе жарить 15 минут, чтобы мясо приобрело приятный красноватый оттенок.

Затем влить вино и держать на огне до испарения алкоголя.

В это время измельчить помидоры. Хорошо подходят для этой цели измельченные томаты из банок. Если таких нет, то можно взять томатную пасту или соус. У меня были свежие помидоры и томатная паста.

Как только алкоголь выпарится, можно добавить говяжий бульон, помидоры и томатную пасту. Оставить на огне до полного уваривания, примерно на 30-40 минут.

Добавить травы и специи, посолить по вкусу. Если сильно чувствуется кислота, то добавить щепотку сахара.

Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.

Соус будет готов, когда в нем вся жидкость выпарится на половину, а фарш станет мягким.

Спагетти твердых сортов пшеницы отварить в подсоленной воде с каплей масла, как указано на упаковке. Варить до состояния "альденте", не переваривать.

Затем воду слить. Спагетти можно перемешать с соусом Болоньезе, а можно просто выложить соус поверх спагетти.

Посыпать рубленной петрушкой и сыром. Приятного аппетита!

Подавать сразу же.

Рецепты с пастой, спагетти, макаронами

Желаете приготовить на обед что-нибудь оригинальное? Возьмите на вооружение классический рецепт спагетти болоньезе - готовим с пошаговыми фото и видео!

40 мин

170 ккал

5/5 (4)

Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес. Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда. Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта. Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

  • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
  • самый острый на кухне нож;
  • разделочную доску (желательно деревянную);
  • мерную посуду (весы);
  • лопатку для перемешивания компонентов.

Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа . Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях. Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, .

Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

  • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
  • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
  • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
  • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.

  2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.

  3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.

  4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.

  6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.

  7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.

  8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.

  10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

Второй этап приготовления


Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

С чем подают пасту болоньезе

Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном , в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.