Правда о шоколадной зависимости: миф или реальность? Шоколад - ласковый наркодилер

Пищевая зависимость

дипломная работа

Зависимость от шоколада?

Тяга к шоколаду обусловлена далеко не его нежным вкусом и текстурой.

Ученые Мичиганского университета решили провести эксперимент. Целью было раскрыть секрет шоколада. В эксперименте участвовали 26 человек. Им дали лекарство "Налоксон" (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов). Дальше добровольцам предложили корзину со сладостями: шоколадное печенье, батончики "Сникерс", конфеты "М&Мs", бисквиты, политые шоколадом. В любой другой день сладости бы исчезли в миг. Но налоксон подавил их действие. И они стали неприглядны для добровольцев. Блокировав налоксоном опиатный эффект шоколада у испытуемых, ученые обнаружили, что "М&Ms" и "Сникерсов" было съедено в два раза меньше, а шоколадного печенья "Орео" - на 90 процентов меньше.

Шоколад стимулирует опиатные рецепторы мозга, а блокирование этих рецепторов отключает основную составляющую притягательности шоколада.

Факторы, провоцирующие шоколадную зависимость

Первый фактор, вызывающий шоколадную зависимость - психологический. Во время рекламных роликов шоколада, которые достаточно часто транслируются по телевидению, у многих людей возникает стойкое желание перекусить шоколадкой. Тем более, если шоколад лежит у человека дома и мысль об этом лакомстве не дает ему покоя. Однако психологическая зависимость - это лишь вершина айсберга, а истинные причины шоколадной зависимости кроются гораздо глубже.

Дело все в том, что основным компонентом любого шоколада является какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку допамина - гормона, вызывающего ощущение счастья. В результате проведенных исследований известным британским психологом Д. Бентоном было выявлено, что шоколад является отличным антидеприсантом и помогает остановить и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Еще одним фактором, способствующим шоколадной зависимости, является высокое содержание сахара в данном продукте. В те моменты, когда мы чувствуем усталость и упадок сил, в крови снижается уровень сахара, и наш организм посылает сигналы в виде потребности в шоколаде, чтобы восполнить недостающее количество сахара и восстановить жизненные силы.

Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество, правда, в десять раз меньшем количестве, чем сыр чеддер или салями. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Вот, что обнаружили ученые. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы

Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это - аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус

Правда ли то, что шоколад делает нас счастливее? Частично да. В результате изучения группы людей, признавших себя "шоколадоголиками", выяснилось, что, съев шоколад, они определенно испытывают чувство удовлетворенности. При этом их удовольствие омрачалось чувством вины, что не характерно для тех, кто балуется шоколадом изредка.

Влияние курения на организм человека

Табачная зависимость - это клиническая форма патологического процесса...

Здоровый образ жизни - основа здоровья

Лекарство- это химический препарат, который в правильной дозировке может спасти чью-то жизнь, но злоупотребление которых вызывает деградацию личности и просто гибель человека...

Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость - появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ...

Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе...

Общие закономерности действия промышленных ядов

Воздействие токсических веществ на человека в условиях производства не может быть изолированным от влияния других неблагоприятных факторов, таких как высокая и низкая температура, повышенная или пониженная влажность, шум, вибрация, излучения...

Пищевая зависимость

Серповидно-клеточная анемия

Хронические боли, сопровождающие хроническое заболевание, нередко связаны с использованием наркотиков и их злоупотреблением. Неудивительно, что многие больные, страдающие СКА, прибегают к пероральному...

Физиологические основы управления движениями

Развитие движений в онтогенезе (греч. ontos - сущее + genesis - происхождение) представляет собой процесс качественного видоизменения системы движений по мере роста организма и накопления индивидуального опыта...

Эффективность переливания тёплых растворов как метода профилактики интраоперационной гипотермии

Под гипотермией понимают снижение центральной температуры тела ниже 36°С. Клинически выделяют три степени гипотермии: легкая (34-36°С), умеренная (32-34°С) и тяжелая (<32°С) . Человек...

Сегодня практически нет человека, не испытывающего слабость перед ароматной плиткой сладкого шоколада. Но если одни покупают его лишь изредка, другие радуют себя этой сладостью каждый день, порой не задумываясь о том, что их давно превратилась в настоящую зависимость, сродни наркотической. В чем же дело?

Долгое время ученые не могли установить истинную причину непреодолимой тяги людей к шоколаду.

Однако последние исследования специалистов позволили точно ответить на этот вопрос, доказав, что зависимость от шоколада носит наркотический характер.

Так, исследования ученых из Университета Аризоны (Тусон, США) показали, что 40% женщин и 15% мужчин испытывают сильную потребность в шоколад е, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства. Некоторые могут даже стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. При этом 75% опрошенных "шокоголиков" не приемлют никакой другой замены. Как и в случае с алкоголизмом, в экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах.

Объяснить данные результаты ученые сначала попытались врожденной потребностью животных и человека в сладком. По мнению специалистов, возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать заставляли доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты и избегать горькие и ядовитые растения.

Результаты исследования, проведенного нью-йоркским университетом, также показали, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое. В своем эксперименте они исследовали две группы мышей, выбранных на основании того, любили ли их родители подслащенную воду или нет. Так, специалисты вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Однако белый шоколад далеко не так популярен, как черный, и удовлетворяет потребность любителей шоколада в данном продукте лишь на короткий период. Исходя из этого, специалисты предположили, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде и вызывающих психологические и физиологические эффекты. Среди них такие стимулирующие вещества, как кофеин, тирамин и фенилэтиламин.

Именно это предположение позволило исследователям из университета Пенсильвании раскрыть механизм возникновения у человека "шоколадной" зависимости.

Ученые доказали, что причина зависимости кроется в анданамиде — особом веществе, которое содержится в зернах какао. Это вещество помогает избавиться от негативных эмоций подобно марихуане. Еще одна причина "шоколадомании" заключается в повышенной выработке серотонина, гормона счастья, возникающего в процессе лакомства. Также в шоколаде содержатся вещества, стимулирующие работу мозга.

Исследователи отмечают, что помимо вызывающего зависимость химического состава шоколада, существуют и иные факторы. К примеру, консистенция, структура, запах шоколада — все это человек может потрогать ощутить и попробовать. Также, как известно, это лакомство довольно калорийное, а значит, наносит вред фигуре, что, в свою очередь, накладывая запрет на этот продукт, делает его еще более желанным.

Так, американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других "зависимых" — алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Эти факторы, как и поведение респондентов, позволило исследователю сделать вывод — чрезмерная тяга к шоколаду, когда человек ест его каждый день — ни что иное, как зависимость.

Стоит также отметить, что шоколад содержит большое число растительных жиров, поэтому избыточное потребление этого продукта может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Поскольку какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. При этом у детей зависимость формируется значительно легче, поэтому воздействие будет более сильным. Ни в коем случае не стоит давать шоколад кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Кроме того, шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Он также может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием.

Стоит также отметить, что какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, что в свою очередь может вызывать аллергию. Нередко какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Сегодня специалисты разработали специальные правила, позволяющие избавиться от "шоколадной" зависимости. Прежде всего, Джейн Коллинвуд рекомендует смириться с фактом зависимости от шоколада и потребностью в нем не от голода, а по причине приятного чувства возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. При этом следует помнить, что лишний вес возникает не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что необходимо прекратить переедать. Следует также понимать разницу между съеденными парой долек шоколада в особо тяжелый день и парой плиток почти каждый день — это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить "шокоголию" как милый каприз, то во втором — это угроза здоровью. Не следует запрещать себе шоколад совсем — это только увеличит вероятность срыва.

Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. В этом случае, следует есть шоколад вместе с белковой пищей. Например, пару долек шоколада можно совместить с ложечкой нежирного натурального творога или йогурта. Следует также отмечать эмоциональные состояния, когда возникает желание "побаловать себя" и учиться решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. Ученые также рекомендуют не забывать о том, что создание комфортного жизненного пространства — гораздо более интересное и полезное занятие, чем заедание обиды и горечи шоколадом.

Таким образом, последние исследования ученых подтвердили факт того, что шоколад вызывает физическую и психическую зависимость подобно наркотику. При этом то, что он в подсознании является чем-то запретным, лишь усиливает его близость к психотропным веществам. Кроме того, огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, а кофеин, слишком "подстегивая" нервную систему, в итоге вызывает чувство сильного утомления. Поэтому всем любителям шоколада следует ограничить его потребление. Помните, что существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных продуктов, которые с успехом могут заменить шоколад и принести пользу организму, например, мед и сухофрукт.

Шоколад, что означает «пища богов», много лет является предметом спора ученых всего мира. Полезен он или вреден? Почему многих женщин загадочно тянет к шоколаду? Что такого особенного в этом продукте, что его хочется есть каждый день? Оказывается, в шоколаде содержится несколько химических элементов, которые формируют «сладкую» зависимость. Но, любая зависимость вредна, и даже, шоколадная. Стоит ли от нее избавляться? А, может быть, шоколад не так уж вреден, как считается?

Есть много гипотез и исследований ученых, которые посвящены проблеме шоколадной зависимости. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто так.

Британские исследователи доказали, что шоколад и другие сладости способствуют выработке эндорфинов – особых гормонов, которые создают хорошее настроение и чувство счастья. Поэтому, если в организме собственных веществ радости недостаточно, то он инстинктивно тянется к шоколаду.

У многих женщин тяга к шоколаду возникает перед менструацией. Именно, в это время в организме наблюдается недостаток магния. Но, он присутствует в большом объеме в шоколаде. Отсюда, и желание съесть плитку вкусного продукта.

Иногда, такое желание возникает во время беременности. Это значит, что она сопровождается анемией. И нехватку железа прекрасно может восполнить шоколад.

Также, в нем, пусть в малых количествах, но содержится кофеин – стимулятор центральной нервной системы. Таким образом, шоколад принимают в том случае, если хочется поднять себе настроение или пополнить энергию, увеличив, тем самым, работоспособность.

Исследования швейцарских ученых показали, что у людей, кто склонен к употреблению шоколада, особая микрофлора кишечника. У тех, кто не расположен к данной сладости она совсем другая.

В любом случае, пристрастие к сладкому приводит к увеличению веса, значит, следует задуматься, как избавиться от шоколадной зависимости. Вредное воздействие шоколада, как и всех других сладостей, в том, что он повышает уровень сахара в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм, предрасположенный к сахарному диабету.

Выяснив причину формирования шоколадной тяги, можно приступить к активным действиям против шоколада. Единого рецепта для всех не существует. Поэтому, каждый должен прислушаться к своему организму. Если в нем недостаток витаминов группы В, одно из назначений которых, отвечать за настроение, то восполнить их может апельсиновый сок, ржаной хлеб и сливочное масло. Если в организме недостает магния, то нужно ввести в свой рацион орехи, белый хлеб, сыр, ягоды. Вообще, надо всегда пробовать заменить шоколад фруктами, ягодами, салатами.

Если захотелось шоколада, не нужно сразу бросаться его покупать. Стоит немного подождать. Желание может исчезнуть. Если, все-таки, тяга к шоколаду не прошла, придется идти на поводу. Но, не стоит съедать всю плитку целиком. Может быть, достаточно будет несколько долек. Именно поэтому, не нужно закупать сразу большое количество шоколада. Лучше, если его дома будет минимальное количество.

Сейчас известно, что в большей степени шоколад любят люди, чувствующие себя одинокими. Съедая кусочек заветного лакомства, в ту часть головного мозга, которая отвечает за удовольствие, приходит сигнал, и начинается процесс выработки гормона счастья. Таким образом, улучшается настроение, повышается тонус, и одиночество уже не так страшно. Отсюда следует еще один способ избавиться от зависимости – изменить окружающую атмосферу и стиль жизни, окружить себя близкими людьми.

На самом деле, шоколад не только имеет вредные свойства, но и множество полезных. Есть несколько разновидностей шоколада: темный, горький, сладкий молочный, и, даже, белый. Зависит тип шоколада от процентного содержания его компонентов. Основу продукта составляет какао тертое и какао-масло. Соответственно, в горьком шоколаде этих составляющих больше. Белый шоколад, вопреки расхожему мнению, тоже натуральный шоколад. Просто в нем содержится какао-масла без содержания какао-бобов.

Тяга к шоколаду может сказать о типе личности. Если нравится черный шоколад, значит, такой человек общителен, является душой компании, склонен к руководящим должностям. Молочный шоколад притягивает тихих и спокойных личностей, которые любят одиночество.

В темном шоколаде значительно содержание эфирных масел, а также, магния и кальция. Благодаря их содержанию, он обладает уникальными свойствами. Горький шоколад укрепляет иммунитет, устраняет депрессию, улучшает память. Съедая 25 – 50г шоколада в день, человек благополучно снижает риск появления язвы и рака. Темный шоколад – профилактика инсульта и инфаркта, так как какао с его эфирными маслами препятствуют образованию холестерина. Кальций и магний, которых много в шоколаде необходимы для хорошей работы сердца. Из-за малого содержания кофеина он не повышает давление, а нормализует его. Шоколад помогает предотвратить кариес зубов, наоборот, укрепляя зубы, а не разрушая их. Именно, какао-компоненты препятствуют стиранию зубной эмали.

Оказывается, что горький шоколад может привести к похудению. В настоящее время его даже стали относить к диетическим продуктом. Есть особая шоколадная диета, придерживаясь которой, можно похудеть за короткий срок. Сжиганию жира способствует необходимое количество кофеина и вещества класса фенолов. Такая диета основана на употреблении 100 граммов шоколада в течение дня. Причем, каждый прием сопровождается выпиванием чашечки кофе. Разрешается пить чай и воду в неограниченном количестве, но через три часа после порции шоколада. Правда, такая диета имеет много противопоказаний. Она не подходит людям, больным гипертонией, сахарным диабетом, при заболевании печени и желчного пузыря. Также, она противопоказана людям, склонным к аллергии.

Шоколад – продукт высококалорийный. Но калории поставляют молоко и сахар, а вот какао-составляющие расщепляются быстро и не задерживаются в организме в виде жировых отложений. Какао – продукт, эффективно снижающий уровень холестерина.

Горький шоколад содержит достаточное количество антиоксидантов, которые дают возможность клеткам организма противостоять преждевременному старению. Надо знать, что горький шоколад не стоит давать детям.

Отсюда следует вывод, что шоколадная дневная норма в 40-50 г совсем не принесет вреда здоровью, а даст только пользу организму.

Можно рассуждать на тему, почему появляется зависимость от шоколада. Ученые выявили в составе этого продукта небольшое количество веществ, канабиноидов, из той же группы, что и компоненты марихуаны. Но, концентрация этих веществ ничтожно мала. Для состояния опьянения потребуется не менее 13 килограммов шоколада.

Все перечисленные полезные свойства относятся только к натуральному шоколаду. Поэтому, к правильному выбору шоколадной плитки надо отнестись серьезно. Натуральный шоколад имеет темно-коричневый насыщенный цвет и глянцевую поверхность. Черный цвет – признак некачественного шоколада. Настоящий шоколад тает во рту, кроме горького, его нужно рассасывать небольшими порциями. На натуральном продукте может появиться светло-серый налет.

Что больше дает шоколад организму - вред или пользу? Вред он может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость какао-продуктов. И еще один важный момент. Хотя учеными доказано, что шоколадная зависимость является не физиологической, а, скорее, психологической, злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит. Всё должно быть в меру! В том числе, и шоколад. Только размеренное употребление натурального продукта может принести неоценимую пользу организму.

Общеизвестным является то, что любая зависимость, например, от алкоголя и наркотиков — довольно опасное заболевание на сегодняшний день. Опасным является то, что избавиться от любой зависимости довольно сложно. Однако не многие знают, что шоколадная зависимость не менее опасна для человеческого организма. Существует много различных мнений о вреде и пользе данного продукта. Какова же на самом деле истина, и каким образом шоколад способен вызывать зависимость?

Сотрудники Йельского университета решили провести эксперимент с помощью томографии головного мозга. В результате данного эксперимента выяснилось следующее. Когда так называемый «шокоголик» увидел шоколадный коктейль, активность его мозга резко увеличилась, после того, как ему разрешили попробовать напиток, активность мозга резко уменьшилась. Следовательно, мозг подавал сигналы о том, что ему необходим шоколад. Данное поведение характерно и для людей, подвержены алкогольной либо наркотической зависимости.

В чем же причина настолько устойчивого привыкания к данному виду сладостей? Ответ прост: в шоколаде содержится большое количество химических веществ.

  • Анданамид - вещество, которое способствует выработке эндорфина.
  • При употреблении шоколада, в кровь попадает вещество серотонин, который содержит в себе теобромин и кофеин, что повышает работоспособность. Однако чрезмерное употребление кофеина в конечном итоге приводит к нарушению сна. Теобромин может отразиться на замедлении метаболизма.
  • Фенилэтиламин - вещество, провоцирующее повышение , а также увеличивающее кровяное давление в организме.

Это всего лишь малая доля веществ, содержащихся в шоколаде, полное их количество достигает свыше трех сотен. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что чрезмерное употребление шоколада может стать причиной беспокойства, раздражительности и нервозности.

Бытует мнение, что шоколад является полезным продуктом. Многие даже утверждают, что шоколад способствует снижению веса. Однако следует с осторожностью относиться к таким предрассудкам. Все полезные свойства, которые могут содержаться в шоколаде - заслуга какао-бобов. Как известно, изготавливая шоколад, из какао-бобов выжимают масло, которое богато полезными свойствами. В дальнейшем это масло должно стать одним ингредиентов шоколада. К сожалению, бобовое масло не редко заменяют пальмовым, следовательно, полезные свойства утрачиваются.

Ученые утверждают, что шоколадная зависимость появляется как по причине содержания в составе особых веществ, так и из-за самого вида шоколадной плитки, а также ее аромата. В силу того, что у женщин органы чувств развиты сильнее, именно они чаще подвергаются «шокоголизму».

Все без исключения любят сладкое, оно обладает приятным ароматом и изумительным вкусом. А задумывались ли вы, что от сладостей возникает зависимость? Шоколадная зависимость действительно существует и это подтвердят не только заядлые сладкоежки, но и авторитетные ученые. Как результат исследования ученых Йельского университета, есть доказательство, что зависимость может быть не только от алкоголя и сигарет, а и от безобидной плитки.

Шоколад может вызывать привыкание

Симптоматика

Рассматриваемая зависимость проявляется в ряде определенных симптомов.

  1. Шоколадная плитка на один раз. Такие люди не могут устоять и съедают плитку целиком.
  2. Проблемная кожа, избыточный вес. Как бы вы ни любили сладости, признайте, что они замедляют метаболизм и негативно сказываются на фигуре.

Причины появления

Зависимость от шоколада – это непреодолимая тяга к сладкому, которую человек не может контролировать. Каждый поход за продуктами для них заканчивается приобретением сладкой плитки, по средствам чего формируется зависимость, которая называется «шокоголизм». У каждого на это есть свои причины:

  • нехватка магния, фосфора, хрома в организме человека вызывает тягу не только к шоколадкам, но и к сладкому как таковому;
  • поощрение — каждому ребенку говорили: «Получишь хорошую оценку – куплю сладкое», привычка поощрения переносится и во взрослый возраст, человек не просто хочет «вкусняшку», а уверен, что заслужил ее;
  • маркетинг, качественная реклама заставит нас купить что угодно, точно такая же ситуация с шоколадом;
  • эмоциональные перепады: какао-бобы, что входят в состав, содержат в себе гормон счастья, который повышает настроение, поэтому плохое настроение люди лечат сладкими изделиями.

Шокоголизм на фоне дофаминовой зависимости

Дофаминовая зависимость – это непреодолимая тяга к новым дозам гормона счастья, которую человек не в состоянии контролировать. На фоне одной зависимости может возникнуть вторая. Для восстановления уровня гормона дофамина люди превышают допустимое количество шоколада.

Проявления зависимости:

  • депрессии;
  • постоянная усталость;
  • упадок сил;
  • повышенная нервозность;
  • нарушение сна;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • замедление метаболизма;
  • потеря мотивации к любому виду деятельности.

При обнаружении этих симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Шокоголизм

Возможный вред

Все с уверенностью утверждают, что шоколад полезен. Однако, сами диетологии отмечают, что полезным является только темный в умеренных количествах. Неограниченное потребление таких продуктов чревато следующими проблемами в организме:

  • лишний вес: одна плитка на 60% состоит из углеводов, на 30% из растительных жиров;
  • повышенный холестерин: в составе содержатся различные жирные кислоты, которые вызывают повышение холестерина в крови;
  • кариес: сахар, находящийся в изделии, разрушает эмаль, а также структуру зубов;
  • угревая сыпь: состав шоколада создает благоприятную среду обитания в желудке для многих бактерий, что вызывают нарушение микрофлоры, а это вызывает сыпь на лице, руках, груди;
  • деградация: научно доказано, что чрезмерное употребление сладкого снижает умственную активность;
  • излишек глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждают стенки сосудов, возможно появление тромбов.

Лишний вес - одно из последствий пристрастия к шоколаду

Методы коррекции

С проблемой избавления от зависимости сталкивались не только многие сладкоежки, а также родители маленьких деток, которые питаются одним лишь шоколадом. Ниже разберем, как избавиться от шоколадной зависимости.

  1. Первым делом необходимо принять наличие зависимости и осознать, что сладости вы едите не из-за чувства голода, а, чтобы удовлетворить свои прихоти.
  2. Ограничьте потребление. Не позволяйте съедать одну или даже несколько плиток за один заход. Постепенно снижайте количество до отметки 50 грамм на день.
  3. Тяга к сладкому сигнализирует о недостатке определенных веществ. Включите в свой рацион сырые орехи/семечки, рыбу, брокколи, виноград, печень, шпинат, твердый сыр и другие кисломолочные продукты.
  4. Разберитесь в себе, тяга к этому продукту просыпается после определенных действий или ситуаций. Исключите внешний раздражитель.
  5. Попробуйте есть натуральный, черный шоколад, такой он от природы. Вы точно не съедите такую плитку полностью, максимум ограничитесь одним ломтиком.
  6. Найдите заменитель. Хорошей альтернативой станет сырой органический кэроб – порошок из стручков рожкового дерева. Он также обладает приятным шоколадным вкусом, но содержит огромное количество витаминов (А, В2, В3) и минеральных веществ (калий, кальций, марганец, селен).

Также необходимо отметить, что шокоголизм – это чисто психологическая проблема, которую решить можете только вы и никто другой.

Если само-терапия вам не помогла, обратитесь к специалисту за когнитивно-поведенческой терапией, в ходе которой вы постепенно измените отношение к сладкому, а также перестанете ощущать острую необходимость в нем.

Еще важно упомянуть, что люди, которые стремятся похудеть, могут есть черный шоколад. Чем светлее плитка, тем больше в ней жиров и тем калорийней она является.

Профилактика

Для того чтобы не стать зависимым человеком, необходимо правильно употреблять в пищу этот продукт. Какао-бобы от природы облают яркой палитрой вкусов, чувствовать которую — одно удовольствие.

Чтобы не заполучить шокоголизм, не набивайтесь им, попробуйте посмаковать, прочувствовать все оттенки настоящего шоколада. Не идеализируйте сладости, это такой же продукт питания, как и все остальное.

Относительно детей стоит заметить, что еще с детства стоит привить любовь к фруктам, овощам, которые будут позитивно влиять на их развитие. Некоторые специалисты рекомендуют исключить из детского рациона различные сладости и заменить их натуральными продуктами. Таким образом организм ребенка будет чистым и здоровым, и никакая пищевая зависимость не будет ему грозить.