Постная пицца: Три вкусных рецепта. Постная пицца с грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты

- помидоры – 1 шт.,
- грибы – 200 гр.,
- лук сладкий – 1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- мука – 200 гр.,
- вода – 125 мл.,
- дрожжи – 1,25 ч.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль, сахар – по вкусу,
- лук зеленый - пучок,
- укроп - пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Оставляем минут на 10 настояться.




Добавляем муку. Начинаем замешивать тесто.




Тесто получается очень липким. Исправит эту ситуацию оливковое масло. В конце вымешивания теста добавьте его и продолжайте месить. Тесто очень быстро впитывает в себя масло.




Полученное тесто оставляем на 1 час в теплом месте. Предварительно накройте пищевой пленкой. Для удобства можно оставить тесто в теплой духовке.




Пока тесто настаивается можно заняться начинкой. Как известно, сыр мы добавлять не будем. А потому нужно обезопасить овощи от сгорания. Поэтому овощи нужно немного прожарить так, чтобы все они покрылись слоем масла. Сладкий лук нарезаем полукольцами.




Грибы нарезаем произвольно.






На раскаленную сковороду с добавлением растительного и оливкового масла отправляем лук.




Туда же добавим грибы. И прожарим все несколько минут.




Отдельно нарежем помидоры.




За 30 секунд, перед тем как нужно будет убирать с огня сковороду, отправляем туда помидоры. Солим, перчим по вкусу.






Раскатываем тонко тесто.




Выкладываем его на противень с бумагой для выпечки. Сверху намажем небольшим слоем томатной пасты.




Далее отправляем туда начинку.




Добавляем измельченный зеленый лук. Посмотрите другие .




Можно добавить также немного укропа. Используйте любую зелень, которая вам по вкусу.




Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов на нижнюю полку духовки. Пицца готова!
Приятного аппетита!

Пицца и пост – понятия на первый взгляд несовместимые. Но это только на первый взгляд. На самом деле приготовить постную пиццу вполне возможно. Поэтому любители этого итальянского блюда, которые к тому же и соблюдают пост, могут не отказываться от пиццы, а приготовить ее постный вариант. И еще постная пицца вполне подойдет для последователей вегетарианства. Поэтому предлагаем вам выбрать рецепт «облегченной» пиццы.

Пицца «Маринара»

Рецепт очень известной итальянской пиццы, которую еще называют пиццей с чесноком. Отличный вкус, «нарядный» вид и постный состав. Кстати, готовится эта пицца на толстой лепешке, что делает ее еще и сытной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (граненый) муки;
  • Оливковое масло.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 10 г свежих;
  • Четвертая часть чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 5-6 спелых помидоров;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 столовая ложка измельченного орегано;
  • По 1 щепотке морской соли и свежемолотого черного перца.

Приготовление:

Сначала смешиваем сухие дрожжи с сахаром и парой столовых ложек муки и разбавляем все это теплой водой (две толовый ложки). Замешиваем опару и оставляем ее (на полчаса) подходить в теплом месте. Пока опара поднимается, займемся начинкой. С помидоров снимаем кожуру, вынимаем семена и нарезаем мякоть маленькими кусочками. В сотейнике разогреваем пару столовых ложей оливкового (или другого растительного) масла и выкладываем в него кусочки помидоров. Тушим все в течение пяти минут, а затем выкладываем помидоры в сито, чтобы сцедить лишний сок. После того как лишняя жидкость стечет, превращаем помидоры в пюре с помощью блендера или же протираем их через сито.

Пока мы занимались начинкой, опара успела подняться. Теперь мы высыпаем на стол всю оставшуюся муку горкой, делаем в ней углубление и выкладываем в это углубление опару. Туда же добавляем соли и где-то половину стакана воды, после чего замешиваем тесто. Тесто месим руками, добиваясь, чтобы оно стало упруго-мягким и эластичным. Оставляем тесто подходить в течение часа.

Когда объем теста увеличится в два раза, выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, и формируем круглую лепешку, которую смазываем оливковым маслом. На лепешку кладем томатное пюре, нарезанные пластинками чеснок и орегано, добавляем соль и свежемолотый перчик. Отправляем пиццу в горячую духовку и выпекаем примерно двадцать минут. Подаем к столу горячей.


Простая постная пицца

На самом деле очень простой рецепт пиццы, которая отлично подойдет к постному столу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик дрожжей (быстродействующих);
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Для начинки:

  • Помидоры свежие;
  • Лук репчатый;
  • Оливки черные;
  • Перец сладкий;
  • Огурчики маринованные.

Приготовление:

Дрожжи перемешиваем с солью и сахаром, добавляем муку и, постепенно подливая воду и масло, замешиваем тесто. Тесто можно сделать достаточно крутым, чтобы его возможно было раскатать, но можно замесить и не очень густое тесто, которое затем просто размазать по противню. Замешенное тесто оставляем подходить, а сами займемся начинкой, ингредиенты для которой берем в произвольном количестве. Вымоем помидоры и перец, а из перчика еще и вынем семена. Нарежем полукольцами луковицу, кружочками оливки и помидоры, кубиками огурчики и кольцами лук.

Подошедшее тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпекания (или смазанный маслом) противень, формируем из него лепешку для пиццы и намазываем на нее немного кетчупа. Затем выкладываем на тесто слоями лук, помидоры, огурчики, оливки и перец. Поливаем сверху постным майонезом. Отправляем противень в горячую духовку и примерно через двадцать-тридцать минут наша постная пицца готова.

Постная пицца с грибами

Просто волшебный рецепт пиццы. Дело в том, что внешне эта пицца вовсе не кажется постной. На самом же деле ничего скоромного в ней нет. Так что для постящихся эта пицца – самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • Грибы;
  • Соленый огурец;
  • Болгарский перец;
  • Постный майонез;
  • Кетчуп;
  • Зелень.

Приготовление:

В мисочку высыпаем дрожжи, добавляем к ним просеянную муку, сахар, масло, соль и воду. После этого замешиваем тесто (мягкое и эластичное) и формируем из него лепешку для пиццы. Противень присыпаем мукой и выкладываем на него лепешку. Оставляем лепешку подходить прямо на противне и готовим начинку.

Для начинки моем и чистим от семян болгарский перчик, который затем нарезаем кубиками, моем и рубим зелень. Режем брусочками или пластинками соленые огурцы, а грибы слегка обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть почти сухой, тогда грибы на ней лишь немного подпекутся и не будут жирными. После этого смазываем лепешку постным майонезом, смешанным с кетчупом и выкладываем на нее соленые огурчики. Сверху огурцов кладем грибы, а по ним раскладываем кубики перца. Выпекаем пиццу в предварительно разогретой духовке примерно пятнадцать минут. Когда наша постная пицца готова, посыпаем ее зеленью и подаем к столу.


Начинки для постной пиццы

Рецепт начинки для постной пиццы вы можете придумать самостоятельно, используя для этого доступные постные продукты. Например, такие ингредиенты:

  • Обжаренные с репчатым луком грибы (свежие или замороженные);
  • Консервированные ананасы;
  • Любой домашний консервированный салат (например, лечо или салат из кабачков).

Или еще один «стихийный» рецепт, включающий вполне обычные ингредиенты:

  • Отварной рассыпчатый рис;
  • Отварной картофель, нарезанный кружочками;
  • Жареные грибы;
  • Зеленый горошек.

Для зимнего поста любой рецепт пиццы можно разнообразить замороженными овощными смесями. Практически каждая из этих смесей подойдет для пиццы. Однако можно использовать и какой-нибудь рецепт известной пиццы. Например, закрытая постная пицца «Меланзана» включает такие ингредиенты:

  • Жареные баклажаны;
  • Свежая или замороженная капуста брокколи;
  • Жареные шампиньоны;
  • Соус для пиццы.

А вот еще рецепт начинки для пиццы «Патате» (тоже постная), в которую входят следующие ингредиенты:

  • Капуста брокколи;
  • Картофель (в оригинале батат);
  • Жареные грибы;
  • Кетчуп.

Тесто для постной пиццы, как правило, готовят на дрожжах. Однако можно сделать и пресное тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Тогда ваша постная пицца получится тоненькой и хрустящей. Выбирайте начинку, готовьте тесто и пеките пиццу даже в пост. Приятного вам аппетита!

На первый взгляд кажется, что пицца и постная пища – понятия не совместимые. Ведь представить пиццу без сыра просто не возможно. Однако это не совсем так. Существует множество рецептов постной выпечки, в том числе и пиццы. Поэтому ценители итальянской кухни, соблюдающие пост могут не отказываться от своего любимого блюда, а приготовить его, выбрав понравившийся рецепт.

Для приготовления постной пиццы используются только разрешенные продукты – мука, овощи, постный майонез, томатный соус. В определенные дни, когда разрешено, можно выпекать ее с рыбой. Причем постный вариант этого блюда даже более полезен для здоровья, чем пицца традиционная. Особенно, если готовить ее не на дрожжевом тесте, а на пресном, приготовленном на рассоле.

Давайте рассмотрим различные способы приготовления этого блюда и приготовим несколько вариантов постной пиццы:

Пицца постная овощная

Чтобы ее приготовить, нам нужны следующие продукты: набор овощей (1 луковица, 1 помидор, 1 сладкий болгарский перец, 50 г мякоти тыквы и цуккини), 1 стакан пшеничной муки, чуть больше половины стакана рассола, 1/ 4 стакана растительного масла, щепотку соли, сахара и соды. Еще нам нужен постный майонез (как его готовить, найдете на нашем сайте), пряности в виде сухих трав (укроп, орегано и базилик).

Как готовить:

Муку смешайте с содой, просейте сквозь сито. Добавьте сахар, постное масло и рассол. Замесите крутое, упругое тесто, но имейте в виду, что долго вымешивать тесто без дрожжей не рекомендуется. Положите готовое тесто в миску, присыпьте мукой, накройте салфеткой и уберите в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, помойте, почистите овощи, порежьте их не мелкие кусочки (полукольца, кубики или ломтики), перемешайте, положите в отдельную миску.

Противень, на котором будете выпекать, присыпьте мукой. Тесто раскатайте и расстелите на противне, загните края на бортики. Теперь посыпьте поверхность сухой зеленью орегано и выложите измельченные овощи ровным слоем. Смажьте постным майонезом, посолите, посыпьте базиликом, укропом (слегка). Противень поставьте в духовку и выпекайте на среднем огне до готовности.

Классическая пицца «Маргарита» (постная)

Ценители итальянской кухни наверняка оценят эту любимую многими пиццу, которую к тому же можно готовить в пост. При приготовлении мы будем использовать дрожжевое тесто.

Согласно рецепту, нам понадобится: 300 г муки, 1 ч. л. дрожжей, по 0,5 ч. л. соли и сахара, немного черного молотого перца, чуть больше половины стакана теплой воды, немного постного масла (1 ст. л.). Это все продукты для теста.

Теперь посмотрим, что нам нужно для начинки: 1-2 красных луковицы, 3 помидора, немного томатного соуса (какой вам нравится). Еще нужны: постный майонез, понемногу пряностей (куркума, сушеный базилик, петрушка), соль.

Как готовить:

Дрожжи разведите в подслащенной воде. Смешайте муку, воду с дрожжами, 1 ст. л. постного масла, замесите крутое, эластичное тесто. Хорошенько его вымесите, положите в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы подошло.

Делаем начинку: Все очень просто – чистим, моем овощи, режем их тонкими колечками.
Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт и положите в присыпанный мукой противень. Пласт теста должен заходить на бортики противня. Подождите 15 мин и приступайте к приготовлению пиццы.

Для этого, дно пласта теста смажьте тонким слоем томатного соуса, посыпьте смесью пряных трав. Выложите слой из колечек лука, слегка посолите, поперчите. Теперь равномерным слоем выложите кружочки помидоров, посолите, поперчите. Посыпьте пряностями (слегка). Смажьте постным майонезом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, на среднем огне, до готовности.

Постная пицца с грибами и морепродуктами

Это блюдо можно приготовить в дни поста, когда разрешается употребление рыбы. Для этого понадобятся такие продукты:

Для теста: 2 стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, по щепотке соли и сахара, 1 ст. л. растительного масла,.

Для начинки: 150-200 г замороженной смеси морепродуктов, 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 красная луковица, 100 г шампиньонов (консервированных), 1 спелый помидор, 1 желтый болгарский перец. Еще нужно: 2 ст. л. консервированной кукурузы, 1 ст. л. свежей зелени петрушки, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Сначала приготовьте дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто подойдет, раскатайте его в пласт и положите на смазанный маслом противень, чтобы края теста заходили на бортики. Смажьте поверхность постным маслом и оставьте на 15 мин.

Пока тесто в противне «доходит», займитесь начинкой: Овощи почистите, помойте, из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы тонкими пластинами, посолите. Слегка обжарьте на постном масле лук с грибами. Выложите их в тарелку, дайте остыть.

Помидор порежьте тонкими кольцами, перец – полукольцами, зелень мелко порубите. Смесь из морепродуктов разморозьте, отожмите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте винный уксус, посолите, тушите 2-3 мин. Потом остудите. Смешайте все ингредиенты, добавьте зелень, кукурузу, поперчите, если нужно посолите.

На пласт теста выложите смесь из овощей и морепродуктов равномерным слоем, сбрызните уксусом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, на среднем огне, до готовности. Приятного аппетита!

Сегодня готовим уникальную пиццу на пышной цельнозерновой основе. Тесто получится румяное и воздушное, с легким ореховым привкусом, а начинка – это изумительное сочетание овощей, шампиньонов, оливок и одного секретного ингредиента, который придает пицце особую деликатную нотку.

Заинтригованы? Приступаем!

Надо:

Тесто:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу

Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью

Как готовить:

  1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.

    Что нам понадобится

    Муку обязательно просеять, насытив ее кислородом.

  2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
  4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.


    растворяем дрожжи в меде

    Через 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.

  5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.


    добавляем муку

    Активно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.

  6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.
  7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
  8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.


    колобок, присыпанный мукой

  9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
  10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
  11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.


    готовим соус

  13. Измельчите соус блендером до однородности.
  14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
  15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считанные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
  16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
  17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  18. Сформируйте шарик.


    колобок теста

    Перед духовкой

    Посолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.

  19. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!

Классическая итальянская пицца - это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца - это реальность. Ничто не помешает нам готовить и есть пиццу в пост, если мы не будем добавлять в начинку сыр. «Кулинарный Эдем» отобрал избранные рецепты теста, соуса и начинок, с которыми у вас получится прекрасная постная пицца!

Начнем с главного - с основы.

Ингредиенты:
500 г муки из твердых сортов пшеницы (или 400 г обычной муки + 100 г манки),
1 пакетик сухих дрожжей (7 г),
1 ч.л. мелкой морской соли,
0,5 ч.л. сахара,
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
300 мл тёплой воды.

Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте на рабочий стол, посередине сделайте кратер и влейте в него дрожжевую смесь. Вилкой круговыми движениями соберите муку с краев колодца, постепенно смешивая ее с жидкостью. Когда вся мука будет соединена с жидкостью, начинайте замешивать тесто кондитерским скребком, а затем, когда оно станет упругим - руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, положите в миску, посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Комнатной температуры недостаточно для теста для пиццы. Лучше разжечь духовку и поставить миску с тестом на плиту.

Когда тесто увеличится в 2 раза (через 1-1,5 часа), выложите его на посыпанную мукой поверхность, вымесите и раскатайте до нужных размеров. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3-4 тонких основы или одна пышная. Выложите основы на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на плиту над горящей духовкой. У вас есть время, чтобы приготовить соус и начинку для пиццы.

Тесто для пиццы по-французски

В этом рецепте используются те же ингредиенты, что в классической итальянской основе для пиццы, но принцип работы с тестом немного другой. Единственное исключение: здесь нужны только свежие (прессованные) дрожжи, сухие не подойдут. Приготовление теста по французскому рецепту требует мастерства и терпения, но результат вас удивит - тесто получается мягким, воздушным, с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
500 г хлебопекарной муки,
15 г свежих дрожжей,
10 г соли,
50 г оливкового масла,
320 г (320 мл) тёплой воды.

Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до максимума и закройте двери и окна в кухне, чтобы не было сквозняков. Просейте муку в широкую чашку и пальцами вотрите в муку дрожжи, чтобы они рассыпались в мелкую крошку. Добавьте соль, масло, воду и смешайте всё вилкой или скребком до образования однородной массы. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. При помощи скребка растягивайте и складывайте тесто, не сминая его, стараясь захватить внутрь теста побольше воздуха. Вначале это будет сложно, так как тесто липнет, но уже через несколько минут работы оно напитается воздухом, станет эластичным и послушным. Когда тесто полностью перестанет прилипать к рукам и столу, сформируйте из него шар - заверните края к центру, переверните округлой стороной вверх, посыпьте мукой и оставьте на час в тёплом месте. Это тесто можно поставить на ночь в холодильник - при медленном созревании тесто станет чуть более кислым, а готовая пицца получится с более хрустящей корочкой и вязкой текстурой внутри.

Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 2 раза в теплом месте или в холодильнике, обомните его, подпылите стол мукой и начинайте формовку основ для пиццы. Разделите тесто на несколько частей или оставьте одним большим куском. Каждую заготовку скатайте в тугой шар и оставьте подниматься еще на 10 минут. Поставьте основание ладони в центр шара и растягивайте тесто от себя. Поворачивая шар вокруг своей оси, растягивайте тесто в направлении от себя, пока не получится круг желаемого размера. Края основы для пиццы должны быть толще, чем середина. Перенесите готовые основы на посыпанный мукой или застеленный бумагой металлический лист, смажьте томатным соусом, выложите начинку и выпекайте при температуре 240-250ºС в течение 10-12 минут.

Быстрый томатный соус для пиццы

Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
100-200 г свежих помидоров,
3-4 веточки зеленого базилика,
Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
В толстостенной сковороде раскалите масло, поджарьте тонко нарезанный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте рубленые листики базилика и крупно нарезанные помидоры, раздавите помидоры ложкой. Посолите и поперчите соус, на медленном огне доведите до кипения и поварите несколько минут, чтобы он загустел. Если хотите, чтобы готовый соус был однородным, процедите его через крупное сито, но можно оставить в нём кусочки овощей - пицце это не повредит.

Постные начинки для пиццы

Если с тестом и соусом для постной пиццы вариантов мало, то с начинками можно развернуться. Конечно, в пост не приготовишь сытные и ароматные «4 сыра», пиццу с салями, ветчиной, тунцом, даже простую «Маргариту». Но из растительных продуктов тоже можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы. Нехватка моцареллы и пармезана, конечно, будет чувствоваться, но если добавить побольше соуса и хорошего оливкового масла, ароматных трав и специй, пицца получится не менее вкусной и сочной. И вовсе не обязательно добавлять в пиццу постный майонез, он не сделает ее более вкусной, уж поверьте.

Простейшие варианты постной пиццы - это древние рецепты:
Pizza aglio e olio - с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro - чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara - чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты - они пропитаются маслом.

Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры - будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.

Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.

Пицца Оливия готовится из нескольких сортов оливок. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки - они бывают черными, зелеными и даже розово-фиолетовыми. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например помидорами.

Из свежих или сушеных грибов получится очень сытная пицца. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.

Если вам посчастливилось найти много свежей зелени, и съесть ее в натуральном виде не получается, приготовьте зеленую начинку для пиццы. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушеных белых грибов.

Неожиданным сочетанием вкуса удивит вас тыквенно-оливковая пицца. Запеченную тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.

Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы - это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.

Хотите сладкую постную пиццу? Нет ничего проще: выложите на основу повидло, джем или пюре из запеченных яблок, поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив, посыпьте сахаром, корицей, толченым миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу. Конечно, это больше похоже на открытый пирог, но ничто не помешает нам назвать это блюдо сладкой постной пиццей.

Еще несколько идей по приготовлению постной пиццы.

Жареные постные мини-пиццы

Ингредиенты:
порция теста для пиццы и томатного соуса,
15-20 помидоров-черри,
1 перец-чили,
свежий базилик и орегано (душица),
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
мука для раскатки теста.

Приготовление:
Для приготовления пиццы по этому рецепту понадобится толстостенная сковорода и духовка с грилем. Разделите тесто на такие куски, чтобы из них можно было раскатать основы толщиной 4-5 мм и диаметром меньше размера сковородки. Если основ получается много на сегодня, сложите их стопкой, перекладывая посыпанной мукой фольгой, и уберите в холодильник - завтра вы сможете приготовить свежие пиццы, а не доедать холодные.

В сковороду налейте растительное масло слоем около 3 см и раскалите на сильном огне. Масло готово к работе, если кусочек сырого картофеля, брошенный в него, всплыл и зашипел. Обжаривайте основы для пиццы по одной, по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивать и вынимать их удобнее щипцами. Готовые основы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем укладывайте на противень, застеленный бумагой. Когда все основы готовы, смажьте их томатным соусом, разложите половинки помидоров, тонко нарезанный чили, посыпьте зеленью, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 5-7 минут под раскаленный гриль. Такие пиццы вкусны, когда горячие. Не оставляйте их на следующий день.

Экспресс-пицца без дрожжевого теста

Ингредиенты:
1,5 стакана самоподнимающейся муки и еще немного для раскатки,
0,5 стакана тёплой воды,
щепотка соли,
немного оливкового масла,
1 небольшая банка вяленых помидоров,
листья базилика,
1-2 дольки чеснока,
1 ч.л. винного уксуса,
семена фенхеля или кориандра.

Приготовление:
Всыпьте в кухонный комбайн муку, немного соли, залейте тёплой водой, добавьте немного оливкового масла и прокрутите до получения однородной массы. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт по размеру сковороды. Сковороду смажьте оливковым маслом, тесто посыпьте мукой, сверните, перенесите на сковороду и там разверните, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировались бортики. В блендере прокрутите вяленые помидоры, базилик и чеснок с уксусом и солью. Вылейте соус на основу, разровняйте, посыпьте толченым фенхелем или тмином. Поставьте сковороду с пиццей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Пицца кальцоне с грибами и зеленью

Ингредиенты:
порция теста для пиццы,
100-150 г томатного соуса,
мука для раскатки теста,
500 г свежих (замороженных) грибов или 100-150 г сушеных грибов,
3-4 зубчика чеснока,
1 луковица,
200 г свежего шпината или черемши,
тимьян, базилик, розмарин - по вкусу,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Перед тем как работать с тестом, подготовьте все ингредиенты для начинки: сушеные грибы заранее размочите, свежие - нарежьте, измельчите лук, чеснок и зелень. Из теста раскатайте несколько основ толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Накройте их полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку. Крупно нарезанные грибы обжарьте в раскаленном оливковом масле, добавьте тонко нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте томатный соус и ароматные травы, перемешайте. Всыпьте нарезанный шпинат или черемшу, готовьте до их размягчения. В итоге должна получиться густая смесь для начинки. При необходимости потушите ее еще несколько минут для загустения. Разложите эту начинку по тесту, оставляя свободными края. Затем сложите основу вдвое и плотно защипните края. Это удобно делать, обмакивая пальцы в воду. Уложите кальцоне на посыпанный мукой противень и пеките 10-15 минут при температуре 220-230ºС.

Постная пицца тоже может быть вкусным и сытным блюдом. Приятного вам аппетита и лёгкого поста!