Применение различных видов чая при повышенном давлении. Какой можно пить чай при гипертонии для нормализации давления

Гипертония - это стойкое патологическое повышение артериального давления. Последствия артериальной гипертензии весьма плачевны. На данный момент она уносит больше жизней, чем туберкулез, СПИД и все онкологические заболевания вместе взятые. Артериальная гипертензия очень коварное заболевание, так как первичные ее симптомы очень сходны с банальным переутомлением и зачастую остаются не замеченными.

Болезнь опасна тем, что протекает незаметно для ее обладателя. Больного иногда мучают головные боли, снижается память, накапливается раздражительность. После хорошего отдыха все симптомы исчезают, все списывается на переутомление. И очень часто о своем недуге больной узнает только от врача «скорой помощи». Но со временем головная боль, стойкое снижение памяти и слабость становятся постоянными спутниками больного.

Что же делать, чтобы не довести свой организм до такого плачевного состояния? Выход есть! На ранних стадиях это заболевания очень хорошо поддается лечению народными средствами, в частности травяные чаи помогут обуздать разгулявшееся давление и уберегут вас от таких заболеваний как инфаркт миокарда, стенокардия и инсульт. Хотите узнать как готовить чаи понижающие давление, рецепты их приготовления? Если да, то я приведу их. Сразу предупрежу, если вы проводите медикаментозное лечение таблетками, то совместное лечение с ними народными средствами нужно согласовать с врачом.

Как приготовить чай понижающий давление?

5 сухих бутонов гвоздики нужно залить 300 миллилитрами кипятка, укутать и оставить на ночь, утром за один раз выпить весь чай;

Чай из кожуры граната также хорошо снижает давление. Его нужно принимать в течение 30 дней, пить 2-3 раза в день. Для приготовления этого чая нам понадобится измельченная кожура граната – 5 грамм. Ее нужно заварить одним стаканом кипятка, накрыть и дать настоятся в течение 30 минут;

30-40 грамм измельченной сосновой хвои нужно высыпать в эмалированную посуду, туда же высыпать по 5-7 грамм измельченных плодов боярышника, шиповника и луковой шелухи и заварить литром кипятка, проварить 10-15 минут на слабом огне, укутать и дать настоятся 7 часов. Затем процедить и пить теплым в течение дня, не меньше чем 0,5 литра в сутки;

Также можно мелко покрошить 2-3 зубка чеснока. У вас должна получиться его 1 чайная ложка. Ее нужно залить 200 миллилитрами кипятка, добавить 4 столовые ложки сахара и уже через час можно принимать по 15 грамм 3 раза в день. Хранить средство следует в прохладном темном месте;

Нужно взять 5-7 грамм корневища валерианы, листьев мяты, зверобоя и земляники и по 2-3 грамма цветов ромашки и календулы, залить сбор литром кипятка, проварить на водяной бане в течение 10 минут и дать настоится еще час. Процедить и принимать по четвертой части стакана с медом 3 раза в день;

Следует смешать сухую траву мяты длиннолистой, сухую траву душицы и зверобоя в равных частях, все тщательно перемешать, всыпать чайную ложку сбора трав в стеклянную посуду и залить 200 миллилитрами кипятка, дать настоятся чаю 10 минут и принимать с чайной ложкой меда;

Плоды шиповника необходимо измельчить, взять 7 грамм сырья, залить 3 стаканами холодной воды и довести до кипения, выдержать на малом огне в закрытой посуде три часа. Пить вместо чая в течение дня, во время лечения другой жидкости стараться не пить. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца;

Нужно взять 10 штук головок цветов одуванчика и залить 200 миллилитрами горячей воды, выдержать на слабом огне 15 минут, укутать и дать настояться полчаса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день;

Измельченный сухой зеленый чай необходимо промыть теплой кипяченой водой (это делается для снижения содержания в нем кофеина). Промытый зеленый чай понижает давление. Его нужно залить кипятком из расчета 3 грамма чая на 100 миллилитров воды и настаивать в течение 10 минут. Принимать такой чай необходимо 3 раза в день по одному стакану. При лечении в сутки принимать не больше чем 1,5 литра жидкости вместе с чаем;

Нужно взять в равных частях и хорошо перемешать донник белый, измельченные плоды боярышника, траву мяты перечной, хвоща полевого, мелисы. Затем отчерпнуть столовую ложку сбора трав и залить 200 миллилитрами кипятка. Проварить на водяной бане 10 минут и настоять в течение 45 минут, отжать и довести объем до 200 миллилитров кипяченой водой, принимать чай по 100 миллиграмм 3 раза в день;

5-7 грамм цветков клевера лугового следует залить стаканом кипятка и настоять 45 минут. Принимать по 2-3 стакана в день на протяжении 30-45 дней;

Нужно взять плоды и цветки боярышника, плоды шиповника, сухую траву пустырника, василистника и сушеницы (всего поровну и перемешать). 20-30 грамм смеси залить литром кипятка, дать настояться 8 часов, процедить. Выпейте чаи давление – снизится. Употребляйте его для лечения по половине стакана 3-4 раза в день;

Цветы боярышника, лист омелы, траву пустырника и сушеницы взять поровну и тщательно перемешать. Затем залить литром кипятка 20-30 грамм сухой смеси и настоять в течение 8 часов. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день после еды;

Взять по 5-7 грамм василистник и листьев пустырника залить 250 миллилитрами кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, дать настоятся 8-9 часов, процедить и отжать. Принимать 2 раза в день по 80 миллилитров. Поскольку в состав чая входят растения понижающие давление, то и готовый продукт из них тоже имеет такие свойства.

В завершение мы с редакцией сайта www.сайт попросим вас соблюдать рецептуры приготовления, контролировать свое давление приняв чаи понижающие артериальное давление тонометром и обязательно посетить врача.

При постоянном или частом повышении артериального давления многие задаются вопросом, какой чай понижает давление? Если постоянно пить лекарства не хочется, то почему бы не обратиться к народным средствам. Природа дает нам огромный выбор лекарственных растений и полезных трав, нужно только разобраться в этом многообразии.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Часто представление о чае, понижающем давление, заключается в 2-3 самых известных наименованиях. Но если постараться и изучить эту тему основательнее, окажется, что вариантов намного больше. Используя различные травы и плоды, можно устроить себе и своим близким очень вкусную терапию. Ведь травяные чаи кроме пользы доставляют еще и огромное удовольствие.

Брусника богата витаминами и многими другими полезными веществами. Это прекрасный антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Ее часто используют для усиления эффекта от медикаментозного лечения и восстановления организма после тяжелых заболеваний.

Применение этого растения для лечения гипертонии рекомендует даже официальная медицина. Поэтому здесь не возникает вопроса, понижает или повышает давление брусника. Полифенолы и флавоноиды, входящие в ее состав, делают сосуды эластичными и нормализуют сердечный ритм. Благодаря бруснике, организм успешно избавляется от лишней жидкости.

Для чая используются листья, собранные осенью. Вкус у него легкий, в брусничный чай можно добавлять разные ягоды, которые тоже способны понизить артериальное давление. Например, хорошо сочетается брусничный лист с плодами шиповника.

В плодах шиповника содержится много витаминов, каротина, пектинов, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты. Действие шиповника на организм самое благотворное: он укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, стимулирует обмен веществ, повышает работоспособность. Шиповник очищает кровь, ослабляет или полностью останавливает кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды. Он применяется при различных заболеваниях почек.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Благодаря своему целебному воздействию на кровеносную и выделительную системы, шиповник понизит завышенное давление до нормального. Чай из плодов этого растения издавна применяется против гипертонии. Если есть склонность к повышенному давлению, его пьют регулярно. Но даже если давление поднялось резко, эффект от такого чая почувствуется сразу.

Для заваривания берутся высушенные или свежие плоды. У настоянного чая такой богатый и насыщенный вкус и аромат, что любые добавки к нему покажутся излишними.

Боярышник - это дальний родственник шиповника. В нем тоже содержится очень большое количество полезных веществ, благодаря которым боярышник используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Он применяется при нарушениях обмена веществ и работы щитовидной железы, воспалениях и простудах, отеках и одышке.

Но самое ценное свойство боярышника - это способность решать проблемы сердечно-сосудистой системы. Если возникает вопрос, какой чай снижает давление, сразу вспоминайте про чай из боярышника. Его очень любят люди преклонного возраста, поскольку он помогает справляться со многими возрастными заболеваниями: укрепляет мышцы сердца, расширяет сосуды, спасает от бессонницы и атеросклероза, нормализует кровообращение. Если пить такой чай, понижающий давление, долго и регулярно, можно заметно продлить себе жизнь.

В чае должны присутствовать и листья, и цветки, и плоды боярышника. Если вы пьете его для профилактики, то лучше сочетать с черным или зеленым чаем, причем боярышника должно быть не больше четверти объема. Если же для лечения, то можно готовить чай только из одного боярышника.

Бадан - это удивительное растение. Он растет не только в обычных, но и в самых суровых условиях, на открытых скалах и камнях. Наверное, именно поэтому он накапливает в себе столько природной силы, что помогает справляться даже с такими тяжелыми заболеваниями, как онкология и туберкулез.

Повышает или понижает давление чай из бадана? В ответе нет противоречий: он способен учащать сердцебиение и поэтому снижает артериальное давление, но не рекомендуется при склонности к тромбообразованию и тахикардии.

В Сибири чай из бадана называют монгольским, для алтайцев это чигирский чай. Для заваривания нужно брать только увядшие, пожухлые темно-коричневые листья, а зеленые нельзя - в них есть яд. Можно немного проварить листья. Чай из бадана имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Добавьте к нему кедровых орешков - и после этого горного снадобья вам уже больше не захочется пить обычный черный чай.

Это средство стало широко известно, когда в моду вошли китайские чаи. Существует много разновидностей зеленого чая.

Зеленый чай оказывает благотворное воздействие, особенно на пищеварение и работу сердца. В его составе много флавоноидов, антиоксидантов и катехина. Эти и другие полезные вещества делают кровеносные сосуды эластичными, улучшают кровоток, быстро разлагают жиры и не позволяют холестерину накапливаться в сосудах.

Возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Действие его неоднозначное. В его составе много кофеина, даже больше, чем в кофе. Кофеин расширяет сосуды и стимулирует сердечный ритм, а значит, может повысить давление. Поэтому действие зеленого чая на артериальное давление во многом зависит от того, как его заваривать. Если сделать слабый напиток, он хорошо понизит давление. Если заварить крепкий зеленый чай, то сначала давление может и повыситься (поскольку любой крепкий чай повышает давление), а через некоторое время придет в норму. Значит, зеленый чай скорее является чаем, нормализующим давление. И если пить его постоянно, можно постепенно отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы.

У зеленого чая приятный освежающий вкус. Он очень актуален летом. В сильную жару его лучше пить даже холодным.

Повышает или понижает давление каркаде? Его действие схоже с зеленым чаем. Состав этого восточного чая очень богатый. Он хорошо очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, оказывает антибактериальное и мочегонное действие и благотворно влияет на весь организм. Он способен даже помогать при отравлениях.

Действие каркаде на артериальное давление зависит от того, в каком виде его пить. Холодный напиток будет снижать давление, а горячий - повысит. Это нужно обязательно учитывать. При регулярном употреблении этот чай, нормализующий давление, снижает риск гипертонии.

Чай из лепестков суданской розы имеет красивый красный или бордовый цвет (в зависимости от степени крепости). Вкус у него кисловатый, поэтому не нужно заваривать слишком много. Можно добавить к напитку мед или пить его с другими натуральными сладостями - финиками, цукатами, изюмом.

Какой еще чай понижает давление? Любой из описанных нами чаев можно обогатить разными ягодами и плодами, которые также обладают свойством снижать давление:

  • лимон;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • красная рябина;
  • калина;
  • имбирь.

Присутствие целебных добавок сделает ваш чай необыкновенно вкусным лекарством. Попробуйте делать каждый раз разные вариации, и очень скоро пить травяной чай для снижения или нормализации давления, а также для профилактики, станет вашей полезной привычкой.

Приведем еще несколько рецептов травяных сборов, чтобы дополнить список и знать, какой чай понижает давление:

  • чай из валерианы, шишек хмеля, мяты и трилистника;
  • сбор корня валерианы, мяты, ромашки, семян фенхеля и тмина;
  • чай из цветков боярышника, пустырника, сушеницы и листьев омелы.

Добавим еще, что травяные чаи для понижения давления желательно настаивать в тепле.

В давние времена для этого использовали печь, сейчас есть прекрасное изобретение - термос. При настаивании в термосе травы и плоды отдают максимальное количество полезных веществ, и вы будете пить необыкновенно ароматный и насыщенный напиток. И способ этот одинаково хорош, независимо от того, какой вы приготовите чай - повышающий или понижающий давление.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Чай уже не одно столетие является ежедневным напитком для большей части населения Земли. Ценители предпочитают употреблять заваренные чайные листья. В процессе настаивания напиток становиться крепким и ароматным. Споры по поводу влияния заваренных чайных листьев на давление и самочувствие человека ведутся давно. Ученые не могут прийти к единому мнению. Поэтому разобраться, крепкий чай повышает давление или понижает, непросто.

Полезные свойства чая

Полезные свойства напитка

Вся польза чайного листа – это алкалоиды, которые образуются во время сушки сырья. Заготовка и высушивание листьев проводится разными способами. Поэтому виды чая отличаются по содержанию алкалоидов и видов этих ферментов. Основным алкалоидом, влияющим на давление, является кофеин. Он тонизирующе действует на организм. Крепкий черный чай повышает давление (АД) из-за высокого содержания в заварке кофеина. Однако этот эффект непродолжительный (в сравнении с кофе). Помимо кофеина, чайные листья содержат:

  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Концентрация полезных веществ зависит от сорта, способа заваривания и многих других моментов.

Чайные листья содержат витамины и микроэлементы

Действие чайного настоя на показатели АД

Чай на организм человека в умеренном количестве влияет положительно:

  • насыщает витаминами;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет вены.

Чай насыщает витаминами

Благодаря такому воздействию, крепкий чай при гипотонии нормализует показатели АД. Может ли давление сильно подняться после употребления напитка? Крепкий чай при неконтролируемом приеме неблагоприятно влияет на давление и самочувствие:

  • провоцирует тахикардию;
  • появляется бессонница;
  • нарушаются процессы пищеварения;
  • наблюдается обострение симптомов варикозного расширения вен.

В напитке содержится кофеин, действие которого начинается с момента употребления жидкости. При высоком давлении врачи советуют пить зеленый чай, который является натуральным мочегонным средством. Благодаря выводу излишней виды из организма, зеленый чай нормализует или понижает АД.

Крепкий чай провоцирует тахикардию

Полезность напитка для гипертоников

  • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
  • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.
  • может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;

Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

  • уменьшить количество кофеина в чайном настое можно, добавив в него молоко;
  • перед завариваем, листья рекомендуется промыть теплой водой. Большая часть этого фермента растворится, и готовый чай на пациента с гипертонией повлияет успокаивающе;
  • следует учитывать температуру напитка. От давления предпочтительно пить холодный (комнатной температуры) настой;
  • сладкий чай при резком повышении АД нормализует показатели, не оказывая негативного влияния на организм. В этом случае воздействие кофеина на сосуды и нервную систему будет кратковременным, и он быстро выведется из организма естественным путем.

Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития. Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

Польза чая для гипертоников

Почему гипотоникам показан черный, а не зеленый чай?

Людям с гипотонией кардиологи рекомендуют выпивать 3–4 чашки черного чая в день. Это связано со свойством напитка повышать АД, устранять головные боли, приводить в тонус сосуды и системы организма. Может ли черный чай быстро поднять давление, кардиологи ответить затрудняются. Однако благодаря полезному воздействию на организм, напиток показано употреблять гипотоникам в умеренном количестве:

  • благодаря присутствию катехина, настой благоприятно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки;
  • повышает иммунитет, способствует омоложению организма;
  • танин повышает способность организма противостоять инфекциям;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • способствует расширению сосудов;

Чай способствует расширению сосудов

  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря кофеину улучшает работоспособность, тонизирует.

Горячий крепкий напиток без сахара повышает давление. Эффект сохраняется 3–4 часа. При регулярном употреблении чая из заварки хорошего качества, показатели АД нормализуются, перестают беспокоить головные боли, сонливость.

Но чрезмерное употребление напитка вредно для гипотоников:

  • проявляются нарушения работы пищеварения (запоры);
  • повышается глазное давление;
  • иногда наблюдается бессонница и тревожное состояние.

Сладкий напиток для гипотоников пользы не принесет. Сахар разрушает витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и понижают действие кофеина.

Возможные противопоказания

Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
  • крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
  • употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Чай – это прекрасная альтернатива кофе, который противопоказан гипертоникам. При правильном употреблении напитка можно нормализовать АД, повысить работоспособность и даже устранить головные боли без употребления таблеток.

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Правильный напиток при гипертонии


В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы (пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент - пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?


Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина - это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД


- вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте