Приготовление гречки с тушенкой в мультиварке. Как приготовить в мультиварке гречку с тушенкой. Гречка с тушенкой в мультиварке видео

Гречка с тушёнкой в мультиварке – это одно из самых простых по приготовлению блюд. Оно не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Но несмотря на всю простоту данного блюда, можно отметить, что гречневая каша, сваренная в мультиварке, отлично утоляет голод и наполняет организм энергией, а тушёнка помогает сделать пресную и на первый взгляд безвкусную гречку очень сочной и изысканной.

Приготовить гречку может каждый, а вот как приготовить гречку в мультиварке с тушёнкой, знают не все. Мы подготовили специально для вас простой и понятный рецепт приготовления гречки в мультиварке с тушёнкой.

Сытное, и в то же время, простое блюдо, станет палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Заложили все продукты в вашу помощницу и можете заниматься другими делами. Каша не пригорит и не сбежит. Таким способом можно приготовить и другие крупы с добавлением тушёнки.

Тушёнку вы можете приготовить дома из мяса птицы, свинины или говядины. Только хранить такую тушёнку можно будет исключительно в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • тушёнка – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист.


Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

Сразу нужно приготовить зажарку. Кроме лука и моркови в ней может быть и сладкий перец.

Нарежьте мелко лук и натрите морковь на тёрке. В чашу мультиварки Филипс 3036 налейте растительное масло и выложите лук с морковкой. На панели выберите режим «Жарить». Через семь минут можно выключить режим. Больше он нам не понадобится.

Гречку переберите, удалив мусор. Хорошо промойте, до чистой воды. Отправьте гречку в чашу мультиварки.

Тушёнку разомните вилкой и выложите к гречке и овощам.

Тушёнку выбирайте хорошую, приготовленную по ГОСТу. Такая тушёнка проверятся не однократно, и вероятность купить не качественный продукт низка.

Добавляем воду в чашу мультиварки. Туда же добавляем соль и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Гречка». Если в вашей мультиварке нет такого режима, выбирайте режим «Каша» или «Тушение». При выборе этих режимов, обязательно откройте крышку пару раз, чтобы убедиться в правильности приготовления. Гречка не должна пригорать и к моменту, когда вода выкипит, крупа должна быть готовой.

После звукового сигнала, открывайте крышку и подавайте блюдо горячим. Свежая зелень, свежие овощи прекрасно дополнят его.

Такое блюдо должно быть по вкусу малышам, ведь там нет мяса, которое нужно жевать. Если ваш ребенок не хочет пробовать такое блюдо, предложите ему молочную гречку или тушёную картошку.

Советы

  • Данный рецепт подойдёт для каждодневного приготовления. Это блюдо нельзя назвать праздничным, но если хозяйка всё-таки захочет его подать на торжественный стол, то лучше его непосредственно перед подачей поместить в специальную разъёмную форму. Перед подачей кашу можно украсить зеленью или вырезанными спагетти из овощей.
  • Приготовить гречневую кашу с тушёнкой в мультиварке можно с томатным соусом. Это придаст пикантности гречке. Томатный соус можно купить уже готовый или приготовить самостоятельно на основе свежих томатов. Для приготовления помидоры следует бланшировать и снять с них кожуру. Затем они нарезаются мелкими кубиками и добавляются в мультиварку вместе с тушёнкой.
  • Любителям острой кухни в гречневую кашу можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый соус, вроде «Табаско».
  • Помимо основных ингредиентов, при приготовлении блюда в него желательно добавить несколько ложек сливочного масла.
  • Для разнообразия в блюдо можно добавить грибы разных видов. Отлично с гречкой и тушёнкой будут сочетаться шампиньоны. Их потребуется обжаривать непосредственно именно с луком и морковью.

Дата: 2015-02-20

Рада приветствовать всех гостей и постоянных читателей нашего кулинарного блога! Сегодня в нашем меню простое, сытное блюдо – гречка с тушенкой в мультиварке. Крупы очень удобно и просто готовить в мультиварке, получаются они рассыпчатые и ароматные, их можно комбинировать с мясом, птицей, овощами. На страницах сайта я уже делилась простым рецептом приготовления , получается абсолютно натуральный, полезный продукт в домашних условиях. Для приготовления гречки можно использовать покупную или домашнюю тушенку. Итак, давайте приступим.

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 3 мультстакана (по 160 мл)
  • Вода – 5 мультстаканов
  • Тушенка – 1 б. (у меня домашняя)
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Замороженная овощная смесь – 150 гр. (по желанию)
  • Соль, приправа

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке:

Я готовила гречку с тушенкой в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Лук и морковь следует почистить и измельчить. Тушенку выложить в чашу мультиварки.

На тушенку – измельченные овощи, перемешать и обжаривать в режиме «Выпечка» 5-10 минут.

Гречневую крупу перебрать, помыть, выложить в чашу мультиварки, приправить по вкусу. Перемешать, залить водой.

Готовить в режиме «Гречневая каша» или «Плов» до окончания режима (в мультиварке Панасоник эти режимы автоматические).

После звукового сигнала мультиварку отключить, крышку открыть, содержимое перемешать.

Ароматная гречка с тушенкой в мультиварке готова!

Комментарии:

    Варила так не один раз. Каша получается намного вкусней, чем на печке или в духовке, по крайней мере мне так больше нравится. Пробовала и со свининой, и говядиной, курицей, как-то раз попробовала сделать с говяжьими консервами, но мне если честно не очень понравилось. С куриными намного вкуснее, возможно, все зависит от техники. У меня крупа за 15 минут варится, поэтому мне удобней брать законсервированное мясо, так как его предварительно не нужно обрабатывать как свежее. Я добавляю еще спаржу — тоже очень вкусно выходит.

    Для особенно аппетитного аромата я добавляю еще и чеснок, закладываю его на стадии соединения пассировки с крупой. Кстати, вместо обыкновенного растительного масла для пассировки можно использовать оливковое, оно полезнее. Еще вариант — добавлять грибы, либо предварительно размоченные сушеные, либо консервированные (но не маринованные) на стадии обжарки овощей. И обязательно обращать внимание на качество консервов и количество жира в них (особенно, если используете говяжьи) — лучше в конце добавить хорошего сливочного масла, чем испортить всё большим количеством жира из банки.

    Когда у меня бывают ленивые дни, я всегда пользуюсь этим вариантом. Закинул как говорится и пошел. Муж с ребенком уплетают за обе щеки, да и я присоединяюсь, потому что получается вполне диетически и не вредит фигуре. Иногда я добавляю грибы, получается еще вкуснее и крупу немного перед этим настаиваю. В технике получается кстати как-будто на природе сварили — очень вкусно.

    Добрый день!я варила кашу так и не один раз, получается на много вкусней чем на печки или в духовке,по крайней мере моей семье так больше нравится,пробовала и с мясом свинины и говядины, курицы,как то раз попробовала сделать с говяжьими консервами, но мне если честно не очень понравилось,с куриными на много вкуснее,возможно все зависит от техники, на крупу у меня уходит 15 минут, по этому мне удобней варить с консервированным мясом,так как его предварительно не нужно обрабатывать как свежее.я добавляю еще спаржу тоже очень вкусно выходит.

Современные скорости жизни заставляют нас искать решения максимально быстрого ведения домашнего хозяйства, чтобы освободить время для личных нужд, общения с семьей и друзьями, карьеры. Высокую популярность приобретают новые кухонные приборы, которые позволяют нам освободиться от забот и готовить легко и быстро. Давайте вспомним знакомые с детства каши, и приготовим гречку с тушенкой в мультиварке, причем без затрат времени и сил. И хотя это простое блюдо готовится легко и быстро, его аромат и вкус может порадовать изысканным букетом и дать организму энергию.

Мультиварка – очень удобный и популярный кухонный гаджет. Она настолько функциональна и комфортна в эксплуатации, что большинство людей, слишком занятых своей карьерой или другой активной деятельностью, перекладывают на нее все свои заботы по питанию семьи, насколько бы многочисленной она не была. Мультиварка демонстрирует нам поистине впечатляющие по своей практичности и функциональности качества и свойства.

Скажите, что может быть проще, чем открыть баночку тушеного мяса, вынуть ее содержимое, смешать с любой крупой и уже через каких-то 20-30 минут получить вкусное и питательное блюдо? Это ли не мечта трудоголика? Даже очень занятый человек может быстро приготовить такой обед, затратив минимум времени! Изучаем технологию!

Гречка с тушенкой и овощами

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:

  • — 2 мульти-стакана + -
  • Тушеное мясо (говяжья тушенка) — 1 банка + -
  • 3-4 мульти-стакана + -
  • 1 шт. среднего или крупного размера + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 3 ст. л. + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • Приправы — любимые + -

Приготовление

Это классический рецепт гречки с тушенкой для мультиварки. Он очень простой, но блюдо от этого не проигрывает, а только выигрывает!

  1. Чистим лук и морковь, режем полукольцами, кубиками или соломкой – кому как нравится. Наливаем в чашу нашей мультиварочки растительное масло и выкладываем туда же морковку с луком. Программируем поджарку на режиме «Выпечка» на 15 минут: в процессе периодически помешиваем.
  2. Открываем тушенку и закладываем ее содержимое в чашу с поджаренными овощами.
  3. Сразу же добавляем хорошо промытую гречневую крупу, соль, специи и требуемое количество воды. Перемешиваем и закрываем прибор.
  4. Выбираем режим «Плов» или «Гречка».
  5. Через 40 минут мы вдыхаем забытый аромат совдеповских времен, когда тушенка из говядины почиталась почти деликатесом и на обеденных столах присутствовала не часто.

Приятного аппетита!

Классический рецепт гречки с тушенкой можно всячески разнообразить! Все зависит от Ваших пристрастий и фантазий:

  • Можно к зажарке добавить несколько грибочков для дополнительного аромата. Также уместными будут любые овощи, чей вкус и аромат Вы любите, или те овощи, которые Вы нашли в своем холодильнике.
  • Зажарку можно и не делать, если совсем нет времени. Достаточно просто смешать овощи с мясом и крупой.
  • Можно добавить к мясу томатный соус или измельченные на терке помидоры.
  • Если любите более пикантную и острую кухню, то несколько зубочков чеснока только добавят вкуса и аромата!
  • В готовое уже блюдо можно добавить пару ложек сливочного масла, которое сделает гречку с тушенкой более нежным на вкус.

Мультиварки различных производителей предлагают разные программы для приготовления гречки и других каш. Работа программы «Гречка» или «Каши» и подобных продолжается до полного впитывания воды в крупу, затем она переключается в программу подогрева.
Точно по этому принципу готовится и наша гречка с тушенкой в мультиварке – до выпаривания воды в чаше прибора. Если Вы спешите, то блюдо уже считается готовым к употреблению через 20-25 минут!

С тушенкой, рецепт которой будет представлен далее, готовится легко и быстро. Такое блюдо хорошо делать и в домашних, и в походных условиях. Оно получается очень вкусным, а самое главное - сытным и полезным.

рецепт, реализованный в мультиварке

Делать такой обед можно разными способами. В этой статье мы рассмотрим 2 варианта: в мультиварке и на кухонной плите.

Итак, с тушенкой в мультиварке требует использования:

  • соли поваренной - по усмотрению;
  • гречневой крупы - 2 стаканов;
  • воды питьевой - 4 стаканов;
  • (лучше собственного приготовления) - 0,75 л.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к варке, гречневую крупу следует хорошо обработать. Для этого ее перебирают, а затем выкладывают в глубокую тарелку и моют в горячей воде. После того как гречка станет чистой, ее снова споласкивают в холодной воде и сильно встряхивают, используя сито (чтобы устранить всю лишнюю влагу).

Готовим питательное блюдо в мультиварке

Представленный рецепт солдатской гречневой каши с тушенкой можно реализовать не только посредством мультиварки или кухонной плиты, но и при помощи костра. На открытом огне такое блюдо получится особенно ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления обеда в чашу мультиварки выкладывают всю заранее обработанную гречку, а затем заливают ее водой и сдабривают солью. В таком виде крупу готовят под закрытой крышкой в режиме каши или варки. Через ¼ часа в емкость добавляют говяжью тушенку и тщательно все перемешивают. В таком составе блюдо снова закрывают и готовят в той же программе (каши или варки) еще на протяжении 15 минут.

Подача вкусного обеда к семейному столу

После того как гречневая каша с тушенкой (рецепт с фото блюда был представлен выше) полностью приготовится в мультиварки, ее выкладывают на тарелку и преподносят домочадцам вместе с кусочком серого хлеба и салатом из свежей зелени и овощей.

Усложненный рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой

Как говорилось выше, рассматриваемого блюдо можно делать разными способами. Если вы хотите получить более сытный и ароматный обед, то помимо крупы и тушеного мяса, необходимо использовать и такие овощи, как морковь и лук. Предварительно обжарив их в масле, у вас получится очень вкусное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

Какие ингредиенты необходимо использовать, чтобы у вас получилась максимально вкусная гречневая каша с тушенкой? Рецепт солдатского блюда рекомендует приобрести:

  • соль поваренную - по усмотрению;
  • крупу гречневую - 2 стакана;
  • воду питьевую - 4 стакана;
  • тушенку говяжью (лучше собственного приготовления) - 0,75 л;
  • морковку свежую - 1 большую шт.;
  • луковицы репчатые - 2 средние головки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 50 мл.

Обрабатываем ингредиенты

Как на кухонной плите готовится гречневая каша с тушенкой? требует обработки всех продуктов. Крупу перебирают, помещают в сито и хорошо моют в теплой воде. Затем ее сильно стряхивают. После этого приступают к обработке овощей. Их чистят и измельчают. Луковицы нарезают мелкими кусочками, а морковку натирают на крупной терке.

Пассеровка ингредиентов на плите

Прежде чем приступить к приготовлению гречневой каши на плите, часть ингредиентов предварительно обжаривают. Для этого сковороду ставят на сильный огонь и вливают подсолнечное масло. После того как жир разогреется, к нему добавляют репчатые луковицы и морковь. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до тех пор, пока они не станут прозрачными. В завершение их перчат и солят, снимают с плиты и остужают.

Термическая обработка всей каши

После того как овощи будут обжарены, приступают к термической обработке всего блюда. Для этого берут глубокую кастрюлю и выкладывают в нее всю ранее обработанную крупу. К ней добавляют питьевую воду и немного соли. Затем посуду плотно прикрывают и доводят содержимое до сильного кипения. Убавив огонь, гречневую кашу готовят около 20 минут.

По истечении указанного времени в кастрюлю выкладывают говяжью тушенку. Перемешав компоненты ложкой, их снова закрывают и варят на протяжении 7 минут.

После того как гречневая крупа станет мягкой и напитается ароматами мяса, к ней добавляют ранее пассерованные овощи и снова хорошенько все перемешивают. В таком составе кастрюлю плотно закрывают, снимают с плиты и укутывают в толстое полотенце. Выдержав кашу 20 минут в тепле, ее смело преподносят к столу.

Как подавать к семейному обеду?

Подавать гречневую кашу с мясом к обеду следует только в горячем состоянии. Ее выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с каким-либо салатом и ломтиком хлеба. Благодаря добавлению пассерованных овощей, у вас получится не только очень вкусное, но и ароматное и сытное блюдо.

Существует множество рецептов приготовления упомянутого обеда. Если вы хотите получить более красивое и питательное блюдо, то к нему можно дополнительно добавить такие компоненты, как зеленая стручковая фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перчик и прочее. Также для получения более рассыпчатой каши, к крупе добавляют небольшое количество питьевой воды. Если вы хотите сделать более вязкое или даже жидкое блюдо, то объем используемой жидкости следует увеличить. Кстати, ее можно заменить каким-либо мясным бульоном.