Блюда из мяса
Лучшие рецепты приготовления медальонов из индейки, которые можно сделать в духовке, на гриле и сковороде. Это блюдо может стать коронным на вашем столе!
2 ч 50 мин
125 ккал
4/5 (4)
Индюшиное мясо славится своим богатым арсеналом полезных качеств в сравнении с другими видами мяса, например свининой или курятиной. Но и готовить его необходимо правильно, чтобы оно как можно меньше могло утратить эти свойства, а также не стало «куском подошвы».
Индейка имеет более жесткое мясо, и важно не упустить момент, когда мясное блюдо готово и не потеряло свою влагу. И если вы все сделаете правильно, то мясное блюдо, о котором я расскажу сегодня, станет коронным на вашем столе!
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы готовое блюдо было сочным, выбирайте мясо молодой индейки (до 15-16 кг), а также учитывайте его свежесть по приятному мясному запаху и светло-розовому оттенку . Медальоны можно купить, а можно нарезать самостоятельно из индюшиного филе или бедра без кости.
Простой рецепт медальонов из индейки в духовке
Кухонная техника: духовка или кухонная плита.
Ингредиенты
![](https://i2.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/10/medalony-iz-indejki-v-duhovke.shag-1-min.jpg)
Видеорецепт медальонов в духовке
За основу моего рецепта я использовала это видео – отличный вариант самого простого способа приготовления вкусных индюшиных медальонов! От себя вы можете включить в рецепт любой соус по вкусу.
Рецепт медальонов из индейки на сковороде в яичном кляре
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10-12.
- Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
- индюшиные медальоны – 1,5 кг;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- панировочные сухари;
- кунжут – по вкусу.
Последовательность приготовления
![](https://i2.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/10/medalony-iz-indejki-na-skovorode-min.jpg)
Возможные другие варианты приготовления
Медальоны из индюшиного мяса можно сделать в духовке, на гриле и на сковороде. Готовить лучше всего в соусе, например в сырном, сливочном или томатном, чтобы в процессе они не теряли своей сочности.
С чем подавать такое блюдо
Медальоны будут отлично сочетаться с любым гарниром и соусом по вкусу, а также с овощами.
- Чтобы мясо в процессе приготовления не потеряло сочность, начинайте работать с мясом комнатной температуры, а не охлажденным. Также позволяет сохранить влагу фольга , которой можно обернуть индюшатину в духовке.
- Медальоны следует несильно отбить. Лучше всего это сделать, обернув их пищевой пленкой.
- Если все же мясо пересушено, есть шанс спасти положение: около 40-50 минут готовьте мясо в любом сливочном соусе в духовке при температуре 120 ºС.
Заключение
Помимо медальонов из вкусного и полезного индюшиного мяса можно приготовить массу интересных блюд, к примеру, в
Медальоны из индейки, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, готовятся из филе или бедра птицы без кости. Их запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде и в мультиварке. Буквально за считанные минуты вы получите вкуснейшее мясное блюдо.
Полезные секреты:
- Сырое мясо индейки нельзя хранить долго, и если вы не собираетесь его замораживать, покупайте продукт перед готовкой.
- Цвет у свежего и качественного филе индейки светло-розовый. Если мясо имеет желтый оттенок, его лучше не покупать.
- Для приготовления медальонов идеально подходит мясо молодой индейки весом до 16 кг. Тогда они получаются нежными и сочными.
- Прежде чем покупать мясо индейки, проверьте, нет ли от него резкого тухлого запаха.
- Для запекания и обжаривания медальонов нужно филе комнатной температурной отметки. Заранее достаньте его из холодильной камеры.
- Если медальоны получились суховатыми, это легко исправить. Сделайте любой соус, лучше сливочный, и залейте им мясо. Затем запеките медальоны на протяжении сорока минут при температурной отметке в 120 градусов.
На заметку! Медальоны из индейки прекрасно гармонируют по вкусу со свежей овощной нарезкой. Их также подают с картофельным и рисовым гарниром.
Медальоны из индейки в духовке получаются сочными и невероятно нежными, если запекать их в фольге. Подавать такое блюдо лучше всего с овощным гарниром.
Совет! При подаче к столу медальоны посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочками болгарских перцев и помидоров.
Состав:
- 3-4 шт. индюшиных медальонов;
- 1-1,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 2-3 зубка чеснока;
- купаж специй;
- соль;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
На заметку! Из специй с мясом индейки хорошо гармонируют по вкусу травы итальянские и карри.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-1207.jpg)
Дополним вкус медальонов сырными нотками
Запечь медальоны из индейки можно разными способами. Попробуйте приготовить их под аппетитной сырной корочкой. Поверьте – перед этим блюдом не устоит даже самый капризный гурман.
Состав:
- 6 шт. медальонов из индейки;
- 6 ст. л. сыра;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сухого розмарина;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- купаж перцев.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-475.jpg)
Медальоны с грибным послевкусием
Пожарить медальоны из индейки на сковороде достаточно просто, главное – не передержать их, чтобы не пересушить. Разнообразим вкус блюда грибными нотками и получим поистине королевский ужин.
Состав:
- 0,8 кг грудки индейки;
- ¼ ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 0,2 кг шампиньонов;
- лук-шалот;
- веточки петрушки;
- соль;
- молотый перчик;
- ½ ст. вермута;
- ¼ ч. л. эстрагона;
- 60 г перчика сладкого.
Приготовление:
- Промоем и обсушим грудку. Нарежем ее, двигаясь поперек мясных волокон, кусочками по 1,5-2 см. Натрем мясо солью и молотым перчиком.
- Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней медальоны.
- Растопим в сковороде масло сливочное и обжарим в нем медальоны с обеих сторон до образования румяной красивой корочки.
- Переложим мясо в тарелку и накроем фольгой, чтобы оно не остыло.
- Грибы промываем и шинкуем.
- Обжариваем их на протяжении 4-5 минут в том масле, в котором готовили медальоны.
- Добавим к грибам нашинкованный полукольцами лук-шалот, соль, эстрагон, молотый перчик и рубленую петрушку.
- Введем вермут, размешаем и томим грибочки до испарения алкоголя.
- Выложим в порционные тарелки медальоны и грибочки. Украсим блюдо шинкованным болгарским перцем. Готово!
Воспользуемся помощью мультиварки
Быстро и без особых хлопот можно приготовить медальоны из индейки в мультиварке. Такое блюдо не просто вкусное, но и полезное. Его можно включать в диетический рацион.
Состав:
- индюшиная голень;
- соль;
- купаж специй;
- масло рафинированное растительное;
- лимон.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-974.jpg)
На заметку! Медальоны из индейки подают с чесночным, томатным или сливочным соусом.
Мясное блюдо к праздничному столу
К празднику можно запечь медальоны под пикантным соусом. Ваши гости будут в восторге от этого блюда.
Состав:
- 6 шт. медальонов из индейки;
- 1 ст. кефира;
- 50 мл соуса соевого;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 4-5 зубков чеснока;
- 3-4 капли соуса «Табаско»;
- 3 ст. л. брусничного варенья;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Внимание! Вместо брусничного варенья можно использовать смородиновое или клюквенное. Главное, чтобы оно не было чрезмерно сладким.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-1369.jpg)
Медальоны – блюдо ресторанного уровня, а это значит, что кроме высокой технологии, должно быть качественное и подходящее для этого блюда сырье.
Как правило, их готовят из мяса или из птицы . Изделия имеют круглую или продолговатую форму, напоминающую женское украшение. Красивое и удивительно вкусное блюдо, на праздничном столе вызывает просто восторг.
Медальоны жарят или запекают в духовке. Кушанье пришло к нам из западной кухни.
Читайте также:
Как приготовить медальоны
Итак, рассмотрим способы приготовления медальонов разными способами из разного сырья.
Медальоны из индейки
Так как индейку стали разводить в Европе только в 17 веке , то блюдо, скорее всего, имеет американские корни.
Для приготовления медальонов используют филе индейки или бедренную часть . Рассмотрим способ приготовления медальонов из голени птицы.
Ингредиенты:
индейка – 4 кусочка,
лимон – 1 шт.,
чеснок = 2 зубчика,
масло – 50 гр.,
специи,
соль.
1. Нарубаем голень индейки на круглые куски толщиной около 3 сантиметров , тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Получились красивые заготовки с косточкой внутри.
2. В миску выливаем растительное масло, выжимаем сок лимона, тертый чеснок, высыпаем соль и специи.
В качестве специй берем прованские травы и орегано.
Все хорошенько перемешиваем, поливаем куски индейки, накрываем крышкой и маринуем не менее часа.
3. Отрезаем 4 листика фольги и заворачиваем в нее куски маринованной индейки. Выкладываем свертки на сковороду и выпекаем в прогретой духовке около 40 минут.
4. Перед подачей медальоны вынимаем из фольги, поливаем , который вам нравится. На гарнир можно подать тушение овощи и подаем к столу.
Куриные медальоны
Для приготовления куриных медальонов используем филе.
Ингредиенты:
филе куриное – 500 гр.,
крекер – 60 гр.,
сыр = 80 гр.,
яйца – 1 шт.,
масло растительное – 60 гр.,
масло сливочное – 10 гр.,
соль,
перец.
1. Филе промываем, вытираем кухонным полотенцем и разрезаем вдоль пополам. Каждую часть филе слегка отбиваем молоточком, солим и перчим.
2. Измельчаем блендером или на кофемолке крекер в мелкую крошку. Он заменит в рецепте панировочные сухари, что делает блюдо более хрустящим.
3. Яйцо взбиваем.
4. На одну половинку отбитого филе кладем тонкий кусок сыра.
Больше всего подходит для медальонов хорошо плавящийся твердый сыр « Пармезан» или «Чеддер».
Накрываем изделие второй половинкой отбитого куска. Получился медальон с сыром внутри.
5. Медальоны обмакиваем в яйце и панируем в крекерной крошке.
6. Нагреваем сковороду, вливаем в нее масло и растапливаем еще сливочное масло. На смеси масел обжариваем медальоны до румяности и обеих сторон.
7. Румяное филе снимаем со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир. Они еще сырые внутри.
8. Противень накрываем пергаментом и кладем на него медальоны. Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 15 минут.
9. Поучаем медальоны сочные внутри с хрустящей корочкой. Отдельно подаем в соуснике красный томатный кисло – сладкий соус. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.
Медальоны из говядины
Для медальонов используется только вырезка . Эта мышца при жизни коровы неподвижная, находится внутри туши и не содержит никаких соединительных тканей. Вырезка представляет собой мышцу в виде удлиненной капли. Голова и тонкий кончик вырезки больше подходит для бефстроганова. Для медальонов и стейков вырезаем середину.
Для придания изделиям круглой формы промытую и обсушенную часть вырезки заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем некоторое время. Затем нарезаем на определенное количество кусочков, шириной не менее 3 сантиметров, снимаем пленку, это и будут заготовки для медальонов.
Начинаем приготовление.
Ингредиенты:
заготовки из говядины – 6 шт.,
бекон варено – копченый – 6 шт..
масло оливковое – 80 гр.,
соль,
перец.
1. Заготовки отбиваем деревянным молоточком с обеих сторон.
2. Чтобы придать изделию круглую форму , обертываем с боковой стороны каждый кусок тонким слоем бекона. Закрепляем бекон зубочисткой.
3. На сковороде прогреваем масло и выкладываем медальоны. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Для полной готовности блюда, помещаем на, сковороде, в которой жарились медальоны в духовку на 10 минут.
5. Перед подачей вынимаем зубочистки и поливаем медальоны красным соусом.
Итоги
Медальоны вполне можно приготовить и в домашних условиях. Особое внимание, прежде всего, уделить подбору сырья . Каждый вид этого блюда готовится только из определенного вида мяса или птицы, здесь не бывает других вариантов. Удачи вам!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе индейки;
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 – 2 помидора среднего размера;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Филе индейки промываем проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
С тонкого конца филе индейки нарезаем кусочки толщиной 1,5 см, размеры кусков – приблизительно 5х7 см.
Натираем нарезанные заготовки медальонов смесью перцев, солью и поливаем соевым соусом, втирая его с в мясо. Замаринованные медальоны выкладываем на блюдо или в глубокую тарелку, затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться минимум минут на 30 – 40. При возможности маринуйте мясо несколько часов, можно всю ночь.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. В один слой выкладываем медальоны.
Лук очищаем от шелухи и промываем холодной водой. Нарезаем лук кольцами толщиной 3-4 мм. На каждый кусочек индюшатины кладем кольца лука.
Помидоры промываем проточной водой и нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Выкладываем на кольца лука кружочки помидоров.
Прикрываем форму с медальонами фольгой и помещаем ее в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов С. Форму с медальонами обязательно следует прикрыть фольгой (или накрыть крышкой), иначе медальоны получатся сухие. Запекаем медальоны в течение 30 минут.
Твердый сыр натираем на средней терке. Вынимаем форму из духовки, убираем фольгу. Посыпаем медальоны тертым сыром. Обратите внимание и на эти .
И снова помещаем в духовку минут на 8 – 10, до расплавления сыра.
Готовые медальоны украшаем зеленью и сразу подаем к столу.
Советы и рекомендации:
Для маринования медальонов можно использовать другие специи, чеснок, лимонный сок и др. – по вашему вкусу. Главное – мясо должно быть свежее, нарезано поперек волокон и не очень тонкое.
Индейку по праву считают одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса. Ее разводят во многих странах мира, в том числе и в России. Из ее мяса можно приготовить множество вкусных, легких и аппетитных блюд, например, медальоны. Они украсят, как обычный семейный ужин, так и торжественный стол.
В первую очередь польза индюшачьего мяса обусловлена тем, что в нем содержится много витаминов А и Е. К тому же в нем мало холестерина, оно отлично усваивается и переваривается. Из-за этого данный продукт относится к диетическим.
Также мясо индейки включает в свой состав кальций, железо, фосфор, калий, натрий, серу, марганец, йод и магний. Поэтому при его употреблении человеческий организм насыщается не только отличным белком, но и др. важными микроэлементами, которые ему нужны для нормального функционирования.
Индейка почти не имеет противопоказаний, так что ее можно смело включать в свой рацион питания, стоит лишь следить за качеством и свежестью мяса.
Как приготовить вкусные медальоны из индейки?
Медальонами из индейки называется белое мясо, без кожи и костей, которое было вырезано из птичьей грудки. Оно может быть немного суховатым, поэтому непосредственно перед приготовлением его лучше замариновать или обернуть сверху ароматным и сочным беконом. Он, в свою очередь, придаст блюду интересную вкусовую нотку. Вариантов приготовления этого блюда очень много, каждый найдет что-нибудь себе по вкусу.
Медальоны из индейки: рецепты
Медальоны из индейки с соусом песто
Состав:
- Индюшачье филе - 700 г
- Зеленый соус песто - 150 мл
- Растительное масло - для жарки
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Брокколи - для гарнира
Приготовление:
- Для начала следует разогреть духовку до 220 градусов.
- После этого можно начать подготавливать продукты: филе индейки тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Нужно помнить, что индюшачье мясо можно очень легко пересушить в духовке и тогда оно потеряет свой оригинальный вкус.
- Взять сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прокалить его.
- После того, как от масла начал исходить небольшой дымок, в сковороду следует выложить мясо и обжаривать его с каждой стороны по 2 мин, за это время на нем должна образоваться румяная корочка.
- Затем мясо следует переложить на тарелку, немного посолить и поперчить. После этого каждый медальон необходимо обмазать соусом песто и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, чтобы мясо не пригорело.
- Теперь противень можно отправлять в духовку на 15 мин.
- Пока медальоны будут готовиться, можно заняться приготовлением гарнира. Для этого брокколи, разделанную на соцветия, необходимо отварить в подсоленной воде в течение 6 мин, после отбросить на дуршлаг и все - теперь блюдо из медальонов из индейки с брокколи можно подавать на стол!
Медальоны из индейки со сметаной
Состав:
- Филе индейки - 1 кг
- Бекон - 0,5 кг
- Сметана - 300 мл
- Приправа для птицы, соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, посолить, поперчить, добавить приправу и аккуратно завернуть каждый кусочек в ломтик бекона. Затем закрепить конструкцию при помощи зубочистки и переложить в сковороду с высокими бортами.
- Теперь мясо следует залить кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла медальоны и поставить на огонь.
- После закипания, в сковороду нужно добавить сметану и тушить полчаса на слабом огне, пока мясо не будет готово.
- Затем блюдо следует переложить в тарелку и подавать с любым гарниром, также сверху все можно украсить зеленью.
Медальоны из индейки: рецепт с фото
Состав:
- Филе индейки - 750 г
- Бекон - 200 г
- Помидор - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливки - 30 г
- Лук - 2 шт.
- Тимьян, соль, черный молотый перец - по вкусу
- Сок лимона - 2 ч.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Филе индейки нарезать небольшими кусочками.
- Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, имбирный порошок, уксус, перец и соль. После того, как все компоненты были хорошо перемешаны, получившимся маринадом нужно залить мясо и оставить на полчаса, чтобы оно замариновалось.
- После этого, уже промариновавшееся филе нужно посыпать тимьяном и обернуть каждый кусочек в тонко нарезанный бекон. Закрепить зубочистками или шпажками и обжарить на сковороде с каждой стороны по 3 мин.
- Тем временем помидоры нарезать на небольшие кусочки, лук полукольцами, а оливки - кружочками.
- Овощи обжарить на том масле, которое осталось от жарки мяса до готовности.
- Теперь мясо следует сервировать на тарелке с овощами и все - блюдо готово к подаче на стол!
Индюшачье мясо не только ценный с точки зрения питательности, но и очень вкусный и продукт! Медальоны, приготовленные из мяса этой птицы, имеют приятный, особенный аромат, а времени на их приготовление уходит совсем немного.